Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В каких фант. текстах есть прямое указание на генетику?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Мизеракль
Кто вспомнит, навскидку? Так, чтобы с указанием аллелей-хромосом-типа доминирования? А не таинственный Х-ген, непонятно как наследующийся.
Вообще-то этот вопрос навеян полемикой про кровных братьёв у Кукольника тут: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=3385&st=0

Лениво было вытаскивать книжку из чулана, потому копирую:
"за способности дерини отвечают гены X-хромосомы (это объясняет, почему Морган и Дункан смогли унаследовать от матерей свои способности), а «способности Халдейнов» (которые присущи и некоторым другим семьям) передаются с генами Y-хромосомы".

Навскидку, насколько помню, принц Келсон имел и Х, и У хромосомы - дерини от матери, халдейн от отца. Потому "ген" халдейн" не надо было активировать (или наоборот). Плюс - красивая схема в конце-приложении, про наследование).

Где-то кто-то ещё такое писал?
В Штамме "Андромеда" Миши Крайтона вроде есть гетероциклическая формула (ежели правильно помню), но не гена. А чего-то-там.

Роюсь в памяти и чо-то пока не припоминаю...
Эээх
ВОт прям так, чтоб генетика освещалась - не помню, но в память сразу пришла серия "Эдем" Гарри Гаррисона.
Andrey-Chechako
Ну, Буджольд, у нее даже генный банк украли у одной из цивилизаций иерархия которой полностью основана на генетическом моделировании. Читайте Цетаганда. И вообще там, в ее романах, такого дофига, много модифицированных человеческих существ и поднят вопрос клонов.

Парк Юрского периода, конечно.

В Ложной слепоте, не много
Мизеракль
Цитата(Эээх @ 13.2.2013, 10:23) *
ВОт прям так, чтоб генетика освещалась - не помню, но в память сразу пришла серия "Эдем" Гарри Гаррисона.

Я немного не о том. Про упоминание того, что на генном уровне вывели там медузу вокруг шеи) или как у Г.Г? Ящеры эволюционировали, биоинженерия, - эт замечательно. Биофутуристов много, на самом деле. Я про конкретные механизмы (согласующиеся с современной генетикой).
Но пасиба, да, вспомнил несчастных млекопитающих под пятой разумных ящуров)
Мизеракль
Цитата(Andrey-Chechako @ 13.2.2013, 11:37) *
Ну, Буджольд, Читайте Цетаганда.

Парк Юрского периода, конечно.

В Ложной слепоте, не много

Буджольд прошла мимо меня, аха, спасибо, почитаю.

ПЮП не выдерживает никакой критики. Технология даже вроде как и в фильме показана - я плякал! - услышав названия азотистых оснований. Может, перевод виноват?) Вообще, идея вставить чужие гены в близкие (генетически) организмы - сама по себе ничо. Но просто придумать - и говорить вот! (при этом с грубейшими нарушениями согласно положениям современной генетики/биоинженерии) -= это тот самый ген "Х".

ЛС Питера Уоттса? О, тогда почитаю.

Спасибо, Андрей.
Andrey-Chechako
Цитата(Мизеракль @ 13.2.2013, 12:46) *
ПЮП не выдерживает никакой критики

Вы читали или фильм смотрели? Потому что разница колосальная
Мизеракль
Цитата(Andrey-Chechako @ 13.2.2013, 19:49) *
Вы читали или фильм смотрели? Потому что разница колосальная

Если про Парк - то смотрел. Начинал когда-то читать у Крайтона?, да на чём-то там споткнулся, уже не помню. Не пошло. Но почитаю, раз вы рекомендуете, Андрей
Алекс Унгерн
Крайтон "Next"
Andrey-Chechako
Цитата(Мизеракль @ 13.2.2013, 23:14) *
да на чём-то там споткнулся, уже не помню. Не пошло. Но почитаю, раз вы рекомендуете, Андрей

я прочитал именно тогда, когда ложился спать с учебником Ленинджера под подушкой, и єта книга произвела на меня большое впечатление! Системы, которые невозможно контролировать
Мизеракль
Цитата(Алекс Унгерн @ 19.2.2013, 23:22) *
Крайтон "Next"

угу, опять он. Благодарю за наводку. Почитаю.
Мизеракль
Цитата(Andrey-Chechako @ 19.2.2013, 23:36) *
я прочитал именно тогда, когда ложился спать с учебником Ленинджера под подушкой, и єта книга произвела на меня большое впечатление! Системы, которые невозможно контролировать

И ферменты, которые не существуют по определению - начал читать и вспомнил, почему забросил.
Надыбаю английскую версию - посмотрю - отпишусь подробнее, Андрей.
Возможно, проблема перевода.

П.С. Ленинджер ещё тот ужас ужасный, но основательный), имхо
Эээх
Переместил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.