Fr0st Ph0en!x Цитата
Как здесь уже сказали, в этом случае нет вообще никакого смысла в развитии мужских и женских гамет. Точнее, этот вариант самый искусственный в данной ситуации. Я понимаю, что по замыслу вам нужно именно такое, но это будет в любом случае выглядеть очень натянуто.
Возможно, были эволюционные причины для возникновения и закрепления именно такой системы, в силу определенных ее преимуществ. Скажем, она могла конкурировать с партеногенетическим механизмом, также обеспечивающим генетическое разнообразие - таким, в котором единственная гамета (женская) созревает в среде с высоким мутагенным воздействием. Но эта альтернатива оказалась хуже, так как отсутствие "гаранта устойчивости" привело к невозможности закрепления полезных признаков в будущих поколениях. В то время как бинарная система, где есть и "гарант устойчивости" (женские гаметы, созревающие вне среды с эндогенным мутагеном), и "гарант прогрессивности" (мужские, соответственно, созревающие в среде с тем самым мутагеном, или все же имеющие некий внутренний механизм, увеличивающий количество аутомутаций), не имеет подобного недостатка.
Наукообразное правдоподобие соблюдено, значит, этот вариант подходящий

Что касается того, почему тогда не развилось именно перекрестное размножение? Да просто оказалось менее эффективным, и в нем не было никакого смысла. Раз уж имеется работающий механизм (те самые особые мутагенные факторы, о которых я написал), позволяющий организовать генетическое разнообразие даже в случае, когда размножением от начала и до конца "заведует" одна особь, то зачем все усложнять, зачем вводить схему с двумя? Незачем, только в порядке деградации, как правильно отметил ниже
Andrej.
Так что, наверное, в итоге действительно остановлюсь на изначальной идее аутомутации. Лучшего при таких исходных данных все равно ничего не придумать. Вот только бы теперь навязшую проблему с мутагеном решить. Вариант с вирусом кажется мне немного жутковатым, в идеале мутагеном должно быть все-таки некое химическое соединение. Вот описать бы его свойства и механизм действия, хотя бы предельно поверхностно и обобщенно - и проблема была бы решена.
Мизеракль Цитата
Почему только мужской мутагенез?)
Как я выше написал, такое вот "разделение труда", то есть, повышенная мутабельность только одного из типа гамет, необходима для создания одновременно и устойчивости, и изменчивости. Если бы она была характерна равно для мужских, и для женских, то тогда, действительно - никакого смысла в двух типах гамет не было бы (избыточная сложность), и обоеполые организмы проиграли бы тем, которые размножаются партеногенезом описанного выше типа.
Цитата
думаю не так уж и плохо (в вашем варианте).
Ну, вот и прекрасно. Речь ведь не о "ультратвердой НФ".

Цитата
А про всё остальное - я уверен, что создаваемая конструкция социума должна быть ЛОГИЧНОЙ. И если трое в ячейке, даже при воспитании
С логичностью как раз полный порядок. Ведь остальные аспекты подобной системы у меня уже продуманы, и дано объяснение ряду явлений, начиная от механизма запуска и ограничения самооплодотворения, и заканчивая как раз механизмом формирования пар, критериям, по которым идет подбор партнера и т.д. Из этих механизмов как раз следует, что осуществление перекрестного оплодотворения в пределах такой "семьи" невозможно не то что естественным, но даже искусственным путем (с переносом ген.материала одной особи к другой неким инвазивным способом в лаборатории - о чем я писал). Поэтому тут-то как раз проблем у меня изначально не было.