Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Генетическое разнообразие
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Айрис
Вот и пришло время для очередного вопроса smile.gif Обсуждение в теме, посвещенной переливанию крови, внушает надежду на то, что здесь есть люди, неплохо разбирающиеся в биологии. Именно их помощи и хотелось бы испросить, ибо у меня нужных знаний, увы, не хватает.

Ситуация такова. Имеется биологический вид, относящийся к классу высших млекопитающих, и представленный особями с достаточно необычной по земным меркам характеристикой. А именно, они являются синхронными гермафродитами (т.е. обладают возможностью продуцировать одновременно мужские и женские гаметы), способными к самооплодотворению. Так вот, в связи с этим вопрос - как обеспечить достаточную степень генетического разнообразия для подобных животных?
Нужно придумать некий механизм, который мог бы послужить альтернативой перекрестному скрещиванию, имеющемуся у обычных высших животных нашего мира, и как раз позволяющий избежать повальной гомозиготности. При этом, не обладающий побочными эффектами вроде быстрого накопления генетического груза.

Предельная достоверность не столь уж принципиальна (да она и невозможна), во главе угла - наукообразное правдоподобие и при этом изящество решения, потому возможны весьма смелые допущения. Тем не менее, базис должен остаться в рамках земной биологии. Речь ведь о существах с той же ДНК, тем же набором азотистых оснований и т.д.
Мизеракль
Навскидку:
Перекрёстное оплодотворение, как у, например, кольчатых червей-гермафродитов. Обмен семенной жидкостью в специальные семеприёмники.
Серый Манул
Извеняюсь за автоп, но давно было интересно, сколько нужно минимум пар человеков, для того, чтобы заселить планету и так чтобы они не выродились?
Мизеракль
Цитата(Серый Манул @ 18.2.2013, 14:51) *
Извеняюсь за автоп, но давно было интересно, сколько нужно минимум пар человеков, для того, чтобы заселить планету и так чтобы они не выродились?

Отец-основатель серии "Основатели"/и автор трёх (четырёх с нулевым) законов роботехники где-то в своих текстах рассуждал на этот вопрос). У него число около 40 тыс. чел кажется, чтобы не скатиться в варварство и не вымереть (если правильно помню).
А так - оч хороший вопрос, Манул

Тож извиняюсь за офтоп
Айрис
Мизеракль

Дело в том, что речь именно о самооплодотворении с отсутствием иных вариантов. Никаких контактов между разными особями нет. В этом вся трудность - как обеспечить разнообразие там, где есть только свой генетический набор...
Кое-какое решение-то я придумал, но хочется и альтернативное мнение специалистов выслушать smile.gif
Мизеракль
Цитата(Айрис @ 18.2.2013, 15:01) *
Мизеракль

Дело в том, что речь именно о самооплодотворении с отсутствием иных вариантов. Никаких контактов между разными особями нет. В этом вся трудность - как обеспечить разнообразие там, где есть только свой генетический набор...
Кое-какое решение-то я придумал, но хочется и альтернативное мнение специалистов выслушать smile.gif

Ого. Вообще никаких сношений? Даже посредством почты-телепорта-подпространства? Цивилизация из одного организма? Или сугубых индивидуалистов?
Айрис, а как же тогда детей воспитывать без контактов. Это Солярия Азимова практически....

Вопрос: а зачем вам тогда вообще размножение, связанное с половым процессом. Можно использовать митоз-клонирование, с накоплением соматических мутаций, и дальнейшим отбором...

Вообще-то проблема самооплодотворения у некоторых паразитических червяков решается, насколько помню, за счёт комбинаторики/огромного количества оплодотворяемых яиц (+ мутагенез). Варианты гапло-диплоидия не предлагаю - поскольку не знаю вашего замысла до конца.
Но ещё подумаю.
Andrej
Цитата(Айрис @ 18.2.2013, 15:20) *
...они являются синхронными гермафродитами (т.е. обладают возможностью продуцировать одновременно мужские и женские гаметы),

Сразу же возник вопрос: зачем мужские и женские гаметы, если нет полового процесса? Вам в таком случае полы не нужны. Поэтому отпадает надобность в половых клетках. Здесь можно остановиться на обычном "самоклонировании".
И вот тут на разнообразие могут повлиять вирусы, встраивающиеся в ДНК и при вырезании из неё захватывающие с собой какие-то гены организма. Это - в общих чертах.
Плюс высокая мутагенность "условно половых" клеток, например.
Мизеракль
Цитата(Andrej @ 18.2.2013, 15:30) *
Сразу же возник вопрос: зачем мужские и женские гаметы, если нет полового процесса? Вам в таком случае полы не нужны. Поэтому отпадает надобность в половых клетках. Здесь можно остановиться на обычном "самоклонировании".

Andrej, три неточности.
1. Созревание гамет (половых клеток) - это уже начало полового процесса. Так что он по замыслу есть.
2. Пол у гермафродитов один: обоеполый
3. Почти соглашусь, только убрал бы приставку само- (для снятия налёта тавтологии)
Мизеракль
Цитата(Andrej @ 18.2.2013, 15:30) *
И вот тут на разнообразие могут повлиять вирусы, встраивающиеся в ДНК и при вырезании из неё захватывающие с собой какие-то гены организма. Это - в общих чертах.
Плюс высокая мутагенность "условно половых" клеток, например.

Любой вирус при "вырезании" из генома начинает размножаться, разрушая/подавляя клетку (лизогенный путь развития, в отличие от литического). Но даже в этом случае один ген (максимально), каким-то гипотетическим путём рекомбинирующий в половых клетках, не решит проблемы в целом.

Условно-половые клетки - это как рыба второй свежести. Но рад был бы услышать пояснения)
Andrej
Цитата(Мизеракль @ 18.2.2013, 16:36) *
1. Созревание гамет (половых клеток) - это уже начало полового процесса. Так что он по замыслу есть.

Так я и предлагаю его убрать.

2. Пол у гермафродитов один: обоеполый

Так если нет перекрёстного оплодотворения, зачем пол вообще?

3. Почти соглашусь, только убрал бы приставку само- (для снятия налёта тавтологии)

Это для удобства понимания wink.gif И в кавычках, к тому же.
Andrej
Цитата(Мизеракль @ 18.2.2013, 16:39) *
Условно-половые клетки - это как рыба второй свежести. Но рад был бы услышать пояснения)

Предлагаю орган размножения, где аналоги стволовых клеток (диплоидные), которые и превращаются в новый организм. Эти аналоги я и назвал "условнополовыми". wink.gif
Мизеракль
Цитата(Andrej @ 18.2.2013, 15:45) *
Предлагаю орган размножения, где аналоги стволовых клеток (диплоидные), которые и превращаются в новый организм. Эти аналоги я и назвал "условнополовыми". wink.gif

За пределами понятий (добра и зла) в современной биологии (даже школьной).
Откланиваюсь,
Мизер
П.С. Айрис - интересно было бы ваш вариант услышать)
Andrej
Цитата(Мизеракль @ 18.2.2013, 16:48) *
За пределами понятий (добра и зла) в современной биологии (даже школьной).

А Вы не слышали о почковании у растений, грибов, кишечнополостных, губок, например?
Andrej
Цитата(Мизеракль @ 18.2.2013, 16:39) *
Любой вирус при "вырезании" из генома начинает размножаться, разрушая/подавляя клетку

По поводу вирусов.
Существует явление вирусной персистенции. Клетка заражается нецитопатогенными возбудителями, размножение которых не сопровождается нарушениями структуры и основных биологических функций клетки, поскольку клетки сдерживают массовое образование вирусных частиц путем выработки интерферона.
Серый Манул
Цитата(Мизеракль @ 18.2.2013, 15:55) *
Отец-основатель серии "Основатели"/и автор трёх (четырёх с нулевым) законов роботехники где-то в своих текстах рассуждал на этот вопрос). У него число около 40 тыс. чел кажется, чтобы не скатиться в варварство и не вымереть (если правильно помню).
А так - оч хороший вопрос, Манул

Тож извиняюсь за офтоп

Тогда у меня встаёт вопрос: откуда на Земле внезапно появилось 40 тыщ людей или насколько сильно в биологическом плане нас превосходили Адам с Евой? Получается первые люди должны были иметь такой генотип, чтоб хватило на вырождения до наших форм?
Айрис
Мизеракль

Цитата
Ого. Вообще никаких сношений? Даже посредством почты-телепорта-подпространства? Цивилизация из одного организма? Или сугубых индивидуалистов?

Подразумевалось - половых контактов. То бишь, размножение от начала и до конца является сугубо личным делом одной-единственной особи. Об отсутствии же других взаимодействий между особями, и как следствие, доведенном до предела индивидуализме речи не шло. Так, что касается детенышей - у биологического вида, о котором идет речь, вполне обычным делом является образование микрогрупп из двух-трех особей для совместного выращивания потомства одной из особей, нередок внутривидовой альтруизм и т.д. (но это уже не касается обсуждаемой темы).

Цитата
Вопрос: а зачем вам тогда вообще размножение, связанное с половым процессом. Можно использовать митоз-клонирование, с накоплением соматических мутаций, и дальнейшим отбором

Этот и другие прозвучавшие здесь альтернативные варианты, возможно, и хороши. Но дело в том, что для меня принципиально описать именно существ с физиологией, максимально приближенной к "обычной" физиологии разнополых особей, с таким же типом гамет, с похожим принципом оплодотворения. Это же и ответ на вопрос:
Цитата("Andrej")
зачем мужские и женские гаметы, если нет полового процесса? Вам в таком случае полы не нужны.

Просто так надо, по логике сюжета. Требуется именно обоеполое животное, а не бесполое.

Цитата
Айрис - интересно было бы ваш вариант услышать

Собственно, что-то похожее здесь уже прозвучало. Я остановился на механизме, который подразумевает крайне высокую частоту аутомутаций в мужских гаметах. Или, как альтернативный вариант, высокий мутагенный потенциал среды, в которой происходит созревание мужских гамет, что, опять же, приводит к большему на порядки числу мутаций, нежели в женских гаметах той же особи. В общем-то, для более-менее наукообразного объяснения этой версии достаточно, но меня смущает озвученная в заглавном посте проблема - как при таких условиях существу избежать накопления множества бесполезных и вредных мутаций ("генетический груз")? Кроме того, мне хочется обеспечить достаточное фенотипическое разнообразие, а для его достижения потребуется минимум гипо- и аморфных мутаций, и большое число антиморфных и особенно полезных или нейтральных неоморфных, которые, как я понимаю, вообще-то достаточно редки (но уверенности нет - не знаю, в школе не учился... biggrin.gif ).
Впрочем, наверное лучше просто не заморачиваться на таких деталях, уточнив, что, мол, внутренние мутагенные факторы "очень специфичны", оттого и результат получается много лучше, нежели в случае мутаций, индуцированных внешними факторами.
Andrej
Цитата(Айрис @ 18.2.2013, 18:19) *
Просто так надо, по логике сюжета. Требуется именно обоеполое животное, а не бесполое.

Если животные обоеполые, почему исключены половые контакты? За счёт чего?
Айрис
Andrej

Цитата
Если животные обоеполые, почему исключены половые контакты?

Самооплодотворение происходит внутри организма, внешних половых органов нет.
Теоретически перекрестное оплодотворение возможно, но только в лаборатории, за счет процедуры ЭКО, либо за счет инвазивного введения чужого генетического материала в организм. Но никак не в естественной среде.
Andrej
Цитата(Айрис @ 18.2.2013, 18:28) *
Самооплодотворение происходит внутри организма, внешних половых органов нет.

М-м... А как же рождаются дети? Хотя бы женские половые органы быть должны.
А эволюция в Вашем случае всё-равно придёт к однополому организму.

И кстати, как Вам идея с вирусами?
Andrej
Цитата(Andrej @ 18.2.2013, 18:07) *
По поводу вирусов.
Существует явление вирусной персистенции. Клетка заражается нецитопатогенными возбудителями, размножение которых не сопровождается нарушениями структуры и основных биологических функций клетки, поскольку клетки сдерживают массовое образование вирусных частиц путем выработки интерферона.

Здесь ещё добавлю, что вирусы в данном случае выходят из клетки почкованием, а не путём разрушения клетки (лизиса).
Айрис
Andrej

Цитата
Хотя бы женские половые органы быть должны.

Хм-м, да - но это ведь ничего не меняет, если нету "комплиментарных" им мужских.

Цитата
И кстати, как Вам идея с вирусами?

Пожалуй, если действительно существует вирус, не повреждающий клетки, то эту идею стоит обдумать smile.gif Такой вирус как раз и может выступать в качестве "особо специфичного мутагенного фактора". Спасибо за наводку smile.gif
Andrej
Цитата(Айрис @ 18.2.2013, 18:36) *
Пожалуй, если действительно существует вирус, не повреждающий клетки, то эту идею стоит обдумать smile.gif Такой вирус как раз и может выступать в качестве "особо специфичного мутагенного фактора". Спасибо за наводку smile.gif

Множество существующих вирусов могут персистировать. Например, герпес.
А вообще, вот ссылка на статью о вирусах: http://www.bsmu.by/index.php?option=com_co...8&Itemid=52 .
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Айрис @ 18.2.2013, 18:01) *

Как здесь уже сказали, в этом случае нет вообще никакого смысла в развитии мужских и женских гамет. Точнее, этот вариант самый искусственный в данной ситуации. Я понимаю, что по замыслу вам нужно именно такое, но это будет в любом случае выглядеть очень натянуто.
Цитата(Мизеракль @ 18.2.2013, 18:09) *
Вопрос: а зачем вам тогда вообще размножение, связанное с половым процессом. Можно использовать митоз-клонирование, с накоплением соматических мутаций, и дальнейшим отбором...

Ога, или партеногенез. wink.gif Правда, особого генетического разнообразия в этом случае все равно не будет. Но партеногенез в данном случае на порядок логичнее всего остального.
Andrej
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.2.2013, 22:39) *
Я понимаю, что по замыслу вам нужно именно такое, но это будет в любом случае выглядеть очень натянуто.

А может быть, это переходные формы?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Andrej @ 19.2.2013, 0:42) *
А может быть, это переходные формы?

Переходные от чего к чему? о_0 К раздельнополости, что ли? Я всегда думал, что эволюционно передача генетического материала от особи к особи возникла одновременно с гермафродитизмом. Вот кстати, гермафродитизм - это предшественник раздельнополости, или наоборот? Что-то я затрудняюсь с выводом. smile.gif

Тем более, тут, по замыслу, описываются высшие млекопитающие - т.е., мягко говоря, поздновато для перехода к другой системе размножения. wink.gif
Andrej
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.2.2013, 22:47) *
Вот кстати, гермафродитизм - это предшественник раздельнополости, или наоборот? Что-то я затрудняюсь с выводом. smile.gif

Я бы назвал предшественником. На свой страх и риск. smile.gif

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.2.2013, 22:47) *
Тем более, тут, по замыслу, описываются высшие млекопитающие - т.е., мягко говоря, поздновато для перехода к другой системе размножения. wink.gif

В данном случае - обратная эволюция, т.е. деградация. wink.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Andrej @ 19.2.2013, 0:51) *
В данном случае - обратная эволюция, т.е. деградация. wink.gif

А. Ну, тогда да. Непонятно только, какими причинами может быть вызвано такое явление. о_0
Andrej
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.2.2013, 23:02) *
А. Ну, тогда да. Непонятно только, какими причинами может быть вызвано такое явление. о_0

Хотя...
Что-то подумалось: ведь Y хромосома постепенно деградирует. Вот когда она исчезнет совсем, останется прямая дорога к партеногенезу.
Мизеракль
Такому количеству БРЕДА (ненаучного, псевдонаучного, околофантастического и фентезийного) можно только поражаться, имхо.
Ладно от "изобретательного" Andrej, который придумывает старые термины на новый лад и закавычивает их (про вирусы - долго плякал), но вы, именно вы, Фрост. Что с вами? Скажу "яфшоки" - не скажу ничо. Или у вас не было даже зачёта по вирусологии? А по цитологии? Банальный мейоз...

Не просто откланялся, но сбежал.

2 Манул: знаешь, я сам долго думал над этой чиселкой. Вспоминал, что у чела 60 тыс. генов (около того). Мож оттуда? +-. А Адам и Лилит, а потом и Ева - всего лишь из памятника литературы)?

2 Айрис: думаю не так уж и плохо (в вашем варианте). Но есть ряд моментов. Почему только мужской мутагенез?)
А про всё остальное - я уверен, что создаваемая конструкция социума должна быть ЛОГИЧНОЙ. И если трое в ячейке, даже при воспитании, то, как следствие, возможно и перекрёстное оплодотворение. И био, и социум.
НО вам виднее.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Мизеракль @ 19.2.2013, 3:45) *
но вы, именно вы, Фрост. Что с вами?

А что? о_0 Вопрос про гермафродитизм слишком наивный?
Или у вас не было даже зачёта по вирусологии? А по цитологии?

На филфаке, что ли? о_0 Не было у меня таких предметов, к сожалению (и я без всякой иронии sad.gif ).
Банальный мейоз...

Это вы к чему? smile.gif Неужели то, что я вспомнил в контексте темы именно партеногенез, так говорит о моем невежестве? о_0 Поясните, пожалуйста, чем я настолько неправ.
Мизеракль
Честно говоря, это тот редкий случай, когда я, огромный любитель поспорить, умываю руки.
Ибо безнадЕжно.
П.С. В вашем профайле, ФФ, написано про биологический уклон, вроде?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Мизеракль @ 19.2.2013, 3:57) *
Честно говоря, это тот редкий случай, когда я, огромный любитель поспорить, умываю руки.

Ну и зря, мне же весьма интересно узнать, что не так. wink.gif
И да, я знаю, что партеногенез относится к половому размножению, поскольку происходит при участии половых клеток. wink.gif
Цитата(Мизеракль @ 19.2.2013, 3:57) *
В вашем профайле, ФФ, написано про биологический уклон, вроде?

Это так, направленность интересов. smile.gif Именно поэтому и спрашиваю. А вы же вместо пояснений просто уходите, прикрыв лицо ладонью. Это очень печально, между прочим.
Мизеракль
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.2.2013, 0:59) *
Это так, направленность интересов. smile.gif Именно поэтому и спрашиваю. А вы же вместо пояснений просто уходите, прикрыв лицо ладонью. Это очень печально, между прочим.

Фрост, не хочется писюкать монографию, честно. Бум печалица вместе. Хотя мне казалось, что у вас вполне даже очень и очень уровень (в биологии и химии).
Айрис
Fr0st Ph0en!x

Цитата
Как здесь уже сказали, в этом случае нет вообще никакого смысла в развитии мужских и женских гамет. Точнее, этот вариант самый искусственный в данной ситуации. Я понимаю, что по замыслу вам нужно именно такое, но это будет в любом случае выглядеть очень натянуто.

Возможно, были эволюционные причины для возникновения и закрепления именно такой системы, в силу определенных ее преимуществ. Скажем, она могла конкурировать с партеногенетическим механизмом, также обеспечивающим генетическое разнообразие - таким, в котором единственная гамета (женская) созревает в среде с высоким мутагенным воздействием. Но эта альтернатива оказалась хуже, так как отсутствие "гаранта устойчивости" привело к невозможности закрепления полезных признаков в будущих поколениях. В то время как бинарная система, где есть и "гарант устойчивости" (женские гаметы, созревающие вне среды с эндогенным мутагеном), и "гарант прогрессивности" (мужские, соответственно, созревающие в среде с тем самым мутагеном, или все же имеющие некий внутренний механизм, увеличивающий количество аутомутаций), не имеет подобного недостатка.
Наукообразное правдоподобие соблюдено, значит, этот вариант подходящий smile.gif
Что касается того, почему тогда не развилось именно перекрестное размножение? Да просто оказалось менее эффективным, и в нем не было никакого смысла. Раз уж имеется работающий механизм (те самые особые мутагенные факторы, о которых я написал), позволяющий организовать генетическое разнообразие даже в случае, когда размножением от начала и до конца "заведует" одна особь, то зачем все усложнять, зачем вводить схему с двумя? Незачем, только в порядке деградации, как правильно отметил ниже Andrej.

Так что, наверное, в итоге действительно остановлюсь на изначальной идее аутомутации. Лучшего при таких исходных данных все равно ничего не придумать. Вот только бы теперь навязшую проблему с мутагеном решить. Вариант с вирусом кажется мне немного жутковатым, в идеале мутагеном должно быть все-таки некое химическое соединение. Вот описать бы его свойства и механизм действия, хотя бы предельно поверхностно и обобщенно - и проблема была бы решена.

Мизеракль

Цитата
Почему только мужской мутагенез?)

Как я выше написал, такое вот "разделение труда", то есть, повышенная мутабельность только одного из типа гамет, необходима для создания одновременно и устойчивости, и изменчивости. Если бы она была характерна равно для мужских, и для женских, то тогда, действительно - никакого смысла в двух типах гамет не было бы (избыточная сложность), и обоеполые организмы проиграли бы тем, которые размножаются партеногенезом описанного выше типа.

Цитата
думаю не так уж и плохо (в вашем варианте).

Ну, вот и прекрасно. Речь ведь не о "ультратвердой НФ". smile.gif

Цитата
А про всё остальное - я уверен, что создаваемая конструкция социума должна быть ЛОГИЧНОЙ. И если трое в ячейке, даже при воспитании

С логичностью как раз полный порядок. Ведь остальные аспекты подобной системы у меня уже продуманы, и дано объяснение ряду явлений, начиная от механизма запуска и ограничения самооплодотворения, и заканчивая как раз механизмом формирования пар, критериям, по которым идет подбор партнера и т.д. Из этих механизмов как раз следует, что осуществление перекрестного оплодотворения в пределах такой "семьи" невозможно не то что естественным, но даже искусственным путем (с переносом ген.материала одной особи к другой неким инвазивным способом в лаборатории - о чем я писал). Поэтому тут-то как раз проблем у меня изначально не было.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Мизеракль @ 19.2.2013, 4:08) *
Фрост, не хочется писюкать монографию, честно.

Дык вы вкратце. wink.gif Хотя бы скажите, в каком вопросе я так ошибаюсь.
Мне будет полезно для общего развития. smile.gif
Цитата(Айрис @ 19.2.2013, 4:42) *
Наукообразное правдоподобие соблюдено, значит, этот вариант подходящий smile.gif

Я не говорил, что плохой. Я говорил, что очень искусственный. wink.gif Остальное - дело ваше, опять-таки.
Цитата(Айрис @ 19.2.2013, 4:42) *
Что касается того, почему тогда не развилось именно перекрестное размножение? Да просто оказалось менее эффективным, и в нем не было никакого смысла. Раз уж имеется работающий механизм (те самые особые мутагенные факторы, о которых я написал), позволяющий организовать генетическое разнообразие

Дело именно в том, что сам собой этот "работающий механизм" в ущерб перекрестному размножению бы не сложился. wink.gif Ибо перекрестное размножение гораздо проще и эффективнее. При невозможности его осуществления, да, эволюции пришлось бы идти на всякие извращенные варианты.
Айрис
Fr0st Ph0en!x

Цитата
Дело именно в том, что сам собой этот "работающий механизм" в ущерб перекрестному размножению бы не сложился.
Фантдопущение же smile.gif
Плюс, существование в природе того самого эндогенного мутагена с уникальными свойствами - немаловажный фактор, который может сделать предпочтительным именно такой ход эволюции.
Мизеракль
Айрис, в принципе - можно и не морочиться особо. Ленточные черви ещё не вымерли. А они многие как ваши герои размножаются (те из плоских, которые гельминты). У вас можно допустить, что если негативная мутация - то сразу леталь. Выживает тока позитив (условно)

Про мутации только в мужских гонадах: вынесите их наружу, например. А женские спрячьте вглубь тела. А мутагеном будет фактор внешней среды (от света светила до слабой фоновой радиации). Или вообще не задумываться.

Что-то вдруг вспомнилась "Левая рука тьмы" Урсулы. И её кеммеринг или как там....
Айрис
Мизеракль

Цитата
У вас можно допустить, что если негативная мутация - то сразу леталь. Выживает тока позитив (условно)
Да, я тоже к такому выводу пришел smile.gif
А про мутаген, наверное, и в самом деле лучше особо не заморачиваться. Остановлюсь на том, что это вещество или фактор, увеличивающий частоту мутаций по таутомерному механизму (в противовес "обычным" мутациям, идущим по полимеразному механизму), и хватит.
Andrej
Цитата(Мизеракль @ 19.2.2013, 1:45) *
Такому количеству БРЕДА (ненаучного, псевдонаучного, околофантастического и фентезийного) можно только поражаться, имхо.

Где ж Вы бред увидели, уважаемый?
Хоть бы уж написали, открыли глаза. И про вирусы, и про почкование, например. А то голословие одно.
Какие тезисы Вас конкретно не устраивают? Вы отрицаете, что некоторые животные размножаются почкованием, причем во внутренней полости? Вы отрицаете, что некоторые вирусы способны долго персистировать и выходить из клетки путём почкования, не разрушая клетку? Если Вы по этому поводу "долго плякал" (цитата), то мне становится печально.
А закавычивал термины я для удобства восприятия непосвящёнными людьми, чтобы возникали ассоциации хоть какие-то.
Andrej
Цитата(Айрис @ 19.2.2013, 2:42) *
Вариант с вирусом кажется мне немного жутковатым,

Почему? Цель вируса какая? Размножение. Вред организму-хозяину - побочное явление. Предположим, некий вирус и организм нашли консенсус: вирусу разрешается понемногу размножаться, а он не вредит организму хозяина. В то же время переносит случайные гены. Теоретически такое возможно.

Кстати, вирус может в Вашем случае, например, передаваться не воздушно-капельно, а через контакт слизистых оболочек. К примеру, через поцелуи. И тогда поцелуи будут иметь в этом обществе очень важное, почти мистическое, значение, что можно хорошо обыграть в книге как важную часть культуры вида.
Andrej
Что ж. Будем считать, что тов.Мизераклю нечего сказать в своё оправдание.
Да и разговоры на повышенных тонах (как это почти с ходу начал делать мой оппонент) вести не особенно хочется.
Мизеракль
Цитата(Andrej @ 19.2.2013, 20:40) *
Что ж. Будем считать, что тов.Мизераклю нечего сказать в своё оправдание.
Да и разговоры на повышенных тонах (как это почти с ходу начал делать мой оппонент) вести не особенно хочется.

Ох, уважаемый. Благодарю вас!)
П.С. На повышенных тонах разговариваю (иногда, с детьми). А вот писать не умею).

А по существу: понимаете, можно спорить, когда люди могут договориться о терминах.
У нас с вами, уважаемый Andrej, полная несостыковка. Возможно, я - идиот. Возможно.
потому и не стал. Нет смысла.
Тем более, Айрис вроде бы всё для себя решил.
С неизменным уважением, и всё такое
Мизер-на тихих тонах)
Andrej
Цитата(Мизеракль @ 19.2.2013, 21:45) *
А по существу: понимаете, можно спорить, когда люди могут договориться о терминах.
У нас с вами, уважаемый Andrej, полная несостыковка.

Я удивляюсь этому. Честно. Потому и хотел бы выяснить, отчего это так.
Давайте общаться в биологической терминологии. Вы, как понимаю, имеете к биологии определённое отношение?
Мизеракль
Цитата(Andrej @ 19.2.2013, 20:49) *
Давайте общаться в биологической терминологии. Вы, как понимаю, имеете к биологии определённое отношение?

Скорее, она ко мне имеет. Но я не биолог, хоть и где-то рядом.
Андрей, что вы хотите?
Чтобы я указал все ошибки, "общаясь в биологической терминологии"?
Могу, но зачем? Айрис решил, время мне не хочется тратить на спор ради спора.
А давайте я просто извинюсь перед вами за слово "Бред"? Тем более, он не только в ваших фразах.

Мизер-извиняющийся
Andrej
Цитата(Мизеракль @ 19.2.2013, 22:05) *
Чтобы я указал все ошибки, "общаясь в биологической терминологии"?

Так, ну мне всё ясно.
Начинаются придирки к отдельным словам. Вы думаете, я не вижу ошибки во фразе о терминологии? Естественно, её надо было написать "общаться с использованием биологической терминологии". Увидел ошибку, не стал исправлять, не думал, что придерётесь. Но, видимо, нормального разговора не получится. Учитывая Ваше:
Цитата(Мизеракль @ 19.2.2013, 22:05) *
Тем более, он не только в ваших фразах.

Ваша неосведомлённость во многих вопросах видна ясно. Нечего сказать по теме, лучше б уж и не говорили вовсе.
Удачи.
Айрис
Andrej

Цитата
Предположим, некий вирус и организм нашли консенсус: вирусу разрешается понемногу размножаться, а он не вредит организму хозяина. В то же время переносит случайные гены. Теоретически такое возможно.

Кстати, вирус может в Вашем случае, например, передаваться не воздушно-капельно, а через контакт слизистых оболочек. К примеру, через поцелуи. И тогда поцелуи будут иметь в этом обществе очень важное, почти мистическое, значение, что можно хорошо обыграть в книге как важную часть культуры вида.
В принципе, над этим тоже можно подумать smile.gif
Я ведь еще не определил до конца, в чем причина повышенной мутабельности, так что, возможно, и на таком варианте остановлюсь.
Andrej
Цитата(Айрис @ 19.2.2013, 22:17) *
Я ведь еще не определил до конца, в чем причина повышенной мутабельности, так что, возможно, и на таком варианте остановлюсь.

Просто хим.мутагены чаще приводят к нарушению структуры ДНК, а не к появлению полезных мутаций. Вирусы же могут захватывать целые гены и даже несколько за раз (зависит от размера капсида, в который упаковываются).
Заметьте, что и в нашем геноме много генов, привнесённых вирусами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.