Прошу прощения, если такая тема была. Как кто считает, в каком соотношении должны быть диалоги и описательная часть? Я считала, что диалоги читаются легче, чем описательная часть, поэтому стараюсь давать большую часть информации в диалогах. Я сама больше двух фраз описательной части не читаю, пропускаю. Конечно не читать инструкции, а просто, когда люди рассказывают кратко о событии. Но столкнулась с ситуацией, когда мне стали говорить - у тебя слишком много диалогов, читать невозможно/неинтересно. И вообще, как и сколько давать описательной части по интерьеру, внешности человека. Или каким-то событиям?
Я к примеру перечитываю Раймонда Чандлера, классик детектива. Но у него описательная часть иногда просто чудовищных размеров. Он порой описывает все и всех. Внешность, интерьер, детали одежды, жесты. Это придает, конечно, реалистичности, но потом начинает напрягать.
В данном случае мне интересно два момента:
1) когда повествование идет от третьего лица
2) когда повествование идет от первого лица, то описание идет только от ГГ. И если скажем, ГГ не слишком многословен и не склонен к каким-то бесконечным мудреным описаниям, то как все это подать? Имеет ли смысл скажем отклоняться от первого лица и просто давать текст от автора?