Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Баллада о Лангедорской охоте
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Поэзия
Юлия Барко
Король Лангедора охоту любил.
Великий монарх, справедливый король.
Немало добычи желанной убил:
Печальный конец, но почетная роль.

По тропам к обрыву олень проскакал,
Белей молока, в позолоте рога:
К надежде слепой за-за выступов скал
Он ветром летел на слабевших ногах.

И роза багрела в боку у него -
Красней чем тюльпан, лепестками соря.
Потухшим был взгляд этих глаз с синевой
Под блеском рогов у лесного царя.

А следом спешили: пронзительный горн,
Лихой арбалет, разъярённые псы.
Внезапно сорвался горячечный гон-
Приникли к земле, растерялись носы.

-Скажи нам, девчонка, где скрылся олень?
Тебя наградим, но не вздумай солгать.
Рука моя, дрогнув,... послала их в тень
Дубравы густой, в Лангедорскую гать.

Затих отдаляясь, трезвон голосов.
Монета кругла, закатилась в траву...
У скал забелел он, изгнанник лесов.
Но явь то была или сон наяву?

Он издали вдруг на меня посмотрел,
Копыта удар - и взлетел к облакам.
В оленьей стране самой быстрой из стрел
Его не догнать...
Ветер жадно лакал

Растаявший след на пушистых лугах,
Где скрылся олень в кучевых облаках.
Лекс
smile.gif
Понравилось не так сильно как первое, но это - тоже живое. Неожиданное появление девушки, рассказ от первого лица - украшение, вроде того, как если бы держал в руках изящную вещицу, повернул ее другим боком и вдруг увидел красивый узор, или как приятная неожиданность за поворотом.
Спасибо Автору.
Юлия Барко
Цитата(Лекс @ 15.3.2013, 17:03) *
smile.gif
Понравилось не так сильно как первое, но это - тоже живое. Неожиданное появление девушки, рассказ от первого лица - украшение, вроде того, как если бы держал в руках изящную вещицу, повернул ее другим боком и вдруг увидел красивый узор, или как приятная неожиданность за поворотом.
Спасибо Автору.

Здесь автор smile.gif смотрит на происходящее как бы "через глаза" этой крестьянки (эффект присутствия на месте действия) и...- показывает своё отношение к охоте. huh.gif sad.gif angry.gif

Лекс
smile.gif Юлия, все это естественно и понятно, Ваши стихи естественны. Про 'недостатки' не мне говорить - я не поэт. smile.gif

Естественность волшебно хороша -
Где за словами разум и душа,
Когда поэты пишут не от скуки,
Чтоб чем-нибудь занять мозги и руки,
А чуточку себя вложив в творенье,
Не "техникой" творят, а вдохновеньем.

P/s: Нашла Вас на Стихи.ру, читаю понемногу. smile.gif
Юлия Барко
Цитата(Лекс @ 16.3.2013, 5:14) *
smile.gif Юлия, все это естественно и понятно, Ваши стихи естественны. Про 'недостатки' не мне говорить - я не поэт. smile.gif

Естественность волшебно хороша -
Где за словами разум и душа,
Когда поэты пишут не от скуки,
Чтоб чем-нибудь занять мозги и руки,
А чуточку себя вложив в творенье,
Не "техникой" творят, а вдохновеньем.

P/s: Нашла Вас на Стихи.ру, читаю понемногу. smile.gif
Что нашли и читаете - это я, конечно же, рада. Вообще меня читают мало и большинство уходят со страниц в молчаливом недоумении - "гружу" я современного прагматичного читателя мистикой и выдуманными романтическими реалиями. Но - сердцу не прикажешь, такие темы преданно люблю. rolleyes.gif

А про "не поэт" - чьи же тогда эти афоризмы в стихах и четверостишия, не ваши разве? cool.gif Зрелые и глубокие по смыслу...
kxmep
Цитата(Юлия Барко @ 14.3.2013, 20:53) *
растерялись носы.

Неплохо.
Monk
Хорошие стихи. Про носы - нормально, в контексте собак очень даже неплохо. smile.gif
irinka
Баллада понравилась. Концовка немного разочаровала, Стихира взбунтовалась (это меня так в универе обзывали, дотошная потому что). Что с девушкой сталось-то? И почему после стройных четверостиший - такой конец? Считаю, надо доработать, имхо. smile.gif
Юлия Барко
Цитата(kxmep @ 16.3.2013, 23:55) *
Неплохо.
smile.gif smile.gif

Юлия Барко
Цитата(Monk @ 17.3.2013, 8:48) *
Хорошие стихи. Про носы - нормально, в контексте собак очень даже неплохо. smile.gif
Да, собаки растерялись, к с частью, а девушка не выдала... dry.gif

Юлия Барко
Цитата(irinka @ 17.3.2013, 11:27) *
Баллада понравилась. Концовка немного разочаровала, Стихира взбунтовалась (это меня так в универе обзывали, дотошная потому что). Что с девушкой сталось-то? И почему после стройных четверостиший - такой конец? Считаю, надо доработать, имхо. smile.gif
Я часто заканчиваю четверостишия такими двустишиями, заключительными и подытоживающими ( не помню, как этот приём называется... mellow.gif )

Что с девушкой стало - это как раз не важно, она увидела главное и это осталось с ней на всю жизнь, хотя так и не поняла , явью то было или сном ( баллада-то мистическая): олень-лесной царь сумел благодаря ей убежать от королевских охотников в "оленью страну", которая может, в облаках, а может ещё где-нибудь.Там, где никакие стрелы не страшны... smile.gif
Лекс
Цитата(Юлия Барко @ 16.3.2013, 16:53) *
Вообще меня читают мало и большинство уходят со страниц в молчаливом недоумении - "гружу" я современного прагматичного читателя мистикой и выдуманными романтическими реалиями. Но - сердцу не прикажешь, такие темы преданно люблю. rolleyes.gif

Не меня. smile.gif Сказочники наверное вообще нормальными не считаются за свое отношение к жизни... Или не считались.

«У сказочника только бытие – у него нет быта. Быт есть для нас с вами. Всякий быт в сознании сказочника чудесным образом уничтожается, деградирует, покоряется фантазии и оживает особенным бытием… Сказочник <…> переполняет жизнь бытием. И это помогает избежать обид, пошлостей. Уменьшает их убойную для сердца сказочника силу»
(с) А. Трофимов.
Наверное, это верно и для поэтов?

Цитата(Юлия Барко @ 16.3.2013, 16:53) *
А про "не поэт" - чьи же тогда эти афоризмы в стихах и четверостишия, не ваши разве? cool.gif Зрелые и глубокие по смыслу...

Да это не стихи, а так, разговор.

Болтать стихами просто так и с чувством,
Легко, но болтовне не быть Искусством.
А глубина моя не моря - лужи,
Хоть лужа моря иногда не хуже.

По крайней мере звезды в ней отражаются так же Красиво)
Юлия Барко
Цитата(Лекс @ 18.3.2013, 13:31) *

Не меня. smile.gif Сказочники наверное вообще нормальными не считаются за свое отношение к жизни... Или не считались.

«У сказочника только бытие – у него нет быта. Быт есть для нас с вами. Всякий быт в сознании сказочника чудесным образом уничтожается, деградирует, покоряется фантазии и оживает особенным бытием… Сказочник <…> переполняет жизнь бытием. И это помогает избежать обид, пошлостей. Уменьшает их убойную для сердца сказочника силу»
(с) А. Трофимов.
Наверное, это верно и для поэтов?

Да это не стихи, а так, разговор.

Болтать стихами просто так и с чувством,
Легко, но болтовне не быть Искусством.
А глубина моя не моря - лужи,
Хоть лужа моря иногда не хуже.

По крайней мере звезды в ней отражаются так же Красиво)
1.Стопроцентно

2.Стопроцентно отражаются

wink.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.