Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: драматическая новела **Туман**
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
aveFaust
Туман
Дождь пронизывал кожу, но казалось, что он начинал касаться своего тайного закутка души, который каждый человек старался никому не показывать. Ослабленный контроль мозга дал власть эмоциям над его уже ветхим телом.
Дорогой, словно только из модного показа, костюм, что стоит не одну сотню пенсий простого пенсионера был насквозь пропитан темной грязью. Слева лежала собака... Задняя часть собаки была раздавлена об асфальт уже уехавшего серебристого мерседеса. Стеклянные глаза переставали передавать последние признаки недавней жизни. За всем этим наблюдал хозяин собаки, пожилой ветеран с яркими седыми волосами о котором современное общество начинает вспоминать только в день Победы. По обвислым щекам текли горячие слезы по четвероногому другу. Как в кино бесконечной чередой сменяли друг друга кадры из недавнего прошлого ,еще больше усиливая бурю в душе. Бесконечные тренировки рыжего пса не прошли даром. Глаза, уши и последняя воля спасать людей исчезли за одно мгновенье. Порой кажется, что своя жизнь не имеет ничего общего с остальными.
Мы говорим другим людям в основном то, что они ходят слышать. Лицемерные улыбки насквозь пропитали гнилое общество, мы улыбаемся начальнику, которого тихо ненавидим, приветствуем других односложными фразами. Одевать маску стало обычным делом, словно ты одеваешь свою вещь из гардероба.
Немая сцена, все продолжалась, богатый мужик, который всего пару минут назад спешил по своим делам надеюсь на получения нового документа, звездой валялся на земле. Тяжело сопя он начал поднимать свое аристократическое пузо, но усилия оказались напрасные, психологический ступор подкосил ноги.
Мягкая, но сильная рука стала нести его в неизвестном направление. В голове роились мысли, что это может быть милиция. Здоровые хранители порядка часто забирали народ в подозрении, что человек на подпитку, а тут джек-пот, толстосум, который валяется на дороге. Можно получить не малую суму за досрочное освобождение.
Голову обдало странной прохладой, глаза рефлекторно открылись и стали искать ее источник. Причина оказалась в бутылка с водой, которою держала дрожащая руке старика из которой обильно текла жидкость.
- Тебе повезло, что Туман подоспел во время, еще бы секунда и ты мог бы оказаться на его месте, -подытожил старик
-Как мне отблагодарить тебя? Я уважаемый человек в обществе и могу многое себе позволить подарить...
-Его уже не вернуть. Не каждый пес может стать человеком, но каждый человек может стать псом.
-А как же деньги, влияние, удовольствия?
- Деньги - бумага, власть - суета, удовольствие - бремя. Я уже стар и только сейчас у меня открылись глаза всю суть. Мы живем стараясь все попробовать, все успеть, но в итоге мы ничего не успеваем и поэтому один несчастными, а после смерти память о нас исчезает навсегда.
- Тогда в чем же твой смысл жизни?
- Каждый определяет свой путь сам, в этом и есть ее игра, если хотя у двух людей он будет один, то это не твой путь, а общий.
- Но так живут все!
- И будут жить и амебы, и люди главное к чему ты себя относишь.
С этой фразой он развернулся и стал медленно идти по направлению к своему дому, чтобы там отправиться вслед за Туманом.
Я уже некому не нужен : не государству своим трудом, не людям своей помощью, только земле-родилось в мыслях у старика, заходя в свою однокомнатною квартиру. Обшарпанный пол, плесень на потолке, а в кране мелкими каплями стекала ржавая вода. Недолго думая старик переоделся в свой 40-летний костюм и начал искать свой ТТ. Пистолет привычно лег в правую руку, он сросся с ней ставший ее продолжением. Признаюсь в молодости я убил немало немцев, но все они были уродами, пытавшиеся захватить землю, взять в рабство, кто просто шел на войну из деспотизма я всеми силами пытался отправить в плен. А сейчас я умру для того чтобы вновь продолжить свой путь, но уже в другом теле.
Раздался выстрел, бездыханное тело упало на савдеповскую кровать, которую долго никто не потревожит.
Сочинитель
Цитата(aveFaust @ 20.3.2013, 3:18) *
Ослабленный контроль мозга дал власть эмоциям над его уже обвешталым телом.

Мы говорим другим людям в основном то,что они ходят слышать.Лицемерные улыбки насквозь пропитали гнилое общество, мы улыбаемся начальнику,которого тихо ненавидим, приветствуем друих односложными фразами. Одевать маску стало обычным делом, словноты одеваешь свою вещь из гардероба.

Мягкая,но сильная рука стала нести его в неизвестном направление.

Голову обдало странной прохладой, глаза рефлекторно открылись и стали искать ее источник.

Не каждый пес может стать человеком, но каждый человек может стать псом.

Обшарный пол, плесень на потолке, а в кране мелкими каплями стекала ржавая вода.

40-летний костюм

Раздался выстрел,бездыханное тело упало на савдепувскую кровать ,которую долго никто не потревожит.

Блеск!
ПАрадЫвали вы мИнЕ, aveFaust.
Хотели услышать мнение? Пожалуйста. Учить русский язык. И ничего не писать, пока не выучите и не прочитаете всех русских классиков.
И да. Поинтересуйтесь, как правильно пишется слово "новела".
aveFaust
Цитата(Сочинитель @ 19.3.2013, 17:13) *
Блеск!
ПАрадЫвали вы мИнЕ, aveFaust.
Хотели услышать мнение? Пожалуйста. Учить русский язык. И ничего не писать, пока не выучите и не прочитаете всех русских классиков.
И да. Поинтересуйтесь, как правильно пишется слово "новела".

Спасибо за комментарий, я работой в этом направление - русский не родной язык.Меня больше интересует мнение насчет сюжета и динамике этой новеллы.Также мне интересно мнение как бы вы закончили концовку. Литературный герой уже не нужен обществу, единственное чем он смог помочь- это потренировать пса, который спас человека и умер. В итоге, у него нету мотивации, что держала его все годы его жизни.
Monk
Цитата(aveFaust @ 20.3.2013, 0:18) *
он начинал касатся того закутка души,который люди никому не показывали

Один закуток - на всех людей? wacko.gif
Ослабленный контроль мозга дал власть эмоциям над его уже обвешталым телом.

Сильно. Обветшалый - это, скорее, об одежде можно сказать. О теле вряд ли. Ветхое тело... smile.gif
что стоит не одну сотню пенсий простого пенсионера

Лишний и ненужный перегруз. Если дорогой костюм, то и так понятно, что стоит множество пенсий... пенсионеров. laugh.gif Смысловой повтор, кстати.
Цитата(aveFaust @ 20.3.2013, 7:43) *
Спасибо за комментарий, я работой в этом направление - русский не родной язык

Это многое объясняет. Раз просите совета, вот простой совет: читайте, как сказали выше, на русском. И попробуйте писать как можно более короткими фразами, без описаний и метафор, которые у вас либо пафосные, либо не в тему. Не пытайтесь усложнять. Надо двигаться от простого.
Этот рассказ можно сделать неплохим. Идея в нем есть. Но... Герои говорят не так, как говорят люди, а каким-то библейским языком, полным мудрых мыслей. Я понимаю, что вы хотите донести свою мораль, но такая лобовая подача убивает рассказ напрочь и только смешит. Ошибок куча, Сочинитель еще малую часть нашел.
Работы вам предстоит много. Очень много. Удачи.
Сочинитель
Цитата(aveFaust @ 20.3.2013, 10:43) *
Меня больше интересует мнение насчет сюжета и динамике этой новеллы.

Сюжет затасканный. Динамики нет. Обычное повествование.
Цитата(Monk @ 20.3.2013, 13:14) *
Ошибок куча, Сочинитель еще малую часть нашел.

Да их там тьма тьмущая! Я сделал выборку не ошибок, а перлов. smile.gif
aveFaust
Цитата(Сочинитель @ 19.3.2013, 22:10) *
Сюжет затасканный. Динамики нет. Обычное повествование.

Да их там тьма тьмущая! Я сделал выборку не ошибок, а перлов. smile.gif

Если сюжет затасканый не могли бы вы назвать штампы , буду благодарен.
aveFaust
Цитата(Monk @ 19.3.2013, 21:14) *
Один закуток - на всех людей? wacko.gif

Сильно. Обветшалый - это, скорее, об одежде можно сказать. О теле вряд ли. Ветхое тело... smile.gif

Лишний и ненужный перегруз. Если дорогой костюм, то и так понятно, что стоит множество пенсий... пенсионеров. laugh.gif Смысловой повтор, кстати.

Это многое объясняет. Раз просите совета, вот простой совет: читайте, как сказали выше, на русском. И попробуйте писать как можно более короткими фразами, без описаний и метафор, которые у вас либо пафосные, либо не в тему. Не пытайтесь усложнять. Надо двигаться от простого.
Этот рассказ можно сделать неплохим. Идея в нем есть. Но... Герои говорят не так, как говорят люди, а каким-то библейским языком, полным мудрых мыслей. Я понимаю, что вы хотите донести свою мораль, но такая лобовая подача убивает рассказ напрочь и только смешит. Ошибок куча, Сочинитель еще малую часть нашел.
Работы вам предстоит много. Очень много. Удачи.

Вы правы, мне не хватает практики,:простые предложение у меня получается в односложных конструкциях .Насчет мыслей буду думать как писать не в лоб.
Monk
А какой язык вам родной? Любопытно.
aveFaust
Цитата(Monk @ 20.3.2013, 2:22) *
А какой язык вам родной? Любопытно.

Украинский.Русский в основном только в разговорной форме.
Дина
Цитата(aveFaust @ 20.3.2013, 13:26) *
Украинский.Русский в основном только в разговорной форме.

Пишите лучше на украинском. В рідній державі таких зараз охоче друкують smile.gif Якщо вашу новелу перекласти українською, не змінюючи стилістики, вона від цьго тільки виграє.
aveFaust
Цитата(Дина @ 20.3.2013, 2:30) *
Пишите лучше на украинском. В рідній державі таких зараз охоче друкують laugh.gif

Нет, буду на русском тренироваться, мне он больше нравиться. Украинский искусственный язык, который приходит методом жесткой пропаганды . Не президент, не премьер министр не выучили его достаточно даже для простого интервью . Жаль,что не начал подтягивать его раньше wacko.gif wacko.gif
Monk
Цитата(aveFaust @ 20.3.2013, 15:38) *
Не президент, не премьер министр

Ни президент, ни премьер... smile.gif Так правильно.
Дина
Цитата(aveFaust @ 20.3.2013, 13:38) *
Нет, буду на русском тренироваться, мне он больше нравиться.

Тогда приготовьтесь, что с вас будут ржать.
aveFaust
Цитата(Дина @ 20.3.2013, 2:40) *
Тогда приготовьтесь, что с вас будут ржать.

Рано или поздно я думаю все получиться.Ржач наоборот помогает разозлиться на себя и работать еще усердный.
Сочинитель
Цитата(aveFaust @ 20.3.2013, 17:27) *
не могли бы вы назвать штампы , буду благодарен.

Нет. Разбирать ваш текст по косточкам не хочу.
aveFaust
Цитата(Сочинитель @ 20.3.2013, 4:04) *
Нет. Разбирать ваш текст по косточкам не хочу.

Это ответ вашей лени или нехватки времени?
Полудиккенс
Если бы только понять, прикалывается автор своим произведением или опубликовал его тут совершенно серьезно, как много подобное понимание могло бы дать изучающему человеческую природу!
Сочинитель
Цитата(aveFaust @ 20.3.2013, 21:50) *

Это нежелание заниматься вашим опусом. Он никакой.
Monk
Цитата(aveFaust @ 20.3.2013, 18:50) *

М-м, видите ли, автор, у нас комменты и советы даются сугубо добровольно. И чаще всего тогда, когда повествование чем-то зацепило. В вашем случае, извините, неграмотностью. А что, на Украине русский язык уже не преподают? Что все так запущено-то? sad.gif
fotka
Цитата(Полудиккенс @ 20.3.2013, 21:47) *
Если бы только понять, прикалывается автор своим произведением или опубликовал его тут совершенно серьезно...

А, кстати, да smile.gif
aveFaust
Цитата(Monk @ 20.3.2013, 21:00) *
М-м, видите ли, автор, у нас комменты и советы даются сугубо добровольно. И чаще всего тогда, когда повествование чем-то зацепило. В вашем случае, извините, неграмотностью. А что, на Украине русский язык уже не преподают? Что все так запущено-то? sad.gif

Преподают, но 10 % будет маловато. И он изучаться как иностранный . Ответы на нем влекут понижением оценки для ученика на других уроках. Также будет может стоять вопрос, что ребенок может изучать:либо русский , либо французский/немецкий/английский.Думаю выбор очевиден.
aveFaust
Цитата(fotka @ 20.3.2013, 21:18) *
А, кстати, да smile.gif

Каждый человек разный и пишет в силу своих эмоций, опыта и возможности. Я из тех людей , которые наступая на грабли один раз, будет повторять пока не сможет обойти препятствие. Негативный опыт-это тоже опыт. У вас скорее всего вызывает вопрос :зачем я написал сюда не имея даже опыта грамматики. Мне просто захотелось прикоснуться с тем миром игры, которым управляет каждый творец. Управлять героями как марионетками , влиять на бесконечную смена событий , где еще человек может почувствовать такой простор.
fotka
Цитата(aveFaust @ 21.3.2013, 17:11) *
Каждый человек разный и пишет в силу своих эмоций, опыта и возможности. Я из тех людей , которые наступая на грабли один раз, будет повторять пока не сможет обойти препятствие. Негативный опыт-это тоже опыт. У вас скорее всего вызывает вопрос :зачем я написал сюда не имея даже опыта грамматики. Мне просто захотелось прикоснуться с тем миром игры, которым управляет каждый творец. Управлять героями как марионетками , влиять на бесконечную смена событий , где еще человек может почувствовать такой простор.

Не обижайтесь smile.gif
Эээх
Ну давайте я поковыряюсь.
Дождь пронизывал кожу, но казалось, что он начинал касаться своего тайного закутка души, который каждый человек старался никому не показывать.
Дождь пронизывал кожу, начинал касаться СВОЕГО закутка души (у дождя есть душа?), который ни один человек старается не показывать.
Ну вот ничего не ясно из первого же предложения. То ли у дождя душа, то ли что. ПРичем тут люди их закутки?
Все портит слово "своего".
Убираем это слово, а вместо него ставим "того" а лучше "того самого" и предложение приобретает смысл. Да, речевую ошибку в конце предложения тоже исправляем (я показал - как).
Ослабленный контроль мозга дал власть эмоциям над его уже ветхим телом.
О! Застрелюсь пойду. Мой контроль мозга не выдерживает. А эмоции отдали власть.

Нет, aveFaust. Знаете, очень тяжело. Только не обижайтесь. Русский язык для вас не родной и это сразу видно. Примерно так, как если бы англичанин говорил по-английски, но русскими словами. Такой, буквальный, машинный перевод. Чтобы начать писать на русском, нужно думать на русском. Чтобы думать на русском - надо практиковаться в общении с носителями языка. И читать на русском.
Понимаете, вот так:
Стеклянные глаза переставали передавать последние признаки недавней жизни.
не говорят. Это противоречит всему - нормам, художественности, логике, образности.
Во-первых - не стеклянные, а остекленевшие. Стеклянные - сделанные из стекла.
Во-вторых: "перестали передавать признаки" - ну не знаю, вообще не то. Совсем не то.

Правильно вам Дина написала - пробуйте писать на своем. И, параллельно, изучайте русский. Делайте перевод своих текстов. Писать надо - чтобы расти, находить свой стиль, не терять сюжеты и приобретать знания. А писать только на русском - надо сначала сам язык выучить.

Не обижайтесь - это доброжелательный совет.
Полудиккенс
Цитата(aveFaust @ 21.3.2013, 18:11) *

Не морочьте нам голову, поглядите, как вы написали текущее сообщение на форуме и что вы наколбасили в основном тексте... Трудно поверить, что это было сделано не специально...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru