Вся беда в том, что у огромного колмчества людей обо всех этих вещах уже успело сформироваться собственное мнение, и как бы вы ни написали, слишком у многих оно не совпадёт с вашим. Отсюда множество читателей считающих, что описано неправильно и непрадоподобно.
Князев прав. По своему опыту говорю - прав.
Поясняю: я (уже, наверное, всем уши про это прожужжал) историк по средневековью. Больше 20-ти лет этой эпохой занимаюсь, и, соответственно, кое-что знаю. Так вот: описываю в своих книгах много разных вещей, и ОЧЕНЬ часто сталкиваюсь с их неприятием. Не в смысле литературно-художественном, а фактическом.
Например: пишу, как утречком папа-феодал заходит к дочке в опочивальню проститься, поскольку уезжает. Мне делают возмущённое замечание: что за чушь вы пишете? Вы разве не знаете, что в замках были мужские и женские половины? Я насмешливо так говорю: не знаю. А мне: ну так Скотта почитайте. Экий бездарь, а ещё говорит, что типа спец по средним векам.
В другом месте пишу, что на всю деревню был один железный топор, и опять гора насмешек.
И такое ОЧЕНЬ часто.
У людей сложившееся мнение о том, какие были они, средние века, и любое отступление вправо-влево почитается абсолютным большинством читателей как глупость и необразованность автора.
У людей есть сложившееся мнение. ОНИ ЗНАЮТ. И неважно из каких источников: из голливудских фильмов, из Скотта или полузабытого учебника 6-го класса, но оно есть. И не вздумайте нести чушь, что земля круглая.
В связи с этим я иногда уже почёсываю затылок в раздумьях - написать так, как оно было, или так, чтобы не вызывать раздражение у читающей публики?