«Фото №3»
– Надо срочно подвесить на сайт текст к «фото №3». Все на выезде, пиши сам, – крикнул главред из-за монитора.
– Изобличительный или хвалебный? – спросил я заплетающимся языком.
Голова трещала с похмелья.
– Сногсшибательный!
Я вошел в сеть новостного концерна «Сплетник»: три сайта, еженедельная газета – и загрузил снимок.
Монитор огромный. От этого возникает эффект присутствия. В результате загрузки снимка стою в заснеженном лесу на планете Земля, на меня падает другая планета Земля, из-за нее стыдливо смотрит луна.
Мне тоже стыдно… Вчера с коллегами с «НЛО-сплетника» отмечали мое повышение до выпускающего редактора, а сегодня я пишу заметку.
Размышления прервал главред:
– Готово?
– Вы метеорит, Пал Иваныч! Дайте точку поставить! – для вида я застучал по клавиатуре.
«Метеорит? У читателей на них оскомина. К тому же, если к планете приблизилось такое огромное тело, должны возникнуть катаклизмы. Или я не заметил? Надо бросать пить! Нлошникам нельзя без водки, а новостным журналистам она мешает».
Я посмотрел через стеклянную перегородку на уфологическую редакцию. Журналюги бегали по офису. Васька Хмырев что-то кричал, тыча в монитор.
Вернулся к работе. Деревья, припорошенные снегом, темнели на фоне полукруглого объекта.
«А ведь это не планета», – дошло до меня. – «За сферой деревья».
– Инопланетяне прилетели! – как сумасшедший, я стал набивать текст.
Через пять минут велел Ромке-верстальщику заливать на сайт:
– Для «фото №3». Пал Иваныч предупредил, чем быстрее появится заметка, тем лучше.
– А сам где? – Ромка подозрительно смотрел на меня.
– В НЛО пошел, и я гордо ткнул себя в грудь. – Есть на кого номер оставить, вот и шляется.
– Колбасит его после вчерашнего, а у тамошнего редактора всегда заначка имеется. – Разоблачив шефа, Ромка выпил.
Он выпил алказельцер и залил текст.
Статья, провисев на сайте полчаса, собрала максимальное количество комментариев и просмотров. Я сидел «вконтактике», когда в офис вбежал разъяренный Иваныч:
– Ты, гад, под монастырь нас хочешь подвести?
– Чей-то я гад? – я испуганно закрыл соцстраничку и загрузил сайт.
Под снимком, на котором мэр и губернатор прыгали с парашютом в областном авиаклубе, стоял заголовок «Инопланетяне атакуют» и моя статья: «Вчера братья по разуму спустились с небес с целью поработить жителей города N…»
– Ничего не понимаю, – лепетал я. – Сказали написать к снимку № 3, я написал.
– Сногсшибательно! – рычал Иваныч. – Это нловское «фото №3». Ты влез к ним в сеть! Из-за тебя Хмырев не может открыть документ.
С карьерой выпускающего редактора было покончено.
И вот теперь я, весь из себя непризнанный, сочиняю вместо Хмырева байки про серых человечков. Но я знаю, что в скором времени займу редакторское кресло. Ведь не зря мои «братья по разуму» собрали рекордное количество комментариев, выведя «Сплетник» в лидеры СМИ.
А Васька теперь курьер.