___Менял в квартире окна. Кто знает: шум, грязь, кругом целлофан и вездесущая цементная пыль. На всем. В чашке, на волосах, на забытом блюдце с лимоном... В конце дня уже мучительно хочется закончить все это. Помыться. Не видеть уже опостылевших установщиков... Ах, да — деньги! Сейчас, схожу на минуточку в банкомат через дорогу. Благородно раскланялись: ”Так точно, сэр! Непременно вас дождусь”.
___Иду.
___На фасаде бизнес-центра сидит волнистый попугайчик. В двух шагах — прямо на отливе окна. Замерз уже, трясется; нагадил от холода под себя. Жалко. Цып-цып! Как бы его поманить? Ладно, осторожно и медленно подкрадемся...
___Взлетел!
___Метнулся зигзагом, да сил надолго не хватило — сел между трамвайных рельсов. Крайслер ехал: лаково-черный, с красными номерами. Бац! Кажется, услышал только я, никто не вздрогнул, не повернулся, только китайские студенты визгливо засмеялись неподалеку и залаяли по-своему.
___Вина и досада смешались в отупляющее раскаяние: ”Помог, да? Обогрел птичку! Вон она лежит по твоей милости. Добрячок!” Завертелся, закружил на месте, пошел было прочь, но остановился. ”Нельзя так бросить. Стыдно! Твоя вина, смерть беззащитной твари на совести!”
___Надо убрать с дороги; выполнить свой долг до конца. В голове уже мелькнул трейлер фильма, снятый Бондарчуком, — как бесстрашно между фонтанами разрывов герой бережно поднимает скорченное тельце, гладит встопорщенные перышки... Тьфу! Нет, в самом деле — надо убрать!
___Деловито зашагал по переходу пока машины остановились на красный. Склонился, и... едва не подавился рвотой, увидев раздавленные останки. Так и замер на корточках, пережидая тошноту.
___Девушка в Лексусе закончила разговор по телефону и решила перестроиться поближе к светофору; присевшего не увидела. Машина толкнула в бок, подмяла под бампер и протащила несколько метров.
___Вокруг зорали, забегали, засигналили истошно, да и сама за рулем ощутила неладное. Выбежала торопливо и немного испуганно — каблуки почти не цокали, выглянула осторожно, сбоку; увидела человека под бампером, перемазанного птичьей кровью и требухой — тут ее стошнило прямо на потерпевшего. Сбежались люди, хотели тащить умирающего из под машины за руки, тоже не особо чистые.
___— Пустите меня, пустите, — задергался в шоке. — Да что вы тянете! Отойдите! Леха, ты? Леха Федоров, не может быть?! Да, помоги вылезти, видишь, какой цирк...
___Выбрался из под машины, отошли в сторону с дороги, дамочку все еще выворачивало у распахнутой дверцы. ”Леха, ты чего в таком виде?” — старинный приятель смотрелся сущим бомжом.
___— А сам-то!...
___Как тут объяснишь; развел только руками: ”Понимаешь, попугайчик...” — ”Понимаю! — кивнул Леха. — У тебя попугайчик, а у меня танк утонул!
___— Погоди! — закурил нервно, едва не измазав рот кровью, и кое-чем еще, — о чем думать не хотелось. — Какой танк?! Ты вроде не служил... — спросил,и поперхнулся дымом: все-таки вспомнились свежие кляксы на асфальте.
___— Ты в танчики когда-нибудь по сети играл? — спросил он страшным шепотом.
___Кивнул в ответ, жадно затягиваясь, воспринимая мир вокруг как-то по особенному свежо и остро. ”Какие танчики?!” — метнулась в голове мысль и погасла — сейчас так было надо, реальность поворачивалась новой незнакомой гранью, холодком страха от наглядной близости смерти. Страшной и обыденной. Во имя добра...
___— Я по контракту воевал, дистанционно... Знаешь, как беспилотниками операторы управляют, сидя на земле за тысячи километров. Где-нибудь над Афганистаном... Я в локальном конфликте участвовал; на танке, — Леха с досадой стиснул кулак. — Представляешь, даже до линии фронта не доехал! У них там грунты глиняные: стащило меня в арык и булькнул мой Абрамс по самую башню... За ремонт и эвакуацию такой счет выкатили — пришлось квартиру продать. Бомжую теперь... У тебя на пиво не будет, а?
___Услышав его историю, я едва не подавился дымом.
___”Дурак ты, Леха! — подумалось мне. — Это таких как ты, наша фирма разводит на квартиры. Святая наивность! Танки у него, беспилотники... Боевые вылеты...” Неужели кто-то всерьез верит!.. Я-то, конечно, пешка — мелкий докторишка, подмахивающий конторе справки, но смотрю на вас с корпоративным прищуром. Нельзя же быть настолько тупыми! Есть в этом что-то животное...
___Но верят, заключают залоговые договоры и... воюют! От желающих по сей день нет отбоя! Готовы рискнуть последним во славу оружия ”одной неназываемой страны Магриба”. Чертовы игроманы!
___Приятель из дурки рассказывал: они таких, потом по пять лет держат на отдыхе. ”Представляешь, — горячился, подвыпив: — Тебе каждое утро вжаливают дозу на целый день, а после ужина — еще укольчик вдогонку. И так пять лет!”
___”Никто не убегает, зачем?! — пожимал он плечами. — Тебя кормят и упарывают, кормят и упарывают... — раскатистое ”эр” гулко рокотало под потолком одной из таких квартир.
___— Пять лет! — растопыривал он ладонь. — Пять лет, а потом отпускают погулять, отдохнуть от лекарств, поиграть в танчики...
___Круг замкнулся. Дома небось заждались, в уютной ”двушке” бывшего танкиста. ”Бывай, Леха, — протянул руку. — Пора!” Ждут меня рамы новые, белые, из австрийского профиля. Кровью невинной жертвы освященные. Пятьдесят лет гарантии, Аидом клянусь! Прости, птичка...

тоже нет абзацев, беда форумных движков!