Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фантастика. Определение слова
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Дина
Отрывки из статьи В. С. Муравьева

Фантастика (от греч.(греческий) phantastike – искусство воображать), разновидность художественной литературы; её исходной идейно-эстетической установкой является диктат воображения над реальностью, порождающий картину «чудесного мира», противопоставленного обыденной действительности и привычным, бытовым представлениям о правдоподобии. Истоки Ф. – в мифотворческом народно-поэтическом сознании, выразившемся в волшебной сказке и героическом эпосе. Ф. в существе своём предопределена многовековой деятельностью коллективного воображения и представляет собой продолжение этой деятельности, используя и обновляя постоянные мифические (см. Мифология) и сказочные (см. Сказка) образы, мотивы, сюжеты в сочетании с жизненным материалом истории и современности. Т. о. возникает предуказанный («архетипический») принцип фантастического правдо- и жизнеподобия, сообразного нравственным и эстетическим закономерностям воображаемого сказочно-мифологического мироздания и составляющего разрастающееся мозаичное целое. Ф. эволюционирует вместе с развитием литературы, свободно сочетаясь с различными методами (в т. ч. с реалистическим) изображения идей, страстей и событий. Особенно плодотворным, однако, оказалось сочетание Ф. с романтизмом.

С утверждением критического реализма Ф. опять оказалась на периферии литературы, хотя нередко привлекалась как своеобразный контекст повествования, придающий символический характер реальным образам (например, у Ш. Бронте, Н. Хоторна, А. Стриндберга). Готическую традицию Ф. развивает Э. По, рисующий или подразумевающий запредельный, потусторонний мир как царство призраков и кошмаров, властвующих над земными судьбами людей. Однако он же предвосхитил («История Артура Гордона Пима», «Низвержение в Мальстрем») появление новой отрасли Ф. – научной фантастики, которая в творчестве Ж. Верна и Г. Уэллса принципиально обособляется от общефантастической традиции; она рисует реальный мир, преображаемый наукой (к худу или к добру) и по-новому открывающийся взгляду исследователя. (Правда, развитие космической Ф. приводит к открытию новых миров, по неизбежности как-то соотносящихся с традиционно-сказочным, но это момент привходящий.)

В западной литературе 20 в. богато представлена неоготическая Ф. (У. Де ла Мар, Х. П. Лавкрафт, Дж. Кольер). Хотя во 2-й половине 20 в. фантастический импульс находит себе выход в основном в области научной фантастики, однако иногда он вызывает качественно новые художественные явления, например трилогия англичанина Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец» (1954–55), написанная в русле эпической Ф., романы и драмы Кобо Абэ, произведения испанских и латиноамериканских писателей (А. Састре, Х. Кортасар). Для современности характерно отмеченное выше контекстное использование Ф., когда внешне реалистическое повествование имеет символико-иносказательный оттенок и даёт более или менее зашифрованную отсылку к какому-либо мифологическому сюжету (например, «Улисс» Дж. Джойса, «Кентавр» Дж. Апдайка, «Корабль дураков» К. А. Портер). Сочетание различных возможностей Ф. являет собой роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Фантастико-аллегорический жанр представлен в советской литературе циклом «натурфилософских» поэм Н. А. Заболоцкого («Торжество земледелия» и др.), народно-сказочная Ф. – творчеством П. П. Бажова, литературно-сказочная – пьесами Е. Шварца.

Жанровые формы Ф. – фантасмагория и феерия – стали традиционным вспомогательным средством рус.(русский) и сов.(советский) сатиры: от М. Е. Салтыкова-Щедрина («История одного города») до В. В. Маяковского («Клоп» и «Баня»).

Ф. 2-й половины 20 в. остаётся живой и плодоносной ветвью различных направлений художественной литературы.

Лит.: Мелетинский Е. М., Герой волшебной сказки, М,, 1958; его же,»Эдда» и ранние формы эпоса, М., 1968; Ильенков Э. В., Об эстетической природе фантазии, в сборнике: Вопросы эстетики, в. 6, М., 1964; Кагарлицкий Ю., Что такое фантастика?, М., 1974; Бахтин М., Вопросы литературы и эстетики, М., 1975; Gould S. В., Curious myths of the Middle Ages, L., 1901; Felix-Faure-Goyau L., La vie et la mort des fees, P., 1910; Frye N., Fables of identity, N. Y. – Birmingam, 1963; Todorov Tz., Introduction a la litterature fantastique, P., 1970; Campbell J., The flight of the Wild Gander, Chi., 1972; Kennard J. E., Number and nightmare. Forms of fantasy in contemporary fiction, Hamden (Conn.), 1975.

Зачем загонять этот жанр в рамки своего понимания?
Каркун
Цитата(Дина @ 31.1.2011, 14:28) *
Зачем загонять этот жанр в рамки своего понимания?


Дина, а это вопрос всем нам или Муравьеву?))
Шокер
Наверное, это вопрос к товарищам, которые понимают фантастику слишком узко. Или как-то очень по-своему. Или как-то особо специально к случаю, чтобы придраться.
Там в дуэльной ветке уже два таких товарища.
Одному там мистика - не фантастика, другому детектив - не фантастика.
Я думаю, о термине "фантастика" договариваться бесполезно. Я для себя знаю, что я считаю фантастикой, и что считают прочие товарищи, мне по большому счету все равно.
Дина
Цитата(Шокер @ 31.1.2011, 14:20) *
Наверное, это вопрос к товарищам, которые понимают фантастику слишком узко.


Вроде того
Fr0st Ph0en!x
Фантастика - это все, чего в реальности не существует и не существовало (по крайней мере, общепризнанно), что выходит за рамки привычного человеческого мира. wink.gif Т.е. и мифы, и фэнтези, и мистика, и некоторые разновидности хоррора - это фантастика. Тоже не понимаю, почему те товарищи под фантастикой подразумевают только одну из ее разновидностей, научную фантастику.
Светлана Рыжкова
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.1.2011, 19:40) *
Фантастика - это все, чего в реальности не существует и не существовало (по крайней мере, общепризнанно), что выходит за рамки привычного человеческого мира. wink.gif Т.е. и мифы, и фэнтези, и мистика, и некоторые разновидности хоррора - это фантастика. Тоже не понимаю, почему те товарищи под фантастикой подразумевают только одну из ее разновидностей, научную фантастику.



А мне вот больше всего нравится фантастика крепко переплетённая с современной реальностью.
Когда не собственно фантастический сюжет рулит, а как раз наоборот - фантастические детали или события только дополняют реально происходящее.
Fr0st Ph0en!x
Ну дык фантастическими-то такие тексты не перестают быть. wink.gif
maika
Фантастика - это "сыр Хохланд в ванночках" laugh.gif

Фантастика все, что не реализм.
Эээх
Цитата(maika @ 2.2.2011, 21:07) *
Фантастика все, что не реализм.

Хм... А как же быть со сказками? Мифами и преданиями?

Мое мнение сугубо практично. Есть НФ (путешествия во времени, киберпанк, космооперы и т.д.). Есть фэнтези (попаданцы, паралельные миры, магия, черные пластилины и прочее). Есть мистика (малознакомо для меня, но склонен трэш и хоррор сюда же отнести).
Есть произведения, созданные из разных жанров (техномагия, например), но и тут можно отнести или к НФ или к фэнтези - по превалирующему антуражу. И говорить "НФ с элементами фэнтези", или "фэнтези с элементами НФ".
Довольно просто, не так ли?
maika
А по-моему, все еще проще.
Поскольку фантастика - не жанр, а метод, то со сказками и мифами все ясно: это жанры, произведенные фантастическим методом.

Есть три больших ветки фантастики как метода, (исходя из мировоззрения):
1. Сказки и мифы - способ опоэтизирования природы, характерный для поэтического, донаучного мышления человечества.
2. Научная фантастика - здесь все, что создается при материалистическом и научном взгляде на мир
3. Мистика (хоррор,готика,фэнтази) - все, что создается при нематериалистическом взгляде на мир.

Дальше - мелкие детали. rolleyes.gif

"В таком вот аксепте". (с) АБС
Fr0st Ph0en!x
Цитата(maika @ 2.2.2011, 23:49) *
Поскольку фантастика - не жанр, а метод, то со сказками и мифами все ясно: это жанры, произведенные фантастическим методом.

Полностью согласен. wink.gif
Цитата(maika @ 2.2.2011, 23:49) *
3. Мистика (хоррор,готика,фэнтази) - все, что создается при нематериалистическом взгляде на мир.

Ну, а тут я бы не был так категоричен. Нужно уточнение, при чьем взгляде. wink.gif Потому как автор фэнтези вполне может быть закоренелым материалистом, тогда как автор НФ - нематериалистом.
Эээх
Если фантастические допущения в произведении являются по сути способом донесения мысли до читателя - тогда да, фантастика - метод, но фантастическое произведение, носящее развлекательный характер - это жанр.
Fr0st Ph0en!x
Там жанр тупо "приключения", раз уж так. wink.gif Согласитесь, вписывается. Раньше были разные Майн Риды с романтишными и недостоверными прериями, сейчас весь Новый Свет давно исследован и даже, к сожалению, обжит европейской цивилизацией, поэтому читатели\авторы устремились в более недостижимые дали. wink.gif
А вообще, жанр в литературоведческом смысле - это "рассказ", "повесть", "роман", "очерк" и т.д.. wink.gif Хотя я сам часто использую сей термин именно приведенном вами значении. Но все-таки считаю, что фантастика - это метод даже для развлекательной литературы.
Эээх
Жанр может определяться как по форме произведения, так и по содержанию, а в нашем случае - по родам. Так что вопрос "что к чему относить", все-таки остается открытым. Правда, тут и у филологов-литератуоров нет единой четкой позиции...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Эээх @ 3.2.2011, 1:37) *
Правда, тут и у филологов-литератуоров нет единой четкой позиции...

В чем? о_0 Относительно жанров романа, повести и т.д. - так это официальная научная позиция (если, конечно, литературоведение можно считать наукой, но этой уже отдельный вопрос). wink.gif
В определении жанра одинаково важны как форма, так и содержание. Хотя нынче эта система повсеместно нарушается. Так, роман должен включать в себя несколько переплетенных сюжетных линий и охватывать значительный промежуток жизни героев. Поэтому очень многое из того, что издатели сейчас позиционируют как "фантастический роман", на самом деле является разросшимися повестями. wink.gif
Эээх
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.2.2011, 0:04) *
В чем? о_0 Относительно жанров романа, повести и т.д. - так это официальная научная позиция (если, конечно, литературоведение можно считать наукой, но этой уже отдельный вопрос). wink.gif

Это основное деление.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.2.2011, 0:04) *
В определении жанра одинаково важны как форма, так и содержание. Хотя нынче эта система повсеместно нарушается. Так, роман должен включать в себя несколько переплетенных сюжетных линий и охватывать значительный промежуток жизни героев. Поэтому очень многое из того, что издатели сейчас позиционируют как "фантастический роман", на самом деле является разросшимися повестями. wink.gif

Это да, эт я согласен. Там еще было что-то про количество персонажей в произведении.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Эээх @ 3.2.2011, 2:57) *
Это основное деление.

То бишь? А какое еще есть? о_0 Ну да, жанры еще по проблематике делятся и по направлениям, но они выступают именно как приложения к основному термину. Т.е., допустим, "философско-психологический роман-эпопея". wink.gif
Mirasun
А мне ближе вот такое определение.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Литературные_жанры
Можно выбрать на свой вкус wink.gif
Буревестник
Цитата(maika @ 2.2.2011, 20:49) *
А по-моему, все еще проще.
Поскольку фантастика - не жанр, а метод, то со сказками и мифами все ясно: это жанры, произведенные фантастическим методом.

Есть три больших ветки фантастики как метода, (исходя из мировоззрения):
1. Сказки и мифы - способ опоэтизирования природы, характерный для поэтического, донаучного мышления человечества.
2. Научная фантастика - здесь все, что создается при материалистическом и научном взгляде на мир
3. Мистика (хоррор,готика,фэнтази) - все, что создается при нематериалистическом взгляде на мир.

Дальше - мелкие детали. rolleyes.gif

"В таком вот аксепте". (с) АБС

Да-да-да, я сам пришел к подобной точке зрения некоторое время назад, так что руками и ногами за.
Только у меня еще есть "полутона", как, скажем, научное фэнтези и так далее)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.