Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Я - машина Времени!
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Затерянные во времени" (май 2013)
Каркун
Автор: Виталий Берестинский (Sunrise Auranaut)



Я - машина Времени!


Вальяжно расстелилась тишина – сейчас единственный коллега по работе. Лампы приглушенно мерцали. Казалось, они вот-вот погаснут – еще действовал режим экономии. На днях вовсю заработала беспроводная Энергопаутина, а старые въевшиеся привычки еще кое-где сохранились.
Профессор Ануварет Кофру ковылял по пустынному тоннелю. Он миновал мембрану в «тронный зал», свернул в тупиковый боковой коридорчик и застыл перед отсеком, который все лаборанты в шутку именовали «прием внутрь».
Кофру любил работать по ночам. Уединенные бдения в лабораторном комплексе всегда успокаивали, освежали мысли, вдохновляли на интересные идеи; никто тебе ни в чем не перечил и по пустякам не отвлекал от дел.
Кофру приложил ладонь к идентификатору - раздался слабый писк, и входная мембрана всосала профессора в персон-отсек. Кофру по-хозяйски ступил в свою вотчину, но тут же на ровном месте споткнулся, услышав чье-то громкое сопение. Кофру оледенел, будто снежная ведьма коснулась его тела волшебной палочкой. Кофру медленно повернул голову и, с натугой щурясь, вгляделся сквозь заставленный приборами стеллаж. Зрение не сразу сфокусировалось на том, кого он подсознательно искал - несомненно, он ожидал увидеть человека. И Кофру его увидел: черный; смуглое обветренное лицо, исхлестанное морщинами; пупырчатый нос, который, казалось, изнутри что-то распирает и он вот-вот лопнет. Глаза… диковатые какие-то, словно у немого, которому вдруг позарез понадобилось о чем-то поведать людям, а он не может этого сделать, поэтому блеском глаз отчаянно пытается передать свои мысли... Отсюда и дикость. Но глаза умные, вернее, по-житейски мудрые - человек явно испытал в жизни нечто.
«Умная дикость... Дикий ум... Тьфу ты! Черти что в голову лезет!»
Мудрые и дикие глаза исчезли в мгновение ока. В мозгу Ануварета продолжала мельтешить всякая чепуха. Профессор стоял как приклеенный к полу. Через несколько секунд глаза возникли вновь, прямо перед носом ученого. Глаза глупо улыбались. А рот оставался серьезным.
«Странная у него голова. Несуразная. Какая-то круглая. Урод - не иначе. Но откуда? Уроды не рождались уже десятки лет. И зачем он сюда забрался? Воровства тоже не было десятки лет. И на шутника не тянет».
Собственно говоря, идентификаторы были нужны лишь как подстраховка в непредвиденных случаях и защита от возможных шутников, а также шаловливых детей.
А глаза, похоже, пытались донести мысль: «Ты уж прости меня, грешного, мне очень неловко это делать, но я вынужден тебя грохнуть».
Только в этот миг Кофру удосужился оглядеть незнакомца целиком и заметил, что тот держит под мышкой контейнер с экспериментальными Х-пилюлями! Каждая такая штучка – миниатюрное детище профессора. У Кофру закружилась голова. Он покачнулся, одной рукой схватился за сердце, другой – за полку стеллажа.
- Мне надо это… - сказал человек, кивнув на контейнер, и вроде бы очень удивился своим собственным словам. Его глаза белели на темном лице, - … взять с собой. Надо!
«Странный акцент. Однако, всё понятно».
- Откуда Вы? – спросил Кофру.
- Оттуда! – ответил человек. Теперь он восторженно, как безумец, улыбался всем лицом, каждой его морщинкой, и в упор, глаза в глаза, смотрел на Кофру. Человек указал кверху. Кофру сначала подозрительно посмотрел на кончик его воздетого пальца, а затем на потолок, где переливчато мигали фрактальные лампы. И нелепо кивнул, раскрыв рот.
Человек сделал шаг к двери и взглянул на свое запястье: там, на ремешке, размещался приборчик. Он приятно, усыпляюще тикал. Затем человек недоуменно пожал плечами, хмыкнул и еще раз воззрился на приборчик. Что-то беспокоило человека, и при том - сильно.
Улучив момент, Кофру проворно вырвал из рук человека контейнер со своим сокровищем, метнулся к овальному проему и выскользнул в коридор. Позади профессора быстро и мягко затянулась мембрана. На одеревенелых ногах Кофру, насколько мог резво, мчался по тоннелю. Сзади из-за поворота выскочил незнакомец – видимо, пока сообразил, как раскрыть мембрану - и бросился вдогонку. Кофру обернулся, увидел преследователя и взвизгнул: незнакомец хромал и не мог бежать, однако хромал он так шустро, что это, пожалуй, еще больше пугало и угнетало. Издалека человек напоминал испорченного робота: еле двигался, но дело свое знал - догнать и схватить беглеца любой ценой!
Только тут профессор заметил, что контейнер в его руках перевернут набок, и пока он бежал от персон-отсека, половина пилюль из контейнера высыпалась. В сторону преследователя уползала змейка из Х-пилюль. Кофру с раздражением плюхнул контейнер на пол и принялся обеими ладонями лихорадочно сгребать ближайшие капсулы.
Тут раздался мощнейший взрыв. Словно в Землю врезался гигантский метеорит. Весь мир дико взвыл. Он скрежетал, вибрировал и стонал. У Кофру невольно вырвался гортанный рык; профессор повалился навзничь и перекатился к стене. Изображение в мозгу смазалось и поплыло туманными сполохами…

* * *
Запыхавшийся Петр влетел в походные апартаменты начальства. Высокий и могучий Геннадий Шкварин, машинально покусывая нижнюю губу и хрустя костяшками пальцев, пытался вникнуть в свежую локацию объекта.
- Где тебя носит?! Я что, сам должен во всем этом разбираться?! - сдерживая улыбку, с наигранной строгостью воскликнул Шкварин.
- Вот, взгляните: кольцевой тоннель целехонек, - сходу, торопливо начал пояснять Петр. - Есть небольшие провалы в трех местах… но это мелочи… Ответвления… одна каша, вряд ли там что-то сохранилось…
Шкварин молча протянул ему бутылку с водой и кивнул на табурет. Петр сел и жадно приложился к бутылке.
Экран ближайшего плоскера озарила счастливая улыбка «земляка»:
- Геннадий Викторович, взяли первую пробу! Возраст сооружения – не менее полутора миллионов лет! Точнее… - на секунду глаза «земляка» нелепо скосились куда-то в сторону, - один миллион шестьсот сорок тысяч плюс минус два года.
- Отлично! Завтра запускаем «отвалы». Готовь роботов.
- Есть, кэп!
Петра поразила перемена: до того серьезный и спокойный Шкварин, сейчас сиял и излучал нетерпеливый, воистину юношеский энтузиазм.
- Ты слышал, Петр?! Полтора миллиона! Вот, что значит система восьмикратной локации!
Шкварин весело хлопнул по спине молодого человека. От неожиданности тот заметно покачнулся и расплескал воду себе на штаны.

Разведчики спускались долго и неторопливо. Лифт вовремя не доставили, потому что «отвалы» сработали гораздо быстрее, чем ожидалось, а Шкварин был как всегда азартен. Пришлось спускаться по-старинке – с лебедкой, тросами, крюками и прочим; соответствующая подготовка у людей имелась.
Разведчики спокойно и уверенно отталкивались от слегка оплавленных стен колодца. Было холодно и сумрачно, головные фонари светили рассеянно, еле-еле. Настороженно вползала в уши и там противно ныла тишина. От нее не спасали даже шелест тросов и позвякивание креплений. В динамиках периодически напоминал о себе Шкварин, мол, не спешите, будьте аккуратны; он то шутил и сам же громогласно хохотал, то просил куда-нибудь навести камеру. Хотя, что там рассматривать-то, в колодце. Видимо, проверял качество работы «отвалов» и надеялся найти огрехи в работе новой техники. «Жестянки сработали подозрительно ловко!», - всё твердил он. К людям Шкварин относился несравненно терпимее, как ни странно.
Кому-то спуск показался бы бесконечным и нудным, но для профессионалов – обычное дело.
Ботинки разведчиков глухо коснулись дна колодца. Рядом скромно стоял один из бочкообразных «отвалов» и помигивал зеленым огоньком, вроде как, давая понять, что место здесь уже обжитое, можно не беспокоиться. С одного края расчищенная, как сначала показалось, круглая площадка вытягивалась в запятую. Кончик «запятой» упирался в проем, далеко неровный («жестянкам» - первый минус!), в краях которого угадывались грубо сплавленные грунт, каменистые породы, металл – остатки конструкций, пластоидные массы и еще что-то непонятное.
- Смотри, Сергей, череп! – с благоговейным уважением к возрасту находки бросил Илья.
Что-то ноздреватое ярко белело в полумраке.
Сергей прибавил мощности фонаря и подошел ближе.
- Это не череп!
- А что?
- А я почем знаю? Какая-то губчатая затвердевшая масса, вся в порах. Три из них очень крупные. Вот эти поры ты и принял за глазницы и носовое отверстие.
- Что там у вас за череп?! – тут же прорезался Шкварин.
- Да так, кое у кого излишне пылкое воображение…
Разведчики ступили в кольцевой тоннель – цель экспедиции. Словно проспект или транспортная магистраль тот сразу вспыхнул маяками - их предусмотрительно расставили роботы. Маяки горели салатовым светом, чуть мерцая, и исчезали за, казалось, очень далеким поворотом.
- Метров через двадцать стоят, - прикинул Сергей.
В тоннеле пахло свежей землей и еще чем-то кисловатым.
Илья тут же отправился осматривать тоннель. Сергей немного помедлил и пошел следом. Илья рысцой добежал до ближайшего маяка и оттуда крикнул:
- Сергей, тут два скелета!
- Опять? – с недоверием спросил Сергей. – И чьи же, интересно?
- Да говорю ж тебе: скелеты! – Илья почувствовал иронию в интонации Сергея и немного разозлился.
Сергей вышел из полумрака на яркий свет маяка и увидел их: они сидели, прислонившись к стене, и трогательно прильнули друг к другу. Только это были не скелеты, а мумии. Здесь воздух был спертым и пахло чем-то прогорклым.
- Гляди: первый, вроде, самый обыкновенный, человеческий, а у второго какая-то уродливая голова. Макроцефал!
Сергей наклонился и присмотрелся: под одной из мумий стоял контейнер, прозрачный контейнер с чем-то… сначала ему почудилось, что внутрь засыпана фасоль, а потом понял, что это маленькие капсулы...

* * *
- А это что за личность? При нем можно говорить? – шепнул Шкварин, кивнув в сторону человека, который вблизи боксов меланхолично ковырялся в роботе-мойщике, но время от времени глазел по сторонам, будто замышлял что-то недоброе.
Кулюкин глупо вытянул лицо и махнул рукой. Его совиные глаза под сверкающими очками часто заморгали, а кустистые брови сошлись на переносице.
- А, так это Гонщик. Он у нас обслуживает роботов-уборщиков, - шепотом ответил Кулюкин. – Странный тип, как не от мира сего. Но вполне безобидный, спокойный.
- Гонщик?
- Ну, да, так все его зовут.
- А почему Гонщик?
- Он когда-то был гонщиком на скрабах, причем гонщиком очень высокого класса. Потом попал в аварию, повредил голову, позвоночник и ногу. С тех пор стал слегка того, - Кулюкин покрутил пальцем у виска. – Но с роботами дружит: исправит любую поломку и нейтрализует самый коварный сбой! Гонщика к нам пристроил президент ассоциации ветеранов-скрабистов…

- Понятия не имею, как этого добились, - в порыве вдохновения бушевал Кулюкин, - но удивительное дело: эти капсулки растворяются только в желудочном соке! Следовательно, они явно предназначены для приема внутрь!
Кулюкин взял капсулу и для пущей демонстрации собрался запулить ее в рот.
Шкварин сделал резкий выпад, схватив Кулюкина за тощее запястье, и остановил его руку на полпути.
- Вы уверены, что капсулы не ядовиты?!
Кулюкин немного поутих и сник.
- Не огорчайтесь. В любом случае, умереть во славу науки – не это ли мечта истинного ученого? – мрачно пошутил Шкварин.
- Я уже проверил химический состав, - слегка обиженным тоном продолжил Кулюкин. - Ничего опасного.
- С этого и надо было начинать! Ну, тогда глотайте. Глотайте-глотайте! Что же Вы? – улыбнулся Шкварин. - Раньше я не замечал за Вами мнительности.
- А вдруг и вправду яд? Неизвестный современной науке, – резонно предположил Кулюкин и, трагически закатив глаза, кинул капсулу в рот и… исчез…

… А для Кулюкина исчез Шкварин вместе со всей реальностью. Кулюкин не помнил, как оказался в новом месте, и понятия не имел, куда исчезла лаборатория. Он был уверен, что спит и видит сон.
Кулюкин сидел на корточках, словно молящийся, на вершине зеленого холма. Внизу на пологой равнине разворачивалась баталия: выстроевшиеся в каре солдаты шли в наступление, грохотали редкие выстрелы, гремела барабанная дробь, в воздухе то и дело лопались дымовые султанчики картечи.
Дальше, за равниной, до самого горизонта простирались холмы, покрытые лесами. В спину Кулюкину дул ласковый ветерок и нес запахи свежей зелени. Кулюкин не сразу обратил внимание, что на вершине холма он находится не один: здесь были генералы и полководец. Складывалось впечатление, что все они либо не видят, либо не хотят замечать Кулюкина. Полководец был хладнокровен и смотрел в подзорную трубу; генералы о чем-то оживленно спорили. Кулюкин принюхался и среди ароматов флоры различил запах хорошего вина.
Когда закипела настоящая битва, и Кулюкин ощутил весь пыл и жестокость сражения, он вдруг начал куда-то проваливаться – судя по всему, просыпался…

Когда Кулюкин словно джинн испарился, Шкварин изо всех сил пытался мыслить здраво и логично. Но не очень-то у него получалось. Единственной здравой зацепкой была, разумеется, пилюля, которую скушал Кулюкин.
Гонщик, похоже, заметил миг исчезновения: он оставил своего робота и тут же кинулся к месту происшествия. Гонщик нелепо топтался вокруг Шкварина и приговаривал: «Вот так-так. Как же это так?» Когда он повторил свою коронную фразу, наверное, в двадцатый раз, вдруг возник Кулюкин. Гонщик налетел на него и оба, потеряв равновесие, повалились на пол.
- Я что, спал стоя? – пролепетал Кулюкин, как бы просыпаясь и продирая глаза.
- Ну и дела, - констатировал Гонщик и поплелся, подволакивая больную ногу, к своим роботам. Он без конца озирался и тряс головой.
- Я не могу сказать, спал ты или нет, поскольку тебя здесь вообще не было, - в задумчивости пробормотал Шкварин.
Выслушав подробные рассказы друг друга, Шкварин и Кулюкин, пили чай, хотя следовало бы принять что-нибудь позабористей.
- У меня складывается впечатление, что я побывал в прошлом, - без особого энтузиазма проговорил Кулюкин.
- Похоже на то, - подтвердил Шкварин. – Знаешь что? Давай-ка сходим в идент-бокс и просмотрим запись следящих визиров.
Оба молча встали и вышли из лаборатории.

Гонщик немедля снова оторвался от своего робота и, пока никто не вернулся, быстренько подскочил к столу, на котором маялся опрометчиво оставленный без присмотра контейнер.
- Путешествие в прошлое?! Это будет адреналин почище гонок на скрабах!
Гонщик запустил руку в контейнер, пошуровал там, будто нащупывая удачливый лотерейный билет, выудил одну капсулу и, радостный, забросил ее в рот.

Удивительно, но Гонщик оказался в очень даже похожем месте. Явно, это была лаборатория! Только не родная какая-то. У гонщика глаза на лоб полезли, когда в тусклом свете, на ближайшем столе он разглядел тот самый контейнер, из которого только что, в настоящем, свистнул проглоченную им пилюлю! Причем контейнер этот заполняли точно такие же пилюли! С той лишь разницей, что здесь их было раза в три больше.
«Вот это да! Это же те самые таблетки Времени! Заберу их с собой, продам и стану самым богатым человеком на Земле! Я организую свое персональное скраб-троффи! Если всё пойдет как у профа, то скоро я вернусь в свое время. Вместе с таблеточками».
Контейнер нехотя перекочевал со стола в руки Гонщика и пристроился под мышкой.
Гонщик насторожился: кто-то вошел в помещение и тут же застыл, прислушиваясь. Пришелец из будущего вырачил глаза и настороженно всматривался сквозь полки стеллажа. Гонщика заметили! Он сноровисто обежал стеллаж и почти вплотную возник перед незнакомцем.
Незнакомец был небольшого роста, на голову ниже Гонщика; в балахоне до пола, смешной шапочке на манер чепчика и в, казалось, невероятно тяжелом и неудобном сверкающем нагруднике. Нос напоминал расквашенный боксерский, а большие глаза выдавали недюжинный ум.
«Странная у него голова. Как кешью-переросток. Видимо урод. Хотя и у нас такие рождаются. Иногда. А таблеточки я ему не оставлю!» - меркантильно рассудил Гонщик.
- Мне надо это… - сказал Гонщик, с удивлением поймав себя на мысли, что говорит на совершенно незнакомом языке, - … взять с собой. Надо!
- Откуда Вы? – спросил кешьюголовый.
- Оттуда! – ответил Гонщик и указал кверху, хотя с тем же успехом мог указать в любом ином направлении. Однако именно такой жест, похоже, произвел должное впечатление на кешьюголового.
Человек нелепо кивнул, раскрыв рот.
Гонщик начинал волноваться: пора бы назад - домой! Он с надеждой смотрел на часы, однако ничего не происходило. В тот момент, когда Гонщик в очередной раз отвлекся на часы, кешьюголовый вырвал у него контейнер и бросился бежать. Проход за ним словно затянулся тугой пленкой. Гонщик налетел на нее и отскочил. Тут он увидел на стене справа какой-то мерцающий овал. Гонщик с размаху шлепнул по нему ладонью, но ничего не произошло. Затем он чисто механически сделал движение, будто перелистывая страницу книги: проем раскрылся и гонщик нырнул в него. В тоннеле он сразу увидел быстро удалявшегося кешьюголового и бросился вдогонку. И - о чудо! – тот вдруг остановился как вкопанный, присел и теперь что-то подбирал с пола.
В этот миг раздался мощнейший взрыв. Гонщика грубо опрокинуло на спину, он ударился головой об пол и потерял сознание…

Общая беда сплачивает людей. Порой, грешно, но от отчаяния так хочется уже призвать в союзники беду, чтобы одолеть человеческие разобщенность, эгоизм и неумение прийти на помощь страждущим…
Вот так и здесь, еще совсем недавно готовые поколотить друг дружку, они сидели и мирно беседовали, как давние знакомые.
- Была на той капсуле, которую Вы проглотили, красная маркировка? – спросил Кофру.
- К-кажется, б-была, - неуверенно ответил Гонщик.
- Тогда, даже не надейтесь вернуться в свое время.
- Почему?
- Понимаете, Вы скушали капсулу, управление которой осуществляется с помощью био-верньеров. У Вас ведь нет био-верньеров? Вот-вот, подозреваю, что – нет.
Гонщик промолчал и угрюмо уставился в пол.
- Именно таким образом, - продолжал Кофру, - производится кастом-установка целевой даты, период пребывания в прошлом и время возврата. Капсулы без маркировки – это автопилоты. То есть время в прошлом выбирается произвольно, методом тыка, а возврат осуществляется автоматически. Но при этом всегда производится интуитивная наводка, обеспечивающая безопасность – в прошлом Вам ничто не угрожает. Затем срабатывает автовозврат и человек благополучно перемещается в свое время. А вот путешествие, инициированное обычной капсулой, без красной маркировки, – это, в некоторой степени, авантюра и риск, но, разумеется, в любой момент, в течение секунд Вы можете легко вернуться. При условии, что в Ваш организм встроены био-верньеры.
- А что такое био-верньеры?
- Это часть имплантной структуры. Они «вшиты» у всех людей моего времени. При переходе в прошлое и обратно сам человек становится машиной Времени.
- Я – машина Времени?! Мое тело?!
- Не только тело, но и душа и разум. Особенно – разум.
Гонщик методично ощупал свое лицо, руки, ткнул в область пупка и воззрился на Кофру.
- Вот это да! И никакого специального оборудования?!
- Никакого. Надо лишь проглотить хроно-капсулу. Но Вы… как бы поточнее выразиться… Мнн… Вы –«зависшая» машина Времени, – при этих словах глаза Гонщика, казалось, побелели еще больше, а лицо совсем почернело. - Как компьютерная программа, не отвечающая за запросы, – закончил Кофру.
- Надо отсюда как-то выбираться, - осмотревшись, мрачно произнес Гонщик.
- Я уже отправил сигнал. Нас обязательно отыщут! – с гордостью сказал Ануварет Кофру.
Мимо пронесся легкий порыв ветра и затих в отдалении.

Тяжелый ядовитый газ медленно проникал в тоннель и заполнял его. Гонщик и Кофру разговаривали и даже не заметили как отключились, прильнув друг к другу. По всей планете редкие уцелевшие вот так, медленно умирали. Всемирная беспроводная Энергопаутина буквально вспахала поверхность планеты, погубив почти всех людей.
Это был закат четвертой земной цивилизации…
Odyssey Ektos
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 8:34) *
Капсулы без маркировки – это автопилоты. То есть время в прошлом выбирается произвольно, методом тыка, а возврат осуществляется автоматически.

А вот путешествие, инициированное обычной капсулой, без красной маркировки, – это, в некоторой степени, авантюра и риск, но, разумеется, в любой момент, в течение секунд Вы можете легко вернуться. При условии, что в Ваш организм встроены био-верньеры.

rolleyes.gif
Fantastochka
На мой взгляд, основная идея достаточно необычна. Рассказ захватывает с первых строк. Правда, в момент обнаружения останков дальнейшее развитие событий уже в некотором смысле предсказуемо, для тех, кому встречались похожие сюжеты. Хотя назначение капсул вносит свою изюминку, и конец, не связанный с основной темой повествования, выглядит достаточно эффектно.
В целом произведение понравилось. Написано интересно, не нагромождено излишними описаниями, иногда заставляет задуматься.
Автору спасибо за труд и пожелание победы.
Hanter
Это первый рассказ, прочитанный мной сегодня. Поначалу я обрадовался: "Классно написано! Интересно!" Но затем, когда всплыли глаза, а за ними Шкварин, тут мне стало скучно. Кто такой Шкварин? И как можно ковыряться в роботе, замышляя, что-то недоброе? Претензий к автору у меня нет, он старался. Только в моём сознании одно не увязывапется с другим. Начатое повествование обрывается, повествование об одном эпизоде перескакивает на другой и не понятно, кому сочуствовать, за кого переживать. Извините за резкость.
Лилэнд Гонт
Я – Машина времени
Цитата
Вальяжно расстелилась тишина – сейчас единственный коллега по работе.

Три раза пришлось прочитать, чтобы врубиться.
Цитата
Глаза… диковатые какие-то
Ну-ну, интересно же было, автор! Ну что ты с этим описанием затянул. Пару слов – существо с глазами. И всё. Читатель дальше сам додумает.
Цитата
Черти что в голову лезет!»

Да-да именно так )))
Цитата
там, на ремешке, размещался приборчик.

Вот на этом приборчике и закончим, пожалуй. Терпение читателя не резиновое.
viktor egorov
Ну, скелет, только не скелет, а мумия, в шкафу есть.
Mekshuny
Отсюда мораль - с таблетками шутки плохи laugh.gif
И вновь петля времени. Избитая и предсказуемая. Стиль изложения вполне читабельный, изредка с пафосно-вычурными вставками:

Цитата
Порой, грешно, но от отчаяния так хочется уже призвать в союзники беду, чтобы одолеть человеческие разобщенность, эгоизм и неумение прийти на помощь страждущим…


Впечатление: не впечатлило.
karpa
Идея - очень необычна. Человек сам себе машина времени? Занятно. smile.gif Повествование же исполнено в клиповом стиле. Сложные языковые конструкции наворотил автор, через которые нужно продираться читателю. Но в целом неплохо.
signalman
Мне понравилось, но концовка предсказуема. Идея с таблетками интересна, не встречал ранее, хотя может мало читал? Неплохо.
nogerd
Осилил только до первых звездочек. Дальше не пошло. Но, быть может, автору будут полезны замечания по этой первой части (впрочем, не настаиваю, это мое собственное мнение, и оно может не совпадать с мнением других читателей)

Завис на первой же фразе:
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 8:34) *
Вальяжно расстелилась тишина – сейчас единственный коллега по работе

И бог с ним, что тишина - коллега по работе (хочу такую работу!!!). Плохо переваривается то, что "она", тишина (женского рода) на самом деле "он", коллега (мужского рода).

Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 8:34) *
Кофру любил работать по ночам. Уединенные бдения в лабораторном комплексе всегда успокаивали, освежали мысли, вдохновляли на интересные идеи; никто тебе ни в чем не перечил и по пустякам не отвлекал от дел.
Кофру приложил ладонь к идентификатору - раздался слабый писк, и входная мембрана всосала профессора в персон-отсек. Кофру по-хозяйски ступил в свою вотчину, но тут же на ровном месте споткнулся, услышав чье-то громкое сопение. Кофру оледенел, будто снежная ведьма коснулась его тела волшебной палочкой. Кофру медленно повернул голову и, с натугой щурясь, вгляделся сквозь заставленный приборами стеллаж. Зрение не сразу сфокусировалось на том, кого он подсознательно искал - несомненно, он ожидал увидеть человека. И Кофру его увидел

Теперь я могу с уверенностью сказать, что много читал о Кофре)))) Зачем вы ему двойное имя давали, он же ещё и Ануварет, вроде как?)))

Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 8:34) *
Черти что

чёрте-что

Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 8:34) *
Теперь он восторженно, как безумец, улыбался всем лицом, каждой его морщинкой

Король мимов? Мистер "Радушность" 2013? Или вы считаете, что "безумство" способно объяснить любую фантазию автора? В улыбке участвуют губы (рот). Ну, еще можно улыбнуться глазами. Как улыбаются, например, носом?! И, тем более, всем лицом и каждой его морщинкой?)))) Голова сломалась, представляя. Я вам пришлю счет на её починку, ибо гарантия давным давно закончилась))) (не обижайтесь, это не сарказм, это ирония))))

Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 8:34) *
при том

в данном контексте, притом

Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 8:34) *
Только тут профессор заметил, что контейнер в его руках перевернут набок,

Не верю, что человек бежал с чем-то (как он это держал - тоже
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 8:34) *
под мышкой
?), откуда что-то активно сыпалось, и не заметил этого. И не верю, что оглянувшись, он сначала заметил "преследователя", а потом свои рассыпанные пилюли.
Ри Сет
Идея с капсулами понравилась, необычно.
Сочинитель
Прочитал. Не зацепило, к сожалению. Извините, автор.
МыслеФантомус
Цитата(Сочинитель @ 14.5.2013, 11:05) *
Прочитал. Не зацепило, к сожалению. Извините, автор.

Присоединяюсь.
"Вальяжно расстелилась тишина – сейчас единственный коллега по работе. Лампы приглушенно мерцали". Вот такое начало прочитаешь и уже дальше читать не хочется.
Сочинитель
Цитата(МыслеФантомус @ 14.5.2013, 17:06) *
"Вальяжно расстелилась тишина – сейчас единственный коллега по работе. Лампы приглушенно мерцали".

Как раз это-то нормально, на мой взгляд. Поэтично даже, образно. Но сравнение тишины с коллегой по работе я бы однозначно убрал.
Yuliya Eff
А, ну все. За меня все написали выше. Мелочей слишком много, добавлю от себя, пожалуй, что и эмоций в предложениях тоже излишек.

Например, только вроде покусывал губы и сжимал кулаки и в следующем - уже улыбается и что-то еще. Тяжело, когда с такой частотностью расписаны эмоции.

Плюсы текста - динамизм, наличие количества персонажей, что не позволяет отдыхать. И таблэточки. Знаем мы, какие это таблэточки. biggrin.gif

У Кира Булычова в будущем учились дети благодаря таблеткам и пастилам. Съел одну таблетку - выучил один язык. И так далее.

Кто-то в курилке сокрушался, что текстов с динамикой мало. Ну вот же.

Успехов в редактуре. Потенциал мне нравится.) Удачи.
mgk

Мне понравился рассказ! Идея с капсулами интересна.И виток во времени не затянут.
Вычитать бы рассказ получше. rolleyes.gif
Про многократное упоминие Кофру уже упомянуто.
Ещеодин небольшео тапок:

Цитата
Казалось, они вот-вот погаснут – еще действовал режим экономии. На днях вовсю заработала беспроводная Энергопаутина, а старые въевшиеся привычки еще кое-где сохранились.


Удачи!
mgk
Цитата(mgk @ 19.5.2013, 14:38) *
Мне понравился рассказ! Идея с капсулами интересна.И виток во времени не затянут.
Вычитать бы рассказ получше. rolleyes.gif
Про многократное упоминание Кофру уже упомянуто.
Еще один небольшой тапок:



Удачи!


исправила свои описки laugh.gif
Сергей Матвеев
«раздался слабый писк, и входная мембрана всосала профессора в персон-отсек» - извините, но слово «всосала» в жанре научной фантастики встречаю в первый раз. Вы первопроходец! 


«Тут раздался мощнейший взрыв. Словно в Землю врезался гигантский метеорит. Весь мир дико взвыл. Он скрежетал, вибрировал и стонал. У Кофру невольно вырвался гортанный рык;» - Вам нужно много читать, причем читать внимательно – учитесь у издающихся писателей строить фразы, выбирать эпитеты, правильно и к месту употреблять слова. В этом нет ничего зазорного – все учатся, все когда-то начинали. Просто нужно терпение и желание учиться. А фантазии Вам не занимать! Удачи!
Marina Gaki
Цитата(Сергей Матвеев @ 23.5.2013, 1:20) *
«Тут раздался мощнейший взрыв. Словно в Землю врезался гигантский метеорит. Весь мир дико взвыл. Он скрежетал, вибрировал и стонал. У Кофру невольно вырвался гортанный рык;» - Вам нужно много читать, причем читать внимательно – учитесь у издающихся писателей строить фразы, выбирать эпитеты, правильно и к месту употреблять слова. В этом нет ничего зазорного – все учатся, все когда-то начинали. Просто нужно терпение и желание учиться. А фантазии Вам не занимать! Удачи!

Я дурею от коментов СМ!!!)))
Автор так образно и ловко пишет, а его за это упрекают!
Чушь какая-то!
Классный рассказ! Хорошо исполненная, прикольная идея. На вселенский шедевр не тянет, но для конкурса - прекрасно! Тут вижу и хороший отсыл к ранее существующим цивилизациям - кешьюподобная голова остро напомнила египетские изображения - учёные долго спорили - не инопланетяни ли родственники фараона! Оброазно и со знанием дела описан спуск. Есть мелочи, которые смутили - это Гонщик, который введён довольно топорно - стоит подумать и более точно его акцентировать. Но в целом с позиции чела, вдувшего шестьдесят опусов конкурса - отличный рассказ!
W_Voice
Добрый вечер.
Интересный рассказ, прочитала с удовольствием, единственное, что огорчило, плохая вычитка рассказа. Например:
Цитата
Кофру приложил ладонь к идентификатору - раздался слабый писк, и входная мембрана всосала профессора в персон-отсек. Кофру по-хозяйски ступил в свою вотчину, но тут же на ровном месте споткнулся, услышав чье-то громкое сопение. Кофру оледенел, будто снежная ведьма коснулась его тела волшебной палочкой. Кофру медленно повернул голову и, с натугой щурясь, вгляделся сквозь заставленный приборами стеллаж.

Чуть дальше этот многострадальный Кофру упоминается ещё раз, перебор с повторами.
Цитата
пупырчатый нос

Странное определение для носа, пупырчатыми обычно величают огурцы, зелёные такие, хрустящие smile.gif
Цитата
Мудрые и дикие глаза

Получается две пары глаз было.
Etc.
Кот и Шрёдингер
Странноватый стиль (по крайней мере, для меня), волшебные пилюли, загадочные термины... В начале я поймал себя на мысли, что читаю фэнтези. Ближе к середине ощущения только утвердились dry.gif Науки тут крайне мало, если вообще нет. Даже псевдо. Тем не менее, если я правильно понял, рассказ позиционирует себя как научно фантастичный.

Цитата
Тут раздался мощнейший взрыв. Словно в Землю врезался гигантский метеорит.

Гигантский метеорит. Это же так легко представить. Каждую неделю два-три во дворе врезаются huh.gif
Хирург без диплома

Идея с таблетками и "биоверньерами" (надеюсь, правильно написал) интересная. Рассказ даже можно было назвать "Сам себе машина времени". Но вот маркировку таблеток автор перепутал ((
А так ничего, читабельно. Спасибо.
pm124
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 7:34) *
Вальяжно расстелилась тишина – сейчас единственный коллега по работе. Лампы приглушенно мерцали. Казалось, они вот-вот погаснут – еще действовал режим экономии. На днях вовсю заработала беспроводная Энергопаутина, а старые въевшиеся привычки еще кое-где сохранились.


Споткнулся на первом же абзаце. Тишина - коллега. Чья коллега? Какой работе?

О каких "старых въевшихся привычках" идет речь?
Odyssey Ektos
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 8:34) *
Я - машина Времени!

Вальяжно расстелилась тишина – сейчас единственный коллега по работе.

Не автор ли этого текста написал на БД-13 рассказ, начинающийся словами:

Натужный покой комнаты был внезапно вспорот бойким дребезжанием разбитого стекла.


Уж больно схожи совершенно не подходящие эпитеты для покоя и тишины...
zubr
Цитата(Odyssey Ektos @ 9.6.2013, 12:32) *
Не автор ли этого текста написал на БД-13 рассказ, начинающийся словами:

Натужный покой комнаты был внезапно вспорот бойким дребезжанием разбитого стекла.


Уж больно схожи совершенно не подходящие эпитеты для покоя и тишины...


Спорное утверждение. Покой бывает долгожданным, когда его не хватает, и бывает давящим, натужным, когда его слишком много и "не звали". И нет - тот рассказ мой, а этот - нет.
Odyssey Ektos
Цитата(zubr @ 9.6.2013, 13:57) *
Спорное утверждение. Покой бывает долгожданным, когда его не хватает, и бывает давящим, натужным, когда его слишком много и "не звали". И нет - тот рассказ мой, а этот - нет.

Большой толковый словарь
НАТУЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно. Разг.
1.
Производимый с натугой, с напряжением. Н. рывок, бег. Н-ое дыхание. //
Выражающий натугу, напряжение. Н-ое лицо. Н-ая поза.
2.
Принуждённый, напряжённый, неестественный. Н. смех. Н-ое веселье. Н-ая любезность.

Как видите, для покоя данное слово не подходит.
zubr
Цитата(Odyssey Ektos @ 9.6.2013, 13:03) *
Большой толковый словарь
НАТУЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно. Разг.
1.
Производимый с натугой, с напряжением. Н. рывок, бег. Н-ое дыхание. //
Выражающий натугу, напряжение. Н-ое лицо. Н-ая поза.
2.
Принуждённый, напряжённый, неестественный. Н. смех. Н-ое веселье. Н-ая любезность.

Как видите, для покоя данное слово не подходит.


Пункт 2. очень подходит - принуждённый, напряжённый покой. Словарь, даже Большой, не может предложить все примеры. Веселье, вот, предложил, а покой чем хуже? Смотрите на вещи ширше, не буквоедствуйте понапрасну.
Odyssey Ektos
Цитата(zubr @ 9.6.2013, 14:55) *
напряжённый покой.
Смотрите на вещи ширше, не буквоедствуйте понапрасну.

Ну да. Вот так и появляются "широко закрытые глаза" и иже с ними... angry.gif
Алиса
Вот действительно интересно, сколько людей, столько и мнений... Некоторым очень нравится этот рассказ, я же дочитала его с трудом, очень много нелогичностей и недописок. Так например
Цитата
На одеревенелых ногах Кофру, насколько мог резво, мчался по тоннелю. Сзади из-за поворота выскочил незнакомец – видимо, пока сообразил, как раскрыть мембрану - и бросился вдогонку.
Вот это видимо пока сообразил, как раскрыть мембрану совсем не к месту в середине предложения, потому что не понятно что к чему.
Цитата
что на вершине холма он находится не один: здесь были генералы и полководец.
а что генералы - это не полководцы? и как он сообразил, что этот полководец, а все остальные просто генералы?
Цитата
Складывалось впечатление, что все они либо не видят, либо не хотят замечать Кулюкина.
Вот это и странно почему же если для Шкварина он исчез, то перед ними не появился? По закону сохранения массы если где-то убыло, значит где-то и прибудет. а здесь получается герой в одном месте исчез, а в другом не появился.
Цитата
Пришелец из будущего вырачил глаза и настороженно всматривался сквозь полки стеллажа. Гонщика заметили!
Во-первых что у него с глазами?
Во-вторых почему Кулюкина никто не заметил, а Гонщика увидели??? получается что закон которые должен быть един для всех нарушается волей автор, а вот захочу с этим персонажем будет так, а с этим эдак.
Цитата
Мимо пронесся легкий порыв ветра и затих в отдалении.
Определенно автору хочется написать красиво, поэтому периодически в тексте встречаются какие-то фразочки, но по-большому счету они смотрятся глупо. Ну вот представьте возник ветер, хотя так как они находятся в туннеле это скорее всего сквозняк. Сквозняк раз уж возник будет дуть постоянно, пока его что-то не перекроет. А так получается, что вот сидят герои потом вдруг кто-то хлопнул дверью (отсюда и порыв ветра) и все. Глупо.

Но главное чего не хватает этому рассказу психологии. Здесь по сути просто пересказан сюжет, а вот чувств героев, переживаний мыслей, надежд или наоборот отчаянья нет. А это и ценится в литературе больше всего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru