Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наказание полковника Петрова
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Затерянные во времени" (май 2013)
Каркун
Автор: Лещинский Леонид (leon45)

Наказание полковника Петрова

По преданиям в стародавние времена на вершине Холатчахль шаманы регулярно совершали жертвоприношения в честь богини смерти. И каждый раз убивали по 9 живых существ (9 птиц, 9 оленей и пр.). Затем в окрестностях горы погибло 9 манси, молодых охотников. Обстоятельства их гибели в народном творчестве не уточняются, то ли богиню чем-то разгневали, то ли шаманы их, в жертву принесли. Но, вероятно, люди больше пришлись по вкусу богине, чем птицы, видно поэтому, с тех пор в окрестностях горы с завидным постоянством гибнут группы из 9 человек. Манси стараются без крайней надобности не охотиться в лесах на склонах Холатчахль. И хотя пейзажи здешних мест сурово красивы и величественны, девятка стала здесь роковым числом.
Гора Мертвецов («Холатчахль», «Холат-Сяхыл») - высота 1079м хребта Поясовый Камень на севере Свердловской области, на склоне которой зимой 1959 года при таинственных обстоятельствах погибли 9 туристов из Уральского Политехнического Института.
Гарик и Юля, наконец-то исполнили свою мечту. Они добрались до места последней стоянки группы Дятлова. Помахав руками удаляющемуся вертолету, оглянулись. Ничего не напоминало о случившейся здесь трагедии.
На склоне горы стелился туман. Слышалось трещание глухарей, быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко-ко» самок тетеревов, протяжный и тонкий свист рябчиков и завывание ветра в вершинах деревьев. Место расположения палатки было выложено камнями, и над ним развевался флаг. Они решили сделать привал, и стали собирать сучья для костра.
Гарик вдруг услышал крик Юли:
- Сюда, скорее!
Побежав на крик, он никого не увидел.
- Осторожно, я провалилась.
Он подполз к образовавшейся яме.
- Держись, я спущу тебе веревку.
- Лучше сам спускайся сюда.
Прыгнув в яму, он замер от удивления, перед ними была дверь из серебристого металла без единой детали.
Гарик протянул руку и она прошла сквозь дверь, после этого спокойно прошли вдвоем. Они оказались в длинном коридоре. Было светло, хотя никаких источников света не увидели. И вдруг пол поехал под уклон с небольшим ускорением. Они с трудом удерживали равновесие. Через минут 15 пол остановился и опять появилась дверь, сквозь которую они уверенно прошли и обомлели: за столом уставленным приборами сидел мужчина, средних лет, в блестящем серебристом костюме, со шлемом на голове.
- Проходите, не стесняйтесь, - он жестом показал на два стула, стоящих перед ним.
- Меня зовут Михаил, я из 2071 года, прибыл по заданию Земного отделения Межгалактического Совета, расследовать обстоятельства гибели группы Дятлова. Мы могли бы побывать здесь во время экспедиции, но нам запретили, опасно. С помощью замороженных голограмм мы восстановили реальные события и даже со звуком. Сейчас вы находитесь на месте, где находилась секретная лаборатория, занимающаяся испытанием новых видов оружия. После той трагедии лабораторию срочно эвакуировали в другое место.
В тот момент испытывали ультрафиолетовый лазер. Из-за халатности техника произошел взрыв баллона с бытовым газом. Лазер повернулся и начал посылать импульсы вверх. Все это произошло точно под палаткой. Представьте себе, туристы спят, вдруг грохот, летят комья земли, сильный запах газа и мощное ультрафиолетовое излучение. Туристам «повезло» в том, что ультрафиолетовое излучение было ослаблено толщей бетона и земли. Все это вызвало панику. Выход завалило землей, и они вынуждены были разрезать палатку и броситься врассыпную. Зона на поверхности была запретной, но часовой уснул и не заметил проход группы.
Вам крупно повезло, вы сможете наблюдать процесс допроса полковника Петрова. Пройдите в соседнюю комнату справа, там смежная стена из поляризованного стекла. Вы все увидите и услышите. Я материализую полковника через 30 минут после взрыва.

- Полковник, расскажите подробно, что произошло.
- Кто вы такой?
- Вопросы буду задавать я. Итак, слушаю.
- Я не буду отвечать.
Михаил нажал какую-то кнопку.
- Я, полковник, Андрей Викторович Петров, руководитель проекта «Атакующий луч» присутствовал при испытании «ЛУЧ» - 18, (лазер ультрафиолетовой частоты), находясь в рубке наблюдения. Рубка была герметична, и это спасло мне жизнь. Техник Шустин Олег Николаевич, закурил папиросу и включил установку. Стоящий на расстоянии 10 метров небольшой макет танка испарился. Потом стоящий рядом с установкой газовый баллон взорвался, лазер развернулся вверх и некоторое время продолжал работать. Техник отлетел в сторону.
Комиссия, расследовавшая инцидент, пришла к заключению о неисправности баллона, и были привлечены к ответственности поставщики.

- В документации указано, что баллон находится в металлическом ящике, а вокруг зоны забор из колючей проволоки.
- Да это так, но не хватило средств на ящик и забор.
- Я и это проверил, средств было отпущено предостаточно. Но у вас, полковник, появилась новая «Победа», шикарная усадьба и двухэтажная дача. Вы являетесь виновником гибели 9 членов группы и техника Шустина, а также срыва сроков исполнения важного проекта оборонного значения.
По решению председателя Высшего Совета Планеты Мао Синь Линя, вы будете отправлены в 19 век на плантацию сахарного тростника в штат Фернамбуку на побережье Бразилии к фазендейро Хуану, самому жестокому из всех, в качестве раба. А теперь пройдите в соседнюю комнату слева, снимите с себя мундир и ложитесь отдыхать, вас проинструктируют и подготовят к отправке. Завтра наденете приготовленную одежду и в восемь утра вместе с двумя сопровождающими отправитесь к месту вашего дальнейшего пребывания.

Михаил махнул рукой:
- Ребята выходите. Если вы дадите согласие, завтра отправитесь с полковником в 19 век в Бразилию.
- Конечно, согласны, - одновременно ответили друзья.
- Ваша задача: снять с него специальный скафандр и оставить одного в сельве, и следить за ним. В этом месте находится группа беглых рабов. Он должен выйти на них. После того, как вы убедитесь в том, что их поймали, доставили на место и полковник приступил к работе, вернетесь сюда.
Сейчас ему поставят клеймо на лице букву «F» (fugido — беглый) и стерилизуют. Он ни в коем случае не должен повлиять на ход истории и поэтому до конца своей жизни будет находиться под нашим наблюдением.
Скафандры окружены защитным полем, и вы будете невидимыми для тех, кто находится от вас на расстоянии больше метра. Ни в коем случае не снимайте скафандры.
А сейчас Тао проводит вас в комнату отдыха, ознакомит с возможностями скафандров, научит, как ими пользоваться, кроме этого, вы должны подкрепиться, и поспать. Завтра у вас тяжелый день.

Утром Тао подвел всех троих к серебристой кабине, открыл дверцу и предложил зайти внутрь. Нажав нужные кнопки, каждый увидел, как двое других начали дрожать и покрываться пеленой, потом совсем исчезли.
Первым пришел в себя Гарик, он увидел, что они находятся в густом лесу. Потом появилась Юля и полковник. Гарик, которого еще в институте прозвали ботаником, восхищенно оглядывался.
Прямо перед ними поднималось хлопчатниковое дерево, которое может достигать высоты 45 метров со стволом в 15 обхватов. Дерево поддерживали корни-подпорки, похожие на доски. Рядом красовались гигантские фикусы и пальмы. Другие деревья были с гладкими и голыми стволами, поднимающимися из темноты зарослей вверх, к свету, а кроны были покрыты большими соцветиями.
- Юля, смотри, стрихнос, из его корней получают сок, содержащий сильнейший яд кураре, - Гарик протянул руку в направлении густого кустарника.
Внизу росли огромные папоротники. И деревья, и травы были густо перевиты лианами, а среди них — орхидеи, прекрасные цветы, украшение сельвы. Пучки их воздушных корней, выглядели как бороды, свисающие с ветвей деревьев.
На ветках деревьев сидели обезьяны - капуцины, похожие на мохнатых страшилищ. Рядом спокойно дремали туканы, а среди буйной листвы порхали различные попугаи и крошечные колибри, очень яркие, похожие на цветы.

Гарик помог Петрову снять скафандр. Одежда полковника состояла из коротких штанов и рубахи, плотно облегавших тело; то и другое было из белой бумажной ткани. Они удалились от него на метр и исчезли из его поля зрения.

Полковник сориентировался по солнцу и пошел на восток. Стояла жара, пот градом катился по лицу, раздражая клеймо и вызывая нестерпимое жжение. Огромное количество мошкары буквально облепило лицо, лезло за шиворот, вызывая нестерпимый зуд. Вдруг полковник сильно вздрогнул от неожиданности, когда, примерно в четырех метрах от себя, увидел огромного хищника, в котором сразу узнал ягуара. Но, как, ни странно, ужаса не испытал. Животное, мирно лежавшее на небольшой полянке, провожало его ленивым взглядом.

Через час он встретил группу рабов и присоединился к ним. Еще через час они попали в засаду, организованную «лесными капитанами» (так называли людей, специализировавшихся в охоте на негров) и после короткой борьбы были схвачены.
На них надели оловянные маски, кандалы и зубчатые ошейники и вся кавалькада, волоча за собой привязанных к лошадям беглецов, отправилась в сторону фазенды. Их подвели к огромному мужику с мачете в руках. Суд был коротким, тем, кто бежал повторно: полковнику и двум неграм, он тут же отрубил правое ухо, потом наскоро перебинтовали и выпороли вместе со всеми беглецами. Гарик с Юлей насчитали 200 ударов. И сразу отправили на работу.
Жизнь рабов на плантации начиналась с порки, очевидно, чтобы запугать, отбить всякую охоту к сопротивлению и неповиновению. Рабы трудились до полного истощения всех физических и духовных сил. Многие засыпали во время работы на сахарных заводах, грузили тростник в бессознательном состоянии, попадали под машины, калеча себя. Надсмотрщики подстегивали их плетью, чтобы не дать заснуть. Это было время сафры (сезон уборки сахарного тростника), и рабочий день длился 16, а иногда и 20 часов. Женщины работали рядом с мужчинами. Дети рабов трудились наравне с взрослыми.
Убедившись, что задание выполнено, туристы вернулись.

- Ну что ж, ребята, это было тяжелым испытанием для вас и вы его с честью выполнили. Теперь можете возвращаться домой.
Если захотите на экскурсию в наше время, приходите через месяц. Естественно, все, что вы видели и слышали глубочайшая тайна. Тем же путем они выбрались на поверхность, а через полчаса услышали гудение вертолета.
Лёд
Детишки провалились в какую-то яму и их тут же привлекли к оперативной работе. О как...
Крис
Цитата(Лёд @ 11.5.2013, 9:58) *
Детишки провалились в какую-то яму и их тут же привлекли к оперативной работе. О как...

Вообще-то это обычная ситуация в приключенческой литературе.
Автор
как трудно выстрелить в ребенка...
найн!
narodprotiv
Да... все смешалось в голове у автора: и мистифицированная история гибели дятловцев, и рабы времен бедной Изауры... Кошмар.
Marina Gaki
Цитата(Автор @ 12.5.2013, 2:57) *
как трудно выстрелить в ребенка...
найн!

Увы, да))))
У человечка отличное сериальное мышление! Но это не отменяет необходимости учиться, учиться и учиться!
nogerd
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 8:37) *
из серебристого металла без единой детали

то есть, если проще и понятнее, дверь - цельнолитая?

Через минут 15 пол остановился и опять появилась дверь

чего они делали эти 15 минут?

С помощью замороженных голограмм мы восстановили реальные события и даже со звуком

Споткнулся о фразу. Вариантов исправления множество, например, "С помощью замороженных голограмм мы восстановили реальные события, они даже со звуком".

Рассказ не заинтересовал, чтобы читать дальше, извините.
Платон
Прикольно. Я сам люблю сериалы. Но это все же глуповато?
Джакарта
А то, что полковник Петров был белым, никого из плантаторов не смутило, нет?
Видимо, нет...
Vlad Pek
Цитата(Крис @ 11.5.2013, 12:13) *
Вообще-то это обычная ситуация в приключенческой литературе.

Это обычная ситуация в графомани о детишках.

Самый худший и бредовый рассказ, который я пока прочитал. Буду голосовать за него, чтобы мой голос не достался конкурентам smile.gif
Vlad Pek
Цитата(Джакарта @ 13.5.2013, 15:41) *
Видимо, нет...

laugh.gif

Реально плакал. Это настолько конченный и идиотский косяк, что я его сам не заметил. Я просто не знал, что человек, умеющий писать и читать, способен на такой прокол.
Odyssey Ektos
Цитата(Джакарта @ 13.5.2013, 16:41) *
Видимо, нет...

А может, он мулат или метис? Или бурят? Русская фамилия в СССР не всегда однозначно выдаёт национальность и даже нацию.
Vlad Pek
Цитата(Odyssey Ektos @ 13.5.2013, 16:21) *
А может, он мулат или метис? Или бурят? Русская фамилия в СССР не всегда однозначно выдаёт национальность и даже нацию.

В армии СССР офицеров-негров не было. И сейчас их нет.
Odyssey Ektos
Цитата(Vlad Pek @ 13.5.2013, 17:27) *

Эт точно! Их давно заменили прапорщики.
Известный певец, Валерий Леонтьев, если его соответствующе одеть, - вылитый индеец.
Vlad Pek
Цитата(Odyssey Ektos @ 13.5.2013, 16:32) *
Эт точно! Их давно заменили прапорщики.
Известный певец, Валерий Леонтьев, если его соответствующе одеть, - вылитый индеец.

Правильно. Он чукча, а чукчи - довольно близкая родня индейцев. Но ведь не негр же.
Odyssey Ektos
Цитата(Vlad Pek @ 13.5.2013, 17:46) *
Правильно. Он чукча, а чукчи - довольно близкая родня индейцев. Но ведь не негр же.

А разве я сказал хоть слово о неграх? Рабами могут быть и индейцы, ничем не отличимые от чукчи с руским именем и фамилией.
ktgun
Не очень понял, что сейчас прочитал. Очень всё скомкано, линия повествования скачет, как приснопамятная "стрелка осциллографа". Предлагаю внимание уделить проблеме связного изложения мыслей. И отдельное спасибо за словосочетание "сурово красивы". Эх, челябинская красота, да. rolleyes.gif
Лилэнд Гонт
9 живых существ (9 птиц, 9 оленей и пр.).

Что за " и пр." Это что статья в газете. Или литературный текст.
шаманы регулярно совершали жертвоприношения

Ну вот и все и пропала интрига.
Хотя пробежав по абзацам, я вижу там и Полковника и Межгалактический совет, но мне уже неинтересно.
zubr
Вот уж где, действительно, смешались люди, кони, жирафы, птицы, олени и пр. Этакий микс из сюжетов рен-твшных программ. Тут тебе и группа Дятлова, и секретное оружие, и вырытый в горе тоннель с тревелатором и полковник-индеец, и газовый баллон... Мы грешим на юного, неопытного творца - а не стёб ли это заскучавшего "мэтра" - уж столько всего понаворочено. Да ещё как-то нарочито наивно.
silverrat
Слабая вещь. Просто детский лепет какой-то. Или специально стеб, или писал очень юный человек. Прочесть просто не смогла.
Braconiere
По ходу прочтения хочется выставить вперёд руки и отталкивать эти фразы: "Автор, автор, подожди, зачем ты всё сразу выва... вот блин, уже и конец".

Сначала воодушевила отсылка к группе Дятлова, но нельзя же так в телеграфной манере всё подавать. Действительно, это способ, как очень юному и неуверенному автору избежать кучи речевых ошибок. Надо просто написать всё как есть, без интриги и прочей мишуры.

В конкурсе рассказов это участвовать не может. В конкурсе синопсисов, среди ему подобных здесь - почётное первое место!
viktor egorov
Голосовать за самый слабый рассказ чтоб мой голос не достался "конкурентам" не намерен. Буду голосовать за самый сильный(для меня). Иначе какой смысл. Но этот рассказ всё таки не самый слабый.
Gordon
Цитата(Vlad Pek @ 13.5.2013, 17:27) *

Не факт! Листовки у мето уже раздают....)) Пойду погуглю!
pm124
Как все просто у автора: провалилась в яму и не пострадала, увидели дверь и прошли ее насковозь. К чему мучиться от боли, удивляться, переживать. Жизнь проста, как три копейки smile.gif
mgk
Такое ощущение ,что автор насмотрелся передач про гибель Дятловцев.
Новая версия. Недоработанная и без окончания. unsure.gif
Gordon
Ну, знаете, это совсем уж… из ряда вон…
Есть же форумы для детей…
Сергей Матвеев
Очень схематично все. Действительно, похоже на синопсис. Первый абзац настолько забористый, что сразу отсеивает огромную часть читателей.
luizaifer
С удовольствием прочитал.
Понравилось обилие девяток и вообще чисел. Даже в казалось бы нейтральных: годе 2017 (если не обращать внимания на единицу) и луче-18, автор спрятал ту же сакральную девятку.
Ребята понравились: смелые, решительные - видят дверь, даже не открывают, а просто недолго думая проходят насквозь.
Костюм Михаила понравился - весь такой серебристый и шлем на голове. Сразу вспомнились детство и старые фант.фильмы.
Джунгли хорошо прописаны. Видно что автор знаток.
Но есть претензия:
За что вы так поступили со старшим советским офицером, автор - сначала клеймо на лоб, затем и ухо оттяпали? Не патриотично как то получилось.
А в остальном весело. smile.gif Плюс!

Очень напоминает стиль Манула. Та же лёгкость и свобода в обращении со словами, и та же (всё никак не пойму), то ли намеренная, то ли непреднамеренная юмористическая подача. Если бы он учавствовал в комментариях, на него я и подумал бы.

karpa
Ну кто так пишет?
Перлы:
Цитата
Гарик протянул руку и она прошла сквозь дверь, после этого спокойно прошли вдвоем.

- Автор сам то понял?
Цитата
С помощью замороженных голограмм мы восстановили реальные события и даже со звуком.

Цитата
В тот момент испытывали ультрафиолетовый лазер. Из-за халатности техника произошел взрыв баллона с бытовым газом. Лазер повернулся и начал посылать импульсы вверх. Все это произошло точно под палаткой. Представьте себе, туристы спят, вдруг грохот, летят комья земли, сильный запах газа и мощное ультрафиолетовое излучение. Туристам «повезло» в том, что ультрафиолетовое излучение было ослаблено толщей бетона и земли.
- Смешно...

Ээххе-хе, smile.gif
lendigoo
это набросок какой-то, господа и дамы unsure.gif
Mozaika
Рассказ поражает своей наивностью. Фантастика фантастикой, но хоть какой-то реализм должен быть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.