Автор: Ри Сет
Держатели
История эта началась давно – много лет назад, хотя, может лишь вчера или даже сегодня, она, возможно, начнется только в далеком будущем. Эта странная фраза вводит в заблуждение или ставит в тупик, но все именно так – я не знала и уже никогда не узнаю, кто из них все это начал.
Я называю их держатели - незаметные, словно призраки, пронизывающие твою жизнь с далекого прошлого и до недостижимого будущего. Каждый из них как недописанная книга, слово, вырванное из контекста, память без судьбы, прозрение без цели, воспоминание о тени в полдень… Но без них жизнь – только хаос…
Где бы ты ни был, в каждый момент твоей жизни где-то в мире идут четыре послания, которые и удерживают его в равновесии. Мы даже, возможно, видели держателей, но никогда не узнаем их. Любой из нас мог видеть кого-то из них вчера, может быть смотрит прямо сейчас или бросит случайный взгляд в далеком будущем. Они неотличимы от обычных людей, наполняющих твою жизнь, но они есть и этот факт делает каждого из нас человеком.
Время не материально, его нельзя ощутить, нельзя остановить и нельзя вернуть. Но благодаря этой истории, я поняла, что время еще и весьма осязаемо, непостоянно и мстительно.
С малых лет каждого из нас учат, что есть прошлое, настоящее и будущее, но что если перемешать эти понятия, во что превратится временной поток без них?
Для меня все началось с письма – желтоватого конверта, который обронил старик на автобусной остановке. Двери захлопнулись прямо перед моим носом, из-за этого клочка бумаги я впервые опаздываю на работу.
Автобус быстро скрылся с глаз, оставив меня наедине с этим посланием.
Если бы я тогда не открыла конверт, если бы не отвлеклась на него, если бы не знала латынь…
Письмо было старинным, выведенным красивым витиеватым почерком на пожелтевшей от времени, но дорогой бумаге с личным гербом какого-то французского рода. Прочесть его оказалось даже слишком просто, оно содержало всего три слова: «Мальчик, велосипед, автомобиль».
По телу пробежал холодок, я подняла взгляд и увидела мальчишку на велосипеде, вылетевшего на проезжую часть, и красный внедорожник, несшийся по дороге с огромной скоростью.
- Стой! – только и успела крикнуть я, но мальчишка услышал. Велосипед повернул вправо, машина промчалась мимо.
С этого все и началось.
Пока я отвлеклась на мальчика, письмо исчезло.
На рабочий день я постаралась забыть об утреннем происшествии, тем более что за опоздание мне «вломили» огромный штраф, шеф целый день кричал и придирался по мелочам – домой я вернулась в ужасном расположении духа. Болела голова, мысли путались, все приходящие идеи отличались весомой долей жестокости – очень хотелось кого-нибудь наказать.
«Странно… У меня и раньше бывало дурное настроение, но чтобы так… Как будто кто-то воздействовал на меня извне».
Тогда я не могла знать, что все именно так.
Вечером нагнетенное дурное настроение достигло апогея – я открыла блог и «вылила» в виртуальный омут всю накопившуюся за день злобу.
***
Два раза моргнул и включился основной экран, программа побудки вырвала его из спроектированной лучшими психологами схемы сна слишком рано, но он точно знал от чего зависит конкретное время начала дня.
7:33
Послав импульсы в мозг, программа простимулировала его встать и начать чтение утренней сводки.
8:01
Утренний ритуал новостной сводки закончен – энергощит работает в обычном режиме.
Мальчик на минуту закрыл глаза, а затем внимательно оглядел все информационные экраны. Правда по-настоящему его интересовал только один – его личное исследование, закрытое от потоковых сознаний других.
В отличие от остальных, он точно знал свое предназначение, знал, что является ступенью, звеном цепи, соединяющей временной хаос в единый поток. Он, живя в своем настоящем, достаточно четко осознавал, что представляет в этой необычной связке будущее. Этот мальчик никогда не видел других, он пытался найти информацию о них в базах, но также как и его собственная, жизни его соратников скрывала временная пелена. Имея под рукой все достижения человеческого разума за тысячелетия, он все равно мог выполнять лишь свою функцию передатчика.
Умный мальчик из далекого будущего, у которого в распоряжении целый мир, поймал в сети истеричные строки рассерженной девушки. Он привык доверять эмоциям предшествующего звена, ему – вечному ребенку впервые пришлось испытать гнев.
Не имея возможности понять его суть, мальчик превратил гнев в ненависть.
***
Белые стены, решетка на окне, кровать и тумбочка…
Белые стены, исписанные сотнями тысяч слов, в большинстве своем это бред – диагноз пациента ясен…
Её считают безумной, но только ей подвластно превращать эмоции в мысли.
Уже давно ни один психиатр не решался войти в эту комнату. Её интеллект поражает, но интеллект, не обремененный чувством меры и моральными принципами, может быть невероятно опасен.
Её признали безумной, ей не повезло родиться слишком рано, а вот миру с этой точки зрения повезло – подобный разум вполне способен разрушить устройство мира. Благодаря своей невостребованности, она и стала держателем. Упорядоченные эмоции держали «в узде» её разум, но то, что она поймала в эфире в этот день все изменило.
Во что может превратить ненависть абсолютный разум?
Только она могла связаться с прошлым и лишь она могла создать то единственное, что способно изменить мир – идею.
***
Он проснулся в холодном поту, впервые за долгую жизнь сон принес не облегчение, а леденящий ужас. Любой другой не обратил бы на такой незначительный факт внимания, но этот человек точно знал, что его сны определяют путь человечества, направление развития цивилизации.
И сегодня ночью ему привиделся ад – гнев, воздвигнутый эмпатом в ранг ненависти и превращенный гениальным безумцем в глобальную катастрофу. Сам он не был сумасшедшим и начать распространение такой идеи оказалось далеко не просто.
Он не мог остановиться, на этих посланиях держалось хрупкое равновесие времен и передача своей части «письма» - главная цель жизни держателей.
***
Из объятий сна меня вырвал громкий хлопок и первое, что я ощутила в тот день был испуг – мир, который мы знали, больше не существовал. Не было вокруг знакомых стен маленькой квартирки, не было дневного света из окон, не было утренней тишины. Все это заменил гул и темнота.
Глаза привыкли к полумраку и только тогда я увидела кровь – мои руки и одежда были покрыты бурыми пятнами уже засохшей, а кое-где и свежей крови. И в этот миг на меня обрушилась действительность – мир, погрязший в безумии. Я все ещё помнила вчерашний день, но измененные воспоминания с каждой минутой все глубже проникали в сознание.
Что же это? Если лишь сон – почему я не могу проснуться? Если я спала раньше, то…
В темной комнате с одним маленьким окном пахло грязью, сыростью и кровью, не хотелось даже задумываться об их причинах.
Зажмурив глаза и заткнув уши, я долго сидела в углу, ожидая чего-то спасительного.
Появились они неожиданно, как и все, что случилось со мной за последние сутки. Двери с четырех сторон открылись одновременно (хотя я могу поспорить, что в комнате была лишь одна дверь). Старик, мужчина, женщина и мальчик.
***
Они никогда не встречались, они не должны были встречаться. Появившись одновременно в одном месте, они нарушили все законы времени. Нет больше прошлого, настоящего и будущего – есть все сразу – безумный вихрь времени. Они явились сюда на суд. Суд надо мной.
- Мы удерживаем время, наша линия судьбы не проста и только мы знаем, как по ней идти. Мы не ждем помощи, но и не терпим вмешательства. Письмо не предназначалось тебе, ты не имела права его читать. – Старик затих и уперся взглядом в мое лицо.
- Что вы хотите? – дрожащий голос выдал мой страх. Я не знала, да и не могла знать что происходит.
Женщина заговорила резко и каждое произнесенное ею слово отпечатывалось шрамом на моей душе:
- Мы восстановим время, но это будет нам очень дорого стоить. Нам придется измениться и изменить мир.
- Что я такого сделала, чтобы привести к таким последствиям?
- Ты посеяла ненависть, которая привела к катастрофе. Все мы обречены и это – неизбежно. Механизм глобальной катастрофы уже запущен и мы можем лишь бессильно взирать на плоды собственных подвигов. Обезумевшие «щупальца» высшего разума уже настигли нас, мы даже не почувствовали разницы – мы уже зависимы, нас, как таковых, больше нет.
- Ловушка?
Женщина, представляющая настоящее, не знала компромиссов – ею руководил исключительно интеллект.
- Да…и она уже захлопнулась…
- И вы не можете её остановить?
- Это нельзя остановить, оно уже завладело всеми. Воспринимая и анализируя каждое наше слово и действие, высший временной разум, в случае неповиновения, вытеснит нас из статистической модели самым конкретным способом. А по твоей вине мы поломали всю модель.
- Мы виноваты в этом хаосе не меньше, чем она. – Из дальнего угла неожиданно заговорил молодой мужчина. Его голос звучал спокойно и не вызывал дрожи, он защищал меня. – Она случайная жертва и не понимает к чему привели её действия…
Они долго молчали, переглядываясь, размышляя, возможно они даже общались, но на ином, не доступном мне уровне.
Только в этот момент я обратила внимание на изменения вокруг – не было больше грязных обшарпанных стен и дверей, только серая мгла, наступающая со всех сторон.
- Единственный выход – начать все с начала, изменить модель, но… - голос старика дрогнул, он не смог произнести жестокую истину, фразу закончила женщина:
- Оно нам отомстит и это будет худшим из того, что мы видели в жизни… Но ведь месть его коснется не только нас. Катаклизмы и катастрофы накроют вновь созданный мир, они будут умирать сотнями, тысячами.
- Игра стоит свеч, ты забываешь, что сейчас мы не имеем ничего, а они не существуют в принципе. – Мужчина не мог понять её сомнений.
- Я уже сейчас слышу их крики и боль, но я согласен, другого выхода нет – в разговор впервые вступил мальчик.
Сидя на полу у их ног я поняла насколько все мы – люди наивны и небрежны, насколько мало мы знаем о структуре и свойствах собственного мира. В понимании людей эти четверо могли бы быть богами, но и они лишь исполнители какой-то высшей воли, стоящей над самим временем.
Держателям предстояло совершить немыслимое. Исправить одну маленькую ошибку, перестроив всю модель Мироздания.
Переглянувшись с женщиной и достав из кармана своего дорогого камзола лист бумаги, мужчина начал письмо;
«Из точки, равной бесконечности…
Старик взглянул на листок и прочел вслух, мальчик-эмпат услышал и …
Я увидела самый важный момент, какой только можно вспомнить или придумать – серая мгла рассеялась и вокруг меня начала расширение Вселенная, стрелки воображаемых часов дернулись и возобновили свой ход. Мальчишка материализовал мысли.
Взглянув на то, что получалось, интеллект продолжил работу.
Глаза мужчины и женщины вновь пересеклись и карандаш в его руках заскрипел, выводя очередную ступень развития.
… Рождение материи – суть пространства, а далее скопления, галактики, системы, звезды и планеты …
Капельки пота выступили на лбу старика когда он читал эти строки, мальчик слушал и мир преобразовывался на глазах – разбегались в стороны завитки галактик – сотни, тысячи миллионов, миллиарды звезд. Вспыхивающие и затухающие, карлики и гиганты, уже отжившие свой срок сверхновые и заново рожденные в глубинах Вселенной – время продолжало лететь с феерической скоростью.
Взгляд девушки устремился в одну маленькую точку и мужчина тут же подхватил мысль, составляя новое предложение:
… Планета номер три из массы газа и частичек солнечной звезды …
И вот я извне смотрю на нашу Землю, её жизненный цикл только начался, она ещё так молода.
Старик медленно рассказывал о движениях земной коры, формировании атмосферы, о химических реакциях – о миллиардах лет развития всего за несколько предложений.
Мы уже находились на Земле, когда «глаз» мальчика ненадолго перешел на микромир – уникальный миг – зарождение жизни, появление первых микроорганизмов.
Они не останавливались ни на секунду, интеллект продолжал конструировать наш многоликий мир.
В голову пришла мысль о том, насколько уникален тот факт, что это «действо» видит кто-то кроме держателей. Трудно даже предположить сколько времени все это заняло, ведь радом с ними время понятие изменчивое.
Сначала я почувствовала легкое покалывание и не обратила на это особого внимания, но вскоре начались толчки и сотрясения всего пространства вокруг нас. Женщина говорила о мести времени, но я и сейчас не понимаю, да и не хочу понимать, в чем это могло и ещё может выразиться.
Конечно это было лишь начало, высший разум почувствовал вмешательство, он не мог не заметить, как они методично перекраивают изначальную модель.
Мужчина уже писал о первых людях, когда мне стало по-настоящему страшно. Они вымотались, даже всегда невозмутимая женщина выглядела уставшей. Я поняла главное – боль, пронзающая мое тело, не обошла и их. Они держатели и чувствуют все многократно усиленно; если мне больно и страшно, то они должны быть просто в ужасе.
А тем временем история человечества шла своим путем: семейные общины, охота, огонь, племена, древние города, рисунки, письменность, религия, пирамиды, античность, рабовладение, Римская империя, раздробленность, рыцари, чума, инквизиция, открытия, наука…
Мужчина исчез неожиданно, секунду назад стоял на своем месте и вдруг пропал. Как это ни странно, но я сразу поняла почему он исчез – мы подошли к его времени (молодой мужчина в цепочке представлял прошлое).
Затем началось Новое время: мировые войны, кровь, ненависть, оружие, атомная бомба, промышленная революция, телевидение, компьютеры, Интернет…
Резко прервался рассказ – исчез старик – мы добрались до вчера.
Еще один шаг и наступит настоящее…
Вместе с сегодня пришло облегчение, пропала боль и напряжение. Мы оказались в вагоне поезда вдвоем – я и женщина – держатель.
- Все закончилось?
Она улыбнулась, я впервые увидела, как она выражает эмоции:
- Оно никогда не заканчивается, в этом вся суть, наша работа поддерживать его ход, не давать ему зайти слишком далеко или отступить…
- Я так поняла мир создает мальчик, значит все идет из будущего?
- Прошлое, настоящее и будущее – это понятия, придуманные людьми, они абстрактны. Мир меняется, преобразуется, создается и умирает на каждом этапе послания и одновременно на всех. Без любого из нас этот процесс невозможен. Мальчик материализует мыли, да, но он лишь эмпат, его обязанность преувеличивать то, что уже есть, только старик способен сформировать эти мысли для мальчика. Но и сам он умеет лишь рассказывать, мужчина из прошлого оформляет идею в мысль. Однако мужчина не способен создать эту идею – здесь эстафету принимаю я… Опять же, идея не возникает из пустого места – я использую эмоции, которые передает мальчик. Так замыкается цепь. На наших посланиях держится время в вашем понимании. Для нас все несколько сложнее, но это уже другая история.
Теперь о тебе… Ты должна кое-что исправить.
- Я должна проигнорировать?...
Мой голос снова дрогнул. Женщина знала о чем вопрос, но предпочла не отвечать.
- Успей на автобус, не трогай письмо – это твоя задача. Остальное – уже не важно.
Она исчезла, оставив меня на остановке. В этот раз я не увидела ни письма, ни старика, двери захлопнулись и автобус медленно унес меня от места происшествия. Мимо пролетел красный внедорожник…
Держатели были правы, мир сотрясли катаклизмы, кризисы и природные катастрофы, но он выстоял. И никто из них, живущих на Земле миллиардов людей, даже не предполагал, что был однажды уничтожен и воссоздан неведомыми держателями.
Во все это трудно поверить, но, даже не веря,… будьте спокойны, ведь мужчина из прошлого пишет письма, которые читает пожилой психиатр; его блог и размышления в далеком будущем обдумывает мальчик, чьи эмоции считывает женщина-гений в настоящем, посылая образы во сны мужчины из прошлого, который пишет письма. Такой круг был заведен давно и они не остановятся пока идет время.
История, рассказанная мной, останется анонимной.
Я не скажу вам своего имени.
Я все еще боюсь его мести.