Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не мешай мне жить
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Затерянные во времени" (май 2013)
Каркун
Автор: Анка Фырф (Fyrf)


Не мешай мне жить




Сердце опять кололо, а ключица ныла. Твою ж мать! Ненавижу ощущать себя организмом, да еще и хреновато работающим организмом. Крехтя, поднялся с дивана, прошаркал до холодильника и достал две новых бутылки пива. Холодненькие! Уселся, сделал глоток – да, так гораздо лучше. Защелкал кнопками пульта. Футбол, высшая лига. Раньше я не пропускал ни одного матча…
Быстро переключил на какую-то рекламу и закурил сигарету – наверное, двадцатую за сегодня. К чему вспоминать, что было раньше! Это был совсем другой парень, от которого уже ничегошеньки не осталось. Сильный, подтянутый, обожаемый девчонками всех мастей, гордость родного города! Нападающий в команде премьер-лиги – ни хухры-мухры! Сборы, игры, друзья-подруги, по миру колесил как заведенный. И зарабатывал неплохо, кстати.
А потом – как в дурацком кино. Неудачное падение, травма спины, полгода в положении «лежа», и прощай, Большой Спорт! Забудь меня, как забыл миллионы других неудачников – быстро и легко.
Спасибо Ленке – выходила меня, помогала, как могла. Так и превратилась из фанатки (одной из многих, что уж скрывать) в законную жену. Теперь, наверное, сама не рада. Я усмехнулся и большим глотком опустошил бутылку. Открыл новую. Да уж, радоваться нечему. Была веселая сексуальная девчонка, звонко хохотавшая над каждой моей глупой шуткой, а стала замотанная, выедающая мой мозг тетка. И это за каких-то два года! Или три? Время летит, как сумасшедшее. Я закурил новую сигарету и словно услышал укоряющий Ленкин голос: «Остановись, ты слишком много куришь, побереги себя!». Быстро замотал головой, и голос утих. Так-то лучше.
Конечно, Ленку можно понять. Работает на двух работах, устает, приходит к себе домой – а там пьяная небритая скотина в моем лице. Хорошего мало. Я обвел мутнеющим взглядом батарею бутылок на полу. Нехило, а ведь еще только… С трудом нашел на стене часы и сфокусировался на стрелках: 19.50. Черт, скоро придет. Еще раз оценил бардак вокруг себя и с тоской представил, как Ленка сейчас будет меня пилить, читать нотации, жаловаться на свою долю и требовать, чтобы немедленно нашел работу. Брррр! И зачем я только женился? Жил бы себе спокойно, делал что хочу…
Конечно, работу искать надо. Кто ж с этим спорит? Негоже мужику в 30 лет на шее у жены сидеть. Вот только где ее найти? Я ведь ничего не умею, только носиться по полю как угорелый и жарить фанаток в раздевалке. Ни образования, ни опыта. Пробовал работать торговым представителем в одной фирме, официантом в клубе… Не могу. Аж трясет от такой работы. После того успеха, который у меня был, после тех денег, славы, путешествий, после тех знаменитостей, с которыми доводилось общаться… Стать халдеем, пацаном на побегушках? Впахивать за копейки?
В голове опять раздался противный голос жены: «Позвони Петровичу, позвони Петровичу….» Петрович – наш сосед, у него фирма грузоперевозочная. Звал как-то к себе, грузовик водить. Права у меня нужные есть, но, блин, неужто дальнобойщиком батрачить? Не для того я рожден…
Послышался скрип ключа в замке, и меня аж передернуло от неожиданности. Жена! Быстро допил бутылку и спрятал за диван. Но осталось еще несколько бутылок на виду и пепельница с горой пепла, немного просыпавшегося на диван. Спрятать? Не успею. Да и смысл? Все равно поймет.
Ленка вошла в комнату, на ходу снимая мокрый плащ.
- Привет! – как можно бодрее сказал я. – Дождь на улице?
- Привет, - холодно ответила она, многозначительно обводя комнату. Но промолчала – надо же!
- Как прошел день? – спросил я, только затем, чтобы отвлечь ее от очередной ругани.
- Устала, - вздохнула она. – Взяла подработку в другой конторе, теперь придется допоздна сидеть… Ты Петровичу звонил?
Я промолчал. Ленка налила в кружку воды из чайника и принялась медленно пить, глядя в окно. Лицо ее не предвещало ничего хорошего. Ужасно захотелось курить, но сдержался. Хотел подойти к жене, чтобы изобразить некое подобие супружеского поцелуя, но едва встал, так закружилась голова, что тут же плюхнулся обратно на диван. Немного задел спину и вскрикнул от боли. Ленка пристально посмотрела на меня и вдруг сказала:
- Я знаю, что с тобой делать.
- Чего? – не понял я. Зачем со мной что-то делать?
- Знаю, как заставить тебя бросить курить и бухать.
- О, нет, только не это, - воздел я глаза к потолку. Опять старая шарманка. – Очередной экстрасенс, целитель или гипнотизер?
- Гораздо круче, милый, - улыбнулась Ленка, и я прямо вздрогнул от этого ее «милый». Она не называла меня так, наверное, уже год. – Это настоящий волшебник, он приехал откуда-то из Сибири, и он реально творит чудеса…
- Послушай,- раздраженно сказал я и снова попытался встать. Опять неудача, черт, зачем я так нажрался! – Я не больной и не надо меня лечить! У меня все в порядке, я просто живу, как мне нравится, понимаешь? Ты живешь по-своему, а я по-своему, окей? Просто не мешай мне жить! Да, у меня сейчас сложный период в жизни, но это нормально, ты же знаешь, я мог стать великим футболистом, миллиардером в 30 лет, если бы не…
- Если бы да кабы! Как же меня это все достало!!! – заорала Ленка, и я понял, что открыл ящик Пандоры. Сейчас начнется… - У тебя уже три года «сложный период»! Я впахиваю, как лошадь, у нас долги за квартиру, мне даже не на что зонтик купить!!! Мокну под дождем, чтобы заработать на твое гребаное пиво и проклятые сигареты!!! – Она перешла на ультразвук. Захотелось заткнуть уши, уснуть и никогда не просыпаться. Ну зачем, зачем я женился?!
- Просто дослушай до конца, - неожиданно спокойно попросил она. Я покорно заткнулся. – Этот человек из Сибири, он творит нечто невероятное. Я не знаю, что он делает, но мой начальник, Дмитрий Иванович – ты ведь его знаешь, скептик еще тот – но и он в полном восторге.
Я уныло вздохнул. Как долго мне придется выслушать эту ересь?
- Ты же помнишь моего босса? Дымил как паровоз, с 13 лет и до своих 43. А сходил к этому человеку и бросил в тот же день. Дмитрий Иванович говорит, это что-то непостижимое! Просто фантастика!
Я вдруг отчетливо понял, что хочу развестись. Да, прямо сейчас. Уехать к маме и жить, как мне вздумается. Без этого постоянного пиления и попыток меня лечить. Пить, курить, смотреть телек, играть в любимые стрелялки – да, тупая животная жизнь. Ну и что? Это моя жизнь, и я имею право делать с ней, что хочу.
- Вот его визитка, - Ленка протянула карточку, я нехотя взял и прочел «Вольдемар, квалифицированный специалист по изменению жизни».
- Что за бред? Какое еще изменение жизни? Может, он наркотиками торгует? – хмыкнул я, но жена не оценила моей шутки.
- Я договорилась с ним на завтра, на 19 часов. Это недалеко, две остановки на метро. Только он сказал, надо не пить в этот день, чтобы голова ясная была. Ты способен на такое?
- Ле-е-ена!!! – гаркнул я. – Может, хватит уже, а?! Хватит решать за меня, хватит «договариваться» за меня, хватит меня лечить! Просто оставь меня в покое и не мешай мне жить! Я уже взрослый мальчик, если ты не заметила.
- Не заметила, - усмехнулась жена, вновь обводя мрачным взглядом батарею пустых бутылок.
- Никуда я не пойду, - заявил я твердо. Да, иногда я умею быть твердым.
- Пойдешь. Я уже внесла предоплату.
- Эй, ты что, головой повредилась? Сколько?
- Тысячу долларов.
- Лена!!! – моему возмущению не было предела. – Лена, ты идиотка? У нас долги за квартиру, нам нечего жрать, у тебя нет зонтика, а ты платишь тысячу долларов какому-то шарлатану?!
- Голова болит ужасно, - вздохнула Ленка. – Пойду посплю. Адрес на визитке, завтра в 7 вечера, не опаздывай и постарайся все-таки не пить.
**
На следующий день я с некоторым страхом заходил в подъезд обычной девятиэтажки по адресу, накарябанному карандашом на обороте визитки. Дверь открыл мужчина лет 40 – мужик как мужик, ничего примечательного.
- Здрасьте, я Андрей, - сказал я.
- А я Вольдерар, проходите, - ответил он, и я попал в обычную квартиру – ни свечей, ни стеклянных шаров и прочего, что ожидаешь увидеть у «мага».
Ну точно, шарлатан.
- Вообще-то я здоров, - сообщил я. – Это меня жена к вам записала. Говорит, начальник ее к вам ходил и курить бросил. Я, правда, не очень понимаю, как это делается. Типа кодирования?
- Он увидел свою смерть, - сказал Вольдемар. – Присаживайтесь в кресло.
- Что увидел?
- Улетел на 20 лет вперед и увидел, как умирает в больнице от рака легких. Почувствовал, какого это – стать полутрупом в 60 лет, харкать кровью, задыхаться, блевать, видеть несчастные лица родных и тихонько умереть в один момент.
- Как он это увидел? Гипноз, что ли?
- Машина времени, - улыбнулся Вольдемар. – Садитесь поудобнее и расслабьтесь. Положите руки на колени, глубоко вдохните несколько раз…
- Эй, погодите! Что значит – машина времени?! Это шутка такая?
- Да, шутка. Но не совсем. Я умею переносить людей в будущее, но только в один единственный день – день их смерти. Пожалуйста, точно выполняйте мои указания. После вас записаны другие клиенты, мы можем не успеть.
Я вдохнул поглубже, как он сказал. Расслабиться получалось плохо. Ужасно хотелось пить и курить. Весь день я пытался воздерживаться, но, конечно же, не смог. И все же сегодня я выпил и выкурил меньше обычного, и из-за этого чувствовал себя хреново. Сердце опять покалывало, спина привычно ныла.
- Закройте глаза, - сказал Вольдемар, и я подчинился. Он надел мне что-то металлическое на шею и присоединил что-то холодное к рукам и ногам. Захотелось открыть глаза и посмотреть, но веки не слушались. Я был словно прибитый к этому креслу. Выбраться бы отсюда живым, подумалось мне, и в эту секунду я отключился.
**
Очнулся, сидя на полу в какой-то комнате – ужасно грязной и вонючей. Огляделся вокруг, и чуть не стошнило от отвращения. Плесень и паутина на стенах, какая-то блевотина в углу, груды пустых бутылок, катающихся по полу. Я взял одну из них – водка, самая дешевая. Фууу! Какой бы я ни был алкаш, но никогда бы не опустился до такой гадости.
Чувствовал я себя тоже отвратительно. Сердце колотилось и выпирало из груди, дышалось с трудом, перед глазами все плыло. Где же я, черт возьми?!
Приглядевшись, заметил знакомое пятно на стене. Диплом за победу в областном юношеском чемпионате по футболу. А чуть правее – кубок. За другую победу, да, я прекрасно помню тот матч 15 лет назад, и тот решающий гол, который забил на последней минуте. Как же я был счастлив в тот день! Тут до меня дошло, что нахожусь я в своей собственной комнате в доме своей матери. Трудно было узнать в этом бомжатнике уютную комнатушку, где я счастливо провел детство, но теперь сомнений не осталось. Я дома. Где же мама?
- Мама! – позвал я, но изо рта вырвался какой-то хрип. Я попытался встать на ноги, но тут же рухнул на пол. Голова адски гудела, болел живот, и вдобавок ко всему, кажется, у меня была высокая температура.
- Мамочка, я заболел! – жалобно позвал я почти шепотом, но никто не откликнулся. Тогда я пополз на коленях в соседнюю комнату. Было трудно, но я достиг цели. В маминой комнате было почти чисто, только пыльно и как-то совсем пусто.
- Мама, мамочка! – стонал я, как заведенный. Тут я заметил какие-то засохшие букеты цветов, валяющиеся по полу, а на стене – незнакомую картину. Потер глаза, чтобы хоть как-то сфокусировать расплывающуюся картинку. Потряс башкой и опять уставился стену. Да, это портрет моей матери. В траурной рамке. На портрете она выглядела старше, чем я ее запомнил, и какой-то очень серьезной.
- Мамочка, где ты? – заплакал я. Сердце прыгало и больно билось о грудную клетку. В горле пересохло, я задыхался. Выпить, надо выпить, подумал я и пополз обратно в свою комнату. Оглядел пустые бутылки и нашел в какой-то из них немного пойла на дне. Жадно хлебнул. Гадость. Но в голове немного прояснилось.
Ленка! Надо позвонить Ленке. Она должна мне помочь, она всегда помогала. Где же телефон? Залез в карманы – пусто. Господи, какая же грязная и вонючая одежда на мне! Пятна крови – откуда они? Со стоном, держась за одеревенелую голову, я переместился в коридор и схватился за трубку домашнего телефона. Набрал номер, который, оказывается, помню наизусть.
- Алё? – раздался в трубке звонкий Ленкин голос.
- Лена, это я! – закричал я, но получился опять какое-то невнятное шипение.
- Говорите, вас не слышно!
- Лена, Лена! – хрипел я, рыдая от бессилия..
- Вас не слышно, перезвоните.
- Лена!!! – завопил я что есть мочи, и голос, наконец, прорезался, - Лена, это я, Андрей. Моя мама умерла.
- Да, мне очень жаль. Привет.
- Ты что, знала? Почему мне никто не сказал?!
- О господи, - вздохнула она. – Ты уже и память потерял? Сводишь себя в могилу семимильными шагами.
- Как это случилось? – прошептал я, и тут же волна ужаса накрыла меня. Потому что я вспомнил. Смутно, но вспомнил.
- Андрей, твоя мама умерла год назад. Сердце. Я помогала организовать поминки, ты и это забыл? Она очень страдала – из-за тебя.
- Из-за меня?
- Андрей, мне жаль, что так получилось. Ты был таким классным парнем когда-то, я ведь тебя по-настоящему любила, а теперь… Сложно поверить, что это тоже ты.
- Почему ты сказала, что мама умерла из-за меня?! Отвечай! – бесновался я. Да как она смеет такое заявлять?!
- О господи, - опять вздохнула она. – Неужели ты совсем ничего не понимаешь? Ты же вел себя как свинья. Кричал на нее, требовал денег.
- Я – кричал на маму? – поразился я. – Ты что-то путаешь!
- Она часто звонила мне, жаловалась, просила угомонить тебя, да только что я сделаю? Ты стал совсем неуправляемый. Она тебя боялась. Ты напивался и устраивал скандалы. Она часто убегала из дому и часами гуляла по улице, а один раз даже ночевала у меня дома. Собственно, это в итоге и свело ее в могилу.
- Лена, Лена, - застонал я. Боль и отчаяние накатили с такой силой, что я чуть не потерял сознание. Сердце сжало тисками. Рука, которой держал трубку, ходила ходуном, и я с трудом снова прижал трубку к уху. – Лена, мне очень плохо.
- Я тебе сочувствую.
- Лена, забери меня отсюда! Я хочу к тебе, к нам домой!
- К нам? Андрей, но ведь ты ушел от меня два года назад. Ушел, чтобы я «не мешала тебе жить», - она едко усмехнулась. Ушел от Ленки? Я хотел возмущенно возразить, но вдруг вспомнил.
- Прости. Вот я кретин.
-Ничего. Я, конечно, очень страдала из-за тебя, но все к лучшему. У меня теперь новая семья, я счастлива, жду малыша. А ты… Андрей, послушай. Звучит наивно, но тебе нужно бросить пить. Я знаю, ты не любишь, когда лезут в твою жизнь, я и не лезла все это время, но раз уж ты сам позвонил… Ты просто угробишь себя и все. Извини, не могу больше говорить, у нас совещание. Все будет хорошо, пока!
В ухо мне завизжали длинные гудки. Новая семья? Ждет малыша? Как это? Я ничего не понимал. Происходящее казалось каким-то бредом. Голова стала совсем тяжелой, словно чугунной. Сердце разрывалось на части. Я задыхался, в груди что-то больно скребло. Надо поспать, просто поспать. Я посплю, а когда проснусь – все будет хорошо, все будет хорошо.
Я лег на пол, показавшийся ледяным. Меня знобило. Перед глазам проносились картины – картины моей жизни, которую я почти не помнил и не хотел вспоминать. Я плакал. Вдруг я совершенно отчетливо понял, что умираю. Это было так ясно и так просто, что я даже успокоился. Боль ушла. Я смотрел на разбитую люстру на потолке и чувствовал, как из меня по глоточку уходит жизнь. А потом я умер.
**
- Дышите глубже, не открывайте сразу глаза. У вас есть три минуты, чтобы окончательно вернуться в настоящее.
Заиграла легкая музыка. Я постепенно приходил в себя. Вернуться в настоящее? Значит, я еще жив. И мама жива. И Ленка – все еще моя жена? И я пока еще умею ходить ногами. Дышать. Жить. И… мне осталось всего два года?
- Как вы себя чувствуете? – спросил Вольдемар.
- Нормально. Получше, чем чувствовал в день смерти. Но неужели все это правда? Это ведь просто гипноз, да? Что за металлические штуки вы цепляли на меня?
- Я прошу прощения, но меня уже ждет новый посетитель. Вы можете посидеть на кухне, если желаете. Выпить воды или кофе.
- Нет, я пойду. Жизнь слишком коротка, чтобы… Спасибо вам. До свидания!
Я выбежал на улицу. Там было тепло и очень солнечно. Красивый, сияющий город, ярко-синее небо, разноцветные дома, цветы на газонах, девушки в легких платьях, смеющиеся дети – как же давно я этого не видел! Или не замечал?
Я схватил телефон и позвонил Петровичу.
- Здорово, это Андрей. Я это… ну, насчет работы. Ты же, типа, предлагал, и я, как бы…
- Здорово! Приходи завтра к 10 утра. Разберемся.
Я с облегчением положил трубку – дело сделано. И почему оно раньше казалось мне таким сложным? Затем набрал маму и подпрыгнул от радости, когда мама ответила живым, человеческим голосом:
- Да, сынок?
- Мама, как ты?
- Хорошо. Только вот здоровье. И шкаф сломался, как назло.
- Я завтра приеду, ладно? Починю шкаф и вообще. Повидаемся.
- Ох, как хорошо. Наконец-то увижу тебя, сынок!

Следующей на очереди была Ленка. Не без трепета я набирал знакомый номер.
- Привет, милая.
- Милая? Надо же, ты не называл меня так уже год. Как прошел сеанс?
- Прекрасно! Ты была права, он настоящий волшебник. Знаешь, я тут говорил с Петровичем – договорились, что завтра начну работать. Я тебе с первой же зарплаты зонтик куплю, хорошо?
- Хорошо, милый, - ответила Ленка. – Приходи скорей домой, я ужасно соскучилась по тебе – настоящему тебе.
- Да вроде только утром виделись, - улыбнулся я.
- Мы не виделись три года, Андрей. Три года со мной жил совсем другой ты. И мне не терпится поскорее увидеть того самого парня, в которого я когда-то по уши влюбилась.
- А, вот оно что! Метафоры. Ладно, уже лечу!
tequiller
Это называется рассказом? Литературой? Нет. Это письмо в редакцию журнала "Истории из жизни". Набор штампов, стереотипов и несуразностей. Предсказуемый финал. Увидел свое будущее и бросил пить. Капец.
Yulia
) бальзам на душу всем несчастным женам

Написано хорошо, описания тоже в норме. Было интересно, хоть и вполне предсказуемо. Читалось легко

А вот восторга, увы, не вызвало. Банальная история
zubr
"Крехтя". Может, "кряхтя"?
И Вольдемар при первой встрече представился Вольдераром - спешка, опечатки.
А рассказ доставил. Таких только так и надо лечить - подержать "над могилой". Сюжет простой, но под конец - почти катарсис. Хорошо. Но впереди ещё много непрочитанного. Посмотрим.
Автор
нет, это не шлак!
автор вживается в образы, строит ситуацию - все на эмоциях, диалогах.
это путь к пьесе или сценарию, узелки мотивации стоит вязать тоньше, точнее, и пока это не спектакль ремарки расписывать ярче...
kxmep
Цитата(Автор @ 11.5.2013, 14:36) *
автор вживается в образы, строит ситуацию - все на эмоциях, диалогах.

Плюсую.
Автор
добрый я чойто
Marina Gaki
Цитата(Дорогой Джон @ 11.5.2013, 14:23) *
Это называется рассказом? Литературой? Нет. Это письмо в редакцию журнала "Истории из жизни". Набор штампов, стереотипов и несуразностей. Предсказуемый финал. Увидел свое будущее и бросил пить. Капец.

Самый настоящий рассказ! Катарсисный, предсказуемый, но читающийся легко, быстро, на едином дыхании, особенно в финале. Нравится.
Лёд
Рассказ неплохой, но через неделю этот футболист опять запьёт. Я верю в машину времени, но не в чудеса.
kxmep
Цитата(Лёд @ 12.5.2013, 10:06) *
Рассказ неплохой, но через неделю этот футболист опять запьёт.

От этого текст только выигрывает.
Yuliya Eff
Прочитала - чото не... Пролистала комментарии - вернулась. "Чото не" в квадрате.


Цитата
Ленка налила в кружку воды из чайника и принялась медленно пить, глядя в окно. Лицо ее не предвещало ничего хорошего.

екстрасенс.

Клевые диалоги, прям как в сериалах...

Идея с перевоспитанием хороша. Но не мой уровень чтива, прошу извинить. ((((

пст. забыла добавить. В первом абзаце слишком много вульгаризмов, что не может не раздражать.
уместные маты в тексте уважаю, но не так настойчиво.
DoubleStar
ГГ слишком схематичный и примитивный. До дубовости. Burattino telecommandato. smile.gif Что и портит ВСЁ впечатление от рассказа.
Lincoln
Итак, небольшой отзыв. Автор, не буду утверждать, умеете ли вы писать или нет, просто выскажу мнение конкретно об этом рассказе.

Признаюсь - дочитал только до середины. Что-то не то. Стиль - не художественная литература. Похоже на статью из журнала. Не очень смотрится.

Скучновато. Много рассуждений в первой половине ни о чем. Мне его не жалко. Читаешь первые несколько абзацев - уже хочется бросить. Либо начинайте по-другому, либо сделайте из него нормального человека. Как я понял, состояние потерявшего все и пьющего человека тема для вас новая. Я, к сожалению, с многим из этого сталкивался в семье. Не верю.

Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 9:14) *
Ненавижу ощущать себя организмом, да еще и хреновато работающим организмом.

Фраза кривая. Сразу спотыкаешься.

Цитата
И зачем я только женился? Жил бы себе спокойно, делал что хочу…

По сюжету он бы умер. Ненужный вопрос.

Цитата
Да, у меня сейчас сложный период в жизни, но это нормально, ты же знаешь, я мог стать великим футболистом, миллиардером в 30 лет, если бы не…

Не верю. Не верю ни единому его слову. Герою не сочувствую.

Итог: рассказ не читаем, по крайней мере, в этой редакции. Хотя даже редактура не поможет - стиль убивает. Мой совет - не используйте его больше.
Это был плохой шаг. Сделайте другой:) Удачи.
Сибарит
Цитата(Автор @ 11.5.2013, 14:36) *
нет, это не шлак!
автор вживается в образы, строит ситуацию - все на эмоциях, диалогах.
это путь к пьесе или сценарию, узелки мотивации стоит вязать тоньше, точнее, и пока это не спектакль ремарки расписывать ярче...

Хе-хе, Автор любит нравоучительные размышления о вреде пьянства! biggrin.gif А я то всё думаю на какой теме он растает и заменит коронное "найн" на восторженные дифирамбы!
Odyssey Ektos
Мне не жалко алкоголиков и наркоманов. И читать о них не интересно.
Жаль тех, кто вынужден рядом с ними жить.
В данном рассказе автор выбрал ГГ, к которому в России традиционно принято испытывать сочувствие. Со мной - промахнулся.
signalman
Рассказ совсем не понравился. Вольдемар говорит о способности перемещать в будущее в момент смерти. И всё, на этом тема конкурса считается раскрытой? Согласен с высказывания выше, что в рассказе слишком много штампов. Неинтересно.
irinka
Прочиталось легко, кое-где даже смеялась. "Крехтя" в первом абзаце покоробило, спишем на очепятку. Много штампов и просто странных ошибок, словно текст не вычитан, а это неуважения к читателю.
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 8:14) *
многозначительно обводя комнату.

Мелом? Или всё же взглядом?
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 8:14) *
- Привет, - холодно ответила она, многозначительно обводя комнату. Но промолчала – надо же!
- Как прошел день? – спросил я, только затем, чтобы отвлечь ее от очередной ругани.

Да она просто "привет" ему сказала!
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 8:14) *
Я впахиваю, как лошадь

Хоть это и штамп, но "пашу".
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 8:14) *
неожиданно спокойно попросил она.

Я же говорю - не вычитан текст. Торопились, что ли?
А так - послевкусие неплохое, уж точно получше, чем во рту у вашего ГГ в будущем! biggrin.gif Но - даже когда он плакал и звал маму, а потом умер - его не было жалко.
narodprotiv
Текст неплох сам по себе, история рассказана. Но, если не ошибаюсь, такие истории называют одноногими собачками, слезодавилками. Автор не обижайтесь, но и у меня были такие тексты и точно так же их называли и смеялись (над рассказами и их автором).
МыслеФантомус
Неплохая история, интересная идея лечения алкоголиков, но увы не зацепило, т.к. описательная часть страдает и вообще, хотя прочитал до конца и даже чуть слезу не пустил.
pm124
Неплохо. Хотя есть к чему придраться

Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 8:14) *
нападающий в команде премьер-лиги – ни хухры-мухры! Сборы, игры, друзья-подруги, по миру колесил как заведенный. И зарабатывал неплохо, кстати.
....
Я ведь ничего не умею, только носиться по полю как угорелый и жарить фанаток в раздевалке


Видимо автор плохо понимает, что представляют команды премьер-лиги по футболу. Если парень был нападающим и постоянно играл в Еврокубках, то заработки у него должны были быть очень и очень внушительными. Плюс страховка.

Потом, интересно было бы взглянуть на команду премьер лиги, где после игр "жарят фанаток в раздевалке".

Пассаж про то, что "нет денег купить зонт", тоже явно притянут за уши. Особенно учитывая, что тысяча долларов все-таки была (нигде не сказано, что жена заняла эти деньги).

Я уж не говорю о том, что игрок ведущей команды премьер-лиги с легкостью найдет себе работу хоть в структуре клуба, хоть детским тренером.
karpa
Не знаю, как насчет одноногой собачки, но рассказ поучительный, хотя и не без огрехов. Если ГГ и играл в футбол, то дальше городского клуба любителей футбола не прошел. А гонору у него на всю Европу хватит. Поворот сюжета с излечением с помощью машины времени - хорош. Не историю меняет ГГ, а сам делает попытку к изменению. Удачи автору, smile.gif
viktor egorov
Не знаю. Но с моей башни клеймить штампом "плохо" не считаю нужным. Средний(опять же на мой взгляд) рассказ. (Ну почему на конкурсе нет ни одной приличной НФ-шки).
i-kiddo
Мне очень понравился и фант. доп. и то, как автор "сделал" персонажи и диалоги. На фоне заполонивших тексты этого конкурса бодрых пафосных лекций рассказы с естественной человеческой речью сразу как-то располагают к себе.
Если бы вся предыстория со спортивным прошлым и последующей бедностью ГГ была лучше продумана, я бы этот рассказ даже к топу примерила - место на третье. Но выше правильно писали, что автор пережал с безнадёгой и расписал ситуацию, которая могла ещё сыграть в "Москва слезам не верит", но не -дцать лет спустя. Уже и гонорары не те, и страховки есть, и контракты. Однако это всё можно легко доработать, и, судя по стилю, автору это более чем по силам.
Я бы сказала, что рассказ скорее хороший, чем средний.
Возможно, просто не в формат этого конкурса.
Лилэнд Гонт
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 9:14) *
Ненавижу ощущать себя организмом

А ему есть с чем сравнивать? ))))
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 9:14) *
достал две новых бутылки пива

А старые чего не достал?
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 9:14) *
наверное, двадцатую за сегодня.

Куряга ))))
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 9:14) *
А потом – как в дурацком кино.

Вот такие фразы сразу снижают интерес.
Если потом как в дурацком кино, читать уже не хочется.
Эленора
Проникалась рассказом по наростающей.
Начало скучноватое, герой слишком уж плоско-примитивен. И вот странность - адекватно осознает ситуацию, а все-равно выпячивает свои "животные инстинкты". Если он так рьяно настаивает на "не мешай мне жить", то и уверен должен быть, что живет правильно... Но, настаивать не буду, может и такое бывает.
Но потом все пошло гораздо интереснее, герои как-то даже ожили, заставили себе сопереживать, а под конец - до слез прошибло.
И идея на самом деле классная. Потому как алкоголизм - это не банально, а жизненно и актуально. Тем более - способы его лечения.
Вобщем это такой рассказ, какие нужно читать. А начало пересмотреть бы...
Сергей Матвеев
Очень уважаю Вас, автор. Вы мудрый и добрый человек. Много пережили и многое поняли. Жму вам руку!
Что касается непосредственно литературных аспектов – я бы сказал, рассказ попадает в группу «хорошистов» - написан грамотно, но ничем особенным в плане языка или стиля не выделяется. С другой стороны, рассказ получился – все атрибуты присутствуют, завязка, кульминация, развязка, смысл. Вам надо продолжать работать, сегодня очень не хватает авторов, пишущих о тех вещах, и с тех позиций, которые занимаете вы.
Я бы ваш рассказ давал каждому почитать, минимум раз в год ;-)

Спасибо, автор!
W_Voice
Здравствуйте.
Хороший рассказ, есть над чем задуматься. Герои настоящие, объемные. Единственный недостаток, на мой вкус, то, что сцена предсмертных минут гг не заставляет сердце сжаться. Не хватило Автору красок, чтобы сделать эту картину запоминающиейся раз и навсегда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.