Автор: Вискова Светлана (Svetlana67)
Путешествие во времени. Реальные истории
Я обычный городской парень, как все люди, просыпаюсь утром, принимаю теплый душ, чищу зубы, бреюсь, пью утренний кофе и ем бутерброды с колбасой. При всем этом меня, как и вас, сопровождают часы. Да, да обычный будильник. Пробуждение по звонку, на душ 15 минут, на туалет 10, на завтрак полчаса. И так, пока захлопнется входная дверь, и ключ в ней повернется и щелкнет, попрощавшись с хозяином.
Но это так буднично, обычно и незаметно, что давно вошло в мою привычку, которой я не придавал никакого значения. Затраченные часы, минуты, секунды улетали, как легкая утренняя дымка. Так бы все и продолжалось по сегодняшний день, если бы не моя будущая работа.
Мечта для любого хорошего парня иметь надежную, крутую тачку, или просто тачку, или на худой конец колеса, на которых можно ездить. Но чтобы это была собственная машина, не брата, не папы, а своя собственная. Для молодого человека, как я, который не прочно стал на свои ноги, а родители уже выпустили птенчика из гнезда, это несбыточная мечта. Я решил задачу по- своему. Мне нужны техника, скорость, движение, знание дорог и, в конце концов, права. Если нет автомобиля, то можно пойти на государственную службу. Есть городской транспорт, можно водить автобус или троллейбус. Узнал, где находится такая школа и отправился навстречу своей мечте. Если бы я мог себе представить, как моя учеба, а в дальнейшем и работа, раскроют мне глаза на окружающий мир. Серые будни, которые окружают меня сегодня, сейчас в моем доме и в моей жизни превратятся в яркий незабываемый праздник.
Я подошел по указанному адресу, в поисках школы водителей городского транспорта, к старому трехэтажному дому. Здание походило на маленький дворец. Это была старая постройка с прекрасным отреставрированным фасадом. Скорее всего, раньше эта усадьба принадлежала знатной семье. А сейчас это государственная школа. Перед моими глазами проплывала картина, как барин встречает знатных гостей, лакеи суетятся у подъезжающих экипажей. Из карет выходят напудренные дамы, за ними следуют их мужья и дети. Из окон третьего этажа выглядывают любопытные слуги. Дочери хозяина надевают лучшие наряды, в надежде на новые удачные знакомства. Начинается пышный прием, угощения, танцы, музыка. Да, наверное, так и было, а сейчас это госучреждение. Что стало с обитателями усадьбы, знает только сам дом. Я решил еще немного полюбоваться со стороны старой постройкой и пофантазировать о прошлом. Напротив школы находилось маленькое уютное кафе. Я зашел туда, выбрал удобное место, чтобы хорошо видеть свой дом, умостился за столиком и только начал погружаться в свои мысли, как приятный женский голос прервал мои размышления:
-У вас не занято?
-Конечно, конечно садитесь, у меня свободно. Мне понравился дом, напротив, я наслаждаюсь его видом.
-А-а-а, это городская школа водителей.
Девушка была хороша собой, ее ухоженный вид, словно магнит, притягивал мой взгляд. Аккуратно подстриженные волосы были уложены в высокую прическу. Тонкие брови словно обрамляли красоту длинных черных ресниц, нежный и легкий макияж делал ее слегка румяной. Пухлые губки немного улыбались, отчего ее лицо казалось добрым и радушным. Французский маникюр на ее тонких пальчиках и нежный аромат духов сразили меня наповал. Ее строгая одежда и туфли на высоком каблуке говорили об ее опрятности. Все было по высшему разряду. Мне захотелось познакомиться с ней ближе и ни в коем случае, не упустить такой шанс.
-Да, я в курсе, собрался сюда поступать. Кстати, как ваше имя, а то как-то неловко беседовать.
-Меня зовут Валя, но для вас возможно, Валентина Александровна, - она заулыбалась.
-Но почему так официально, я вот просто Сергей.
-Вдруг вы будете моим учеником, просто Сергей, лукаво ответила она.
-Так вы преподаете в этой школе?
-Да, Охрану труда у трамвайщиков, здесь бываю частенько, хожу перекусить или выпить кофе между парами.
-Сейчас тоже кофе между парами?
-Да Сережа, вы угадали.
-А я думал…, мне показалось…
-Что показалось?
-Что вы сейчас убежите.
-К сожалению, опять угадали, мой перерыв почти закончился. Спасибо за компанию, мне действительно пора на урок.
Валя ушла, а я в надежде встретить ее еще раз, решил подать заявление и выучиться на водителя трамвая. Может это знак судьбы, думал я. Так одна большая мечта родила другую большую мечту.
-Валя, Валя, хочу увидеть тебя еще раз, услышать твой нежный голос, почувствовать аромат твоих духов, пробормотал я.
Роман с Валентиной Александровной я так и не закрутил. В школе было много парней, конкуренция еще та. Почти все ребята симпатизировали ей. Но самое главное, то, что она была замужем. Ее муж вел у нас другой предмет ПДД (правила дорожного движения). Мужик он был не ревнивый, но отомстить за пылкий взгляд на жену мог. Моя страсть к женщине быстро утихла и забылась.
Вот так и решилась моя судьба, через 8 месяцев учебы, я впервые сел за управление трамвая. Пусть это не автомобиль и в нем нет руля, а только три педали, зато есть движение и скорость. Еще через месяц я получил права и прибыл в городское депо на работу. Прежде чем самостоятельно возить пассажиров, мне пришлось месяц ездить в паре с наставником. Учитель это всегда хорошо, у тебя есть надежда на него. Но с наставником ты не почувствуешь трудностей и ответственности, возложенных на тебя. Как ни крути, а он главный, а ты при нем. Но все быстротечно. Наконец настало время моего свободного плавания. Я буду сам управлять железным конем, забирать людей на остановках, доставлять их на работу или на дачу, а может на вокзал. А кто-то уже отработал ночь и возвращается домой. Мне достались первые смены. Время очень раннее. Если я вставал в 3 или 4 утра, то просыпался в 5 или 6 часов. Два утренних часа и не спал и не бодрствовал. Находился между двух миров, царством Морфея и реальностью. Не раз когда шел в парке к своему вагону, я слышал шум пассажиров, голоса слесарей, скрежет тормозов или гул мотора. Сначала думал, что это шутки ночных сторожей, которые охраняют трамвайный парк, но нет. Салон оказывался совершенно пустым. Мистика, да и только. А другой раз, выезжаешь из депо ранним утром, солнце еще не показало свои первые лучи, светишь фарами, а впереди на рельсах стоит мужик. Остановишься, выйдешь из вагона, а там никого нет и путь свободен. Я начал понимать, что моя нервная система не выдерживает нагрузок, пора обращаться к доктору за советом. Но случай с кондуктором доказал мне, что я здоров, а мои ведения - это параллельный мир, который существует и живет своей жизнью.
Однажды мы выехали из депо очень рано, наш трамвай был первый. Мне очень нравилось быть впереди всех. Мы приоткрывали ночную завесу города и приветствовали рассвет стуком стальных трамвайных колес. Один рейс был уже позади, это ровно половина нашего маршрута. А для кондуктора, главное что? Конечно выручка, а чтобы были деньги должны быть пассажиры. Была суббота, пасмурное хмурое утро не обещало больших скоплений народа, там один человек, а там ни одного. Одним словом выходной день. Людей почти не было. Зина, так зовут моего кондуктора, подошла к кабине посмотреть, что нас ждет впереди. Дорога просматривалась хорошо, видно было три четыре остановки вперед.
-Все еще спят, Зина, выходной день, дождик накрапывает. Наверное, часов в десять начнут просыпаться.
Зина молча всматривалась вдаль.
-Сережа, это мне кажется или люди стоят, целая демонстрация. Как их много впереди.
-Нет, Зина, не кажется, возле завода стоят. Наверное, с ночной смены. Иди, готовься к «бою».
-Ты смотри, сколько их, мы же всех не заберем,- волновалась Зина.
-У нас же два вагона, не переживай, разместим.
Чем ближе мы подъезжали к остановке, тем четче просматривались темные фигуры людей. Народ стоял одной монолитной массой. Сутулые, уставшие, угрюмые они ждали свой поезд.
Зина потирала руки:
-Вот сейчас пойдет работа.
И вдруг, когда до завода оставался один пролет , все внезапно изменилось. Люди исчезли. Толпа растаяла, развеялась без следа, словно легкий туман. Остановка была совершенно пустая.
-Сережа, а где люди? - спросила Зина.
-Ты и я видели их. Значит, мы не сошли с ума. Это уже хорошо.
Зина молчала, на ее лице застыл ужас, округлившиеся глаза были полны страха.
-Сережа, объясни, что это было, ты уже видел такое?
-Мистика, Зина, мистика.
Так я впервые понял, что трамвай не так уж прост, как кажется на первый взгляд. Старые, разваленные вагоны скрывают от нас какую-то тайну. А может, не скрывают, а хотят показать ее, а мы как слепые котята, тыкаемся носами в стену и ничего не видим.
Именно ранними утрами трамвай жил своей вагонной жизнью, независимой и свободной от людей. Иногда мне открывались маленькие тайны. Однажды я готовил к выезду вагон, включил аккумулятор, подключился к высоковольтной системе, проверил тормоза, обошел салон:
-Ну что малыш, поехали! Открой мне свои секреты.
Дождался кондуктора, и мы отправились в линию, навстречу неизвестности.
Для водителей трамвая очень важно следить за временем, за минутами и даже за секундами. Вовремя прийти на работу, отметить время явки у диспетчера, вовремя выехать из депо, по заданному графику. Часы и минуты расписаны для каждой остановки для каждого спуска или для каждого подъема. Я знаю далеко наперед, где я буду находиться в определенное время. Для меня все запланировано и предопределено. Водитель может назначить точное время встречи на одной из остановок, и только вагон может не согласиться с договором и все испортить. Сегодня мой трамвай преподнес мне сюрприз, прокатил меня в мое будущее. Да, да в самое настоящее, реальное, осязаемое будущее.
Это утро ничем не отличалось от других дней. Зина, как всегда, завтракала на ходу. Бутерброды и кофе у нее с собой. Аромат колбаски и запах горячего кофе заполнили весь салон. В трамвае стало уютно, и по-домашнему, тепло. Остановка за остановкой, пролет за пролетом, монотонный стук колес, голос диктора «двери открываются…, двери закрываются…» Вот и первая диспетчерская проверка. Из будки вышла дежурная и ровным, без эмоций голосом сообщила:
-На конечной остановке вагон сошел с рельсов, разворачивайтесь раньше, на запасном кругу, а потом подождете свое время на другом конце. Меня озадачила ее фраза: « подождете свое время». Значит, я буду ехать не по своему времени, а на 20 минут раньше. Эти 20 минут и есть мое будущее. Я, мой вагон и мой кондуктор будем ехать в своем будущем, а пассажиры и прохожие останутся в настоящем. Мы будем наблюдать, то что происходит на 20 минут раньше, того что мы должны видеть. Эта простота моего короткого путешествия во времени поражала своей гениальностью. Срезав часть своего пути, развернувшись раньше, мы оказались в будущем времени. Вагон открыл мне маленькую часть своей большой тайны.
Я мчался по знакомым улицам и проспектам, но воспринимал все иначе. Вот на рынке бабушка раскладывает свой товар:
-Картошечка, чесночек , морковка .покупайте , все свежее.
Эти слова я не должен был слышать. Может быть, она уже все продала и ушла бы. А там, на остановке стоит грустная девушка. Наверное, в моем времени она бы смеялась, встретив своего дорогого человека. А в парке мама наказывает малыша за то, что он убегает от нее. Это картина не для меня. Я должен здесь проезжать позже, немного позже. Этот рейс был незабываемым Дорога в будущее. На конечной станции диспетчер прервала мою фантастическую поездку:
-Вы раньше графика, постойте 20 минут и поедите по своему расписанию.
Грустно, но путешествие окончилось. Я очень часто в мыслях возвращаюсь к моему первому временному скачку. С того момента я научился бывать и в далеком прошлом и в грядущем будущем. Нашел связь между утренними видениями и временными рамками. Удалось мне побывать и в старом трехэтажном доме (в моей школе) и познакомиться с его обитателями, но это уже другая история.