Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Макс-хронофаг и Судный день
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Затерянные во времени" (май 2013)
Каркун
Автор: Мария Осинина (м-Ария)


Макс-хронофаг и Судный день



Макс проснулся от легкого толчка – споткнулся во сне. Открыл глаза, перевел дыхание, огляделся – пусто. Сел, почесал затылок. Вокруг белые стены, тесно - каморка три на три, не больше. Светло, хотя нет и намека на окна или лампы.
Черт побери, как он тут оказался, и ЧТО и ГДЕ это ТУТ?
Макс начал вспоминать, где был вчера, не перебрал ли случайно алкогетика на голодный желудок и не ошибся ли с начинкой для электронного кальяна – беспамятство в таких случаях с ним случалось раза два или три.
Но то, что вспомнилось, выгнало холодный пот. Мрачными мазками, будто темным колером по сырой штукатурке, проступали события вчерашней ночи. Вечером его госпитализировали со смертельным диагнозом. Цирроз печени четвертой стадии. Неоперабельной.
Макс заорал, вскочил и начал что было силы колотить в стену:
-Эй, кто-нибудь, врача, скорее!
Он бился недолго - взгляд уперся в кулак, скользнул до предплечья. Под упругой загорелой кожей играли мышцы. Но вчера эта же рука была суха до кости и рябила старческими веснушками.
- Что за бред! - Макс осмотрел ноги, живот - крепкое здоровое тело двадцатипятилетнего парня. Но ведь три дня назад в свой шестьдесят девятый день рождения, он едва успел вызвать скорую, теряя сознание…

Внезапно перед ним выросла молодая женщина с неприметным лицом и пестрым платьем. Необычная ткань в радужных бликах жила своей жизнью, то заворачиваясь немыслимыми узорами, то выкидывая наружу цветные протуберанцы.
- Максим Бероев? 1981 год рождения, Тверь, Советский Союз? 2050 год смерти, Центральная агломерация, Альянс Славянских республик?
- Что? - Макс оскалился и сжал кулаки.
- Стоп! Спокойно, - дама выставила вперед ладонь и Макс замер, будто стреноженный.
- Отвечайте, пожалуйста, на мои вопросы. Позже я отвечу на ваши. Итак, вы Максим Бероев?
- Да, когда-то меня звали так, при переходе на единый славянский язык я стал Максом Бером. А вы кто?
- Я - инспектор хронобаз ранних веков. Меня зовут Эн Ю.
- А как же … Я же был болен, потом потерял сознание, а теперь вот это, - Макс повертел перед женщиной растопыренными пальцами.
- Вы умерли, а теперь воскресли. Впрочем, вы все вспомните. Со временем. Пойдемте.
Ошеломленный Макс открыл рот для следующего вопроса, но передумал - ему и без того грозил передоз информацией.

Хм, - «со временем»! Со временем у Макса всегда были нелады. Время для него всегда было врагом номер один.
Лет в тринадцать Макс впервые осознал, как скучно просто жить, как болезненно медленно и бесполезно движется время, ничего не меняя вокруг. Каждый день - все та же кривобокая яблоня под окном, мыльная овсянка на завтрак, грымза-математичка вторым уроком, нытье младшего брата по дороге из детсада домой после обеда, вечерние новости по телеку и колючее одеяло на сон грядущий. Не спасали даже накрахмаленные до хруста пододеяльники, оно жгло и изводило до самого утра.
Макс подгонял стрелки, жаждал того времени, когда сможет самостоятельно что-то решать, лепить свою жизнь по своей воле и распоряжаться часами на свое усмотрение и …в свое удовольствие. Он даже принял на веру очередную научную байку, что времени и вовсе нет. Просто он завис между двумя фрагментами – ДО и ПОСЛЕ. Нужно перетерпеть. И он научился мечтать…

Макс шагнул за дамой в ярком платье и охнул - будто нырнул с головой в водоворот цветов, форм, движений. За знакомыми блеклыми хрущевками родной Твери высились немыслимые шпили готических башен, железные горбы военных ангаров ютились в ногах зеркальных небоскребов, воздух прошивали бабочки дорожных развязок, по которым сновали разноцветные болиды.
- Я воскрес в раю?
Женщина улыбнулась:
- Ад и рай существует на уровне, где нет организации материи. А то, что вы видите - материально. Это - копия урбанистического ландшафта ранних веков. Поскольку временной промежуток, который мы воссоздали в этом секторе, охватывает десять тысяч лет - вам, наверное, странно все это наблюдать. С другой стороны, мы не можем себе позволить тратить время на реконструкцию повековых декораций, важнее всего - люди.
- Что-что? Какие люди, какая реконструкция? Вы издеваетесь? Меня госпитализировали в психическое? У меня же цирроз печени, верните меня в хирургию!
- Чтобы облегчить переход из одного времени в другое, мы создали обменный буфер. Здесь восстановлен земной город от первого до сотого века по исчислению от Рождества Христова.
Макс начал выходить из себя.
- Простите, вы можете нормально объяснить, что со мной случилось? Где я, какой сегодня день, какой год? Почему я здоров, как бык, и молод, как …уже забыл!
- С момента вашей смерти прошло почти пятьсот тысяч лет. Вы в хронозаповеднике «Земля».
- Чего вы мне подмешали в капельницу? Это новый псевдоморфин вызывает такие галлюцинации?
Женщина терпеливо улыбнулась и протянула руку с серебристым контейнером.
- Вам нужно успокоительное - возьмите.
- Мне нужен алкогетик. А еще лучше водка, горилка, на худой конец - медицинский спирт.
- Вы в этом уверены?
- Абсолютно.
Женщина сделала контейнеру сальто-мортале, сосуд поменял цвет с серебристого на антрацитовый и приземлился в ладони у Макса.
- Держите, этот напиток содержит этиловый спирт в размере 40 грамм на 100 миллилитров воды.
Макс повертел штуковину, заметил чеку на торце, дернул. Ноздри резанул знакомый запах. Выпил залпом, даже не скривился - наверное, там была треть литра, и забылся на пару минут.

Вот так он в свое время и забывался. Заливал одну за другой мечты в океане иллюзий.
Сначала грезы приносили восторг и опьянение, они с лихвой заполняли пустое безвременье. В мечтах было все, - вилла на берегу моря, самая лучшая гоночная машина, дорогая добротная одежда. Дело всей жизни - творческая, нескучная работа, сложная и захватывающая дух.
Тело Макса протирало джинсы в офисе торговой компании, а душа снимала кинофильмы о приключениях. Он ездил на старых дедовых «Жигулях» по одной единственной дороге из магазина в тесную хрущевку, где его ждала одинокая койка-полуторка. А душе хотелось большего - живого, теплого, настоящего. Максу нужна была самая красивая и умная женщина, та, что смогла бы разделить с ним мечты.
Она - Возлюбленная - Единственная - Суженная. Один раз и навсегда! Но время шло, единственные двоились, троились, множились в кривых зеркалах времени, влюбленность сменялось разочарованием, на смену страсти приходила грусть, но Макс не сдавался - все еще впереди! Надо лишь немного потерпеть. Год, два или, в крайнем случае, три - и он обязательно встретит ту самую, разлученную с его плотью, осиротевшую духом где-то изначально. Вселенная - это огромный стол заказов. Ищущий да обрящет!
Кажется, тогда он сделал больно живым и настоящим.
Он поменял город и работу, он женился, но ни на шаг не приблизился ни к одной своей мечте. Зато похоронил немало времени…

- Нововоскрешенные, как мы вас называем, проходят адаптацию от двух недель до сорока дней. Обычно память за это время полностью восстанавливается. Вот это место вам больше всего подойдет для отдыха, - женщина остановилась возле серой кирпичной пятиэтажки. Макс вздрогнул - ну надо же, как та самая, в которой он провел детство и юность. Только вместо двух подъездов на пятьдесят квартир умудрились воткнуть три, не экономили на стройматериалах!
- Занимайте любое помещение, вы здесь первый.
- А что, будут и другие?
- Конечно!
Макс через ступеньку понесся на пятый этаж, туда, откуда некогда скатывался по перилам. Туда, где впервые поцеловал девушку, туда, откуда в двадцать семь ушел с одним чемоданом и больше не возвращался.
Эн Ю последовала за ним. На какое-то мгновение Максу показалось, что в ее бесстрастных глазах мелькнуло любопытство.
А вот и та самая дверь.
- А… если мне понадобится…еда, например, или лекарства?
- В доме все есть. Но в любом случае теперь вы – самодостаточная система.
Вам нужно лишь подумать о том, что хочется, и вы получите.
- Это что, фокус? Телекинез?
- Нет, - женщина улыбнулась, - ваши мысли теперь не ограниченны черепной коробкой, они - везде.
- Эн Ю, скажите прямо, вы из будущего?
- Будущее? Вы мыслите примитивно - это следствие фантомной памяти. Вновь обретя тело, вы забыли о том, что знали всегда, и вернулись к допереходному уровню сознания. Но это пройдет… недели через две.
- Так значит, меня сюда не перенесли на машине времени? Меня не заморозили, не сумев починить печенку, и не оттаяли спустя, как вы там сказали, полмиллиона лет?
Эн Ю покачала головой.
- Мне очень жаль, Макс. Я встречусь с вами через неделю, когда память начнет к вам возвращаться. Так будет легче и вам, и мне, поверьте.
- Как скажете, - Макс пожал плечами и открыл дверь.
И тут что-то сдвинулось в мире, мимолетный вихрь едва не сбил с ног, глоток воздуха из прошлого вскружил голову. Запах, цвет, мелодия…

Анна. Так ее звали, ту девушку, которую он поцеловал на пороге этой квартиры. Ему было двадцать один, ей чуть больше. Она не была единственной или суженой - еще чего! Но она посмела ворваться в его жизнь бесцеремонно, как вносится в комнату ураган, срывая с петель оконные рамы и кроша стекла. Разрывая в клочья гардины, сметая на пол посуду, опрокидывая мебель, внося хаос в привычный домашний уют. Она впустила в его тихую безмятежную жизнь безжалостную бурю. А ему хотелось покоя. Чтобы в мягкой неге мечтаний пожирать свое время. А она подбросила ему, как подкидыша в корзинке, еще и свои минуты, часы, дни. Немного, в общем-то, даже года не набралось, но сам факт!
С большим трудом Макс от нее избавился, но щемящее чувство потери не оставляло его всю жизнь.

Макс зашел в гостиную, развалился на диване, вооружившись телепультом. Клацнул кнопкой - стена вспыхнула голубыми искрами.
- Вот черт, еще и как настраивать - не знаю. Эх, чемпионат бы мира по акваболу…
И тут голубые искры сложились в рисунок, из него выступили фигуры, над головой пролетел мяч, по ушам шарахнуло:
- Гол! Африканская сборная проиграла четверть финала австралийцам.
- Ничего себе. А ну-ка, скатерть-самобранка, пивка мне с таранью.
В руках очутился бокал с пенным и тарелка с сушеной рыбой.
- Ну, раз нет цирроза, можно и злоупотребить.
Потом Макс попробовал отбивную с коньячком, фуа-гра с бордо, суши и сакэ. Выкурил с десяток настоящих сигарет, - они были запрещены, когда Максу стукнуло сорок, коньяк и вина заменили на энергетики с малой долей алкоголя, вкус настоящей еды стал забываться, а теперь вот вспомнился, еще как вспомнился!
Потом Макс посмотрел две комедии и один боевик, еще чего-то выпил. Надравшись прилично, сиганул с пятого этажа на мини-плане, прокатился с ветерком по пустому кварталу на грави-доске.
И вдруг на детской площадке он заметил ребенка. Мальчонка лет четырех-пяти сидел в песочнице и лепил куличики.
- Эй, малыш, ты тут один? Где твоя мама?
- Мама работает. Она не разрешает мне говорить с незнакомцами.
- Только один вопрос. А где работает твоя мама?
- Здесь недалеко, - мальчик махнул в сторону зеркального небоскреба.
- И кем же работает твоя мама?
- Она оживляет мертвецов.
Макс вмиг протрезвел, кинулся к мальчишке, но тот выставил вперед ладонь-щит и …исчез.
И Макс понял, куда. Он увидел этого ребенка на деревенском подворье, в нескольких километрах от города. Мальчик вбежал в дом и обвил колени женщины. Макс еще поднатужился, но рассмотреть ее лица не смог. Лишь русая коса до пояса цвета спелой пшеницы.
Макс вернулся домой, плюхнулся в джакузи, выпил коктейльчика и улегся на кровать эпохи ампир. Поерзал немного и перебрался в постель- пузырь. Это чудо орто-мебельщиков только появилось в каталогах, когда Макс Бер в середине 21 века решил дать дуба.
Примостившись внутри пузыря, Макс уснул мертвецким сном.
Проснулся от легкого толчка – споткнулся во сне. Открыл глаза - вокруг пустая комната три на три, светло. Макс вскочил, обливаясь холодным потом, но, увидев окно, успокоился. Вспомнил, что было вчера и … позавчера.

Пожилой хирург склонился над Максом, бесцеремонно зацепил пальцем и оттянул верхнее веко, ткнул в лицо фонариком.
- Зрачковый эффект - отрицательный. Роговичный эффект – отрицательный. Пульс на сонной артерии отсутствует 30 минут. Дыхательная функция – отсутствует. Смерть зафиксирована в 17 часов тридцать восемь минут. Санитары - в морг! Сестра, оповестите родных.
Макс обалдел. Он открыл рот для вопля, но горло не слушалось, он накинулся на врача, но тот прошел мимо, даже не заметив. И тут каталку с Максом вывезли в коридор, он бросился было за тем сморщенным, пожелтевшим стариком на проштампованных больничных простынях и остановился. Тележка скрылась за поворотом. И тут до него начало доходить.
Теперь в этом мире он - чужой, его путь здесь - окончен. Бесславно. Его время, наконец, завершилось, высыпалось последней песчинкой, утекло последней каплей воды. Что теперь? Пустота? Вечность?..

Макс умылся, еще раз осмотрел в зеркало свой наглый юный профиль, пригладил непослушные вихры у висков, вернулся в гостиную, уселся на диван.
- Надо бы опохмелиться, - в руке мгновенно возникла банка пива. Но Макс, отпив глоток, скривился и отставил ее на материлизовавшийся у ног сервировочный столик.
- Вот, значит как. Вселенная - стол заказов, да? Что я упустил в своей прошлой жизни, чего недополучил, где не побывал?
И Макс понесся покорять горные кручи, коралловые рифы, прибалтийские дюны. Он читал древнеегипетские иероглифы и рассматривал фрески собора Святого Петра.
Вот также он путешествовал позавчера. После того, как расстался в больничном коридоре со своим телом. После смерти перемещение в пространстве не занимало времени. Вообще. Пространства с точки зрения расстояний не было. Теперь возможным стало все, кроме одного - вернуться в СВОЕ время. Даже сейчас, вернув земное тело, он оказался в безвременье…

- Эн! Эн Ю! Я должен спросить, мне нужно!- Макс заорал, что было силы.
Перед ним выросла инспектор хронобаз ранних веков в разноцветном платье. Лицо ее выражало недовольство.
- Что случилось? Мы расстались 24 часа назад. К вам уже вернулась память?
- Кое-что, и это меня мучает.
- Вас мучает похмелье. Не боитесь испортить печень еще раз?
- Тьфу-тьфу, типун вам на язык.
- Спрашивайте!
- Где я был все эти пятьсот тысяч лет?
- Значит, вы еще ничего не вспомнили. Вы так и будете звать меня по мелочам, как ребенок, бесконечно роняющий пустышку?
Наверное, вид Макса был настолько беспомощным и несчастным, что Эн Ю смилостивилась:
- Время и пространство не являются объективными характеристиками реальности, а обладают чисто информационной природой, результатом взаимодействия информационной среды и индивидуального сознания, которое неуничтожимо. То есть вы, я и все люди - носители этого сознания - бессмертны.
Объективная реальность - это не Земля, не Млечный путь, не наблюдаемая вселенная. Это - метапрограмма, содержащая все возможные сценарии квантовых событий, правила которой заданы глобальным сознанием или вселенским разумом, если хотите.
Наша вселенная - это один из пластов информации гигантского квантового компьютера, и оператор - индивидуальное сознание выхватывает этот пласт в определенный момент.
Поэтому вопрос «ГДЕ?» некорректен. Природа реальности такова, что мысль рождает миры, а не наоборот. Вы были, вы мыслили и создавали свои миры. Какие - вы вспомните, и быстрее, чем я думала. Удачи!
И Эн исчезла, как всегда - внезапно.
-Бред, бред, еще раз бредятина!
Предательская мыслишка, - а вдруг все-таки его поместили в психушку, отпочковалась от извилин, но прожила недолго. Скрипнула входная дверь.
Макс выглянул в коридор. Тень отделилась от стены, над ухом мелькнуло острие ножа. Макс еле успел отскочить в сторону. Какой-то сумасшедший тип пролетел в гостиную, ошалело огляделся по сторонам и, схватив единственное, что там было - початую банку пива, бросился назад.
Спустя минуту Макс услышал истошный вопль и грохот жести по мусоропроводу. За тонкими, почти картонными перекрытиями нижнего этажа затопали, обрушилось что-то тяжелое.
Макс выглянул в окно. В сквере перед подъездом ругалась молодая пара.
Мимо окон промчался автомобиль, едва не сбив женщину с ведром картошки. Ватага парней в стереофонах на полбашки оккупировала лавочки и швырялась огрызками в очкарика, сидевшего неподалеку.
Только тут Макс понял, что изменилось - мир наполнился жизнью. Все, как позапозавчера. Пожиратели времени, воры, самоубицы, лентяи, прелюбодеи, никчемные обыватели и мечтатели, гении и злодеи. Разве это рай? Или рай – он для всех? Раз сознание бессмертно, то и отягощение злом - не есть опыт, а изначальное свойство души, исходный набор допущений, неуничтожимый. Набор грехов, как ручная кладь, перетаскиваемая из одного времени в другое…

После смертельного вердикта врачей Макс еще покружил над землей несколько дней, потом простился с полусгнившим куском своей плоти, погребенным на Южном столичном кладбище, и полетел наверх. Ему казалось, что он поднимался к свету, но каждый раз, когда до яркого пятна оставалось лишь с десяток локтей, становилось темно, и одинокий луч появлялся бледной, едва заметной искоркой на горизонте.
Чем дольше он летел, тем больше понимал, что свет - это его обитель, ему непременно нужно туда, в материнское лоно, в исходную матрицу. Но что-то не пускало, давило, стягивало назад, в бездну. Макс уже не был в состоянии различать время, он летел в этом ничто целую вечность, он уже не мог сожрать ни секунды из того, чем был обременен.
И это бремя начало пожирать его самого. Его ломали, крошили, пережевывали, выплевывали лишнее и лепили заново. Чистили слой за слоем, сдирали шелуху…

Макс оторвался от окна. Сбежал вниз, понесся к песочнице - малыша в ней сегодня не было. Лишь песчаные куличики - немые свидетели вчерашней встречи сиротливо жались к бордюру. Макс зажмурился, увидел деревенский дворик, женщину с русой косой, поливающую цветы на грядке. И ребенок здесь - с мелкой пластмассовой леечкой в руках, помогает. Цветы дивно пахнут, над ними порхают яркие бабочки, вьют замысловатые трели певчие птицы.
Макс понял: вот он - свет, там – его обитель, материнское лоно, исходная матрица. Он нашел это место сквозь время и пространство. Наконец-то нашел! И Макс, не открывая глаз, прыгнул.
Женщина вскрикнула, малыш уронил лейку, брызги разлетелись в стороны.
- Макс Бер, вы не оставляете меня в покое!
- Эн Ю? Это вы? У вас другая прическа и ребенок …
- Макс Бер, вы вторглись на мою личную территорию. Вы и в самом деле наглец! Мое рабочее время - с девяти до четырнадцати. Сейчас полчетвертого, мы расстались полтора часа назад. Вам опять что-то понадобилось?
- Мне…Мне вдруг стало …одиноко. Все это так бессмысленно, что я подумал… Мне никак нельзя вернуться назад?
- Знаете в чем проблема? Вы просто слабак. Я вам говорила о сорока днях, вы помните? Вы уже меняетесь, почему вы не хотите это признавать. Когда уйдет фантомная память, все будет по-другому. Но вы не желаете терпеть и ждать. Вам нужно все и прямо сейчас.
- А вам чего от меня нужно?! – заорал Макс в ответ, - я подопытный кролик? Черт бы вас побрал с вашими матрицами бога и судными днями. Я не просил, чтобы меня воскрешали! Какое право вы имели!
Эн Ю вздрогнула, опустила голову.
- Простите, Макс, я не хотела вас обидеть. Вы можете остаться… здесь.

И он остался. Утром Эн Ю уходила инспектировать свои хронобазы и развозить по городу нововоскрешенных, а Макс играл с ее сыном Алексом.
Готовил настоящую, а не синтетическую пищу на огне, поливал цветник, встречал Эн Ю с работы. Потом они часами разговаривали о том, что он должен был вспомнить чуть позже, если бы мог терпеть и ждать.
И Макс понимал, что знал это всегда. Ему становилось все легче и радостнее. Исчезли обида, ощущение бессмысленности бытия, тяжесть времени его покинула. Прошло еще три дня, и Макс добрался до вопроса – кто и для чего их всех воскрешает. Если это делает бог – то каковы его пути? Почему не дать очищенному сознанию новое тело и новые исходные условия, зачем повторять все те же ошибки? Если это делают люди, то с какой целью? Заполнить пустоту космоса? Сохранить вид?
- Скажи, Эн, я и это тоже вспомню? Или ты мне расскажешь?
- Если не скажу - ведь замучаешь. Это делают люди, но с ведома бога, как ты его называешь, то есть, глобального сознания. Ни Одно, ни Множество не могут существовать отдельно друг от друга. И ты не прав, у тебя совершенно новое тело - неподверженное старению и болезням. Ты можешь творить - получать все, что пожелаешь.
- И как это случилось, - Конец света, Судный день?
- Сначала ученые научились восстанавливать тела умерших по ДНК, потом - делать цифровые копии индивидуального сознания. Но перенести снятую информацию на другой носитель, то есть внедрить копию сознания в клонированное тело так и не сумели. И тогда началось массовое копирование человеческих «запчастей». В надежде на бессмертие люди до бесконечности меняли себе органы и конечности, но все равно умирали. Потом процесс вышел из-под контроля, случилась глобальная катастрофа.
Те, кто выжил, стали другими. Наверное, они чувствовали то же, что ты и все нововскрешенные. Освоившись с новым бытием, люди научились управлять жизнью как таковой, заселили вселенную, отправляя вперед свое сознание, которое, уплотняясь, обретало плоть в новых мирах. Обуздав пространство, человечество принялось за время.
Сейчас здесь, на Земле, которая объявлена хронозаповедником, мы изучаем, какими были наши предки, чем жили, почему верили, что однажды все усопшие выйдут из могил. Пророчества не являются на пустом месте. Это был сценарий.
- И кто выбирает эти сценарии? Бог?
- Нет, бог создает, выбирают люди. Выбор - это божественный дар человеку. Выбор - это изначальное свойство каждого оператора. Доходчиво объясняю?
И тут Макс вспомнил. Этот насмешливый тон, игривые нотки напускной бесшабашности, не очень удачно скрывающие сердечную печаль. И как он не догадался раньше!
- Эн! Эн Ю - это Анна Устинова, да? Девушка из соседнего двора, которую я не сумел понять в свое время. Так вот, значит, как. Это ты меня вернула. А я ведь совсем не помню твоего лица. Засмотрелся на радужное платье, потом на косу, а лицо…
Макс подошел к Эн Ю совсем близко, провел ладонью по мокрым щекам, уткнулся в прядь пшеничных волос, вдохнул аромат спелого хлеба.
- Я хотела проверить, зря ли ждала тебя целую вечность, платье - это был отвлекающий маневр. Да, ты прав, я, воскресив тебя, поступила эгоистично. Но не ради себя, а ради нашего сына.
- Алекс?!
- Это он меня воскресил. А я - тебя.
- А почему он такой …
- Маленький? Мы оба погибли, когда ему было пять лет. Он захотел вернуть себе детство.
- Я этого не знал. Я целую вечность ничего не знал.
- Ты и сейчас еще не все знаешь, вернее - не вспомнил. Поговорим на эту тему недельки через полторы, когда твое сознание окончательно просветлится.
Они обнялись и пошли в сторону леса. Там, у зеленой кромки стоял Алекс, и размахивал белой панамой. Макс шел и наслаждался каждым шагом, каждым вдохом, каждым мигом.
Yulia
очень частое деление на части - это путает. а в целом довольно увлекательно
Hanter
Прочитал. Для начала неплохо. Надо будет ещё раз перечитать.
narodprotiv
Цитата
- Время и пространство не являются объективными характеристиками реальности, а обладают чисто информационной природой, результатом взаимодействия информационной среды и индивидуального сознания, которое неуничтожимо. То есть вы, я и все люди - носители этого сознания - бессмертны.


К чему цитирование в своем рассказе чужого текста? Вот ссылка на текст в интернете, почти слово в слово повторяющий этот абзац: ссылка в разделе "О природе времени и пространства".
Чувствую, автор возмутится B)
Лилэнд Гонт
Макс хронофаг и Судный день
Цитата
и ЧТО и ГДЕ это ТУТ?
ТУТ и ГДЕ это ЧТО?
Что где когда, короче?
Цитата
как скучно просто жить,

А читать скучные рассказы еще скучнее )))
Интрига есть, но затянута. И движухи нет.
Активней, автор, активней.
Автор
найн
W_Voice
Приятный рассказ, чем-то перекликается с творчеством Р. Баха.
Джакарта
Рассказ - перепев темы, затертой до дыр. Никакого нового поворота, ракурса не нашла. То, что Анна появится в "ноосфере", стало ясно, как только она появилась в воспоминаниях.
Стиль вполне нормальный, но само повествование затянуто.
Нет, не плюс.
Сочинитель
Отличный рассказ! Первый из прочитанных на этом конкурсе - и сразу в десяточку! Кое-что из прочитанного перекликается с моими личными ощущениями и восприятием действительности.
А другим пользователям, оставившим отзывы... им нужно пройти
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 13:48) *
адаптацию от двух недель до сорока дней
к рассказу, чтобы осознать его. smile.gif
zubr
Цитата
- Максим Бероев? 1981 год рождения, Тверь, Советский Союз?


Для сведения: в 1981 году Тверь была Калинин, а историческое название вернули в 1990 году. И в паспорте и в правах пишется: "место рождения - Калининская область, место проживания - Тверская область".
Рассказ подзатянули, хотя не так критично. Финал удивил, но дал ответ на вопрос - зачем воскресили этого бесполезного хронофага. И всё же, алгоритм выбора объектов для воскрешения непонятен и нелогичен. Если ОНИ хотят узнать о людях прошлого, то что им даст воскрешение пятилетнего мальчика, который и знать-то ничего не знает? Как-то так.
Лёд
Хороший рассказ. Грустно только, что хороших людей, очевидно, не воскрешают. Ни здесь они не нужны, ни там.
Дельфин
Вот уже который рассказ, где нет истории как таковой. Текст работает только на подачу представлений автора и фантдопа (в меньшей мере). Не, ребята. Дайте мне историю - интересную, захватывающую, с конфликтом и коллизиями. Или хотя бы связную, чтоб было событие, а не размышления об информационной природе пространства, времени или чего ещё там. А в сюжет уже вплетайте остроумные взгляды и глубокие мысли. Иначе читать это всё невыносимо скучно и тяжело... sad.gif
silverrat
Явно пишет совсем юный автор. Не без таланта, но пока не может себе представить то, о чем пишет.

Цитата
Но вчера эта же рука была суха до кости и рябила старческими веснушками.
Но ведь три дня назад в свой шестьдесят девятый день рождения,


70-летний старик не стал бы себя так вести, как здесь описано. Во-первых, он бы называл себя по имени-отчеству, а уж никак не Макс. Начало должно было быть такое - Максим Николаевич Смирнов с трудом открыл тяжелые веки. Автор слишком юный, чтобы представить реально, что такое старость. Тогда и не стоит ее описывать.

Цитата
- С момента вашей смерти прошло почти пятьсот тысяч лет. Вы в хронозаповеднике «Земля».

Ого! Сразу чувствуется глобальность мышления. Продумать жизнь на 70 лет автор не в состоянии, а сразу бездумно замахивается на пол-миллиона лет вперед. Глупость.

Цитата
С большим трудом Макс от нее избавился, но щемящее чувство потери не оставляло его всю жизнь.

Топором укокошил или застрелил?

Цитата
Надравшись прилично, сиганул с пятого этажа на мини-плане, прокатился с ветерком по пустому кварталу на грави-доске.

Оторвался старичок, я смотрю на полную катушку. Надо же, какая легкость необыкновенная. Прожить почти 70 лет и ничего в голове не осталось. Ни профессии, ни увлечений. Только пожрать, выпить и прокатиться с ветерком.

Цитата
Макс еще поднатужился, но рассмотреть ее лица не смог.

Из сортира вообще редко можно увидеть чье-то лицо. Это я к тому, что поднатужиться и увидеть лицо - две вещи несовместные. Поднатужиться обычно употребляется для какой-то тяжелой физической работы. Или для занятия сами знаете чем в сортире.

Цитата
Макс обалдел. Он открыл рот для вопля, но горло не слушалось, он накинулся на врача, но тот прошел мимо, даже не заметив. И тут каталку с Максом вывезли в коридор,

Он лежа на каталке накинулся на врача, а тот почему-то прошел мимо. Мимо чего? Мимо смысла?

Цитата
- Надо бы опохмелиться, - в руке мгновенно возникла банка пива.

Я никак понять не могу, на кой хрен надо было оживлять идиота, лентяя и алкаша? В чем прикол?

Цитата
- Время и пространство не являются объективными характеристиками реальности, а обладают чисто информационной природой, результатом взаимодействия информационной среды и индивидуального сознания, которое неуничтожимо. То есть вы, я и все люди - носители этого сознания - бессмертны.

Я, конечно, понимаю, что надо куда-то всунуть фант.доп, чтобы до читателей дошло. Но читать подобный наукообразный бред полному идиоту, который нажирается пивом и катается на мини-плане - все равно, что дать слушать симфонии Моцарта жабе.

Цитата
-Бред, бред, еще раз бредятина!

Как в воду глядела. Естественно, этот 70-летний олигофрен ни черта не понял. Эта тетка в переливающемся платье зря старалась.

Дальше, простите, читать не смогла.
signalman
Цитата
- Я хотела проверить, зря ли ждала тебя целую вечность, платье - это был отвлекающий маневр. Да, ты прав, я, воскресив тебя, поступила эгоистично. Но не ради себя, а ради нашего сына.
- Алекс?!
- Это он меня воскресил. А я - тебя.
- А почему он такой …
- Маленький? Мы оба погибли, когда ему было пять лет. Он захотел вернуть себе детство.


Странно всё это. Ради интереса его знакомая воскресила ГГ. Её саму воскресил её пятилетний сым.

Те, кого воскресили после ГГ какие-то отморозки. Какой принцип отбора кандидатур на возврат к жизни заложен не понятно? Или этим занимаются женщины, которые в прошлом мучились со своими близкими и тоже хотели проверить, зря ли ждала целую вечность?
bbg
Цитата
молодая женщина с неприметным лицом и пестрым платьем.

Э... Платье она в руках держала?
Цитата
передоз информацией.

Информации
Цитата
плюхнулся в джакузи,

Нсколько я помню, в стандартную хрущёвку с двумя подъездами запихали три подъезда... Откуда в этих квартирах место для джакузи?
На самом деле, забавно. Только принципиально недостижимо и не имеет отношения ни к жизни, ни к фантастике. Какие боги, что вы...
Ри Сет
Рассказ интересный и написан неплохо.
Минус - на мой взгляд - это название. Оно предполагает что-то юмористическое или детское и воспринимается отдельно от сюжета самого рассказа.
pm124
Интересная задумка, но реализована она как-то сумбурно, на мой взгляд.
viktor egorov
Мне показалось что в рассказе есть фрагментарность не только текста но и идеи. Перечитаю позже.
Сергей Матвеев
Рассказ написан грамотно, фантазия, образы. Автор, признайтесь, Вамнравится Булгаков? Сужу по абзацу, где герой описывает, как ворвалась в его жизнь девушка. У Булгакова есть похожее место в «Мастере и Маргарите». Удачи Вам! Идите по выбранному Вами пути!
Никольский
Цитата
Макс шагнул за дамой в ярком платье и охнул - будто нырнул с головой в водоворот цветов, форм, движений. За знакомыми блеклыми хрущевками родной Твери высились немыслимые шпили готических башен, железные горбы военных ангаров ютились в ногах зеркальных небоскребов, воздух прошивали бабочки дорожных развязок, по которым сновали разноцветные болиды.


Это лучше, чем Булгаков. Продолжайте, автор, в этом же духе. Дай вам Бог здоровья. smile.gif
Melady
Рассказ понравился. Раздробленность на маленькие части понравилась, т.к. получилось что-то слайд-шоу.
nogerd
«Женщина сделала контейнеру сальто-мортале» - имхо, корявенькая фраза, несоответствующая описываемому действию. Даже не буду объяснять, почему.

«Но время шло, единственные двоились, троились, множились в кривых зеркалах времени, влюбленность сменялось разочарованием, на смену страсти приходила грусть» - понравилось.

Дальше небольшое расследование:

«- Это он меня воскресил. А я - тебя.
- А почему он такой …
- Маленький? Мы оба погибли, когда ему было пять лет. Он захотел вернуть себе детство.»

Теперь чуть назад по тексту:

«Анна. Так ее звали, ту девушку, которую он поцеловал на пороге этой квартиры. Ему было двадцать один, ей чуть больше.»
И с ней он пробыл «Немного, в общем-то, даже года не набралось, но сам факт!»

А теперь вернемся в самое начало: «Но ведь три дня назад в свой шестьдесят девятый день рождения, он едва успел вызвать скорую, теряя сознание…»

Значит, они оба погибли, когда ребенку было 5 лет, а с Анной он расстался, максимум, в 22. Так до скольких лет дожил Макс, до 69, или до 28?

Спасибо автору за рассказ, понравился. Но кое-что исправить не помешало бы.
Marina Gaki
Рассказ удачный. Читалось легко и идея с возрождением интересна. Мне показалось, это не совсем тема конкурса, ну да ладно... Понравился стиль повествования, даже интернетовский текст лёг приемлимо и ненапряжно. И в целом зацепила глобальность темы, вызвало уважение миропонимание Автора. Спасибо!
Mekshuny
Интересный рассказ. Прочитала с удовольствием. Некоторые моменты очень понравились. Этакие авторские жемчужинки:
Цитата
А ему хотелось покоя. Чтобы в мягкой неге мечтаний пожирать свое время. А она подбросила ему, как подкидыша в корзинке, еще и свои минуты, часы, дни. Немного, в общем-то, даже года не набралось, но сам факт!

Цитата
Но время шло, единственные двоились, троились, множились в кривых зеркалах времени, влюбленность сменялось разочарованием, на смену страсти приходила грусть

Идея воплощения/перевоплощения напомнила фильм "Куда приводят мечты".
karpa
Написано хорошо. Понравился язык, сравнения. Сюжет: ГГ помер, и далее автор повествует о его жизни после загадочного воскрешения не то с помощью клонирования, не то с помощью программных средств.

Странным показалось, что в результате после первой жизни, в сухом остатке ГГ оказался примитивен до наивности тинейджера. А все эти истории с Анной и Эн Ю показались притянутыми к сюжету "за уши".

Сама идея воскрешения ГГ теряется как только за дело берется "мимолетное видение" ушедшей юности - Эн Ю.

Из рассказа делаю вывод. Да, автор, самая лучшая женщина - та, что прошла мимо. А второй шанс для ГГ каким будет - похоже снова с нуля, и на те же грабли.

Удачи автору, smile.gif
viktor egorov
Цитата(karpa @ 30.5.2013, 10:10) *
Написано хорошо. Понравился язык, сравнения. Сюжет: ГГ помер, и далее автор повествует о его жизни после загадочного воскрешения не то с помощью клонирования, не то с помощью программных средств.

Странным показалось, что в результате после первой жизни, в сухом остатке ГГ оказался примитивен до наивности тинейджера. А все эти истории с Анной и Эн Ю показались притянутыми к сюжету "за уши".

Сама идея воскрешения ГГ теряется как только за дело берется "мимолетное видение" ушедшей юности - Эн Ю.

Из рассказа делаю вывод. Да, автор, самая лучшая женщина - та, что прошла мимо. А второй шанс для ГГ каким будет - похоже снова с нуля, и на те же грабли.

Удачи автору, smile.gif

Самый добрый критик - это - karpa. Вроде лупит нормально, и в то же время совсем не обидно. Учитесь(и я поучусь).
silverrat
Цитата(viktor egorov @ 30.5.2013, 21:10) *
Самый добрый критик - это - karpa. Вроде лупит нормально, и в то же время совсем не обидно. Учитесь(и я поучусь).

Я вижу, чем хуже рассказ, тем она добрее и щедрее на комплименты. Наверно, методика такая. dry.gif

Не могу понять, что хорошего в этом рассказе. Только, если сделать скидку на то, что автор слишком юн.
karpa
Цитата(silverrat @ 30.5.2013, 21:31) *
Я вижу, чем хуже рассказ, тем она добрее и щедрее на комплименты. Наверно, методика такая. dry.gif Не могу понять, что хорошего в этом рассказе. Только, если сделать скидку на то, что автор слишком юн.

- Я не редактор, и здесь не курсовые работы студентов или статья оппонентов, от которой можно камня на камне не оставить. Это только игра. Много авторов начинающих. Мне кажется, им нужно по-дружески руку подать, когда они прыгают через трещину, а не подножку ставить. Впрочем, по своему опыту знаю, каким способом нужно не отбивать желание человека что-то делать, но наоборот поддержать в нем веру в свои силы и интерес с большим рвением изучать данный предмет.
- Да, на конкурсе, литературно многие рассказы - не творения классиков. Лично я больше смотрю на идею, которую авторы закладывают в свои работы. Идеи гораздо ценнее, ибо отражают направление мысли и творческой жилки. Если это есть, остальное приложится по мере трудолюбия и опыта.
- Мы все здесь друг у друга чему-то учимся.

С уважением,
bbg
Цитата(karpa @ 31.5.2013, 11:28) *
Лично я больше смотрю на идею, которую авторы закладывают в свои работы. Идеи гораздо ценнее, ибо отражают направление мысли и творческой жилки. Если это есть, остальное приложится по мере трудолюбия и опыта.

Идеи, извините, ничего не значат. Они даже не патентуются. Важна ТОЛЬКО реализация. А идей можно из пальца высосать легион.
karpa
Цитата(bbg @ 31.5.2013, 11:39) *
Идеи, извините, ничего не значат. Они даже не патентуются. Важна ТОЛЬКО реализация. А идей можно из пальца высосать легион.

- Каждому - свое. Для меня они первостепенны и значат очень много. Без идеи не родится ни одна теория, не будет поставлен ни один эксперимент, не родится ни одно изобретение (с патентом или без). Если кто-то генератор идей - очевидно Нобелевка по нему плачет, smile.gif Надо только взять это на вооружение.
silverrat
Цитата(karpa @ 31.5.2013, 10:28) *
- Я не редактор, и здесь не курсовые работы студентов или статья оппонентов, от которой можно камня на камне не оставить. Это только игра. Много авторов начинающих. Мне кажется, им нужно по-дружески руку подать, когда они прыгают через трещину, а не подножку ставить. Впрочем, по своему опыту знаю, каким способом нужно не отбивать желание человека что-то делать, но наоборот поддержать в нем веру в свои силы и интерес с большим рвением изучать данный предмет.

А смысл в этом какой? Вы боитесь у человека отбить желание вообще писать, если будете жестко критиковать? Или боитесь, что автор пойдет и повеситься от жесткой критики? Горький так и писал авторам - вам батенька, вообще браться за литературу не нужно, это не ваш профиль. Бросайте это дело и занимайтесь другим общественно-полезным трудом.

А как быть автору, который уже не относится к начинающим и написал вполне хороший рассказ, но при этом он читает ваш отзыв - ну неплохо. И при этом в подобной беспомощной штуке читает - хороший рассказ. Вы не считаете, что автор неначинающий может посчитать себя уязвленным такой недооценкой своей работы? И ваша оценка обидит автора, у которого есть способности? Потому что его способности поставили ниже беспомощности начинающего.

Цитата(karpa @ 31.5.2013, 10:28) *
- Да, на конкурсе, литературно многие рассказы - не творения классиков. Лично я больше смотрю на идею, которую авторы закладывают в свои работы. Идеи гораздо ценнее, ибо отражают направление мысли и творческой жилки. Если это есть, остальное приложится по мере трудолюбия и опыта.
- Мы все здесь друг у друга чему-то учимся.

Чтобы человек чему-то учился, критика должна быть жесткой. Есть идея, нет идеи. Я разделяю идею и стиль. Я всегда так и писала. Идея - хорошая, стиль - плохой. Или наоборот - идеи - нет, стиль - великолепен. Чтобы человек мог совершенствоваться, он должен понимать, в каком направлении ему идти.
karpa
Цитата(silverrat @ 31.5.2013, 13:27) *
Чтобы человек чему-то учился, критика должна быть жесткой. Есть идея, нет идеи. Я разделяю идею и стиль. Я всегда так и писала. Идея - хорошая, стиль - плохой. Или наоборот - идеи - нет, стиль - великолепен. Чтобы человек мог совершенствоваться, он должен понимать, в каком направлении ему идти.

- Подозреваю, что для жесткой критики на литературном конкурсе надо быть профессионалом, а не любителем. А чтобы указать кому либо в каком направлении ему развиваться, нужно быть в лучшем случае родителем этого человека, педагогом, тренером, наставником или просто хорошим преподом. Да и то, смену молодых специалистов вырастить в любом деле - это вам "не жук чихнул"... Молодежь любить надо, тогда из любого талантливого или едва подающего задатки молодого человека можно получить сначала грамотного, а позже и классного специалиста, и никак иначе.
bbg
Цитата(karpa @ 31.5.2013, 13:45) *
- Подозреваю, что для жесткой критики на литературном конкурсе надо быть профессионалом, а не любителем.

Достаточно быть квалифицированным читателем.
silverrat
Цитата(karpa @ 31.5.2013, 12:45) *
- Подозреваю, что для жесткой критики на литературном конкурсе надо быть профессионалом, а не любителем.

Не из всякого человека получится специалист. Не всякий человек сможет стать врачом, инженером-конструктором, актером или писателем. И понять это можно, даже на уровне любителя.
А получается, что мы вообще не может отличить Хемингуэя от Васи Пупкина. Потому что Вася Пупкин хоть и пишет из рук вон плохо, безграмотно, штампами, и двух слов связать не может, и словарный запас у него крошечный, мы не можем оценить, есть у него способности или нет. Потому что мы не профессионалы. Тогда зачем этот конкурс? Мы не профессионалы, оцениваем с точки зрения - нравится - не нравится. А в итоге рассказ-победитель будет напечатан в журнале фантастики.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.