Рассказ удален по просьбе автора.
это хоть и не рассказ-лидер, но я ругать не буду)
написано легко, читается так же. вполне живенькие герои. фантастикой не блещет, довольно всё "здесь и сейчас"
Начало атмосферное. Тоже люблю запах техники и старые инструменты перебирать.
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 8:57)

мне двадцать шесть, я отучился и ныне работаю грузчиком в супермаркете, а ещё я умею мыть пол и жарить котлеты, а он нет, потому что у него есть мама.
Понравилось фраза

Когда Ваня бросает сцепление и Полкан глохнет, у меня сердце обливается кровью, а этому белобрысому хочется отвесить подзатыльник.
Тоже знакомые чувства. Не люблю обучать вождению на своей машинке

Прошедшее время, когда настоящее было радостным, а будущее желанным.
Хорошо сказано
Рассказ понравился. Только непонятно зачем деду возвращать старый трактор если в том времени есть тот же самый, только новее?
Байкерский такой рассказ, гаражный. Это для меня так же далеко, как и транспортировка картошки. Портал оказался непонятного происхождения - ну и ладно. Написано живенько, но меня не зацепило - сорри.
Итак, Полкан хандрит. То заводится с полтычка, то не желает. Ваня заводит - и герой рад. Чему рад герой? Почему он сразу собирается везти куда-то картошку? У него ведь тоже мотоцикл с полтычка заводится, хотя и через раз.
И в самом деле, зачем отправлять мотоцикл в прошлое, если он там уже есть?
И, конечно, 80% рассказа посвящены облизыванию этих грязных железок. Мне это неблизко и вовсе не интересно. К сожалению, минус.
Marina Gaki
12.5.2013, 20:04
"....Есть три дела, которыми Ваня может заниматься без конца: висеть в интернете, читать фантастику и торчать у меня в гараже. ..."
Фраза, в которую верится с трудом. Рассказ милый, но не утрясённый, оставляющий много вопросов к Автору. Действительно, что за моцик был отправлен Деду, если первый моцик у него уже есть? Представляю - стоит дед, пытается завести свой моцик и вдруг - бац- сзади ещё один из тумана выезжает. Деда жалко)))) Думаю, много проблем можно было бы избежать, если повествование вести не от первого лица.
Не люблю технику. В целом рассказ неплох, но ляп с мотоциклом - это ляп.
Да и
Цитата
И, конечно, 80% рассказа посвящены облизыванию этих грязных железок. Мне это неблизко и вовсе не интересно. К сожалению, минус.
правда.
Джакарта
13.5.2013, 15:03
Рассказ хороший, написан хорошо. Но восторга не вызвал.
Наверное, слишком много технических подробностей и слишком мало событий. Фантастики тоже маловато. Про два байка в прошлом Вам уже написали.
Забавно, что про героев очень много написано, но при этом они не вызывают ни особого интереса, ни сочувствия. Я совершенно не беспокоилась, что там с Ваней произойдет, если он всё-таки полезет в кольцо, и т.п. Или это только у меня такое восприятие?
tequiller
13.5.2013, 20:24
Цитата(Дина @ 11.5.2013, 19:45)

. Только непонятно зачем деду возвращать старый трактор если в том времени есть тот же самый, только новее?
Трактор?! А, понятно, мотоцикл - это метафора трактора!
DoubleStar
13.5.2013, 23:06
Неплохо, но слишком специфично. Байкеры оценят, прочие могут и мимо пройти.
Ну и идея... как-то мелковата, что ли. Вернуть деду из прошлого его байк, который тоже из прошлого? "И пусть прошлое хоронит своих мертвецов"? Более глубокого пласта как-то не обнаружил.
Автор обратился с просьбой оставить для читателей своего рассказа следующее сообщение:
...байк из будущего сливается с байком из прошлого, у деда в результате будет один мотоцикл, а не два
Odyssey Ektos
15.5.2013, 10:38
Цитата(Каркун @ 15.5.2013, 11:15)

Автор обратился с просьбой оставить для читателей своего рассказа следующее сообщение:
...байк из будущего сливается с байком из прошлого, у деда в результате будет один мотоцикл, а не два
Собственно, у деда ВСЕГДА был только один мотоцикл. А не в результате.
Sunrise Auranaut
15.5.2013, 11:59
Нормальный рассказ. Прочитал, порадовался.
Когда дошел до фразы "Полкан – это мостик между мной и тем временем,..." стало ясно, к чему клонит автор:)))), но дочитал. По атмосфере напомнило Носова... хотя тот про байки не писал:)))
Тимелия Люрик
15.5.2013, 13:34
Есть рассказы для всех. Есть рассказы для женщин. А этот рассказ для мужчин. Почему о женщинах не подумали?

Написано хорошо, но не мое.
Braconiere
15.5.2013, 14:25
Неплохо! Куда материя Полкана-будущего девается, непонятно, сам механизм слияния и смысл всего этого - тоже. Ну, ладно, бывает и такое. Хорошо, но могло быть лучше, если было бы осмысленнее. Зачёт.
vadokoem
15.5.2013, 14:55
душевный рассказ. дед и внучек. плюсую.
Хирург без диплома
15.5.2013, 15:00
Цитата(Каркун @ 15.5.2013, 11:15)

А это классная мысль: переписываться через администратора! Автору респект за изобретательность! И да: почему всё время требуют от авторов строгой внутренней непротиворечивости? Ну, пофантазируйте немножко сами (в конкретном случае что-нибудь в духе: "мотоцикл же под конец рассказа уже практически что-то одушевлённое, вон - порталы в параллельный мир открывает; значит, встречаются не материальные человек и мотоцикл, а две эфемерные отжившие души"). Здесь же не технический "Проект машины будущего" - всё дело в фантастических обстоятельствах, раскрывающих (помогающих раскрыться)
чувства и характеры людей (если моё представление о фантастике и зачем она нужна неверно - переубедите, если сумеете

).
Из всего прочитанного (правда, я пока осилил только ~1/8 всех рассказов) этот - лидер.
Текст довольно сумбурен. Выпали поясняющие куски текста.
Тоска по мотоциклу? – Может быть лучше было заменить живым существом, собакой, котом, долгоживущим вороном или еще какой зверюшкой. Например. – «По мне тоскует самовар» Как то не очень! Хотя мнение конечно субъективное. Прошу автора не обижаться. Не фанат «трансформеров». Сентиментальной прозы достойны и люди… и звери...))
А мне очень понравилось. И без пояснялок понятно, что мотоцикл вернулся к деду, чтобы там в прошлом у деда был уже друг, а не просто кусок железа.
Цитата(Лёд @ 16.5.2013, 20:05)

А мне очень понравилось. И без пояснялок понятно, что мотоцикл вернулся к деду, чтобы там в прошлом у деда был уже друг, а не просто кусок железа.
Э... То есть, если один мотоцикл, то железка, а если сразу два - то уже друг?
Полкан - олицетворение того прошлого, в котором о ГГ было кому беспокоиться, а не просто железяка.
Это действительно "мостик".
Близкие люди умерли и ГГ заперся в себе. Не случайно перед тем, как отпустить Полкана и перестать держаться только за прошлое, ГГ понимает, что у него еще многое есть - тот же Ванька, друзья...
Рассказ очень трогательный и душевный. И назвать байк Полканом - прекрасная идея. (Я бы и весь рассказ так назвала). Хотя "В свое время" тоже о многом говорит. Полкан действительно какой-то период нужен Сане в его одиночестве, и уходит в "свое" время и в прямом смысле, и в чисто психологическом - когда раны затягиваются и приходит время жить дальше.
Конечно, есть на конкурсе рассказы гораздо более "хронофантастические", но сам по себе этот рассказ замечательный.
Большое спасибо автору!
silverrat
17.5.2013, 13:01
Уважаю и понимаю в авторе любовь к мотоциклам. Хорошо так изложено, сочно, ярко, образно. Но не по теме. Этот временной портал с дедом явно "рояль в кустах" для конкурса.
Yuliya Eff
19.5.2013, 19:49
А... оказывается, я уже дважды пыталась прочесть. Таки дочитала.
5/10
Что-то есть во всем этом... Помнится, читала в сети про некие порталы на дорогах. Что байкеры ... не, не смутило. Как обычно, в приоритете оценивания - стиль. А он тут обычный. Поэтому так.
Удачи автору.)
silverrat
19.5.2013, 20:30
Цитата(fertes @ 19.5.2013, 20:53)

А... оказывается, я уже дважды пыталась прочесть. Таки дочитала.
5/10
Что-то есть во всем этом... Помнится, читала в сети про некие порталы на дорогах. Что байкеры ... не, не смутило. Как обычно, в приоритете оценивания - стиль. А он тут обычный. Поэтому так.
Удачи автору.)
Отличный стиль. Не знаю, что вам не понравилось. Наверно, про технику вам не стоит читать.
Сергей Матвеев
20.5.2013, 13:59
Очень понравилась романтическая атмосфера гаража, понравился Полкан, и связь между ним и героем. Спасибо!
Спасибо автору за рассказ, понравился
Читая рассказ, вспомнила, как когда-то в классе девятом ходила в мотоциклетную секцию, - сначала разбирали теорию, потом живьем все "железки", а потом и практика была на заднем школьном дворе. Эмоции зашкаливали. Я возвращалась домой, вся пропахшая бензином и счастливая. Байкером не стала, но страсть к скорости и железкам осталась. Так что автора вполне понимаю. Написано романтично, и портал к месту. Удачи автору,
tinaswit
24.5.2013, 21:41
Хоть с мотоциклами не дружу ) , но Полкан смог привлечь мое внимание и заставил взглянуть на себя по-другому, глазами главных героев.
Спасибо, автор, за такую необычную идею!

Люблю запах гаража: смесь пыли, масла и бензина.
Интересное сочетание.

Дед всю жизнь работал механиком в лесхозе, там же выкупил списанный К-750 шестидесятого года выпуска, пригнал в гараж, нарёк Полканом. После жизни в организации его пришлось перебирать практически целиком, зато потом Полкан служил верой и правдой: колёса спускали только около гаража, а неисправности вылезали не меньше, чем за неделю до покатушек. Мистика? Нет. Любой байкер скажет, что у каждого мотоцикла свой характер.
Думаете, читатель знает, что такое K-750? Сначала думал, что это трактор какой или еще что из лесхоза.
"Покатушки" - режут слух.
Хороший рассказ. Читается легко, за простыми с виду вещами проступает загадочная атмосфера. Спасибо автору.
Очень душевный рассказ. Трогает за живое. Я тоже любитель мотоциклы, можно сказать, вся моя новая жизнь началась именно с мотоцикла. И я как-то самый Ваня могу бесконечно сидеть в гараже и смотреть как мой муж чинит свой байк и мой кстати тоже. И весна в нашем городе наступает именно тогда, когда муж вывозит своего железного коня и с грохотом разгоняет его по улице. Но вернемся к рассказу. Как часто люди вкладывают всю свою душу в вещи, они становятся хранителями их мыслей и невысказанных желаний. как часто люди подменяют настоящую жизнь заботой о вещах. Полкан стал заменителем семьи для героя, почему он не мог вытащить другие мотоциклы из дома, повтому что там сразу станет пусто. А пустота затягивает. Боль разрушает нашу жизнь, поэтому герой нашел спасение в байке, который становится символов того времени, когда у него были близкие, когда он мог о ком-то заботится. Но байк всего лишь вещь, и поэтому должен остаться в прошлом. Горе проходит, время излечивает раны. Герой вспоминает о том что у него есть друзья, которые о нем не забывают и зовут еще. Поэтому байк как настоящий друг уходит в прошлое, давая возможность герою двигаться в будущее.
И хочется сказать особо рьяным критикам, ну нельзя требовать буквального до мелочей следовании логике. Два мотоцикла в прошлом будет или один. Это ведь литература, а не кино, здесь главное не картинка, а мысль.
Цитата(Алиса @ 31.5.2013, 22:55)

И хочется сказать особо рьяным критикам, ну нельзя требовать буквального до мелочей следовании логике. Два мотоцикла в прошлом будет или один. Это ведь литература, а не кино, здесь главное не картинка, а мысль.
Обязательно нужно требовать! Фантастическая литература должна быть много логичнее и достовернее реалистической.
bbg Не согласна. Когда книга хорошая, на какие-то не логичности даже не видишь во время чтения. Ты полностью погружаешься в мир, ты следишь за героями. Тот же "Властелин колец" уж много кто говорил, а почему бы орлы не могли просто Фродо взять и отнести куда надо? Но тогда бы не было квеста, тогда не было бы книги, которая дала почву не только целому направлению в литературе, но и почву для игр и фильмов. Поэтому все прощают ей эти не логичности. При всей моей не любви к фентези, эту книгу я прочитала взахлеб.
По-большому счет даже для фильмов не важна логичность. Вот скажем возьмем кино "Приключение итальянцев в России" Вот они бегут по Ваське потом бах дом взорвали и уже на Невском. Те кто живет в Питере поймут, что за одну пробежку они меняют районы, так как это невозможно. Ну и что? От этого фильм стал хуже? Нет его как любили многие так и будут любить. Потому что интересно не где они бегут, а сама история этого бега.
Мне рассказ очень понравился, тема «затерянности во времени» передана очень необычно. Вот уж чего не ожидал встретить на конкурсе, так это рассказ о временном портале для мотоцикла.
Атмосферно, от меня спасибо и удачи.
Рассказ понравился. Впечатление благоприятное. Смутил только момент с двумя мотоциклами в прошлом
luizaifer
3.6.2013, 11:44
Цитата(Алиса @ 2.6.2013, 22:02)

Когда книга хорошая, на какие-то не логичности даже не видишь во время чтения. Ты полностью погружаешься в мир, ты следишь за героями. Тот же "Властелин колец" уж много кто говорил, а почему бы орлы не могли просто Фродо взять и отнести куда надо?
Вы уверены, что орлы в открытую пробились бы к вулкану? Я уверен в обратном - нет, не пробились бы. Потому что, это означало бы, что силы Мордора очень слабы, если не могут удержать даже орлов. Значит и нечего им ломиться завоёвывать мир. Пусть себе сидят тихо за горами. И именно по этой причине (отсутствия логичности в случае полёта Фродо на орлах) книги Толкиена оказались бы одним большим ляпом. И его засмеяли бы. А накрутить всяких приключений Толкиен мог и сидя на орлах - фантазии хватало.
Цитата(Алиса @ 2.6.2013, 22:02)

Вот скажем возьмем кино "Приключение итальянцев в России" Вот они бегут по Ваське потом бах дом взорвали и уже на Невском. Те кто живет в Питере поймут, что за одну пробежку они меняют районы, так как это невозможно.
Здесь я тоже не вижу отсутствия логики. Вы знаете Питер и можете отличить по внешним признакам Ваську от Невского. А я не знаю. Я в Питере не был - я не знаю даже, что означает Васька. Точно так же, как все сов.фильмы, в которых действие происходило на западе, снимали в Прибалтике. Да, прибалты узнавали знакомые места и вероятно посмеивались. Но если фильм был хороший, он не перставал оставаться таким.
А Абдуллу в "Белое солнце пустыни" играл грузин, черты лица которого абсолютно не тюркские. По мне пусть хоть Эдди Мерфи или Брет Питт играют Абдуллу, только бы играли правдоподобно.
Цитата
Это ведь литература, а не кино, здесь главное не картинка, а мысль.
Худ. литература - это мысль вложенная в картинку и никак по другому. Этим она и отличается от технической, научной, учебной и т.д.
Сам рассказ я ещё не читал и моё высказывание относится исключительно к комменту Алисы. Просто я тоже за логичность. Цель любого художественного произведения - правдоподобность, в том, чтобы в него поверили. Не веря не станешь сопереживать. Логика должна присутствовать, если и не реальная, то своя внутренняя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.