Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В своё время
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Затерянные во времени" (май 2013)
Каркун
Рассказ удален по просьбе автора.
Yulia
это хоть и не рассказ-лидер, но я ругать не буду)
написано легко, читается так же. вполне живенькие герои. фантастикой не блещет, довольно всё "здесь и сейчас"
Дина
Начало атмосферное. Тоже люблю запах техники и старые инструменты перебирать.

Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 8:57) *
мне двадцать шесть, я отучился и ныне работаю грузчиком в супермаркете, а ещё я умею мыть пол и жарить котлеты, а он нет, потому что у него есть мама.

Понравилось фраза smile.gif

Когда Ваня бросает сцепление и Полкан глохнет, у меня сердце обливается кровью, а этому белобрысому хочется отвесить подзатыльник.

Тоже знакомые чувства. Не люблю обучать вождению на своей машинке smile.gif

Прошедшее время, когда настоящее было радостным, а будущее желанным.

Хорошо сказано

Рассказ понравился. Только непонятно зачем деду возвращать старый трактор если в том времени есть тот же самый, только новее?
irinka
Байкерский такой рассказ, гаражный. Это для меня так же далеко, как и транспортировка картошки. Портал оказался непонятного происхождения - ну и ладно. Написано живенько, но меня не зацепило - сорри. smile.gif
bbg
Итак, Полкан хандрит. То заводится с полтычка, то не желает. Ваня заводит - и герой рад. Чему рад герой? Почему он сразу собирается везти куда-то картошку? У него ведь тоже мотоцикл с полтычка заводится, хотя и через раз.
И в самом деле, зачем отправлять мотоцикл в прошлое, если он там уже есть?
И, конечно, 80% рассказа посвящены облизыванию этих грязных железок. Мне это неблизко и вовсе не интересно. К сожалению, минус.
Marina Gaki
"....Есть три дела, которыми Ваня может заниматься без конца: висеть в интернете, читать фантастику и торчать у меня в гараже. ..."

Фраза, в которую верится с трудом. Рассказ милый, но не утрясённый, оставляющий много вопросов к Автору. Действительно, что за моцик был отправлен Деду, если первый моцик у него уже есть? Представляю - стоит дед, пытается завести свой моцик и вдруг - бац- сзади ещё один из тумана выезжает. Деда жалко)))) Думаю, много проблем можно было бы избежать, если повествование вести не от первого лица.
Usimov
Не люблю технику. В целом рассказ неплох, но ляп с мотоциклом - это ляп.

Да и
Цитата
И, конечно, 80% рассказа посвящены облизыванию этих грязных железок. Мне это неблизко и вовсе не интересно. К сожалению, минус.

правда.
Джакарта
Рассказ хороший, написан хорошо. Но восторга не вызвал.
Наверное, слишком много технических подробностей и слишком мало событий. Фантастики тоже маловато. Про два байка в прошлом Вам уже написали.
Забавно, что про героев очень много написано, но при этом они не вызывают ни особого интереса, ни сочувствия. Я совершенно не беспокоилась, что там с Ваней произойдет, если он всё-таки полезет в кольцо, и т.п. Или это только у меня такое восприятие?
tequiller
Цитата(Дина @ 11.5.2013, 19:45) *
. Только непонятно зачем деду возвращать старый трактор если в том времени есть тот же самый, только новее?

Трактор?! А, понятно, мотоцикл - это метафора трактора!
DoubleStar
Неплохо, но слишком специфично. Байкеры оценят, прочие могут и мимо пройти.
Ну и идея... как-то мелковата, что ли. Вернуть деду из прошлого его байк, который тоже из прошлого? "И пусть прошлое хоронит своих мертвецов"? Более глубокого пласта как-то не обнаружил.
Каркун
Автор обратился с просьбой оставить для читателей своего рассказа следующее сообщение:

...байк из будущего сливается с байком из прошлого, у деда в результате будет один мотоцикл, а не два
Odyssey Ektos
Цитата(Каркун @ 15.5.2013, 11:15) *
Автор обратился с просьбой оставить для читателей своего рассказа следующее сообщение:

...байк из будущего сливается с байком из прошлого, у деда в результате будет один мотоцикл, а не два

Собственно, у деда ВСЕГДА был только один мотоцикл. А не в результате.
Sunrise Auranaut
Нормальный рассказ. Прочитал, порадовался.
Когда дошел до фразы "Полкан – это мостик между мной и тем временем,..." стало ясно, к чему клонит автор:)))), но дочитал. По атмосфере напомнило Носова... хотя тот про байки не писал:)))
Тимелия Люрик
Есть рассказы для всех. Есть рассказы для женщин. А этот рассказ для мужчин. Почему о женщинах не подумали?smile.gif
Написано хорошо, но не мое.
Braconiere
Неплохо! Куда материя Полкана-будущего девается, непонятно, сам механизм слияния и смысл всего этого - тоже. Ну, ладно, бывает и такое. Хорошо, но могло быть лучше, если было бы осмысленнее. Зачёт.
vadokoem
душевный рассказ. дед и внучек. плюсую.
Хирург без диплома
Цитата(Каркун @ 15.5.2013, 11:15) *

А это классная мысль: переписываться через администратора! Автору респект за изобретательность! И да: почему всё время требуют от авторов строгой внутренней непротиворечивости? Ну, пофантазируйте немножко сами (в конкретном случае что-нибудь в духе: "мотоцикл же под конец рассказа уже практически что-то одушевлённое, вон - порталы в параллельный мир открывает; значит, встречаются не материальные человек и мотоцикл, а две эфемерные отжившие души"). Здесь же не технический "Проект машины будущего" - всё дело в фантастических обстоятельствах, раскрывающих (помогающих раскрыться) чувства и характеры людей (если моё представление о фантастике и зачем она нужна неверно - переубедите, если сумеете tongue.gif ).

Из всего прочитанного (правда, я пока осилил только ~1/8 всех рассказов) этот - лидер.
Gordon
Текст довольно сумбурен. Выпали поясняющие куски текста.
Тоска по мотоциклу? – Может быть лучше было заменить живым существом, собакой, котом, долгоживущим вороном или еще какой зверюшкой. Например. – «По мне тоскует самовар» Как то не очень! Хотя мнение конечно субъективное. Прошу автора не обижаться. Не фанат «трансформеров». Сентиментальной прозы достойны и люди… и звери...))
Лёд
А мне очень понравилось. И без пояснялок понятно, что мотоцикл вернулся к деду, чтобы там в прошлом у деда был уже друг, а не просто кусок железа.
bbg
Цитата(Лёд @ 16.5.2013, 20:05) *
А мне очень понравилось. И без пояснялок понятно, что мотоцикл вернулся к деду, чтобы там в прошлом у деда был уже друг, а не просто кусок железа.

Э... То есть, если один мотоцикл, то железка, а если сразу два - то уже друг?
Эленора
Полкан - олицетворение того прошлого, в котором о ГГ было кому беспокоиться, а не просто железяка.
Это действительно "мостик".
Близкие люди умерли и ГГ заперся в себе. Не случайно перед тем, как отпустить Полкана и перестать держаться только за прошлое, ГГ понимает, что у него еще многое есть - тот же Ванька, друзья...
Рассказ очень трогательный и душевный. И назвать байк Полканом - прекрасная идея. (Я бы и весь рассказ так назвала). Хотя "В свое время" тоже о многом говорит. Полкан действительно какой-то период нужен Сане в его одиночестве, и уходит в "свое" время и в прямом смысле, и в чисто психологическом - когда раны затягиваются и приходит время жить дальше.
Конечно, есть на конкурсе рассказы гораздо более "хронофантастические", но сам по себе этот рассказ замечательный.
Большое спасибо автору!
silverrat
Уважаю и понимаю в авторе любовь к мотоциклам. Хорошо так изложено, сочно, ярко, образно. Но не по теме. Этот временной портал с дедом явно "рояль в кустах" для конкурса.
Yuliya Eff
А... оказывается, я уже дважды пыталась прочесть. Таки дочитала.

5/10
Что-то есть во всем этом... Помнится, читала в сети про некие порталы на дорогах. Что байкеры ... не, не смутило. Как обычно, в приоритете оценивания - стиль. А он тут обычный. Поэтому так.

Удачи автору.)
silverrat
Цитата(fertes @ 19.5.2013, 20:53) *
А... оказывается, я уже дважды пыталась прочесть. Таки дочитала.

5/10
Что-то есть во всем этом... Помнится, читала в сети про некие порталы на дорогах. Что байкеры ... не, не смутило. Как обычно, в приоритете оценивания - стиль. А он тут обычный. Поэтому так.

Удачи автору.)

Отличный стиль. Не знаю, что вам не понравилось. Наверно, про технику вам не стоит читать. dry.gif
Сергей Матвеев
Очень понравилась романтическая атмосфера гаража, понравился Полкан, и связь между ним и героем. Спасибо!
nogerd
Спасибо автору за рассказ, понравился
karpa
Читая рассказ, вспомнила, как когда-то в классе девятом ходила в мотоциклетную секцию, - сначала разбирали теорию, потом живьем все "железки", а потом и практика была на заднем школьном дворе. Эмоции зашкаливали. Я возвращалась домой, вся пропахшая бензином и счастливая. Байкером не стала, но страсть к скорости и железкам осталась. Так что автора вполне понимаю. Написано романтично, и портал к месту. Удачи автору, smile.gif
tinaswit
Хоть с мотоциклами не дружу ) , но Полкан смог привлечь мое внимание и заставил взглянуть на себя по-другому, глазами главных героев.
Спасибо, автор, за такую необычную идею!
pm124
Люблю запах гаража: смесь пыли, масла и бензина.

Интересное сочетание.

Дед всю жизнь работал механиком в лесхозе, там же выкупил списанный К-750 шестидесятого года выпуска, пригнал в гараж, нарёк Полканом. После жизни в организации его пришлось перебирать практически целиком, зато потом Полкан служил верой и правдой: колёса спускали только около гаража, а неисправности вылезали не меньше, чем за неделю до покатушек. Мистика? Нет. Любой байкер скажет, что у каждого мотоцикла свой характер.

Думаете, читатель знает, что такое K-750? Сначала думал, что это трактор какой или еще что из лесхоза.

"Покатушки" - режут слух.
Melady
Хороший рассказ. Читается легко, за простыми с виду вещами проступает загадочная атмосфера. Спасибо автору.
Алиса
Очень душевный рассказ. Трогает за живое. Я тоже любитель мотоциклы, можно сказать, вся моя новая жизнь началась именно с мотоцикла. И я как-то самый Ваня могу бесконечно сидеть в гараже и смотреть как мой муж чинит свой байк и мой кстати тоже. И весна в нашем городе наступает именно тогда, когда муж вывозит своего железного коня и с грохотом разгоняет его по улице. Но вернемся к рассказу. Как часто люди вкладывают всю свою душу в вещи, они становятся хранителями их мыслей и невысказанных желаний. как часто люди подменяют настоящую жизнь заботой о вещах. Полкан стал заменителем семьи для героя, почему он не мог вытащить другие мотоциклы из дома, повтому что там сразу станет пусто. А пустота затягивает. Боль разрушает нашу жизнь, поэтому герой нашел спасение в байке, который становится символов того времени, когда у него были близкие, когда он мог о ком-то заботится. Но байк всего лишь вещь, и поэтому должен остаться в прошлом. Горе проходит, время излечивает раны. Герой вспоминает о том что у него есть друзья, которые о нем не забывают и зовут еще. Поэтому байк как настоящий друг уходит в прошлое, давая возможность герою двигаться в будущее.

И хочется сказать особо рьяным критикам, ну нельзя требовать буквального до мелочей следовании логике. Два мотоцикла в прошлом будет или один. Это ведь литература, а не кино, здесь главное не картинка, а мысль.
bbg
Цитата(Алиса @ 31.5.2013, 22:55) *
И хочется сказать особо рьяным критикам, ну нельзя требовать буквального до мелочей следовании логике. Два мотоцикла в прошлом будет или один. Это ведь литература, а не кино, здесь главное не картинка, а мысль.

Обязательно нужно требовать! Фантастическая литература должна быть много логичнее и достовернее реалистической.
Алиса
bbg Не согласна. Когда книга хорошая, на какие-то не логичности даже не видишь во время чтения. Ты полностью погружаешься в мир, ты следишь за героями. Тот же "Властелин колец" уж много кто говорил, а почему бы орлы не могли просто Фродо взять и отнести куда надо? Но тогда бы не было квеста, тогда не было бы книги, которая дала почву не только целому направлению в литературе, но и почву для игр и фильмов. Поэтому все прощают ей эти не логичности. При всей моей не любви к фентези, эту книгу я прочитала взахлеб.

По-большому счет даже для фильмов не важна логичность. Вот скажем возьмем кино "Приключение итальянцев в России" Вот они бегут по Ваське потом бах дом взорвали и уже на Невском. Те кто живет в Питере поймут, что за одну пробежку они меняют районы, так как это невозможно. Ну и что? От этого фильм стал хуже? Нет его как любили многие так и будут любить. Потому что интересно не где они бегут, а сама история этого бега.
Шурави
Мне рассказ очень понравился, тема «затерянности во времени» передана очень необычно. Вот уж чего не ожидал встретить на конкурсе, так это рассказ о временном портале для мотоцикла.
Атмосферно, от меня спасибо и удачи.
ktgun
Рассказ понравился. Впечатление благоприятное. Смутил только момент с двумя мотоциклами в прошлом unsure.gif
luizaifer
Цитата(Алиса @ 2.6.2013, 22:02) *
Когда книга хорошая, на какие-то не логичности даже не видишь во время чтения. Ты полностью погружаешься в мир, ты следишь за героями. Тот же "Властелин колец" уж много кто говорил, а почему бы орлы не могли просто Фродо взять и отнести куда надо?
Вы уверены, что орлы в открытую пробились бы к вулкану? Я уверен в обратном - нет, не пробились бы. Потому что, это означало бы, что силы Мордора очень слабы, если не могут удержать даже орлов. Значит и нечего им ломиться завоёвывать мир. Пусть себе сидят тихо за горами. И именно по этой причине (отсутствия логичности в случае полёта Фродо на орлах) книги Толкиена оказались бы одним большим ляпом. И его засмеяли бы. А накрутить всяких приключений Толкиен мог и сидя на орлах - фантазии хватало.

Цитата(Алиса @ 2.6.2013, 22:02) *
Вот скажем возьмем кино "Приключение итальянцев в России" Вот они бегут по Ваське потом бах дом взорвали и уже на Невском. Те кто живет в Питере поймут, что за одну пробежку они меняют районы, так как это невозможно.
Здесь я тоже не вижу отсутствия логики. Вы знаете Питер и можете отличить по внешним признакам Ваську от Невского. А я не знаю. Я в Питере не был - я не знаю даже, что означает Васька. Точно так же, как все сов.фильмы, в которых действие происходило на западе, снимали в Прибалтике. Да, прибалты узнавали знакомые места и вероятно посмеивались. Но если фильм был хороший, он не перставал оставаться таким.
А Абдуллу в "Белое солнце пустыни" играл грузин, черты лица которого абсолютно не тюркские. По мне пусть хоть Эдди Мерфи или Брет Питт играют Абдуллу, только бы играли правдоподобно.

Цитата
Это ведь литература, а не кино, здесь главное не картинка, а мысль.
Худ. литература - это мысль вложенная в картинку и никак по другому. Этим она и отличается от технической, научной, учебной и т.д.

Сам рассказ я ещё не читал и моё высказывание относится исключительно к комменту Алисы. Просто я тоже за логичность. Цель любого художественного произведения - правдоподобность, в том, чтобы в него поверили. Не веря не станешь сопереживать. Логика должна присутствовать, если и не реальная, то своя внутренняя.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.