Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приключения бутерброда
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Затерянные во времени" (май 2013)
Каркун
Автор: Джакарта

Приключения бутерброда

-…Облучатель создает вокруг объекта темпоральное поле! И он готов к перемещению! Во времени! – Глаза Эврикузина горели так, что тонкая металлическая дужка очков раскалилась и приготовилась стекать каплями на розовые, не по-научному нежные щёки. – Петролич сказал, это прорыв! Одно плохо – темпо-аккумулятор пока маловат. Энергию почти полгода накапливали…
- Круто! – Улитов с уважением покачал круглой, коротко стриженой головой. – И чо? Перемещается?
- Улитка, ты меня слышишь? Полгода накапливали! Как я мог проверить? С утра поставил объект на облучение, сейчас испытаем. Вы, - юный изобретатель сделал торжественную паузу, - станете свидетелями исторического события!
- А где Петролич? – продолжал оппонировать Улитов. – Он тебе разрешил?
- Он мне поручил! – снисходительно ответил Эврикузин. – Сказал: вы достаточно зрелый и ответственный студент, чтобы провести испытание самостоятельно! Мы с ним вместе обсудили и выбрали объект. Это очень серьёзный вопрос, кстати. Решили взять неживой биологический предмет, чтобы заодно посмотреть, как излучение влияет на биомассу. Вот ты, Улитка, что предложил бы?
- Ну, может, дохлую кошку? – нерешительно попробовал Улитов.
- Неплохо, - с некоторым разочарованием согласился Эврикузин. – И тоже съедобный. Жора, а ты?
- Кгысу? – что-то быстро проглатывая, ответил Зажоренко, меланхоличный медлительный толстяк.
- Жора, чем ты слушаешь? Говорю ещё раз: не-жи-вой. То есть, крыса не подходит. И мы с Петроличем, - к нему вернулось вдохновение, - выбрали более смелое, радикальное решение. Объект – обычный бутерброд с ветчиной. Он помещается под облучатель на вот эту подставку, - развернувшись, Эврикузин сделал два шага вглубь лаборатории и красиво показал на ободранную табуретку голубого цвета. – Облучатель включается на четыре часа, и – татам!..
- О!
На мгновение все замерли, созерцая облучатель и подставку.
- А где сейчас объект? – бестактно спросил Улитов. – В смысле, где бутерброд?
- Как это – где?
Словно проснувшись, Эврикузин уставился на табуретку. К сожалению, её деревянное сиденье, изрядно потертое пятыми точками ученых и лаборантов, не хранило никаких следов темпорированного бутерброда.
- Не понял… - двигаясь по дуге, изобретатель осторожно подошел к прибору и осмотрел подставку, пол и зачем-то облучатель. – Но он же был здесь, когда мы вошли… Жора?
- Э-э? – жалобно сказал Зажоренко.
- Ты что сейчас жевал? – Эврикузин сжал кулаки и шагнул к приятелю. – Смотри мне в глаза! Ты ничего здесь не брал?
- Э-э… - ответил Зажоренко ещё жалобнее. Казалось, он сейчас заплачет. – Я теперь умру? Он был ядовитый?
- Он был темпорированный! – снисходительно встрял Улитов. – Так что, может и умрешь.
- Ты! Сожрал! Полгода зарядки аккумулятора! – заорал Эврикузин. – Да тебя надо немедленно препарировать и достать мой драгоценный бутерброд!
- Не надо! – Зажоренко прикрыл живот пухлыми ладошками. – Неужели для тебя эксперимент дороже друга?
- Конечно!
- Нет, так тоже нельзя, - вступился за вероятную жертву Улитов. – Может, как-то иначе? Например… Например, проводи испытания с бутербродом внутри Зажоренко, а?
- Внутри? – Эврикузин растерялся. – Но как я отслежу происходящие с объектом изменения? В этом же весь смысл!
- Я против!
- Кто тебя спрашивает, проглота? У человека курсовая горит, а он сожрал и против! Изменения отследим по Жориному состоянию, - Улитов хлопнул обескураженного друга по плечу. – Давай, где пульт? Куда ты хотел отправить бутерброд?
- Сперва – в прошлое, - Эврикузин достал из ящика стола предмет, болезненно напоминающий пульт для машинок на радиоуправлении. – Хотел вообще-то на неделю.
- Хотел – делай! График испытаний нарушать нельзя. Жора, - Улитов вздохнул, - крепись.
- В каком смысле? – проблеял Зажоренко.
- В прямом. Представляешь себе этот бутерброд неделю спустя?
- Начинаем эксперимент. Перемещаю темпорированный объект на неделю назад, - Эврикузин прицелился антенной в несчастного носителя. - Внимание! Три! Два! Один! Пуск!
Раздался резкий щелчок тумблера.
- А-аа! – закричал Зажоренко, складываясь пополам и хватаясь за живот. – Отравили! Убили! Предатели! Садисты!
- Тебе плохо? – Улитов бросился к нему, заботливо усадил на знаменитую табуретку. – Говори, что чувствуешь? Тошнит? Мутит? Боль в животе какая? Тупая, резкая? А ты, - он перевел взгляд на Эврикузина, - чего стоишь? Записывай!
- Я сейчас! – тот зашуршал карманами и бумажками. – Готов, диктуйте!
- Жора, - нежно сказал Улитов. – У тебя в желудке сейчас находится протухший и полусгнивший бутерброд семидневной свежести.
- Э-э… дайте воды…
- Нельзя! Это нарушит чистоту эксперимента. Ну, не молчи. Расскажи нам – как ты себя чувствуешь?
- Я? Как я?.. – задыхаясь, повторил Зажоренко. – Да я…
Он выпрямился и посмотрел вокруг вполне осмысленным взглядом, хотя немного виноватым:
- Хорошо себя чувствую.
- Хорошо? – в один голос изумились Эврикузин и Улитов.
- Хорошо, - Зажоренко отвел глаза в сторону. – Недельный бутерброд – это что! Я уже сколько просроченных йогуртов съел…
- Точно! А я как-то съел заплесневелую колбасу, и тоже без последствий, - огорчился Улитов. – Нет, с прошлым не получилось. Кузя, что у тебя по плану дальше? Будущее?
- Да, опять на неделю. Нет, не получится. По логике, бутерброд должен был распасться на части, а булка – на муку и… чего ещё там? А он у Жоры в животе и так уже распался. Так что, мы ничего не увидим.
- А ты отправь его на год, - посоветовал Улитов. – Может, это как-то проявится?
- Как, интересно? – обиделся Зажоренко. – Поросёнок, что ли, внутри захрюкает?
- Попытка – не пытка. Делать-то всё равно нечего.
- Ладно, - Эврикузин вздохнул. – Пропала курсовая. Что я Петроличу скажу?
Уже без прежнего энтузиазма он переключил тумблер.
- Ну?
- Да вроде… - Зажоренко склонил голову к плечу, прислушиваясь к внутренним ощущениям. – Урчит.
- Урчит? Сосредоточься.
- Да, - подопытный сосредоточился, сдвинув брови к переносице. – Слышите?
Эврикузин и Улитов наклонились и прижались ушами к животу Зажоренко.
- Точно! – прошептал Улитов. – Хорошо урчит, громко! А ты переживал!
- Определенно, там идут какие-то нестандартные процессы, - счастливо улыбнулся Эврикузин. – Ну, можно считать, что с небольшими огрехами, но – получилось!
- Да уж! Тише, слушай…
- Мяу! – внезапно раздалось в тишине лаборатории.
- Что? – Зажоренко оттолкнул друзей и принялся судорожно ощипывать живот. – Где это – мяу? Что это за мяу? Ты с чем мне бутерброд подсунул?
- Должно было быть «хрю», - удивленно согласился Улитов. – Ты же говорил: ветчина!
- Была ветчина, - Эврикузин сильно покраснел. – Не самая дорогая, но и не куриная. И вообще: я ничего не подсовывал. Сам спёр и сожрал...
- Мяу! – продолжал настаивать бутерброд.
- Она у меня внутри! – лоб Зажоренко покрылся испариной. – Живая! Теперь я точно умру! От несварения…
- Наверное, она должна быть без шерсти. А кости как-нибудь переваришь, - презрительно отозвался Эврикузин. – Лучше подумай, что чувствует бедное животное!..
- Что чувствует друг, тебя не волнует? Да какой ты мне друг после этого? – в глазах Зажоренко блестели слезы. – Всё, ухожу. Прямиком в гнойную хирургию!
- А чо сразу в гнойную? – Улитов задумчиво потёр лоб. – Знакомый голос.
- Мой или его? – саркастически осведомился Эврикузин.
- Кошки! Так это ж моя кошка, блин!
- Ты сдал свою кошку на ветчину? – Зажоренко побледнел и задышал часто-часто. – Ой, меня сейчас вырвет! Кузя, записывай!
- Что записывать?
- Никого я не сдал! Она в сумке у меня, кошка!
- Что за идиоты? – возмутился Эврикузин. – Один жрёт всё, что видит, другой ходит с кошкой! И это когда их друг готовится к эксперименту века!..
- Так мы уезжаем, а я её к тётке несу…
- Нёс, пока Жорка не сожрал!..
- Я разве сожрал? Я только бутер…
- Да вот она, живая!..
- Так-так, молодые люди. И что это мы делаем одни в лаборатории?
- Пётр Анатольич!
В дверях, заслонив собой стандартный проем, стоял высокий кряжистый старик.
- А, Эврикузин, - кивнул он юному гению сверху вниз. – Как эксперимент?
- Плохо, Пётр Анатольич, - убитым голосом ответил гений. – Зажоренко сожрал объект. Всё пропало…
- После облучения? – уточнил Петролич.
Все трое кивнули.
- Отлично! Отлично, молодой человек! Это говорит о чём? – он ткнул указательным пальцем в Эврикузина.
- О чём?
- О том, что характеристики объекта не изменились в результате облучения! По крайней мере, внешние и вкусовые? Или изменились? Зажоренко, отвечайте!
- Не изменились, - хмуро ответил толстяк. – Нормальный был бутерброд. Если бы ещё не кошка…
- Кошка?
- Она здесь ни при чем, - вступился Улитов. – Я её к тётке несу.
- Хорошо, что не при чём. Кошек мы любим, - непонятно ответил Петролич. – Теперь, Эврикузин, слушай сюда. Бутерброд не изменился, Зажоренко жив. На курсовую материала у тебя достаточно. Описывай и сдавай, в следующем году продолжим. А сейчас – брысь отсюда вместе с кошкой. Кстати, Улитов, ты помнишь про хвост?
- Всего две лабораторки, ну Пётр Анатольич…
- Ладно, здоровье дороже. Считай, что сегодня отработал. Давайте, бегом, у меня здесь встреча…

Минут через десять дверь лаборатории распахнулась, и в помещение дирижаблем вплыла Эльвира Михайловна, ответственный секретарь кафедры.
- Рад видеть, очень рад, - расплылся в улыбке Пётр Анатольевич. – А я уже жду, всё подготовил. Итак, минус десять лет вас устроит? Присаживайтесь, пожалуйста, на табуреточку…
Холден
Забавный рассказ, не напрягающий. Читается легко. Но в данном случае - прочитал и забыл. Хотя осадок и приятный.
karpa
Забавно.
братья Ceniza
Название хорошее. Сразу глаз упал на текст.
Фишка - перемещение предмета (бутерброд) во времени внутри человека - интересная.

Перемещенный в прошлое бутерброд мяукнул - laugh.gif
Кефир
Чудесно как.
братья Ceniza
Цитата(Кефир @ 11.5.2013, 20:05) *
Чудесно как.

Это мнение о рассказе? )
Автор
забавно! немного напрягает вхождение, но первая сцена сразу определяет жанр, потому относишься снисходительно - байка, юморина, какие уж тут литературные изыски
Yulia
не очень люблю юмористическую фантастику, ну а так неплохо... вот только мне читалось тяжеловато, как-то с напрягом.
nogerd
Удыбнуло. Полноценный законченный рассказ, позитивный и необременительный))))
tequiller
По сути это не машина времени, а омолаживающий аппарат. Судя по Эльвире Михайловне. И по предполагаемой кошке.
Еще не логично - если они бутерброд на неделю назад отмотали - почему он испортиться должен?
А так - весело и гладко читается.
zubr
Ка уже отметил Д.Джон, имеется путаница с вектором смещаемого времени, но тут подобные мелочи и не важны - це ж юмор. Почему-то крутится в голове такая формулировка: "качественная погремушка"
Эленора
Очень понравилось! Хороший такой юмор, невымученный, без сарказма. Смешить людей на самом деле не так и просто, автору это удалось. И вообще рассказ целостный, отработанный, качественная, изящная вещица. Спасибо автору за хорошее настроение!
Braconiere
Хорошо. Теме конкурса не соответствует, но читается здорово. Хотел бы несколько глав в таком ключе smile.gif
i-kiddo
Смешная, весёлая, хорошо написанная юмореска.
Подумалось даже, что можно было бы сделать серию таких коротеньких историй с одними и теми же студентами в главных ролях smile.gif
Спасибо автору, улыбнуло smile.gif
Пастор
Цитата(Дорогой Джон @ 13.5.2013, 10:05) *
По сути это не машина времени, а омолаживающий аппарат. Судя по Эльвире Михайловне. И по предполагаемой кошке.
Еще не логично - если они бутерброд на неделю назад отмотали - почему он испортиться должен?
А так - весело и гладко читается.

Да вроде логично. Бутерброд отправляется в прошлое за мгновение и потом своим ходом перемещается неделю вперед, обратно к пацанам и портится за это время. Другое дело, что по такой логике тетя секретарь вернется к дедушке еще на 10 лет старше. Так, что не минус, а плюс 10 лет. Рассказ еще смешнее, чем кажется на первый взгляд. Но действительно забавный. Теме соответствует, ведь бутерброд потерялся...rolleyes.gif
Кстати, читая рассказы, все ждал, когда же появится путешествующий предмет, и вот первый. Менее истоптанная дорожка.
Лилэнд Гонт
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 10:12) *
не по-научному нежные щёки

Это как? )))

Вот рассказ вроде небольшой, а дочитать до конца все равно не смог.
Крис
Дочитал.
И чё?
Лилэнд Гонт
Цитата(Крис @ 17.5.2013, 20:12) *
И чё?

Вот имено "И чё"
viktor egorov
Читал с улыбкой. Понравилось.
Лёд
Забавно, но юмористические рассказы это всё-таки отдельный жанр. Как-то я настраивалась на серьёзные.
luizaifer
Отлично, просто отлично! Текст лёгкий и читается с удовольствием.) Автор понимает толк в хорошем юморе, так?

А теперь немного отсебятины.)
Будь это мой рассказ - я не думая и без всякого сожаления посадил бы молодых людей призывного возраста на этот самый табурет и сделал из них школьников. Хороший сюжет для киножурнала "Яралаш".

Но...

Цитата
Глаза Эврикузина горели так, что тонкая металлическая дужка очков раскалилась и приготовилась стекать каплями на розовые, не по-научному нежные щёки.
слово приготовилась не очень. Нежные щёки - я подумал, что это Эврокузина девочка.

Некоторые эпитеты сомнительны:
Цитата
выбрали более смелое, радикальное решение.

Цитата
Эврикузин достал из ящика стола предмет, болезненно напоминающий пульт для машинок на радиоуправлении.

Цитата
Улитов бросился к нему, заботливо усадил на знаменитую табуретку.

Цитата
В дверях, заслонив собой стандартный проем, стоял высокий кряжистый старик.

Далее:
Цитата
- А-аа! – закричал Зажоренко, складываясь пополам и хватаясь за живот. – Отравили! Убили! Предатели! Садисты!
Здесь, этого А-аа думаю достаточно. Отравили! Убили! и т.д. для меня звучит наигранно.

Цитата
У тебя в желудке сейчас находится протухший и полусгнивший бутерброд семидневной свежести.
Отдаёт Булгаковым и потому признаёт свою вторичность не претендуя на оригинальность. Это не есть гут. Автор, если хочет добиться успеха, должен кричать Я!, а не плестись сзади.

Цитата
Всё, ухожу. Прямиком в гнойную хирургию!
Гнойное - бррр... для юмористического рассказа.

И ещё немного нестыковок:
В начале рассказа Эврикузин очень много говорил и ни разу не взглянул на табурет - странно.
Бутерброд уже сожрал (извините за каломбур) весь полугодовой заряд аккумулятора, а на табурет вслед за ним садят тётку.

На последок:
А было ли перемещение??? Парень съел бутерброд, на него направили пульт от детской машинки, пощёлкали тумблером и поваляли дурака...

Рассказу жирный хороший плюс. Возможно войдёт в тройку моих претендентов. Удачи автору!

bbg
Так эта... Что с буттербродом-то стало? В чём приключения его?
silverrat
Забавно. Написано легко. То, что автор с такой легкомысленностью отнесся к теме конкурса несколько напрягает. Юмор должен нести какую-то мораль. Морали здесь не вижу никакой. Просто поржать?
silverrat
Цитата(bbg @ 20.5.2013, 12:46) *
Так эта... Что с буттербродом-то стало? В чём приключения его?

В гумно превратился, как обычно бывает с переваренной едой. rolleyes.gif

Жаль, автор не догадался сделать бутерброд с колбасой из конины, что отправить в прошлое и он превратился в жеребца, серого в яблоках. rolleyes.gif
Melady
Хороший рассказ. Веселый, очень понравилось.
Касторка
Мне тоже показалось, что автор перепутал описывая путешествия бутерброда в будущее с прошлым . Весело, но к теме притянуто. Путешествие бутерброда не доказано. biggrin.gif
signalman
Забавно с кошкой получилось.
tinaswit
Смешной рассказик )
mgk
Веселый рассказ!
Автор умеет писать..
Понравился сюжетный ход с кошкой.
бедный студент, он и не знал, для чего его изобретние rolleyes.gif
Marina Gaki
Прекрасно написанный, с хорошим добрым юмором, конкурсный рассказ. Не вдаваясь в дебри критики, хотелось бы только предложить, чтобы Автор дал намёк про заряд, которым обладал профессор(он же тётеньку собрался послать на какой-то энергии) - и рассказ становится блестящим - по идее, по исполнению и хорошему послевкусию. Спасибо за доставленное удовольствие!
Хирург без диплома
ЗдОрово! Мне очень понравилось. Спасибо автору! Жаль, что Джакарта деанони... раскрыл(а) авторство, проще говоря)))
pm124
Ох уж эти экспериментаторы. Крыс им жалко, а людей нет smile.gif

Рассказ забавный. Читается легко. Только по-моему автор в рассказе, отправляя бутерброд, спутал бущущее и прошлое.

P.S.: Не понял почему автор снялся с конкурса. Мог бы попасть в топ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.