Автор: Лия Полякова (neko)
Поток
***
Настойчивый писк вывел его из задумчивости. Система жизнеобеспечения скафандра напоминала, что запасов кислорода осталось максимум на полчаса. Игорь заставил себя оторваться от созерцания лежащей перед ним равнины, залитой ярким солнечным светом. Над ней раскинулось небо, бархатистое, всегда чёрное, с россыпью ярких звёзд. На мгновение промелькнула мысль – оставить всё, как есть. Упасть в неповоротливом скафандре прямо на безжизненный грунт и смотреть-смотреть-смотреть вверх , где светят холодные звёзды, пока не наступит забвение. Он тут же гневно вытолкал эту липкую мысль вон: «Нет, врёшь! Так просто тебе меня не сломать! И один в поле – воин, если придётся». Скрипнув зубами от злости на самого себя и то, что позволил, пусть и на мгновение, слабости взять верх над собой, Игорь включил передачу и развернул электрокар в сторону базы. Взрывая гусеницами серую пыль, юркая машина быстро понесла его по равнине.
***
База встретила его непривычной тишиной и запустением. Игорь потерянно брёл по коридору, залитому холодным белым светом. Двери индивидуальных жилых отсеков были распахнуты, внутри — личные вещи команды и никого из хозяев. Он один. Абсолютное одиночество давит на плечи, стискивает грудь. Шаги отдаются эхом в гулкой тишине, будят отголоски слов, смеха, что недавно звучали в этих стенах. Странная причуда человеческого восприятия. Печальная иллюзия.
В дверях одного из отсеков он замер, растерянно уставившись на фотографию в рамочке. Из-под стекла ему улыбались двое рыжеволосых мальчишек, точная копия Славки, их отца, и Игорь, не выдержав, отвёл взгляд. Поплёлся дальше. Ноги привели его к следующему отсеку, он вошёл внутрь. Хотелось забиться куда-нибудь в угол, подальше от яркого света, от собственных мыслей и чувств. Под ногой что-то хрустнуло. Игорь наклонился и поднял бабочку в рамке под стеклом. Крупная. На чёрных с синим отливом крыльях белые пятнышки в ряд. Apatura iris или Радужница. В правом нижнем углу на стекле была прикреплена маленькая металлическая пластинка с выгравированной на ней надписью: «Леоне от папы в День рождения».
Самообладание вдруг покинуло его, он шагнул к кровати и отрешённо опустился на неё, всё ещё сжимая в руках Радужницу, распятую под стеклом. Эта бабочка очень напоминала ему самого себя. Он ощущал себя таким же беспомощным, будто пронзённым насквозь, пришпиленным безжалостной иглой к этой базе, находящейся в миллионах километров от дома. Нелепая случайность или чей-то недочёт… Его, чей же ещё, ведь именно он командовал группой. Ему и придётся отвечать. Если получится…
***
Их было десять. Сильные, умные, талантливые и бесстрашные. На каждого из них он мог положиться как на самого себя. В течение года они проходили строгий отбор, прежде чем попасть на лунную базу, чтобы участвовать в проекте «Поток». Ещё полгода у них ушло на то, чтобы собрать «капсулу» и подключить её к реактору, дающему жизнь базе. А заодно и всей лунной программе в целом.
Проект научно-исследовательской лаборатории существовал уже очень давно, но осуществить его удалось лишь несколько лет назад. В эту затею были вложены десятки триллионов из мировой экономики, немыслимое количество сил и труда в тяжёлых условиях. Но это было выгодное вложение. Построенная на Луне научно-исследовательская база дала возможность осуществить ряд смелых научных экспериментов. Над одним из них как раз и работала группа Игоря Бойченко.
Если бы кто-то сказал , что он когда-нибудь будет заниматься испытанием так называемой «машины времени» - не поверил бы. Однако прогресс и научные достижения человечества развивались такими темпами, что смелые мечты фантастов воплощались в жизнь едва ли не быстрее, чем те успевали об этом подумать. Либо человечество постепенно разучивалось мечтать слишком смело, утрачивало крылья, осторожничало в своих фантазиях.
Его группа состояла из десяти человек, включая самого Игоря. Марк, Андрей, Славка, Антон, Максим – хорошие ребята, технари, физики. Весёлые, славные, надёжные. Где они все теперь? А девушки, их прекрасные дамы – Леона, Мария, Ника и Катюша… По какой злой воле из всех них в этом нелепом происшествии выжил он один?
Один… Он настолько одинок теперь, насколько может быть таковым человек, отделённый от своих собратьев миллионами километров безвоздушного пространства и временем. Ничтожным промежутком, но его достаточно, чтобы утратить что-то безвозвратно. Он даже не может теперь связаться с Землёй, чтобы сообщить о случившемся. Он так и не смог выяснить причину отсутствия связи, но это казалось не самым важным в данный момент. Игорь не боялся смерти, не надеялся позвать на помощь, не ожидал, что его спасут. Ему не продержаться до прибытия спасательной команды. Не устранить последствия аварии одному. Что ему действительно невыносимо хотелось сейчас – отмотать время назад, чтобы предотвратить произошедшую трагедию, спасти жизни ребятам и исправить то, что исправить было нельзя. Или же можно?
Игорь выпрямился, осенённый внезапной идеей. По какой-то необъяснимой прихоти судьбы сама «капсула» не пострадала. Они не успели запустить её и проверить, но Игорь надеялся, что установка работает. Если ему удастся перенаправить мощь рабочих отсеков реактора в эту чёртову «машину времени», то он сумеет вернуться назад, до того, как произошла трагедия. Все останутся живы.
Игорь решительно поднялся на ноги, аккуратно поставил Радужницу в рамке на полочку и торопливо вышел из жилого помещения. Его путь лежал к техническим отсекам, полуразрушенным, но ещё вполне пригодным для осуществления его плана.
***
«Капсула», огромная серебристая сфера, зависла в нескольких метрах от пола. Её бока тускло отливали ртутью в свете ярких галогеновых ламп. От неё исходило тихое ровное жужжание, напоминающее гудение пчелиного улья летним днём. Глядя на «капсулу», Игорю стало немного не по себе. Что, если у него ничего не выйдет? «Капсула» не сработает или же что-то пойдёт не так, и он просто погибнет, пытаясь вернуться назад во времени. Но, как бы там ни было, это лучше, чем не делать ничего, и, в конце концов, медленно мучительно умереть в абсолютном одиночестве. Если есть хотя бы крошечный шанс всё исправить, он не может не воспользоваться им.
«Пять минут… Всего лишь пять минут до аварии вполне могут исправить всё», - подумал Игорь и решительно шагнул к серебристой сфере.
***
- Все готовы? – голоса и прочие звуки клином вошли в его сознание.
Игорь растерянно оглядывается по сторонам, боясь поверить своим глазам. Он снова стоит в рубке управления, глядя на большой монитор. На экране виден Марк, высокий широкоплечий, с копной тёмных курчавых волос. Он стоит у панели управления установкой в техническом отсеке. Остальные — рядом, чуть в стороне. Лишь Игорь отдельно от них, в рубке, как и положено, чтобы следить за ходом эксперимента и фиксировать каждую стадию. Он смотрит на них, замерших в ожидании столь знаменательного события и… своей гибели, о которой никто из них не догадывается. В горле сразу становится сухо, язык прилипает к нёбу. Игорь с усилием сглатывает комок и выкрикивает:
- Марк, подожди!
Остальные разом оглядываются на звук его голоса, доносящийся из динамиков. На лицах читается недоумение.
- Игорь, ты чего? Что случилось? - удивлённо спрашивает кто-то, вроде Антон.
- Нельзя её сейчас запускать! – снова кричит Игорь, стиснув кулаки от отчаяния, на лбу мелким бисером проступает испарина.
- Игорь, ты же сам час назад говорил, что необходимо сегодня сделать первый пуск, - Марк озадаченно хмурится.
- Я знаю, что я говорил час назад, - огрызается командир. – А теперь я говорю, что надо подождать, перепроверить всё ещё раз.
- Да какого чёрта? – взрывается вдруг Андрей. – Нам через два часа отчитываться перед Центром. Они уже в курсе, что у нас запланировано на сегодня.
- Это мои проблемы, я буду разговаривать с Центром сам, - отвечает Игорь.
Марк растерянно переглядывается с остальными и поворачивается в сторону глазка телекамеры, направленной на него. На лице застыло странное выражение.
- Игорь, - говорит он. - Я не могу уже отменить запуск. Поздно. Процесс запущен. У меня просто нет выбора...
***
«Я должен это сделать! – думал он, глядя на тускло поблёскивающую «капсулу». – Если я не рискну, то зачем я вообще остался жив?» Его терзало странное чувство. Dйjа vu. Кажется, что он уже много раз стоял перед установкой и прикидывал тот промежуток времени, на который нужно вернуться назад, чтобы всё исправить. Вероятно, это оттого, что он много раз прокручивал в голове разные варианты. И каждый раз ему казалось, что этого промежутка будет слишком мало, чтобы всё исправить. Пять минут? Полчаса? Час?.. Сколько нужно, чтобы просчитать всё и предотвратить трагедию?
Решив что-то, Игорь подошёл к панели управления и набрал нужные команды, а потом закрыл глаза в ожидании…
***
Он слышит тихое шипение пневматических дверей и открывает глаза. Рубка, где они все собирались, чтобы обсудить ежедневные планы, была пуста, но Игорь знал наверняка, что его товарищи только что вышли, оставив его одного. Он собирался сделать запись в журнале перед тем, как начать эксперимент. Теперь-то он не будет тратить драгоценное время на это. У него совсем другие планы на этот день.
Он настигает их в длинном переходе, ведущем к лабораторному корпусу. На его крик они оглядываются, на лицах читается недоумение.
- Что значит «отложить»? – спрашивает Катерина, удивлённо глядя на него, возбуждённо жестикулирующего и сбивчиво пытающегося рассказать многое в двух словах.
С другого бока к нему осторожно подходит Маша, легонько касается плеча и, заглядывая в глаза, просит успокоиться и всё объяснить. Игорь делает над собой усилие, понимая, что чем больше он нервничает, тем меньше у него шансов быть понятым остальными.
- Я объясню, но мы должны вернуться в рубку, - говорит он. – Идём, это будет долгий и непростой разговор, ребята.
- Игорь, - осторожно говорит Андрей. – Марк ждёт нас в лаборатории. Он должен вот-вот запустить «капсулу». И он сделает это точно по времени, ты же его знаешь. Лучше нам присутствовать при этом.
Игорь чувствует, как внутрь закрадывается неприятный холодок.
- Почему Марк ушёл один, без вас? – возмущается он. – Почему не подождал остальных?!
- Ты сам ему приказал. Чего ты теперь кипятишься? – удивляется Максим.
- Чёрт! – выдыхает Игорь и срывается с места, но уже в глубине души понимает, что опоздал…
***
Он смотрел на «капсулу» с ненавистью. Она безмятежно тускло светилась под лампами и жужжала, как потревоженный пчелиный рой. С угрозой. Игорь снова и снова прокручивал все события, предшествовавшие аварии, и чувствовал бессилие и усталость. И страх, что он может снова допустить какую-то ошибку и получится ещё хуже. Хотя, куда уж хуже-то? «Надо отменить свой приказ, - размышлял мужчина, буравя сферу мрачным и решительным взглядом. – Получить отсрочку в несколько дней, чтобы разобраться, в чём был мой недочёт, что я проглядел. Где мы все ошиблись. Именно для этого я и остался жив». Решившись, он шагнул к панели управления.
***
- Когда приступим? – голос Марка звучит так неожиданно и непривычно громко, что Игорь невольно морщится.
Он обводит взглядом сидящих за столом своих товарищей. Они в ожидании смотрят на него. Спазм сдавливает вдруг горло, и мужчина некоторое время не может вымолвить ни слова. Потом, собравшись с мыслями и осторожно откашлявшись, Игорь произносит:
- Надо отложить испытание на некоторое время.
Голос звучит хрипло и неуверенно. Марк хмурится и подаётся вперёд.
- Прости, я не расслышал. Что ты сказал?! – спрашивает он, впившись в своего командира тёмными как уголь глазами.
Игорь повторяет ещё раз громче:
- Надо отложить испытания.
- Это шутка?! – на округлом лице Ники проступает нерешительная улыбка.
Её синие глаза разглядывают Игоря с явным ожиданием какого-то подвоха.
- Я меньше всего склонен сейчас шутить, Ника, - отвечает тот. – Я серьёзен, как никогда. Мы откладываем испытания.
- Игорь, с тобой всё в порядке? – сидящая рядом с ним Мария внимательно вглядывается в его лицо, словно ища признаки надвигающегося безумия.
- Я вам сейчас всё объясню, - говорит Игорь, чувствуя себя неловко под прицелом девяти пар глаз.
- Да уж потрудись, - недовольно отзывается Андрей с другого конца стола. – Потому что буквально пару минут назад ты убеждал нас начать испытания сегодня, чтобы к вечеру отчитаться Центру.
- Это прозвучит невероятно, ребята, но постарайтесь выслушать меня и не перебивать. «Капсула» работает, я это наверняка знаю, но нам надо всё тщательно проверить…
Он говорит, немного сбивчиво и торопливо, будто опасаясь, что никто не дослушает, решив, что он спятил. Но в рубке царит гробовое молчание, никто не стремится перебить его, возразить что-либо. И, когда он оканчивает свой рассказ, повисает томительная пауза. На лицах его друзей отпечатывается тень недоверия и сомнений.
Первым голос подаёт Марк:
- И что же ты предлагаешь нам сейчас делать? Мы запланировали испытания, мы доложили об этом в Центр. Они будут ждать результатов вечером.
- Сошлёмся на форс-мажор, - отвечает Игорь. – В любом случае, не вам об этом беспокоиться. Я беру на себя всю ответственность за отсрочку, я буду всё расхлёбывать, объясняться перед начальством. Вас это никоим образом не коснётся.
Андрей сокрушённо качает головой и недовольно поджимает губы.
- И какие будут предложения? – подаёт голос Славка, поднимаясь со своего места.
- Идите отдыхать, - отвечает Игорь. – Даю вам два часа. Вечером мы займёмся проверкой установки. Надо убедиться, что всё в порядке.
Медленно, как бы нехотя все встают из-за стола. Игорь видит их недовольство, но, тем не менее, испытывает облегчение. Не важно, что они сейчас злятся на него, главное, что он сумел отговорить их от испытания и сохранил им жизни.
В своём боксе Игорь устало опускается на кровать. На плечи давит тяжесть, будто он прожил уже бесконечное множество жизней, умирал и рождался вновь. Одновременно ему хочется спать и в то же время охватывает какое-то радостное возбуждение. Получилось! Они живы! Прикрыв глаза, он даже успевает провалиться в лёгкую дрёму, когда мелодичный и одновременно неживой голос сообщает на всю базу: «Внимание! Всем работникам базы прибыть в лабораторный корпус!»
Игорь подскакивает на кровати. Сердце, ещё секунду назад бившееся ровно и спокойно, переходит в бешеный галоп. В горле моментально пересыхает. Он срывается с места и выбегает в коридор, где сталкивается с Леоной.
- Игорь… - она кажется растерянной и напуганной.
- Что происходит?! – он яростно стискивает её худенькие плечи и встряхивает девушку.
Чёрные, похожие на шёлк пряди её волос падают ей на лицо. Зеленовато-карие глаза распахиваются ещё больше, отчего Леона становится похожа на испуганного ребёнка. Её щёки вспыхивают румянцем.
- Игорь, отпусти, мне больно! – вскрикивает она.
- Кто в лаборатории? – орёт ей в лицо мужчина, позабыв том, что перед ним стоит девушка, в которую он влюблён.
- Марк… и все остальные… - её глаза наполняются слезами.
- Почему они там?! Я приказывал…
- Игорь… Андрей решил, что ты не совсем адекватен. Он сам связался с Центром и принял командование испытанием на себя.
- Чёрт! – Игорь буквально выплёвывает это слово и, отпустив Леону, бросается по коридору к лаборатории.
Она бежит следом и что-то кричит ему, но он уж не слышит. В голове бьётся одна отчаянная мысль: «Я опоздал!»…
***
Если бы он мог себе позволить, то взорвал бы «капсулу» к чёртовой матери, но она пока нужна ему. Кулаки Игоря сжались в бессильной ярости. Эта серебристая сфера – как воплощение его отчаяния и ненависти. Она утробно гудит, будто насмехаясь над ним. Дразнит его. «Я разделаюсь с тобой, - мрачно подумал он. – Но позже. И ты мне в этом поможешь».
Голова шла кругом и он никак не мог понять, почему всё идёт наперекосяк. Что бы он ни делал, его команда каждый раз гибнет. Даже сейчас... Почему он один? Леона была рядом с ним в коридоре, когда произошла авария. Почему он снова один?! Почему каждый раз его откидывает в ту вероятную реальность, где все гибнут. Что не так с этой дурацкой установкой? Что за странные штуки она выкидывает?
Он шагнул к панели управления. В голове – уже готовый план, что он будет делать, если получится вернуться назад. Радикальный шаг, за который там, на Земле, его не погладят по головке, но это неважно. Гораздо важней девять жизней, которые он намерен спасти.
***
Он открывает глаза. Темно. Кровать, на которой он засыпал и просыпался более полугода, кажется теперь жёсткой и неудобной. Игорь встаёт и торопливо одевается. Времени не так уж много, скоро все проснутся.
Коридор базы, ведущий в технический отсек, кажется длиннее обычного, Игорь еле сдерживается, чтобы не сорваться на бег. Появляется неотвязное ощущение, что он уже шёл по этому коридору с тем же самым намерением, но он никак не может вспомнить, чем же всё закончилось. Игорь сомневается, что его действия одобрят остальные члены команды, вполне возможно, они решат, что у него поехала крыша. Он хорошо представляет грозящие ему неприятности, но думать об этом совсем не хочет. Не сейчас. Потом, когда будет за что отвечать.
В техническом отсеке дежурит Славка, и когда Игорь входит, тот поднимает на него покрасневшие от недосыпания усталые глаза.
- Не спится? – осведомляется он, и его покрытое веснушками лицо озаряет весёлая улыбка, отчего он становится похожим как две капли воды на своих сынишек, чьё фото стоит у него на полочке. Только что коротко стриженные волосы не торчат задорно во все стороны, как у них.
- Да, не спится, - говорит Игорь как можно более спокойно, чтобы не выдавать своё волнение. – Хочу всё проверить последний раз перед запуском сам. Лично.
- Ну и правильно, - кивает Славка.
Игорь подходит к нему и кладёт руку на плечо.
- Иди, отдохни пару часов. Считай, что я тебя сменил на дежурстве, - говорит он.
Его друг удивлённо оборачивается и пытается возразить:
- Да я не устал.
- Иди-иди, считай, что это приказ, - настойчивей повторяет Игорь, опасаясь, что товарища придётся выталкивать взашей. Но, видимо, Славка, на самом деле чувствует себя очень уставшим и возражает только из вежливости, потому что больше его уговаривать не приходится. Поколебавшись для порядка ещё минуту, он как бы нехотя кивает и выходит из отсека.
Одиночество давит на плечи и грудь. Сердце бьётся учащённо и немного тревожно. У него должно всё получиться именно сейчас. Нужно прервать порочный круг раз и навсегда. Панель управления реакторным отсеком заговорщицки перемигивается с ним индикаторами. Игорь замирает ненадолго, снова взвешивая свои действия и те последствия, которые они повлекут. Ребята будут живы – это плюс. Испытания «капсулы» сорваны – это минус. Но это незначительный минус по сравнению с девятью жизнями. К чёрту «капсулу» и весь проект «Поток». Кто не терял друзей и любимых, тот его не поймёт всё равно.
Игорь протягивает руку и вводит команду на экстренную остановку четвёртого отсека реактора. Того самого, который питает серебристую сферу. «Внимание! Экстренное торможение реакторного отсека!» - сообщает неживой голос ему и всей остальной базе заодно. Игорь усмехается, мысленно представляя, как его товарищи торопливо выбегают из своих боксов, пытаясь понять, что происходит. Пусть приходят. Тут они и поговорят не торопясь.
Под потолком неожиданно вспыхивает красная лампа, заливая помещение болезненным светом. «Тревога!» - сообщает равнодушный неживой голос. Игорь удивлённо озирается по сторонам, не понимая, что произошло. А в следующее мгновение его накрывает яркая вспышка…
***
Звёздное небо раскинулось над ним чёрным бархатным пологом. Звёзды равнодушно смотрят на него миллионами немигающих глаз. «Почему? – думает Игорь. – Что я сделал не так? Сколько раз я уже стоял здесь, под этим звёздным небом? Сколько приложил усилий, чтобы всё исправить? Что на этот раз?» Ощущение, что всё это уже было ни единожды, подступает к горлу, и хочется кричать. Он прислушивается, ожидая, когда система жизнеобеспечения скафандра напомнит ему о том, что кислород заканчивается, но нет. Всё тихо, слишком тихо. Что-то не так…
И вдруг он понимает. Он по-прежнему стоит на серой безжизненной равнине, залитой солнцем, но вот скафандра на нём почему-то нет. Запоздалый ужас подкатывает к горлу, сдавливает его, перекрывая дыхание. Почему он до сих пор ещё жив?! Как оказался без скафандра не просто снаружи, за порогом шлюзов базы, а ещё умудрился отойти от неё на приличное расстояние. Он силится вспомнить, что случилось. Испытания… Гибель друзей… «Капсула»… Лабораторный корпус… Остановка реакторного отсека… Вспышка…
Понимание приходит неожиданно, отчего становится одновременно и грустно, и легко на сердце. Это не его друзья погибли. Он сам умер, и теперь блуждает в собственных мыслях, бесконечно проигрывая вероятности событий. Но лучше уж так. Пусть он, чем все они. Игорь делает шаг и с хрустом наступает на что-то. Наклоняется и поднимает Радужницу, надёжно заключённую под стекло. Он улыбается ей, как своей старой подруге. Он – как Радужница под стеклом. Вечный пленник безжизненной спутницы его родной планеты. Но он ни о чём не жалеет. Его душа так же легка, как эта бабочка…
***
- Что теперь будет? – Леона склонилась над лежащим на кровати Игорем, заглянула в его бледное безжизненное лицо.
- Кто бы это знал… - вздохнул рядом Андрей.
Лицо его было мрачнее самой безлунной ночи. На высоком лбу прорезались неизгладимые складки.
- Неужели ему никто не сможет помочь?! – срывающимся голосом спросила Леона.
Кто-то из её подруг сочувственно положил ладонь ей на плечо. Девушки в команде уже давно догадываются о намечающихся романтических отношениях между ней и Игорем.
- Сомневаюсь, что кто-то когда-то с этим сталкивался, - ответил Андрей. – В Центре ответили, что они высылают за ним модуль.
Леона повернулась лицом к своим товарищам. Её глаза подозрительно поблёскивали при ярком свете ламп.
- Кто-нибудь может хотя бы предположить, что с ним сейчас происходит? – спросила она, переводя взгляд на всех по очереди, но каждый из них отводил глаза.
Наконец, вперёд выступил Марк и, кашлянув, начал сбивчиво объяснять:
- Я могу только предполагать, Лео, ты особо не принимай всё на веру. Думаю, Игорь попал в поток. Его сознание стало пленником временных водоворотов. Знаешь, как щепка, движущаяся в бурном течении реки. Она то плавно плывёт, уносимая потоком, то её начинают закручивать водовороты и тогда она долго блуждает на одном и том же месте. С Игорем произошло нечто похожее… Ну, я так предполагаю.
- Я не понимаю... - Леона тряхнула головой. - Почему? Как такое могло произойти?
- Думаю, Игорь решил сам проверить установку до запуска, - отозвался Максим. - Может, волновался, всё ли в порядке и вот...
Он умолк, растерянно переминаясь с ноги на ногу. Никто из них даже предположить не мог, что в работе установки произойдёт неизвестный сбой, который будет иметь такие невероятные последствия. Никто из них даже не догадывался, что такое возможно.
- Надо надеяться, что всё обойдётся, - произнёс Антон то ли утешая Леону, то ли уговаривая себя самого. – Должен же быть какой-то выход из этого…
- На что это может быть похоже? - подала голос Катя, заглядывая в лицо лежащего на кровати командира. - На что похоже это состояние?
- Я думаю, на сон, - ответила ей Леона, присаживаясь на краешек кровати и касаясь руки Игоря. - Бесконечный и очень муторный сон о чём-то...
Командир издал еле слышный звук – стон или вздох. Его товарищи, не сговариваясь подались вперёд в надежде на какое-нибудь чудо. Глаза Игоря были плотно закрыты, лицо по-прежнему имело восковую бледность, но на губах проступила слабая, но счастливая улыбка.
- Ребята… - еле слышно прошептал он. – Как хорошо, что вы живы…