(Фамилии ГГ изменены намеренно)
Всё начиналось с нуля – точнее, с чистого листа. Японцы договорились с Валентиной «Иванной» построить в Питере завод. Та любезно выделила под проект непригодную под жилую застройку землю напротив городской свалки. Аккурат через дорогу - на выезде из города. Самураи подумали немного и согласились. Решающим для них стал аргумент: в России свалки везде.
Долго совещались – кого послать поднимать завод. Ехать в малоизвестную страну добровольцев не нашлось. Отнекивались под любым предлогом: опасность великая - медведи вокруг города бродят - ищут, кого бы порвать; мороз, опять же, лютый - шапку-ушанку покупать надо и валенки; вирусы живут всякие – в маске ходить придётся.
Тогда начальство распорядилась лично: Вызвало к себе в кабинет специалиста предпенсионного возраста и тоном, не терпящим возражений, приказало: - Хитачи сан, ты, как на опытный инженер, поедешь в Петербург вместе с Матачи сан. Он будет директором. Несмотря на экстрим, условия вам создадим максимально хорошие, насколько возможно в дикой стране: обеспечим проживание в приличной квартире в районе Невского проспекта. Привычный унитаз с подогревом не обещаю – у них нет. Офис тоже нормальный - там же, на Невском – в чьём-то бывшем дворце. Выделим тебе машину, найдем водителя – домой возить. Зарплата по тройному тарифу – за вредность. Каждые две недели будешь бесплатно домой летать - на уикенд и обратно.
Хитачи сан посмел было возразить, но генеральный менеджер корпорации прервал его: - Возражения не принимаем. Как оформим тебе долгосрочную визу, так сразу в дорогу и собирайся.
Вздохнул Хитачи сан, вышел из кабинета руководства и чуть не разрыдался. Пошел шапку-ушанку искать…
Дочь, пройдя несколько серьёзных собеседований через рекрутинговое агентство, получила работу в Ниссане. По-первости – пока народ набирали - она и за кадры отвечала, и за администратора подпрыгивала, и за ассистента инженера.
Японцы, надо сказать, люди очень щепетильные, но английский знают так себе. А с учетом их произношения – полная катастрофа. Иногда Хитачи сан впадал в ступор, и приходилось объясняться «окольными» путями – жестами и писанием предложений на бумаге. Самурай в долгу не оставался. После каждого уикенда привозил немногочисленным работникам офиса мелкие подарки. Через пару месяцев в ящике домашнего комода скопилось несколько стопок веселых расписных хлопковых салфеток, пёстрые банданы, скатерка на журнальный столик, три розовых бумажных журавлика – на счастье, визиточница, зеркальце с костяной ручкой, прикрепленные к длинной цепочке коробочки, украшенные стразами и наполненные леденцами. Повесил на грудь такую коробочку, и таскай оттуда по одной хоть целый день.
Последний раз Хитачи сан привёз две розовые накидки на унитазные сиденья. Все же, любят самураи, чтобы заду было тепло при любых обстоятельствах.
Чем дольше совместно существовали русские и японцы, тем интереснее становилось жить. Японцы вели себя как дети. За ними требовался постоянный контроль – глаз, да глаз, как говорится. Только и смотри, что они и когда вытворят…
В начале марта пришел к генеральному его друг – тоже генеральный, но только Хюндая. Хюндай решил не отставать от Ниссана – подобный завод начал построить - по-соседски. Землю получили с другой стороны дороги – еще ближе к свалке. Но офис на Невском снимать не стали. В другом месте нашли. Не суть. Явился, короче, другой генеральный, разделся. Пальто дорогое твидовое на вешалку повесил, прошел в кабинет и долго беседовал с Матачи сан. Но пора и честь знать. Вышел он, наконец, из кабинета – задом пятился до входной двери и кланялся без конца. Матачи тоже ему кланялся… Дочери показалось, что он и на лестнице – под прицелом камер видеонаблюдения, продолжал кланяться до выхода на улицу…
Прошло минут десять. Неожиданно генеральный Хюндая снова пришел в офис. На его лице читалась полная растерянность.
- Я замерз! – воскликнул он на-английском, - у вас так холодно!
И тут дочь поняла: его пальто так и висело на вешалке. Ноутбук стоял рядом. Прощаясь и отвешивая вежливые поклоны, он забыл одеться! – Священный ритуал прежде всего.
Отогрели бедолагу горячим чаем, и выпроводили. В кабинет Матачи сан второй раз он войти не посмел. Ведь прощальный ритуал соблюли!
Не успели отойти после ритуала, как и Хитачи сан незатейливо выпендрился – объявил дочери: - Сегодня я хочу поехать домой на общественном транспорте. Мне интересно.
Дочь выпала в осадок: - Хитачи сан вы в дорогом костюме, с ноутбуком, в японских часах. У нас карманники в транспорте работают. Поезжайте на машине.
- Нет! – Хитачи упёрся самурайским рогом, покраснел, ножной топнул. – Я освоился в городе. Хочу на автобусе. И точка.
Пришлось дочери отсчитать ему двадцать рублей мелочью, чтобы на сдаче не обманули, заставить спрятать портмоне во внутренний карман пиджака, перевести его через дорогу и посадить в автобус. По дороге она его наставляла: - Проедете ровно одну остановку, выйдете и увидите свой дом. И позвоните мне, как доберетесь. Оk?
- Ok, я всё понял…
Пятнадцать минут прошло, двадцать… звонка всё не и нет.
Через полчаса дочь позвонила сама: - Хитачи сан, вы в порядке?
- Да.
- Вы дома?
- Нет.
- А где вы?!
- Я ехал, потом вышел, дома нет, но есть Эрмитаж.
- Хитачи сан, стойте на месте, ни с кем не разговаривайте и никуда от остановки не отходите! Сейчас я за вами приеду. – Пришлось дочери сесть вместе с ним в автобус, проехать три остановки в обратную сторону и проводить до парадной.
По дороге она спросила: - Зачем вы так долго ехали? – На что он ответил коротко и ясно: - Катался...
Месяц пролетел незаметно. Хитачи сан слетал в Токио на уикенд, вернулся оттуда в приподнятом настроении и объявил: - Я буду учить русский язык. Завтра иду на курсы при японском консульстве. Ну конечно, все его поддержали, пожелали удачи в обучении.
Через неделю в кабинет менеджеров открылась дверь, и раздалось приветствие на ЧИСТЕЙШЕМ русском языке: - С дёбным утом – Хитачи сан и очаровательно улыбнулся, оглядывая присутствующих…
Кто-то ответил: «good morning» и уткнулся в комп. Только по чуть подрагивающим плечам можно было определись состояние работника.
Моя тактичная дочь с такой же очаровательной улыбкой ответила: - С до-обрым утром.
Хитачи сан прислушался и еще раз старательно и громко произнес: - С ё-обным утром! – Но не может самурай правильно произнести слог «до» - японская артикуляция не позволяет.
Кто-то выскочил из кабинета в коридор…
Весь следующий день прошел в необычном возбуждении. Народу уже не было дела до работы: Хитачи сан принёс в офис англо-русский разговорник. Первой, кому он его показал, естественно, оказалась моя дочь. Он торжественно объявил, что «друг» продал ему разговорник у книжного магазина по сходной цене, открыл его на отмеченной пестрой закладкой странице и старательно прочитал: Я бы вду-ул... (I’d do her...) и вопросительно посмотрел на дочь, в надежде, что она его похвалит.
Пришлось ей объяснять, что плохой друг подарил Хитачи сан некачественный разговорник, и буквально вытянула из его рук книженцию, сославшись на собственную безопасность самурая и пообещав, что завтра принесёт ему другой - правильный.
Расстроенный Хитачи сан удалился в свой кабинет, но так просто не сдался - вскоре вернулся с тетрадкой в руках. Открыл, посмотрел на дочь и выдал: - дюдю дюдишку.
- Что вы делаете? – переспросила дочь.
- Дюдю дюдишку, - еще раз произнёс самурай и добавил новую фразу: дюдю будишку.
- Покажите тетрадь, - попросила дочь. – Он послушно протянул. Перевод был такой: Я жду девушку; я жду бабушку…
Целый день разговорник ходил по рукам. Читали поочерёдно, пока хватало сил не смеяться: «Кому из вас надо дать на лапу? (правильный перевод: кто из ваз получает взятку?); Да здравствует партия жуликов и воров! (правильный перевод: Да здравствует партия Путина!); Мы покумекаем и забодяжим. ( правильный перевод: мы подумаем, а потом предпримем действия)».
Про башку, грабли и моргало, а так же ментов – отдельные пояснения, которые я не берусь приводить.
Короткое питерское лето и начало осени прошли быстро. К этому времени на пустыре успели возвести два модульных цеховых здания и приступили к монтажу начального оборудования. Хитачи сану приходилось целые дни проводить на стройке. Вот тут и произошёл последний случай перед его окончательным возвращением в Токио для оформления пенсии: В начале ноября начались первые ночные заморозки. Полевые мыши побежали греться в модули. В том числе в и каптёрку, где находился самурай.
Он пожаловался рабочим, те принесли ему тощего рыжего кошака. Хосака сан принялся потчевать его деликатесами. Кошак откормился за неделю, освоился на новом месте и принялся дрыхнуть целыми днями и ночами – от завтрака до обеда и ужина - на стуле возле нового хозяина. Кот оказался не дурак. Спрашивается в задаче: зачем ему мышей ловить, когда и так сытно кормят?
Думал Хитачи сан, думал… и придумал – позвонил дочери и попросил: - Пришлите мне на завод две коробки со скотчем.
- Зачем так много? – Спросила дочь, на что получила подробный ответ примерно такого содержания: Я пью чай четыре раза в день. Для того, чтобы мыши не забирались в мою чашку, я полностью обматываю её скотчем, потом скотч обдираю, пью чай и снова обматываю. Я посчитал количество метров на одной бабине. Упаковки должно хватить на месяц…
Одно слово – самурай. Вот сиди в коморке, и мотай…
После последнего рассказа я задумался: Кто из нас неандертальцы? Мы, или они?
Вопрос, конечно, интересный…