(Фамилии ГГ изменены намеренно)
Всё начиналось с нуля – точнее, с чистого листа. Японцы договорились с Валентиной «Иванной» построить в Питере завод. Та любезно выделила под проект непригодную под жилую застройку землю напротив городской свалки. Аккурат через дорогу - на выезде из города. Самураи подумали немного и согласились. Решающим для них стал аргумент: в России свалки везде.
Долго совещались – кого послать поднимать завод. Ехать в малоизвестную страну добровольцев не нашлось. Отнекивались под любым предлогом: опасность великая - медведи вокруг города бродят - ищут, кого бы порвать; мороз, опять же, лютый - шапку-ушанку покупать надо и валенки; вирусы живут всякие – в маске ходить придётся.
Тогда начальство распорядилась лично: Вызвало к себе в кабинет специалиста предпенсионного возраста и тоном, не терпящим возражений, приказало: - Хитачи сан, ты, как на опытный инженер, поедешь в Петербург вместе с Матачи сан. Он будет директором. Несмотря на экстрим, условия вам создадим максимально хорошие, насколько возможно в дикой стране: обеспечим проживание в приличной квартире в районе Невского проспекта. Привычный унитаз с подогревом не обещаю – у них нет. Офис тоже нормальный - там же, на Невском – в чьём-то бывшем дворце. Выделим тебе машину, найдем водителя – домой возить. Зарплата по тройному тарифу – за вредность. Каждые две недели будешь бесплатно домой летать - на уикенд и обратно.
Хитачи сан посмел было возразить, но генеральный менеджер корпорации прервал его: - Возражения не принимаем. Как оформим тебе долгосрочную визу, так сразу в дорогу и собирайся.
Вздохнул Хитачи сан, вышел из кабинета руководства и чуть не разрыдался. Пошел шапку-ушанку искать…
***
Дочь, пройдя несколько серьёзных собеседований через рекрутинговое агентство, получила работу в Ниссане. По-первости – пока народ набирали - она и за кадры отвечала, и за администратора подпрыгивала, и за ассистента инженера.
Японцы, надо сказать, люди очень щепетильные, но английский знают так себе. А с учетом их произношения – полная катастрофа. Иногда Хитачи сан впадал в ступор, и приходилось объясняться «окольными» путями – жестами и писанием предложений на бумаге. Самурай в долгу не оставался. После каждого уикенда привозил немногочисленным работникам офиса мелкие подарки. Через пару месяцев в ящике домашнего комода скопилось несколько стопок веселых расписных хлопковых салфеток, пёстрые банданы, скатерка на журнальный столик, три розовых бумажных журавлика – на счастье, визиточница, зеркальце с костяной ручкой, прикрепленные к длинной цепочке коробочки, украшенные стразами и наполненные леденцами. Повесил на грудь такую коробочку, и таскай оттуда по одной хоть целый день.
Последний раз Хитачи сан привёз две розовые накидки на унитазные сиденья. Все же, любят самураи, чтобы заду было тепло при любых обстоятельствах.
***
Чем дольше совместно существовали русские и японцы, тем интереснее становилось жить. Японцы вели себя как дети. За ними требовался постоянный контроль – глаз, да глаз, как говорится. Только и смотри, что они и когда вытворят…
В начале марта пришел к генеральному его друг – тоже генеральный, но только Хюндая. Хюндай решил не отставать от Ниссана – подобный завод начал построить - по-соседски. Землю получили с другой стороны дороги – еще ближе к свалке. Но офис на Невском снимать не стали. В другом месте нашли. Не суть. Явился, короче, другой генеральный, разделся. Пальто дорогое твидовое на вешалку повесил, прошел в кабинет и долго беседовал с Матачи сан. Но пора и честь знать. Вышел он, наконец, из кабинета – задом пятился до входной двери и кланялся без конца. Матачи тоже ему кланялся… Дочери показалось, что он и на лестнице – под прицелом камер видеонаблюдения, продолжал кланяться до выхода на улицу…
Прошло минут десять. Неожиданно генеральный Хюндая снова пришел в офис. На его лице читалась полная растерянность.
- Я замерз! – воскликнул он на-английском, - у вас так холодно!
И тут дочь поняла: его пальто так и висело на вешалке. Ноутбук стоял рядом. Прощаясь и отвешивая вежливые поклоны, он забыл одеться! – Священный ритуал прежде всего.
Отогрели бедолагу горячим чаем, и выпроводили. В кабинет Матачи сан второй раз он войти не посмел. Ведь прощальный ритуал соблюли!
Не успели отойти после ритуала, как и Хитачи сан незатейливо выпендрился – объявил дочери: - Сегодня я хочу поехать домой на общественном транспорте. Мне интересно.
Дочь выпала в осадок: - Хитачи сан вы в дорогом костюме, с ноутбуком, в японских часах. У нас карманники в транспорте работают. Поезжайте на машине.
- Нет! – Хитачи упёрся самурайским рогом, покраснел, ножной топнул. – Я освоился в городе. Хочу на автобусе. И точка.
Пришлось дочери отсчитать ему двадцать рублей мелочью, чтобы на сдаче не обманули, заставить спрятать портмоне во внутренний карман пиджака, перевести его через дорогу и посадить в автобус. По дороге она его наставляла: - Проедете ровно одну остановку, выйдете и увидите свой дом. И позвоните мне, как доберетесь. Оk?
- Ok, я всё понял…
Пятнадцать минут прошло, двадцать… звонка всё не и нет.
Через полчаса дочь позвонила сама: - Хитачи сан, вы в порядке?
- Да.
- Вы дома?
- Нет.
- А где вы?!
- Я ехал, потом вышел, дома нет, но есть Эрмитаж.
- Хитачи сан, стойте на месте, ни с кем не разговаривайте и никуда от остановки не отходите! Сейчас я за вами приеду. – Пришлось дочери сесть вместе с ним в автобус, проехать три остановки в обратную сторону и проводить до парадной.
По дороге она спросила: - Зачем вы так долго ехали? – На что он ответил коротко и ясно: - Катался...
***
Месяц пролетел незаметно. Хитачи сан слетал в Токио на уикенд, вернулся оттуда в приподнятом настроении и объявил: - Я буду учить русский язык. Завтра иду на курсы при японском консульстве. Ну конечно, все его поддержали, пожелали удачи в обучении.
Через неделю в кабинет менеджеров открылась дверь, и раздалось приветствие на ЧИСТЕЙШЕМ русском языке: - С дёбным утом – Хитачи сан и очаровательно улыбнулся, оглядывая присутствующих…
Кто-то ответил: «good morning» и уткнулся в комп. Только по чуть подрагивающим плечам можно было определись состояние работника.
Моя тактичная дочь с такой же очаровательной улыбкой ответила: - С до-обрым утром.
Хитачи сан прислушался и еще раз старательно и громко произнес: - С ё-обным утром! – Но не может самурай правильно произнести слог «до» - японская артикуляция не позволяет.
Кто-то выскочил из кабинета в коридор…
Весь следующий день прошел в необычном возбуждении. Народу уже не было дела до работы: Хитачи сан принёс в офис англо-русский разговорник. Первой, кому он его показал, естественно, оказалась моя дочь. Он торжественно объявил, что «друг» продал ему разговорник у книжного магазина по сходной цене, открыл его на отмеченной пестрой закладкой странице и старательно прочитал: Я бы вду-ул... (I’d do her...) и вопросительно посмотрел на дочь, в надежде, что она его похвалит.
Пришлось ей объяснять, что плохой друг подарил Хитачи сан некачественный разговорник, и буквально вытянула из его рук книженцию, сославшись на собственную безопасность самурая и пообещав, что завтра принесёт ему другой - правильный.
Расстроенный Хитачи сан удалился в свой кабинет, но так просто не сдался - вскоре вернулся с тетрадкой в руках. Открыл, посмотрел на дочь и выдал: - дюдю дюдишку.
- Что вы делаете? – переспросила дочь.
- Дюдю дюдишку, - еще раз произнёс самурай и добавил новую фразу: дюдю будишку.
- Покажите тетрадь, - попросила дочь. – Он послушно протянул. Перевод был такой: Я жду девушку; я жду бабушку…
Целый день разговорник ходил по рукам. Читали поочерёдно, пока хватало сил не смеяться: «Кому из вас надо дать на лапу? (правильный перевод: кто из ваз получает взятку?); Да здравствует партия жуликов и воров! (правильный перевод: Да здравствует партия Путина!); Мы покумекаем и забодяжим. ( правильный перевод: мы подумаем, а потом предпримем действия)».
Про башку, грабли и моргало, а так же ментов – отдельные пояснения, которые я не берусь приводить.
***
Короткое питерское лето и начало осени прошли быстро. К этому времени на пустыре успели возвести два модульных цеховых здания и приступили к монтажу начального оборудования. Хитачи сану приходилось целые дни проводить на стройке. Вот тут и произошёл последний случай перед его окончательным возвращением в Токио для оформления пенсии: В начале ноября начались первые ночные заморозки. Полевые мыши побежали греться в модули. В том числе в и каптёрку, где находился самурай.
Он пожаловался рабочим, те принесли ему тощего рыжего кошака. Хосака сан принялся потчевать его деликатесами. Кошак откормился за неделю, освоился на новом месте и принялся дрыхнуть целыми днями и ночами – от завтрака до обеда и ужина - на стуле возле нового хозяина. Кот оказался не дурак. Спрашивается в задаче: зачем ему мышей ловить, когда и так сытно кормят?
Думал Хитачи сан, думал… и придумал – позвонил дочери и попросил: - Пришлите мне на завод две коробки со скотчем.
- Зачем так много? – Спросила дочь, на что получила подробный ответ примерно такого содержания: Я пью чай четыре раза в день. Для того, чтобы мыши не забирались в мою чашку, я полностью обматываю её скотчем, потом скотч обдираю, пью чай и снова обматываю. Я посчитал количество метров на одной бабине. Упаковки должно хватить на месяц…
Одно слово – самурай. Вот сиди в коморке, и мотай…
После последнего рассказа я задумался: Кто из нас неандертальцы? Мы, или они?
Вопрос, конечно, интересный…