Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Траволечение в полевых условиях
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Кукольник
Очень уж хочется сэкономить время и не рыться в гугле. Тем более что рылся, и это мне мало помогло.
Итак.
Дано: слегка подранный пациент. У лечащего аптечки с собой нету. Кругом лес. Ранняя, но всё же осень.
Вопрос: как и какими средствами можно вылечить собачьи укусы и ссадины?
Знаю только про зверобой и подорожник. Но для зверобоя уже поздно, а подорожник вроде менее эффективен.
Не надо предлагать пописать на ранки. Это во-первых не гламурно, а во-вторых отдает какими-то неуместными в том эпизоде извращениями.
Аптекарь
Могу посоветовать только кору дуба. И только как противовоспалительное средство.
Чтобы остановить кровь, можно использовать ягель, который ещё и антибиотик содержит.
Кукольник
О! Благодарю! Но не довольствуюсь минимумом. Больше информации! Боооольше!
pike
Кстати пописать, пусть и не гламурно, но работает. biggrin.gif
Самому однажды пришлось в полевых условиях вырезать глубоко засевший в руке тройних блесны.
Пописать весьма помогло.

Ранняя осень.
Если есть возможность в чём-то вскипятить воду, то для промывки ран весьма подойдёт крепкий отвар зверобоя.
Ничего не поздно для него. Цветущий зверобой ещё и в сентябре можно встретить, не такая уж он и редкость в эту пору.

Мелко истолчённой пористой частью трутовика посыпанной на раны их можно подсушить.
Его использовали и в процессе заживления ран.
Он так-же имеет обеззараживающее действие.
Его-же отваром или отжимкой, можно и промыть раны. Трутовик можно найти в любое время года.
Если есть рядом водоём, то на старых, находящихся под водой ветках, можно найти пресноводную губку бодягу.
Порошок из бодяги старинное средство для рассасывания гиматом.
Но не только.
Если её хорошенечко отжать, то можно наложить на рану в качестве антисептика. (Вообще штука злая, всё огнём начинает гореть. Реально очень больно)

Для промывки ран можно использовать и отвар липовой коры.
Пережевать табак (если кто-то из персонажей его имеет), отжать и через чистую тряпицу наложить эту кашу на рану.
Опять-же бабка моя рассказывала что подживающие, но ещё влажные раны посыпали нюхательным табаком.

Если табака нет то сгодятся и листья обыкновенной малины.
Лилэнд Гонт
Цитата(Кукольник @ 19.5.2013, 1:23) *
Вопрос: как и какими средствами можно вылечить собачьи укусы и ссадины?

Сок чистотела. Его в лесу дофига. С желтыми цветочками такой.

А вообще нужно богу помолиться.
Или заговор прочитать.
Но это кому как.
Лилэнд Гонт
Цитата(pike @ 22.7.2013, 0:25) *
вырезать глубоко засевший в руке тройних блесны.

Бррррр. УжОс )))
Mekshuny
Кукольник, а у вашего ГГ есть возможность отварить или настоять лекарственное сырьё? Растений с анисептическими свойствами достаточно много, но для того, чтобы реально вылечить глубокую инфицированную рану необходим концентрированный настой, экстракт или отвар. Кстати, подорожник в этом плане, можно сказать, уникум. Его необходимо просто пожевать (чтобы выделился сок) и залепить раны. Кору дуба таким методом вряд ли использовать получится. Тут отваривать надо до осаждения танинов - собственно вяжущих веществ.
Из растений наиболее сильными антибактериальными свойствами обладают те, что содержат фитонциды и эфирные масла: шалфей, эвкалипт, хвойные представители. Первых двух в родном лесу, понятное дело, не встретишь, а с последними тоже предварительная обработка требуется.
В любом случае при глубоком укусе нагноения и лихорадки избежать вряд ли удастся. Так что придётся ещё и кору ивы собирать, там салицилаты - прародители аспирина. А уж если зверёк бешеный был, то через полгода ваш ГГ встретиться со своими прародителями. На небесах.

Цитата(Лилэнд Гонт @ 22.7.2013, 9:13) *
Сок чистотела. Его в лесу дофига. С желтыми цветочками такой.

Это можно, но только местно. Чистотел ядовит из-за того, что содержит сумму алкалоидов. Один из них - хеледонин - близок по строению и свойствам к морфину. А другой - сангвинарин - оказывает наркотический эффект. Поэтому при употреблении травы чистотела внутрь вообще забудешь, что тебя кто-то кусал )) Однако благодаря тому же сангвинарину при местном втирании сока можно добиться некоторого анальгетического эффекта.
Лилэнд Гонт
Цитата(Mekshuny @ 22.7.2013, 7:08) *
оказывает наркотический эффект.

Так это ж круто ))))))
Всё, поехал чистотел собирать.
при употреблении травы чистотела внутрь вообще забудешь, что тебя кто-то кусал ))

Анестезия )))
только местно.

Естественно - только местно.

В общем, Кукольник берите с собой в лес
Mekshuny
Она вам любые раны залечит.
Яна Ржевская
Хорошо бы еще написать примерный регион, где дело происходит. А то вот в нашем лесу, на юге, можно одно, а севернее - совсем другое. Тайга или субтропики - вообще, само собой, разные вещи. Иногда в книжках читаешь про травы, которые вместе в котелок суют - и смех и грех.))) Ну, как на одной охоте пингвина и страуса завалить, примерно.)))
Если скажете, какой у вас там климат, хоть примерно, смогу дать конкретные рекомендации, чем полечить героя. И место: лес, болото, песчаный или глинистый пригорочек, свалка... А то вот даже простейшие травки имеют свои предпочтения.
Monk
Цитата(Яна Ржевская @ 26.7.2013, 14:33) *
Если скажете, какой у вас там климат

Дело не только в этом. Вот я, признаться, такой профан, что не знаю, как выглядит ваш зверобой или там чистотел. sad.gif Можно конечно заглянуть в энциклопедию, посмотреть картинки... Но на картинке он может быть изображен цветущим, а вы попали в лес не во время цветения и не узнаете его... Понимаете, к чему я? Надо ЗНАТЬ, как ВЫГЛЯДЯТ эти травы и где растут, прежде чем знать, что они лечат.
Яна Ржевская
Цитата(Monk @ 26.7.2013, 15:11) *
Дело не только в этом. Вот я, признаться, такой профан, что не знаю, как выглядит ваш зверобой или там чистотел. sad.gif Можно конечно заглянуть в энциклопедию, посмотреть картинки... Но на картинке он может быть изображен цветущим, а вы попали в лес не во время цветения и не узнаете его... Понимаете, к чему я? Надо ЗНАТЬ, как ВЫГЛЯДЯТ эти травы и где растут, прежде чем знать, что они лечат.

Так это уже другой вопрос, конечно! Чтобы применять травы, надо в них разбираться, а то такого можно наприменять... Никакая реанимация не поможет. И даже без применения можно влипнуть. У нас как-то был случай, когда группа туристов наткнулась на заросли борщевика и приняла его за лопухи. Люди были из тех мест, где он просто не растет. Кто панамку из него смастерил, кто просто по зарослям в шортах и маечке прогулялся... Меньше всего повезло тем, кто - извините за подробность - использовал его в качестве туалетной бумаги. Там было совсем грустно, и достаточно долго пришлось лечиться.
Травы в качестве лекарства - вещь серьезная и опасная. Даже лесной чай надо заваривать умеючи, зная, что с чем сочетаешь. А то, может, героиня в положении, а от такого чая у нее выкидыш будет. Или возбужденному человеку вместо успокоительного дать траву, повышающую кровяное давление...
В описанном вопросе, кстати, подорожник - нормальный вариант. Он встречается почти везде, легко распознается и реально хорошо обеззараживает и лечит. Только я бы не советовала его жевать, потому что слюна сама может содержать массу дряни. Лист надо бы размять чистыми руками, чтобы пустил сок. Кстати, подорожник особенно хорош при гнойных ранах. И от укусов пчел или ос. Снимает уже образовавшуюся опухоль очень быстро. Думаю, уж подорожник-то все знают?)))
Monk
Цитата(Яна Ржевская @ 26.7.2013, 16:48) *
Думаю, уж подорожник-то все знают?))

В детстве к разбитым коленкам прикладывал. tongue.gif Но не знал, что надо разминать, чтобы сок давал....
Яна Ржевская
Цитата(Monk @ 26.7.2013, 17:02) *
В детстве к разбитым коленкам прикладывал. tongue.gif Но не знал, что надо разминать, чтобы сок давал....

А так оно быстрее действует, ага.) Лечит-то именно сок. Можно, конечно, заварить, но это если свежего нет, только сухой. А так: размять и на рану, сверху повязку. Менять как можно чаще, каждый час-два. Вытянет гной, подсушит, рана будет лучше затягиваться. И на нарывы можно. И есть можно, витаминов очень много.))) Только он невкусный.))) Разве что в салат... Если лихорадка и слабость, тогда лучше заварить, конечно. Но без фанатизма.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 19.5.2013, 3:23) *
Не надо предлагать пописать на ранки. Это во-первых не гламурно, а во-вторых отдает какими-то неуместными в том эпизоде извращениями.

И не обладает никаким целебным\обеззараживающим эффектом, кроме того, что струя стерильна и может физически вымыть грязь и болезнетворные микробы. wink.gif
Шерп
Кукольник, а у вашего ГГ есть возможность отварить или настоять лекарственное сырьё? Растений с анисептическими свойствами достаточно много, но для того, чтобы реально вылечить глубокую инфицированную рану необходим концентрированный настой, экстракт или отвар. Кстати, подорожник в этом плане, можно сказать, уникум. Его необходимо просто пожевать (чтобы выделился сок) и залепить раны. Кору дуба таким методом вряд ли использовать получится. Тут отваривать надо до осаждения танинов - собственно вяжущих веществ.
Из растений наиболее сильными антибактериальными свойствами обладают те, что содержат фитонциды и эфирные масла: шалфей, эвкалипт, хвойные представители. Первых двух в родном лесу, понятное дело, не встретишь, а с последними тоже предварительная обработка требуется.
В любом случае при глубоком укусе нагноения и лихорадки избежать вряд ли удастся. Так что придётся ещё и кору ивы собирать, там салицилаты - прародители аспирина. А уж если зверёк бешеный был, то через полгода ваш ГГ встретиться со своими прародителями. На небесах.

Это можно, но только местно. Чистотел ядовит из-за того, что содержит сумму алкалоидов. Один из них - хеледонин - близок по строению и свойствам к морфину. А другой - сангвинарин - оказывает наркотический эффект. Поэтому при употреблении травы чистотела внутрь вообще забудешь, что тебя кто-то кусал )) Однако благодаря тому же сангвинарину при местном втирании сока можно добиться некоторого анальгетического эффекта.

Кстати, из-за того, что чистотел ядовит - детям в деревнях им (соком) бородавки на руках выводили.
братья Ceniza
Цитата(Шерп @ 26.7.2013, 21:29) *
Один из них - хеледонин - близок по строению и свойствам к морфину. А другой - сангвинарин - оказывает наркотический эффект.

У меня получастка заросло чистотелом, а я даже и не знала, что это такая ценная штука. Интересно, сколько надо съесть, чтобы добиться эффекта (чисто теоретически).
Mekshuny
Цитата
Чтобы применять травы, надо в них разбираться, а то такого можно наприменять...

Это факт. Согласна.

Цитата
У нас как-то был случай...

Таких случаев масса случается. У меня вот тоже живо ещё в памяти увлечение морозником, который якобы худеть помогал. Бабки его прямо вдоль дорог продавали, пока люди помирать не начали. От сердечных приступов.

Цитата
Кстати, из-за того, что чистотел ядовит - детям в деревнях им (соком) бородавки на руках выводили.

Да, и сейчас препараты на его основе есть для борьбы со всевозможными пигментными пятнами и бородавками.

Цитата
У меня получастка заросло чистотелом, а я даже и не знала, что это такая ценная штука. Интересно, сколько надо съесть, чтобы добиться эффекта (чисто теоретически).

Так к семейству маковых относится ))) Но пробовать я бы не советовала.

Яна Ржевская
Цитата(Mekshuny @ 27.7.2013, 17:38) *
Это факт. Согласна.

Таких случаев масса случается. У меня вот тоже живо ещё в памяти увлечение морозником, который якобы худеть помогал. Бабки его прямо вдоль дорог продавали, пока люди помирать не начали. От сердечных приступов.

Да, и сейчас препараты на его основе есть для борьбы со всевозможными пигментными пятнами и бородавками.

Так к семейству маковых относится ))) Но пробовать я бы не советовала.

Морозник у нас на Кавказе растет повсеместно, но, к счастью, до людей уже дошло. Там же именно что алкалоиды, которые накапливаются до критического количества.(((( И сердцу - каюк.

А чистотелом даже онкологию лечат травники. Только это, конечно, с одной стороны - высший пилотаж, а с другой - подсудное дело.) Но вот наружное применение - это да...
Andrey-Chechako
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.7.2013, 16:52) *
И не обладает никаким целебным\обеззараживающим эффектом, кроме того, что струя стерильна и может физически вымыть грязь и болезнетворные микробы.

моча - не стерильна
Fr0st Ph0en!x
Ну, почти стерильна (в норме, разумеется). В данном случае не принципиально. wink.gif
Andrey-Chechako
принципиально то, что надо понимать что и на что наливать. В случае внезапной раны - пожалуйста, но вот в случае болезни на природе - организм слабеет, а много тварей строят свой цикл на цикле носитель-внешняя среда-носитель
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Andrey-Chechako @ 5.8.2013, 1:38) *
В случае внезапной раны - пожалуйста

Вот именно. wink.gif Не думаете же вы, что я мочу как универсальное средство промывания ран позиционирую - даже для условий, когда есть, к примеру, спирт и кипяченая вода? laugh.gif Ясенъ пень, что это на самый крайний случай. Потому и не принципиально. smile.gif Все равно бактерий содержит на порядки меньше, чем почти любая вода в природе (где, кстати, полным-полно синегнойной палочки).
Кукольник
товарищи, я тут вот накидал небольшой абзац, поглядите, нормально воспринимается?

Пришлось также смастерить из берёзовой коры пару туесков. В них он натаскал с ручья воды, приготовил отвар из коры дуба и липы, которым промыл раны девочки, и отвар из коры ивы, которым поил бедняжку позже, когда у неё начался жар. Раны и собачьи укусы приходилось часто смазывать кашицей из подорожника и соком зверобоя, промывать кипячёной водой и бинтовать лоскутами, отрезанными от собственных рукавов и тщательно выполощенными в ручье. Когда раны начали подживать и мокнуть, Ксар присыпал их истолчённой пористой частью древесного гриба-трутовика.
al1618
Цитата(братья Ceniza @ 27.7.2013, 6:06) *

Одной капли чистотела хватает выжечь бородавку (от того и чистотел) чайной ложки во внутрь или меньше - хватит протянуть ноги.
Это сильный яд воощьпе. Для онкологии заваривают сухой тертый лист - на кончике ножа (то есть мизер)
Лучше всего в даннной ситуации - присыпать порошком ноготков (календула) сильнейший антисептик и без жести, но его желательно уже иметь.
Еще можно найти гнездо пчел и позаимствовать старые соты и прополис (мед с яичным желтком и воском тоже сильнейший антисептик и вытягивающее) но это вариант экстремальный smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.