Цитата(Assez @ 7.2.2011, 14:05)

Я в общем-то пришел к такому же выводу.
Попробовал описать пару листов из Fechtbuch aus dem Jahre, в итоге получалась ересь - тот туда, тот сюда... В фехтовании реальном ведь, в отличие от сценического, движения максимально просты, вот и я решил - лучше писать тоже просто.
Ваша задача - приблизить насколько возможно показываемую картинку к восприятию читателя. Чтоб проникся, верно?
Значит, во время поединка он должен испытывать те же чувства, что и герои (или ГГ) - то есть пыхтеть, потеть, морщиться от боли... ну что там еще?
От поединка зависит - как его описывать.
Когда враги не на жизнь, а на смерть бьются - им не до позиций, не до приемов. Они действуют, а не соображают и тем более - не поясняют - каким именно ударом действуют.
Как мне кажется - я фехтованием не занимаюсь, только пинг-понгом.

Бью инстинктивно, не думая - ну разве что тактически чего-то там соображаю на ходу.
А если ваши противники бьются в тренировочном зале - тут пояснениям (терминологии) самое время и место. Подумать, порассуждать, поделиться приемами.
В общем, как всегда и везде - выбор средств зависит от конкретной художественной задачи.
Хотите научить приемам читателя - термины и подробно.
Хотите, чтоб он пережил сцену боя - чувства, ощущения и как можно меньше описания позиций - только действие и результат.
По-моему, так.