Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Голубые озёра.
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Поэзия
viktor egorov
Озёра - мои голубые озёра. Я каждую ночь вижу вас в коротких волшебных снах. Сапфировые глубины ваших холодных вод манят меня в абиссаль. Зов бездны - так называют это чувство подводные охотники. Когда невзирая ни на что хочешь опускаться всё ниже и ниже - рискуя оказаться на рубеже не возврата. Но в своих снах я ныряю всё глубже и глубже - и когда кислород иссякает - я вдыхаю
ваши голубые прохладные воды. Я умираю, нет нет,. от счастья - забывая что я всего лишь человек а увы не бог. Когда я возвращаюсь в реальность - воспоминания о вас куда то уходят. Но остаётся память тела, память формы, и я вновь возвращаюсь к вам - мои голубые озёра - возвращаюсь в своих волшебных снах.

И вновь Байкал и ждёт нас новизна открытий.
И вновь зовёт нас голос голубых глубин.
Пусть погружений ровным будет счёт и всплытий.
Мы вышибаем термоклином термоклин.

Гидрокостюм он облегает душу плотно.
В руках проверенное верное ружьё.
Мерцает тускло терминальчик эхолота.
Блестит гранёное гарпуна остриё.

Да, жизнь вселяет в нас подводная охота.
И не возьмёшь нас просто так вот на испуг.
Но, в глубине мы все зависим от кого то.
И на контроле старый добрый верный друг.

Нырнём - всплывём - а как же быть иначе.
Трофейный хвост достанем с глубины.
Такой вот путь нам богами назначен.
Другие нам дороги не нужны.

i-kiddo
Романтика... Очень песенное стихотворение.

viktor egorov
Это песня.
i-kiddo
Цитата(viktor egorov @ 25.5.2013, 15:29) *
Это песня.

Сразу чувствуется. А нельзя и её в файлообменник?
viktor egorov
Цитата(i-kiddo @ 25.5.2013, 19:42) *
Сразу чувствуется. А нельзя и её в файлообменник?

Только для Вас i-kiddo. Мне нравится Ваш Чебурашка. Но качество. У нас хорошо записать песню(не профессионально) стоит 50 баксов. Я ищу хорошую программу для домашней звукозаписи. Может кто знает?
Подводная охота http://files.arion.ru.files/36559845
i-kiddo
Цитата(viktor egorov @ 25.5.2013, 21:57) *
Только для Вас i-kiddo. Мне нравится Ваш Чебурашка. Но качество. У нас хорошо записать песню(не профессионально) стоит 50 баксов. Я ищу хорошую программу для домашней звукозаписи. Может кто знает?
Подводная охота http://files.arion.ru.files/36559845

Спасибо - и от меня и от Чебурашки smile.gif
Программу не знаю, к сожалению. Сама только учусь с аудио работать.
viktor egorov
Цитата(viktor egorov @ 25.5.2013, 20:57) *
Подводная охота http://files.ariom.ru.files/36559845

viktor egorov
Цитата(i-kiddo @ 25.5.2013, 23:54) *
Спасибо - и от меня и от Чебурашки smile.gif
Программу не знаю, к сожалению. Сама только учусь с аудио работать.

Ошибочка. Ссылка - правильная ниже.
viktor egorov
Цитата(viktor egorov @ 25.5.2013, 7:51) *
Озёра - мои голубые озёра. Я каждую ночь вижу вас в коротких волшебных снах. Сапфировые глубины ваших холодных вод манят меня в абиссаль. Зов бездны - так называют это чувство подводные охотники. Когда невзирая ни на что хочешь опускаться всё ниже и ниже - рискуя оказаться на рубеже не возврата. Но в своих снах я ныряю всё глубже и глубже - и когда кислород иссякает - я вдыхаю
ваши голубые прохладные воды. Я умираю, нет нет,. от счастья - забывая что я всего лишь человек а увы не бог. Когда я возвращаюсь в реальность - воспоминания о вас куда то уходят. Но остаётся память тела, память формы, и я вновь возвращаюсь к вам - мои голубые озёра - возвращаюсь в своих волшебных снах.

И вновь Байкал и ждёт нас новизна открытий.
И вновь зовёт нас голос голубых глубин.
Пусть погружений ровным будет счёт и всплытий.
Мы вышибаем термоклином термоклин.

Гидрокостюм он облегает душу плотно.
В руках проверенное верное ружьё.
Мерцает тускло терминальчик эхолота.
Блестит гранёное гарпуна остриё.

Да, жизнь вселяет в нас подводная охота.
И не возьмёшь нас просто так вот на испуг.
Но, в глубине мы все зависим от кого то.
И на контроле старый добрый верный друг.

Степной туман - тебя я вспомнил в море.
Когда стояли в боевом дозоре.
Отборной гвардии страны.
Отчизны верные сыны.
Тебя я вспомнил вахту принимая.
И крепче автомат в руках сжимая.
Я думал о высоких ковылях.
О вас в бескрайних утренних полях.

Степной туман надёжный старый друг.
И море, море, море лишь вокруг.

Боевой листок десанта. 1982.
viktor egorov
Неизвестны пути Господни.
Только сказано Божье слово.
Потому не боясь преисподней.
Я ныряю снова и снова.

Погнал на охоту, естесьно подводную. Давно не был.
Monk
Мой вариант:
Нам неведомы тропы Господни,
Только сказано Божие слово.
И теперь, не боясь преисподней,
Я ныряю и снова и снова. smile.gif
Буль-буль...
viktor egorov
Цитата(Monk @ 14.11.2013, 18:32) *
Мой вариант:
Нам неведомы тропы Господни,
Только сказано Божие слово.
И теперь, не боясь преисподней,
Я ныряю и снова и снова. smile.gif
Буль-буль...

Да. У Вас лучше. На охоту завтра.
Munen
Цитата

В третьей строке сбой ритма. Чтобы он совпадал с предыдущими строками, нужно всего лишь переставить два слова.

Такой вот путь богами нам назначен.
viktor egorov
Цитата(Munen @ 18.11.2013, 14:54) *
В третьей строке сбой ритма. Чтобы он совпадал с предыдущими строками, нужно всего лишь переставить два слова.

Такой вот путь богами нам назначен.

Интересно. В словах Боги, богов - ударение на первом слоге. Меняется что ли в творительном?
Munen
Цитата(viktor egorov @ 18.11.2013, 15:17) *
Интересно. В словах Боги, богов - ударение на первом слоге. Меняется что ли в творительном?

Бого'в, бога'ми.
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B1%D0%BE%D0%B3

Можно, конечно, и:

Такой вот путь нам богом предназначен.
viktor egorov
Цитата(Munen @ 19.11.2013, 0:23) *
Бого'в, бога'ми.
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B1%D0%BE%D0%B3

Можно, конечно, и:

Такой вот путь нам богом предназначен.

А вот такая ссылка. Могу ещё указать.
http://orf.textologia.ru/definit/bogov/?q=532&n=9317
Munen
Цитата
А вот такая ссылка. Могу ещё указать.

Цитата
Б`огово: к`есарю к`есарево, а Б`огу Б`огово ...

Творительный падеж отвечает на вопрос: кем? чем? Бо'гово - это не творительный падеж существительного, это прилагательное.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dmitriev/221
А вообще, чего мне Вас уговаривать?

viktor egorov
Цитата(Munen @ 19.11.2013, 2:41) *
Творительный падеж отвечает на вопрос: кем? чем? Бо'гово - это не творительный падеж существительного, это прилагательное.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dmitriev/221
А вообще, чего мне Вас уговаривать?

Причём здесь уговаривать.Речь о слове БОГАМИ (КЕМ? - Творительный) в тексте стиха "Подводная охота". Вы мне указали якобы на сбой ударения. Зачем же запутывать всё. В стихе сбоя нет.
Munen
Цитата(viktor egorov @ 19.11.2013, 6:16) *
Причём здесь уговаривать.Речь о слове БОГАМИ (КЕМ? - Творительный) в тексте стиха "Подводная охота". Вы мне указали якобы на сбой ударения. Зачем же запутывать всё. В стихе сбоя нет.

Хорошо. Последний раз.

-/-/-/-/-/-
-/-/-/---/
Такой вот путь нам богами назначен
-/-/--/--/-
Другие нам дороги не нужны
-/-/-/---/

Это не "якобы сбой", а сбой и есть. Проконсультируйтесь у грамотных людей. Как говорится, ступайте с богом (или с бОгами, если вы предпочитаете такое ударение).
P.S. Последнюю ссылку Вы, наверное, не смотрели. Зря. Но если и академические справочники Вас не убеждают, остается тололько развести "рУками".
viktor egorov
Цитата(Munen @ 19.11.2013, 14:13) *
Хорошо. Последний раз.

-/-/-/-/-/-
-/-/-/---/
Такой вот путь нам богами назначен
-/-/--/--/-
Другие нам дороги не нужны
-/-/-/---/

Это не "якобы сбой", а сбой и есть. Проконсультируйтесь у грамотных людей. Как говорится, ступайте с богом (или с бОгами, если вы предпочитаете такое ударение).
P.S. Последнюю ссылку Вы, наверное, не смотрели. Зря. Но если и академические справочники Вас не убеждают, остается тололько развести "рУками".

Посмотрел ссылку. действительно академка даёт информацию в Вашу пользу. Но издеваетесь зря. Словари дают информацию в мою пользу. Я буду разбираться. Смеётся тот кто смеётся последним. Можете разводить и рУками и нОгами. Вы ссылку то читали мою? Народ!!! Кто филолог?! Кто поможет разобраться. С меня пузырь. Помогите НЕГРАМОТНОМУ!
Munen
Цитата(viktor egorov)
Вы ссылку то читали мою?

Разумеется. Вы ввели в строку поиска "богов". Вам и указали на прилагательное "бо'гов". Нужно было задать поиск слова "бог". (Речь идет о творительном падеже мн. числа данного слова.) Но в том словаре тв. пад. мн. числа не приводится. http://orf.textologia.ru/search/?q=530&sch=%E1%EE%E3
А вопрос лучше задать в разделе "В помощь писателю". Может кто-нибудь и обратит внимание. Удачи!
viktor egorov
Цитата(Munen @ 19.11.2013, 22:12) *
Разумеется. Вы ввели в строку поиска "богов". Вам и указали на прилагательное "бо'гов". Нужно было задать поиск слова "бог". (Речь идет о творительном падеже мн. числа данного слова.) Но в том словаре тв. пад. мн. числа не приводится. http://orf.textologia.ru/search/?q=530&sch=%E1%EE%E3
А вопрос лучше задать в разделе "В помощь писателю". Может кто-нибудь и обратит внимание. Удачи!

Спасибо спасибо. Завтра пошарюсь по гуглам, а потом возьму помощь зала. dry.gif
viktor egorov
Цитата(viktor egorov @ 19.11.2013, 22:29) *
Спасибо спасибо. Завтра пошарюсь по гуглам, а потом возьму помощь зала. dry.gif

Та я уже сам допёр. Включил метод аналогий. По склонял другие слова. "Слог", , "враг". Но почему не везде выполняется это правило?
"Страж? Страх? Миг? "Блог? Хочу понять без академок.
Munen
Цитата(viktor egorov @ 19.11.2013, 23:54) *
Но почему не везде выполняется это правило?
"Страж? Страх? Миг? "Блог? Хочу понять без академок.

Потому что нет здесь правила. В русском языке, в отличие от финского, польского, чешского, французского, ударение не закреплено за определенным слогом слова, оно разноместное ( иначе свободное) и служит для различения слов (за'мок - замо'к, му'ка - мука'). Кроме того подвижность ударения является дополнительным средством для образования разных форм слова. Но правила нет.
viktor egorov
Цитата(Munen @ 20.11.2013, 0:23) *
Потому что нет здесь правила. В русском языке, в отличие от финского, польского, чешского, французского, ударение не закреплено за определенным слогом слова, оно разноместное ( иначе свободное) и служит для различения слов (за'мок - замо'к, му'ка - мука'). Кроме того подвижность ударения является дополнительным средством для образования разных форм слова. Но правила нет.

Ага! И значится только великим и ментам можно сбивать ударения. Моряки то же этим грешат.
" ВечОр ты помнишь вьюга...". Менты - "прОтокол". Моряки- "компАс"
Munen
Цитата(viktor egorov @ 20.11.2013, 0:33) *
Ага! И значится только великим и ментам можно сбивать ударения. Моряки то же этим грешат.
" ВечОр ты помнишь вьюга...". Менты - "прОтокол". Моряки- "компАс"

Всё так. "Мы говорим не штОрмы, а штормА" (с). Правда про ментов могу добавить: когда в интервью один из них произнёс "возбУждено", то на вопрос журналистки не является ли подобное произношение профессиональным жаргоном (правильное определение профессиональный диалект), мент честно признался, что просто не знает, как правильно произносится это слово.
viktor egorov
Цитата(Munen @ 20.11.2013, 1:55) *
Всё так. "Мы говорим не штОрмы, а штормА" (с). Правда про ментов могу добавить: когда в интервью один из них произнёс "возбУждено", то на вопрос журналистки не является ли подобное произношение профессиональным жаргоном (правильное определение профессиональный диалект), мент честно признался, что просто не знает, как правильно произносится это слово.

Значит на жаргонах можно менять ударение. А за ментов. Они практически все говорят "возбУждено" независимо от знаний. Даже судьи так говорят заметьте, а они инстанция которая не имеет права совершать даже малейшей ошибки, ни в чём. Да. Постулаты даже в физике иногда расходятся с действительным положением. Значит должно быть отступление разрешающее в некоторых случаях ( в ритмике поэзии ) менять ударение. Оно есть интересно?
Munen
Цитата
Они практически все говорят "возбУждено" независимо от знаний.

Прижилось. Наверно, доставляет какое-то удовольствие подчеркивание своей непохожести на других.
Цитата
Значит на жаргонах можно менять ударение.

Жаргон намеренное использование слов в специальном смысле, непонятном посторонним. Или изобретение слов и выражений с той же целью.
Цитата
Значит должно быть отступление разрешающее в некоторых случаях ( в ритмике поэзии ) менять ударение. Оно есть интересно?

Нет. Когда художник пишет картину, он ни у кого не спрашивает разрешения на способ, манеру, стиль и т.д. Самовыражается. Но если выходит за пределы устоявшихся норм, то должен быть готов к тому, что увидев картину, зритель тоже начинает выражаться. О смене ритма. К такому приему прибегают для привлечения внимания к определенной строке.
viktor egorov
Цитата(Munen @ 20.11.2013, 10:13) *
Прижилось. Наверно, доставляет какое-то удовольствие подчеркивание своей непохожести на других.

Жаргон намеренное использование слов в специальном смысле, непонятном посторонним. Или изобретение слов и выражений с той же целью.

Нет. Когда художник пишет картину, он ни у кого не спрашивает разрешения на способ, манеру, стиль и т.д. Самовыражается. Но если выходит за пределы устоявшихся норм, то должен быть готов к тому, что увидев картину, зритель тоже начинает выражаться. О смене ритма. К такому приему прибегают для привлечения внимания к определенной строке.

Ну что же. Мне было интересно. Я вполне удовлетворён. Спасибо.
viktor egorov
Ну где мне взять - такое горе.
Чтобы слезами реки напоить.
А реки те - направить в море.
И корабли в шторма пустить.

Снова паруса наполнил ветер.
Вновь уходит в море мой фрегат.
Только всё хорошее на свете.
Буду я теперь лишь вспоминать.

А где нам взять большую радость.
И повернуть все реки вспять.
И знать что никому не надо.
Не разлучаться не грустить и не страдать.

1982 год. Средиземка.
viktor egorov
Шторм приходит двигая природу.
Но. Не зависим мы от непогод.
В доброе и злое время года.
Корабли уходят в горизонт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru