Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фантасты - последние патриоты России
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
юджен
"...Есть такая штука, как русская боевая фантастика нулевых. Жанр это сверхпопулярный, но по коллективному бессознательному решению т.н. Культурных Кругов признанный мусорным, несерьёзным. Культурные Круги предпочитают захватывающие бытовые драмы из жизни столичного миддл-класса. Я говорю о серьёзной литературе, в которой все эпические битвы происходят в школьном детстве, все трагедии — в кухне и на шашлыках, все смерти — инфантильные суициды, а виноватым оказывается почему-то государство.

Словом, это всё литература серьёзная. А боевая фантастика — литература несерьёзная. Этого понять нельзя, это нужно запомнить.

Но нам с вами отечественной боевой фантастике нулевых, уважаемый читатель, надо низко поклониться. Всей: и хорошо написанной, и плохо написанной, и написанной просто ужасно.

Низко надо поклониться авторам всех Древних, всех майоров Бывалых, всех героев-попаданцев. Создателям образа усреднённого сурового парня в тельнике с несложившейся семейной жизнью, который хранится в текущей российской жизни как военный билет в серванте — и в час икс срабатывает по своему прямому назначению. Надо поклониться альтернативщикам, десять лет поворачивавшим вспять ход Первой мировой, предотвращавшим Вторую и водружавшим красное знамя на развалинах Белого Дома. Сталинистам, монархистам, военным диктатурщикам.

Поклониться им надо потому, что они — кто от чистого сердца, кто тупо работая на «целевую аудиторию» — отпахали все последние лет 15 за русскую фабрику грёз. Это они были Русским Голливудом, Киностудией им. Горького и им. Довженко, Мос- и Ленфильмом. В дурацкое время, когда сами русские голливудцы пилили государственное бабло, снимали на оставшееся какую-то некачественную чушь и мечтали быть взятыми в голливуд настоящий, к геополитическому противнику — русские боевые фантасты занимались делом: они переводили в слова и буквы народное сознание.

И они сформулировали на современном языке два главных (для самостоятельной культуры) понятия: Русскую Мечту и Русский Ужас. "
http://www.odnako.org/blogs/show_26131/
Русский Ужас и Русская Мечта. Почему их уже не надо искать - Виктор Мараховский

http://kilativ.livejournal.com/1388236.htm...ply#add_comment
Шерп
Цитата(юджен @ 11.6.2013, 8:11) *
"...Есть такая штука, как русская боевая фантастика нулевых. Жанр это сверхпопулярный, но по коллективному бессознательному решению т.н. Культурных Кругов признанный мусорным, несерьёзным. Культурные Круги предпочитают захватывающие бытовые драмы из жизни столичного миддл-класса. Я говорю о серьёзной литературе, в которой все эпические битвы происходят в школьном детстве, все трагедии — в кухне и на шашлыках, все смерти — инфантильные суициды, а виноватым оказывается почему-то государство.

Словом, это всё литература серьёзная. А боевая фантастика — литература несерьёзная. Этого понять нельзя, это нужно запомнить.

Но нам с вами отечественной боевой фантастике нулевых, уважаемый читатель, надо низко поклониться. Всей: и хорошо написанной, и плохо написанной, и написанной просто ужасно.

http://kilativ.livejournal.com/1388236.htm...ply#add_comment

http://www.odnako.org/blogs/show_26131/
Это прямая сноска на статью. На самом деле, актуально.
Граф
Надо поклониться альтернативщикам, десять лет поворачивавшим вспять ход Первой мировой, предотвращавшим Вторую и водружавшим красное знамя на развалинах Белого Дома. Сталинистам, монархистам, военным диктатурщикам.

Поклониться им надо потому, что они — кто от чистого сердца, кто тупо работая на «целевую аудиторию» — отпахали все последние лет 15 за русскую фабрику грёз. Это они были Русским Голливудом, Киностудией им. Горького и им. Довженко, Мос- и Ленфильмом. В дурацкое время, когда сами русские голливудцы пилили государственное бабло, снимали на оставшееся какую-то некачественную чушь и мечтали быть взятыми в голливуд настоящий, к геополитическому противнику — русские боевые фантасты занимались делом: они переводили в слова и буквы народное сознание.

Отлично сказано!
+100500
Vadim Astanin
Это скорее к психиатрам. Столь явная демонстрация общественной фрустрации - несоответсвие между желаемым и действительным, после развала СССР. Отсюда и желание всё переиграть и всех и вся победить...
Граф
Цитата(Vadim Astanin @ 11.6.2013, 12:00) *
Это скорее к психиатрам. Столь явная демонстрация общественной фрустрации - несоответсвие между желаемым и действительным, после развала СССР. Отсюда и желание всё переиграть и всех и вся победить...

Нифига.
"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..."
А если серьезно, то МИФОТВОРЧЕСТВО - самая популярная (после эротики) часть литературы. И не только у нас. Посмотрите, сколько фантастических книг у пиндосов посвящено теме Гражданской войны. Причем выигрывают южане...
У них тоже "комплекс проигравшего"? До сих пор, через полтора века?

Людям нужна сказка.
Миф о Великой Победе.
Легенда о Самой Могучей Стране в Мире и ее героических людях. И писатели это творят.
Такие произведения очень нужны, особено во время безвременья, когда власть слаба и воровата, а народ унижен.
Не всем же читать быдлороманы о вампирах или розовые сопли о девочках-волшебницах.
Людям хочется НАСТОЯЩИХ героев, а не пидоватых, рефлексирующих менагеров.
Впрочем, все это ИМХО.
Кукольник
Цитата(Vadim Astanin @ 11.6.2013, 12:00) *

вы говорите об этом так, как будто это что-то плохое.
Лилэнд Гонт
Но нам с вами отечественной боевой фантастике нулевых, уважаемый читатель, надо низко поклониться.

В фантастике нулевых не вижу ничего боевого )))
отпахали все последние лет 15 за русскую фабрику грёз.

Скорее изъездиди до дыр )))))

А почему именно они?
А писательницы дамских романов, не пахали разве.
Из всех писателей нулевых, кто реально пахал, так это Донцова.
Граф
В дурацкое время, когда сами русские голливудцы пилили государственное бабло, снимали на оставшееся какую-то некачественную чушь и мечтали быть взятыми в голливуд настоящий, к геополитическому противнику — русские боевые фантасты занимались делом: они переводили в слова и буквы народное сознание.

Вот главное.
Они воплотили в буквы Великую Русскую Мечту - о мощном государстве, сильной власти и народе-победителе. И это на фоне тупых дамских дюдиков и всякой хрени (простите мой французский) об эльфовампирах и магомалолетках.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 11.6.2013, 16:48) *
И это на фоне тупых дамских дюдиков и всякой хрени (простите мой французский) об эльфовампирах и магомалолетках.

Это явления одного и того же порядка. Просто с разными векторами, апелляцией к разным комплексам. wink.gif При этом упомянутый "фантпатриотизм" не имеет ничего общего с патриотизмом настоящим и близок скорее к ура-поцреотизму. Чтоб у соседа корова сдохла, ога. Полтора человека писали о настоящей работе по укреплению могущества страны, остальные - о танках против дикарей, переносе в прошлое тысяч тонн роялей (какой это патриотизм, если автор сам признает, что без роялей его страна ничего сделать не может?), сбивании самолетов шапкой, убийстве Хрущева\Горбачева\Ельцина (можно подумать, во всем виноваты личности, а не среда, и личности эти вышли на политическую арену совершенно случайно) и прочем подобном. Либо вообще фэнтези в типа-историческом антураже.
Короче, это та же самая примитивная игра на комплексах, только не свадебно-половых, а великоимперских. Думаете, случись чего (не дай бог, конечно) - будет какой-то толк от таких диванных патриотов? smile.gif Они только в мечтах великие победители всего, на деле - закомплексованные криворукие неудачники.
Граф
Хм, ФФ, а чем вам не нравится великоимперская литература?
Позвольте напомнить, что вся русская классика 19-го и начала 20 веков создавалась во время Великой Империи. То есть весь "золотой" и "серебряный" век русской литературы - ИМПЕРСКИЙ. Нравится вам это или нет.
Дай Бог, доживем и до третьего Имперского периода Великой русской литеоратуры. Хотя бы "бронзового".
Lincoln
Не буду говорить за всех авторов отечественной фантастики, но зачастую такая боевая фантастика (по крайней мере, что я читал) - это бездарщина. Спасибо за бездарно и бестолково написанные книги, ориентированные не на читателя, а на "рынок" (я сам маркетолог, поэтому знаю о чем говорю) - это худшее из зол. И благодарить тут вообще не за что. Другое дело, что есть еще нормальные авторы, которые пишут действительно хорошую литературу, пусть и на такие странные, слегка отдающие задавленным чувством утраченного достоинства, темы - вот им спасибо, что не дали еще скатиться в овраг подражания западу.
У нашей страны много проблем, одна из них - подражание Америке. Тут на форуме многие этим грешат, используя английские имена для героев, места действия перенося в США или еще куда-то. Все это печально. Но при всем этом, мне почему-то хочется надеяться на то, что это не убьет нашу литературу, а наоборот, поможет ей пройти побыстрее этот печальный этап и подняться. Предродовые муки, так сказать.
Monk
Цитата(Lincoln @ 11.6.2013, 21:28) *
Спасибо за бездарно и бестолково написанные книги, ориентированные не на читателя, а на "рынок"

Очень правильные слова.
Цитата(Lincoln @ 11.6.2013, 21:28) *
У нашей страны много проблем, одна из них - подражание Америке.

Есть такое. Я с вами согласен.
AndreyBondarenko
Честно говоря, я уже устал это повторять.

Есть - "Литература".

Есть - "литературные продукты", востребованные той или иной рыночной ситуацией, теми или иными менеджерами и т.д.

Это - разные вещи. Причём, никак между собою не связанные.

Как может быть связана Вечность - с коммерческими хотелками конкретного дня и конкретного бизнесмена? Никак. Ясен пень...
Лилэнд Гонт
Цитата(Граф @ 11.6.2013, 18:07) *
вся русская классика 19-го и начала 20 веков создавалась во время Великой Империи.

А дух у этой литературы был как раз таки анти-имперский.
Цитата(Граф @ 11.6.2013, 18:07) *
"бронзового".

Скорее - болотного. Литератарурный рынок сейчас в России это болото.
Цитата(Lincoln @ 11.6.2013, 22:28) *
используя английские имена для героев, места действия перенося в США или еще куда-то

Ага, меня тоже это бесит. Напоминает 80-е, когда даже панки пели песни на английском.
Цитата(Кукольник @ 12.6.2013, 3:58) *
территория России (плюс 100500 других более мелких стран по соседству), но заселённая потомками баварцев?

Россия заселенная баварцами?
Какая-то не привлекательная перпектива.
Lincoln
Цитата(Лилэнд Гонт @ 12.6.2013, 8:15) *
А дух у этой литературы был как раз таки анти-имперский.

Но тут не соглашусь. Те либеральные взгляды, вроде декабристских и прочих - разделим Россию на части, сделаем из нее подобие европейских государств - это ужас. Одно дело ругать власть, как делали это Пушкин иногда, Сеньковский и другие. Но при этом все они писали о любви к отечеству. В классике ведь почти нет упоминаний о грешности самой Империи. Мы были величайшей державой, наряду с Английской Империей, стоит это признать. И все наши соотечественники это понимали. Хотя при этом они ругали (Чехов, Гончаров, например) все эти качества, которые и сейчас есть - расчетливость, чинопреклонение, хвастовство, воровство чиновников и проч. И мне, например, приятно читать книги, место действия которых - Российская Империя. И я очень горд тем, что мы были Империей.
Лилэнд Гонт
Цитата(Lincoln @ 12.6.2013, 10:20) *
Но тут не соглашусь. Те либеральные взгляды, вроде декабристских и прочих - разделим Россию на части, сделаем из нее подобие европейских государств - это ужас.

Я о другом.
Дух оппозиционности у Толстого, Чехова, Куприна, раннего Горького...
У них ведь нет ничего восхвалющего империю.
В классике ведь почти нет упоминаний о грешности самой Империи.

Толстой "Воскресение"
Мы были величайшей державой, наряду с Английской Империей, стоит это признать.

С этим не спорю.
И я очень горд тем, что мы были Империей.

И я горжусь.... и печалюсь, что сейчас МЫ не империя.
Lincoln
Цитата(Лилэнд Гонт @ 12.6.2013, 9:53) *
Я о другом.
Дух оппозиционности у Толстого, Чехова, Куприна, раннего Горького...
У них ведь нет ничего восхвалющего империю.

Толстой "Воскресение"

С этим не спорю.

И я горжусь.... и печалюсь, что сейчас МЫ не империя.

А, тогда все:) сошлись на едином мнении.
Лилэнд Гонт
Про империи...

Почему-то Задорнов вспомнился.

Типа немец спрашивает у русского:
- Ты где живешь?
- В архангельской области.
- И большая эта область?
- Да побольше вашей Германии будет.
- О нам европейцам так не нравится, когда вы русские мерите ваши земли нашими странами .

Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 11.6.2013, 20:07) *
Хм, ФФ, а чем вам не нравится великоимперская литература?

Позвольте, разве Фростъ Фениксъ говорил что-то про великоимперскую литературу? Он говорил про тексты, ласково почесывающие великоимперские комплексы. Это совершенно разные понятия. wink.gif
Цитата(Кукольник @ 13.6.2013, 2:07) *
там пол-мира утопло нафег.

Ну дык мир топнет же по определенным законам. wink.gif
DoubleStar
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.6.2013, 5:45) *
Позвольте, разве Фростъ Фениксъ говорил что-то про великоимперскую литературу? Он говорил про тексты, ласково почесывающие великоимперские комплексы. Это совершенно разные понятия. wink.gif

Кстати говоря, такие тексты появляются в массовом порядке во времена отнюдь не великоимперские. Скорее в "веймарские". "Действующей" империи не особенно-то требуется ласковое почёсывание комплексов. За отсутствием таковых. Она "актуализирует", а не комплексует.
Dimson
Хорошая статья и в принципе отвечает моим мыслям.
Спасибо нам biggrin.gif
Сочинитель
Часть дискуссии о мирах Кукольника отделена сюда:
Morhvost
Спасибо, тема интересная.
kxmep
А почему тут Лазарчука не вспомнили.
В частности "Все, способные держать оружие"
Monk
Вот, откопал последнего Патриота России! laugh.gif
http://samlib.ru/r/rybachenko_o_p/
Это нечто! По сравнению с ним меркнут все графоманы вместе взятые, которых я повидал. Просто почитайте заголовки... многое станет ясно. biggrin.gif
BurnedHeart
Цитата(Monk @ 25.6.2013, 22:36) *
Это нечто! По сравнению с ним меркнут все графоманы вместе взятые, которых я повидал. Просто почитайте заголовки... многое станет ясно. biggrin.gif

Спасибо за ссылку, Монк. Я под столом))))) Плодовитый гад. И не скучно ему. )))
BurnedHeart
Хотя, это какие-то тролли. Прикалываются. )
Вряд ли так серьезно можно болеть.
Monk
Цитата(BurnedHeart @ 25.6.2013, 23:14) *
Спасибо за ссылку, Монк. Я под столом)))))

Рекомендую всем для хорошего настроения! laugh.gif Достаточно одной таблэтки! biggrin.gif
Monk
Цитата(BurnedHeart @ 25.6.2013, 23:21) *
Хотя, это какие-то тролли. Прикалываются. )
Вряд ли так серьезно можно болеть.

Есть такое мнение. Но... это ж сколько сил надо потратить столько написать! wacko.gif Там ведь не только аннотации, но и тексты... Если это тролли, то нездоровые тролли, больные на голову...
У человека самые низкие рейтинги на Си, но это его не останавливает)))).
Вот цитата... ухахаха... начало первой же книги... ой, не могу... laugh.gif
"...Плохо потерять жизнь, но куда хуже утратить бессмертие!
Лучше один час полетать, чем сто лет ползать!
Капитан в отставке Степан Громов почувствовал сокрушительный удар в плечо. Бандитская пуля пробила еще сильные, не смотря на более чем солидный возраст, плечи. Ветерана тряхнуло, но он каким-то чудом устоял. Следующая автоматная очередь должна была прошить грудь, казалось дряблое тело творило чудеса, фронтовая реакция не подвела. Громов нырнул вниз, свинцовый град прошел по верху. Степан упал и перекатился. В голове мелькнула мысль: - Зачем?!"
Нечаев13
Цитата(юджен @ 11.6.2013, 7:11) *

вот уж действительно нельзя понять. почему то все эти пропагандисты "серьезной" литературы забывают, что у фантастики тоже есть своя классика - Уэллс, Беляев, Стругацкие, Лем, Герберт. Да и у фэнтези тоже - Льюис и Толкин. Льюиса сейчас даже в некоторых школах проходят. Что же теперь это все "несерьезная классика"? не знал что такая существует smile.gif
юджен
Цитата(Monk @ 26.6.2013, 0:36) *

Чудесно пишет!
Какая экспрессия!!! Накал эмоций!!!

Красота!!!
Шерп
Цитата(юджен @ 26.6.2013, 8:24) *
Чудесно пишет!
Какая экспрессия!!! Накал эмоций!!!

Красота!!!

Почитал заголовки, кое-что из текста. Не знаю, что сказать. Плохо? Пальцы на клавиши жать отказываются. Смешно? - Да. Забавный индивидум.
Monk
Смешно, это да. Но еще и жалко человека, который не понимает, что творит. Как дитя неразумное. И ему, как ребенку несмышленому, не объяснить, что хорошо, а что плохо.
Не знаю, наверно, это и есть графомания в ее крайней форме.
Хорошо хоть, о Родине пишет, о победах мечтает, позитифф. )
Шерп
Цитата(Monk @ 26.6.2013, 20:07) *
Смешно, это да. Но еще и жалко человека, который не понимает, что творит. Как дитя неразумное. И ему, как ребенку несмышленому, не объяснить, что хорошо, а что плохо.
Не знаю, наверно, это и есть графомания в ее крайней форме.
Хорошо хоть, о Родине пишет, о победах мечтает, позитифф. )

ПАТРИОТ. ПУСТЬ ПИШЕТ, РАЗ НРАВИТСЯ, ТАКИМ ОБРАЗОМ ОН ОТВЛЕКАЕТСЯ ОТ ОБЫДЕННОСТИ. ОТДУШИНА .
Monk
Цитата(Шерп @ 26.6.2013, 22:03) *
ПАТРИОТ. ПУСТЬ ПИШЕТ, РАЗ НРАВИТСЯ,

Конечно, пусть. Кто ж может запретить. tongue.gif Главное, чтоб не издавали...
Шерп
Цитата(Monk @ 26.6.2013, 22:05) *

Главное - что в людей не стреляет. А так... народ веселится. Всё эмоции положительные.
Andrej
Цитата(Monk @ 26.6.2013, 22:05) *

Не издадут, не беспокойтесь. Там в этих "произведениях" такого наворочено, что чёрт ногу сломит. По словам самого Рыбаченко он пытался нанять редактора и даже заплатил ему, но тот отказался выполнять свою работу очень быстро, едва увидев, что придётся всё переписывать заново.
marshaMarina
Бред школьника весь первый пост. Даже реагировать на это стыдно, извините, но среагировала.
Цитата
боевая фантастика нулевых.

Ключевое слово "нулевых"... по интеллекту. Имхо.
Цитата
Создателям образа усреднённого сурового парня в тельнике с несложившейся семейной жизнью, который хранится в текущей российской жизни как военный билет в серванте — и в час икс срабатывает по своему прямому назначению.

Персонаж, бесстыдно содранный с Рэмбо. "Патриоты" скатились в штатовские шаблоны, но для нулевых это нормально, мозги то не родят нового. Остаётся только сочувствовать им в их америкосской вторичности и "патриотичности". laugh.gif
Цитата
Русский Ужас.

Действительно ужас, если это пишут, издают и читают. Эпоха Деграданс по всей цепочке... от "писателя" до читателя.
Kabakin
Патриотизм и русская фантастика - лично мне сразу вспоминается Василий Головачев..=)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.