Кто-нибудь смотрел или читал "Под куполом" Кинга?
История города, который внезапно оказался под непроницаемым куполом отделенным от остального мира.
Как думаете, на фоне этой идеи не будет ли новая волна наподобие вампирских саг, или, возможно, "ПРОЭКТА", аналогичного сталкеру- "под куполом в России?
кстати,я аналогичные вещи читал очень давно, что даже не помню названий и автором, то там в одном варианте постапокалипсис происходил на островах в Великобритании, а в другом случае кусок Франции был перенесен на другую планету.
Александр Уралов
16.7.2013, 17:48
Ещё до Кинга было несколько похожих по замыслу повестей.
В 70-е читал.
Ну, и из современных (тоже до С.Кинга):
http://samlib.ru/h/husnullin_a_s/domini_canes.shtml Вообще, идея не так уж и нова. Но Кинг есть Кинг - его это не останавливает... и слава богу!
Fr0st Ph0en!x
16.7.2013, 21:59
Цитата(Сампо @ 16.7.2013, 20:01)

кстати,я аналогичные вещи читал очень давно
А еще в "Симпсонах" было. Почему "Симпсоны" не вызвали волну подражания?

Цитата(Сампо @ 16.7.2013, 20:01)

а в другом случае кусок Франции был перенесен на другую планету.
Подобных русскоязычных книг полным-полно, это один из популярных (задолго до "Под куполом") трендов. Ну, не про Францию, разумеется.
За десять лет до Кинга я читал отличный роман Роберта Мак-Каммона "Кусака". Всем рекомендую! У Кинга наверняка скукотища, а вот у Боба получился драйвовый и захватывающий роман, где все действие происходит... под куполом, которым инопланетяне накрыли город. Так что Кинг плагиатор.
Александр Уралов
17.7.2013, 5:43
Цитата(Monk @ 17.7.2013, 2:26)

За десять лет до Кинга
Истину говорю вам: за двадцать лет до "Кусаки"

читал я повесть советского автора (очень неплохую, кстати), где купол инопланетян накрыл часть московской улицы вместе с домом. Там было всё... от океана по типу Соляриса до мучительных попыток контакта с ним людей из-под купола и т.д.
Читал в ранней юности (журнал?) и помню, что был впечатлён.
Если кто вспомнит автора - буду очень благодарен!
P.S. А "Кусака" - да - очень динамичный роман. Читается на одном дыхании.
Цитата(Александр Уралов @ 17.7.2013, 6:48)

Истину говорю вам: за двадцать лет до "Кусаки"
"Кусака" издана у нас в 1996м. У них, возможно, еще раньше. Десять лет - это я навскидку сказал, на самом деле все двадцать.
Vadim Astanin
17.7.2013, 9:39
Клиффорд Саймак "Всё живое" (написан в 1965 г.) - аналогичный сюжет.
ух-ты, узнал много.
но что касается волны, то до экранизации Сумерек и волны вампирских саг, тоже был Дракула.
Поэтому вполне может начаться новая волна "Под куполом":)))
кстати я посмотрел три серии и успел прочитать четверть романа ( он просто огромный).
пока в сериале больше фанстатического
а в книге это неполиткоректное исследование американского общества в условиях кризиса
Fr0st Ph0en!x
17.7.2013, 14:04
Цитата(Сампо @ 17.7.2013, 16:38)

но что касается волны, то до экранизации Сумерек и волны вампирских саг, тоже был Дракула.
Дракула был не гламурным и не романтишным.

А в идее изолирующего купола так таковой ничего специфического и оригинального нет.
Vadim Astanin
17.7.2013, 14:57
Цитата
читал я повесть советского автора (очень неплохую, кстати), где купол инопланетян накрыл часть московской улицы вместе с домом.
Помню только повесть Сергея Абрамова "Приключения на Лесной улице". Там образовалась стена из дождя и тумана, за которой оказался дубликат того посёлка, где жил главный герой повести.
Честно говоря сериал вообще не впечатлил, как и книга. Всё об одном и том же. Загнать клонированных героев в замкнутое пространство, чтобы ещё раз увидеть, то что все и так знают и каждый день видят. Да, во всём оказались инопланетяне виноваты!))))) А потом купол просто взял и поднялся.
Смотреть и читать это - напрасная трата драгоценного времени.
Fr0st Ph0en!x
17.7.2013, 15:27
Но снято красиво. Судя по трейлеру, конечно.

А вообще, у каждого автора своя любимая тема. У Кинга это - социум в изоляции. Правда, мне тоже кажется, что у него это уже отдает чрезмерным самоцитированием.
Александр Уралов
17.7.2013, 15:50
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.7.2013, 18:31)

Правда, мне тоже кажется, что у него это уже отдает чрезмерным самоцитированием.
Ну, законы социологии не переплюнешь
Меняется только антураж, а люди остаются. На 90% всё зависит от харизматического рьяного лидера.
Fr0st Ph0en!x
17.7.2013, 16:08
Цитата(Александр Уралов @ 17.7.2013, 18:54)

Ну, законы социологии не переплюнешь
Я не об этом.

Не подразумевал, что ситуации будут кардинально отличаться.
прочитал полкниги могу сказать, с точки зрения американских реалий - это остросоциальное произведение
например, американцы очень религиозны, а в книге показаны два священника один из них наркоторговец, а другой не верит в бога.
или такая ценность, как американская демократия и выборность: из трех "выборных", один наркоман, два наркоторговца.
из полицейских честные только три женщины
можно считать, что Кинг показывает как обычная средняя провинциальная америка превращается в гитлеровскую германию, о чем прямо говорят герои книги
убийства, изнасилования, грабежи, бунты, разложение социальных связей, превращение полиции в террористическоую службу безопасности
в общем с точки зрения американцев ужас-ужас, такая книга могла претендовать на "Русского букера",
но с точки зрения обычного россиянина описывается ситуация лайт-Кущевки, даже не хард
Что касается неоригинальности фант.допущения, то его смысл всего лишь способ исследования амер.общества.
смущает кого-нибудь волна однообразного метода фант. допущения - попаданчество?
мнеинтересно, как будет развивать сериал, там немного другие герои, поэтому интересно как сценаристы решать драматургические задачи
братья Ceniza
23.7.2013, 10:01
Книга не захватила. Прочитала начало, так теперь и лежит на полке.
По расстановке фигур можно сказать, что роман будет в духе Мглы (Туман), Салемских вампиров. То есть про социум в экстремальных условиях. Раньше такое читали. Как-то больше не хочется. А фильм можно было б и посмотреть.
Лилэнд Гонт
23.7.2013, 11:22
Цитата(братья Ceniza @ 23.7.2013, 11:05)

А фильм можно было б и посмотреть.
Уже смотрю. Только не по первому.
Потому как - нудно.
Ждать целую неделю одну серию.
Мне нравится. Интересней чем книга.
Цитата(Сампо @ 16.7.2013, 18:01)

Как думаете
Цитата(Сампо @ 16.7.2013, 18:01)

под куполом в России?
А что тут думать? Давайте писать. Только это тажа Зона получится.
Цитата(Александр Уралов @ 16.7.2013, 18:52)

Ещё до Кинга было
Так вроде он эту книгу начал писать еще в ранней юности.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 23.7.2013, 12:26)

Боюсь, что у нас под куполом все будет гораздо страшнее.

Уже смотрю.
А я скачал и забыл. Посмотрю как-нибудь. Тем более, что там еще не все серии сняты...

Уже смотрю. Только не по первому.
Потому как - нудно.
Ждать целую неделю одну серию.
Мне нравится. Интересней чем книга.
по первому, только одна серия вышла, а скачать можно уже три:)
пока, судя по первым трем сериям, сериал будет похож на Лост.
а книга все-таки больше о том как трансформируется демократическое общество в фашистское, хотя и не очень убедительно.
Конец книги, если почти без спойлеров,

в духе "Пикник на обочине"
Альберт Садыкoff
23.7.2013, 16:52
Будет ли новая волна?
Будет,и уже не о замкнутых локалах а о общей системе-человечество,Ноосфера,силы Космоса во взаимосвязи.Что люди Земли чьи то дети,которые находятся под присмотром,контролем,воспитанием родителей разной направленности,как конструктивной,таку и деструктивной.
Потому что приходит время поставить перед людьми некоторые вопросы,на которые каждый должен ответить индивидуально.
Имхо.
Цитата(Альберт Садыкoff @ 23.7.2013, 17:56)

Будет ли новая волна?
Будет,и уже не о замкнутых локалах а о общей системе-человечество,Ноосфера,силы Космоса во взаимосвязи.Что люди Земли чьи то дети,которые находятся под присмотром,контролем,воспитанием родителей разной направленности,как конструктивной,таку и деструктивной.
Потому что приходит время поставить перед людьми некоторые вопросы,на которые каждый должен ответить индивидуально.
Имхо.
такой волны не будет точно.
волна это, когда тема интересна массовому читателю, а ваши темы интересны только небольшой группе.
Хотя с другой стороны, ваша идея это банальность, которую можно применить к любому худ. произведению: о взаимосвязи всего сущего, о вопросах, стоящих перед каждым человеком.
Лилэнд Гонт
25.7.2013, 4:03
Цитата(Сампо @ 23.7.2013, 16:47)

скачать можно уже три:)
Я четыре посмотрел.
Цитата(Сампо @ 23.7.2013, 16:47)

похож на Лост.
100% Постановщик, кстати, тот, что "Пропавших" ставил.
От этого и сходство.
Цитата(Альберт Садыкoff @ 23.7.2013, 17:56)

люди Земли чьи то дети,
Это не ново.
Цитата(Сампо @ 24.7.2013, 13:02)

о вопросах, стоящих перед каждым человеком.
И эти вопросы Кинг задает в каждой книге.
братья Ceniza
25.7.2013, 4:22
Цитата(Лилэнд Гонт @ 25.7.2013, 4:08)

Я четыре посмотрел.
Я вчера три посморела. Хороший сериал.Поскольку книгу бросила в самом начале, не могу сравнить насколько он соответствует тексту. Захватывает. Книга - нет.
Особенно первая серия понравилась. Из особо запомнившихся эпизодов - разрезанная пополам корова.
Ну а потом возникли вопросы. Что за полицейские-недотепы? Может ли человек с кардиостимулятором быть шерифом? Неужели у них для полицейских нет физических нормативов, которые они должны сдавать? Полицейский, бывший военный - оказался самым главным паникером? Священник-наркоман по совместительству бальзаматор ?
Раздражала девушка-корреспондент, бегающая везде с фотоаппаратом. Когда она пошла в туннель за Джуниором, я очень удивилась, что она не взяла с собой камеру.
В общем, начали набираться мелочи, которые вызывают либо улыбку, либо недоумение.
Лилэнд Гонт
25.7.2013, 5:17
Цитата(братья Ceniza @ 25.7.2013, 5:26)

разрезанная пополам корова.
Да круто смотрелось. Мне еще понравилось когда грузовик сплющило.

Священник-наркоман по совместительству бальзаматор ?
Тут всё логично. Он поэтому и наркоман, что приходится в трупах ковыряться.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 25.7.2013, 6:21)

Он поэтому и наркоман, что приходится в трупах ковыряться.
Не вижу никакой логики

Я тоже в трупах копаюсь и что-то меня не тянет на наркотики.
братья Ceniza
25.7.2013, 8:42
Цитата(Алиса @ 25.7.2013, 7:19)

Не вижу никакой логики Я тоже в трупах копаюсь и что-то меня не тянет на наркотики.
Это вообще отпад - святой отец-наркоман.

Эту роль надо было отдать Джеку Николсону
Fr0st Ph0en!x
25.7.2013, 13:50
Надо бы сериал скачать.

Многие знакомые смотрят и хвалят.
Читать же книгу именно в данном случае почему-то нет ни малейшего желания. о_0
братья Ceniza
25.7.2013, 15:53
Я в онлайне смотрю всегда.
Fr0st Ph0en!x
25.7.2013, 16:13
А ФФ скачивает обычно.

Так и не привык смотреть онлайн, гораздо приятнее, когда интересующие файлы есть на твоем родимом компе.
братья Ceniza
25.7.2013, 16:14
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.7.2013, 17:17)

А ФФ скачивает обычно. wink.gif Так и не привык смотреть онлайн, гораздо приятнее, когда интересующие файлы есть на твоем родимом компе. wink.gif
А я так и не научилась скачивать быстро. А по 40 минут качать фильм - как-то мне это не нравится.

Ну а потом возникли вопросы. Что за полицейские-недотепы? Может ли человек с кардиостимулятором быть шерифом? Неужели у них для полицейских нет физических нормативов, которые они должны сдавать?
Если не ошибаюсь, шериф - должность выборная. За кого проголосовали, тот и стал. И команду себе он же подбирает.
братья Ceniza
26.7.2013, 9:15
Цитата(Dimson @ 26.7.2013, 8:56)

Если не ошибаюсь, шериф - должность выборная. За кого проголосовали, тот и стал. И команду себе он же подбирает.
Дикая страна. Средневековье какое-то. Потому у них в каждом провинциальном городке возможны зомби, серийные маньяки.
И, судя по фильму, священник - тоже выборное лицо
По книге Младший сразу убил девчонку. И разговаривал с трупом.
Имхо, так круче, но не тв-формат.
по первым сериям можно сказать, что сериал сильно отличается от книги.
Например, в книге "второй выборный" Джим Рени - одержимый властью маньяк, религиозный фанатик, эдакий американский гитлер провинциального масштаба. По первым трем сериям этого сильно не заметно.
его младший сын в книге - маньяк-убийца (из-за опухоли в мозге), любитель подрачить на трупы. В сериале (по первым сериям) - влюбленный идиот, немного сумасшедший
главный положительный персонаж Барби в книге, бывший капитан, работает поваром в ресторане. В сериале - случайный проезжий, убийца.
В книге два священника, тот который работает на Джима Рени - проповедник в духе телевизионной истерии, фанатик. В морге работают братья Бови, туповатые подручные Джима Рени
Видно, что создатели сериала решили избавиться от нескольких главных линий Кинга: религиозный фанатизм, сексуальный маньяк, полицейский беспредел.
В книге выделяются женщины и врачи как основные положительные персонажи, и отрицательные - полицейские, политический лидер, религиозные фанатики.
про кардиостимуляторы: в США их очень много, поэтому для шерифа (которого выбирают) это нормально.
marshaMarina
3.8.2013, 14:03
Цитата(Сампо @ 26.7.2013, 19:36)

по первым сериям можно сказать, что сериал сильно отличается от книги.
Не просто сильно, а почти полностью, осталась только образующая, то есть, сам купол, всё остальное ... изменено процентов на девяносто. Но тем интересней, как дальше развернётся
Цитата(УльтраМарина @ 3.8.2013, 15:07)

Не просто сильно, а почти полностью
Дистиллированный какой-то... У Кинга все гораздо жестче.
Александр Уралов
3.8.2013, 15:07
Цитата(kxmep @ 3.8.2013, 17:29)

Ну, насколько я понимаю, сценарий кинговский, так что он сам перелопатил все линии.
Andrey-Chechako
3.8.2013, 15:56
Цитата(братья Ceniza @ 25.7.2013, 4:26)

Может ли человек с кардиостимулятором быть шерифом?
у них это выборная должность - если выбрали, то дальше человек сдает минимальные экзамены по процессуальному праву - и вперед!
marshaMarina
3.8.2013, 16:02
Цитата(kxmep @ 3.8.2013, 15:29)

Соглашусь ис вами, у кинга триллер, а в сериале я вижу мелодраму
Альберт Садыкoff
4.8.2013, 9:01
Я о своей теме.Выше неправильную ссылку давал,исправил.Моя тема не только о Ноосфере,но главным образом человек и его уровни сознания,остальное второстепенно и идет фоном.Вот сотни лет говорят о Душе но нигде ей места нет в современном мире.А почему-потому что она хорошо спряталась.Душа перекликается с темой модуля Морозова (Сайт сфера разума).Вероятно Душа не может жестко управлять человеком в отличие от модуля.Что такое модуль-это то что из человека делает Человека.
Я делюсь,патаму что верю,что меня в моей теме никто не переплюнет-патаму что живой опыт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.