Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пограничные зоны в литературе - шо цэ?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Yuliya Eff
Сижу и ломаю голову. Все термины по-отдельности понятны, а собрать их вместе - какая-то чушь получается. Кто-нибудь может объяснить, что это такое - пограничные зоны. Желательно на языке родных осин. tongue.gif

Цитата
Институт филологии массовой информации и психологии

ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет»

проводит

Четырнадцатые Филологические чтения «Статус пограничной зоны в литературе и культуре»

В программе конференции предполагается обсуждение следующих вопросов:
• Пограничная зона в аспекте лиминальности: сюжет, персонаж, пространство и время.
• Особенности границ художественной антропологии: жизнь — смерть; возрастные, социальные, духовные статусы.
• Пограничные феномены текста: диффузность, интерферентность, пустотность пограничной зоны.
• Локализация пограничных зон в тексте.
• Интертекстуальность с точки зрения внутренних границ текста.
• Текст и внетекстовая реальность: историко-литературный, дискурсивный, семиотический аспекты.
Для формирования секций просим сообщить тему доклада до 10 сентября 2013 года в оргкомитет конференции.
Форма заявки
1. Фамилия, имя, отчество
2. Название доклада
3. Место работы и академический статус
4. Контактные данные (адрес, телефон, E–mail)
5. Краткая аннотация проблематики и материала доклада (3–4 предложения)
Электронный вариант заявки можно отправить почтой e-mail: loshch@yandex.ru (Игорь Евгеньевич Лощилов), ermakova-56@mail.ru (Наталья Александровна Ермакова),ptatiana9@gmail.com (Печерская Татьяна Ивановна).
Оплата проезда и проживание за счет направляющей стороны. При получении финансовой поддержки конференции возможна частичная оплата проезда и проживания, информация будет объявлена дополнительно.
Планируется издание сборника научных трудов по указанной проблематике.
Yuliya Eff
Цитата(Yuliya Eff @ 24.7.2013, 9:41) *
Пограничные феномены текста: диффузность, интерферентность, пустотность пограничной зоны.

Вот тут у меня мозговой коллапс возник. biggrin.gif Ушла ворошить справочники.
Monk
Цитата(Yuliya Eff @ 24.7.2013, 9:41) *
диффузность, интерферентность

Типичные термины из физики. Впечатление, что автор сей писанины хочет навести шуму и дыму, а также таинственности вокруг этих курсов.
Диффузия - взаимное проникновение (смешивание) молекул двух разных веществ, жидкостей или газов... Как-то так. Интерференция - изменение в характере звуковых, тепловых, световых эффектов.
Бред, короче. dry.gif Я всегда отношусь к подозрением к подобным заумствованиям.
Почему обычным, простым языком не написать?
Александр Уралов
Цитата(Monk @ 24.7.2013, 12:15) *
Почему обычным, простым языком не написать?

smile.gif Потому что тогда всё уложится в пару фраз.

Геннадий Лагутин
Вот на основе этой псевдолитературоведческой абракадабры и защищают кандидатские диссертации! biggrin.gif
Yuliya Eff
Геннадий Лагутин
Разве у вас не возникло азартного желания узнать перевод с марсианского русского? %)

Monk, а лиминальность - это их социальной психологии.
Сочинитель
Цитата(Yuliya Eff @ 24.7.2013, 13:41) *
Институт филологии массовой информации и психологии

Может, наши филологи с форума подключатся. Но сдаётся мне, что организаторы просто поприкалываться решили.
Шерп
Цитата(Yuliya Eff @ 24.7.2013, 9:41) *
Сижу и ломаю голову. Все термины по-отдельности понятны, а собрать их вместе - какая-то чушь получается. Кто-нибудь может объяснить, что это такое - пограничные зоны. Желательно на языке родных осин. tongue.gif

Сию тему надобно предложить не писателям, а психоаналитикам. Их понятие - пограничные зоны сознания. Тема им ближе по-професии. Тоже любят сыпать подобными терминами.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 24.7.2013, 17:05) *
Может, наши филологи с форума подключатся.

Фростъ Фениксъ подключился - и не нашел фактически ни одного знакомого литературоведческого понятия. laugh.gif Разве что "интертекстуальность", оно вполне употребительно. А, ну, и аспекты, в которых рассматривается текст, тоже привычные. wink.gif
Под "пограничными зонами", полагаю, имеются в виду "стыки" художественного текста с другими текстами, с культурным полем, с психологией, проявление в тексте антропологических законов (по-моему, какая-то дурацкая задача). Ну, и, естественно, влияние всяких, так сказать, экстралингвистических факторов (от биографии автора до социальной сферы и всего такого прочего). Т. е, грубо говоря, как объективная реальность влияет на художественную посредством автора. wink.gif
Но термина "пограничные зоны" лично я вообще никогда в литературоведении не встречал. smile.gif Подозреваю, что это - какая-то локальная фишка Новосибирского университета. wink.gif А понятие ничорта не употребительное.
Yuliya Eff
Fr0st Ph0en!x, ну а мне-таки объяснили сегодня. Преподаватель из ВУЗа.)

Цитата
Михаил
в "Курочке-Рябе" этого нет, а например "Игра в классики" - сплошняком. Это различные взаимоотношения между автором и героем, непрямая косвенная речь, лирические отступления, ситуации доминирования автора над героем; - пограничные зоны литературного текста: название, жанровый подзаголовок, авторская аннотация, внешние авторские тексты, примыкающие к произведению (предисловия, послесловия, беседы автора о своем тексте). Это так называемый паратекст

Юлия Эфф Спасибо. Не совсем понятно, почему эта проблема так актуальна именно сегодня, но уже хоть что-то. Буду рыть дальше.

Михаил ну там много всего под этим подразумеваться может, плоть до диалога автора с героем. или читателем и пр. героя с читателем

Юлия Эфф то есть, погран. зона - это все, что не явно? то, что любым образом может повлиять на восприятие теста, но с трудом анализируется, в отличие от структуры текста?

Михаил ну как не явно - прямая речь автора, лирическое отступление - оно явно, предисловия всякие, или типа - дисклеймеры - "я снимаю с себя ответственность за судьбу героев, я ведь их предупреждал туда не ходить" ну и пр... пограничное состояние, ну как шизофрения

Короче, все что угодно. biggrin.gif
Fr0st Ph0en!x
Ну, приблизительно так и предполагал. laugh.gif Правда, не учел приоритета взаимодействия автора и текста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru