Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сюжет и его элементы
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Дина
«Сюжет и его элементы». Эльвира Барякина

Человеческая жизнь — это цепь событий, в которой причины и следствия не всегда ясны. В литературном произведении все логически связано: одно вытекает из другого; все лишнее, не имеющее отношения к действию, отсекается.

Логическая последовательность действий героев — это и есть сюжет произведения.

Теперь определимся с элементами сюжета. Для примера возьмем сказку «Волк и семеро козлят»:

1) Экспозиция — изначальные время, место действия, состав и взаимоотношения персонажей. Если экспозиция помещается в начале произведения, она называется прямой, если в середине — задержанной.

Жила-была в лесной избушке белая коза — жёлтые глаза. И было у неё семеро козлят. Рано утром, только солнышко взойдёт, коза в леса да луга за кормом уходит. А козлятушки двери закроют, никого не пускают, друг с дружкой в избе играют.

2) Предзнаменование — намеки, которые предвещают дальнейшее развитие сюжета.

Коза козлят накормит, напоит и снова на луга идет. А козлятам наказывает: никому дверь не отпирать.

3) Завязка — событие или появление персонажа, которые провоцируют развитие конфликта.

Жил недалеко серый волк. Увидел избушку, услыхал песенку козы. Вот раз коза далеко в лес ушла, козлятки дверь заперли, а волк и пришёл.

4) Конфликт, т.е. противостояние героев чему- или кому-либо. Это основа произведения: нет конфликта — не о чем рассказывать. История о том, как козлята жили долго и счастливо не заинтересует даже маленьких детей. Виды конфликтов:

- человек (очеловеченный персонаж) против человека (очеловеченного персонажа);
- человек против природы (обстоятельств);
- человек против общества;
- человек против техники;
- человек против сверхъестественного;
- человек против самого себя.

В сказке о волке и козлятах конфликт возникает, когда волк пытается проникнуть в избушку.

5) Нарастающее действие — череда событий, которая берет начало от конфликта. В нашем примере волк бежит к кузнецу и велит выковать ему тоненький голосок.

6) Кризис — конфликт достигает пика. Противоборствующие стороны встречаются лицом к лицу. Кризис имеет место либо непосредственно перед кульминацией, либо одновременно с ней: волк врывается в избушку и съедает козлят.

7) Кульминация является результатом кризиса. Зачастую это самый интересный и значительный момент в произведении. Герой либо ломается, либо сжимает зубы и готовится идти до конца: коза обнаруживает исчезновение козлят.

8) Нисходящее действие — череда событий или действий героев, ведущая к развязке: коза отправляется в лес искать волка.

9) Развязка — конфликт разрешается: герой либо добивается поставленной цели, либо остается ни с чем, либо гибнет. В нашем примере коза спасает козлят.

Почему важно знать основы построения сюжета? Потому что в литературе давно выработалась определенная схема воздействия на психику человека. Если рассказ не вписывается в нее, он кажется вялым, скомканным или нелогичным. Представим, что в нашей сказке нет нарастающего действия: волк сразу приходит и съедает козлят. Или что нет кульминации: коза не горюет — ей нет дела до гибели детей. Очевидно, что при этом сказка теряет художественную ценность.

В сложных произведениях со многими сюжетными линиями вышеперечисленные элементы появляются неоднократно; более того, ключевые сцены романа подчиняются все тем же законам построения сюжета (вспомним описание Бородинской битвы в «Войне и мире»).

Переходы от завязки к конфликту и к его разрешению должны быть правдоподобны. Нельзя, например, отправлять героя-лентяя в путешествие только потому, что вам этого хочется. Если Иван-царевич садится на коня, пусть им движет сильная эмоция: любовь, страх, жажда мести и т.п.

Героям необходимо самостоятельно добиваться поставленной цели. Если дамочка находит чемодан с деньгами как раз тогда, когда ей надо платить за квартиру, это выглядит, по меньшей мере, странно. Если автор хочет, чтобы его героев любили и уважали, пусть они заслужат это — то есть совершат что-то достойное.

Развязка — это результат действий персонажей и никак иначе. В античных пьесах все проблемы могло разрешить божество, спущенное на сцену на веревочках. С тех пор финал, когда конфликт устраняется мановением жезла гибэдэдэшника (колдуна, ангела и пр.), называется «бог из машины». В современной литературе подобное недопустимо.

Сюжетные архетипы

В художественной литературе существуют определенные сюжетные архетипы, которые повторяются из произведения в произведение на протяжении веков:

Путешествие — герои отправляются в путь, чтобы найти что-либо или кого-либо. Другой вариант — возвращение домой. Путешественники встречаются с необычными людьми и попадают в необычные ситуации. Пример: «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкиена.

Преследование — герой либо ловит кого-то, либо сам скрывается от преследования. Ставки высоки: если преследователи поймают жертву, ее ждет беда. Пример: «Преступление и наказание» Ф. Достоевского.

Спасение — герой должен быть жертвой, зачастую несправедливо наказанной. Самостоятельно или с помощью друзей он выпутывается из тяжелой ситуации. Пример: «Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка» С. Кинга.

Месть — герой пострадал от злодеев и теперь жаждет их наказать. Основной мотив: восстановление справедливости. Пример: «Граф Монте-Кристо» А. Дюма.

Загадка — читателю предлагается ребус, отгадка которого лежит на поверхности. Этот сюжетный архетип используется, в первую очередь, в детективах. Пример — «Код да Винчи» Д. Брауна.

Противостояние. Ключевой момент — противостояние двух сил: либо равных друг другу, либо находящихся в совершенно разных весовых категориях. В последнем случае главный герой всегда заведомо слабее. Пример: «Завтра была война» Б. Васильева.

Взросление — герой-ребенок растет и познает жизнь. Пример: «Приключения Тома Сойера» М. Твена.

Искушение — конфликт основан на чувствах героя. Он понимает, что идет к гибели, но не в силах противостоять своим желаниям. Пример «Лолита» В. Набокова.

Преображение — герой меняется в лучшую сторону в результате обретения любви, веры, новой идеологии и т.п. Пример: «Аленький цветочек» С. Аксакова.

Любовь — герои встречаются, влюбляются и, преодолев все препятствия, соединяют сердца (альтернативные варианты: теряют друг друга, один или оба главных героя гибнут). Пример: «Графиня де Монсоро» А. Дюма.

Жертвенность — герой жертвует жизнью или благополучием ради высоких идеалов или счастья близких. Пример: «Русалочка» Г.-Х. Андерсена.

Разложение — герой постепенно деградирует. Пример: «Портрет Дориана Грея» О. Уайльда.

Открытие — человек познает истину о себе или окружающем мире. Пример: «Собачье сердце» М. Булгакова.

Из грязи в князи или Из князей в грязь — история возвышения или падения человека. Пример: «Похождения Невзорова или Ибикус» А. Толстого.

В рамках вышеупомянутых архетипов написано подавляющее большинство литературных произведений. В некоторых романах со множеством сюжетных линий может переплетаться несколько архетипов: например, в «Войне и мире» Л. Толстого мы видим и любовь, и жертвенность, и преображение, и противостояние, и взросление.

Несмотря на то, что любое художественное произведение так или иначе вписывается в сюжетный архетип, автору надо быть особенно осторожным со штампами, то есть поворотами сюжета, которые неоднократно использовались в литературе и кино. С одной стороны, штамп — это практически всегда признак непрофессионализма: у автора не хватает фантазии придумать что-то свое. С другой стороны, штамп — это элемент мифа, который на протяжении многих веков находил положительный читательский отклик. Речь идет о своеобразной «короткой дороге» к сердцу читателя: знакомые с детства сюжеты автоматически вызывают нужные эмоции.

Правило здесь простое: если мы пишем мейнстрим — мы стараемся вообще избегать штампов. Если пишем жанровую литературу — используем штампы по минимуму.

Наиболее распространенные сюжетные штампы

- Герою предлагают взяться за дело (раскрыть преступление, отправиться в путешествие и т.п.), он поначалу отказывается, но потом, поразмыслив, соглашается.
- Герой мстит за погибших родителей.
- Герой или героиня влюбляется в злодея/злодейку, хотя понимает, что это может стоить ему/ей жизни.
- Герой отправляется за советом к мудрецу, и тот, чуть-чуть поломавшись, решает все проблемы.
- Герой не только справляется с врагами, но получает любовь и полцарства впридачу.
- Решающий поединок героя со злодеем.
- Сцена «пожалуйста, не умирай» с последующим оживлением.
- Масштабные злодеяния и спасения: антагонист мечтает погубить вселенную, герой ее спасает.
- Герой тайно проникает в логово злодея и узнает важные сведения.
- В ответственный момент лучший друг предает главного героя.

Совет. Нередко писатель часами бьется над абзацем, а он не получается — хоть ты тресни! Время бежит, дело стоит, автор приходит в отчаяние. Как быть? Записать мысль — что именно надо отразить в этом абзаце — и двигаться дальше. Можно даже целый роман написать этой «скорописью», а потом отредактировать.

Сериал или отдельный роман?

Перед многими начинающими авторами встает вопрос: что им писать — сериал или «отдельный» роман.

Делайте сериал, если:

• вы планируете работать в сфере жанровой литературы (детектив, чик-лит, фэнтези и детские книги);
• вы не планируете сказать новое слово в литературе;
• вы собираетесь придерживаться какой-то одной темы. Например, писать детективы о жизни Автозаводского РОВД или гламурные романы о российском шоу-бизнесе;
• вы умеете писать быстро, в одном ключе и примерно на одном качественном уровне.
Hardwoman
Спасибо! очень познавательно! Эльвира многими вещами просто поражает и открывает глаза на действительность!
Кукольник
Цитата(Дина @ 30.7.2013, 15:03) *
Наиболее распространенные сюжетные штампы
- Герою предлагают взяться за дело (раскрыть преступление, отправиться в путешествие и т.п.), он поначалу отказывается, но потом, поразмыслив, соглашается.
- Герой мстит за погибших родителей.
- Герой или героиня влюбляется в злодея/злодейку, хотя понимает, что это может стоить ему/ей жизни.
- Герой отправляется за советом к мудрецу, и тот, чуть-чуть поломавшись, решает все проблемы.
- Герой не только справляется с врагами, но получает любовь и полцарства впридачу.
- Решающий поединок героя со злодеем.
- Сцена «пожалуйста, не умирай» с последующим оживлением.
- Масштабные злодеяния и спасения: антагонист мечтает погубить вселенную, герой ее спасает.
- Герой тайно проникает в логово злодея и узнает важные сведения. - В ответственный момент лучший друг предает главного героя.

чёта не ладится у меня со штампами sad.gif Сейчас перебрал весь цикл, разве что с натяжкой можно вспомнить "герой идёт к мудрецу", да и то, повторюсь ,с натяжкой.
M.Rinka
Большое спасибо, очень полезная статья smile.gif
Maktavi
Спасибо за подробный разбор элементов сюжета!
DmitriyVIP
Действительно неплохо раскрыли. ) Как-то тоже пробовал записывать мысли вместо не получающегося абзаца. Правда, тогда бывает возникают вопросы уже со структурой и композицей. В случае рассказов это решаемо. А вот если так роман делать, то не знаю, этак и самому же можно заблудиться в этих мыслях. )
Jiba
Хорошая статья. Правда я уже ее читал.

Кукольник, не у вас одного. Впрочем, здесь перечислены далеко не все. хД
sokol
Вы неплохо изложили тему "понятие композиции в поэтике Аристотеля". Только наплели много лишнего.

Вот элементы сюжета:

1) Экспозиция

2) Завязка — событие или появление персонажа, которые провоцируют развитие конфликта.

3) Нарастающее действие

4) Кульминация

5) Развязка

Этого достаточно. Остальное отсебятина.

Предзнаменование входит в экспозицию. Конфликт -- это другое название завязки. Кризис либо совпадает с кульминацией, либо являлется частью нарастающего действия. Нисходящее действие не обязательно, хотя и может быть.

А в целом -- все, что вы написали абсолютно бесполезно и не сообщает никаких интересных мыслей и соображений по такому животрепещущему для пишущих вопросу, как искусство композиции. Все эти элементы органически входят в любой рассказ, а если нет, то рассказа просто не получается. Точно так же невозможно построить предложение без подлежащего, сказуемого и дополнения, хотя знания этих терминов, чтобы правильно выразить мысль, говорящему и не нужно.

Сампо
Цитата(sokol @ 21.1.2015, 15:23) *
Вы неплохо изложили тему "понятие композиции в поэтике Аристотеля". Только наплели много лишнего.

Вот элементы сюжета:

1) Экспозиция

2) Завязка — событие или появление персонажа, которые провоцируют развитие конфликта.

3) Нарастающее действие

4) Кульминация

5) Развязка

Этого достаточно. Остальное отсебятина.

Предзнаменование входит в экспозицию. Конфликт -- это другое название завязки. Кризис либо совпадает с кульминацией, либо являлется частью нарастающего действия. Нисходящее действие не обязательно, хотя и может быть.

А в целом -- все, что вы написали абсолютно бесполезно и не сообщает никаких интересных мыслей и соображений по такому животрепещущему для пишущих вопросу, как искусство композиции. Все эти элементы органически входят в любой рассказ, а если нет, то рассказа просто не получается. Точно так же невозможно построить предложение без подлежащего, сказуемого и дополнения, хотя знания этих терминов, чтобы правильно выразить мысль, говорящему и не нужно.

1) Дина написала не "отсебятину", а опубликовала статью Э.Барякиной, о чем в начале указано.
2) Современная композиция, которую описала Барякина к Аристотелю имеет отношению очень отдаленное. Аристотель и слыхом не слыхивал о завязке.
3) Конфликт, в данном контексте, это не завязка, а суть борьбы противоборствующих сил. Завязка может быть связана с конфликтом, но необязательно.
4)Описание композиции и не должно сообщать "интересных мыслей", это всего лишь описание схемы.
5) Где в предложении "Вечерело." подлежащее, сказуемое и дополнение?
sokol
Цитата(Сампо @ 21.1.2015, 21:17) *
Где в предложении "Вечерело." подлежащее, сказуемое и дополнение?


Вы слишком буквально трактуете понятие предложения. В предложении "вечерело", строго говоря "вечерело" и есть подлежащее, выраженное глаголом (да-да подлежащее может быть не только существительным или личным местоимением, но и любой частью речи), сказуемым здесь является связка "становилось", которая в данной форме опускается (как в предложении "он инженер" опускается связка "есть", но она все равно естьимеется: это так называемая нулевая форма, а не нуль формы). А вот дополнения, действительно, нет: некотрые глаголы могут употребляться без дополнения: "он засмеялся", "она села" и так далее. Но это частный случай: обыкновенно дополнение является неотъемлемой частью любого предложения.
sokol
Цитата(Сампо @ 21.1.2015, 21:17) *
Аристотель и слыхом не слыхивал о завязке.


Ничего себе! Или как говорил пан Спортсмен (был в советские времена такой очень популярный телевизионный персонаж из "Кабачка 13 стульев"): "Это надо же".

[1447a][8] 1. Περὶ ποιητικῆς αὐτῆς τε καὶ τῶν εἰδῶν αὐτῆς, ἥν τινα δύναμιν ἕκαστον ἔχει, καὶ πῶς δεῖ συνίστασθαι τοὺς μύθους [10] εἰ μέλλει καλῶς ἕξειν ἡ ποίησις, ἔτι δὲ ἐκ πόσων καὶ ποίων ἐστὶ μορίων, ὁμοίως δὲ καὶ περὶ τῶν ἄλλων ὅσα τῆς αὐτῆς ἐστι μεθόδου, λέγωμεν ἀρξάμενοι κατὰ φύσιν πρῶτον ἀπὸ τῶν πρώτων.

Или в переводе Гаспарова:

Всякая трагедия состоит из завязки (δέσις) и развязки (λύσις). То, что находится вне <драмы>, а часто также кое-что из того, что внутри, — это завязка; а все остальное — это развязка. [b26] Завязкой я называю то, что <простирается> от начала <трагедии> до той ее части, на рубеже которой начинается переход к счастью <от несчастья или от счастья к несчастью>; развязкой же — всё от начала этого перехода и до конца. [b29] Так, в «Линкее» Феодекта завязка — все предварительные события, захват младенца, затем самих <родителей>, развязка же — от обвинения в убийстве до конца.

Если вам этого мало, то в классическом переводе Батчера на английский язык:

Every tragedy falls into two parts — Complication and Unraveling or Denouement. Incidents extraneous to the action are frequently combined with a portion of the action proper, to form the Complication; the rest is the Unraveling. By the Complication I mean all that extends from the beginning of the action to the part which marks the turning-point to good or bad fortune. The Unraveling is that which extends from the beginning of the change to the end. Thus, in the Lynceus of Theodectes, the Complication consists of the incidents presupposed in the drama, the seizure of the child, and then again … [the Unraveling] extends from the accusation of murder to the end.
Сампо
Цитата(sokol @ 13.2.2015, 16:32) *
Ничего себе! Или как говорил пан Спортсмен (был в советские времена такой очень популярный телевизионный персонаж из "Кабачка 13 стульев"): "Это надо же".

[1447a][8] 1. Περὶ ....

Или в переводе Гаспарова:

Всякая трагедия состоит из завязки (δέσις) и развязки (λύσις). То, что находится вне <драмы>, а часто также кое-что из того, что внутри, — это завязка; а все остальное — это развязка. [b26] Завязкой я называю то, что <простирается> от начала <трагедии> до той ее части, на рубеже которой начинается переход к счастью <от несчастья или от счастья к несчастью>; развязкой же — всё от начала этого перехода и до конца. [b29] Так, в «Линкее» Феодекта завязка — все предварительные события, захват младенца, затем самих <родителей>, развязка же — от обвинения в убийстве до конца.

Если вам этого мало, то в классическом переводе Батчера на английский язык:

Every .....

Браво!
а теперь сравните определение Аристотеля, хотя бы с интерпретацией завязки и развязки, приведенными Барякиной.
есть что-то общее?
silverrat
Цитата(sokol @ 21.1.2015, 15:23) *
Вы неплохо изложили тему "понятие композиции в поэтике Аристотеля". Только наплели много лишнего.

Пришел жирный крупный тролль специалист в области литературы.

Цитата
Вот элементы сюжета:

Кто вам это сказал? Вас обманули. laugh.gif Очень сильно.

Кстати, элементы сюжета могут быть и по-другому построены. Например, это можно прочитать в книге А.Митты.

ЗЫ Кругозор некоторых людей - круг с нулевым радиусом. Они называют это точкой зрения. (с)
Eugenqu
Как хорошо. Аж душа отлегла. Прочитал про сюжетные штампы и с улыбкой понял, что у меня их вроде бы нет. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.