Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трудная задачка
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Monk
Братцы! Обращаюсь за советом и помощью, ибо сам эту задачку решить никак не могу. sleep.gif
Итак.
Дано: Трилогия-фэнтези. Закончена. Вычитана. Готова.
Условия: первый том был издан в Лениздате еще в 2009 году. С тех пор серия закрылась, да и сотрудничать с ними я не хочу. Остались еще два тома, само собой, продолжения первого. Издательства не хотят переиздавать после Лениздата (и оно понятно), хотя права у меня есть.
Надо найти решение, то есть возможность это издать. Либо всю трилогию, либо два этих никому не известных тома. Скажите, кто что думает об этой ситуёвине. Что предпочтительней сделать?
Решение:
Вариант а). Предложить издательствам только эти два тома. Минусы: придется их очень сильно переделывать и дополнять, ибо они связаны с первым. Описания мира даны в первом томе, геополитика, история жизни самих героев и прочее... Да, и как быть с их именами? Ведь они те же, что и первом томе.

Вариант б). Полностью переписать первый том и предложить как бы новую трилогию. Но сами понимаете, насколько это тяжело. И без всякой гарантии... И главное - не сочтут ли это жульничеством, если герои и сюжет будут те же, что и в когда-то изданной книге? То есть плагиат на самого себя... huh.gif

Вариант с). То же самое, но уже не переписать, а заново придумать сюжет и написать совершенно другое начало трилогии, то есть новую книгу, с нуля. Тоже весьма хлопотно. Да и не хочется. если честно. Там меня все устраивало и читателям нравилось.

Вот. Не знаю, что и делать. Может, я что-то упустил? Мнения людей издававшихся и съевших на этом собаку будут особенно ценны.
Ваши варианты и предложения? smile.gif
Заранее спасибо.
Сочинитель
У меня сейчас ситуация похожая...
Monk
Цитата(Сочинитель @ 17.8.2013, 15:02) *
У меня сейчас ситуация похожая...

Я думал, ты мне совет кинул. Захожу, а у тебя... biggrin.gif
Ну, и сам-то что думаешь? Что, и варианты такие же?
Сочинитель
Цитата(Monk @ 17.8.2013, 19:17) *
Ну, и сам-то что думаешь? Что, и варианты такие же?

Не знаю.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 17.8.2013, 15:12) *
Решение:
Вариант а). Предложить издательствам только эти два тома.

Один мой знакомый автор поступил именно так: первая книга серии у него вышла в "Крылове", две следующие из этой же его серии - в "Эксмо". И ничего, всех устраивает. wink.gif Вторая часть была связана с первой тоже плотно.
Хотя, конечно, да, ситуация не ахти. Но этот вариант представляется мне самым разумным, хоть и не самым эстетичным.
Цитата(Monk @ 17.8.2013, 15:12) *
И главное - не сочтут ли это жульничеством, если герои и сюжет будут те же, что и в когда-то изданной книге?

Так фамилия-то на обложке одна и та же? wink.gif Имеете право на любую переделку и переиздание твоих текстов, фигле. Издание исправленное и дополненное, как говорится. wink.gif
Сочинитель
Захожу

Куда? mellow.gif
а у тебя...

и чё там? smile.gif
Monk
Цитата(Сочинитель @ 17.8.2013, 15:28) *
Куда?

Дык, в свой топик, ясен пень.
Цитата(Сочинитель @ 17.8.2013, 15:28) *
и чё там?

И от тебя ничего... Совета ждал. smile.gif
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.8.2013, 15:27) *
первая книга серии у него вышла в "Крылове", две следующие из этой же его серии - в "Эксмо". И ничего, всех устраивает. Вторая часть была связана с первой тоже плотно.

И как он поступил? Переделывал вторую и третью часть уже как дилогию? Я не понял.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 17.8.2013, 17:39) *
И как он поступил? Переделывал вторую и третью часть уже как дилогию? Я не понял.

Нет. smile.gif Насколько я помню, просто чуть дополнил вторую часть. Сильно не переделывал.
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.8.2013, 16:01) *
Насколько я помню, просто чуть дополнил вторую часть. Сильно не переделывал

Да, задачка... Мне походу придется сильно переделывать. Слишком уж все завязано... sad.gif Плюс описания мира, политики, жизни главных героев...
BurnedHeart
Цитата(Monk @ 17.8.2013, 20:36) *
Да, задачка... Мне походу придется сильно переделывать. Слишком уж все завязано... sad.gif Плюс описания мира, политики, жизни главных героев...

Поместите в начало второй книги краткое содержание предыдущей - первой - книги. На пару-тройку страниц. Ну чтобы читатели знали об чем речь. Можно еще и глоссарий в конце книги поместить.
Monk
Цитата(BurnedHeart @ 17.8.2013, 23:26) *
Поместите в начало второй книги краткое содержание предыдущей - первой - книги. На пару-тройку страниц.

Думаю, все намного сложнее, если не делать ссылку на первую книгу. На пару страниц... Хорошо бы, если уложусь в пару глав. tongue.gif Это еще хорошо будет. Все равно две главы написать проще, чем переделывать две книги. smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 17.8.2013, 23:36) *
Слишком уж все завязано...

У него тоже было сильно завязано. smile.gif Как минимум, той же самой историей мира (в первой части раскрывались некоторые принципиальные моменты).
Вам виднее, но лично я бы тоже подобный вариант выбрал. wink.gif Ибо из песни слов, как говорится, не выкинешь. Если первая книга была, то ее совсем списывать-то со счетов не надо. А вот несколько адаптировать вторую, чтобы без первой было понятнее - вполне можно.
Или без первой вообще совсем никак? Тогда это какая-то не труъ-трилогия, бояринъ. smile.gif
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.8.2013, 1:21) *
Если первая книга была, то ее совсем списывать-то со счетов не надо

Это в каком смысле? Ну, понятно, что придется дать содержание первой в усеченном виде, "размазав" былое и думы по тексту. cool.gif
Но меня вот что интересует: вне самого текста, на обложке или еще там где, давать ссылку на первый роман? И пойдет ли на это издательство?
В общем, задача трудная, но интересная.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.8.2013, 1:21) *
Или без первой вообще совсем никак? Тогда это какая-то не труъ-трилогия, бояринъ.

Видишь ли, Фрост, два главных героя явились в описываемый мною мир как бы извне. Они жили, так сказать, вдали от цивилизации, на окраинах материка. Один - изгнанный из племени варвар, другая - дочь рыбака, похищенная пиратами. И судьба свела их вместе, после чего началось их путешествие по совершенно незнакомому им миру.
Не знаю, как можно все это отрубить.
Мда...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 18.8.2013, 12:11) *
Но меня вот что интересует: вне самого текста, на обложке или еще там где, давать ссылку на первый роман? И пойдет ли на это издательство?

Очень вряд ли. Это в ответ на оба вопроса. wink.gif
Dimson
А насколько упёрты издатели по поводу переиздания т1?
Есть ещё такой вариант - сразу издавать омнибусом (не самый лучше, конечно).
Monk
Цитата(Dimson @ 19.8.2013, 8:47) *
Есть ещё такой вариант - сразу издавать омнибусом (не самый лучше, конечно).

Вот-вот, я тоже одно время думал про омнибус, но как-то забыл. Я знаю, что омнибусом дешевле и автор теряет в деньгах, но для меня это не главное. Да, это тоже еще один вариант, но: серия приказала долго жить - раз, и скажем, конкретно Эксмо переиздавать после кого-то не хочет (уже спрашивал). От других издательств ответа нет уже долго.
Так что, похоже, придется толкать две части как дилогию. cool.gif Другого выхода нет.
Кстати, подумываю выложить здесь начало, чтобы народ высказал мнение, насколько это самостоятельное произведение. Я вот сегодня перечитал - и мне показалось, что переделывать придется минимум, а то и вовсе... А я тут панику развел. tongue.gif Ну, в общем, поглядим, что народ скажет. В любом случае, все мнения мне было интересно послушать.
Dimson
Удачи!
pike
А если просто чуть изменить название и лишь слегка переработать первую часть?
Помнится как-то купил книгу Мартьянова "Роман с хаосом" и судя по сюжету продолжение было предопределено, но увы, так его и не нашел.
А через несколько лет, в том-же книжном магазине обнаружил книгу того-же автора, но с иным названием "Танец с хаосом".

Одна книга и в ней была уже полная версия.
Та что была первой, издателя уже не помню, а вторая "Лениздат"

Monk
Цитата(pike @ 20.8.2013, 18:10) *
А если просто чуть изменить название и лишь слегка переработать первую часть?

Если издателя при этом не поставить в известность, то можно нажить себе проблем впоследствии. Если, конечно, узнают текст. Конечно, если конкретно его переделать, чтобы и в гугле не узнавался laugh.gif то другое дело. Но - не хотелось бы. Работаю над новыми книгами.
А поставить в известность - так не хотят переиздавать. Уже пробовал. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru