Употребление канцеляризмов и штампов
Типичным для "канцелярита" является тяжелый, путаный строй фразы: причастные и деепричастные обороты, многочисленные придаточные предложения, смысловые повторы и т.п. Как Вам нравится, например, такое чудовище?
При профессиональном интернет-дистанционном обучении необходимой номенклатуре знаний, умений и навыков по той или иной рабочей профессии на компьютерные педагогические программные средства кроме функции управления техническими устройствами тренажа, обучения и контроля знаний, справочно-информационных данных могут также возлагаться задачи имитационного моделирования производственно-технологической среды при отработке операторских умений и навыков управления теми или иными технологическими установками, системами, пультами и так далее, вследствие чего при профессиональном и, особенно при трудовом компьютерном обучении, кроме компьютерных программ важным элементом являются подключаемые к компьютеру технические средства тренажа, разработанные и изготовленные специально для решения этой задачи.
Куда лучше было бы разбить эту громоздкую и маловнятную фразу на несколько отдельных предложений и выкинуть все повторы. Хоть эта ошибка и не относится к ошибкам словоупотребления, я решил упомянуть её, чтобы дать более или менее полное представление о "канцелярите". Для того чтобы избежать подобных ошибок, Вы можете следовать одному простому правилу: в предложении должно быть в среднем не больше 10-12 слов.
Является ошибкой и использование канцеляризмов - слов и оборотов, характерных для официального стиля, протоколов, отчётов и т.п. "Мой друг проживает на Южной улице" (вместо "живёт"), "мы с супругой пошли в кино" (вместо "с женой"), "мама поставила меня в известность" (вместо "сказала мне"), "внук поднял вопрос" (вместо "спросил"), "наличествовало" (вместо "было"), "ты по какому вопросу плачешь?" (вместо "о чём" или "из-за чего") - всё это канцеляризмы.
Ещё одним видом канцеляризмов являются слова-"пустышки" ("универсальные слова"), которые могут означать всё что угодно, и поэтому не означают ничего конкретного.
Вы можете сказать, что такое "необходимый объём работ", "определённые недостатки", "некоторые сотрудники" или "наиболее актуальные проблемы"? Слова-"пустышки" неконкретны, они лишь мешают понять, о чём идёт речь, и обычно используются для того, чтобы заполнить место, когда нечего сказать по делу. Старайтесь не использовать подобные формулировки. Будьте конкретны - вместо слов "требуемое количество" либо пишите "восемь мешков", либо не пишите ничего.
Наконец, последним видом канцеляризма являются речевые штампы - серые, однообразные, избитые слова и обороты, регулярно используемые в том или ином контексте. Например, если Вы читаете в газете об обсуждении какого-то международного соглашения, можно предположить, что Вам сообщат о состоявшейся "встрече на высшем уровне", на которой присутствовали такие-то и такие-то люди, равно как "и другие официальные лица", о том, что встреча "протекала в тёплой, дружеской обстановке", а также о том, что "высокие договаривающиеся стороны" непременно "выразили удовлетворение" тем, что "был достигнут определённый прогресс".
Но если в официально-деловом или научном стиле речевые штампы уместны и даже необходимы, так как придают ему однообразие и исключают неправильные толкования, то в повседневной речи и в художественном тексте совершенно неуместны штампы наподобие "люди в белых халатах" (или "в серых шинелях"), "чёрное (белое, зелёное, голубое...) золото", "за шахматную корону", "город на Неве (Волге, Днепре...)", "страна восходящего солнца (тюльпанов, кленового листа, тысячи озёр...)", "солнечная Грузия (Молдавия, Армения, Узбекистан...)" и т.п. Слова, повторяющиеся тысячи раз в многочисленных книгах, статьях, речах, фильмах и т.д., обесцениваются и перестают вызывать какие-либо эмоции, кроме раздражения, текст становится предсказуемым - и поэтому неинтересным.
Старайтесь не использовать в своей речи слова, выражения, сравнения и т.п., ставшие штампами. Когда Вы пишете какой-либо текст (будь то сочинение, статья или любовное письмо), не используйте первые пришедшие на ум слова - почти наверняка это будет очередной штамп.
Стырено с сети, автор не указан
Канцелярит - бич начинающего автора. Как вы с ним боретесь?
silverrat
19.8.2013, 18:17
Это мой бич. Я их не замечаю, потому что у меня стиль все равно наукообразный. А меня за них ругают. Я не буду писать: он пошел вместе с женой. Я напишу именно с супругой. И без штампов я обойтись не могу.
Цитата(Дина @ 19.8.2013, 17:51)

Канцелярит - бич начинающего автора. Как вы с ним боретесь?
Как-то подсознательно избегаю.

Не помню, чтобы меня в этом упрекали.
Цитата(Дина @ 19.8.2013, 17:51)

Канцелярит - бич начинающего автора. Как вы с ним боретесь?
Борюсь за
минимум знаков (всегда) - при вычитке длинный канцелярит заменяется на короткое ёмкое слово.
Я только в последнее время научилась их немного различать и избегать. Но как-то больше интуитивно
Ну типа Я
19.8.2013, 20:30
Дался вам этот канцелярит. Замечательная штука!
Цитата
Вчера, около 7 часов после полудня, имело место быть событие в виде внезапного нашествия инопланетян. Вопреки всеми ожидаемого благородства и сдержанности инопланетных представителей, они оказались весьма прожорливы, если не сказать хуже, и до неприличия агрессивны. За сим мы заканчиваем наш рассказ, поскольку стуки в дверь требуют оказать вежливый прием посетителям, а пролезающие под дверью щупальца неумолимо доказывают, что эти посетители, надо полагать, не коренные обитатели Земли. Видимо сейчас нас будут кушать и поэтому наша будущая встреча с с многоуважаемыми читателями может и не состояться, хотя и очень желанна…
Цитата(Ну типа Я @ 19.8.2013, 20:34)

Замечательная штука!
...для полицейского протокола ))
vsevolod
19.8.2013, 21:34
В свое время в советских газетах в юмористических разделах была даже особая тема: "из милицейских протоколов" - сегодня интернет полон подобных перлов, при желании найти нет труда, мне навскидку вспоминаются следующие:
...нанес легкие телесные повреждения путем утыкания головой в очко унитаза...
...труп скончался, лежа на печке...
...произведенным выстрелом был ранен в левое полужопие...
Цитата(Дина @ 19.8.2013, 17:50)

Типичным для "канцелярита" является тяжелый, путаный строй фразы: причастные и деепричастные обороты, многочисленные придаточные предложения, смысловые повторы и т.п. Как Вам нравится, например, такое чудовище?
Чё-то много так написано... не в силах дочитать...
И при чем здесь, извините, причастные и деепричастные обороты? Они-то, сердешные, чем виноваты, если их не к тому месту прикладывают?
Почему "супруга", а не "жена"? Почему "я хочу задать вопрос", а не просто "спросить"?
Почему вы это все знаете и все-таки спрашиваете? У кого? Зачем? Чего вы хотите? Вы же и так знаете?..
Я тоже когда-то была начинающим автором...
Я не понимаю...

Вы живете или играете какую-то роль? Вы человек, которому приходится в разных ситуациях разговаривать по-разному, или робот?
Не стыдно?
Цитата(fotka @ 19.8.2013, 21:58)

Не стыдно?
Кхм, в смысле? Это просто копипласт чьей-то статьи.
Цитата(Дина @ 19.8.2013, 23:04)

Кхм, в смысле? Это просто копипласт чьей-то статьи.
Когда человек уже увидел свою проблему, он примерно знает, что надо делать, а не задавать риторические вопросы, марать
бумагу виртуальное пространство, заниматься словоблудием и разводить дискуссии...
"Ах, и у меня та же ошибка!"
Исправлять надо, а не плакаться друг другу в жилетку и искать поддержки у себе подобных. Уничтожать на корню...
Цитата(fotka @ 19.8.2013, 22:58)

Вы живете или играете какую-то роль?
Вы человек, которому приходится в разных ситуациях разговаривать по-разному, или робот?
Не стыдно?
Вопросы, конечно, к Дине.
Мои ответы:
1. играю
2. и то, и другое
3. не стыдно
Цитата(fotka @ 19.8.2013, 23:10)

Когда человек уже увидел свою проблему, он примерно знает, что надо делать, а не задавать риторические вопросы, марать
бумагу виртуальное пространство, заниматься словоблудием и разводить дискуссии...
Ах, и у меня та же ошибка!
Исправлять надо, а не плакаться друг другу в жилетку и искать поддержки у себе подобных. Уничтожать на корню...
Фотка, я не узнаю вас в гриме.
Вы всегда были само Доброжелательство...
А ныне, Боже, стынет кровьс не:
" задавать риторические вопросы"
"марать
бумагу"
"заниматься словоблудием и разводить дискуссии"
"плакаться друг другу в жилетку"
без не:
"Уничтожать на корню"
Цитата(сивер @ 19.8.2013, 23:16)

Фотка, я не узнаю вас в гриме.
Вы всегда были само Доброжелательство...
А ныне, Боже, стынет кровь
Разная я,
Сивер
Но спасибо...
Всё может быть к месту... и канцеляриты и штампы. Кстати, "город на Неве" - великолепный синоним Питеру, у меня лично ни малейшего раздражения не вызывает.
Насчет причастных и деепричастных оборотов автор статьи явно перегнул палку. Он явно шире, чем официальные источники, классифицирует канцеляризмы. Отсебятина однако.
Скорее всего, Кинга начитался, не понимая, что то, что хорошо для английского языка, не вполне уместно в языке русском.
Цитата(Дина @ 19.8.2013, 17:50)

Стырено с сети, автор не указан
Журналист из Хайфы Александр Левитас.
Это кусок из лекции № 3 курса «Ошибки словоупотребления». Ознакомиться с курсом можно
здесь. Не исключено, кому-нибудь пойдёт на пользу.
Зачем читать сомнительных авторов. Достаточно Розенталя "Справочник по правописанию и литературной правке".
M.Rinka
20.11.2014, 12:09
Канцеляритом заразилась в институте, теперь сильно мешает

вытравливаю помаленьку...
Григорий Неделько
22.11.2014, 17:21
Канцеляризмы, конечно, звери неприятные, но иногда суховато сказать приходится. Иностранные авторы в этом ничего плохого часто не видят, тот же суперсухой, при его образности, однако, Эллисон. А про Мураками переводчик Коваленин сам говорил, что тот иногда канцеляризмы абсолютно наши использует. Видимо, соль в том, как подать.
Цитата
тяжелый, путаный строй фразы: причастные и деепричастные обороты, многочисленные придаточные предложения, смысловые повторы
Цитата
в предложении должно быть в среднем не больше 10-12 слов.
первое, что пришло на ум:
И едва он это подумал, как из-за глыбы бетона беззвучно выскользнул реактивный истребитель со щитом Легиона на фюзеляже, беззвучно промелькнул над головой, все еще беззвучно вошел в разворот где-то возле солнца и исчез, и только тогда налетел адский, свистящий рев, ударил в уши, в лицо, в душу, но навстречу уже шел Бол-Кунац, повзрослевший, с выгоревшими усиками на загорелом лице, а поодаль шла Ирма, тоже почти взрослая, босая, в простом легком платье, с прутиком в руке. АБС, "Хромая судьба".
Здесь и повторов полно, и само предложение простым не назовешь. Однако же читается, и читается при том приятно, передает динамику.
Цитата
в повседневной речи и в художественном тексте совершенно неуместны штампы наподобие "люди в белых халатах"
Иногда очень даже уместны. Люди в белых халатах не всегда врачи.
Имхо, канцеляризм только тогда становится противным, мерзким и вредным настоящим канцеляризмом, когда весь текст состоит исключительно из подобных слов и написан в подобном стиле. Как в Вашем примере про компьютерное обучение. Толково и с умом использованные "пустышки", "штампы" и прочая бяка могут только пойти тексту на пользу. Создать атмосферу, например.
Иногда их приходится, конечно, и выпиливать, когда во время очередной вычитки кривишься и понимаешь - нечитабельная фраза получилась. Негладкая, корявая. Это чувствуется. Но читать текст, совершенно лишенный "канцеляризмов", порой еще тяжелее, если автор перегнул палку.
Кстати, сегодня открыла для себя новый функционал на текст.ру (не реклама и не спам, честно!). Ради любопытства запихнула туда пару абзацев из своего - сервис подсвечивает повторы слова. У меня нашлось 5(!) повторов на 900+ символов текста с пробелами. А так читаешь - и не заметны эти повторы. Плюс еще всякий анализ "воды" (те самые не значащие ничего выражения) и проверка орфографии. Вообще это сервис для сеошников, но, может, кому пригодится для борьбы с канцеляризмами)
Четырнадцать
23.11.2014, 15:19
Использую канцелярит в прямой речи, чтобы показать характер героя, если нужно.
Вообще канцелярит - на мой взгляд - суперски подходит для юмористической прозы.
То же выражение "город на Неве" - после известной комедии "С легким паром" - кроме как со смехом, сложно воспринимать. То есть оттенок восприятия у такого выражения - сразу несерьезный, шуточный. Герой, например, может специально использовать канцелярит, чтобы подчеркнуть иронию своего высказывания.
Цитата
Если это звучит, как написанное, я переписываю заново.
Элмор Леонард
Ни для кого не секрет, что я лишь недавно начал писать от первого лица. Поэтому когда я увидел в интернете эту цитату, она мне сразу очень понравилась и я стараюсь ей следовать.
Писать нужно так, как говорят люди. Вот и весь секрет.
Григорий Неделько
28.11.2014, 4:15
И Харлан Эллисон такой, доставая свои медали: "А?"

Писать нужно грамотно, а остальное - дело вкуса.
Рыжий шуршунчик
5.12.2014, 10:03
Цитата(Sid @ 26.11.2014, 10:05)

Писать нужно так, как говорят люди. Вот и весь секрет.
ага, а я вот в речи как раз люблю использовать длинные слова, сухой язык и атас какие длинные сложносоченённые предложения. так что позвольте с вами не согласиться. далеко не всем удобно воспринимать такой язык особенно на бумаге
Цитата(Sid @ 26.11.2014, 10:05)

Писать нужно так, как говорят люди. Вот и весь секрет.
Тогда получится нечто совершенно нелитературное, особенно если действие будет происходить в стране, шагающей вперед. Любую речь приходится облагораживать, имхо. А вот суметь придать ей естественность, так, чтобы читатель воспринимал слова героя именно как человеческую речь, а не как красивенький аккуратный набор фраз...
Цитата(osmushka @ 5.12.2014, 10:03)

ага, а я вот в речи как раз люблю использовать длинные слова, сухой язык и атас какие длинные сложносоченённые предложения. так что позвольте с вами не согласиться. далеко не всем удобно воспринимать такой язык особенно на бумаге
Разные люди говорят по-разному. Индивидуальный стиль речи делает персонажи "живыми". Не должен сержант космической пехоты говорить так, как говорит аналитик центра межзвездной политики.
LioSta,
Облагораживать - да. Но не грести под одну гребенку. Есть очень образованные военные, например, они говорят грамотно и без мата. Однако это все равно речь военного.
Речь персонажа должна соответствовать его характеру.