Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Король снега
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Зимний мир" (февраль 2011)
admin
Автор: SilverWind

Король снега

Двери лифта закрываются за моей спиной, отсекая суету мостика. Я стою – молча, глядя на панель управления.
Секунды проходят, и я словно ощущаю их бег…
Три колонии погибли. В общей сложности более тридцати тысяч человек. Мужчин, женщин, детей. Замерзли насмерть. Странный природный феномен? Мы молились, чтобы это было так. Чтобы не пришлось искать того или тех, кто умышленно мог сделать это. Мы шли по замерзшим поселкам и городам – белые фигуры стояли у домов, работали в полях, шли куда-то. Жуткие статуи мгновенно обращенных в лед людей. Трава, деревья, казалось сам воздух остановился от чьего-то смертельного дыхания.
Мы нашли его. Нашли, когда он установил свой прибор на четвертой планете. Защищенный внепространственными полями, полностью неуязвимый для оружия, невидимый для сенсоров.
Но само существо, эту злобную тварь мы смогли найти и поднять телепортационным лучом на борт. Прямым ходом в специально сконструированную камеру. Он был не таким неуязвимым, как его установка. День за днем мы пытались наладить с ним контакт, зная, что температура в колонии уже понижается. Точно также как на других планетах… В запасе оставалось ровно два часа до температурного коллапса – резкий скачок должен превратить в снежные изваяния колонистов и дать существу энергию для жизни.
Я смотрел на него сквозь силовое поле… Длинные белоснежные волосы, глаза бирюзовые, как гладь моря в солнечный полдень. Доведенные до совершенства тысячелетиями генной инженерии черты лица.
Сколько ему было? Семьсот лет? Тысяча? Бесконечный холод и презрение – вот и все, что было в его душе. Презрение ко всем, кроме него самого. Стопроцентная защита от любого ментального контакта, медицинских препаратов – все, что он хотел – жизни тех людей на планете.
Я распинался перед ним минут сорок, говорил о любви и сострадании – он смеялся в ответ, повторяя, что мы лишь пища для его совершенной расы. Ему даже не приходило в голову, что мы можем причинить ему вред.
Как? Даже на борту корабля он был защищен своим полем, поддерживающим температуру окружающей среды ровно два градуса по Цельсию. В отличие от людей, способных выдержать перепад температуры в сотню градусов без особого вреда для здоровья, его существование было возможно в пределах одного - двух градусов, не больше.
Но его замечательный генератор погоды – мы смогли отключить!
Король Снега смотрел на ставший бесполезным браслет на руке, и только тут до его сознания дошло, что мы не шутим, что мы действительно способны причинить ему вред.
Я способен.
Он все еще смеялся – говорил, что прибор на планете нам не найти (и он был прав), говорил, что уже через полчаса он получит столько энергии, что сотрет нас в порошок. Точнее в снежную пыль.
Я взглянул на первого офицера корабля, ожидая спора, но мой друг глядел мне в глаза спокойно и уверенно. Я понял, что он согласен. Это придало мне сил. Или решимости? Но я не хотел, чтобы он был здесь. Видел меня таким.
– Вы лично будете проводить непрерывное сканирование планеты, Сергей. Идите.
– Я предпочел бы остаться здесь.

Я не знаю, как об этом проведала Лана. Наш врач, друг Сергея и моя любовница. И я не знаю до сих пор, почему она решила, что мы не правы. Она ворвалась в лабораторию, как торнадо.
– Ты не посмеешь это сделать, капитан! – его голос почти сорвался на крик.
Я не ожидал, что она ударит меня по щеке. Если бы я только мог предположить, что она в состоянии это сделать – я перехватил бы руки. Так ее схватили парни из СБ.
– Увести, – быстро сказал я.
Времени не было. Почти совсем. И я не знал, сработает ли мой план.
– Я отдал приказ, Сергей. Уходи.
Наши взгляды снова встретились и как много раз до этого – слова были не нужны. Я знал, почему он хочет остаться, а он знал, почему я хочу его отослать.
Двери закрылись. В лаборатории осталось только двое из службы безопасности.
Они полностью одобряли мои действия. И, наверное, думали – какого черта я ждал так долго?
Я повернулся к Королю Снега, ища страх на его лице.
Страха не было. Удивление – как нам удалось сломать его генератор окружающей среды.
Я положил руку на терморегулятор.
Помедлил секунду и ввел - две целых и три десятых градуса.
Охранники, стоявшие сзади, приблизились к силовому полю. И я ощущал их молчаливую поддержку.
Король встрянул своими длинными волосами. Отвернулся от нас. Его спина дрожала.
Две целых и пять десятых.
При трех с половиной градусах – кожа вздуется пузырями и смертельный исход гарантирован. Интересно, пронеслась у меня в голове мысль – он умрет молча, так и не повернувшись к нам? Не показав, что ему тоже может быть плохо и больно? Не проиграв?
Если эта тварь сдохнет, не дав координаты своей морозильной установки – проиграем мы. Проиграю я.
«Да, ты проиграешь, и Лана никогда больше не назовет тебя «любовь моя…»
Две целых и шесть десятых.
«Скажи, скажи же, я не хочу убивать тебя, не хочу быть палачом, не хочу пытать. Зачем ты заставляешь делать меня это?»
Две целых и семь десятых.
Восемь десятых.
Он сказал. Сказал. Когда стало три и одна.
И сказал, как снять защиту с установки. Мы отправили объект в космос и распылили его. А потом оставили Короля на планете в системе Харон 431 – довольно далеко от обитаемых миров. Когда-нибудь он выберется оттуда. Но я надеюсь, он никогда не приблизится к планетам населенными людьми.
Потому что среди нас всегда найдутся те, кто не побоится идти до конца к своей цели.
G66
Замечательная идея!
Хорошее воплощение.
Да!
Очень нравится этот рассказ.
Излишняя красивость в описании «ино» и слегка надуманный конфликт треугольника не портят общее впечатление.
Удачи!
С уважением,
G66
maika
Хороший рассказ, идея - блеск!
Все замечательно, кроме слова "любовница" - как-то не романтично для героя, и весь треугольник вписан довольно невнятно, как бы и ни к чему. То есть, я так понимаю, для сущего драматизма.
Не верю, что автор такой шикарной идеи не мог придумать другого хода для повышения драматизму. Видимо, спешка помешала.
Шокер
Вот второй день пытаюсь понять, где же тут эта шикарная идея.
В цивилизации, которая вымораживает прочую жизнь? Так это голый антураж.
В том, что на войне кому-то приходится брать грех на душу и пытать врага? Так это общее место.
Наталия Это
не понравилось пришпиливание к теме с помощью таблички "Король снега" - сменить декарации и рассказ существует вне ее совершенно свободно
Эээх
Понял только после третьего прочтения - где планетарная установка вымораживателя, а где - Генератор среды вокруг Короля. Может надо было чуть более явно описать проклятущий браслет, который не давал его пытать? И - странно - решились на пытки, но подложили свинью потомкам, оставив Короля вживых? Я бы не стал. Попытал бы про его происхождение, с целью выяснить - откуда, из какой точки пространства идет угроза. Вот тут то как раз - не до конца пошел ГГ. И непонятно - существо с таким странным метаболизмом, но прекрасно кушает тепло людей. Именно - людей. Что, планет с другими формами жизни нет? Или что? Концепция, на мой взгляд, не до конца выстроена. А написано хорошо, живо, эмоционально. Но как-то коротко, эмоции персонажей обрублены, будто автор боялся собственных эмоций.
fannni
полностью согласна с предыдущим оратором.
по поводу недокончания
правила героической анимешной фентезюхи не срабатывают в применении к нф, вот сделай их всех самураями - и все сразу понятно, а так...
не мое, точно
больше всего не выношу в тексте логических просчетов
ДаА
Мне показалось, что это зарисовка. Или даже план для полновесного очень неплохого рассказа. Эх, сюда бы больше амосферы, живых, "дышащих" характеров, да диалогов, наконец. А идея понравилась -- всегда найдётся тот, кто пойдёт до конца. Приятно видеть заложенную в текст мысль, а не голую сентиментальность rolleyes.gif
По тексту шерстить не буду, там только мелкие недочёты, которые, думаю, уйдут, если автор будет "распушать" миниатюрку до рассказа.
Patologist
Неплохо.

Эмоционально. Только вот эмоции все - холодные... Однако - не бездушно.

Но кратко - возможно, излишне. С другой стороны, кто-то сделал бы из этого сюжета повесть, или, упаси боги, роман - но не факт, что многословность и детализация сыграли бы на пользу идее.

А так - лаконично, жестко, леденяще.

То, что и надо для попадания в тему.
Людмила
Задумка о Короле снега понравилась, исполнение не очень - смазанно, фрагментарно и несколько нелогично: так защитить генератор погоды и остаться открытым самому, да ещё при такой "температурной" уязвимости? А смысл? Сделать врага глупее, чем герой? Зачем?
Melissa officinalis
Цитата
И - странно - решились на пытки, но подложили свинью потомкам, оставив Короля вживых? Я бы не стал. Попытал бы про его происхождение, с целью выяснить - откуда, из какой точки пространства идет угроза. Вот тут то как раз - не до конца пошел ГГ. И непонятно - существо с таким странным метаболизмом, но прекрасно кушает тепло людей. Именно - людей. Что, планет с другими формами жизни нет? Или что? Концепция, на мой взгляд, не до конца выстроена.

+много.

Учитывая скольких людей он "скушал" товарищу вполне можно было устроить суд с высшей мерой и гуманным умерщвлением посредством каких-нибудь препаратов.

Совершенно непонятно поведение любовницы ГГ. К духовно богатым девам с подобными замашками хочется применить живительную эвтаназию smile.gif И в целом логика не то что хромает - она вообще ходить не может потому что автор не позаботился снабдить ее ногами.

А написано хорошо и писать автор умеет! Наверное времени не хватило, чтобы отшлифовать рассказ и концепцию.
Зверь
Понравилось, но немного смазанно. Я вот думаю, может, организаторам в следующий раз чуть увеличить объем? Но сам рассказ неплох, интересная задумка, если довести её до ума.
Melissa officinalis
Цитата(Зверь @ 13.2.2011, 10:07) *
Понравилось, но немного смазанно. Я вот думаю, может, организаторам в следующий раз чуть увеличить объем? Но сам рассказ неплох, интересная задумка, если довести её до ума.

Дело в том, что этот рассказ, например, даже меньше 6000 знаков. Если автору чего и не хватило, то скорее всего времени. Может тянул до последнего, может узнал за два дня до дедлайна...

Кстати, такая картина во многих работах наблюдается, где казалось бы просится более развернутое повествование. Проверяешь по счетчику - опа! У автора в запасе еще 5-7 тысяч знаков было!
Так что увеличение максимального объема не панацея.
Митек
Рассказ не впечатлил. "Не верю" у меня выскакивает почти на каждом моменте.
Цитата
Я вот думаю, может, организаторам в следующий раз чуть увеличить объем?

Объём был пятнадцать тысяч знаков. Объём увеличивать НЕ надо. Здесь всего лишь 5336, автору ничто не мешало дописать свой текст.
Об этом, впрочем, уже написали.
pm124
Несколько сумбурно написано. Не понял всплеска эмоций Ланы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.