Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Информационный чуланчик.
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Волков Олег
Наверняка каждому знакома ситуация: ищешь в Интернете нужную книгу, статью, секреты разведения хомячков, а находишь все, что угодно, кроме того, что нужного. Причина банальна: Интернет не является информационным складом, где данные в добротных деревянных ящиках разложены по полочками по темам и в алфавитном порядке. На деле Интернет является огромной свалкой информации. Нужное, необходимое выходится выкапывать из огромную дурно пахнущей кучи. Да еще не факт, что вытащенная на свет божий книги или статья окажется той самой, что вы ищете вот уже второй час подряд.
Ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе Интернет не станет образцово-показательный складом. Даже хуже – свалка информации растет в геометрической прогрессии. Одним из возможных способов хоть как-то упорядочить хаос и сократить время на поиски является собственная база данных, такой небольшой информационный чуланчик.
Полезную информацию, которую вы уже скачали из Интернета, и с которой уже спели ознакомится, выбрасывать не нужно. Большую часть работы вы уже сделали, осталась самая малость: уложить ее в свой личный информационный чуланчик. Конечно, до масштабов и возможностей Интернета вашему личному хранилищу далеко, зато у вашей личной базы данный будет три очень важных преимущества.
Во-первых: с собранной вами информацией вы уже хорошо знакомы, что само по себе снижает время на поиски.
Во-вторых: к уже собранной информации нередко приходится возвращаться вновь и вновь. Одно дело найти ее в собственном информационно чуланчике, и совсем другое опять копаться в огромной свалке под названием Интернет.
И в-третьих: вы сами, под собственный вкус и цвет, устанавливаете правила сортировки и хранения информации.
Однако существует реальная опасность захламить свой собственный информационный чуланчик, уподобить его Интернету. Тогда у вас не будет ни Яндекса, ни Гугла, чтобы хотя бы приблизительно узнать где копать. Чтобы подобного не произошло, нужно соблюдать несколько простых правил.
В первую очередь в отдельной файле сохраняйте названия статей и книг вместе с авторскими аннотациями, если такие есть. В обязательном порядке на каждый материал пишите личную аннотацию. В отличие от авторской, в личной вы можете отразить собственные впечатление от прочитанной статьи или книги, указать достоинства и недостатки, а так же потенциальную пользу, которую могут принести книга или статья.
В качестве базы данных я использую файл Word. Возможностей этого текстового редактора вполне хватает. Главное разобраться, что представляют из себя заголовки разного уровня, научиться создавать их, а так же открывать схему документа. На панели инструментов «Стандартная» находится специальная кнопочка «Схема документа». Более подробную информацию вы можете узнать из справки Word.
Для сортировки информации я лично пользуюсь алфавитной системой. Буквы от «А» до «Я» являются заголовками первого уровня. Различные темы в виде заголовков второго уровня располагаются сразу под буквами алфавита.
Так под буковой «И» у меня находятся «Инструменты», «История», «Информационные технологии» и так далее. Какую именно выбрать тему целиком и полностью зависит от вашего вкуса и представления.
Если какая-либо тема слишком обширная, то через дефис можно указать более узкое направление. Тема «История» слишком разнообразная. Я ее разбил на «История – II-ая мировая война», «История – военное искусство», «История – Россия», «История – техника» и так далее. Если и этого мало, можно ввести еще одно уточнение: «История – II-ая мировая война – общая», «История – II-ая мировая война – Германия», «История – II-ая мировая война – СССР» и так далее. Названия статей и книг в виде заголовков третьего уровня находятся под темами. Не ленитесь сортировать их в алфавитном порядке.
Алфавитная система хороша тем, что ее можно постоянно надстраивать и уточнять. Если прочитанная статья не вписывается ни в одну из уже существующих тем, то нет ничего проще, чем создать новую и разместить ее в алфавитном порядке.
Таким образом ваша личная база данных уложиться в один единственный файл Word. Если что-то нужно найти, то просто открываете схему документа и смотрите. Авторские и личные аннотации помогут вам вспомнить конкретную статью или книгу, ведь ее вы уже когда-то читали.
Что самое интересное, сами файлы статей и книг сортировать и раскладывать каким-либо образом не нужно, вполне хватит одной единственной папки. Операционная система сама рассортирует их по алфавиту.
Личным информационным чуланчиком я пользуюсь много лет. Затраты времени на его пополнение ничтожны, зато пользы целый вагон. Прежде, чем брать лопату и лезть в Интернет, я проверяю личную базу данных. Не редко именно в ней я нахожу нужное. Главное не лениться и вовремя раскладывать информацию по стеллажам и полкам личного информационного чуланчика.

С уважением.

Odyssey Ektos
Лучше подскажите какую-нить программу. которая бы подсказывала дни рождения заложенных в неё людей. Раньше в Виндовс была такая, а сейчас чо-то нет...
hotey
а вы в курсе что в том же офисном пакете есть программа OneNote специально для этих целей?
Odyssey Ektos
Цитата(hotey @ 20.8.2013, 22:55) *
а вы в курсе что в том же офисном пакете есть программа OneNote специально для этих целей?

Она сама напоминает о наступающих датах?
Сампо
Цитата(Волков Олег @ 20.8.2013, 18:46) *
В качестве базы данных я использую файл Word. [/url]


Олег, гораздо удобнее для ваших целей программа Evernote

1. Выделяете нужную информацию на странице в интернете, правую клавишей контекстное меню и нужная вам информация в вашем evernote
2. Систематизируете ваш блокнот в по группам блокнотов, блокнотам и записям
3. внутри программы возможны поиски по содержанию, тегам и прочем
4. более того, при поиске нужной информации в интернете, одновременно происходит поиск и в вашем evernote
5. при сохранении информации из интернета программа показывает уже существующие похожие записи
6. все записи хранятся в облаке и не могут быть потеряны, кроме того они еще и синхронизируется между вашими устройствами: комп, телефон, планшет
7. сохраняется не только текст, но и картинки, схемы, ссылки
8. запись сохраняет ссылку на то место откуда вы скопировали
9. кроме того, все это работает как обычный блокнот - можно вносить свои записи, аудиозаписи
10. все бесплатно

пользуюсь пару лет, накопил более 2,5 тыс. записей. благодаря поиску можно найти что угодно

Цитата(Odyssey Ektos @ 20.8.2013, 18:51) *
Лучше подскажите какую-нить программу. которая бы подсказывала дни рождения заложенных в неё людей. Раньше в Виндовс была такая, а сейчас чо-то нет...


на виндовс не знаю, но на планшете есть бесплатная программа "мой календарь", сохраняет и напоминает, в том числе, через письма все даты

Цитата(hotey @ 20.8.2013, 22:55) *
а вы в курсе что в том же офисном пакете есть программа OneNote специально для этих целей?

раньше пользовался этой программой, но утомляло некоторый конфликт записей после переустановки виндоувс, в итоге evernote победил удобством хранения в облаке, синхронизацией между устройствами, беплатностью
ktgun
Цитата(Сампо @ 21.8.2013, 14:42) *
Олег, гораздо удобнее для ваших целей программа Evernote

Согласен и плюсую. Пользуюсь уже больше двух лет - доволен как слон. Установлена у меня и на смартфоне, и на планшетнике, рабочем и домашнем ноуте. Доступ к заметкам и блокнотам в любое время и отовсюду wink.gif
Волков Олег
Цитата(Сампо @ 21.8.2013, 14:42) *
Олег, гораздо удобнее для ваших целей программа Evernote

1. Выделяете нужную информацию на странице в интернете, правую клавишей контекстное меню и нужная вам информация в вашем evernote

Увы! Уже не получается.
Более 90 процентов моей базы данных составляют книги, а не отдельные статьи и тем более веб-странички.

Цитата(Сампо @ 21.8.2013, 14:42) *
6. все записи хранятся в облаке и не могут быть потеряны, кроме того они еще и синхронизируется между вашими устройствами: комп, телефон, планшет

Тем более не подходит.
У меня два рабочих места: дома и на работе. Работаю дежурным, платят не шиш, зато много времени для творчества.
Да, у меня на работе есть и ноутбук и планшетник, наладить доступ в Интерент без проблем и не так уж и дорого. Но! Я не уверен в себе.
На работе самое ценное время для творчества, особенно в ночное время. Тишина, покой, никто не отвлекает. А, если есть доступ, погрузится в Интернет так легко, так приятно, такие безграничные возможности потерять уйму времени… Боюсь потерять понапрасну самые ценные часы.

Но за наводку спасибо. Надо будет посмотреть и попробовать. Может и в самом деле пришло время воспользоваться «облачными технологиями».

С уважением.
ktgun
Олег, штука в том, что интернет Вам понадобится только чтобы сделать синхронизацию между Вашими устройствами. Даже браузер можете не включать biggrin.gif После синхронизации вся база Вашего аккаунта будет доступна на всех устройствах в оффлайн режиме.
Сампо
Цитата(Волков Олег @ 22.8.2013, 15:04) *
Увы! Уже не получается.
Более 90 процентов моей базы данных составляют книги, а не отдельные статьи и тем более веб-странички.

Это не важно, Вы храните информацию в электронном виде, и это главное.
Я в последнее время вообще наловчился:
читаю книги в электронном виде, выделяю заинтересовавшие меня отрывки (диалоги, описания, сцены, факты), затем выделяю все примечания (есть такая функция в программах чтения эл.книг) и отправляю себе на почту. После этого перемещаю все себе в evenote и вуаля! база избранных отрывков их книг:)

С вордовским документом есть несколько минусов
на компе может оказаться вирус, который может уничтожить все доки, может накрыться сам жесткий диск, квартира может сгореть (со всеми рукописями, даже в электронном виде).
Если хранить на нескольких компах в разных местах, то со временем возникает проблема совместимости версий архива (какая последняя, что изменено).
С хранением в облаке нет таких проблем.

Кроме того, я заметил вы уделяете много внимания систематизации своего архива-справочника.
электронные блокноты, такие как например, evernote, позволяют сделать это очень удобно.

любой вашей записи можно присвоить несколько тегов(меток), по которым вы в последствии сможете найти или выбрать все записи по соответсвующей теме.

Цитата(Волков Олег @ 22.8.2013, 15:04) *
Тем более не подходит.
У меня два рабочих места: дома и на работе.
Да, у меня на работе есть и ноутбук и планшетник, наладить доступ в Интерент без проблем и не так уж и дорого. Но! Я не уверен в себе.
На работе самое ценное время для творчества, особенно в ночное время. Тишина, покой, никто не отвлекает. А, если есть доступ, погрузится в Интернет так легко, так приятно, такие безграничные возможности потерять уйму времени… Боюсь потерять понапрасну самые ценные часы.
Но за наводку спасибо. Надо будет посмотреть и попробовать. Может и в самом деле пришло время воспользоваться «облачными технологиями».
С уважением.


Интернет вам понадобится только для синхронизации. Например, поработали вечером на рабочем компе, внесли записи в рабочий комп, пришли домой включили домашний комп, evenote синхронизировался и все записи уже у вас дома.

У меня также два компа, рабочий и домашний, ноута нет, планшетник появился год назад, за ним работать не удобно, но очень удобно валяется в постели или в дороге внести в evernote идеи, наблюдение, мысли.

Кстати, очень многие писатели на западе часто говорят, что evernote стала важнейшей программой для их работы, после ворда:)
Волков Олег
Цитата(Сампо @ 23.8.2013, 0:53) *
Я в последнее время вообще наловчился:
читаю книги в электронном виде, выделяю заинтересовавшие меня отрывки (диалоги, описания, сцены, факты), затем выделяю все примечания (есть такая функция в программах чтения эл.книг) и отправляю себе на почту. После этого перемещаю все себе в evenote и вуаля! база избранных отрывков их книг:)

Я это называю вырезками. Пользуюсь давно и у меня уже скопилось несколько десятков таких экстрактов. В свое время начинал еще с бумажных книг, сканера и «FineReader».
Вырезок могло бы быть гораздо больше, но не все книги стоят того, чтобы делать их них вырезки. А из некоторых сделать вырезки невозможно, иначе вся книга окажется в этих самых вырезках.
Еще из собственного опыта могу сообщить, что очень желательно сохранить структуру книги, то есть все заголовки. После структура позволяет не запутаться в вырезках и сориентироваться какая к какой теме относится.


Цитата(Сампо @ 23.8.2013, 0:53) *
С хранением в облаке нет таких проблем.

Конечно нет, полностью согласен.
Подумаешь большой брат почитает пару черновиков на досуге.
Ладно, мы пока еще не в США живем. А том меня лично не прельщает перспектива давать следователю объяснения, что это у меня за план свержения существующей власти и установления новой. Или зачем мне понадобился учебник партизана. А подобные записи и учебники у меня есть.

Цитата(Сампо @ 23.8.2013, 0:53) *
Кроме того, я заметил вы уделяете много внимания систематизации своего архива-справочника.

Нет. Времени как раз уходит очень мало.

Цитата(Сампо @ 23.8.2013, 0:53) *
Интернет вам понадобится только для синхронизации. Например, поработали вечером на рабочем компе, внесли записи в рабочий комп, пришли домой включили домашний комп, evenote синхронизировался и все записи уже у вас дома.

Смеетесь?
Если наладить канал доступа в Интернет, то что помещает мне пользоваться этим каналом помимо evenote?
Обязательно возникнет соблазн после синхронизации провалиться в ЖЖ или погонять танчики по полю боя а-ля времен второй мировой.
А так доступа в Интернет нет, нет и соблазна.

Цитата(Сампо @ 23.8.2013, 0:53) *
Кстати, очень многие писатели на западе часто говорят, что evernote стала важнейшей программой для их работы, после ворда:)

Так и я обязательно ознакомлюсь с evenote.
Отказаться и гордо махнуть рукой никогда не поздно. Очень не хочется после локти кусать от обиды.

С уважением.
Hardwoman
Интересную тему подняли, очень мешает путаница в моих сохраненных документах по интересующим меня темам. А сейчас вы меня натолкнули на пару хороших идей.

Цитата(Сампо @ 21.8.2013, 13:42) *
Олег, гораздо удобнее для ваших целей программа Evernote


Надо испытать! Спасибо!
Волков Олег
Цитата(Hardwoman @ 12.10.2013, 1:56) *
Интересную тему подняли, очень мешает путаница в моих сохраненных документах по интересующим меня темам. А сейчас вы меня натолкнули на пару хороших идей.

Надо испытать! Спасибо!


Конечно испытайте. Evernote действительно отличная вещь. С его помощью можно организовать великолепную базу данных. Но только я все равно решил им не пользоваться.
Одна проблема – конкретная завязка на Evernote. Дай бог этой компании долгие года здравствовать и процветать. А если бог не даст?
Мне очень не хочется, чтобы однажды моя база данных накрылась медным тазом. Предпочитаю имеют свою б/д, здравие которой зависит от меня, только от меня и ни от кого более.
Впрочем, если вас подобные комплексы не мучают, Evernote вам великолепно подойдет.

С уважением.
Kabakin
С этой же целью использую программу Exiland Assistant. Удобно, все под рукой - от базы данных по знакомым с контактами, до ссылочной базы по интернету. + ежедневник, блокнот и т.д. Правда, програмка платная, но сумма мизерная, зато функционал лучше того же Evernote.
sokol
Цитата(Волков Олег @ 20.8.2013, 17:42) *
Главное не лениться и вовремя раскладывать информацию по стеллажам и полкам личного информационного чуланчика.


Только и будешь заниматься тем, чтобы раскладывать информцию. Нужно правильно организовать этот свой "информационный чуланчик". Не хочу рекламировать Word, дрянь порядочная. Но для создания своеобразной писательской картотеки он очень даже может пригодиться. Хранить материалы в нем удобнее всего в таблице, для начала из пары колонок. В первой колонке заносить ключевое слово, а в другой факт, цитату, фамилию и т. д. Один ряд -- одна запись. Еще хорошо, что Word дает возможность автоматизировать этот процесс с помощью макросов. Не желая никому ничего навязывать, могу поделиться испробованным мною не один год способом: http://samlib.ru/s/sokolow_w_d/ssssddd.shtml
Саша Тэмлейн
Неужели это действительно всё нужно? Зачем...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru