Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Моя писанина
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Гениальный
Начну со второй главы. Первую убрал - вам будет скучновато читать. "школьник случайно убил товарища, толкнув его. Не было свидетелей и доказательств - он свободен, идет домой." читайте вторую. если кому-то будет интересно, залью и первую. На самом деле хочу узнать мнение о этом тексте. Сюжет есть, желание есть, но я сам не русский по этом сложновато писать на этом языке - дальше наверно на родном украинском продолжу.
Хватит терпения прочитать всё? )) здесь в конце немного не дописано и я начал новую главу уже - когда проснулся.

Глава 2

Направляясь домой я не думал. Старался не думать. Ведь эмоции настолько зашкаливали, что можно было просто разреветься посреди улицы. Ветер утих, дождь тоже прекратился, но в любой момент мог начать моросить снова. Внутри не чувствовался триумф… Хотя нет. Была пустота, страх, чувство вины. И небольшой триумф. Он был. И это меня очень испугало, это приносило наибольшее отчаяние.
Меня даже не подозревали. Я свободен, иду сейчас домой. Что не так?
Я поднял взгляд. Люди ходили так же, как и утром. Хаотически. Только теперь не было той романтики 90-х, я не видел ни одного героя фильмов… Только утром возможно так фантазировать?
Что-то было не так. Я не чувствовал себя частью целого, я видел все вокруг, и, как будто видел себя, отличающимся от всех.
Какая-то женщина посмотрела на меня. И испуг заполнил все внутри. Мне показалось, что она знает об убийстве, и сейчас начнет говорить всем, что вот он, тот, который сегодня убил. Но она просто отвела взгляд спустя небольшое мгновение.
Пройдя еще, я поймал на себе взгляд какого-то парня лет 25. И опять то же чувство.
Казалось, что ото всех стоит ждать чего-то плохого.
Я ускорил шаг. Опустил взгляд и не смотрел ни на кого. Просто уставился себе под ноги. Я боялся. Шел все быстрее и быстрее, на глазах выступили слезы. Все вокруг враги. Надо скорее спрятаться…
Почти возле моего дома меня обгонял какой-то человек, наверно тоже спешащий куда-то. И казалось, он хочет поймать меня. Но почему-то я продолжил идти, не поднимая взгляд, решив, что будь что будет. Он просто пошел вперед и все.
Сердце стучало очень быстро, а дышать было трудно. Каждый вдох дрожал, а выдыхал я только с некоторым усилием.
Дойдя к двери своего дома, я дрожащими руками несколько раз пытался отпереть дверь, спеша и смотря на замочную скважину пустым взглядом. Не знаю, сколько времени прошло, пока я смог войти.
Грязную обувь получилось стянуть лишь посреди прихожей. Курточка осталась там же, на полу. Потом я пошел в свою комнату, включил свет и упал на кровать.
Я лежал и не думал. Хотя мне казалось, что где-то внутри я думаю, очень быстро думаю и делаю выводы. Но сознательно я этого не делал. Прошло время. Час, может больше – два часа, или три. На улице начинало темнеть.
Послышался звонок телефона. Опять боязнь. Черт, надо прекратить все время бояться.
Я встал и вернулся в прихожую, где из кармана куртки и издавались звуки. Сейчас и обнаружились грязная обувь. Даже не помню, как оставил ее здесь. Пошарив в кармане, я достал мобильный, подметив, что вернул самообладание, хоть какое-то.
-Да, я слушаю. – говорю, даже не посмотрев на номер.
-Ал, привет.
-О, привет, - это был Кориак. Сегодня пропустил занятия. - Где ты?
-Дома. Послушай, что там за херня в школе случилась?
-В школе? Да... Гавруня упал. Так говорят. Он ударился головой, как-то так получилось… Что умер.
Несколько секунд молчания.
-Жалко. Пускай каким плохим он не был, – говорит он.
-Да.
-Слушай, не хочешь выйти посидеть где-то?
-Да… Да, конечно. Подожди, я зайду к тебе.
-Хорошо.
Молчу, ожидая, что он отключится от связи.
- Завтра дома сидим? – спрашивает.
- Я не знал. – удивляюсь. – Кто тебе сказал?
- Я немного обзванивал по урокам. – небольшая пауза. Затем в голосе послышалась улыбка. - У тебя по этому делу нереально ведь разузнать.
- Как будто учить собираешься.
- Ну нет. А показуха перед родителями? Мне повезло не так как тебе.
- Я голоден всегда. Так что готов поспорить по этому поводу. – улыбаюсь, а затем вспоминаю о том, что случилось сегодня, и унываю немного.
- Слушай, - продолжаю. – давай завтра встретимся, раз уж дома сидим. Надо что ни будь сожрать, пойду готовить.
- Ну хорошо, хорошо. Удачи тебе. – смеется он. – завтра в 11 позвоню.
- Ок. Я пошел.
- Давай. – он до сих пор подсмеивается.
Связь прервалась.
Надо привести себя в порядок немного. Я пошел в ванную комнату. Посмотрев в зеркало, я увидел, что у меня подпухшие глаза. Умылся. Начал чистить зубы.
Я убил? Нет… Я просто… Толкнул. Он мог просто упасть.
Но он умер. По моей вине.
Так легко остаться невиновным? Почему? А что, если бы были доказательства против меня? Я подумал о тюрьме. Это не так и страшно. Одиночество. Разве я не мечтал об одиночестве? На пару лет.
Я улыбнулся внутри.
Но что так пугает? Наказание? Или мнение толпы?
Второе.
Никто не боится наказания. Все боятся, что цивилизация повернется против них. А тот, кто не боится - свободен. Мы живем так мало. Почему обращать внимание на окружающих? Когда мы умрем, нам будет все равно. Тогда почему сейчас это волнует каждого?
Нас запугали цивилизацией, что бы легче было управлять нами.
Я почувствовал прилив вдохновения. Быстро прополоскал рот от зубной пасты и пошел к себе в комнату. Затем опять вернулся в ванную комнату и еще раз умылся. Посмотрел на себя в зеркало и улыбнулся. Мне стало так легко.
Я убил? Нет, я не убивал. Я просто толкнул его. Он упал. Что после этого могло еще случиться? Хм. Не знаю. Я просто толкнул.
Опять уйдя в свою комнату, я включил компьютер. А затем отжался сколько смог. Боль принесла удовольствие.
Я чувствовал, что надо как-то выплеснуть энтузиазм. Через несколько минут я опять отжался.
Этого мало. Надо сделать что-то особенное. Я включил музыку, которую уже давно заслушал и знал наизусть. Но она мне сейчас так нравилась… Я слушал текста, ритм, и никак не мог насытиться.
Добавил громкости.
Я выложил из рюкзака все содержимое на стол. Затем взял какую-то тетрадь, ручку, и начал писать… Стих. Получалось быстро и почти без раздумий. Писал о том, о чем думал недавно, и до сих пор. Через несколько минут на листке отображалось строк 20.
Я перечитал. Рифмы почти не было. Она была, но лишь иногда, между некоторыми словами в строчках. Написано было мало. Но прочитав, я пережил весь сегодняшний день. Пережил страх, опасения, ужас… И недавнюю эйфорию, радость… И осознание свободы, независимости от всего вокруг стало таким сильным…
Я отбросил листок на край стола и начал искать в интернете сколько лет я должен был бы сидеть. Музыка звучала громко, но время от времени я лишь прибавлял звук. Так как ничего похожего я не нашел, решил, что это просто несчастный случай да и только. Я ни в чем не виноват.
Через час, или чуть больше я решил поесть.
Из еды у меня были крупы какие-то, еще что-то, вермишель… Что попроще можно приготовить? Так не хочется тратить время на такие ненужные вещи. Решил сварить гречку. Просто на воде.
Ел я ее потом тоже только для того, что бы пополнить организм энергией, не прислушиваясь к вкусу. Что за дурное удовольствие – есть? Ми едим только для того, что бы продолжить жить.
Съев порцию, я не насытился, но решил пойти к себе в комнату и что-то делать.
Посмотрев уроки, ни над чем не собирался начинать работать, но потом вспомнил о трудностях с новой темой по математике и целый час решал задания, пока не стал уверен, что все знаю.
Затем долго отжимался и качал пресс. Привычка
Было почти девять часов, когда я, читая книгу, решил выйти на улицу и пройтись. Взглянуть на мир другими глазами. Мировоззрением, которое приобрел сегодня. Пошел в ванную, посмотрел на себя в зеркало – как обычно. Вернулся, оделся, и посмотрел издалека на листок со стихом, который лежал на столе. Надо его спрятать. Я взял самую крайнюю книгу из книжной полки и вложил его туда. Так будет надежно.
Я почистил зубы и долго стоял перед зеркалом, доделывая прическу, поправляя одежду, затем курточку. Обулся, вышел.
Идя по тротуару, я…

Я проснулся от того, что звенел телефон. Несколько мгновений, и становиться ясно, что кто-то звонит уже некоторое время – звучит середина мелодии. Не поднимаясь с подушки взял трубку и поднес к уху.
-Да? – спрашиваю, закрыв глаза.
asanri
Действительно, не русский язык.
Граф
Вам лучше писать на родном языке. Но не здесь - на ФФ язык произведений исключительно русский (литературный).
С точки зрения великого и могучего ваше произведение - мрак.
Сочинитель
Цитата(Гениальный @ 21.8.2013, 2:44) *
дальше наверно на родном украинском продолжу.

Это будет нарушением Правил форума.
А вообще, если это не стёб (в смысле выкладки текста на украинском языке), то прочитать его на этом форуме смогут лишь несколько человек. На что вы рассчитываете при таком подходе?
Сочинитель
Текст нуждается в сильной доработке.
Прочитал честно, несмотря ни на что, и вот что я вам скажу, молодой человек.
Вашего героя можно "расколоть" на счёт раз. Стоит только чуть припереть даже косвенными подозрениями - хотя бы тем, что он через интернет интересовался наказанием за подобное преступление, и ваш герой на первом же допросе треснет в сознанке до самых ягодиц.
В общем, детский лепет.
Растите, учитесь, набирайтесь жизненного опыта, а уж потом, если появится потребность излагать мысли на бумаге, - пробуйте.
asanri
"Прочитал честно, не смотря ни на что, и вот что я вам скажу, молодой человек."
Ремарка: "несмотря" всегда и везде пишется слитно.
Сочинитель
Цитата(asanri @ 21.8.2013, 14:52) *
Ремарка: "несмотря" всегда и везде пишется слитно.

Исправлено. smile.gif
Гениальный
Спасибо, у ребенка детский лепет и будет получаться, сам понимаю. но буду тренироваться, хоть по странице в день, и к полнолетию может наберусь опыта да возьмусь за дело более серьезно. или еще через время....
или это задача таланта? я почему-то так не думаю. дело наживное.
если вы не против, я еще буду сюда подкидывать текст? сможете подсказывать то, что уже поняли сами опытным путем?
Гениальный
«Паскудное утро…» - подумал я, посмотрев сонными, на половину закрытыми глазами в окно. Нет, оно сегодня в тройне паскудное – дождь и понедельник. Мне окончательно не захотелось вставать с кровати и делать хоть что-то. Кто вообще придумал в такую погоду выходить куда либо из дому? Сейчас хорошо было бы поспать еще несколько часов, а затем провести весь день у компа, книг, и телевизора. Да и уроки не очень радуют. А спрашивать меня будут часто. Даже припомнить не могу, чего такого я за последнее время высказал учителям, что на меня они малость сердиты. Совсем чуток, но этого достаточно. Выпускной класс, а оценки неудовлетворительные одну за другой в журнал рисуют. А за старания, другим ученикам, ставят высокие балы.
На самом деле это плохо, что они оценивают нас учитывая старания и поведение. Иметь одну оценку с тупым но старающемся человеком – ну не совсем уж радует.
Перевернувшись в очередной раз, я зевнул, и сел на краю кровати. Так вот просидел несколько минут. Сон никак не удавалось согнать. Одевался тоже медленно, иногда просто всматриваясь в одну точку, мечтая о неизвестных вещах. Почему не разрешат домашнее самообучение? Полезных уроков в школе, ну может штуки 2-3 в день, не более. Остальные просто убивают время как компьютерные игры или тупые программы по телевизору. Если бы я сейчас остался дома, занялся уроками, прочитал хорошую книгу… Акцент на слове «хорошую», а не то фуфло, которое сунут в школьную программу. Мировая литература еще куда не шло, а вот Украинская… я бы три четверти заменил на более достойные книги. Да и в мировой литературе не самые лучшие образцы.
Я одел на себя джинсы и свитер, потом пошел чистить зубы, умываться, причесываться. Чувствовал себя не очень хорошо… Умылся холодной водою, вроде немного поправило.
На весь дом зашумел электрический чайник, включений мною, и уже через несколько минут я сидел за столом и попивал зеленый чай. Утром, это как традиция – пить чай. Просто, без ничего, без сахаря. Наверное, это дело на любителя…
В доме, точнее в квартире, я жил один. Вот так вот получилось в 11 классе. Просто из предыдущей школы меня исключили по некоторым причинам – часто в споры встревал с учителями, а последний раз с директором. Да и еще причина была. По этому, пришлось переехать в соседний городок. Самому. И это круто. Конечно же, родители меня контролировали достаточно сильно. И все же.
Я глотнул чай в очередной раз. А затем, не допивая, вернулся в комнату и забрал рюкзак, сложенный ранее. Натянул куртку, обулся, и, заперев квартиру, спустился во двор. Погодка действительно стала совсем уж плохою. Периодически дул сильный ветер с дождем. Везде были лужи и грязь. Печаль.
Я быстрым шагом двинулся вперед, смотря только под ноги, дабы укрыть лицо от ветра и просматривать нахождение грязи. А этого добра было достаточно. Город не велик… Ну как город – большое село, не более. Лишь название – город Хорол, указывало на его статус.
Идти было минут где-то 15, плюс минус. С сегодняшней скоростью 5-10, не более.
Рассматривая пожилые здания, я в очередной раз подумал, здесь получился бы отличный фильм о 90-х годах. Ну вот всё напоминало здесь о тех временах. Даже большинство людей одевались в такие вот спортивные костюмы. Вон под зданием присел человек, лет тридцати – укрылся от ветра и всматривался в проходящих. Смотрел неуважительно, а лицо его было усталое.
«Главарь банды получился бы», - решил я.
Впереди я увидел другого человека. В короткой ветровке, которая была расстегнута. Он время от времени затягивался сигаретой и выпускал дым, клацая что-то на мобильнике. Он старался быть крутым. Делал все, для поддержания стиля. «Правая рука» главного, это точно. В фильме он не задумываясь убивал бы невинных жертв, грабил банк, да и вообще делал разные пакости.
Вот так вот я направлялся каждый день к школе. Нет, не всегда фантазировал именно о 90-ых, но о чем-то подобном.
Шаг за шагом, даже забывая иногда о лютом ветре, замерзшем носе и пальцах… Я шел. И хотя было не совсем приятно идти сейчас, я готов был делать это очень долго, лишь бы не добираться к школе. Но в конце-концов я добрался.
Когда подошел почти в плотную к порогу здания, поднял голову и посмотрел прямо перед собой. Опять передо мною стояло то самое трехэтажное здание, со старыми окнами и осыпавшимся кирпичом в некоторых местах. Как-то не совсем хотелось входить, но я быстро передумал, когда в очередной раз дунул холодный ветер, пробивая насквозь.
Когда за мною грохнула дверь, я облегченно вздохнул и несколько секунд наслаждался тишиной и теплотой здания. Ветер теперь слышался приглушенно, он ударял по окнам, выл, но теперь не предоставлял никакого неудобства. Неудобство теперь предоставляли голые стены, до середины покрашены синей краской, они почему-то создавали эффект сырости и свежести – в такую холодную погоду это было совсем не кстати. Тусклым светом светились круглые белые лампы, размером с баскетбольный мяч. Освещенность была недостаточной в хмурую погоду, а они своей тусклостью, казалось, лишь делали пространство еще тускнее. Обстановка не очень веселая, а как для школы, то и вообще трагическая.
Я шагнул дальше, и на долю секунды взглянул на себя в зеркало, проходя мимо – весь красный, волос мокрый и непонятно завернут, не радостное зрелище. Пытаясь уладить немного прическу, я послышал где-то справа непонятное обращение, и смех последовавший далее. Посмотрел и, совсем не удивился. Андрей Гаврюня со своими, опять-таки новыми, совсем тупыми с виду, да и внутри, я уверен, друзьями. Они посматривали в мою сторону и подсмеивались дружно, с чего я сделал вывод – подсмеивались надо мной. На удивление глупый и неприятный человек, этот Андрей. Может дружески обращаться с тобой, а спустя день вот так вот смеяться. И смех был не дружеский, не иронический, не сатирический, нет. Чисто негативный. Вот я и рассердился поэтому.
-Доброе утро! Гаврюнь, так это тебя я видел вчера… Кажется с тем голубым… Ну, как его? Куда вы уходили?
Теперь он задумался, а я решил не дожидаться реакции и двинул далее, в сторону класса. Догонит? Возможно. Придраться он всегда любил, а тут такой случай. Хотя мог и не понять ничего.
По коридорам никого практически не было, и я так же спокойно дошел к своему классу, по дороге здоровавшись с товарищами, одноклассниками, учителями. Когда открыл дверь, прозвенело на урок. Реакции никакой – ни на звонок, ни на меня. Лишь одинокие личности попытались взглянуть в мою сторону и буркнуть что-то вроде: «Привет». Ну, так всегда и со всеми.
Спустя несколько минут я снял рюкзак, курточку, и сел на свое место – средний ряд, последняя парта. Рядом со мной сидела Инна Ерема, сегодня ее почему-то не было. Хорошая девушка, жаль только не спишешь у нее – красота брала верх над смышленостью. Мы отлично ладили, я ей помогал на контрольных с математики, а она старалась не мешать. Девушка со светлыми волосами, довольно таки симпатичная, но, повторюсь, у нее не спишешь. Сейчас я бы жаловался ей на то, как хочется спать, как хорошо было бы сейчас дома… Собеседник она хороший.
Учителя пока не было. Сев поудобней, и положив голову на парту, я закрыл глаза и попытался досыпать. Ребята обсуждали выходные – гул в классе был необыкновенный. Любил я вот такие минуты, даже не знаю почему. Наверное в большей степени от того, что учитель на урок опаздывал. А сейчас ведь урок английского, мой самый нелюбимый предмет. Не разбираюсь в нем почему-то вообще – на девять балов с натяжкой выхожу в семестре. А не разбираюсь лишь потому, что не учу. Практически никогда…
- Эй, Ал. - меня кто-то легко толкнул в плечо – Чего на выходных с нами не отрывался?
Ал – это сокращенно от «Алексей». Все знакомые меня так называли. А обращался ко мне Влад Вишня – друг, или же очень хороший товарищ. Это не столь важно. Знал я его давно, еще до того времени как перешел в эту школу. Нормальный парень, со своими недостатками. По этому, в большей степени, мы и дружим. Как и еще с одним Владом, тоже с этого класса. Фамилия не менее запоминающаяся, чем у первого – Кориак. Этого я чаще называл по имени.
-Не было времени. Да и не очень и хотелось как-то. – говорю. – Читал много, уроки малость делал…
Он посмотрел на меня удивленным, говорящим: «Как такое вообще может быть!?», взглядом, и по этому, я быстро добавил:
-Да и родители наведаться обещали…
Вот в этом-то и был его первый недостаток – не всегда он понимал чужие интересы или увлечения.
-Сегодня контрольная работа по математике? Не знаешь? – спрашивает.
Тут открылась, скрипнув, а затем громко закрылась дверь в класс. Судя по наступившей тишине и быстро занимающим свои места ученикам, зашла учительница. Я поднялся и уже шепотом продолжил диалог:
-Не, не слышал.
На весь класс прозвучало приветствие от учителя, а затем, затяжное: «Gоoо-od mo-ooorning» в исполнении учеников. После чего нам разрешили сесть. Я молчал все время, какая разница?
-Я тоже только сегодня узнал. – садясь проговорил Вишня.
-Ну хоть не на уроке от математички. – улыбнулся я. – а хоть и так, все равно готовиться никто не будет.
Мы пустили небольшой смешок, после чего я уложился на парте, и решил все-таки досыпать, пока не проверяют домашнее задание. А проверять-то никто и не собирался, по крайней мере в ближайшие минут десять. Нина Николаевна – учительница английского языка, наша классная руководительница. Сейчас она будет говорить о какой-то чепухе, а мы послушаем и поддержим тему, дабы как можно дольше не возвращаться к уроку.
-Кто отсутствует? – спрашивает она.
Несколько человек начали говорить одновременно о том, кто не пришел, и разобрать хоть что-либо было трудно. Я и не пытался.
Мне было всё равно. Да мне вообще по жизни нет никакого дела до окружающих меня проблем. Вообще никогда не прислушиваюсь ко всей суете. Просто думаю о своем, сижу и мечтаю. Это же круто – быть эгоистом. Хотя меня и попрекают этой чертой, наверное, самой худшей, что есть во мне, но и самой полезной. Раньше такого не было. А сейчас … Никакого волнения по поводу оценок, экзаменов… Меня не интересует мнение окружающих, когда оно ошибочно. Я не пытаюсь показаться с лучшей стороны.
Это хорошо? Или плохо? Хм, наверно разницы нету.
-Можно я выйду? – спрашиваю учителя.
Она кивнула головой и быстро переключилась на внимательное прослушивание какого-то рассказа, а может домашнего задания. Я не в курсе.
Когда закрылась дверь, стало намного уютней. В тишине коридора отчетливо прожужжал замочек от моей застегивающейся куртки. Прогуляюсь наверно. Все равно никакой пользы от этого урока. То, что я буду невнимательно слушать, сегодня же и забуду. А то, что запомню, забуду через месяц, может через год. Есть такие предметы, которые надо учить, что бы не снизилась оценка – математика например. Там все время что-то новое. А английский язык никогда не завалишь. Там можно выкарабкаться на ранее добытых знаниях. Что я и делал все время. По правде говоря, я ничего не учу. А хорошие оценки так и остались. Пускай некоторые предметы хоть на уроках слушаю, а большинство можно тянуть лишь хорошим умом.
Спокойными шагами я вышел из здания и остановился на пороге, раздумывая, куда бы пойти. Ветер дул с той же силой, но дождь прекратил моросить. На ум ничего не приходило, кроме так званой «школьной курилки». На самом деле это обычное место, где можно сесть на лавочку и скрыться от ненужных глаз, да и от ветра. Оно находилось за школой, между стенами двух зданий.
Прибыв туда, я сел и тяжело зевнул. Вокруг было определенно много окурков и банок с под пива, рядом со скамьей стоял набитый доверху мусорный бак. После выходных здесь всегда такая картина. Завтра все будет убрано.
Возвращаться в класс было необязательно. Нина Николаевна забудет обо мне, или закроет глаза на прогул. За что ей большое спасибо.
Прошло некоторое время, когда послышались шаги к моему месту пребывания. Пока что мы не видели друг друга, но по шагам было ясно, что это не учитель. Скорее всего, подросток. Моих лет.
-О-о-о, какие люди, – с небольшим удивлением обратился ко мне отвратительный голос.
- О да... – перекривился я, пытаясь копировать голос.
Гаврюня. Не очень приятная встреча. Да еще и в таком месте. Он достал сигарету, и прикрывая спички от ветра подкурил. Я продолжал сидеть молча, переведя взгляд на стену.
Он затянулся пару раз и сел рядом, медленно выпуская дым.
-Ты бы не дымил возле некурящих. – обращаюсь к нему.
Он не ответил и продолжил молча курить. А потом заговорил:
- Ты говоришь это сейчас… Ну… Потому, что сам не куришь. И совсем не думаешь, как бы изменилось твое мнение, будь все наоборот.
Я громко засмеялся подняв глаза к небу.
- С каких это пор ты извергаешь такие сложные предложения?
Он посмотрел на меня «оскаленным» взглядом. Я опять заговорил.
-Ой, прости. Я совсем не считаю тебя тупым.
Гаврюня глянул с недоверием. Он не мог понять, правда это или сарказм. Конечно же, сарказм, дурак. Я опять уставился взглядом в стену, сохраняя серьезное выражение лица. Он, в свою очередь, продолжил курить.
Так прошло чуть менее минуты.
Затем он что-то пробормотал и затушил окурок об скамью.
-Что случилось, Гаврюнь? – спрашиваю.
-Я же говорил, что бы ты не называл меня так!
Я знал это. И знал, какая будет реакция. Он терпеть не может унижения, будет теперь пытаться насолить мне… Может драку начать. Я не люблю драк. Это плохие эмоции, но не для таких как он. Для него это обычное дело, даже в некоторой мере радость. Что меня и злило. Он плохой человек, двуликий. Будет льстить, но при малейшей возможности сделает зло. Более вероятно, находясь за твоей спиной.
-Ой, забыл, – короткая пауза. – Наверное я пойду.
Говорю, и поднимаюсь, проходя мимо «товарища».
Но он немного ступил в сторону и турнул меня плечом, злобно поглядывая.
- Ох, да ты совсем уж бесстрашен! – улыбаюсь с издевкой.
-Иди уже.
- Нет уж, ты плохо со мной поступил. - Я подступил к нему.
Этого было более, чем достаточно. Он уже начал замахиваться, но мои руки как сами собой турнули его, что бы как-то защитится. Гаврюна оступился назад, а затем скользнулся ногой по грязи и повалился на спину.
Я громко засмеялся. Вот он разбушуется сейчас, надо убежать, пока парень остынет, а то будет мне. И я быстрым шагом ушел, проскальзывая под самым зданием, дабы избежать дождя, который немного начинал моросить, а перед порогом и вовсе сорвался на небольшой бег.
Спустя минуту я уже сидел за своей партой и внимательно слушал учителя, думая, как уцелеть на перемене. Дождь усилился, теперь трудно было различить что либо за окном.
Но ничего не случилось. Я спокойно просидел за своей партой, слушая разговоры вокруг. Меня никто не беспокоил, я отвечал взаимностью. Ну что же, может он просто забудет? Я улыбнулся подсознанием, было бы весьма неплохо.
На втором уроке я дремал за партой, когда зазвенел звонок. Не рановато ли? Но не успел я подумать, как он зазвенел опять, и в третий раз.
Внутри что-то дернулось. Я практически не обратил на это внимание. Лишь малейшая часть «меня», как-то странно волновалась. Я поднялся, и пошел на первый этаж, вместе с остальными. Там мы собирались. Все как обычно, ученики шли группами, что-то обсуждая, даже не задумываясь, что случилось. Вероятнее всего – ничего.
По приходу на место, в главном холле, я встал позади своего класса. Что-то странное ощущалось, или так казалось исходя с поведения учителей. Они как-то нервно ходили туда-сюда, с кабинета в кабинет. Как муравьи. Было ясно – что-то все-таки случилось. Это заметили и остальные – они начали шептаться, поглядывать осторожно.
В окна тихо постукивали капли дождя.
Директор вышел на место, где обычно «толкают речь». Вернее сказать – директриса. Влиятельная женщина с короткой стрижкой.
- Слушайте внимательно! – голос не был злым, угрожающим, скорее всего, был отчаянным. По этому все быстро замолчали.
- В нашей школе ЧП, - она сделала паузу, что бы собраться с мыслями и глубоко вдохнула - Умер ученик.
После этих слов вокруг все замялись, послышались вздохи, кто-то охнул, кто-то просто ошарашенно продолжал слушать. У меня же все внутри оборвалось. Сердце забилось очень быстро, а на лбу выступил пот. «Вот черт, вот черт, черт…» Я уже знал, что случилось. Я убил человека. И найдется куча доказательств.
- Возможно, кто-то в этом замешан. А может просто несчастный случай. Сейчас приедет наряд милиции и проведет экспертизу, – она посмотрела на остальных учителей, узнавая, не хочет ли кто-то говорить. Затем продолжила. - Все ученики, разойдитесь по классам. Если кто-то, что-то видел, можете после собрания подойти ко мне и рассказать. Идите.
Все опять оживились, начали пересматриваться, в изумлении широко раскрывая глаза, и разговаривать, направляясь к выходу из холла. Я шел в толпе и во мне преодолевал страх. Страх за ответственность. Нет, я даже не боялся, что мне придется сидеть срок. Я боялся всего прелюдия… Когда придется говорить с полицией, выдерживать взгляды учителей, когда меня начнут подозревать. Так сложно быть против цивилизации. Морально сложно. А что если все будет доказано?
Как жалко, что я вообще вышел с урока сегодня утром. Да я сейчас готов был просидеть сотни уроков, лишь бы вернуть время назад…
Все чувствовали себя как обычно, по ним был видно. Никто ( почти никто), не сожалел, не боялся, единственная эмоция – заинтересованность в развитии событий. Осмотревшись на лица окружающих, я постарался вести себя также, беззаботно и смело, попытался натянуть обычную маску. Это на самом деле очень трудно.
- Ал! Подожди.
Кажется, все внутри опять таки оборвалось, и меня бросило в жар, а лицо стало совсем унылым, потому как я забыл о том, что надо контролировать себя.
-Что? – спрашиваю, а затем вижу, что позвал меня всего лишь Вишня.
-Воу, Ал, так ты круто переживаешь! С таким видом только люди в больнице, с температурой 42. Успокойся, кажется там обычный несчастный случай. Я слышал разговор учителей, они так говорят. Никто не верит, что это убийство.
-Да, наверное, кто бы смог убить… - продолжая идти рядом с ним, говорю, тихо сглатывая. – Что ты еще слышал?
-Ничего. Я не настолько крут, что бы все знать, когда труп увидели десять минут назад.
-Ого, так нескоро…
-Что?
Я попрекнулся.
-Так быстро созвали линейку… - говорю.
-Да, видел, какие все учителя разволнованные?
-Угу, - утверждаю. Хотя ничего я не видел вокруг, даже не пытался…
Мы вошли в класс. И я начал слушать разговоры, проходя к парте и садясь. Чувствовал себя как бы отгороженным от всех, как будто все уже было ясно – я убил человека. Никто не смотрел на меня, и я начал успокаиваться, понимая, что если буду волноваться, то зразу же выдам себя. Надо сдерживать эмоции, иначе будет совсем плохо. Как же я хочу остаться просто пассивным зрителем – как все остальные вокруг.
- Кто-то что-то слышал о новеньком событии? – спрашиваю громко и смело, так, как я и сделал бы, не окажись утром в курилке с Гаврюней.
- А может его убили?
- Ага, и убийца среди нас. – Подсмеивается кто-то.
Я засмеялся.
- Угомонитесь, ведь ясно было сказано, что это несчастный случай. – говорю улыбаясь.
- Возможно, несчастный случай. Говорили так. – Вмешивается Маргарита. Так ее называли учителя, мы звали ее просто Рита.
-И я думаю, что убили. – задумчиво произносит Ира.
- А Гаврюня то мог и заработать. – говорит Вишня.
Все зашумели. Кто-то утверждал, что убить могли, кто-то, что такого быть не может. Я уже не пытался что-то доказывать, думая, что здесь к себе подозрения не вызвал. Хотя несколько раз подсмеивался, когда кто-то выговаривал свой испуг. Так прошло минут тридцать, но скучно не было. Из чужих слов было все так загадочно и запутано – уже трудно было отличить реальное от выдуманного, да никто уже и не отличал, кроме меня.
Открылась дверь. Я занервничал. Было бы очень плохо, вызови кто-то меня сейчас из класса. В принципе, доказать что либо было сложно. Я на это и надеялся. Воображу взволнованного, но не слишком сильно, ученика, который просто оказался не в то время, не в том месте.
Зашла Нина Николаевна. Вид у нее был не совсем хороший. Мне казалось, что она вот-вот заплачет. Все утихли. Всем хотелось спросить, известно ли что-то, но никто не решался. Я тем более. Это могло бы привлечь лишнее внимание, наверное, окажи я такую смелость.
Она прошла к учительскому столу и села, задумавшись, и постукивая ручкой по столу, даже не замечая этого. Она просто смотрела в одну точку немного подпухшими глазами. Лишь спустя несколько секунд, заговорила.
-Как оказалось, все произошло на первом уроке. Или на перемене.
Все молчат. Было ясно, что первый урок она проводила у нас.
-Учителям приказали назвать всех учеников, которые выходили из класса во время между 8:30 и 9:15. На моем уроке выходили Алексей Мирный и Вадим – она посмотрела на него, что бы не указывать фамилию.
Обстановка в классе немного разрядилась, и кто-то поинтересовался, что же на данный момент стало известным. На то, что меня отличили от остальных, никто даже не глянул. Верно, все подумали, что таких много и в остальных классах, и я, как и Вадик всего лишь массовка.
-Ничего не ясно, все указывает на то, что Андрей поскользнулся в грязи и упал.
-Как упал? – допрашивается Сергей.
-Он ударился головой, макушкой… Об железный мусорный бак, и… - она остановилась, напрягшись.
Все опять затихли.
-Но ведь это точно не убийство?
-Я думаю... Я надеюсь... Вероятнее всего, что нет.
Мне стало немного легче. Наверное милиция уже высказала предположение, что все случилось само собой. Они ленивы. Проще всего сказать – несчастный случай. И копать глубже не стоит. Ведь со стороны все так сложно…
- Алексей и Вадим, пойдемте, это не должно занять много времени.
-Если только один из них… - начал было кто-то, а потом запнулся, поняв, что шутка будет неудачной. Но я пустил небольшой смешок, что бы Нина Николаевна не услышала, и злорадно улыбнулся смотря в сторону учеников, шутя вообразив из себя убийцу.
Мы вышли из класса. Хлопнула дверь. В коридоре было очень тихо. Наверное со всеми учениками сидели классные руководители. Могу на все что угодно поспорить, что нигде не обговаривали тему урока.
- Сейчас пройдем в кабинет директора. Там вы расскажете - когда выходили, что видели, что делали, когда вернулись. Вас предупредить, что врать не стоит? – говорила Нина Николаевна идя спереди.
Мы промолчали. Я опять начал волноваться, и еще раз обдумал ответы на все вопросы. «Я вышел где-то посередине урока, время не знаю. По дороге никого не встречал. Хотел сходить в туалет на улице, так и случилось. Когда возвращался назад, хотел забежать в ларек, который неподалеку, но начал моросить дождь и я вернулся в школу.» Вот и все. Меня никто не видел ведь. Наверное, никто. Если докапываться не будут, все пройдет…
И вот мы уже стоим перед кабинетом. Так быстро дошли. Очень быстро. Мне этого настолько не хотелось, что время решило ускориться и вот Нина Николаевна уже стучит в дверь, параллельно открывая ее другой рукой. Мы вошли и на нас упало несколько тяжелых взглядов, не очень приятных. Особенно для меня.
Кабинет был очень даже уютным – единственное окно было до половины закрыто мягкими шторами, стол с компьютером очень неплохо заполняли пространство, а небольшой ковер создавал чувство теплоты.
-Двое выходило? – спрашивает директор.
-Да, точное время не помню, но Алексей вышел первым, а когда он вернулся, минут через 5 вышел Вадим. – проговорила Нина Николаевна.
О, никто даже точного времени не знает, вообще отлично.
-Хорошо, вы можете идти.
Нина Николаевна вышла.
-Алексей, присаживайтесь вот здесь, - заговорил человек с пагонами, даже не смотря в нашу с Вадимом сторону. Наверно так и не отличил, кто из нас кто, и теперь так вот выкрутился.
Я подошел к стулу и сел.
Гениальный
Это первая глава. Тоже не дописана. - станет ясно, почему никого не раскололи.
Буду очень благодарен, если кто-то сможет немного оказать мне помощь, подскажет в ошибках, ... не заржавеет)
Сочинитель
Цитата(Гениальный @ 21.8.2013, 16:48) *
если вы не против, я еще буду сюда подкидывать текст? сможете подсказывать то, что уже поняли сами опытным путем?

Форум - открытая площадка.
Подсказать можно. Читайте больше хороших книг. Пока этого достаточно.
Ну типа Я
В первую очередь научится строить простые фразы.
Цитата
Пошарив в кармане, я достал мобильный, подметив, что вернул самообладание, хоть какое-то.

Литературой можно и пренебречь, но замучают вот в такие фразы носом тыкать.
Гениальный
Соченитель, стараюсь много читать, без этого никак)
Ну типа Я, не стоит сильно мучаться. буду исправляться, может в следующий раз выдам что-то более
Ну типа Я
Цитата(Гениальный @ 21.8.2013, 18:54) *
Ну типа Я, не стоит сильно мучаться.

Да мне чего, это вас замучают.
А вообще мне один знакомый в подобном случае хороший совет дал: учись говорить по-русски (речь о правильном использовании языка и строении фраз). Вот когда будешь писать, будто это кто-то говорит, вот тогда и будет хорошо. Где-то так))
Гениальный
Ну типа Я,
Да я не против что бы меня немного носом потыкали, авось и начну писать не так примитивно.)
Можно много читать, пытаться писать, редактировать... Но все-таки больше пользы принесет, если после этого тебе еще и носом ткнут.))
хотя бы самые азы. имхо
Ну типа Я
Цитата(Гениальный @ 21.8.2013, 19:20) *
Ну типа Я,
Да я не против что бы меня немного носом потыкали, авось и начну писать не так примитивно.)
Можно много читать, пытаться писать, редактировать... Но все-таки больше пользы принесет, если после этого тебе еще и носом ткнут.))
хотя бы самые азы. имхо

Вообще-то никогда не следует забывать, что дающие советы, сами допускали (и допускают!) точно такое же ошибки)) Как бы ни били себя в грудь корифеи, но и они регулярно прокалываются.)

Ну а так, могу в еще одну вещь немножко ткнуть) Вы, судя по всему, склоны к избыточному перечислению действий и событий. Это в общем-то не ошибка, но должно быть оправдано. Во-первых снижается динамика текста, падает интерес к чтению и т.д. А во-вторых, как правило, уводит от основной линии сюжета. Если можно так сказать, то лист с дерева должен падать не потому, что ему время пришло свалиться, а потому, что герой рядом оказался и этот лист как-то завязан на героя, сюжет и т.п. На словах это затруднительно объяснять, попробую на примере, а вы уж сами выбирайте что больше нравится.

Можно так написать:
Свет моргнул и погас. Я встал и направился к выключателю, чтобы проверить исправность освещения. В темноте, забыв о распахнутой двери, я больно ударился носом о ее торец. В это время свет вновь включился. Я достал носовой платок и вытер кровь из разбитого носа.

А можно вот так:
Свет моргнул и погас. Черт побрал бы этих электриков! Я встал, шагнул в темноте к выключателю и пребольно ударился носом о торец распахнутой двери. В газах замелькали искры, а я зашипел от боли. Свет включился также внезапно, как и погас, будто его зажгли искры из моих глаз. Я порылся в карманах, достал носовой платок и стал вытирать кровь, обильно бежавшую из разбитого носа.
братья Ceniza
писать спинным мозгом вы уже научились, осталось научиться это делать за деньги, а не по эмоциональной склонности, и *профи* - готов. Я бы еще на украинском глянула)
Гениальный
Ну типа Я,
да, контрастные примеры) так писать тоже надо уметь, я стараюсь начать... тут как в матиматике - по примеру задания делаешь, потом самостоятельно, но задумываясь над формулами, и только потом уже на автомате, не раздумывая, решаешь разнообразные задания такого типа. Опыт, практика, вот что надо. - набить руку тк сказать)
Гениальный
Цитата(братья Ceniza @ 21.8.2013, 18:58) *
писать спинным мозгом вы уже научились, осталось научиться это делать за деньги, а не по эмоциональной склонности, и *профи* - готов. Я бы еще на украинском глянула)

Я работаю целеустремленно. Но не ради денег, правда. Деньги можно заработать другими способами, более эффективными. А вот признание и уважение знакомых - это действительно круто) Думал, что сюжет трудно придумать. Теперь не могу научиться писать по людски) что дальше?..)
Я бы и сам на свой укр глянул. пока не работал с ним. сегодня состряпаю наверно дальше на родном.
А здесь что, все зарабатывают на писательстве? Или хотя бы публиковали?
Гениальный
Действительно продолжу на украинском. сам перечитал 2 главу и нигде не увидел неловкостей(... это плохо.
Гениальный
Цитата(братья Ceniza @ 21.8.2013, 18:58) *
Я бы еще на украинском глянула)

Ось. Продовження того, коли гг проснувся та закінчив розмову по телефону.
.
Навіщо було обіцяти так рано зустрічатися… Я потягнувся і голосно гепнувся назад на подушку. Потім завернувся калачиком та закутався з головою в одіяло. «Я вранці» і «я звичайний» - це дві різні людини. Те, що «я звичайний» із запалом планував, «я вранці» швидко спростовував та відкладав на потім.
«Мені потрібно виспатися. Мені на даний момент потрібен лише відпочинок та спокій.»
І я не задумуючись заснув би, адже совість спала… Та що там, спало все. Лише егоїстичне бажання начхати на світ та залишитися в теплому ліжку керувало мною. Але через хвилин п’ять все знову стало на свої місця.
Я піднявся та попрямував до ванної кімнати, зрозумівши по дорозі, що «інстинкт спати» діє на мене так сильно лише коли я в ліжкові. І нічого з цим не вдієш.
На дзеркальному відображенні погляд зупинився лише на мить, бо я знав що маю там побачити.
Я швидко вмився та почав чистити зуби, одночасно причісуючи волосся, яке відмовлялося підкорятися. В кінці-кінців прийшлося повністю намочити голову, після чого справа пішла успішніше.
За вікном сьогодні досить приємна погода. Небо було чистим, світило сонце. Як на мене - єдиний чинник, що зумовлює сприятливу атмосферу на подвір’ї. Мабуть. Ну ще вітер. Він дув легко та майже невідчутно, лише ледь помітні коливання та тихий шелест листя могли засвідчувати його присутність.
Я одяг джинси з кедами та легкий светр. Вийшов із будинку. Так буде не холодно. Хоча впевнений на всі 100 відсотків, що батьки не згодилися б зі мною.
Заховавши руки в кармани та крокуючи до назначеного місця, я обережно поглядав на людей, які були навколо.
..
Не редагував на "свіжу" голову. можливо будуть недоречності. мабуть різниці з російською версією не буде
Сочинитель
Цитата(Гениальный @ 22.8.2013, 2:03) *

Таких не знаю. Некоторые изданные работы можно посмотреть в разделе "Изданные книги участников форума Фантасты.ру" и в разделе "Проекты и сборники авторов Фантасты.ru" речь идёт о детском сборнике нескольких участников форума.
братья Ceniza
Цитата(Гениальный @ 21.8.2013, 21:03) *

Довольное количество публиковали (я не из их числа), зарабатывают ли они на этом - это надо у них спросить. Мне неведомо.

Отрывок на украинском - онлайнпереводчиком переводили с русского? biggrin.gif

"Зачем было обещать так рано встречаться... Я потянулся и громко шлепнулся обратно на подушку. Потом завернулся калачиком и закутался с головой в одеяло. «Я утром» и «я обыкновенный» - это два разных человека. То, что «я обычный» с запалом планировал, «я утром» быстро опровергал и откладывал на потом.
«Мне нужно выспаться. Мне на данный момент нужен только отдых и покой.»
И я не задумываясь заснул бы, ведь совесть спала... Да что там, пришло все. Лишь эгоистическое желание наплевать на мир и остаться в теплой постели руководило мной. Но через пять минут все снова стало на свои места.
Я поднялся и направился к ванной комнаты, поняв по дороге, что «инстинкт спать» действует на меня так сильно только когда я в постели. И ничего с этим не поделаешь....................."
сивер
Цитата(братья Ceniza @ 22.8.2013, 7:40) *
Отрывок на украинском - онлайнпереводчиком переводили с русского? biggrin.gif

"Зачем было обещать так рано встречаться... Я потянулся и громко шлепнулся обратно на подушку. Потом завернулся калачиком и закутался с головой в одеяло. «Я утром» и «я обыкновенный» - это два разных человека. То, что «я обычный» с запалом планировал, «я утром» быстро опровергал и откладывал на потом.
«Мне нужно выспаться. Мне на данный момент нужен только отдых и покой.»
И я не задумываясь заснул бы, ведь совесть спала... Да что там, пришло все. Лишь эгоистическое желание наплевать на мир и остаться в теплой постели руководило мной. Но через пять минут все снова стало на свои места.
Я поднялся и направился к ванной комнаты, поняв по дороге, что «инстинкт спать» действует на меня так сильно только когда я в постели. И ничего с этим не поделаешь....................."

Сколько скучнейшего Я!
Спи уже!!!
братья Ceniza
Цитата(сивер @ 22.8.2013, 8:25) *
Сколько скучнейшего Я!
Спи уже!!!

Начитавшись на ночь Достоевского Федора Михайловича, спать невозможно. Тянет к перу. Гениальные мысли в мозгу родятся сами собой. И даже на украинском, да что там на украинском, на древнеегипетском! Льются на бумагу золото и опалы прозрений о душевных терзаниях юного преступника.

ЗЫ. Такое подозрение, что Чижовский и Гениальный одной компанией ФМД на ночь читают. Под пиво и кириешки. biggrin.gif
Гениальный
Да нет, я сам писал. Вы владеете украинским. отредактируйте этот урывок, что бы я на наглядном примере начал работать. если не затруднит очень сильно... укажите фрагменты которые режут слух, трудно усваиваются, тдтп. буду очень признателен вам, (имени не знаю() братья Ceniza.
или может на русскоязычных текстах?
братья Ceniza
Цитата(Гениальный @ 22.8.2013, 14:30) *
Вы владеете украинским. отредактируйте этот урывок

Ага, разбежалась.
Давайте вы сначала мой отредактируете)))))))) Гыкс.
Гениальный
Сивер, ваш коментарий настолько смел, что я уже решил искать и попросту зазубривать текста написанные вами........... дабы хоть как-то увеличить свои познания о мастерстве писателя.
жаль. ... не получилось
или вы попросту берете пример из коментариев под вашими работами? так мое мнение - люди слишком критичны. я с ними не согласен и с удовольствием читал ваше творение. хотя оно и не идеально, были некоторые недоработки, которые даже я - мрак, смог увидеть. хорошо, но не исключительно, что бы оставлять отзывы такого рода.)
Гениальный
Цитата(братья Ceniza @ 22.8.2013, 14:35) *
Ага, разбежалась.
Давайте вы сначала мой отредактируете)))))))) Гыкс.

Давайте. Дайте ссылку на урывок вашего текста и я попробую с ним что-то сделать. А вы с моим. А затем выложим на форуме на самосуд)
Гениальный
Ребята, если скучно, повторяю - это только урывки. я хочу всего лишь научиться писать легкочитаемый текс, вот и спрашиваю помощи... не надо грубостей. можете поправить где-то - сделайте это. а критику я понял уже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.