Гениальный
20.8.2013, 21:40
Начну со второй главы. Первую убрал - вам будет скучновато читать. "школьник случайно убил товарища, толкнув его. Не было свидетелей и доказательств - он свободен, идет домой." читайте вторую. если кому-то будет интересно, залью и первую. На самом деле хочу узнать мнение о этом тексте. Сюжет есть, желание есть, но я сам не русский по этом сложновато писать на этом языке - дальше наверно на родном украинском продолжу.
Хватит терпения прочитать всё? )) здесь в конце немного не дописано и я начал новую главу уже - когда проснулся.
Глава 2
Направляясь домой я не думал. Старался не думать. Ведь эмоции настолько зашкаливали, что можно было просто разреветься посреди улицы. Ветер утих, дождь тоже прекратился, но в любой момент мог начать моросить снова. Внутри не чувствовался триумф… Хотя нет. Была пустота, страх, чувство вины. И небольшой триумф. Он был. И это меня очень испугало, это приносило наибольшее отчаяние.
Меня даже не подозревали. Я свободен, иду сейчас домой. Что не так?
Я поднял взгляд. Люди ходили так же, как и утром. Хаотически. Только теперь не было той романтики 90-х, я не видел ни одного героя фильмов… Только утром возможно так фантазировать?
Что-то было не так. Я не чувствовал себя частью целого, я видел все вокруг, и, как будто видел себя, отличающимся от всех.
Какая-то женщина посмотрела на меня. И испуг заполнил все внутри. Мне показалось, что она знает об убийстве, и сейчас начнет говорить всем, что вот он, тот, который сегодня убил. Но она просто отвела взгляд спустя небольшое мгновение.
Пройдя еще, я поймал на себе взгляд какого-то парня лет 25. И опять то же чувство.
Казалось, что ото всех стоит ждать чего-то плохого.
Я ускорил шаг. Опустил взгляд и не смотрел ни на кого. Просто уставился себе под ноги. Я боялся. Шел все быстрее и быстрее, на глазах выступили слезы. Все вокруг враги. Надо скорее спрятаться…
Почти возле моего дома меня обгонял какой-то человек, наверно тоже спешащий куда-то. И казалось, он хочет поймать меня. Но почему-то я продолжил идти, не поднимая взгляд, решив, что будь что будет. Он просто пошел вперед и все.
Сердце стучало очень быстро, а дышать было трудно. Каждый вдох дрожал, а выдыхал я только с некоторым усилием.
Дойдя к двери своего дома, я дрожащими руками несколько раз пытался отпереть дверь, спеша и смотря на замочную скважину пустым взглядом. Не знаю, сколько времени прошло, пока я смог войти.
Грязную обувь получилось стянуть лишь посреди прихожей. Курточка осталась там же, на полу. Потом я пошел в свою комнату, включил свет и упал на кровать.
Я лежал и не думал. Хотя мне казалось, что где-то внутри я думаю, очень быстро думаю и делаю выводы. Но сознательно я этого не делал. Прошло время. Час, может больше – два часа, или три. На улице начинало темнеть.
Послышался звонок телефона. Опять боязнь. Черт, надо прекратить все время бояться.
Я встал и вернулся в прихожую, где из кармана куртки и издавались звуки. Сейчас и обнаружились грязная обувь. Даже не помню, как оставил ее здесь. Пошарив в кармане, я достал мобильный, подметив, что вернул самообладание, хоть какое-то.
-Да, я слушаю. – говорю, даже не посмотрев на номер.
-Ал, привет.
-О, привет, - это был Кориак. Сегодня пропустил занятия. - Где ты?
-Дома. Послушай, что там за херня в школе случилась?
-В школе? Да... Гавруня упал. Так говорят. Он ударился головой, как-то так получилось… Что умер.
Несколько секунд молчания.
-Жалко. Пускай каким плохим он не был, – говорит он.
-Да.
-Слушай, не хочешь выйти посидеть где-то?
-Да… Да, конечно. Подожди, я зайду к тебе.
-Хорошо.
Молчу, ожидая, что он отключится от связи.
- Завтра дома сидим? – спрашивает.
- Я не знал. – удивляюсь. – Кто тебе сказал?
- Я немного обзванивал по урокам. – небольшая пауза. Затем в голосе послышалась улыбка. - У тебя по этому делу нереально ведь разузнать.
- Как будто учить собираешься.
- Ну нет. А показуха перед родителями? Мне повезло не так как тебе.
- Я голоден всегда. Так что готов поспорить по этому поводу. – улыбаюсь, а затем вспоминаю о том, что случилось сегодня, и унываю немного.
- Слушай, - продолжаю. – давай завтра встретимся, раз уж дома сидим. Надо что ни будь сожрать, пойду готовить.
- Ну хорошо, хорошо. Удачи тебе. – смеется он. – завтра в 11 позвоню.
- Ок. Я пошел.
- Давай. – он до сих пор подсмеивается.
Связь прервалась.
Надо привести себя в порядок немного. Я пошел в ванную комнату. Посмотрев в зеркало, я увидел, что у меня подпухшие глаза. Умылся. Начал чистить зубы.
Я убил? Нет… Я просто… Толкнул. Он мог просто упасть.
Но он умер. По моей вине.
Так легко остаться невиновным? Почему? А что, если бы были доказательства против меня? Я подумал о тюрьме. Это не так и страшно. Одиночество. Разве я не мечтал об одиночестве? На пару лет.
Я улыбнулся внутри.
Но что так пугает? Наказание? Или мнение толпы?
Второе.
Никто не боится наказания. Все боятся, что цивилизация повернется против них. А тот, кто не боится - свободен. Мы живем так мало. Почему обращать внимание на окружающих? Когда мы умрем, нам будет все равно. Тогда почему сейчас это волнует каждого?
Нас запугали цивилизацией, что бы легче было управлять нами.
Я почувствовал прилив вдохновения. Быстро прополоскал рот от зубной пасты и пошел к себе в комнату. Затем опять вернулся в ванную комнату и еще раз умылся. Посмотрел на себя в зеркало и улыбнулся. Мне стало так легко.
Я убил? Нет, я не убивал. Я просто толкнул его. Он упал. Что после этого могло еще случиться? Хм. Не знаю. Я просто толкнул.
Опять уйдя в свою комнату, я включил компьютер. А затем отжался сколько смог. Боль принесла удовольствие.
Я чувствовал, что надо как-то выплеснуть энтузиазм. Через несколько минут я опять отжался.
Этого мало. Надо сделать что-то особенное. Я включил музыку, которую уже давно заслушал и знал наизусть. Но она мне сейчас так нравилась… Я слушал текста, ритм, и никак не мог насытиться.
Добавил громкости.
Я выложил из рюкзака все содержимое на стол. Затем взял какую-то тетрадь, ручку, и начал писать… Стих. Получалось быстро и почти без раздумий. Писал о том, о чем думал недавно, и до сих пор. Через несколько минут на листке отображалось строк 20.
Я перечитал. Рифмы почти не было. Она была, но лишь иногда, между некоторыми словами в строчках. Написано было мало. Но прочитав, я пережил весь сегодняшний день. Пережил страх, опасения, ужас… И недавнюю эйфорию, радость… И осознание свободы, независимости от всего вокруг стало таким сильным…
Я отбросил листок на край стола и начал искать в интернете сколько лет я должен был бы сидеть. Музыка звучала громко, но время от времени я лишь прибавлял звук. Так как ничего похожего я не нашел, решил, что это просто несчастный случай да и только. Я ни в чем не виноват.
Через час, или чуть больше я решил поесть.
Из еды у меня были крупы какие-то, еще что-то, вермишель… Что попроще можно приготовить? Так не хочется тратить время на такие ненужные вещи. Решил сварить гречку. Просто на воде.
Ел я ее потом тоже только для того, что бы пополнить организм энергией, не прислушиваясь к вкусу. Что за дурное удовольствие – есть? Ми едим только для того, что бы продолжить жить.
Съев порцию, я не насытился, но решил пойти к себе в комнату и что-то делать.
Посмотрев уроки, ни над чем не собирался начинать работать, но потом вспомнил о трудностях с новой темой по математике и целый час решал задания, пока не стал уверен, что все знаю.
Затем долго отжимался и качал пресс. Привычка
Было почти девять часов, когда я, читая книгу, решил выйти на улицу и пройтись. Взглянуть на мир другими глазами. Мировоззрением, которое приобрел сегодня. Пошел в ванную, посмотрел на себя в зеркало – как обычно. Вернулся, оделся, и посмотрел издалека на листок со стихом, который лежал на столе. Надо его спрятать. Я взял самую крайнюю книгу из книжной полки и вложил его туда. Так будет надежно.
Я почистил зубы и долго стоял перед зеркалом, доделывая прическу, поправляя одежду, затем курточку. Обулся, вышел.
Идя по тротуару, я…
Я проснулся от того, что звенел телефон. Несколько мгновений, и становиться ясно, что кто-то звонит уже некоторое время – звучит середина мелодии. Не поднимаясь с подушки взял трубку и поднес к уху.
-Да? – спрашиваю, закрыв глаза.
Гениальный
21.8.2013, 13:08
«Паскудное утро…» - подумал я, посмотрев сонными, на половину закрытыми глазами в окно. Нет, оно сегодня в тройне паскудное – дождь и понедельник. Мне окончательно не захотелось вставать с кровати и делать хоть что-то. Кто вообще придумал в такую погоду выходить куда либо из дому? Сейчас хорошо было бы поспать еще несколько часов, а затем провести весь день у компа, книг, и телевизора. Да и уроки не очень радуют. А спрашивать меня будут часто. Даже припомнить не могу, чего такого я за последнее время высказал учителям, что на меня они малость сердиты. Совсем чуток, но этого достаточно. Выпускной класс, а оценки неудовлетворительные одну за другой в журнал рисуют. А за старания, другим ученикам, ставят высокие балы.
На самом деле это плохо, что они оценивают нас учитывая старания и поведение. Иметь одну оценку с тупым но старающемся человеком – ну не совсем уж радует.
Перевернувшись в очередной раз, я зевнул, и сел на краю кровати. Так вот просидел несколько минут. Сон никак не удавалось согнать. Одевался тоже медленно, иногда просто всматриваясь в одну точку, мечтая о неизвестных вещах. Почему не разрешат домашнее самообучение? Полезных уроков в школе, ну может штуки 2-3 в день, не более. Остальные просто убивают время как компьютерные игры или тупые программы по телевизору. Если бы я сейчас остался дома, занялся уроками, прочитал хорошую книгу… Акцент на слове «хорошую», а не то фуфло, которое сунут в школьную программу. Мировая литература еще куда не шло, а вот Украинская… я бы три четверти заменил на более достойные книги. Да и в мировой литературе не самые лучшие образцы.
Я одел на себя джинсы и свитер, потом пошел чистить зубы, умываться, причесываться. Чувствовал себя не очень хорошо… Умылся холодной водою, вроде немного поправило.
На весь дом зашумел электрический чайник, включений мною, и уже через несколько минут я сидел за столом и попивал зеленый чай. Утром, это как традиция – пить чай. Просто, без ничего, без сахаря. Наверное, это дело на любителя…
В доме, точнее в квартире, я жил один. Вот так вот получилось в 11 классе. Просто из предыдущей школы меня исключили по некоторым причинам – часто в споры встревал с учителями, а последний раз с директором. Да и еще причина была. По этому, пришлось переехать в соседний городок. Самому. И это круто. Конечно же, родители меня контролировали достаточно сильно. И все же.
Я глотнул чай в очередной раз. А затем, не допивая, вернулся в комнату и забрал рюкзак, сложенный ранее. Натянул куртку, обулся, и, заперев квартиру, спустился во двор. Погодка действительно стала совсем уж плохою. Периодически дул сильный ветер с дождем. Везде были лужи и грязь. Печаль.
Я быстрым шагом двинулся вперед, смотря только под ноги, дабы укрыть лицо от ветра и просматривать нахождение грязи. А этого добра было достаточно. Город не велик… Ну как город – большое село, не более. Лишь название – город Хорол, указывало на его статус.
Идти было минут где-то 15, плюс минус. С сегодняшней скоростью 5-10, не более.
Рассматривая пожилые здания, я в очередной раз подумал, здесь получился бы отличный фильм о 90-х годах. Ну вот всё напоминало здесь о тех временах. Даже большинство людей одевались в такие вот спортивные костюмы. Вон под зданием присел человек, лет тридцати – укрылся от ветра и всматривался в проходящих. Смотрел неуважительно, а лицо его было усталое.
«Главарь банды получился бы», - решил я.
Впереди я увидел другого человека. В короткой ветровке, которая была расстегнута. Он время от времени затягивался сигаретой и выпускал дым, клацая что-то на мобильнике. Он старался быть крутым. Делал все, для поддержания стиля. «Правая рука» главного, это точно. В фильме он не задумываясь убивал бы невинных жертв, грабил банк, да и вообще делал разные пакости.
Вот так вот я направлялся каждый день к школе. Нет, не всегда фантазировал именно о 90-ых, но о чем-то подобном.
Шаг за шагом, даже забывая иногда о лютом ветре, замерзшем носе и пальцах… Я шел. И хотя было не совсем приятно идти сейчас, я готов был делать это очень долго, лишь бы не добираться к школе. Но в конце-концов я добрался.
Когда подошел почти в плотную к порогу здания, поднял голову и посмотрел прямо перед собой. Опять передо мною стояло то самое трехэтажное здание, со старыми окнами и осыпавшимся кирпичом в некоторых местах. Как-то не совсем хотелось входить, но я быстро передумал, когда в очередной раз дунул холодный ветер, пробивая насквозь.
Когда за мною грохнула дверь, я облегченно вздохнул и несколько секунд наслаждался тишиной и теплотой здания. Ветер теперь слышался приглушенно, он ударял по окнам, выл, но теперь не предоставлял никакого неудобства. Неудобство теперь предоставляли голые стены, до середины покрашены синей краской, они почему-то создавали эффект сырости и свежести – в такую холодную погоду это было совсем не кстати. Тусклым светом светились круглые белые лампы, размером с баскетбольный мяч. Освещенность была недостаточной в хмурую погоду, а они своей тусклостью, казалось, лишь делали пространство еще тускнее. Обстановка не очень веселая, а как для школы, то и вообще трагическая.
Я шагнул дальше, и на долю секунды взглянул на себя в зеркало, проходя мимо – весь красный, волос мокрый и непонятно завернут, не радостное зрелище. Пытаясь уладить немного прическу, я послышал где-то справа непонятное обращение, и смех последовавший далее. Посмотрел и, совсем не удивился. Андрей Гаврюня со своими, опять-таки новыми, совсем тупыми с виду, да и внутри, я уверен, друзьями. Они посматривали в мою сторону и подсмеивались дружно, с чего я сделал вывод – подсмеивались надо мной. На удивление глупый и неприятный человек, этот Андрей. Может дружески обращаться с тобой, а спустя день вот так вот смеяться. И смех был не дружеский, не иронический, не сатирический, нет. Чисто негативный. Вот я и рассердился поэтому.
-Доброе утро! Гаврюнь, так это тебя я видел вчера… Кажется с тем голубым… Ну, как его? Куда вы уходили?
Теперь он задумался, а я решил не дожидаться реакции и двинул далее, в сторону класса. Догонит? Возможно. Придраться он всегда любил, а тут такой случай. Хотя мог и не понять ничего.
По коридорам никого практически не было, и я так же спокойно дошел к своему классу, по дороге здоровавшись с товарищами, одноклассниками, учителями. Когда открыл дверь, прозвенело на урок. Реакции никакой – ни на звонок, ни на меня. Лишь одинокие личности попытались взглянуть в мою сторону и буркнуть что-то вроде: «Привет». Ну, так всегда и со всеми.
Спустя несколько минут я снял рюкзак, курточку, и сел на свое место – средний ряд, последняя парта. Рядом со мной сидела Инна Ерема, сегодня ее почему-то не было. Хорошая девушка, жаль только не спишешь у нее – красота брала верх над смышленостью. Мы отлично ладили, я ей помогал на контрольных с математики, а она старалась не мешать. Девушка со светлыми волосами, довольно таки симпатичная, но, повторюсь, у нее не спишешь. Сейчас я бы жаловался ей на то, как хочется спать, как хорошо было бы сейчас дома… Собеседник она хороший.
Учителя пока не было. Сев поудобней, и положив голову на парту, я закрыл глаза и попытался досыпать. Ребята обсуждали выходные – гул в классе был необыкновенный. Любил я вот такие минуты, даже не знаю почему. Наверное в большей степени от того, что учитель на урок опаздывал. А сейчас ведь урок английского, мой самый нелюбимый предмет. Не разбираюсь в нем почему-то вообще – на девять балов с натяжкой выхожу в семестре. А не разбираюсь лишь потому, что не учу. Практически никогда…
- Эй, Ал. - меня кто-то легко толкнул в плечо – Чего на выходных с нами не отрывался?
Ал – это сокращенно от «Алексей». Все знакомые меня так называли. А обращался ко мне Влад Вишня – друг, или же очень хороший товарищ. Это не столь важно. Знал я его давно, еще до того времени как перешел в эту школу. Нормальный парень, со своими недостатками. По этому, в большей степени, мы и дружим. Как и еще с одним Владом, тоже с этого класса. Фамилия не менее запоминающаяся, чем у первого – Кориак. Этого я чаще называл по имени.
-Не было времени. Да и не очень и хотелось как-то. – говорю. – Читал много, уроки малость делал…
Он посмотрел на меня удивленным, говорящим: «Как такое вообще может быть!?», взглядом, и по этому, я быстро добавил:
-Да и родители наведаться обещали…
Вот в этом-то и был его первый недостаток – не всегда он понимал чужие интересы или увлечения.
-Сегодня контрольная работа по математике? Не знаешь? – спрашивает.
Тут открылась, скрипнув, а затем громко закрылась дверь в класс. Судя по наступившей тишине и быстро занимающим свои места ученикам, зашла учительница. Я поднялся и уже шепотом продолжил диалог:
-Не, не слышал.
На весь класс прозвучало приветствие от учителя, а затем, затяжное: «Gоoо-od mo-ooorning» в исполнении учеников. После чего нам разрешили сесть. Я молчал все время, какая разница?
-Я тоже только сегодня узнал. – садясь проговорил Вишня.
-Ну хоть не на уроке от математички. – улыбнулся я. – а хоть и так, все равно готовиться никто не будет.
Мы пустили небольшой смешок, после чего я уложился на парте, и решил все-таки досыпать, пока не проверяют домашнее задание. А проверять-то никто и не собирался, по крайней мере в ближайшие минут десять. Нина Николаевна – учительница английского языка, наша классная руководительница. Сейчас она будет говорить о какой-то чепухе, а мы послушаем и поддержим тему, дабы как можно дольше не возвращаться к уроку.
-Кто отсутствует? – спрашивает она.
Несколько человек начали говорить одновременно о том, кто не пришел, и разобрать хоть что-либо было трудно. Я и не пытался.
Мне было всё равно. Да мне вообще по жизни нет никакого дела до окружающих меня проблем. Вообще никогда не прислушиваюсь ко всей суете. Просто думаю о своем, сижу и мечтаю. Это же круто – быть эгоистом. Хотя меня и попрекают этой чертой, наверное, самой худшей, что есть во мне, но и самой полезной. Раньше такого не было. А сейчас … Никакого волнения по поводу оценок, экзаменов… Меня не интересует мнение окружающих, когда оно ошибочно. Я не пытаюсь показаться с лучшей стороны.
Это хорошо? Или плохо? Хм, наверно разницы нету.
-Можно я выйду? – спрашиваю учителя.
Она кивнула головой и быстро переключилась на внимательное прослушивание какого-то рассказа, а может домашнего задания. Я не в курсе.
Когда закрылась дверь, стало намного уютней. В тишине коридора отчетливо прожужжал замочек от моей застегивающейся куртки. Прогуляюсь наверно. Все равно никакой пользы от этого урока. То, что я буду невнимательно слушать, сегодня же и забуду. А то, что запомню, забуду через месяц, может через год. Есть такие предметы, которые надо учить, что бы не снизилась оценка – математика например. Там все время что-то новое. А английский язык никогда не завалишь. Там можно выкарабкаться на ранее добытых знаниях. Что я и делал все время. По правде говоря, я ничего не учу. А хорошие оценки так и остались. Пускай некоторые предметы хоть на уроках слушаю, а большинство можно тянуть лишь хорошим умом.
Спокойными шагами я вышел из здания и остановился на пороге, раздумывая, куда бы пойти. Ветер дул с той же силой, но дождь прекратил моросить. На ум ничего не приходило, кроме так званой «школьной курилки». На самом деле это обычное место, где можно сесть на лавочку и скрыться от ненужных глаз, да и от ветра. Оно находилось за школой, между стенами двух зданий.
Прибыв туда, я сел и тяжело зевнул. Вокруг было определенно много окурков и банок с под пива, рядом со скамьей стоял набитый доверху мусорный бак. После выходных здесь всегда такая картина. Завтра все будет убрано.
Возвращаться в класс было необязательно. Нина Николаевна забудет обо мне, или закроет глаза на прогул. За что ей большое спасибо.
Прошло некоторое время, когда послышались шаги к моему месту пребывания. Пока что мы не видели друг друга, но по шагам было ясно, что это не учитель. Скорее всего, подросток. Моих лет.
-О-о-о, какие люди, – с небольшим удивлением обратился ко мне отвратительный голос.
- О да... – перекривился я, пытаясь копировать голос.
Гаврюня. Не очень приятная встреча. Да еще и в таком месте. Он достал сигарету, и прикрывая спички от ветра подкурил. Я продолжал сидеть молча, переведя взгляд на стену.
Он затянулся пару раз и сел рядом, медленно выпуская дым.
-Ты бы не дымил возле некурящих. – обращаюсь к нему.
Он не ответил и продолжил молча курить. А потом заговорил:
- Ты говоришь это сейчас… Ну… Потому, что сам не куришь. И совсем не думаешь, как бы изменилось твое мнение, будь все наоборот.
Я громко засмеялся подняв глаза к небу.
- С каких это пор ты извергаешь такие сложные предложения?
Он посмотрел на меня «оскаленным» взглядом. Я опять заговорил.
-Ой, прости. Я совсем не считаю тебя тупым.
Гаврюня глянул с недоверием. Он не мог понять, правда это или сарказм. Конечно же, сарказм, дурак. Я опять уставился взглядом в стену, сохраняя серьезное выражение лица. Он, в свою очередь, продолжил курить.
Так прошло чуть менее минуты.
Затем он что-то пробормотал и затушил окурок об скамью.
-Что случилось, Гаврюнь? – спрашиваю.
-Я же говорил, что бы ты не называл меня так!
Я знал это. И знал, какая будет реакция. Он терпеть не может унижения, будет теперь пытаться насолить мне… Может драку начать. Я не люблю драк. Это плохие эмоции, но не для таких как он. Для него это обычное дело, даже в некоторой мере радость. Что меня и злило. Он плохой человек, двуликий. Будет льстить, но при малейшей возможности сделает зло. Более вероятно, находясь за твоей спиной.
-Ой, забыл, – короткая пауза. – Наверное я пойду.
Говорю, и поднимаюсь, проходя мимо «товарища».
Но он немного ступил в сторону и турнул меня плечом, злобно поглядывая.
- Ох, да ты совсем уж бесстрашен! – улыбаюсь с издевкой.
-Иди уже.
- Нет уж, ты плохо со мной поступил. - Я подступил к нему.
Этого было более, чем достаточно. Он уже начал замахиваться, но мои руки как сами собой турнули его, что бы как-то защитится. Гаврюна оступился назад, а затем скользнулся ногой по грязи и повалился на спину.
Я громко засмеялся. Вот он разбушуется сейчас, надо убежать, пока парень остынет, а то будет мне. И я быстрым шагом ушел, проскальзывая под самым зданием, дабы избежать дождя, который немного начинал моросить, а перед порогом и вовсе сорвался на небольшой бег.
Спустя минуту я уже сидел за своей партой и внимательно слушал учителя, думая, как уцелеть на перемене. Дождь усилился, теперь трудно было различить что либо за окном.
Но ничего не случилось. Я спокойно просидел за своей партой, слушая разговоры вокруг. Меня никто не беспокоил, я отвечал взаимностью. Ну что же, может он просто забудет? Я улыбнулся подсознанием, было бы весьма неплохо.
На втором уроке я дремал за партой, когда зазвенел звонок. Не рановато ли? Но не успел я подумать, как он зазвенел опять, и в третий раз.
Внутри что-то дернулось. Я практически не обратил на это внимание. Лишь малейшая часть «меня», как-то странно волновалась. Я поднялся, и пошел на первый этаж, вместе с остальными. Там мы собирались. Все как обычно, ученики шли группами, что-то обсуждая, даже не задумываясь, что случилось. Вероятнее всего – ничего.
По приходу на место, в главном холле, я встал позади своего класса. Что-то странное ощущалось, или так казалось исходя с поведения учителей. Они как-то нервно ходили туда-сюда, с кабинета в кабинет. Как муравьи. Было ясно – что-то все-таки случилось. Это заметили и остальные – они начали шептаться, поглядывать осторожно.
В окна тихо постукивали капли дождя.
Директор вышел на место, где обычно «толкают речь». Вернее сказать – директриса. Влиятельная женщина с короткой стрижкой.
- Слушайте внимательно! – голос не был злым, угрожающим, скорее всего, был отчаянным. По этому все быстро замолчали.
- В нашей школе ЧП, - она сделала паузу, что бы собраться с мыслями и глубоко вдохнула - Умер ученик.
После этих слов вокруг все замялись, послышались вздохи, кто-то охнул, кто-то просто ошарашенно продолжал слушать. У меня же все внутри оборвалось. Сердце забилось очень быстро, а на лбу выступил пот. «Вот черт, вот черт, черт…» Я уже знал, что случилось. Я убил человека. И найдется куча доказательств.
- Возможно, кто-то в этом замешан. А может просто несчастный случай. Сейчас приедет наряд милиции и проведет экспертизу, – она посмотрела на остальных учителей, узнавая, не хочет ли кто-то говорить. Затем продолжила. - Все ученики, разойдитесь по классам. Если кто-то, что-то видел, можете после собрания подойти ко мне и рассказать. Идите.
Все опять оживились, начали пересматриваться, в изумлении широко раскрывая глаза, и разговаривать, направляясь к выходу из холла. Я шел в толпе и во мне преодолевал страх. Страх за ответственность. Нет, я даже не боялся, что мне придется сидеть срок. Я боялся всего прелюдия… Когда придется говорить с полицией, выдерживать взгляды учителей, когда меня начнут подозревать. Так сложно быть против цивилизации. Морально сложно. А что если все будет доказано?
Как жалко, что я вообще вышел с урока сегодня утром. Да я сейчас готов был просидеть сотни уроков, лишь бы вернуть время назад…
Все чувствовали себя как обычно, по ним был видно. Никто ( почти никто), не сожалел, не боялся, единственная эмоция – заинтересованность в развитии событий. Осмотревшись на лица окружающих, я постарался вести себя также, беззаботно и смело, попытался натянуть обычную маску. Это на самом деле очень трудно.
- Ал! Подожди.
Кажется, все внутри опять таки оборвалось, и меня бросило в жар, а лицо стало совсем унылым, потому как я забыл о том, что надо контролировать себя.
-Что? – спрашиваю, а затем вижу, что позвал меня всего лишь Вишня.
-Воу, Ал, так ты круто переживаешь! С таким видом только люди в больнице, с температурой 42. Успокойся, кажется там обычный несчастный случай. Я слышал разговор учителей, они так говорят. Никто не верит, что это убийство.
-Да, наверное, кто бы смог убить… - продолжая идти рядом с ним, говорю, тихо сглатывая. – Что ты еще слышал?
-Ничего. Я не настолько крут, что бы все знать, когда труп увидели десять минут назад.
-Ого, так нескоро…
-Что?
Я попрекнулся.
-Так быстро созвали линейку… - говорю.
-Да, видел, какие все учителя разволнованные?
-Угу, - утверждаю. Хотя ничего я не видел вокруг, даже не пытался…
Мы вошли в класс. И я начал слушать разговоры, проходя к парте и садясь. Чувствовал себя как бы отгороженным от всех, как будто все уже было ясно – я убил человека. Никто не смотрел на меня, и я начал успокаиваться, понимая, что если буду волноваться, то зразу же выдам себя. Надо сдерживать эмоции, иначе будет совсем плохо. Как же я хочу остаться просто пассивным зрителем – как все остальные вокруг.
- Кто-то что-то слышал о новеньком событии? – спрашиваю громко и смело, так, как я и сделал бы, не окажись утром в курилке с Гаврюней.
- А может его убили?
- Ага, и убийца среди нас. – Подсмеивается кто-то.
Я засмеялся.
- Угомонитесь, ведь ясно было сказано, что это несчастный случай. – говорю улыбаясь.
- Возможно, несчастный случай. Говорили так. – Вмешивается Маргарита. Так ее называли учителя, мы звали ее просто Рита.
-И я думаю, что убили. – задумчиво произносит Ира.
- А Гаврюня то мог и заработать. – говорит Вишня.
Все зашумели. Кто-то утверждал, что убить могли, кто-то, что такого быть не может. Я уже не пытался что-то доказывать, думая, что здесь к себе подозрения не вызвал. Хотя несколько раз подсмеивался, когда кто-то выговаривал свой испуг. Так прошло минут тридцать, но скучно не было. Из чужих слов было все так загадочно и запутано – уже трудно было отличить реальное от выдуманного, да никто уже и не отличал, кроме меня.
Открылась дверь. Я занервничал. Было бы очень плохо, вызови кто-то меня сейчас из класса. В принципе, доказать что либо было сложно. Я на это и надеялся. Воображу взволнованного, но не слишком сильно, ученика, который просто оказался не в то время, не в том месте.
Зашла Нина Николаевна. Вид у нее был не совсем хороший. Мне казалось, что она вот-вот заплачет. Все утихли. Всем хотелось спросить, известно ли что-то, но никто не решался. Я тем более. Это могло бы привлечь лишнее внимание, наверное, окажи я такую смелость.
Она прошла к учительскому столу и села, задумавшись, и постукивая ручкой по столу, даже не замечая этого. Она просто смотрела в одну точку немного подпухшими глазами. Лишь спустя несколько секунд, заговорила.
-Как оказалось, все произошло на первом уроке. Или на перемене.
Все молчат. Было ясно, что первый урок она проводила у нас.
-Учителям приказали назвать всех учеников, которые выходили из класса во время между 8:30 и 9:15. На моем уроке выходили Алексей Мирный и Вадим – она посмотрела на него, что бы не указывать фамилию.
Обстановка в классе немного разрядилась, и кто-то поинтересовался, что же на данный момент стало известным. На то, что меня отличили от остальных, никто даже не глянул. Верно, все подумали, что таких много и в остальных классах, и я, как и Вадик всего лишь массовка.
-Ничего не ясно, все указывает на то, что Андрей поскользнулся в грязи и упал.
-Как упал? – допрашивается Сергей.
-Он ударился головой, макушкой… Об железный мусорный бак, и… - она остановилась, напрягшись.
Все опять затихли.
-Но ведь это точно не убийство?
-Я думаю... Я надеюсь... Вероятнее всего, что нет.
Мне стало немного легче. Наверное милиция уже высказала предположение, что все случилось само собой. Они ленивы. Проще всего сказать – несчастный случай. И копать глубже не стоит. Ведь со стороны все так сложно…
- Алексей и Вадим, пойдемте, это не должно занять много времени.
-Если только один из них… - начал было кто-то, а потом запнулся, поняв, что шутка будет неудачной. Но я пустил небольшой смешок, что бы Нина Николаевна не услышала, и злорадно улыбнулся смотря в сторону учеников, шутя вообразив из себя убийцу.
Мы вышли из класса. Хлопнула дверь. В коридоре было очень тихо. Наверное со всеми учениками сидели классные руководители. Могу на все что угодно поспорить, что нигде не обговаривали тему урока.
- Сейчас пройдем в кабинет директора. Там вы расскажете - когда выходили, что видели, что делали, когда вернулись. Вас предупредить, что врать не стоит? – говорила Нина Николаевна идя спереди.
Мы промолчали. Я опять начал волноваться, и еще раз обдумал ответы на все вопросы. «Я вышел где-то посередине урока, время не знаю. По дороге никого не встречал. Хотел сходить в туалет на улице, так и случилось. Когда возвращался назад, хотел забежать в ларек, который неподалеку, но начал моросить дождь и я вернулся в школу.» Вот и все. Меня никто не видел ведь. Наверное, никто. Если докапываться не будут, все пройдет…
И вот мы уже стоим перед кабинетом. Так быстро дошли. Очень быстро. Мне этого настолько не хотелось, что время решило ускориться и вот Нина Николаевна уже стучит в дверь, параллельно открывая ее другой рукой. Мы вошли и на нас упало несколько тяжелых взглядов, не очень приятных. Особенно для меня.
Кабинет был очень даже уютным – единственное окно было до половины закрыто мягкими шторами, стол с компьютером очень неплохо заполняли пространство, а небольшой ковер создавал чувство теплоты.
-Двое выходило? – спрашивает директор.
-Да, точное время не помню, но Алексей вышел первым, а когда он вернулся, минут через 5 вышел Вадим. – проговорила Нина Николаевна.
О, никто даже точного времени не знает, вообще отлично.
-Хорошо, вы можете идти.
Нина Николаевна вышла.
-Алексей, присаживайтесь вот здесь, - заговорил человек с пагонами, даже не смотря в нашу с Вадимом сторону. Наверно так и не отличил, кто из нас кто, и теперь так вот выкрутился.
Я подошел к стулу и сел.