Цитата(Monk @ 27.10.2014, 16:01)

Вопрос один: что почерпнули?
Да много чего. Тонкие психологические наблюдения, авторскую печаль, отчасти - его элегическую интонацию. Это нелегкое чтение, довольно вязкое - все же погружаешься не куда-нибудь, а в глубины человеческой психики, в мир того, кто живет только воспоминаниями. О приятном расчесывании своих комплексов, которым занимается "приключенческая литература", тут говорить не приходится, "интригой, "сюжетом" и "увлекательностью" тут тоже не пахнет. Просто человек открывает дверь в свою память (для него вспоминать, значит в некотором роде - обретать заново, для этого он и пишет, роман - как акт обретения утраченного), и оказывается - лично для меня - что это очень интересный процесс - изучать мир другого человека.
Вообще, вопрос "что почерпнули" - он несколько некорректен. Если я захочу "почерпнуть" для себя какие-то полезные сведения, я открою справочник, а не Пруста.
Цитата
а слабо прочесть все труды Ленина? вдумчиво, каждое слово, с каждой запятой)))
Все - слабо, да, ибо их много, а вообще Ленина я читал и не без интереса. Он мыслитель высокого класса.
Вообще же, господа, у вас в головах какая-то каша. Вы в одну кучу валите Бушкова, Пруста, Тургенева, Ленина, забывая о том, что это писатели разного калибра, с разными задачами, и читать их нужно тоже по-разному. Нельзя с меркой Бушкова подходить к Прусту, а с меркой Тургенева - к Ленину.
Вообще, вот эта тема "Самый плохой писатель" - кретинская какая-то. Плохой для кого? Плохой почему? Человек вбросил, а вы ведетесь, как маленькие. Впрочем, я тоже молодец, конечно, могу в свое оправдание сказать, что мне просто скучно.