Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Концепция единого земного гос-ва. Нужны советы.
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
saratov
Планирую написать несколько научно-фантастических рассказов с политическим уклоном, действие которых будет происходить в XXII веке. К тому времени человечество уже успело вступить в контакт с инопланетной цивилизацией на Сириусе и даже немного повоевать с ней. Позвольте же теперь более подробно поведать вам о мире, где будет происходить основное действие.

В 2092 году, после удачной экспедиции на пределы Солнечной Системы, человечество установило контакт с жителями Сириуса, которые представляли собой стереотипных пришельцев (худые, высокие, серые, с большими головами и глазами). Им не захотелось появления еще одной космической державы в лице человечества (конкуренты же!) и инопланетяне решили просто-напросто уничтожить людей как вид. С огромными потерями народам Земли (кстати, благодаря изучению и адаптации под себя технологий пришельцев) удалось защитить свою планету и выдворить захватчиков за пределы Солнечной системы.

Однако, воспользовавшись возникшим во время межзвездного конфликта хаосом, власть захватили военные-ксенофобы. Они объединили человеческие государства в единую Федерацию, что и позволило выиграть войну с жителями Сириуса. Земная Федерация стала тоталитарным государством, занимающим всю Землю, а так же Луну, Венеру и Марс. Официальной идеологией Земли стала ксенофобия, напоминающая по своим проявлениям нацизм. Руководство Федерацией (столица которой, между прочим, расположилась в Париже) осуществлял президент совместно с Советом Земли, напоминавшим однопартийный парламент. Вооруженными силами и министерством государственной безопасности (МГБ) управлял первый маршал, который назначался из числа наиболее достойных офицеров генерального штаба. Комитет национального единства, занимавшийся борьбой с терроризмом и политическим сыском, подчинялся напрямую Совету Земли.

Вот, примерно как-то так. Что стоит дополнить, а от чего отказаться? Как вам эта идея вообще?

P.S. - скоро выложу карту, где будет показано деление Земли по округам.
Ну типа Я
Цитата(saratov @ 1.9.2013, 21:02) *
который назначался из числа наиболее достойных

Если бы кто-то и где-то назначался по достоинствам, ваш сюжет можно было бы свернуть на корню)
Айрис
saratov

Цитата
столица которой, между прочим, расположилась в Париже
Можно поинтересоваться, по какой причине вы выбрали Париж?
Спрашиваю потому, что однажды в одном произведении уже встречал подобное - там у автора столицей крупного государства, современного преемника Римской Империи, тоже был избран Париж. Мне уже тогда стало любопытно, с чего вдруг такой странный выбор. И вот вижу это опять. Значит, что-то заставляет авторов смотреть в сторону этого города. И что же это?
Yan Steeltyes
Цитата
Они объединили человеческие государства в единую Федерацию, что и позволило выиграть войну с жителями Сириуса.

И каково же было по пару тысяч лет летать туда-обратно, хм? Укажите хоть что по этому поводу, выдвиньте идею, даже псевдонаучную... Хотя бы о классическом аннигиляте оговоритесь, или о червоточинах, гиперпространстве и подобном. Не думаю, что серых человечков со столь отдаленной звезды заинтересовала бы иная, далеко отстоящая.
saratov
Цитата(Yan Steeltyes @ 1.9.2013, 21:23) *
И каково же было по пару тысяч лет летать туда-обратно, хм? Укажите хоть что по этому поводу, выдвиньте идею, даже псевдонаучную... Хотя бы о классическом аннигиляте оговоритесь, или о червоточинах, гиперпространстве и подобном. Не думаю, что серых человечков со столь отдаленной звезды заинтересовала бы иная, далеко отстоящая.

Допустим, в шестидесятых-семидесятых годах XXI века, человечество обнаружило на Марсе заброшенные поселения представителей иной цивилизации. С помощью оставленных ими чертежей и образцов техники удалось за несколько десятилетий воссоздать классический гипердвигатель, чтобы начать покорять звезды.

И, кстати, вот карта Земной Федерации.

saratov
Цитата(Айрис @ 1.9.2013, 21:21) *
saratov

Можно поинтересоваться, по какой причине вы выбрали Париж?
Спрашиваю потому, что однажды в одном произведении уже встречал подобное - там у автора столицей крупного государства, современного преемника Римской Империи, тоже был избран Париж. Мне уже тогда стало любопытно, с чего вдруг такой странный выбор. И вот вижу это опять. Значит, что-то заставляет авторов смотреть в сторону этого города. И что же это?

Париж я выбрал потому, что это один из наиболее процветающих городов Европы на сегодняшний день. Думаю, в будущем он не утратил своих позиций.
Yan Steeltyes
Цитата
И, кстати, вот карта Земной Федерации.

Вы исходили из каких-то исторических и политических соображений, раскрашивая карту, или делали это спонтанно?
Япония достаточно развита и амбициозна, дабы не стоять в одном ряду с Индией, Китаем и пр., США и Канада - с Мексикой, скажем, и со странами Карибского бассейна. Создается ощущение, будто раскрашенные участки карты объеденены сугубо территориально и географически и равноправны, чего военные-ксенофобы точно не посмели бы допустить.

Цитата
С помощью оставленных ими чертежей и образцов техники удалось за несколько десятилетий воссоздать классический гипердвигатель, чтобы начать покорять звезды.

То есть выходит, марсиане тоже должны быть рассыпаны по иным планетам окрестности?
Дина

Paris-Рaris la ville de l'amour )))))
Monk
Цитата(Айрис @ 1.9.2013, 21:21) *
Значит, что-то заставляет авторов смотреть в сторону этого города. И что же это?

Эйфелева башня, разумеется. tongue.gif
Цитата(Yan Steeltyes @ 1.9.2013, 21:38) *
Создается ощущение, будто раскрашенные участки карты объеденены сугубо территориально и географически и равноправны

То есть попросту от балды. biggrin.gif
Автор, позвольте дать вам совет. Если вы в чем-то не смыслите, старайтесь обходить такие вещи в тексте стороной. Иначе рискуете выглядеть глупцом, чего вам, по-видимому, не хотелось бы. Есть два варианта: либо писать проще, либо тщательнейшим образом изучать предмет, а вам, судя по вашему размаху, придется изучать добрый десяток: физику, геополитику, экономику, и прочая, и прочая. Если, конечно, вы хотите, чтобы к вашему произведению отнеслись достаточно серьезно, а не как к детской сказочке.
saratov
Цитата(Yan Steeltyes @ 1.9.2013, 21:38) *
Вы исходили из каких-то исторических и политических соображений, раскрашивая карту, или делали это спонтанно?
Япония достаточно развита и амбициозна, дабы не стоять в одном ряду с Индией, Китаем и пр., США и Канада - с Мексикой, скажем, и со странами Карибского бассейна. Создается ощущение, будто раскрашенные участки карты объеденены сугубо территориально и географически и равноправны, чего военные-ксенофобы точно не посмели бы допустить.

То есть выходит, марсиане тоже должны быть рассыпаны по иным планетам окрестности?

Я основывался на географическом принципе распределения, а военные-ксенофобы проявляли ненависть только по отношению к пришельцам, а не людям. Жители Сириуса для Земной Федерации были тем же самым, чем и для Третьего Рейха евреи.

Что же касается марсиан, то они жили на красной планете очень и очень давно, а затем решили покинуть ее, дав возможность развиваться более перспективному виду, то есть людям.
Ну типа Я
Цитата(saratov @ 1.9.2013, 21:49) *
Я основывался на географическом принципе распределения, а военные-ксенофобы проявляли ненависть только по отношению к пришельцам, а не людям. Жители Сириуса для Земной Федерации были тем же самым, чем и для Третьего Рейха евреи.

Ну вы даете! А кто ранее написал
В 2092 году, после удачной экспедиции на пределы Солнечной Системы, человечество установило контакт с жителями Сириуса, которые представляли собой стереотипных пришельцев (худые, высокие, серые, с большими головами и глазами). Им не захотелось появления еще одной космической державы в лице человечества (конкуренты же!) и инопланетяне решили просто-напросто уничтожить людей как вид. С огромными потерями народам Земли (кстати, благодаря изучению и адаптации под себя технологий пришельцев) удалось защитить свою планету и выдворить захватчиков за пределы Солнечной системы.

Так что нормально вояки реагируют. Лично я бы еще и медаль им вручил. Смерть агрессору!
Читатель
Цитата(saratov @ 1.9.2013, 21:49) *

Что же касается марсиан, то они жили на красной планете очень и очень давно, а затем решили покинуть ее, дав возможность развиваться более перспективному виду, то есть людям.

Здесь вы меня повесилили! biggrin.gif Все-таки молодцы Марсиане!!! А вот граждане Сириуса не хорошие сапиенсы.
Значит военные-ксенофобы испытывают ненависть только к сирианам? А к своим согражданам пылают тоталитарными отцовскими чувствами?
Yan Steeltyes
Кстати Вы уверены, что во время подобной межзвездной войны будет иметь место деление Земного шара на "округи"?
Скорее возникнет несколько крупных осередков промышленно-военного производства, в то время, как остальные территории будут использоваться исключительно в роли ресурсных баз: ведь что значит, казалось бы, потерять Африканский континент, например, при атаке ужасных серых человечков?
saratov
Тут ксенофобия - ненависть по отношению к инопланетянам, а не другим представителем земных рас.
saratov
Цитата(Yan Steeltyes @ 1.9.2013, 22:08) *
Кстати Вы уверены, что во время подобной межзвездной войны будет иметь место деление Земного шара на "округи"?
Скорее возникнет несколько крупных осередков промышленно-военного производства, в то время, как остальные территории будут использоваться исключительно в роли ресурсных баз: ведь что значит, казалось бы, потерять Африканский континент, например, при атаке ужасных серых человечков?

Деление на округи, я думаю, должно произойти уже после войны, когда все утрясется.
Yan Steeltyes
Цитата(saratov @ 1.9.2013, 21:09) *
Деление на округи, я думаю, должно произойти уже после войны, когда все утрясется.

После войны, скорее, должна произойти экспансия крупных держав на остальные территории под эгидой гуманитарной помощи и представления протектората.
saratov
Ну, может так оно и будет. Я же думаю, что объединение может произойти с помощью ООН, а потом уже власть окажется в руках у военных.
Дина
Цитата(saratov @ 1.9.2013, 21:18) *
Ну, может так оно и будет. Я же думаю, что объединение может произойти с помощью ООН, а потом уже власть окажется в руках у военных.

Так это сценарий ближайшего будущего, а не тысячи лет.
Ну типа Я
saratov, вы слепо переносите нынешнее мироустройство на воображаемое будущее и при это полностью игнорируете историю. Любые межгосударственные организации возникают только при уже имеющихся тесных межгосударственных связях и наличии нескольких (речь как минимум о десятках) стран примерно одинаковой военной мощи. По вашему же описанию мир раздроблен, ослаблен, практически отсутствуют государства. Какое ООН в таких условиях? Тут будет только один аргумент - у кого дубина больше.
saratov
Ладно, признаю свою неправоту. Пускай тогда наиболее развитое и уцелевшее после войны государство просто пойдет войной на своих менее везучих соседей в завоевательных целях. И так продолжается до тех пор, пока большая часть мира не будет под контролем.

Такой вариант, как вы считаете, возможен?
Ну типа Я
Сыграйте поинтереснее!)
Да, в общем и целом так и должно пойти - большой съест маленького, ну а потом Спартаки, революции и т.д. Но у вас все происходит достаточно быстро, должно остаться большое количество людей достаточно образованных, помнящих демократию, имеющих какое-то влияние и т.п. Вот вам и конфликт и варианты развития. Ну а уж кто кого сожрет... сюжет покажет)
Айрис
saratov

Цитата
Им не захотелось появления еще одной космической державы в лице человечества (конкуренты же!)
О какой именно конкуренции речь?
За ресурсы (какие)? За сферы влияния (какие, опять-таки)? За рынки сбыта? biggrin.gif
Подумайте, не собираются ли ваши стороны заниматься делением бесконечности на двоих?

В данном случае конкуренция мне видится не очень удачным мотивом для начала войны. Одно дело, когда за все вышеперечисленное дерутся безумно расплодившиеся люди, зажатые на крошечной планете с ее истощающимися ресурсами, от нефти до чистой воды. И совсем другое - ситуация, когда в распоряжении у каждой из цивилизаций имеется возможность покорять бескрайний, бесконечно изобильный космос, и они, тем самым, могут спокойно разойтись.
silverrat
Цитата
Вот, примерно как-то так. Что стоит дополнить, а от чего отказаться? Как вам эта идея вообще?

saratov, а в чем конфликт будет в вашем романе? Ну захватили власть военные и чо? Все земляне этим довольны и счастливы? Ну и замечательно. Если не счастливы, то почему? Вот в Испании был режим генерала Франко. Очень долго продержался. Он сместил испанского короля и составил соглашение с принцем Хуаном Карлосом, мол как только я помру, власть перейдет к принцу. Принцу и народу испанскому пришлось ждать долго и терпеть все это. Но потом Франко все-таки помер и принц, став королем, начал демократические преобразования.
А у вас может быть все тихо и спокойно. Как на кладбище. Все довольны.

Цитата
Париж я выбрал потому, что это один из наиболее процветающих городов Европы на сегодняшний день. Думаю, в будущем он не утратил своих позиций.

Кстати, оценку процветания Парижа вы откуда взяли?

Я предлагаю перенести столицу мира в Люксембург.
Цитата
Европейское статистическое агентство в минувший вторник также опубликовало свой рейтинг - страны ЕС оценивались по уровню жизни. Согласно этим данным, первое место в списке занял Люксембург. Как сообщает "Газета.ru" со ссылкой на британскую газету The Telegraph, в пятерке лидеров также оказались Великобритания, Германия, Нидерланды и Австрия.

Где тут вообще Франция?
Ognerezov

Если вы хотите написать нечто действительно хорошее и интересное, то нужна другая логика формирования предпосылок (политическое устройство). Следует исходить из тех событий, которые будут показаны в тексте - не из того, что случилось раньше и упоминается вскользь.
Сампо
Цитата(Ognerezov @ 2.9.2013, 12:46) *
Если вы хотите написать нечто действительно хорошее и интересное, то нужна другая логика формирования предпосылок (политическое устройство). Следует исходить из тех событий, которые будут показаны в тексте - не из того, что случилось раньше и упоминается вскользь.

Смотря о чем пишет автор. Если он пишет о том как земные государства были объединены и потом пришла власть военных, то тогда важны предпосылки, детали, процессы.
А если для него важнее война с Сатурном, то фантдопущение, как его озвучил автор, вполне допустимо.

Забавно, я также сейчас прорабатываю проект, в котором земля объединена в условиях войны с инопланетянами.
Но получается вариант соединенных штатов с самостоятельными штатами ( бывшими государствами), перед гражданской войной. Столица в Лондоне. rolleyes.gif

Африка на уровня управляемых доминионов федеральной властью.

Единственно, не могу решить, как будет действовать во всей этой кутерьме Китай? biggrin.gif
silverrat
Цитата(Сампо @ 2.9.2013, 15:44) *
Но получается вариант соединенных штатов с самостоятельными штатами ( бывшими государствами), перед гражданской войной. Столица в Лондоне. rolleyes.gif

А у США и сейчас все штаты являются самостоятельными государствами со своим управлением, правовой системой, выборами. Там даже правила дорожного движения разные. На самом деле, в ведении президента США не так много функций. Они касаются только общегосударственных интересов. United States - означает объединенные государства, если уж на то пошло. Формально не имеющие права покинуть общую систему. А так они делают все, что хотят. Поэтому на уровне каждого штата решается вопрос скажем о смертной казни. Где она есть, где ее нет. Где казнят на электрическом стуле, где через повешение или через смертельную инъекцию. И т.д.

Так что, если рассматривать реальный прообраз мира через 100 лет, то скорее это будет как в Футураме - Земля будет объединением "штатов" - бывших государств. Где будет столица вообще не имеет ни малейшего значения. Возможно, ее вообще не будет. Президент может сидя у себя дома, соединяться по голографической связи с остальными советниками и принимать решение. Вы представьте - какую функцию вообще несет столица? Для чего она нужна? Чтобы собираться главам бывших государств, а теперь штатов? Но собираться можно где-то в виртуальном месте при помощи реалистичных голограмм. Да и зачем собираться-то?
Проблема будет только с общим государственным языком. Но если человечество научиться общаться телепатически, то и проблема языка отпадет.
Сампо
Цитата(silverrat @ 2.9.2013, 16:58) *
А у США и сейчас все штаты являются самостоятельными государствами со своим управлением, правовой системой, выборами. Там даже правила дорожного движения разные. На самом деле, в ведении президента США не так много функций. Они касаются только общегосударственных интересов. United States - означает объединенные государства, если уж на то пошло. Формально не имеющие права покинуть общую систему. А так они делают все, что хотят. Поэтому на уровне каждого штата решается вопрос скажем о смертной казни. Где она есть, где ее нет. Где казнят на электрическом стуле, где через повешение или через смертельную инъекцию. И т.д.

Я об этом и говорю, Земля скорее всего объединиться по типу современных США: единые вооруженные силы, отношения с инопланетянами.А на земля у каждого государства свои законы.
Ну типа Я
Цитата(silverrat @ 2.9.2013, 16:58) *
Формально не имеющие права покинуть общую систему.

Имеют полное право. Более того в 2000 каком-то году (не помню точно) Филадельфия, Техас, Идиана и вроде кто-то еще официально подали заявку на выход из США. Дело конечно кончилось ничем, но как факт.

Цитата(Сампо @ 3.9.2013, 21:38) *
Я об этом и говорю, Земля скорее всего объединиться по типу современных США: единые вооруженные силы, отношения с инопланетянами.А на земля у каждого государства свои законы.

Ну и образцы же вы выбираете!))
Ну типа Я
Скорее всего, как и прошедшие 10-15 тысяч лет, государства будет периодически объединяться, потом распадаться на более мелкие, потом вновь объединяться, вновь распадаться и т.д. Мелкие государства активны и полны жизни, но у них мало сил. Большие государства сильны, но консервативны, склоны к застою в политике и экономике, раздираются внутренними конфликтами.
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 3.9.2013, 21:52) *
Имеют полное право. Более того в 2000 каком-то году (не помню точно) Филадельфия, Техас, Идиана и вроде кто-то еще официально подали заявку на выход из США. Дело конечно кончилось ничем, но как факт.

А чего ж не вышли?
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 3.9.2013, 22:09) *
Скорее всего, как и прошедшие 10-15 тысяч лет, государства будет периодически объединяться, потом распадаться на более мелкие, потом вновь объединяться, вновь распадаться и т.д. Мелкие государства активны и полны жизни, но у них мало сил. Большие государства сильны, но консервативны, склоны к застою в политике и экономике, раздираются внутренними конфликтами.

Это потому что людей много. Нужно просто сократить численность на Земле людей. И никаких противоречий не будет. Где-то нибудь до 10 тыщ.
Ну типа Я
Цитата(silverrat @ 3.9.2013, 22:46) *
А чего ж не вышли?

Ну, во-первых, как и везде распад государства только на бумаге возможен мирным путем, на практике это всегда означает гражданскую войну, а во-вторых, еще свежи воспоминания о распаде СССР и последовавших за этим проблемами.
Альберт Садыкoff
Говорят,что есть и мировое теневое правительство-всего несколько человек.И просто на современной стадии развития продуктивней развиваться так,как есть.Обьединенное человечество возможно действительно после какого то сокращения населения Земли.После катаклизмов,хоть 21 декабря прошло,но это не значит,что не будет глобальных климатических,в чем то трагических,изменений.
Читатель
Цитата(Ну типа Я @ 3.9.2013, 22:09) *

За последние 20-30 лет появился новый "зверь", доселе невиданный. Называется -глобализация. Посмотрим к каким переменам это все приведет. cool.gif
silverrat
Цитата(Альберт Садыкoff @ 4.9.2013, 1:33) *
Говорят,что есть и мировое теневое правительство-всего несколько человек.И просто на современной стадии развития продуктивней развиваться так,как есть.Обьединенное человечество возможно действительно после какого то сокращения населения Земли.После катаклизмов,хоть 21 декабря прошло,но это не значит,что не будет глобальных климатических,в чем то трагических,изменений.

Мировое правительство - это не кучка неизвестных людей, это крупный капитал, который пришел к власти во всех ведущих странах. Они принимают решение. Не президенты, ни парламенты. А именно они.
У меня есть идея для рассказа о том, как легко сократить население Земли до тысяч. Но я ее никому не расскажу. Вдруг украдут. rolleyes.gif На самом деле, большинство людей даже не догадывается о том, что они все совершенно беззащитны перед глобальным уничтожением, которые сидит в них самих. В их биологической структуре. Достаточно нажать на "спусковой крючок" и большая часть Земли вымрет. И никто ничего не сможет сделать.
Перед любым диктатором стоит задача: сокращение населения до послушных единиц. До баранов, которых можно загнать в ограниченное стойло.
Monk
Цитата(silverrat @ 4.9.2013, 9:35) *
Но я ее никому не расскажу. Вдруг украдут.

Главное - чтобы не заимствовали. ph34r.gif Держите ее при себе.
Цитата(silverrat @ 4.9.2013, 9:35) *
Мировое правительство - это не кучка неизвестных людей, это крупный капитал

То есть по сути, кучка богатых и влиятельных людей. В принципе, их имена известны, доказать только нельзя. Это владельцы крупнейших мировых банков, старинные семьи Ротшильдов, Рокфеллеров и прочих... В инете есть фильмы, посвященные этой теме. Довольно интересно и познавательно.
svidic
Цитата(saratov @ 1.9.2013, 19:02) *
Земная Федерация стала тоталитарным государством, занимающим всю Землю, а так же Луну, Венеру и Марс.

Почитайте про условия, которые ждут человека на Венере http://ru.wikipedia.org/wiki/Венера
Если мало Луны и Марса, то лучше добавить Меркурий и какой нибудь спутник Юпитера или Сатурна.
Айрис
silverrat

Цитата
Мировое правительство - это не кучка неизвестных людей, это крупный капитал, который пришел к власти во всех ведущих странах. Они принимают решение. Не президенты, ни парламенты. А именно они.

Теперь одна надежда на проекты вроде Mars One. На то, что лишь вне пределов Земли люди смогут однажды стать свободными от этих разбухших плотоядных гиперпаразитов.
По крайней мере, в первых поколениях. Потом все опять повторится, скорее всего sad.gif
Ну типа Я
Цитата(Читатель @ 4.9.2013, 9:00) *
За последние 20-30 лет появился новый "зверь", доселе невиданный. Называется -глобализация. Посмотрим к каким переменам это все приведет. cool.gif

Как-то сомнительно насчет свежести этого зверя, а также ожидаемых от него результатов.
Цитата
Впервые слово «глобализация» употреблял Карл Маркс, который в одном из писем Энгельсу конца 1850-х гг. писал: «Теперь мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась»[4]. На эту же ведущую роль международной торговли в процессах глобализации указывает и тот факт, что предыдущая глобализация, начавшаяся в эпоху Маркса, закончилась в 1930-е годы, после того как все развитые страны перешли к политике жёсткого протекционизма, что вызвало резкое свёртывание международной торговли.
Seele
Цитата(Monk @ 4.9.2013, 10:03) *
То есть по сути, кучка богатых и влиятельных людей.

То есть непосредственно капитал. После определённого момента любая достаточно большая система выходит из-под чьего либо контроля и переходит на самоконтроль. Слишком много элементов и связей, за которыми не уследить. Неудачно подкрутишь что-то здесь, отвалится там. А современный мир система невероятно сложная и комплексная. Так что нет никакой кучки людей, которые сидят и что-то там решают за всех. Возможно, есть те, кто хотели бы так о себе думать, но и на них система влияет точно так же как и на всех остальных.
Альберт Садыкoff
Капитал это конечно сила,но сильнее информация-знать что случиться,версии будущего.Капиталисты заменяемы,так лучше ими управлять.И не может колхоз с 300 семей управлять миром.Чем меньше народу енаверху пирамиды,тем ответственнее и мудрее.
Кстати по Сирии,видел ролик на ют.-еще в 07 году американцам сверху спустили разнарядку на войны в 7 государствах за 5 лет.
http://www.youtube.com/watch?v=RYE0fTbL5HA...BF5BDE68D17D8D7
Ну типа Я
Цитата(Seele @ 4.9.2013, 17:29) *
То есть непосредственно капитал.

Миром правит безумие. Уже сейчас все эти крупные банки, корпорации и т.п. никогда и ни при каких обстоятельствам не смогут потратить свои деньги, но продолжают их копить.
Айрис
Ну типа Я

Цитата
но продолжают их копить
Все потому, что для подавляющего большинства людей важна не абсолютная степень благополучия, а относительная. Неважно, что даже доли процента от уже имеющихся у толстосумов состояний вполне достаточно, чтобы удовлетворить все возможные потребности человека. Не это их главная цель в жизни. Гораздо важнее - иметь возможность распускать павлиньи перья, постоянно доказывать, что они живут лучше соседа. Именно это стремление и порождает безумную гонку, когда те, у кого все есть, продолжают грести под себя, тем самым обрекая многие миллионы других людей на нищету (вон недавно какой-то арабский шейх построил себе яхту, на пару сантиметров длиннее, чем у Абрамовича. Нетрудно понять, что вскоре население России вновь будет ограблено на несколько десятков миллиардов рублей, дабы "наш" олигарх смог "адекватно ответить на вызов").
Если бы подобного отвратительного явления не существовало, то есть, каждый человек ценил бы в первую очередь именно абсолютное благополучие и был безразличен к относительному - мы бы, с нынешним уровнем технического развития, уже жили бы в раю. Верно и обратное - пока людям важно относительное благополучие, никакие изобретения, даже псевдовечный двигатель (например, термоядерный реактор на дейтерии) и универсальный наноассемблер, не позволят всем быть счастливыми.
silverrat
Цитата(Айрис @ 4.9.2013, 13:17) *
silverrat

Теперь одна надежда на проекты вроде Mars One. На то, что лишь вне пределов Земли люди смогут однажды стать свободными от этих разбухших плотоядных гиперпаразитов.
По крайней мере, в первых поколениях. Потом все опять повторится, скорее всего sad.gif

Человек не может освободиться от своих недостатков: жадности, зависти, страсти к наживе, равнодушию или презрению к бедности. Пока человечество множит свои пороки, оно поддерживает власть крупного капитала.
Читатель
Цитата(Ну типа Я @ 4.9.2013, 14:19) *
Как-то сомнительно насчет свежести этого зверя, а также ожидаемых от него результатов.

Я имел ввиду "глобализацию" в контексте "коммуникации". Прежде всего всемирную паутину и стремительное развитие социальных сетей. Это пресловутый ящик Пандоры. Что это все принесет человечеству покажет время.
Альберт Садыкoff
Мир вокруг человека-всего лишь антураж.Человеку продвинуться в развитие-победить себя,свою эгоистическую натуру.Для этого идут в монахи,подвижники и тп.А совершенному человеку уже все подвластно.
АйЭм
Сильный съел слабого. Да. Но - кто окажется сильным в неожиданных обстоятельствах? Например агрессоры из космоса загадили землю радиоактивным мусором, или истощили атмосферу огромным вакуумным насосом))) и тут маленькая например Япония строит "Зонтик", и перерабатывает мусор, что по их хате разбросан в нечто, что выделяет в атмосферу защитную пленочку, плюс прививки у них есть от радиоактивных излучений(технологии у них короче)...
АйЭм
как вариант концепции - появляется лидер, предлагающий объединиться, прекратить конфликты внутренние и дружить по принципу - слабости в достоинства, а в чем силен - отдаешь. Например накрыть Африку солнечной батареей и запитать энергией пол мира. Япония перерабатывает мусор в замен на территории, в которых нуждается. Это я к чему - идея объединения может быть суперпозитвной и утопичной - мир без границ и конфликтов, при отсутсвии другого выбора страны соглашаются и на утопию - а вдруг? а что уж из этого вырастет - вариантов море, по какому воображение разовьет сюжет
АйЭм
а с несогласными и воевать не надо - они отрезаны от общих ресурсов, зонтиков, прививок. Потому просто стремительно вымирают, или их например парализует)).. Потому бегут все кто жить хочет - в единое Земное)
moiser
Планирую написать несколько научно-фантастических рассказов с политическим уклоном, действие которых будет происходить в XXII веке.

Честно говоря не очень. Во-первых, к 90 году, в лучшем случае только доберутся до Марса и что-то там построят. Даже если использовать гиперпространство, то и в этом случае на Сириус денег не хватит полететь. Если прибавить ещё сотню лет, то будет как-то убедительней. До Сириуса лететь где-то четыре световых года и это ещё сдвинет время на лет 50. За это время Японии уже не станет и Европа почти полностью исчезнет под водой - Париж в том числе.
Насчет власти пока неясно. Ну захватили - дальше что? Если людям живется хорошо им плевать - пусть хоть дьявол правит. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.