Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Евгения
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Зимний мир" (февраль 2011)
Страницы: 1, 2
admin
Автор: Светлана Рыжкова


Евгения




Она ненавидела зиму. Зимой с ней происходило странное и непонятное. Евгения мёрзла в самом тёплом помещении, у неё портилось настроение, болела голова и целыми сутками она готова была спать беспробудным сном. Так было с самого детства. И ещё – зимой она видела сны, и сны эти были, как явь.
Во сне Евгения мчалась по воздуху вдоль длинного туннеля, в котором было темно и пахло сырыми варежками. Совсем, как пахнут облепленные снегом рукавицы и валенки, если их ставят на батарею парового отопления - и они сохнут, отдавая воздуху квартиры зимнюю влагу. Когда туннель заканчивался, Евгения на полной скорости «приземлялась» на песчаный берег необитаемого острова, залитого солнцем. Она ложилась на горячий песок, слушала шум океана (почему-то она была уверена, что это океан!) и грелась в жарком мареве.
На острове не росли пальмы и тропическая зелень, как должно было быть на окружённом огромным количеством воды клочке суши. Он был похож на африканскую саванну - слегка всхолмленная поросшая жёсткой травой и зарослями каких-то колючих кустарников равнина. Утоптанная бурая земля и округлые булыжники, валяющиеся тут и там. Кое-где в глубине острова виднелись отдельные деревья. Но Евгения никогда не уходила далеко от берега. Она как будто чувствовала чьё-то незримое присутствие. Словно кто-то недобрый наблюдал за ней из зарослей. Но согреться – было важнее. Поэтому ей было всё равно - кто там ещё есть на этом острове из сна. Тем более, что она была уверена - никого там нет. Это – её остров. Потом она просыпалась и старалась не вспоминать о своих сновидениях.
С окончанием зимы сны заканчивались. И Евгения вообще забывала о них напрочь…до следующих первых заморозков.

Евгения, задержавшись под козырьком офисного крыльца, раздраженно накинула на голову капюшон шубки. С неба опять сыпал мелкий колючий снег, а тротуар покрылся наледью. Надо сделать над собой усилие, добежать до машины и ещё сколько-то сидеть - ждать, пока прогреется салон. Стиснув зубы, она сделала шаг вперёд и, поскользнувшись, шлёпнулась наземь.
- Что вы ржёте, как кони? – раздражённо крикнула в сторону застелённой двери . – Трудно песком крыльцо посыпать? Сидите тут, задницы протираете.
В фойе действительно смеялись двое охранников, не слыша проклятия в свой адрес. Зато они очень хорошо видели позорное падение, и как Евгения, с трудом поднявшись, пошла к машине с надменно поднятой головой.
- Совсем озверела в последнее время, - отсмеявшись, сказал тот, что помоложе.
- Да, шипит, как змея, - ответил второй постарше. – Девчонки в отделе от неё уже ревмя ревут. Вчера новенькая жаловалась: «Уйду, говорит, не дожидаясь конца испытательного срока. Замордовала совсем по мелочам». А жаль – хорошая девочка.
- Скорее рычит, как собака, - младший достал из нагрудного кармана пачку сигарет и направился к выходу. Открывая наружную дверь, бросил через плечо:
- А песочек-то насыпать всё-таки нужно. Гололёд.

В тёплой душной квартире Евгения забралась на диван с ногами, предварительно налив в кружку горячий чай с молоком и засунув в видеоплейер диск с любимым фильмом. Это был документальный фильм, который она увидела однажды по телевизору на «Discovery channel». Фильм о пятнистых африканских гиенах. Евгения тогда влюбилась в этих животных, восхищаясь их умом, силой, выносливостью и удивительной организованностью. Когда она смотрела, как мощные челюсти гиен перемалывают кости убитой на охоте антилопы, предварительно пожрав и мясо, и кожу, и сухожилия, а после вылизывают от крови землю, оставляя место пиршества практически чистым, - Евгению охватывал непонятный восторг. В конце фильма кадр крупным планом: самка гиены смотрит прямо в объектив камеры, поводя округлыми ушами и чуть приоткрыв пасть, словно улыбаясь. Евгении зверюга показалась прекрасной. Умные маленькие глаза смотрели, казалось, прямо в душу женщине.
С тех пор Евгения «заболела» гиенами. Она собирала всю информацию, какую только можно было достать. Книги, журнальные статьи, фильмы, видеоролики, открытки. Мечтой было приобрести маленькую статуэтку, изображающую гиену, и поставить на рабочий стол рядом с компьютером. Как-то раз в журнале она прочла: в одном из зоопарков Европы во время суровых зимних заморозков погибли несколько животных, в том числе – пятнистая гиена. Евгения готова была своими руками задавить нерадивых служителей. «Ты не переносишь зиму, как и я» - думала женщина.
Когда однажды на полке в магазине Евгения увидела диск с тем самым фильмом – она купила его без колебания, хотя диск был на английском языке без перевода. И часто в конце просмотра нажимала на стоп-кадр и долго смотрела на экран - в глаза самке. Как и сейчас… Да, каждая зима давалась Евгении всё с большим трудом. «Нервы ни к чёрту, - думала она. – Надо же, угораздило родиться и жить в стране, где почти полгода – холодно!»

В этом сне Евгении не лежалось спокойно навзничь на тёплом песке. Всё время тянуло оглянуться и посмотреть, кто там прячется за кустом. «Никого нет, - убеждала она себя. – Это твой остров. Ты тут одна сама себе хозяйка – в своём собственном раю. И никто не знает как здесь хорошо и тепло. И нечего здесь делать посторонним». Она подставила лицо жарким солнечным лучам и… услышала над ухом чьё-то прерывистое дыхание. Евгения резко повернула голову – никого. Женщина села сначала лицом к воде – спину свело напряжённой судорогой. Потом развернулась, встала на колени и приставила ладонь ко лбу козырьком, пристально вглядываясь вдаль. Остров был как всегда пустынен, без малейшего движения, без единого постороннего силуэта. Евгения поднялась и пошла к ближайшим зарослям. Никого не было ни под кустами, ни дальше в траве. Только, раздвигая колючие ветки, она слегка поцарапала руку и поморщилась от боли.
- Ерунда какая! – вслух сказала женщина. И её голос эхом прозвучал в этом тихом, тёплом мире. Евгения вернулась на пляж, улеглась на песок, закрыла глаза и… проснулась от звонка будильника.
За окном занимался хмурый зимний день. Евгения смутно помнила, что ей снилось что-то теплое и тревожное. Но, впрочем, всё было как всегда: завтрак, машина, работа. И только умываясь, Евгения заметила на тыльной стороне ладони длинную царапину и несколько запёкшихся капель крови вдоль неё. Но не придала этому никакого значения.

Пока машина стояла на одном из перекрёстков, Евгению донимал цыганёнок-побирушка. Он скрёбся в боковое стекло, манил пальцами деньгу и строил Евгении рожи. Евгения принципиально не подавала нищим, поэтому старательно делала вид, что не замечает пацанёнка и следила за светофором. Когда загорелся зелёный, она притопила педаль газа, не заметив, что цыганёнок всё ещё торчит рядом. Мальчишка упал на мостовую, чуть не попав под колёса трогающихся с места автомобилей. Евгения резко дала по тормозам, распахнула дверцу и выскочила из машины.
Цыганёнок уже вставал на ноги, ехидно улыбаясь и протягивая ей навстречу руку: «давай, давай…»
- Ты что творишь, дрянь такая?! – завопила Евгения. – Убирайся отсюда прочь, гадёныш! - она трясла пацана за плечи и готова была удушить его от ярости. - Не хватало ещё в тюрьму из-за тебя сесть.
- Эй, что ты злишься, красавица! – через дорогу, не обращая внимания на череду медленно движущихся и отчаянно сигналящих авто, к ней спешила пожилая цыганка. Поверх помятого пуховика она была обмотана цветастой шалью. Длинная юбка тащилась по асфальту, цепляя грязный снег, перемешанный с солью.
Мальчишка вырвался из рук Евгении и спрятался за спиной старухи, глумливо дразня женщину гадкими рожами. Евгения сжав кулаки кинулась на цыганку.
- Гнать вас всех вон из города! Наркоманы, воры проклятые. Житья от вас нет!
- Эй, эй… остановись красавица, зачем внучка обижаешь? Такая красивая, такая богатая, а так кричишь громко, – цыганка схватила Евгению за руку. – Давай лучше я тебе погадаю. Всю судьбу расскажу.
- Да пошла ты… Какая судьба? Мне на работу надо. Идите подальше, пока ещё кого-нибудь под ДТП не подставили. – Евгения вырывала руку из цепкой лапы цыганки, но та не отпускала и пристально смотрела в глаза женщине.
- Ой, ой… Вижу в тебе, красавица. Всё вижу. Зверь в тебе сидит. Ты избавься от него, красавица. Избавься. Давай научу как. Доброе дело тебе сделаю.
- Отвали от меня, побирушка! – Евгения наконец оттолкнула цыганку и уселась в машину с силой захлопнув дверцу. Цыганка наклонилась смуглым лицом к опущенному стеклу.
- Ты убей зверя, красавица. Убей, пока он тебя не убил. Давай научу, как…
- Пошла вон! - Евгения наконец тронулась с места и влилась в поток транспорта. Снег повалил крупными хлопьями.
На работу она, конечно, опоздала. Зато устроила в обеденный перерыв «разбор полётов» подчинённым. В конце дня новенькая сотрудница положила на стол кадровиков заявление об уходе.

В туннеле пахло как обычно мокрыми варежками и ещё чем-то новым. То ли тухлым, то ли палёным, - Евгения не успела сообразить, как уже очутилась на разогретом пляже. Влажный бриз освежал голову. Она сидела, обхватив колени руками и задумчиво смотрела вдаль, волны мерно накатывались на песок. Безжизненные волны – ни обрывков водорослей, ни копошащихся в прибое крабиков, ни роящихся в воздухе мушек. Тишина.
Боковым зрением Евгения различила неясную тень на песке справа. Затаив дыхание, осторожно повернув голову, она увидела крупную самку гиены. Хищница сидела рядом, чуть дальше от воды, чем женщина, и тоже вглядывалась в просторы океана. Спину, бока и верхнюю часть лап гиены покрывали темные коричневато-рыжие пятна. От зверя пахло тухлым мясом и мокрой собачьей шерстью. Гиена медленно повернула голову и оскалилась в подобие улыбки. Маленькие желтые глазки в смотрели в упор. Евгения в страхе отвернулась, а когда решилась опять взглянуть на животное – гиены уже не было.
Женщина резко вскочила на ноги – там, вдали, по высушенной равнине от зарослей колючих кустарников по направлению к деревьям не торопясь трусила гиена. Зверь, осмелившийся поселиться на ЕЁ тёплом тихом острове, и улыбающийся при этом.
- Пошла вон! – крикнула Евгения. Но её голос словно утонул в глухом ватном воздухе. Вой, похожий на прерывистый хохот, долетел со стороны острова. Евгения закрыла уши ладонями и закричала…

…она сидела на коленях на кровати, зажав ладонями уши и кричала. За окном было ещё темно. Циферблат будильника показывал половину пятого утра. В открытую форточку врывался морозный воздух и залетали редкие снежинки. «Приснится же такое, - подумала Евгения, умолкая. – Всех соседей перепугаю». Она закрыла форточку и опять легла, укрывшись одеялом до подбородка. Впервые она так ясно запомнила свой зимний сон и этот остров, залитый ярким солнцем. «Наверное потому, что слишком резко проснулась – потому и запомнила» - подумала Евгения. Уже засыпая, она вспомнила происшествие на дороге, и в голове прозвучал голос старой цыганки: «Убей зверя, красавица. Убей, пока он тебя не убил.»

Утром, принимая душ, Евгения заметила на плечах и спине какие-то небольшие пигментные пятна. Как размытые родинки. Поначалу она расстроилась: холодовая аллергия. Рано или поздно это должно было произойти. При её-то неприязни к зиме. Но вдруг вспомнился страшный сон – броский окрас гиены и её мерзкий хохот. «Как я могла восхищаться этими звуками?» - подумала Евгения. Её бил озноб.
На работу она не пошла. Позвонила и, сказавшись больной, взяла отгул. Весь день она провела, разбирая свои ящики в шкафу. Всё, что попадалось под руку, касающееся гиен, Евгения безжалостно уничтожала : рвала, сминала, резала ножницами журналы, раздирала на части книги. В последнюю очередь – уже вечером - она взяла в руки диск с любимым фильмом. Подержав его на раскрытой ладони, переломила пополам и бросила в коробку с мусором.
- Чёрт побери! – воскликнула Евгения. Острый край диска разрезал ладонь на сгибе. Промыв и кое-как забинтовав руку, Евгения оделась и вынесла на помойку коробку с остатками своей былой страсти. «Всё, я тебя убила, красавица моя, - думала она возвращаясь в квартиру. – Теперь остров только мой. Мой тёплый и чистый рай».

Евгения лежала на спине и чувствовала тяжёлое дыхание и запах зверя. Не открывая глаз, она выжидала, когда песок зашуршит совсем рядом. Вот уже горячее дыхание на откинутой в сторону руке. Через неплотно прикрытые веки она увидела – гиена, принюхиваясь, на полусогнутых лапах подползает всё ближе. Зверя привлекает запах крови, сочащейся из раны на ладони. Из приоткрытой пасти тянется струйка тягучей слюны, верхняя губа гиены приподнята, обнажая желтоватые клыки.
Евгения другой рукой нащупала круглый булыжник, наполовину засыпанный песком. Крепко сжала его и замерла. Две самки кинулись друг на друга одновременно: гиена, пытаясь вцепится зубами в теплую плоть, и женщина, с силой обрушивая на голову животного камень. Череп зверя хрустнул и пятнистая гиена ткнулась мордой в бурый песок. Из носа самки потекла густая темно-красная кровь.
Евгения встала, отряхнула с одежды песчинки, пнула ногой мертвую гиену и медленно побрела вглубь острова - прочь от берега, залитого ярким солнцем, мимо колючих кустарников и клочков жесткой жухлой травы.

- Говорят, что она умерла во сне от кровоизлияния в мозг, – негромко переговаривались между собой сотрудники отдела. – А ведь никогда не страдала головными болями.
- А мне соседи сказали, что врач заявил, мол, такое кровоизлияние бывает только от удара тупым предметом но голове. А с чего бы вдруг, во сне-то?
- Так убийство, что ли? Она же одна жила.
- Да какое там убийство?! Ей собственная злость в голову ударила.
- Может у неё опухоль какая была?
- Да какая разница теперь? Был человек – и нет человека. Спала и не проснулась.
Молодая сотрудница, которой из отдела кадров сегодня утром вернули заявление об уходе с резолюцией директора «Отказать!», выбирала из стола Евгении личные вещи. Для дальних родственников, приехавших на похороны. Девушка взяла в руки маленькую статуэтку, стоявшую возле компьютера Евгении. Это была вырезанная из вулканического туфа фигурка сидящей гиены. В глаза были вставлены посверкивающие желтоватые стеклышки. «Откуда она здесь взялась? Никогда не видела, - подумала девушка. – Какая, однако, мерзкая тварь!» И бросила статуэтку в пластиковый мешок с прочим барахлом Евгении.

Посреди острова, похожего на африканскую саванну и омываемого со всех сторон безжизненным океаном, прислонившись спиной к невысокому дереву с раскидистыми ветвями и мелкими жёсткими листочками, сидела женщина. Она бессмысленным взглядом смотрела прямо перед собой и улыбалась, оскалив верхнюю губу.
- Это МОЙ остров! – прокричала она. И её голос, как эхо в гулком туннеле, разнёсся над островом.
– Это мой собственный РАЙ! - и захохотала отрывистым смехом, напоминающим вой.
С чистого голубого неба - на бурую поросшую какой-то травой и зарослями колючих кустарников равнину - падали пушистые хлопья снега.
Александр Уралов
Жёстко...
Но - хорошо smile.gif
maika
Мрачно. Идея не нова, но написано в целом хорошо. Хотя зимний мир пристегнут к рассказу,по-моему,боком.
Silverwolf
Остался неприятный осадок. Некая безысходность. Написано хорошо, но что-то цепляет не за те струны.
Александр Уралов
Цитата(Silverwolf @ 9.2.2011, 0:20) *
Остался неприятный осадок. Некая безысходность. Написано хорошо, но что-то цепляет не за те струны.

Думаю, именно в этом и заключался замысел автора. Рассказ-настроение.
Hanter
Замечательный рассказ, мне понравилось. Сочное описания сновидений, концовка логично завершившая рассказ.
Наталия Это
Очень даже. Вторая работа - которая управляет эмоциями. Притча... очень глубокая и философичная. Мне понравилось. автору спасибо.
Дина
Первую половину читала и думала: какая фигня. Вторая половина - заинтересовала. Похоже на стиль Хани.
Utro
Мне показалось уж слишком гнетущим...не то чтобы такая мрачная мистика - плохо...
но послевкусие от рассказа жутковатое
А написано очень даже...
G66
Написано хорошо!
Но не покидает чувство, что подобное когда-то мной читалось, очень давно и не остров там был...нет не помню.
Автору удачи!
С уважением,
G66
mgk
сон, будильник,сон - острова... стойкий эффект дежавю -уж очень сюжет избит.
Начальница стерва...
не люблю стерв, не впечатлило.
И слишком гладко и ожидаемо все написано. Понравился последний абзац, тут есть что-то новое, от автора.
Александр Уралов
Цитата(Дина @ 9.2.2011, 0:35) *
Похоже на стиль Хани.

А кто это? huh.gif
fannni
Цитата(Дина @ 8.2.2011, 22:35) *
Первую половину читала и думала: какая фигня. Вторая половина - заинтересовала. Похоже на стиль Хани.

))))))))
полностью согласна.
последняя главка откровенно хороша, а до этого читала и морщилась от нелогичности происходящего:

тетка обожает гиен и не любит зиму. собирает все про этих лапушек, любуется ими. По ночам ей снится теплый остров. Вдруг на этом острове оказывается гиена и улыбается тетке. Тетка визжит: »Пшла вон!!!» и просыпается в диком ужасе от собственного визгу. Причем:
Цитата
Циферблат будильника показывал половину пятого утра. В открытую форточку врывался морозный воздух и залетали редкие снежинки.
То есть зимой она, так не любящая холод, спит таки с открытой форточкой? и чего ее так от гиены перекорежило?

начальница-стерва шлепается на крыльце, видящие это охранники ржут в голос и не спешат ее поднять. и долго они проработают там, такие охранники? при такой-то начальнице?
Цитата
Маленькие желтые глазки в смотрели в упор
Александр Уралов
Цитата(fannni @ 9.2.2011, 3:35) *
и чего ее так от гиены перекорежило?

(таинственно) Это значит, Вы гиену вблизи не видели... причём, не в зоопарке...
unsure.gif
Светлана Рыжкова
Цитата(fannni @ 9.2.2011, 3:35) *
))))))))
полностью согласна.
последняя главка откровенно хороша, а до этого читала и морщилась от нелогичности происходящего:

тетка обожает гиен и не любит зиму. собирает все про этих лапушек, любуется ими. По ночам ей снится теплый остров. Вдруг на этом острове оказывается гиена и улыбается тетке. Тетка визжит: »Пшла вон!!!» и просыпается в диком ужасе от собственного визгу. Причем:
То есть зимой она, так не любящая холод, спит таки с открытой форточкой? и чего ее так от гиены перекорежило?

начальница-стерва шлепается на крыльце, видящие это охранники ржут в голос и не спешат ее поднять. и долго они проработают там, такие охранники? при такой-то начальнице?



А по-моему совершенно очевидно, что
- гиена из телевизора и гиена рядом - две большие разницы. Особенно когда героиня понимает, какое оно на самом деле - её второе Я, и не хочет себе в этом признаваться. Кстати, имена созвучны - Евгения и гиена. О чём-то говорит.
- форточка ночью может и от ветра распахнуться и разбудить героиню в самый нужный момент
- начальница мелкого пошиба (какого-то отдельчика), не указ охранникам; там вроде бы директор фирмы упоминается...

В общем, мне кажется искать железную логику в данном случае... несколько нелогично
:-)

-
ДаА
А застеленная дверь это как? unsure.gif
Чуть почистить текст от лишних местоимений, повторов и уточнений можно, но не критично. О рассказе в целом. Что в нём несомненно хорошо, так это цепкое настроение. Для такого небольшого рассказа это здорово. Попытки ввести читателя то в эйфорию. то в полную прострацию на таком небольшом пространстве, как правило, вызывает лишь недоумение и лёгкое раздражение. Здоровая психика мгновенно не желает перестраиваться. В данном рассказе давящая атмосфера сохраняется даже при описании парадиз-острова. Всё гармонично, эмоционально связано. Т что мрачно, и что? А разве цель любого художественного текста веселить и вводить в нирвану? Достоверно переданная эмоция и идея -- такова цель, насколько я понимаю. Тут с этим, по-моему, всё хоршо. Хоть и не лучезарно.
Чуть смутила однозначность посыла, в лоб, как говорится. Несимпатичная героиня-гиена-злоба-наказание за злобу. Как-то уж очень незамысловато. Глубины хоть каой-то бы характеру. Мотивация озлобленности, например. Чтоб человеческим о ГГ повеяло. Тронуть хоть вскользь ещё какую-то струнку у читателя -- сочувствие, допустим. Парой предложений, не более.
А финал, на мой взгляд, очень удачен. Это я о снеге, падающем на остров. Закольцевалось. Сыграло. Хорошо.
ДаА
А! Поняла про застелённую дверь -- застеКлённая, опечатка просто laugh.gif . А то голову ломала...
Александр Уралов
Цитата(ДаА @ 9.2.2011, 13:29) *
А! Поняла про застелённую дверь -- застеКлённая, опечатка просто laugh.gif . А то голову ломала...

Вот затем и нужна буква Ё, ныне незаслуженно попираемая в правах. wink.gif
Дина
Цитата(Александр Уралов @ 9.2.2011, 12:55) *
Вот затем и нужна буква Ё


Буква К там оказалась нужнее
Ключница
Рассказ симпатичный, но присоединюсь к мнению, что вывело его в итоге к банальной развязке. Мотивов и нового эмоционального перелома в героине не хватило. Под переломом я имею в виду не изменение отношения к гиене, а изменение отношения к жизни, к окружающим.
Это, конечно, мои личные заморочки, но я считаю, что любое испытание посылается человеку для того, чтобы он произвел определенную работу надо собой. Это необходимая человеку логика бытия, которую он ищет, чтобы знать, "что всё не зря". А здесь работы нет - на женщину столько всего свалилось, а она переосмысливает только симпатию к животному?
Эээх
И опять мистика. Многих на мистику потянуло. И вновь хороший рассказ. Понравился. Жаль, что переселение Евгении состоялось в таком одностороннем порядке. И победа над зверем оказалась довольно сомнительной. Значит, надо было послушать цыганку? Чтобы выжить в этом мире? И не сойти сума? Или не было у Евгении альтернативы? Зверя в себе она так и не убила, но переродилась в него? Убей дракона - стань драконом? ОТкуда взялась статуэтка на рабочем месте? Это же было ее мечтой. Неосуществившейся мечтой.
Леля Рябина
Про нарушения логики написали.
Добавлю, что не верю в поведение цыган.
Зачем прогревать машину неясно - жигули, что ль?

Положительное -
Цепляет. Читаешь и читаешь, и хочется узнать, что дальше.
Так бывает в рассказах с нарушенной логикой. Вот чувствуешь что так не может быть, а поскольку необычно - нравится.

Самое симпатичное в рассказе - присутствие ударных образов - это и стервозная героиня, ее сны, гиена, цыгане, фигурка гиены, да те же охранники. Девушка-работница, так даже и она на испытательном сроке. Зверь внутри, которого героиня не видит поначалу. А когда замечает убивает но при этом убивает себя. Это все здорово украшает рассказ. На мой взгляд автору удалось при вялом начале закрутить сюжет и не провалить финал.
Некоторые детали очень узнаваемы.
Но вот другие подкачали.

В целом - я с интересом прочла и мне признаться несмотря ни на что понравилось
Александр Уралов
Цитата(Леля Рябина @ 10.2.2011, 1:47) *
Зачем прогревать машину неясно - жигули, что ль?

Ох уж эти московские девушки!...
rolleyes.gif
Леля Рябина
Цитата(Александр Уралов @ 10.2.2011, 4:44) *
Ох уж эти московские девушки!...
rolleyes.gif


Все!) Стала злая и ушла с форума), раз тут так не любят москвичей rolleyes.gif
Эээх
Леля Рябина, а что, Жигуль уже и не машина? wink.gif Вы не обижайтесь ПРиходите в курилку. Там шоколадки раздают smile.gif
Дина
Цитата(Леля Рябина @ 9.2.2011, 22:47) *
Зачем прогревать машину неясно - жигули, что ль?


В инструкциях к европейским автомобилям написано, что ненужно прогревать. Это потому что европейцы бережливо относятся к своей экологии. Но прогревать движок нужно даже в лексусах, если хотите сберечь детальки. Масло густеет на морозе, распыление топлива ухудшается, следовательно трение увеличивается и мотор быстрее выйдет из строя. Так что прогревала и буду прогревать
Александр Уралов
Приятель мой даже летом минуты три на холостом ходу движок гоняет. Говорит, чтобы автоматическая коробка передач слегка прогрелась - лучше работать будет.
А так ли это - не ведаю. unsure.gif
Арина Р.
Сколько живу, а таких Евгений не встречала. Не женщина - исчадье ада.
Видать автору повезло меньше - как живо и сон и явь описал!
Автор сумел. Честь-хвала за это.
pm124
Евгения съедала сама себя. Может быть давление очень высокое у нее было, отсюда и постоянная раздражительность...
pm124
Цитата(Дина @ 10.2.2011, 11:03) *
Так что прогревала и буду прогревать


Жаль, что в России об экологии не думают sad.gif
Александр Уралов
Цитата(pm124 @ 11.2.2011, 23:35) *
Жаль, что в России об экологии не думают sad.gif

Так ведь это... на одних раздумьях не уедешь...
На днях в пять утра мужик тачку прогревал - вонища на весь двор, будто он не бензином, а мазутом заправляется angry.gif
Patologist
"Вельд". Однозначно, "Вельд".

Более жесткий и жестокий - в соответствии с требованиями времени - вариант старинной истории.

И для того, чтобы ожесточиться, зачастую совершенно не нужна абсолютно никакая мотивация.

Люди есть люди. И зверь жив в каждом из нас.

И дай то боги, чтобы просыпался зверь только в наших снах.
Александр Уралов
Вспомнил, с чем у меня этот рассказ ассоциируется!
У позднего А.Грина есть воистину готическая история об огромном заброшенном доме и крысах...
ДаА
Цитата
Евгения съедала сама себя. Может быть давление очень высокое у нее было, отсюда и постоянная раздражительность...

Скорее гипотония, чего ей холодно всё время? Но я за тиреотоксикоз, вот где раздражительность! Хотя при тирео давление зашкаливает... Ладно! Ставим предположительно сахарный диабет с тенденцией к гипотонии smile.gif
mgk
Цитата(ДаА @ 15.2.2011, 10:17) *
Скорее гипотония, чего ей холодно всё время? Но я за тиреотоксикоз, вот где раздражительность! Хотя при тирео давление зашкаливает... Ладно! Ставим предположительно сахарный диабет с тенденцией к гипотонии smile.gif


никакого диагноза
просто она - Стерва.:-)
Светлана Рыжкова
Цитата(mgk @ 15.2.2011, 12:35) *
никакого диагноза
просто она - Стерва.:-)


хммм.. вот подумалось, читая конкурсные рассказы :
Отношение к ГГ влияет на отношение читателя к качеству самого текста?
Рассказ хорош, если ГГ мил и великодушен?
Рассказ плох, если ГГ злобен и стервозен?
:-)
ДаА
Цитата(Светлана Рыжкова @ 15.2.2011, 11:04) *
хммм.. вот подумалось, читая конкурсные рассказы :
Отношение к ГГ влияет на отношение читателя к качеству самого текста?
Рассказ хорош, если ГГ мил и великодушен?
Рассказ плох, если ГГ злобен и стервозен?
:-)

Кстати, это на очень мноих конкурсах прослеживается. К величайшему сожалению. И надо сказать, больше это присуще дамам. Под контролем эмоции держать надо. Рассудочней к текстам, рассудочней... Одно только знаменитое "цепляет-не цепляет" чего стоит.
Светлана Рыжкова
Цитата(ДаА @ 15.2.2011, 13:18) *
Кстати, это на очень мноих конкурсах прослеживается. К величайшему сожалению. И надо сказать, больше это присуще дамам. Под контролем эмоции держать надо. Рассудочней к текстам, рассудочней... Одно только знаменитое "цепляет-не цепляет" чего стоит.


угу
Вот и приходися себя всё время одёргивать : "Ты не только читатель, но и судия, милочка!"
:-)
mgk
Рассказ хорош, если написан хорошо!
Дина
Цитата(ДаА @ 15.2.2011, 10:18) *
Кстати, это на очень мноих конкурсах прослеживается. К величайшему сожалению. И надо сказать, больше это присуще дамам. Под контролем эмоции держать надо. Рассудочней к текстам, рассудочней... Одно только знаменитое "цепляет-не цепляет" чего стоит.


Главное, чтобы вы сами своего совета придерживались wink.gif
ДаА
Цитата(Светлана Рыжкова @ 15.2.2011, 11:21) *
угу
Вот и приходися себя всё время одёргивать : "Ты не только читатель, но и судия, милочка!"
:-)

Абсолютно smile.gif
Melissa officinalis
Цитата
Под контролем эмоции держать надо. Рассудочней к текстам, рассудочней... Одно только знаменитое "цепляет-не цепляет" чего стоит.


простите, но... зачем?

Искусство апеллирует к эмоциям. Зачем лишать себя катарсиса?
ДаА
Цитата(Melissa @ 15.2.2011, 11:31) *
простите, но... зачем?

Искусство апеллирует к эмоциям. Зачем лишать себя катарсиса?

Если мы СУДИМ тексты, тут уж ау, как говорится -- надо подходить объективно. Кому интересно, что у меня аллергия на эльфов, гномов и драконов? Но конкурс есть конкурс, если текст хорошо сделан, я никогда ему низкий балл не поставлю. И причём тут катарсис? wink.gif
Melissa officinalis
Цитата
Если мы СУДИМ тексты, тут уж ау, как говорится -- надо подходить объективно. Кому интересно, что у меня аллергия на эльфов, гномов и драконов? Но конкурс есть конкурс, если текст хорошо сделан, я никогда ему низкий балл не поставлю. И причём тут катарсис?


при том, что удалось автору вызвать сопереживание героям или нет - это одна из ключевых характеристик текста. Если "нет", то даже при внешней техничности я считаю текст мертвым. Если "да", то некоторые огрехи можно простить. Поправить ошибки не сложно, а вдохнуть жизнь в картонных персонажей задача совсем другого порядка.

Объективность в искусстве - это утопия. Каждый читает что-то свое, потому что текст существует только во взаимодействии с читателем.
Людмила
Впечатляюще... Зверь живет в каждом из нас, главное, не дать ему вырваться на свободу. У Евгении не получилось, не одна она такая, только вот в её случае все кончилось так фатально. Удивительный рассказ, такое проникновение в мир человека, медленно сходящего с ума. Гадать, отчего Евгения такая, смысла нет, но мне кажется, её убивало одиночество. Автору респект, здорово написано.
Ник для комментариев
Вот это необычно написано. По технике-то так себе, но вполне так сказать, вводит в атмосферу. Правда гиены ... в реале весьма противные животные, впрочем, на вкус и цвет....
Александр Уралов
Цитата(Ник для комментариев @ 19.2.2011, 15:44) *
Вот это необычно написано. По технике-то так себе, но вполне так сказать, вводит в атмосферу. Правда гиены ... в реале весьма противные животные, впрочем, на вкус и цвет....

Техника - лишь инструмент smile.gif
В погоне за красивостью и гладкостью текста можно утерять самое главное - посыл, энергетику, атмосферу.
А гиены - да... не шибко красивые животные. Но героиня, словно оборотень, любила их по родству крови. Видимо, так wink.gif
Дина
Гиены - матриархальное сообщество, в отличие от львов. Может поэтому они ей так нравились.
Александр Уралов
Хм... не думал об этом...
Наверное, это тот случай, когда автор и сам не подозревал о дополнительном пласте смысов smile.gif
Александр Уралов
Поздравляю автора с самой большой посещаемостью на конкурсе - молодец! smile.gif
В теории заговора не верю. Слишком много (свыше ста человек!) пришлось бы привлечь для "раздувания рейтинга" значительнее, чем у конкурентов.
Нереально в наши дни.

Да и сам автор на это бы не пошёл. Это уж будьте уверены.

В общем, читали, смотрели, думали... а что может быть главнее для автора?
smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.