Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как читать чуть быстрее.
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Волков Олег
Я люблю читать.
Может читаю не очень много, зато регулярно. В среднем прочитывают одну книгу в неделю как минимум. Ну а если попадется захватывающий воображение и дух роман, то стандартный томик объемом в 15 авторских листов могу проглотить за ночь.
К сожалению или к счастью, книг очень много. Даже после самого что ни на есть придирчивого отбора, остается огромное количество самых, самых достойных из еще большего количества самых достойных. Единственный выход – научиться быстро читать.
Но… не получилось. Перечитал кучу пособий, перепробовал две кучи методик, медитировал над страницами до потери пульса, нарисовал кучу разных алгоритмов, но все равно не получилось.
Что-то мне подсказывает – я не один такой. Вопреки заверениям авторов пособий, людей, которые умеют читать действительно быстро, не так уж и много. Но все не так плохо. Одно упражнение мне все же помогло. Пусть скушать пухлый томик за десять минут не получается до сих пор, но скорость чтения все же повысилась.
Упражнение под названием «Мандарин» я нашел в книге «Фоточтение» Шелли Пауля. Чтобы не коверкать суть упражнения своими словами, вот отрывок:

«Для того, чтобы быстро и без усилий достичь состояния идеальной расслабленной бдительности, Вы можете использовать «технику мандарина». Этот простой метод автоматически направляет Ваше внимание в нужное русло и мгновенно улучшает качество чтения.
Занятия показывают, что и чтение, и память требуют внимания. На сознательном уровне за один сеанс Вы можете воспринимать до семи, плюс-минус два, бит информации. (Именно по этой причине компания Ма Бэлл изначально установила семизначные телефонные номера). Другими словами, у Вас в запасе семь единиц внимания, доступных в любой момент.
Исследования также показывают, что фокусировка одной единицы внимания на начальной теме способствует эффективному применению оставшихся единиц во время чтения. Предмет фокусировки внимания имеет существенное значение. Например, во время вождения автомобиля лучшим предметом внимания является лежащая перед Вами дорога, а не капот или бампер. Для эффективного чтения идеальным предметом для фокусировки является пространство позади макушки и над ней.
Техника мандарина помогает определить идеальную область внимания и управлять ею. Техника также помогает войти в желательное для чтения расслабленное, бдительное состояние тела и разума. Необходимо следовать следующим инструкциям:
Представьте мандарин. Почувствуйте его вес, цвет, кожуру и запах. Теперь бросьте его в другую руку и поймайте. Перебрасывайте мандарин из руки в руку.
Теперь поймайте мандарин ведущей рукой и положите на макушку. Нежно потрогайте это место. Представьте мандарин, лежащий там; в это время Вы опускаете руки и расслабляете плечи. Можете представить, что это волшебный мандарин, и он будет оставаться на том месте, куда Вы его положите.
Потихоньку закройте глаза и удерживайте мандарин на голове. Обратите внимание на изменения в физическом и умственном состоянии во время этой процедуры. Вы почувствуете себя расслабленным и осведомлённым. Оставляя глаза закрытыми, представьте область зрения видимой.
Управляйте ощущением расслабленной осведомлённости после того, как откроете глаза и приступите к чтению.
Вот эксперимент, который Вы можете провести, чтобы увидеть эффекты, достигаемые при использовании техники мандарина. Откройте любую страницу данной книги, которую Вы ещё не читали. Прочтите два-три абзаца, не поместив мандарин на нужное место. После этого, оцените чтение. Затем, положите мандарин на макушку, используя описанный выше метод, и прочтите ещё несколько абзацев. Сравните новый результат с предыдущим.
Во время эксперимента на Вас может давить чувство, что Вы делаете что-то непривычное. Если это происходит, эффект может быть слабо ощутим. Многие люди сообщают, о расширении поля зрения, о том, что глаза стали двигаться плавно, что появилась способность одним взглядом прочитывать фразы или целые предложения.
Поэкспериментировав с данной техникой, Вы сможете легче поглощать читаемый материал, и будете делать это с более высокой скоростью. Вы разовьёте способность концентрироваться на информации, и чтение станет более расслабляющим.
Сначала Вы будете сознательно класть мандарин на голову. Затем это станет происходить автоматически, и, как только Вы возьмёте в руки материал для чтения, одна единица внимания мгновенно займёт своё место.
Такое состояние физической расслабленности и умственной бдительности также полезно и для других сфер деятельности. Оно было подробно исследовано как состояние, когда человек наиболее продуктивен. Это состояние подобно задумчивости, медитации и молитвы, когда человек поглощён лишь настоящим моментом.
Однако данное состояние релаксации не похоже на сонливость. Скорее, Вы фокусируете мозг на чём-либо с чувством внутреннего спокойствия. У Вас есть доступ ко всем внутренним природным ресурсам.»

И ведь в самом деле помогло! Буквально на первой же попытке глаза рванули вперед по строчкам молоденькой игривой собачкой! Слова и буквы исчезли, вместо них появился кинофильм. Так бывает, когда погружаешься в чтение с головой. Запала, правда, хватило всего на минуту. Зато какой был потрясающий эффект.
Я снова и снова «клал мандарин» на макушку. За первые десять попыток эффект увеличения скорости растянулся с одной минуты до двух. Но. Не прошло и недели, как я все же овладеть этим приемом.
То, что упражнение помогло, ярче всего говорят «побочные эффекты».
Раньше я мог читать держа в одной руке книгу, а в другой чашечку кофе. Теперь шиш: либо читать, либо пить кофе. Увеличение скорости чтения достигается за счет концентрации внимания. В книгу не просто погружаешься, а ныряешь с головой. Не до кофе как-то.
Из-за увеличения скорости чтения в программе-читалке пришлось отключить анимацию. Если раньше «переворачивание страниц» не мешало, то после стало жутко тормозить.
Я уже давно перешил на электронные книги, но из-за «мандарина» окончательно разучился читать бумажные. Очень быстро выяснил, что читать приятней, комфортней и быстрее, если шрифт несколько крупнее обычного, а строчка короче. Глаза скользят чуть ли не поперек абзаца, по крайней мере, по кратчайшей траектории.
В бумажных книгах шрифт обычно мелкий, а строчки широкие. Ей богу! Надоедает скользить глазами вдоль строчки, а потом перепрыгивать на следующую.
На большой скорости перестал различать отдельные буквы и целые слова. Возникло опасение, что начал пропускать не только отдельные фразы, но и целые предложения. Как следствие, снижение качества восприятия. К чему, спрашивается, такое чтение?
Но страхи развеялись, когда мне попалась книга с некорректной оцифровкой. На полном скаку глаза то и дело спотыкались о кривые слова или орфографические ошибки! Такое впечатление, будто бежишь по каменистой пустыне и с разгона спотыкаешься о каждый второй булыжник. Не смотря на скорость, мозг не пропускает ни одного предложения или хотя бы слова.
Попробуйте научиться читать «с мандарином». Это не сложно. Пусть вы не сможете глотать книги за пять минут, но прибавка в скорости в конечном итоге выльется в десятки и сотни дополнительно прочитанных книг.

С уважением.

Анейрин
А я люблю читать медленно. Если книга нравится, даже возвращаюсь назад, и перечитываю. Картинки, образы.
Научную литературу - да, по диагонали. Глаз быстро выхватывает то, что нужно, и здесь уже можно остановиться и внимательно перечитать. А художественную - нет. Это как сожрать тарелку вкуснейшего супа за пять сек.
BurnedHeart
Хотел написать тоже самое, Анейрин снял с языка.
Читают ради удовольствия, а не чтобы быстро пробежать. Пример Анейрина абсолютно корректен. Я даже добавлю, что читать например, Кинга со сверхскоростью, все равно что просматривать фильм на ускоренной скорости. Книгу читают вдумчиво и медленно. Так надо. И когда вы это поймете, Волков Олег, вы станете хорошим писателем. Не раньше.
Волков Олег
Интересный стереотип, интересный.
Почему-то многие думаю, что с увеличением скорости неизбежно падает восприятие текста и запоминание прочитанного. Ну да ладно.
Если у вас нет потребности, то нет и быть не может понимания.

Цитата(BurnedHeart @ 10.9.2013, 22:13) *
Книгу читают вдумчиво и медленно. Так надо. И когда вы это поймете, Волков Олег, вы станете хорошим писателем. Не раньше.

Ага! Если следовать вашей логике, то Горький хорошим писателем не был.

С уважением.
Дина
Цитата(Волков Олег @ 11.9.2013, 14:10) *
Почему-то многие думаю, что с увеличением скорости неизбежно падает восприятие текста и запоминание прочитанного. Ну да ладно.
Если у


Почему-то думают, что если заглатывать пищу не разжёвывая от этого она не усваивается. А уж тщательное пережевывание - потеря времени в современном обществе )))
Andrej
Цитата(Дина @ 11.9.2013, 15:49) *
Почему-то думают, что если заглатывать пищу не разжёвывая от этого она не усваивается.

А уж о полноценном ощущении вкуса и говорить не стоит...
BurnedHeart
Цитата(Волков Олег @ 11.9.2013, 15:10) *
Интересный стереотип, интересный.
Почему-то многие думаю, что с увеличением скорости неизбежно падает восприятие текста и запоминание прочитанного. Ну да ладно.
Если у вас нет потребности, то нет и быть не может понимания.


Ага! Если следовать вашей логике, то Горький хорошим писателем не был.

С уважением.

Скажем так:
Даташиты на микропроцессоры в двести-триста страниц я читаю быстро. Очень быстро. Новости в инете тоже. Плохие и малоинтересные книги читал тоже быстро. Раньше читал. Сейчас то, что не нравится не читаю вообще. Смысл? Загаживает мозг. Лишает самобытности. А вот то, что зацепит. Да специально еще замедляюсь, чтобы хорошо пробрало. Но происходит такое все реже и реже. Пишут уже совсем плохо. Не цепляет. Так, пара моментов на огромную "водяную" часть. И то, это в хороших "теперешних" романах. Что в плохих, даже боюсь сказать.
братья Ceniza
У меня проблема обычно возникает не со скоростью, а с усталостью глаз.
Очень простой и полезный совет как-то дали. Читать поочередно: сначала одним глазом, потом другим.
В институте очень помогало, ну и сейчас, бывает, при дедлайне.
moiser
Цитата(Волков Олег @ 9.9.2013, 20:51) *
Я люблю читать.
Может читаю не очень много, зато регулярно. В среднем прочитывают одну книгу в неделю как минимум. Ну а если попадется захватывающий воображение и дух роман, то стандартный томик объемом в 15 авторских листов могу проглотить за ночь.

Не знаю, что там за техника с мандарином, но ещё в детстве я прочитал о Ленине, который читал очень быстро. Техника очень простая. Нужно читать сразу несколько строк, с каждым разом прибавляя. Эффект действительно поразительный - букв уже не видишь, а только образ. Таким образом я прочитывал том Майн Рида (500 страниц) за четыре часа. Однако по жизни мне приходилось читать много технической литературы и скорость конечно упала. Сейчас мне это удается только на бумажных носителях. С экрана читать быстро почему-то не получается.
Лилэнд Гонт
У меня другая проблема - читать нечего smile.gif
TwiXP
Нужно будет обязательно попробовать научиться читать быстрее по этой статье.
Князев Милослав
Как писать, чтобы читалось чуть быстрее? Или хотя бы не заставлять читателя искусственно замедляться на некоторых местах.
Например, имена персонажей. Одна из главных ошибок авторов это давать героям похожие имена, особенно на одну букву.
Ну нет у меня желания каждый раз вспоминать, кому кем приходятся Алексей, Анатолий и Александр. А уж если имена эльфийские, то вообще ужас.
Api
Мне тоже нравится читать медленно. Раньше хотела научиться побыстрее, сейчас уже раздумала, потому что быстрый темп убивает наслаждение от книги...
Api
Но для тех, у кого очень мало времени, а почитать хочется, совет очень ценный:)
Ia-Ia
Из советов Иа Рубенса-Пегасюка:
Читайте себя медленно и вдумчиво - тогда вы получите непередаваемое эстетическое наслаждение и будете уверены, что у вас есть хотя бы один по достоинству оценивающий читатель. Поверьте - ради этого стоит продолжать писать!
Робин-Гут
Цитата(Волков Олег @ 9.9.2013, 20:47) *
...Вы можете использовать «технику мандарина»...:
Представьте мандарин. Почувствуйте его вес, цвет, кожуру и запах.

Почему-то представился чиновник в имперском Китае. smile.gif
Jiba
Люблю читать медленно, наслаждаться чтением. Конечно, если это чтение художественных книг. Быстро читать нужно документацию, а не книги, мое мнение. хД
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.