Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новая волна в отечественном фэнтези
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Анейрин
Всего, наверное, с пару месяцев назад на прилавках книжных магазинов появилась книга Ксении Медведевич «Ястреб халифа».

К изданию она шла долго: насколько знаю, отрывки из «Ястреба» можно было увидеть на СИ ещё в 2009 г. Книга вышла в издательстве «Астрель СПб», и является первой в новой серии «Легион».
Об авторе: Настоящее имя Ксении Медведевич — Марина Осипова. Родилась 11 октября 1972 года. В 1994 г. окончила филологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. В 1997 г. окончила аспирантуру филологического факультета, в том же году защитила кандидатскую диссертацию. С 1997 по 2010 год преподавала на кафедре иберо-романского языкознания филологического факультета МГУ.
Ниже помещаю отрывок из записи в ЖЖ ведущего редактора серии «Легион» Ирины Епифановой:
Цитата
… это очень умное фэнтези, за которым видны годы работы и тонны и тонны освоенного исторического материала (мир книги очень напоминает средневековую Испанию времён арабского влияния, что и неудивительно — Ксения кандидат филологических наук, и много лет посвятила изучению испанской литературы, преподавала на кафедре иберо-романского языкознания филфака МГУ). Фэнтези умное, но (простите, автор:) отнюдь не заумное и доступное на любом уровне восприятия — кто-то отыскивает исторические параллели, а кто-то просто следит за динамичным сюжетом. Мир в произведении изображён с эпическим размахом: тут тебе и погружение в восточную культуру, и политика, интриги, войны и немножко любви, всё как в жизни. Здесь необыкновенно харизматичный главный герой — тот самый магический чужестранец, Тарик по прозвищу Ястреб, существо с совершенно другой, нечеловеческой этикой. Очень интересно показана история его вражды-дружбы с молодым халифом Аммаром, на службу которого он попал. В книге вообще «зашито» много размышлений об этике: возможно ли править страной, не творя жестокости и не причиняя боли, не повлечёт ли это за собой в итоге ещё большую кровь, чем та, пролития которой удалось избежать? Что дороже: долг, любовь или власть? На что можно пойти, стараясь удержать при себе и то, и другое, и третье?
Очень интересная, сильная, глубокая и многослойная книга, большой проделанный автором труд, вызывающий безмерное уважение. Всячески рекомендую. Единственное «но»: стоит с осторожностью давать книгу подросткам, поскольку там присутствуют довольно кровавые и реалистично описанные сцены убийств и казней, но это вовсе не автор такой кровожадный — материал почёрпнут из исторических источников. Я, впрочем, ещё в 11 лет читала «Гамлета», где тоже кровища хлестала рекой и распивались отравленные вина. Вроде выросла относительно вменяемой, никого пока не убила:) Так что вы уж, родители, сами решайте, ограждать своих чад от вида крови или нет. А всем, кто от шестнадцати и старше — рекомендую совершенно спокойно.

Я почитал рецензии на Медведевич - они более чем положительные, так что могу смело утверждать, что это не только моё имхо.
Со своей стороны добавлю, что книга действительно достойная. Для тех, кому надоели гномоэльфы с попаданцами, бесконечные штампы и рояли в кустах. И, кроме прочего, её приятно подержать в руках: толстенькая (32 алки), приятно изданная (на картинке не видно, но вживую «Ястреб халифа» написано мерцающим серебром :-)
С моей точки зрения, у "Ястреба" только один недостаток: там арабско-мусульманские мотивы, а они мне душу не греют.
Monk
Одна книга - это еще не волна. tongue.gif Но в любом случае хорошо, если книга нестандартна и написана со знанием дела.
Кстати, а когда выйдет ваше фэнтези? Есть подвижки?
Анейрин
Моя будет четвертая в этой серии (не сочтите за заморекламу))) или сочтите). Конец января - февраль.
Обложку уже обсудили.
Monk
Цитата(Анейрин @ 6.10.2013, 20:11) *
Конец января - февраль.

Очень радостно слышать. smile.gif Даешь качественное фэнтези в массы! laugh.gif
Andrey-Chechako
А Олди, что пишут?
silverrat
Я пыталась это читать. Написано действительно очень здорово. Богатый язык, стилистика на высоте. Но настолько жестоко. На Востоке вообще с людьми особенно не церемонились. И это отражено в арабских сказках, к примеру. Но брать это за основу и писать сейчас об этом роман, с тем же количеством жестокости - это отвратительно. Извините меня. Мое мнение [отрицательное] о фэнтези еще более укрепилось.
Анейрин
Цитата(silverrat @ 6.10.2013, 22:41) *
Извините меня. Мое мнение [отрицательное] о фэнтези еще более укрепилось.

Да ладно))) За что извинять?
Я вот сейчас скажу, что Достоевский меня раздражает (честно) и т.п. И что? Мне нравится, как Медведевич пишет (что пишет - не вполне), вам - не нравится. Ну и хорошо.
Я даже сходу ничего не могу придумать, что всем и каждому нравится.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(silverrat @ 7.10.2013, 0:41) *
Но брать это за основу и писать сейчас об этом роман, с тем же количеством жестокости - это отвратительно. Извините меня. Мое мнение [отрицательное] о фэнтези еще более укрепилось.

Ну уж. wink.gif Вопрос ведь не в самом "количестве жестокости", а в том, какой художественной задаче это служит. Жестокость ради жестокости - это одно (и это действительно довольно мерзко выглядит в книгах), а жестокость, служащая для разворачивания проблематики и образности - совсем другое.
У вас просто какое-то очень предвзятое и стереотипное отношение к фэнтези, не в первый раз замечаю.
Dimson
Не моё (в смысле не читал и читать вряд ли буду), но желаю только удачи!
На волну, увы, не тянет, хотя бы в количественном отношении.
Анейрин
Цитата(Dimson @ 7.10.2013, 9:30) *

Да. Маленький такой всплеск. Но с чего-то нужно начинать?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 7.10.2013, 11:30) *

Хочется верить, что тенденция сохранится. Альтернатива же ж. wink.gif
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.10.2013, 13:40) *
Хочется верить, что тенденция сохранится. Альтернатива же ж. wink.gif

Ну вот посмотрим действительно ли читатель желает поддержать рублём альтернативу.
Monk
Цитата(Dimson @ 7.10.2013, 13:53) *
Ну вот посмотрим действительно ли читатель желает поддержать рублём альтернативу.

Нисколько не сомневаюсь, что будут брать не хуже прочего. А надо, чтобы брали лучше. smile.gif
Dimson
Цитата(Monk @ 7.10.2013, 14:36) *
Нисколько не сомневаюсь, что будут брать не хуже прочего. А надо, чтобы брали лучше. smile.gif

Книга уже вроде в продаже, причём довольно давно.
murza_eddy
Самое ужасное непонятное это то, что читатель (современный) чего-то опупел совсем и офанарел, видимо, от количества (и качества, г-гы!) обрушиваемой на него ежегодно литературы. Эта вещь, может, и хороша, но скорее канет в лету, как и все годные вещи, а вот "тупое мочилово развлекалово" будет рулить и раскупаться моментом, увы!.. Наверное, читатель нынешний - это сплошь юзер и геймер, в перерыве между шутерскими забавами почитывающий с планшетника или ридера (нет - скорее, с наладонника) тексты из цикла "ЛитРПГ". Хотя, как говорят, Дмитрий Рус, кто бы он ни был, круто типа пишет... huh.gif Завидки, однако! laugh.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(murza_eddy @ 8.10.2013, 0:30) *
Хотя, как говорят, Дмитрий Рус, кто бы он ни был, круто типа пишет...

Совершенно обыкновенно он пишет. smile.gif Просто взял удачную тему в удачное время, добавил "невыход", да еще и щедро снабдил стандартными комплексами. Не, это тоже определенный талант, я не спорю. Но пишет он абсолютно стандартно, ничего особенного, стиль безликий и местами сильно корявый.
Кукольник
Цитата(Анейрин @ 6.10.2013, 19:37) *
Настоящее имя Ксении Медведевич — Марина Осипова.

фантазия у тётки на нуле smile.gif
А вообще, это не та ли мадам, которая попалась мне в 2009 году на форумной игре, посвящённой Киевской Руси? Там как раз бы восточный юноша по прозвищу Ястреб. Ну и вообще, она шибко востоком увлекалась, писала хорошо. Потом организовала игру, посвящённую захвату турками Константинополя.
Правда, она утверждала, что она мусчина. в реале.
Valery
Прочитала половину книги. Мое ИМХО: действительно очень много жестокости, причем нет буфера, человека, который бы служил барьером между читателем и реальностью текста, был бы близок к нашим современным взглядам. Поэтому при чтении возникает подспудное отторжение, которое все нарастает, пока книгу просто не бросаешь. Нет сопереживания героям, ни один из них не вызывает симпатии. Язык хороший, но на одном языке текст не вытянуть.
ЗЫ: Обычно не люблю читать о попаданцах, но здесь явный пример того, как наличие такого персонажа придало бы книге человечности в нашем современном понимании, а не средневеково-арабском.
ЗЗЫ: Еще в тексте не хватает ощущения цели, надежды на изменение к лучшему, а эта нехватка, увы, навевает депрессию.
Алиса
ohmy.gif Как же эта книга прошла мимом меня!!!! Срочно побежала в магазин!
moiser
Цитата(Анейрин @ 6.10.2013, 19:37) *
Всего, наверное, с пару месяцев назад на прилавках книжных магазинов появилась книга Ксении Медведевич «Ястреб халифа».

Я как-то пытался читать наше фэнтези, но разочаровался. Душой мы что-ли черствые. Они пишут замечательные сказки, а у нас какая-то бытовуха сплошная - никакой фантазии.
Князев Милослав
Цитата(moiser @ 16.11.2013, 9:49) *
Я как-то пытался читать наше фэнтези, но разочаровался. Душой мы что-ли черствые. Они пишут замечательные сказки, а у нас какая-то бытовуха сплошная - никакой фантазии.

Это не мы, это вы. Я, например, раньше не мог читать фэнтези вообще. Думал жанр не мой, но когда появилось наше фэнтези понял в чём дело. Просто не мог читать западное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.