Сходили с женой вечером в ресторан. Сами понимаете, что не от великого голода. Надоело заставлять жену что-то готовить, хотя готовить она умеет и любит. Но время от времени хочется ей отведать того, что готовят другие.
В итоге веду ее в ресторан, где прежде, по безденежью, работал сам, мыл посуду, пресмыкался, кланялся сквозь зубы перед хозяином. Когда работал, главное было - не стоять на месте: надо было что-то мыть, натирать, причем изображать энтузиазм.
- Я сам начинал с нуля,- говорил Юсуф. Он предпочитал, чтобы его звали Джозефом.
- Да какой ты Джозеф,- кричал турок, который привозил ему овощи,- где твоя национальная гордость?
Он рассказал, между прочим, как вчера встретил и в...бал двух украинок в Копенгахене.
- Ты не украинец?- поинтересовался он у меня.
- Упаси боже,- перекрестился я.
То, что я мыл посуду, в их глазах определяло мой статус. В их глазах я был белый дурак.
- Уберись в подвале, Миккель,- говорил хозяин, когда не было в ресторане клиентов. Там не убирались годами, из углов на меня пялились крысы.
Когда я привел жену в этот ресторан, который назывался "Белла Наполи" ("Прекрасный Неаполь" - держите меня, я сейчас уписаюсь), хозяин подошел к нам и преклонился. Нет, он всего лишь согнулся в спине и попробовал сделать вид, что знаком со мной.
- Кто сегодня на кухне?- поинтересовался я.- Хусейн?
Так-то звали его Хусайн, считали его за полезное дерьмо, которое готовило хорошо. Ко мне относился с некоторым уважением, за что и я с ним потом.
- Дай мне Хусайна,- сказал я Юсуфу.
- Сам-то я сыт,- говорю Хусайну,- моя жена желает отведать твоего. Будь добр, не плюй в ее пищу.
Знаю почему-то, что плевать не будет.
Как-то он предложил помыть его машину. Но я отказался, сославшись на то, что не раб.
Итак, когда хозяин, Юсуф, подошел и спросил, что мы будем есть, я попросил его прислать мне Хусайна, а тому сказал, что сам ничего не буду есть, а жена будет биф, но только не оплеванный.
- Попробуй только,- сказал я ему, и знал, что он точно плюнет.
Далее была классика.
Подъехал Пьер, местный идиот среди рокеров, в фашистской каске. Обнял Юсуфа и увел в задние комнаты. На прощание помахал мне рукой.
Про Пьера совершенно другая история: как я его бил и воспитывал, и вообще человека из него делал.
До дома нас подвез Жак, брат Юсуфа, о нем тоже свой рассказ.