Andrey-Chechako
13.2.2011, 22:52
С подачи Александра Уралова открываю тему, для тех кто уже проголосовал. Так как возможно отдать только один голос возникает чувство стыда перед хорошими рассказами, которые хотелось отметить, от которых получил удовольствие в большей степени чем от других, которык, может быть, не настолько соответствуют теме, но замечательны сами по себе.
Предлагаю следующую форму топа 2-1-1(те балы, которые будут соответствовать оформлению - посчитаю в конце, 28 числа те что нет - учитывать не буду)
Снегушонок 2 балла
Конструктор снежинок 1 балл
Чернокнижник Ватен 1 балл
Безусловно мне понравилось то, как автор отобразил страх нечистого душой человека, вписал советскую действительность, создал волну лемингов. Получилась эдакая матрешка страхов страхов, которая получила фантастическую и реальную развязку. Браво.
Конструктор снежинок, написанный в журнальном стиле тех времен, когда социальная НФ была еще кому-то интересна, получил второе место только потому, что Снегушонок произвел на меня большее впечатление, я больше удивился, а не потому, что слабее по мастерству, а по интеллекту - так может и превосходит его. Но удивление для меня - на первом месте.
Чернокнижник понравился тем, что замечательно продемонстрировал для меня цикличность женской логики и бессмертную фразу одного капитана космического корабля: женщины делают нас слабыми... и глупыми. Но если в топе у тебя не нашлось места простой сказке - значит с душой у тебя не все в порядке. Сейчас для меня это почему-то важно. Ну и написано отлично.
Наталия Это
17.2.2011, 16:50
Изменить историю - 2
Ерохины соболи - 1
Десятый круг - 1
Последний Маан - 1
Andrey-Chechako
17.2.2011, 17:26
Наташа, давайте ограничимся тремя, хорошо? Я буду считать только первых трех.
Мои симпатии на стороне
1.С Новым годом, Земля - 2
2. Валентинов день - 1
3. Снегушонок - 1
Andrey-Chechako
17.2.2011, 18:59
давайте вы еще два раз напишите рецензию, потом проголосуете за вашего победителя - тогда все сойдется))
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.2.2011, 19:03)

давайте вы еще два раз напишите рецензию, потом проголосуете за вашего победителя - тогда все сойдется))
Не проблема. Как-то не подумал, что не хватает рец. Наверстаем.
Andrey-Chechako
17.2.2011, 19:30
должно быть 25 сообщений на момент голосования)) по-моему) вам надо еще одно
Andrey-Chechako
17.2.2011, 19:38
Повторюсь еще раз:
Мои симпатии на стороне
1.С Новым годом, Земля - 2
2. Валентинов день - 1
3. Снегушонок - 1
Andrey-Chechako
17.2.2011, 19:57
Вот теперь все верно. В основном голосовании можно выдвигать только одну кандидатуру, поэтому и решили открыть голосование на Приз зрительских симпатий
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.2.2011, 23:01)

Вот теперь все верно. В основном голосовании можно выдвигать только одну кандидатуру, поэтому и решили открыть голосование на Приз зрительских симпатий
А добровольцем-счетоводом будет Андрей ))) Инициатива наказуема
Andrey-Chechako
17.2.2011, 20:45
конечно! это неизменное правило))
1.Десятый круг
2.Изменить историю
3.Снегушонок
Andrey-Chechako
18.2.2011, 0:00
Цитата(mgk @ 17.2.2011, 22:19)

1.Десятый круг
не могу принять. на первом месте должен быть ваш победитель в основной номинации:
Цитата
Мой выбор рассказ "Бухгалтерия тепла".
фаворитов было трое, но этот перевесил.
так что переголосуйте пожалуйста.
Логика, я надеюсь проста: лучший рассказ имеет два очка, иначе чем он отличается от других не менее хороших))
Хочу сказать, что голосование альтернативное и по моей собственной инициативе.
Кстати, хорошо бы авторам чего-нибудь хорошего написать))
1. Десятый круг
2. Изменить историю
3. Бухгалтерия тепла
Светлана Рыжкова
19.2.2011, 0:15
Изменить историю - 2
Последний зов - 1
Кайенская смесь - 1
(читательские симпапанты)
:-)
1. Дикари
2. Бухгалтерия тепла
3. Конструктор снежинок
и очень бы хотелось еще "ИЗМЕНИТЬ ИСТОРИЮ"!)))))).,
но и из предыдущих никого выкидывать как-то рука не подымается
Мне действительно запомнилось порядка 10-ти рассказов. И я так обычно не делаю, но сейчас я отмечу рассказы, которые может больше никто не отметить - просто они запомнились, они неплохо написаны, а при доработке так вообще могут стать отличными. И хочется, чтобы авторы были как-то отмечены

- "Ерохины соболи" (основной голос отдала ему)
- "Парк"
- "Шел снег"
Александр Уралов
20.2.2011, 0:45
"Ерохины соболи" Всё хорошее я сказал автору в комментариях

2 балла
За Последний маан я голосовала. - 2
Еще:
Последний зов -1
Снегушонок - 1
Назвала бы еще Короля снега, но четвертый не влеза-ааа-аааа-ет!
Хотя,по-моему, тут явная ошибка: если Приз зрительских симпатий,то к чему называть второй раз тот рассказ, которому отдан голос по основному голосованию?Если уж тут как бы вторая номинация,так и номинанты должны отличаться?
Король снега - 1
(ЫЫЫЫЫ!)
Цитата(maika @ 20.2.2011, 21:03)

Хотя,по-моему, тут явная ошибка: если Приз зрительских симпатий,то к чему называть второй раз тот рассказ, которому отдан голос по основному голосованию?
maika , потому что абсолютно не факт, что победитель в личном топе станет победителем для всех. Все логично
Александр Уралов
20.2.2011, 19:20
"Кайенская смесь" - несправедливо было бы не отдать этому рассказу 1 балл.
Вообще, интересно посмотреть на рассказы с точки зрения количества прочитавших... занимательная получается статистика.
Цитата(Александр Уралов @ 20.2.2011, 22:24)

Вообще, интересно посмотреть на рассказы с точки зрения количества прочитавших... занимательная получается статистика.
Александр Уралов Лучше на статистику не обращать внимания... все ходят смотреть новые комменты, а вовсе не перечитывать по десять раз рассказ.
Цитата(Mirasun @ 20.2.2011, 18:53)

maika , потому что абсолютно не факт, что победитель в личном топе станет победителем для всех. Все логично
Глядя, как продвигается голосование, я вообще не понимаю, как определится победитель!

С перевесом в 1 голос?
Цитата(maika @ 20.2.2011, 20:28)

Глядя, как продвигается голосование, я вообще не понимаю, как определится победитель! laugh.gif С перевесом в 1 голос?
Мне вот тоже это интересно. Точнее, даже не перевес, а количество проголосовавших за рассказ-победитель, То есть, условно говоря, будет 1 рассказ, набравший 3 голоса, а за остальные будет по одному за разные. И как тогда?
Плюс, правда, в том, что большинство проголосовавших признают, что другие рассказы тоже хороши.
Десятый круг - 2
Последний Маан - 1
Евгения -1 После прочтения этого рассказа уже неделю гиены по ночам снятся

Мастерски написан, хоть и не мое. Поэтому не могу оставить его без внимания.
Цитата(Верник @ 21.2.2011, 13:30)

Десятый круг - 2
Последний Маан - 1
Евгения -1 После прочтения этого рассказа уже неделю гиены по ночам снятся

Мастерски написан, хоть и не мое. Поэтому не могу оставить его без внимания.
насчет
евгении - просто челюсть роняю.
при сильной (пусть и не новой) идее и хорошо поданном образе именно гиены там столько логических и психологических нестыковок и ляпов, что просто ужас! и текст грязноватый, то ли не вычитан, то ли не отлежался. Не буду повторять про охранников, форточку и реакции гг, просто добавлю, что, похоже, автор добился поставленной цели
рассказ раздражает
но читатели уже привыкли воспринимать раздражающие факторы без раздражения и даже с восхищением - вон он, мол, каков, как ловко меня достать сумел, да как глубоко-то!
и потому на этот рассказ больше всего откликов. не удивлюсь, если еще и выиграет
очередной пример того, насколько все разные
Ключница
21.2.2011, 14:06
Цитата(fannni @ 21.2.2011, 19:08)

насчет евгении - просто челюсть роняю.
А я вот насчёт "Чернокнижника Ватена" роняю её... Но молчу
Наталия Это
21.2.2011, 14:23
а у меня падает челюсть, когда хорошие работы судят по принципу учитель-ученик)) Ах... несколько ошибок и не там запятая - вон его из списка! УжОс!
Каждый судит по-своему. Ляпов и очепяток, особенно на конкурсных рассказах, где присутствует заданная тема всегда хватает. Я просто начал закрывать на них глаза. А вот то, как рассказ воспринимается в общем, и какое он оставляет послевкусие, да и насколько долго оно сохранится, - вот на что я обращаю внимание. Некоторые рассказы прочитал, озадаченно пожал плечами, и благополучно забыл. Однако есть среди них такие, которые оставляют после прочтения глубокий след. И не важно, какие подобное произведение вызывает эмоции - положительные или отрицательные. Значит автор сумел-таки осуществить задуманное - зацепить читателя. А это чего-нибудь да стоит.
Наталия Это
21.2.2011, 14:53
Верник
+1 к вашему мнению)
Цитата(Верник @ 21.2.2011, 17:47)

как рассказ воспринимается в общем
Нуу... В общем восприятии (в моем случае) всегда присутствует и знание правил русского языка автором, их применение. Уж очень портиться впечатление от рассказа, когда спотыкаешься об ошибки (опечатки проскакивают - это как-то даже можно научно объяснить). И как я после этого могу "простить" незнание орфографии, отсутствие или излишек запятых? Конечно, это будет учасвтвовать в моей оценке.
И я пока не встретила ни одного рассказа в этом конкурсе, где я была бы настолько захвачена сюжетом, что не смогла бы заметить ошибки.
Это, опять же, от человека зависит

Мне часто по работе приходится общаться с комиссиями из ГИОПа и пр. организаций. Вот там наглядно видно, насколько разные бывают люди. Одни смотрят на только что отреставрированный, сверкающий золотом и отполированным мрамором зал, ахают, восхищаются. Они довольны результатом в общем. Но всегда найдется человек, который возьмет в руку лупу и начнет изучать каждый сантиметр пространства, недовольно указывая то на царапину, то на маленькое грязное пятно в углу. У каждого свои запросы и критерии
Ключница
21.2.2011, 16:24
А я думаю, что грамотность и умение создавать хорошие тексты неразрывно связаны. Владение языком - это комплексное умение. Чем выше навык работы с образами и композицией, тем, как правило, выше уровень общей грамотности, меньше опечаток и пропущенных запятых. Исключений из этого правила я пока ещё не встречала.
Ну если пошли путем метафор... Исцарапнанность позолоты явно бросается в глаза. А если в отполированном мраморе зияет трещина? Разве это хорошая работа?
Наталия Это
21.2.2011, 17:01
Цитата(Ключница @ 21.2.2011, 16:28)

А я думаю, что грамотность и умение создавать хорошие тексты неразрывно связаны. Владение языком - это комплексное умение. Чем выше навык работы с образами и композицией, тем, как правило, выше уровень общей грамотности, меньше опечаток и пропущенных запятых. Исключений из этого правила я пока ещё не встречала.
безусловно, не встречали - ибо за гениями, как правило вычищают редакторы)))
Ключница
21.2.2011, 17:08
Когда я писала пост, в голове держала именно конкурсные работы ))) Здешние и ещё одного конкурса, где было их почти 80. Ну и, к слову, за простыми смертными вычищают бета-ридеры, что тоже неплохо)))))
Наталия Это
21.2.2011, 17:11
на конкурсы как правило человек пишет в спешке, бывает нет дела - до ошибок и очепяток)
хотя не спорю, приятнее читать идеальную со всех сторон работу и как правило такие и занимают первые места)
но активно снижать оценку за ошибки, считаю "последним" делом, если к примеру - рассказ по своим иным составляющим выше всяческих похвал)))
рассуждаю не ориентируясь на конкретные примеры данного конкурса, так сказать - резюме уже после нескольких подобных мероприятий)
Арина Р.
21.2.2011, 18:09
Последний маан - 2 балла
Ерохины соболи - 1 балл
Изменить историю - 1 балл
и --- не пинайте старушку:
Кайенская смесь - 1/2 балла
Цитата(Mirasun @ 21.2.2011, 14:12)

И я пока не встретила ни одного рассказа в этом конкурсе, где я была бы настолько захвачена сюжетом, что не смогла бы заметить ошибки.
Мне "Ваатен" так понравился, ничего не заметила. Мож за него проголосую.
Цитата(Дина @ 21.2.2011, 21:41)

Мне "Ваатен" так понравился, ничего не заметила. Мож за него проголосую.
Возможно и мне таким же образом пара рассказов понравилась...

А я тут бравирую...
Как трудно выбирать...

Но толку тянуть, голосую за то, что запало в душу, причем в лидеры вышел "Десятый круг" - оттого, что "твердая" фантастика.
Десятый круг +2
Ерохины соболя +1
Последний зов +1
ВОт такая у меня таблица получилась. В ней я кратко сформулировал свое отношение к расскам. Что-то в топ, что-то нет. Самый верхний топ, для участия в призе ЗС указан.
Альянс нет Не рассказ, а начало повести
Бухгалтерия тепла ТОП Хороший текст, хороший посыл
Две зимы Нет Скомкано
Десятый круг Нет Слишком долгое введение в тему
Дикари Нет Слишком уж в лоб концовка
Дом на солнечном перекрестке Нет Скомкана концовка
Евгения Нет Неприятное впечатление. Есть рассказы не хуже, но с приятным послевкусием
Ерохины соболи ТОП Хорошо, хоть и скорее, сказка, а не Ф.
Есть такое слово... Нет Не оправдан НФ сюжет, есть недочеты
Закат Нет Зарисовка
Изменить историю ТОП Впечатлила форма, но не поразило содержание
Кайенская смесь Нет Не хватило информации
Конструктор снежинок Нет Впечатлило содержание, но форма – из рук вон…
Королева ТОП Реально нереальный сюжет. Но для меня уж очень фантастично.
Королева Зимнего Мира Нет Недоделано, не впечатлило
Король снега Нет Внутренняя логика хромает
Мы из джаза Нет Чего-то не хватило.
Парк Нет Хоть и хороший рассказ, но проигрывает «39 дню»
Поиск Нет Просто слабовато
Полужизнь Нет Недоделано. Зверушки интересные
Последний зов Нет Сюжет избит, хоть и герои необычны в таком сочетании
Последний Маан Нет Логика в сюжете хромает. Я бы решил проблему иначе.
Распутье или сказка не о спящей красавице Нет Интересно, но что-то где-то не то, не до конца. Не знаю…
С новым годом, Земля… Нет Не проникся
Снегушонок Нет Неприятное впечатление. Есть рассказы не хуже, но с приятным послевкусием
Снежные равнины Нет Начало повести
Снежный кавитон ТОП Не верю в героев, но сюжет интересен.
Сон Нет Недорассказ. Но хороший
Тридцать девятый день ТОП Мистика. Интересная. Не «в лоб».
Характер Нет Нет.
Холод Нет Мистическое переживание. Нет.
Холодная правда Нет НЕТ
Чернокнижник Ватен Нет Сюжет избит
Четыре луны Нет Нет. Синопсис.
Шел снег Нет Сюжет для романа…
Верхний ТОП (3 рассказа):
Бухгалтерия тепла
Ерохины соболи
Тридцать девятый день
Если организатор требует двух рассков в топ (помимо победителя) - то Бухгалтерия тепла, к сожалению, вылетает. Мой победитель - Королева.
Итого получаем:
Королева - 2
Тридцать девятый день - 1
Ерохины соболи - 1
Бухгалтерия тепла - 1
Не бейте тапком старого олдфага, но все-таки выражу свое сожаление о том, что хороших НФ рассказов маловато оказалось. И мой выбор основан на этом сожалении. "Королева" меня заставила прочитать себя неоднократно, и ни разу впечатление не ухудшилось, но понимание приходило с каждым прочтением.
Andrey-Chechako
24.2.2011, 13:09
Цитата(Эээх @ 24.2.2011, 12:08)

Королева - 2
Тридцать девятый день - 1
Ерохины соболи - 1
учитываю, как и предупреждал
Andrey-Chechako
24.2.2011, 13:15
Цитата(mgk @ 17.2.2011, 22:19)

1.Десятый круг
2.Изменить историю
3.Снегушонок
Цитата(Александр Уралов @ 19.2.2011, 23:49)

"Ерохины соболи" Всё хорошее я сказал автору в комментариях smile.gif
2 балла
еще раз напомню, что топов должно быть три, и что первый должен совпадать с официальным лидером
Снегушонок - 2
Бухгалтерия тепла - 1
Кайенская смесь -1 (гулять, так гулять))
radioactive
24.2.2011, 16:10
Десятый круг - 2
С новым годом, Земля… - 1
Изменить историю - 1
Народ, проголосовавший в основном голосовании! Поучаствуйте в альтернативном пожалуйста, интересно же! Да и для оргов это будет полезно - для формирования правил следующего конкурса.
mgk, Александр Уралов вы отметились в альтернативном голосовании, но немного не по установленным Andrey-Chechako (вполне логичным, на мой взгляд) правилам. Уточните, пожалуйста свою позицию. Интересно же ))
Цитата(Эээх @ 26.2.2011, 19:09)

Да и для оргов это будет полезно - для формирования правил следующего конкурса.
Формировать правила следующего конкурса (время-осень) - будем коллективно. Для этого будет создана отдельная тема.
Королева - 2
Кайенская смесь - 1
Парк - 1
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.