Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прога для форматирования текста, включая переносы
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Сергей Матвеев
Коллеги, сегодня много часов потратил на форматирование текста вручную (переносы и т.д.). Конечно, в издательствах этим занимаются профи, вооруженные InDesign и QuarkXress. Но они довольно сложны в освоении, молчу уж, что удовольствие не из дешевых. А есть ли еще варианты?
Odyssey Ektos
Цитата(Сергей Матвеев @ 30.10.2013, 1:02) *
Коллеги, сегодня много часов потратил на форматирование текста вручную (переносы и т.д.). Конечно, в издательствах этим занимаются профи, вооруженные InDesign и QuarkXress. Но они довольно сложны в освоении, молчу уж, что удовольствие не из дешевых. А есть ли еще варианты?

А чем Microsoft Word не устраивает?
Akai
Цитата(Сергей Матвеев @ 30.10.2013, 0:02) *
Но они довольно сложны в освоении

Не сказал бы.

молчу уж, что удовольствие не из дешевых.

Да.

А есть ли еще варианты?

Нет.

На самом деле, разумеется, существуют бесплатные программы для вёрстки (тот же Scribus или TeX/LaTeX), но это не вариант, а разочарование.

Я в своё время (что-то около шести лет тому) в связи с производственной необходимостью пробовал различные пакеты для вёрстки, сравнивал какие-то древние версии PageMaker 7.0 и QuarkXPress, кажется, тоже 7.0 с современным им InDesign 2.0. Последний легко заруливал конкурентов в минуса.

В полиграфии индизайн уже давно является индустриальным стандартом.

Цитата(Odyssey Ektos @ 30.10.2013, 7:21) *
А чем Microsoft Word не устраивает?

много часов потратил на форматирование текста вручную (переносы и т.д.).

Наверное, так.
Волков Олег
Коллеги, сегодня много часов потратил на форматирование текста вручную (переносы и т.д.).

Э-э-э… Если честно, не догоняю, что вам пришлось форматировать?
В Word существует функция включения/отключения переносов. Всеразличные отступы так же можно настроить автоматом. Если речь об электронных книгах, то как раз вчера и сегодня я сверстал, ручками, без всяких конверторов, книгу в формате fb2 и epub. Так мне не пришлось возиться ни с какими переносами.
Будьте добры, поясните. А то, не дай бог, самому придется столкнуться.

С уважением.
Сергей Матвеев
Цитата(Akai @ 30.10.2013, 11:56) *
Я в своё время (что-то около шести лет тому) в связи с производственной необходимостью пробовал различные пакеты для вёрстки, сравнивал какие-то древние версии PageMaker 7.0 и QuarkXPress, кажется, тоже 7.0 с современным им InDesign 2.0. Последний легко заруливал конкурентов в минуса.

В полиграфии индизайн уже давно является индустриальным стандартом.

Что посоветуете новичку? Фотошоп и даже Иллюстратор мне неплохо знакомы. Речь идёт только о верстке время от времени, для себя, для того же Амазона
Сергей Матвеев
Цитата(Волков Олег @ 30.10.2013, 16:16) *
Э-э-э… Если честно, не догоняю, что вам пришлось форматировать?
В Word существует функция включения/отключения переносов. Всеразличные отступы так же можно настроить автоматом. Если речь об электронных книгах, то как раз вчера и сегодня я сверстал, ручками, без всяких конверторов, книгу в формате fb2 и epub. Так мне не пришлось возиться ни с какими переносами.
Будьте добры, поясните. А то, не дай бог, самому придется столкнуться.

С уважением.

Олег, форматировал сборник рассказов для Амазон, который Create Space. 154 страницы. Ворд всем хорош, но не позволяет:

1. Произвольно увеличивать/уменьшать расстояние между буквами в отдельно взятой строке
2. У меня, к тому же, не переносит сам (немецкий потому что). Может, русифицировать? Если это решит проблему с переносами и он будет грамотно их вставлять - не нарушая правил русского языка, тогда, наверное, это того стоит. У Микрософта русификация порядка полсотни евро сверху стоит.
Akai
Цитата(Сергей Матвеев @ 30.10.2013, 16:57) *
Что посоветуете новичку?

Только индизайн. Тут выбирать не из чего. Я с ним достаточно интенсивно (более 10 полос формата А3 в неделю) работал несколько лет — впечатления только положительные. Он не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Основное там вполне интуитивно.

Цитата(Сергей Матвеев @ 30.10.2013, 16:57) *
Фотошоп и даже Иллюстратор мне неплохо знакомы.

Это хорошо. Все продукты Adobe замечательно интегрируются друг с другом.
moiser
Цитата(Сергей Матвеев @ 30.10.2013, 18:00) *
Олег, форматировал сборник рассказов для Амазон, который Create Space. 154 страницы. Ворд всем хорош, но не позволяет:

1. Произвольно увеличивать/уменьшать расстояние между буквами в отдельно взятой строке
2. У меня, к тому же, не переносит сам (немецкий потому что). Может, русифицировать? Если это решит проблему с переносами и он будет грамотно их вставлять - не нарушая правил русского языка, тогда, наверное, это того стоит. У Микрософта русификация порядка полсотни евро сверху стоит.

Всё он это позволяет (ссылки снизу)
перенос
интервал
Сергей Матвеев
Цитата(moiser @ 8.11.2013, 22:23) *
Всё он это позволяет (ссылки снизу)
перенос
интервал

Спасибо огромное! Про интервал вообще не догадывался! Надо же! Зауважал ворд еще больше smile.gif
moiser
Цитата(Сергей Матвеев @ 10.11.2013, 2:14) *
Спасибо огромное! Про интервал вообще не догадывался! Надо же! Зауважал ворд еще больше smile.gif

Я решил развить несколько эту тему и попытаюсь дать максимально возможное количество рекомендаций.
Читайте Все тайны Ворда
Правда времени маловато, но постараюсь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.