Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как создать книги в форматах pdf и mobi.
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Волков Олег
Решил выложить свои книги по электронным магазинам. С форматами doc, fb2, epub особых проблем не возникло. А вот с pdf и mobi случился самый натуральный облом.
В первую очередь мне нужно обстоятельное практическое руководство по созданию книг в форматах pdf и mobi. «Спросил» у Яндекса. Он выдал мне миллион статей. Но! Все они из разряда «возьмите doc, запихайте в конвертор и получите результат». Причем каждая вторая статья является рерайтом первой. Более-менее обстоятельного практического руководства по созданию книг в формате pdf и mobi я так и не нашел.
Уважаемые форумчане, кто знает, подскажите хотя бы название хотя бы одного толкового пособия по pdf и mobi. Еще мне нужна читался и редактор по mobi.

С уважением.
Andrey-Chechako
Вполне легальный бесплатный Адоб Ридер имеет фичу-конвертер, кроме того - есть он-лайн конвертеры
http://yandex.ua/yandsearch?rdrnd=777023&a...nt=1383397054.1
Сампо
Цитата(Волков Олег @ 2.11.2013, 16:09) *
Решил выложить свои книги по электронным магазинам. С форматами doc, fb2, epub особых проблем не возникло. А вот с pdf и mobi случился самый натуральный облом.
В первую очередь мне нужно обстоятельное практическое руководство по созданию книг в форматах pdf и mobi. «Спросил» у Яндекса. Он выдал мне миллион статей. Но! Все они из разряда «возьмите doc, запихайте в конвертор и получите результат». Причем каждая вторая статья является рерайтом первой. Более-менее обстоятельного практического руководства по созданию книг в формате pdf и mobi я так и не нашел.
Уважаемые форумчане, кто знает, подскажите хотя бы название хотя бы одного толкового пособия по pdf и mobi. Еще мне нужна читался и редактор по mobi.

С уважением.

Если бы Вы пользовались более новыми версиями Word tongue.gif , например 2010, то там для перевода в PDF просто выбирается "сохранить как..."
Vadim Astanin
Как раз пользуюсь онлайн-конвертером Онлайн-конвертер. Можно конвертировать в том числе и страницы (документы) с сайтов "на лету", указав URL-адрес.
silverrat
Я использую бесплатную программу Calibre для создания всех электронных форматов (в том числе mobi), кроме PDF, потому что PDF она делает хреново. Для PDF я использую PDFCreator - ставится в Word, и работает, как виртуальный принтер.
Волков Олег
Цитата(Andrey-Chechako @ 2.11.2013, 16:01) *
Вполне легальный бесплатный Адоб Ридер имеет фичу-конвертер, кроме того - есть он-лайн конвертеры
http://yandex.ua/yandsearch?rdrnd=777023&a...nt=1383397054.1

Цитата(Сампо @ 2.11.2013, 16:35) *
Если бы Вы пользовались более новыми версиями Word tongue.gif , например 2010, то там для перевода в PDF просто выбирается "сохранить как..."

Цитата(Vadim Astanin @ 2.11.2013, 16:39) *
Как раз пользуюсь онлайн-конвертером Онлайн-конвертер. Можно конвертировать в том числе и страницы (документы) с сайтов "на лету", указав URL-адрес.

Цитата(silverrat @ 2.11.2013, 18:23) *
Я использую бесплатную программу Calibre для создания всех электронных форматов (в том числе mobi), кроме PDF, потому что PDF она делает хреново. Для PDF я использую PDFCreator - ставится в Word, и работает, как виртуальный принтер.

Уважаемые форумчане, наверно я плохо сформулировал свою просьбу. Попробую еще раз.

Мне не нужен конвертор по принципу «запихнул исходный файл, нажал на кнопку и получил результат». Создавать таким макаром книги в формате pdf я и так умею. Я хочу сам, своими ручками, сверстать, собрать, сделать книгу в формате pdf, а не сконвентировать в один клик. Для чего мне и нужно обстоятельно руководство по pdf и mobi.
Создать книгу в формате epub легко и быстро можно с помощью конвертора, их то же полно, но я пошел другим путем. Открыл редактор Sigil, и сам, своими ручками, файл за файлом сверстал, собрал, сделать электронную книгу в формате epub. Точно так же я хочу сделать книги в формате pdf и mobi.

С уважением.
Волков Олег
Все, уважаемые форумчане, я сдаюсь.
Только что ко мне в комнату вошла зеленая лошадь и заявила, что все равно у меня ничего не получиться. Что самое печальное, она права.
Целый вечер копался в Интернете, но откапал только одно пособие по созданию книг в pdf на английском языке. Но увы, по англицки не спикаю.

Цитата(Vadim Astanin @ 2.11.2013, 16:39) *

Вадим, спасибо за наводку. С помощью этого конвертора создал и pd и mobi, да простят меня боги книжного бизнеса.

С уважением.
Vadim Astanin
Пожалуйста. smile.gif

А если идти сложным путём, то есть такая система компьютерной вёрстки TeX. Конечно, она более приспособлена для создания научных текстов (книг, статей, брошюр), но возможно использование и для создания обычных книг. Документы набираются с помощью собственного языка разметки, возможно использование подключаемых шрифтов. Подготовленный таким образом текст сначала переводится в файл dvi, который затем можно преобразовать и в PDF.

Справка в Википедии: TeX

Евгений Балдин написал книгу об использовании LaTeX - Компьютерная типография LaTeX. Издание этого года. Скачать можно к примеру отсюда
silverrat
Цитата(Волков Олег @ 2.11.2013, 20:27) *
Мне не нужен конвертор по принципу «запихнул исходный файл, нажал на кнопку и получил результат». Создавать таким макаром книги в формате pdf я и так умею. Я хочу сам, своими ручками, сверстать, собрать, сделать книгу в формате pdf, а не сконвентировать в один клик. Для чего мне и нужно обстоятельно руководство по pdf и mobi.
Создать книгу в формате epub легко и быстро можно с помощью конвертора, их то же полно, но я пошел другим путем. Открыл редактор Sigil, и сам, своими ручками, файл за файлом сверстал, собрал, сделать электронную книгу в формате epub. Точно так же я хочу сделать книги в формате pdf и mobi.

С уважением.

Олег, по-моему, вы не совсем понимаете, что хотите. Вам нужно изучить какую-то программу верстки. InDesign к примеру. А потом уже готовую правильно оформленную книгу экспортировать куда угодно. PDF-файл - то лишь контейнер правильно сверстанной книги. Вы можете сделать это в ворде, хотя обычно этого никто не делает. Для верстки в ворде есть определенные руководства. Скажем по правильному созданию пробелов (ворд автоматически работает некорректно с этим). Но лучше найти нормальную программу. Изучить ее, и уже потом экспортировать из нее.
Волков Олег
Цитата(silverrat @ 3.11.2013, 19:27) *
Олег, по-моему, вы не совсем понимаете, что хотите. Вам нужно изучить какую-то программу верстки. InDesign к примеру. А потом уже готовую правильно оформленную книгу экспортировать куда угодно. PDF-файл - то лишь контейнер правильно сверстанной книги. Вы можете сделать это в ворде, хотя обычно этого никто не делает. Для верстки в ворде есть определенные руководства. Скажем по правильному созданию пробелов (ворд автоматически работает некорректно с этим). Но лучше найти нормальную программу. Изучить ее, и уже потом экспортировать из нее.

Спасибо за совет, но я уже решил проблему. Может не самым рациональным образом, не так, как хотел изначально, но решил.
В формат pdf я конвертировал книгу в формате doc. Текст в Word набирал лично, так же вручную вставил все фотографии и ссылки. В формате pdf все отразилось вполне корректно, даже ссылки, как внутренние, так и внешние, работают.
В формат mobi я конвертировал книгу в формате epub. В руководстве по созданию книг в формате epub автор советовал брать за основу именно его. Расчет на то, что формат epub более сложный, чем mobi. Надеюсь, получилось хорошо.
С уважением.
moiser
Цитата(Волков Олег @ 4.11.2013, 17:02) *
Спасибо за совет, но я уже решил проблему. Может не самым рациональным образом, не так, как хотел изначально, но решил.

Возможно это поможет вам
http://moydrygpk.ru/texnicheskie-voprosy/k...ormate-pdf.html
Волков Олег
Цитата(moiser @ 6.11.2013, 12:53) *
Возможно это поможет вам
http://moydrygpk.ru/texnicheskie-voprosy/k...ormate-pdf.html

Благодарю за помощь, но это типичная статья из разряда «вставьте в конвертор и получите результат». Мне нужно обстоятельно пособие на русском языке, а не пошаговая инструкция «как за пару минут сделать…».
Конкретно это статья попадалась мне кучу раз. Как в оригинале, на указанном вами сайте, так и различных рерайтных ипостасях.

С уважением.
Ну типа Я
В PDF можно преобразовать и в MS Word. По крайней мере с версии 2007 для него есть надстройка конвертор http://www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=7. В более поздних она вроде бы включена уже в комплектацию ворда.
Сохранить как > PDF
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 6.11.2013, 16:49) *
В PDF можно преобразовать и в MS Word. По крайней мере с версии 2007 для него есть надстройка конвертор http://www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=7. В более поздних она вроде бы включена уже в комплектацию ворда.
Сохранить как > PDF

да нет, Олег же хочет вертску в PDF. А то, что сейчас можно перекидывать в 2007-м офисе в PDF хоть из ворда, хоть из экселя - это понятно.
Волков Олег
Цитата(Ну типа Я @ 6.11.2013, 15:49) *
Сохранить как > PDF

Спасибо за наводку. А то к он-лайн к конверторам у меня скрытый комплекс недоверия.

С уважением.
Odyssey Ektos
Цитата(Волков Олег @ 7.11.2013, 15:23) *
Спасибо за наводку. А то к он-лайн к конверторам у меня скрытый комплекс недоверия.

А почему никто про Adobe Acrobat не вспоминает? blink.gif
Волков Олег
Цитата(Odyssey Ektos @ 7.11.2013, 15:12) *
А почему никто про Adobe Acrobat не вспоминает? blink.gif

Хорошо, давайте вспомним.
Скажите пожалуйста, где можно найти обстоятельно руководство по Adobe Acrobat на русском языке? Сама программа у меня есть. А как работать в ней – бог его знает.

С уважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.