Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Исповедь утопленника
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Каркун
Автор: Неманис


Шелест ветра, пробирающегося сквозь крылья ангела, подобен шуму песчинок времени, текущих через узкое горлышко настоящего. Бледен лицом ангел - ни мужчина, ни женщина. Губы тонкие, тоже бледные, почти незаметные. С тех пор, как он появился, он не проронил ни слова. Говорят только его глаза, выразительные, меняющиеся.
Они реагируют на все, что я рассказываю. Ангел - идеальный слушатель. Или, может быть, так кажется, потому что у меня долго не было ни единого слушателя. Я хотел говорить, слова распирали меня, но говорить было некому. И когда ангел коснулся меня крылом, я будто бы очнулся от смерти, которая волокла меня за собой.
Меня убили в пятницу вечером, в полнолуние. Я узнал страшную тайну - и от меня решили избавиться. Маменька сказала, что деревенские мальчики моего возраста, которые ходят в ночное, стеречь коней, рассказывают друг другу страшные истории. "Иди к ним, тебе будет интересно, не все же дома сидеть, - сказала маменька. - Вот тебе каравай в дорогу". И дала мне круглый черный хлеб. Он оказался таким тяжелым, что я едва не выронил его. "Тяжелый, маменька!", - воскликнул я. "Прижми его к сердцу, да укрой поплотнее, тогда станет легче". Я послушался и прижал хлеб к груди. Я всегда слушал маменьку.
Мне было боязно, но любопытно. Я никогда не был в ночном. Чужие дети, крестьяне представлялись мне существами потусторонними, да так оно на самом деле и было. Крестьянские дети нас, городских, не жаловали. Бывало, бивали. В прошлую ярмарку на Вороньем поле, говорят, колами дрались. Хорошо, никого насмерть не убили. "Не бойся, - сказала мама. - Ты с Артемкой, а Артемка свой. Не тронут".
"Хлеб в дорогу - это хорошо, - сказал Артемка. - Ты его за пазуху спрячь, к сердцу поближе".
Они с мамкой переглянулись. Улыбнулся Артемка. "Ну, пойдем что ли, малец". "Постойте, - встрепенулась вдруг мамка и схватила меня за руку. - Оденься потеплее. Куртку новую надень". "Да на улице же тепло". "Это сейчас тебе тепло, с носу потекло, а ночью замерзнешь. Надень куртку, потом мамку благодарить будешь". И они вдвоем надели на меня плотную осеннюю куртку, да еще на все пуговицы застегнули. Я сразу же принялся расстегиваться. Трудно мне пришлось. Куртка ни разу не надеванная, петли тугие.
Мы вышли через черный ход, во тьму под старыми тополями. Где-то вдалеке послышались голоса, и Артемка тотчас положил мне на губы палец. Неприятный холодок возник в моей душе, нехорошее предчувствие. Будто мы делали что-то плохое, постыдное. Крались в ночи, как тати.
Мы спустились к реке. "На ту сторону поплывем", - в самое ухо шепнул Артемка, когда мы пошли по скрипучим мосткам. Он ловко запрыгнул в лодку, помог мне забраться в нее, а затем быстро отвязался и оттолкнулся от пристани. За весла Артемка взялся, только когда мы отплыли подальше. "Тише едешь - дальше будешь", - сказал с дурной ухмылочкой.
Река у нас широкая, берега темные. Мы поплыли не прямо на тот берег, а по течению. "Спустимся к Зиновьевским лугам, там сейчас кони", - пояснил Артемка.
Тихий плеск воды и мерный скрип уключин убаюкал меня. Недавние подозрения рассеялись. Я вновь был просто мальчишкой, ждущим чуда. И чудо случилось.
Артемка сложил весла и встал. Жестами он и меня пригласил встать. "Не пропусти самое интересное, - сказал он, взял меня за плечи и развернул от себя. - Смотри". Я смотрел, но тщетно. Ничего, кроме темных очертаний берега и звезд над головой, я не видел.
"Видишь?" Я повертел головой. "Сейчас увидишь". Он вдруг крепко обхватил меня и принялся застегивать на мне пуговицы. "Там холодно будет. Там всегда холодно". Я весь сжался от дурных предчувствий. Застегнув все пуговицы, Артемка толкнул меня. Я не удержался и упал, тотчас хлебнув сполна черной воды.
Хлеб давил мне на грудь, становясь все тяжелее и тяжелее. Я попытался расстегнуться, но руки больше не слушались меня.
Артемка кинул мне две монетки: "Перевозчику заплатишь". Всего лишь миг я видел монетки, а потом все окутала тьма.
Через три дня меня выловили рыбаки. Я попался в их сети вместе с севрюгой. Хороша севрюга, да не наша. Мертвецам севрюги не имать. Не воткнуть в нее зубы, не вдыхать ее запах, не облизывать ее языком.
В околотке меня раздели и положили в мертвецкую. Выяснять обстоятельства. Доктор Раевский осмотрел меня. При жизни я виделся с ним два раза. Один, когда заболел скарлатиной, а в другой, когда старый отцов конь лягнул меня. При моей жизни доктор был любезен со мной, шутил и гладил по голове. С моим мертвым телом он обращался бесцеремонно. Грубо вертел меня, хватал за волосы, разглядывая мою шею. Мне было стыдно. Если бы я мог, то заплакал бы от обиды. Неправы те, кто говорит, что мертвые сраму не имут. Мертвым еще хуже, они беспомощны, теперь я знаю.
"Утоп по дурости", - заявил доктор. Вот и все. Посмертно стал дураком.
Когда доктор Раевский ушел, я остался в мертвецкой один. За окном стрекотали сверчки, пели ночные птицы, свистели летучие мыши. Страшная тоска охватила меня. Все это теперь лишь фон моей смерти, лишь она важна для меня. Смерть - и больше ничего. Я ухожу. Больше у меня не будет ночей. Эта - последняя. Я заплакал бы, но у меня не было слез. Мертвецы не плачут.
Неожиданно я почувствовал, что могу встать. Сначала я очень испугался. Я думал, что это смерть уже пришла за мной - собирается взять меня и тащить в мир теней. Но потом я понял, что еще не все. Что у меня еще есть время. Немного, поэтому лучше провести его с пользой. Осознав это, я больше не мог лежать.
Я вскочил, прошелся по мертвецкой, чувствуя необычайную легкость, потом поднялся над полом и просочился сквозь потолок, сквозь этажи, сквозь крышу - к лунному небу. Звезд было множество - и они нестерпимо сияли. Я продолжал подниматься. Весь наш городок предстал передо мной, как на ладони. Кое-где в окнах был свет, из труб поднимался дым. Я увидел лоснящуюся гладь реки, рыбацкие лодчонки на ней. Увидел наш дом. Одно-единственное освещенное окно. И в следующий миг понял, что лечу к нему. Мне не нужно было делать никаких усилий. Свет в окне неудержимо влек меня. Так, наверное, происходит с ночными бабочками.
Сквозь меня пролетела летучая мышь. Я ничуть не испугался. Я чувствовал себя легко и свободно. Если бы я был жив, то рассмеялся бы.
Приблизившись, я прилип к окну, распластавшись.
Мать стояла в ночной рубахе перед зеркалом со свечой. Волосы распущены, Взгляд стеклянный, словно не наружу смотрит, а внутрь. Подсвечник тяжелый, медный, рука чуть подрагивает. Головой встряхнула, рыжие кудри на лицо упали. Блудница образная - хоть в лубок.
Я ощущал стекло, деревянную шершавость рамы, словно был жив.
Мать повернулась, пошла, шурша рубахой. Я догадывался, куда. Сделалось нестерпимо больно. Словно я опять тонул. Стекло показалось мне водой, давившей на лицо, а спальня матери воздушным миром, который удалялся от меня. Я отпрянул, меня будто бы оттолкнуло от дома. Сердце защемило, словно оно все еще стучало в моей мертвой груди.
На улице, возле кустов смородины, я увидел человека. Он был мне знаком. Юродивый на площади перед церковью, собирающий милостыню, в обносках, пахнущих всеми запахами сразу. Но мертвые не обоняют, так что я без всякой опаски приблизился к нему и даже заглянул в открытый, малозубый рот: из десен торчали в основном обломки, с застрявшими в них кусочками невесть чего.
"Кто здесь?" - встрепенулся он, говоря, не разнимая губ.
Я вздрогнул внутри. Неужели он может говорить с мертвыми? Неужели, он способен почувствовать мое присутствие? Я замер, не в силах больше двинуться, застыдившись своего положения, уже за гранью жизни, но все еще здесь, в мире, населенном живыми. И вдруг увидел крысу.
"А, это ты", - тоже увидев ее, сказал нищий, словно был коротко знаком с нею. Крыса скрылась в траве. Нищий вскочил, взмахнув руками, плюнул в ее сторону. "Отродье", - сказал он, затопав. Потом посмотрел прямо на меня, будто бы заглянул в черный омут моей души. "Не зови меня, бес!" - сказал, словно плюнул.
Из дома моего раздался громкий хохот моей матери. Юродивый быстро, цепко перекрестился. "Изыди, мать бесов", - прошептал он, и я с удивлением увидел, как из глаз его потекли слезы, прочерчивая кривые дорожки по грязным щекам. "Прелесть дьявольская, сгинь, сгинь!" - он шептал, плакал и крестился.
Мстительная мысль родилась во мне, я прошептал на ухо нищему: "Иди за мной!" Он услышал и повиновался.
Я провел его через дальнюю калитку к нам во двор. Моя мать и Артемка целовались, лежа на пустой полке сеновала, покрытой одеялом. Над ними висел фонарь, бросавший на них красные блики. Мать была сверху. Артемкина рука ползала по ней, словно паук, и мне казалось, что пальцев у него не пять, а гораздо больше и костей в них нет - они будто вьюнки на дне: быстры и отвратительно подвижны. Они потанцевали между лопаток, пробежались по позвоночнику, прилегли отдохнуть на пояснице, а потом перебрались ниже - движения их замедлились, стали будто сонными. Тело матери сделалось мягче, облепило Артемку как тесто. Оба тяжело задышали, словно усталые лошади.
Юродивый весь подобрался, втянул голову в плечи, стал будто бы намного ниже ростом - кожа на костяшках пальцев натянулась, лицо осунулось, глаза стали острыми.
Рука его нырнула за пазуху, вынырнула - и в лунном свете хищно блеснул нож.
Все произошло очень быстро. Мать даже не поняла, почему ее голова отклонилась назад, не поняла, что ее схватили и потянули за волосы, иначе бы она хотя бы вскрикнула. Юродивый резко, всей пятерней, приподнял голову матери, а другой рукой, в которой был нож, полоснул по горлу. Кровь хлынула на лицо Артемки. Он завизжал, задергался, попытался выбраться из-под моей матери, но тщетно.
Юродивый поднял нож и опустил его. Артемка дико вскрикнул. Лезвие вошло ему в правый глаз. Лицо юродивого еще больше исказилось, рот приоткрылся, слюна потекла из него и вырвались странные звуки. Не сразу дошло до меня, что он так смеется. Крик Артемки и смех его убийцы смешались.
Я весь словно бы превратился в одно большое ухо, пылающее от нестерпимой боли. Из всех моих чувств остался только слух. Я хотел кричать, но был мертв, и крик метался, замкнутый внутри моей души.
Я отвернулся, не в силах больше смотреть. Но я все равно видел - вина моя была слишком велика, чтобы Господь позволил мне ослепнуть внутри.
Юродивый оставил Артемку, схватил за плечи мою мать и перевернул ее на спину. Дыхание юродивого сделалось тяжелым, он вдруг склонился над мертвой и принялся слизывать с нее кровь. Потом поднялся и стал развязывать пояс своих штанов.
Я был в ужасе. Я хотел бы улететь отсюда, но Господь приклеил меня к месту, чтобы я в полной мере познал низость человеческую, ужаснулся подлости жизни.
Двери во двор открылись, и на пороге появился мой отец. Он должен был вернуться через несколько дней. И при других обстоятельствах, я бы обрадовался его скорейшему возвращению. Приедь папенька вчера - и ничего бы не случилось, а так, хотя он и приехал раньше, но все равно опоздал.
"Моя жена, - прорычал юродивый. - Уйди, бес".
Отец бросился вперед, по пути схватил вилы и воткнул их в живот юродивому. Он крякнул, схватился обеими руками за черенок, попытался вытянуть вилы из себя, но отец держал крепко и продолжал давить. Я увидел дьявольский огонь, пылающий в его глазах. Никогда бы я не мог представить себя, что эти обыкновенно добрые глаза, всегда как бы излучающие мягкий свет, в единый миг преобразятся, наполнятся пламенем преисподней, станут будто бы способны сжечь.
"Умри же, умри!" - прохрипел отец, и в яростных силах своих поднял юродивого над полом. Ноги юродивого дернулись раз-другой, из распоротого пуза выплеснулась кровь, и юродивый сполз с вил, шлепнувшись на пол, стукнувшись головою о столб.

***

Ангел поднял вдруг руку и приложил мне палец к губам - молчи, больше ни слова. Я все еще хотел говорить, речи распирали меня изнутри, желая выйти, мне было больно.
Глаза ангела сделались тусклыми, будто моя вина легла на него. Свист ветра, проходящего сквозь крылья, прекратился. Я увидел, что ангел опустил голову. Мы остановились в своем полете вверх, а потом стали падать. Я закричал.
Что же я наделал? Я хотел снять камень со своей души, но камень этот оказался слишком тяжелым, и вместо того, чтобы самому освободиться, я только разделил его - и, разделившись, он стал вдвое больше. Ноша эта была не по силам даже ангелу. Мы падали, я кричал, а он был ко всему безучастен.
Я увидел внизу, под облаками, город. Мой город. Я знал все в нем, каждую песчинку на дороге, каждого таракана в щели. Я сам был этим городом. Губы ангела приблизились к моему уху, и я услышал шепот. Ангел будто бы вдохнул в меня божественное откровение. Обжигающе правдивое, беспощадно истинное. Я тотчас заплакал. Щедро, крупно. И слезы, скатившись по моим щекам, словно бы облекли меня в броню.
Еще миг - и ангел отпустил меня. Мы больше не падали. Мы висели над городом, и я видел все. Я почувствовал себя потерянным и одновременно свободным.
Потом ангел вновь взял меня за руку. Я обрадовался его прикосновению, мягкому, но настойчивому. Лицо ангела светлое, будто сияет, внутренний свет проходит сквозь кожу. Красный свет. Ангел улыбнулся широко, обнажив зубы. Зубы у ангела острые, длинные.
- Иди, - сказал он. - Грешники исцеляются в утробе ангелов. Мы съедим тебя - и ты станешь чист.
Я снова поднимался. Небо раскрывалось мне навстречу, как рот навстречу блину с икрой.

Mechanoid
Классно написано! Живой, образный язык и читается на одном дыхании.
Интересная и очень грустная история.
Usimov
На тему "Нравы нашей деревни". Играть на низменных чувствах легко, но увлекаться этим не стоит. Людям больше по душе человечные истории. И если убийства случаются, то не в таком чернушном антураже (см. "Гамлет"). Я понимаю, что поколение 90-ых воспитано на телевизионной российской чернухе, но нужно бороться с привычкой во всем видеть дерьмо, даже если этого дерьма предостаточно в жизни.
Прочитанный литературный текст должен приносить человеку радость. Наша жизнь и так слишком печальна, чтобы еще читать то, что вы написали. В Древней Греции, как я слышал, за слезы зрителей автора драмы наказывали. Это вам совет, как писать.
Когда вы что-то пишите, подумайте, а будет ли это интересно, не станет ли после прочтения читатель плеваться. Не захочется ли ему помыть руки...
Не всякая история вообще должна быть написана. Писатель - это терапевт человечества, он должен излечить человека от тягот его печальной жизни. У него есть миссия, которую никто не отменял и никто никогда не отменит.
Ваша история, уж простите, лучше бы и не была написана. Я не против убийства и насилия, но даже они могут быть показаны как-то иначе (см. "Крим. чтиво"). Вы убили своих персонажей только потому, что так легче всего было организовать сюжет рассказа. Но это не интересно.
Monk
Цитата(Каркун @ 9.11.2013, 8:39) *
Бледен лицом ангел - ни мужчина, ни женщина

Не мужчина и не женщина.
Цитата(Каркун @ 9.11.2013, 8:39) *
Посмертно стал дураком.

Слишком взрослая фраза для маленького ребенка. Дети так не говорят.
Цитата(Каркун @ 9.11.2013, 8:39) *
Мать была сверху.

Тоже слишком взросло. Ребенок, увидевший такое, вряд ли так скажет. Сидела сверху на Артемке - так лучше, потому что дети описывают то, что видят, а у вас коротко, словно взрослый просто уточняет позу.
Впечатление от рассказа смутное. Месть малыша была бы понятна, если б автор получше раскрыл мотивы, о писал движение души ребенка, дал нам прочувствовать эту драму. Но он ограничился фразой "мстительное чувство родилось"... И все. И получилась мясня, где не жалко ни героя, ни его мамочку, никого. Мне слабо верится, что маленький ребенок стал вдруг таким жестоким. Только что был наивным - бац, и стал жестоким. Ни сожалений, ни попыток понять, почему мать так сделала, ни попыток это узнать. Убить всех - и все. Плоско это. Вот если бы, например, автор намекнул на какие-то темные задатки мальчика, его врожденную жестокость, какие-то поступки, изначальную тягу к "тьме" - вот тогда рассказ воспринимался уже по-другому, выглядел бы логично и цельно!
А так ни одной доброй души в рассказе. Все убийцы и негодяи, как-то неприятно читать, и посочувствовать некому. Даже в глазах отца - и то горел демонический огонь... Что же это за деревня такая! biggrin.gif
Удачи автору.
Usimov
Цитата(Monk @ 9.11.2013, 9:42) *
Вот если бы, например, автор намекнул на какие-то темные задатки мальчика, его врожденную жестокость, какие-то поступки, изначальную тягу к "тьме" - вот тогда рассказ воспринимался уже по-другому, выглядел бы логично и цельно!

Вы меня подтолкнули к одной идее. Назвать рассказ надо было так: "Декстер в прошлой жизни".))) А, круто я придумал?
Monk
Цитата(Usimov @ 9.11.2013, 10:50) *
"Декстер в прошлой жизни".))) А, круто я придумал?

А кто такой Декстер? smile.gif Подозреваю, что герой какого-то сериала, но я сериалы не смотрю.
Эрин
Каждый человек - немного творец, поэтому прежде, чем что-то создать, подумайте хотели бы вы там жить.
silverrat
Написано очень ярко, образно. Отличная стилизация. Но любое хорошее произведение (а этот рассказ претендует на это) должно нести какую-то идею, жизненный урок. Здесь я никакой идеи не вижу. Не вижу ни осуждения, ни одобрения, ни желания автора пробудить в читателе какие-то чувства. Холодная в эмоциональном плане вещь.
NatashaKasher
Цитата(Каркун @ 9.11.2013, 8:39) *
Автор: Неманис

"Тяжелый, маменька!", - воскликнул я. "Прижми его к сердцу, да укрой поплотнее, тогда станет легче". Я послушался и прижал хлеб к груди. Я всегда слушал маменьку.

Крестьянские дети нас, городских, не жаловали.


Какой же он, извините, "городской"?
Какие это городские зовут маму "маменькой"?
Да и "маменька" на горожанку не тянет.

Неувязки.

Мать должна была придти, опознать тело!
Отца должны были немедленно вызвать.
А если его вызвали, то странно, что получилось "не ждали".

Я, в принципе, вовсе не согласна с теми, кто написал, что рассказ должен быть "о светлом", должен нести "какой-то урок",
что беспросветную мерзость и описвать не стоит, потому как скучно, и её итак в жизни хватает итп.

Но, с другой стороны, должна же какая-то логика быть.
Мать замыслила убить сыночка? Но зачем? Какой в этом смысл???
И про то как сынуля захотел мамочке отомстить - тоже уже написали.

Короче, рассказ написан по стилю как серьёзный рассказ, а содержание - низкопробного ужастика.

rasst
Это где-то конец XIX века - там сплошные "маменьки" и "папеньки".

Напрягает полная невозможность идентифицировать героев по возрасту (или по интеллекту, если главный герой слабоумный). Из-за этого возникают диссонансы восприятия, которые, как мне кажется, автором не предполагались.

Интересно поразмыслить над темой, возможен ли грех после смерти, автор априори считает это самим собой разумеющимся.
Vasylizka
Бледен лицом ангел - ни мужчина, ни женщина.
-----------------------
Язык несколько неровный. От этого сильно страдает смысл, который как будто нужно распаковывать из нескольких оберточных бумажек. Хорошо, если знаешь, что там, а если нет - то определяешь на ощупь: что-то квадратное или круглое, а что - непонятно.
А рассказ меня зацепил, да.
Правда, второй раз вряд ли захочу прочесть...
Usimov
Цитата(Monk @ 9.11.2013, 9:52) *
А кто такой Декстер? smile.gif Подозреваю, что герой какого-то сериала, но я сериалы не смотрю.

Вы действительно не умеете пользоваться Гуглом?)))
Usimov
Цитата(NatashaKasher @ 9.11.2013, 12:04) *
Я, в принципе, вовсе не согласна с теми, кто написал, что рассказ должен быть "о светлом", должен нести "какой-то урок",
что беспросветную мерзость и описвать не стоит, потому как скучно, и её итак в жизни хватает итп.

Нет, конечно. Рассказ никому ничего не обязан. Просто нужно писать для людей, а люди любят чернуху не во всяком контексте.
Тарантино снимает хороший треш. Такая чернуха всем по нраву. Но чернуха аля "беспросветная жизнь в российской глубинке" мало кого сегодня порадует. Уже наелись этим за 90-е годы.
Нужно, как гриться, чувствовать тренд)))

NatashaKasher
Цитата(rasst @ 9.11.2013, 12:53) *
Это где-то конец XIX века - там сплошные "маменьки" и "папеньки".

Честно говоря, у меня было такое подозрения, из-за "ночного", "околотка" и "юродивого".

Но, с другой стороны, язык 19 столетия не выдержан, за исключения прямой речи,
а рассказ-то от первого лица!
И потом, то что деревенские городских поколачивали... Не знаю, это как-то больше с нашим временем вяжется.
rasst
Цитата(NatashaKasher @ 9.11.2013, 14:29) *
И потом, то что деревенские городских поколачивали... Не знаю, это как-то больше с нашим временем вяжется.

Скажем так, точку пересечения долго искать придется. Это в развитие вопроса идентификации: кто все эти люди? каков их социальный статус? Однозначно определён он только у юродивого.
moiser
Красивая история, но не более. Сожалею, но это тоже не фантастика.
FamilyGhost
Цитата(moiser @ 9.11.2013, 16:03) *
Сожалею, но это тоже не фантастика.

А что на Ваш взгляд фантастика?
viktor egorov
Выше было написано про "чернуху". А это понятие относительное. Да телевидение, паутина заполнены хренотенью. Но это самая рейтинговая фигня. Пример(я уже приводил). Сериал "Карпов". "Чернуха" голимая. Мент валит 11 человек. А его за это не в тюрьму на "пожизненку" а в дурдом. И мало того его через год"вылечивают" и отпускают. Лихо закручено, да. И он продолжает творить "справедливость". Палит, режет, взрывает. И он-герой. Фантасмагория. Но! Я допустим посмотрел с удовольствием. Только не нада. Знаю щас обвинят в "дегенераторстве", в безмоглости и т.д. Такие вот парадоксы.
Melady
Написано отлично, и читается все на одном дыхании. Достойная работа опытного, вдумчивого автора.
Спасибо, я редко получаю удовольствие от грустных рассказов. Вам это удалось.
Monk
Цитата(Usimov @ 9.11.2013, 14:26) *
Вы действительно не умеете пользоваться Гуглом?)))

Я просто не вижу смысла гуглить каждое неизвестное имя. smile.gif Если вы убедите меня погуглить, то так и быть...
Marina Gaki
Автор умеет писать - легко, свободно, доходчиво. Но не знает О ЧЁМ ПИСАТЬ...(возможно, мне это только показалось по этому рассказу) Жаль dry.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(Monk @ 9.11.2013, 10:52) *
А кто такой Декстер?

Я только одного Декстера знаю.
Второго гитариста из Offspring ))
Александр 2
Написано хорошо. Но остался "гаденький" осадок. Ещё и Ангел - людоед.
Неманис
По поводу - дети так не говорят. Конечно, нет. Первое же предложение совершенно не вяжется с детским рассказом. Это рассказ взрослого человека о своем детстве. Поскольку он умер, то повзрослел уже посмертно. Не сказано же, сколько он провел в молчании перед тем, как ангел коснулся его крылом.

Это рассказ призрака, которого из плена смерти освобождает ангел.
И да, это стилизация под мистическую прозу начала 20 века.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.