Автор: Неманис
Шелест ветра, пробирающегося сквозь крылья ангела, подобен шуму песчинок времени, текущих через узкое горлышко настоящего. Бледен лицом ангел - ни мужчина, ни женщина. Губы тонкие, тоже бледные, почти незаметные. С тех пор, как он появился, он не проронил ни слова. Говорят только его глаза, выразительные, меняющиеся.
Они реагируют на все, что я рассказываю. Ангел - идеальный слушатель. Или, может быть, так кажется, потому что у меня долго не было ни единого слушателя. Я хотел говорить, слова распирали меня, но говорить было некому. И когда ангел коснулся меня крылом, я будто бы очнулся от смерти, которая волокла меня за собой.
Меня убили в пятницу вечером, в полнолуние. Я узнал страшную тайну - и от меня решили избавиться. Маменька сказала, что деревенские мальчики моего возраста, которые ходят в ночное, стеречь коней, рассказывают друг другу страшные истории. "Иди к ним, тебе будет интересно, не все же дома сидеть, - сказала маменька. - Вот тебе каравай в дорогу". И дала мне круглый черный хлеб. Он оказался таким тяжелым, что я едва не выронил его. "Тяжелый, маменька!", - воскликнул я. "Прижми его к сердцу, да укрой поплотнее, тогда станет легче". Я послушался и прижал хлеб к груди. Я всегда слушал маменьку.
Мне было боязно, но любопытно. Я никогда не был в ночном. Чужие дети, крестьяне представлялись мне существами потусторонними, да так оно на самом деле и было. Крестьянские дети нас, городских, не жаловали. Бывало, бивали. В прошлую ярмарку на Вороньем поле, говорят, колами дрались. Хорошо, никого насмерть не убили. "Не бойся, - сказала мама. - Ты с Артемкой, а Артемка свой. Не тронут".
"Хлеб в дорогу - это хорошо, - сказал Артемка. - Ты его за пазуху спрячь, к сердцу поближе".
Они с мамкой переглянулись. Улыбнулся Артемка. "Ну, пойдем что ли, малец". "Постойте, - встрепенулась вдруг мамка и схватила меня за руку. - Оденься потеплее. Куртку новую надень". "Да на улице же тепло". "Это сейчас тебе тепло, с носу потекло, а ночью замерзнешь. Надень куртку, потом мамку благодарить будешь". И они вдвоем надели на меня плотную осеннюю куртку, да еще на все пуговицы застегнули. Я сразу же принялся расстегиваться. Трудно мне пришлось. Куртка ни разу не надеванная, петли тугие.
Мы вышли через черный ход, во тьму под старыми тополями. Где-то вдалеке послышались голоса, и Артемка тотчас положил мне на губы палец. Неприятный холодок возник в моей душе, нехорошее предчувствие. Будто мы делали что-то плохое, постыдное. Крались в ночи, как тати.
Мы спустились к реке. "На ту сторону поплывем", - в самое ухо шепнул Артемка, когда мы пошли по скрипучим мосткам. Он ловко запрыгнул в лодку, помог мне забраться в нее, а затем быстро отвязался и оттолкнулся от пристани. За весла Артемка взялся, только когда мы отплыли подальше. "Тише едешь - дальше будешь", - сказал с дурной ухмылочкой.
Река у нас широкая, берега темные. Мы поплыли не прямо на тот берег, а по течению. "Спустимся к Зиновьевским лугам, там сейчас кони", - пояснил Артемка.
Тихий плеск воды и мерный скрип уключин убаюкал меня. Недавние подозрения рассеялись. Я вновь был просто мальчишкой, ждущим чуда. И чудо случилось.
Артемка сложил весла и встал. Жестами он и меня пригласил встать. "Не пропусти самое интересное, - сказал он, взял меня за плечи и развернул от себя. - Смотри". Я смотрел, но тщетно. Ничего, кроме темных очертаний берега и звезд над головой, я не видел.
"Видишь?" Я повертел головой. "Сейчас увидишь". Он вдруг крепко обхватил меня и принялся застегивать на мне пуговицы. "Там холодно будет. Там всегда холодно". Я весь сжался от дурных предчувствий. Застегнув все пуговицы, Артемка толкнул меня. Я не удержался и упал, тотчас хлебнув сполна черной воды.
Хлеб давил мне на грудь, становясь все тяжелее и тяжелее. Я попытался расстегнуться, но руки больше не слушались меня.
Артемка кинул мне две монетки: "Перевозчику заплатишь". Всего лишь миг я видел монетки, а потом все окутала тьма.
Через три дня меня выловили рыбаки. Я попался в их сети вместе с севрюгой. Хороша севрюга, да не наша. Мертвецам севрюги не имать. Не воткнуть в нее зубы, не вдыхать ее запах, не облизывать ее языком.
В околотке меня раздели и положили в мертвецкую. Выяснять обстоятельства. Доктор Раевский осмотрел меня. При жизни я виделся с ним два раза. Один, когда заболел скарлатиной, а в другой, когда старый отцов конь лягнул меня. При моей жизни доктор был любезен со мной, шутил и гладил по голове. С моим мертвым телом он обращался бесцеремонно. Грубо вертел меня, хватал за волосы, разглядывая мою шею. Мне было стыдно. Если бы я мог, то заплакал бы от обиды. Неправы те, кто говорит, что мертвые сраму не имут. Мертвым еще хуже, они беспомощны, теперь я знаю.
"Утоп по дурости", - заявил доктор. Вот и все. Посмертно стал дураком.
Когда доктор Раевский ушел, я остался в мертвецкой один. За окном стрекотали сверчки, пели ночные птицы, свистели летучие мыши. Страшная тоска охватила меня. Все это теперь лишь фон моей смерти, лишь она важна для меня. Смерть - и больше ничего. Я ухожу. Больше у меня не будет ночей. Эта - последняя. Я заплакал бы, но у меня не было слез. Мертвецы не плачут.
Неожиданно я почувствовал, что могу встать. Сначала я очень испугался. Я думал, что это смерть уже пришла за мной - собирается взять меня и тащить в мир теней. Но потом я понял, что еще не все. Что у меня еще есть время. Немного, поэтому лучше провести его с пользой. Осознав это, я больше не мог лежать.
Я вскочил, прошелся по мертвецкой, чувствуя необычайную легкость, потом поднялся над полом и просочился сквозь потолок, сквозь этажи, сквозь крышу - к лунному небу. Звезд было множество - и они нестерпимо сияли. Я продолжал подниматься. Весь наш городок предстал передо мной, как на ладони. Кое-где в окнах был свет, из труб поднимался дым. Я увидел лоснящуюся гладь реки, рыбацкие лодчонки на ней. Увидел наш дом. Одно-единственное освещенное окно. И в следующий миг понял, что лечу к нему. Мне не нужно было делать никаких усилий. Свет в окне неудержимо влек меня. Так, наверное, происходит с ночными бабочками.
Сквозь меня пролетела летучая мышь. Я ничуть не испугался. Я чувствовал себя легко и свободно. Если бы я был жив, то рассмеялся бы.
Приблизившись, я прилип к окну, распластавшись.
Мать стояла в ночной рубахе перед зеркалом со свечой. Волосы распущены, Взгляд стеклянный, словно не наружу смотрит, а внутрь. Подсвечник тяжелый, медный, рука чуть подрагивает. Головой встряхнула, рыжие кудри на лицо упали. Блудница образная - хоть в лубок.
Я ощущал стекло, деревянную шершавость рамы, словно был жив.
Мать повернулась, пошла, шурша рубахой. Я догадывался, куда. Сделалось нестерпимо больно. Словно я опять тонул. Стекло показалось мне водой, давившей на лицо, а спальня матери воздушным миром, который удалялся от меня. Я отпрянул, меня будто бы оттолкнуло от дома. Сердце защемило, словно оно все еще стучало в моей мертвой груди.
На улице, возле кустов смородины, я увидел человека. Он был мне знаком. Юродивый на площади перед церковью, собирающий милостыню, в обносках, пахнущих всеми запахами сразу. Но мертвые не обоняют, так что я без всякой опаски приблизился к нему и даже заглянул в открытый, малозубый рот: из десен торчали в основном обломки, с застрявшими в них кусочками невесть чего.
"Кто здесь?" - встрепенулся он, говоря, не разнимая губ.
Я вздрогнул внутри. Неужели он может говорить с мертвыми? Неужели, он способен почувствовать мое присутствие? Я замер, не в силах больше двинуться, застыдившись своего положения, уже за гранью жизни, но все еще здесь, в мире, населенном живыми. И вдруг увидел крысу.
"А, это ты", - тоже увидев ее, сказал нищий, словно был коротко знаком с нею. Крыса скрылась в траве. Нищий вскочил, взмахнув руками, плюнул в ее сторону. "Отродье", - сказал он, затопав. Потом посмотрел прямо на меня, будто бы заглянул в черный омут моей души. "Не зови меня, бес!" - сказал, словно плюнул.
Из дома моего раздался громкий хохот моей матери. Юродивый быстро, цепко перекрестился. "Изыди, мать бесов", - прошептал он, и я с удивлением увидел, как из глаз его потекли слезы, прочерчивая кривые дорожки по грязным щекам. "Прелесть дьявольская, сгинь, сгинь!" - он шептал, плакал и крестился.
Мстительная мысль родилась во мне, я прошептал на ухо нищему: "Иди за мной!" Он услышал и повиновался.
Я провел его через дальнюю калитку к нам во двор. Моя мать и Артемка целовались, лежа на пустой полке сеновала, покрытой одеялом. Над ними висел фонарь, бросавший на них красные блики. Мать была сверху. Артемкина рука ползала по ней, словно паук, и мне казалось, что пальцев у него не пять, а гораздо больше и костей в них нет - они будто вьюнки на дне: быстры и отвратительно подвижны. Они потанцевали между лопаток, пробежались по позвоночнику, прилегли отдохнуть на пояснице, а потом перебрались ниже - движения их замедлились, стали будто сонными. Тело матери сделалось мягче, облепило Артемку как тесто. Оба тяжело задышали, словно усталые лошади.
Юродивый весь подобрался, втянул голову в плечи, стал будто бы намного ниже ростом - кожа на костяшках пальцев натянулась, лицо осунулось, глаза стали острыми.
Рука его нырнула за пазуху, вынырнула - и в лунном свете хищно блеснул нож.
Все произошло очень быстро. Мать даже не поняла, почему ее голова отклонилась назад, не поняла, что ее схватили и потянули за волосы, иначе бы она хотя бы вскрикнула. Юродивый резко, всей пятерней, приподнял голову матери, а другой рукой, в которой был нож, полоснул по горлу. Кровь хлынула на лицо Артемки. Он завизжал, задергался, попытался выбраться из-под моей матери, но тщетно.
Юродивый поднял нож и опустил его. Артемка дико вскрикнул. Лезвие вошло ему в правый глаз. Лицо юродивого еще больше исказилось, рот приоткрылся, слюна потекла из него и вырвались странные звуки. Не сразу дошло до меня, что он так смеется. Крик Артемки и смех его убийцы смешались.
Я весь словно бы превратился в одно большое ухо, пылающее от нестерпимой боли. Из всех моих чувств остался только слух. Я хотел кричать, но был мертв, и крик метался, замкнутый внутри моей души.
Я отвернулся, не в силах больше смотреть. Но я все равно видел - вина моя была слишком велика, чтобы Господь позволил мне ослепнуть внутри.
Юродивый оставил Артемку, схватил за плечи мою мать и перевернул ее на спину. Дыхание юродивого сделалось тяжелым, он вдруг склонился над мертвой и принялся слизывать с нее кровь. Потом поднялся и стал развязывать пояс своих штанов.
Я был в ужасе. Я хотел бы улететь отсюда, но Господь приклеил меня к месту, чтобы я в полной мере познал низость человеческую, ужаснулся подлости жизни.
Двери во двор открылись, и на пороге появился мой отец. Он должен был вернуться через несколько дней. И при других обстоятельствах, я бы обрадовался его скорейшему возвращению. Приедь папенька вчера - и ничего бы не случилось, а так, хотя он и приехал раньше, но все равно опоздал.
"Моя жена, - прорычал юродивый. - Уйди, бес".
Отец бросился вперед, по пути схватил вилы и воткнул их в живот юродивому. Он крякнул, схватился обеими руками за черенок, попытался вытянуть вилы из себя, но отец держал крепко и продолжал давить. Я увидел дьявольский огонь, пылающий в его глазах. Никогда бы я не мог представить себя, что эти обыкновенно добрые глаза, всегда как бы излучающие мягкий свет, в единый миг преобразятся, наполнятся пламенем преисподней, станут будто бы способны сжечь.
"Умри же, умри!" - прохрипел отец, и в яростных силах своих поднял юродивого над полом. Ноги юродивого дернулись раз-другой, из распоротого пуза выплеснулась кровь, и юродивый сполз с вил, шлепнувшись на пол, стукнувшись головою о столб.
Ангел поднял вдруг руку и приложил мне палец к губам - молчи, больше ни слова. Я все еще хотел говорить, речи распирали меня изнутри, желая выйти, мне было больно.
Глаза ангела сделались тусклыми, будто моя вина легла на него. Свист ветра, проходящего сквозь крылья, прекратился. Я увидел, что ангел опустил голову. Мы остановились в своем полете вверх, а потом стали падать. Я закричал.
Что же я наделал? Я хотел снять камень со своей души, но камень этот оказался слишком тяжелым, и вместо того, чтобы самому освободиться, я только разделил его - и, разделившись, он стал вдвое больше. Ноша эта была не по силам даже ангелу. Мы падали, я кричал, а он был ко всему безучастен.
Я увидел внизу, под облаками, город. Мой город. Я знал все в нем, каждую песчинку на дороге, каждого таракана в щели. Я сам был этим городом. Губы ангела приблизились к моему уху, и я услышал шепот. Ангел будто бы вдохнул в меня божественное откровение. Обжигающе правдивое, беспощадно истинное. Я тотчас заплакал. Щедро, крупно. И слезы, скатившись по моим щекам, словно бы облекли меня в броню.
Еще миг - и ангел отпустил меня. Мы больше не падали. Мы висели над городом, и я видел все. Я почувствовал себя потерянным и одновременно свободным.
Потом ангел вновь взял меня за руку. Я обрадовался его прикосновению, мягкому, но настойчивому. Лицо ангела светлое, будто сияет, внутренний свет проходит сквозь кожу. Красный свет. Ангел улыбнулся широко, обнажив зубы. Зубы у ангела острые, длинные.
- Иди, - сказал он. - Грешники исцеляются в утробе ангелов. Мы съедим тебя - и ты станешь чист.
Я снова поднимался. Небо раскрывалось мне навстречу, как рот навстречу блину с икрой.