Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Крысиная радуга
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Каркун
Автор: silverrat

Крысиная радуга

Роберт затормозил у двухэтажного дома, отделанного светлыми досками, под красной двускатной крышей. Вытащил с заднего сидения маленькую клетку и, мурлыкая себе под нос песенку, направился к крыльцу.
— Дорогая, я дома! — возвестил он.
Открылась дверь в гостиную, на пороге возникла высокая девушка в коротком розовом халате, из-под которого были видны крепкие ляжки и непропорционально длинные ноги. Круглое бледное личико обрамляли волнистые светлые волосы, ниспадавшие на плечи. Припухшие от сна губы цвета вишни дополняли общий вид, делая молодую женщину похожей на куклу Барби.
— Что это ты притащил опять? — спросила она, зевая. — Фу, опять крыса.
— Это не просто крыса, Барбара, — Роберт подошёл к ней, аккуратно придерживая клетку за верх. — Победитель выставки. Чемпион.
Девушка брезгливо скривилась, смерив презрительным взглядом ярко-рыжий комок шерсти с длинным розовым хвостом, торчащим сквозь частые прутья.
— И сколько на этот раз стоило это чудо?
— Совсем не дорого. Двести долларов, — поставив переноску на столик, Роберт чмокнул супругу в опухшую от сна щёку.
— Двести баксов?! — её глаза округлились так, что стали похожи на блюдца. — Ты в своём уме? Этого добра в подвалах задарма сколько хочешь.
— Барбара, я тебе сто раз говорил, — с едва заметным раздражением пояснил он. — Это не дикие крысы, «фэнси рэт», декоративные. Их выводят специально. Понимаешь? Есть разные виды. Это вот смотри, «амбер рекс».
Роберт вышел в коридор и добрался до лестницы, которая вела на чердак. Аккуратно держа в руках переноску с крысой, начал подниматься по скрипящим ступенькам. Барбара, проводила взглядом спину мужа с таким омерзением, будто через светлую рубашку в голубую полоску, увидела выросшую щетину.
Добравшись до самого верха, Роберт открыл ключом дверь и оказался на чердаке, здесь на стеллажах стояло несколько высоких клеток.
— А вот и я, мои маленькие солнышки, — воскликнул Роберт.
Сквозь прутья сразу высунулось несколько розовых носов, блеснули глазёнки-бусинки. Открыл дверцы и маленькая разноцветная стая высыпала на пол. Роберт присел на тонкий бежевый палас в центре, а пушистые комочки, цепляясь коготками, начали перебегать по его спине на плечи. Прыгали на колени, заставляя его счастливо улыбаться.
Закрыв дверь на ключ, Роберт начал спускаться по лестнице, носок ботинка зацепился за что-то, он попытался схватиться за перила, но ладонь скользнула по поверхности, и, взмахнув руками, он с тихим криком, кубарем свалился вниз.
Пару минут спустя, скрипнула дверь, выглянула Барбара и осторожно на цыпочках подошла ближе, взглянув в лицо мужа. Лицо озарила немыслимая радость. Протянула руку к его свёрнутой на бок шее, но отдёрнула, словно обожглась. Быстро поднялась вверх по лестнице, отвязав тонкую леску. Сбежала вниз, прошла в ванну. Взяла губку и, вернувшись, тщательно промыла перила.
Когда приехала полиция перед детективами предстала убитая горем молодая вдова в коротком чёрном платье.
Один из детективов, высокий вихрастый парень, старательно отводя взгляда от голых коленок потерпевшей, спросил:
— Мэм, а что ваш муж делал на чердаке? Он держал там голубей?
— Нет, крыс, — стараясь не морщить аккуратно припудренный носик, ответила Барбара. — Сами смотрите.
Коп поднялся по лестнице, открыл дверь. Пред ним предстал настоящий маленький городок из разноцветного пластика: башни, шары, кубы соединялись лабиринтами полупрозрачных труб. С потолка на длинных цепях свисали домики из пластика и толстой узорчатой ткани. Всюду сидели крысы: рыжие, чёрные, белые, серо-голубые, даже показывая розовые бока совершенно лысые. Глаза-бусинки с напряжением смотрели на копа. Он попятился и, прикрыв дверь, вздохнул.
Спустившись в гостиную, где его напарник, немолодой лысоватый толстяк, утешал несчастную вдову, парень предложил:
— Мадам, вам надо обратиться в обществе защиты животных. Чтобы они вывезли всех крыс, иначе они погибнут. Вы же не будете их кормить?
Барбара метнула на него взгляд, наполненный до краёв такой немыслимой ненавистью, что коп поёжился. Но в ту же секунду приторно улыбнувшись, кивнула:
— Да-да, конечно. Я обязательно позвоню, — приложила к сильно подведённым глазам маленький кружевной платочек, притворно всхлипнув: — Роберт так любил этих крошек.
Как только полиция уехала, увозя в тело Роберта, Барбара поднялась наверх и закрыла на ключ чердак. «Сами сдохнут. Буду я возиться с мерзкими тварями», — подумала она со злорадством.
Спустя три дня, после похорон, Барбара, брезгливо затыкая носик кружевным платочком, поднялась вновь на чердак и открыла дверь. Осторожно заглянула внутрь. Пусто. Пожав плечами, вышла на лестницу. Начала спускаться, но нога вдруг нащупала что-то мягкое. Барбара попыталась отшвырнуть помеху, но большой палец ноги пронзила нестерпимая боль. Взвизгнув, она отдёрнула ногу и, не удержавшись, скатилась по ступенькам вниз.
Тяжело дыша, Барбара бросила осторожный взгляд на палец, залитый кровью. Выругавшись, с трудом встала. Зашла на кухню и, вытащив бинт, сделала перевязку.
Зазвонил телефон.
— Да, Аманда, конечно, приеду! — радостно воскликнула Барбара. — Только переоденусь. Да-да, такое несчастье, я так любила Роберта. А как твой Стив? Как я тебе завидую.
Положив трубку на рычаг, пританцовывая, Барбара направилась к гардеробу. Распахнула дверцы и замерла, хлопая глазами. С вешалок свисали лохмотья, изодранные в мелкие клочки остатки гардероба «светской львицы» стоимостью в десятки тысяч баксов. Она горестно разрыдалась, размазывая по лицу поплывшую тушь.
Всхлипывая, Барбара добралась до кухни. Включила газ, поставив на горелку сковородку. Открыла дверцу шкафа и взвизгнула, ощутив, как острые длинные зубы проткнули нежную кожу. Бутылка с подсолнечным маслом выскользнула из рук. Шлёпнувшись на плиту, разбилась и вспыхнула до потолка роскошным факелом. Огонь мгновенно перекинулся на волосы.
С диким воплем, Барбара бросилась в ванну, вслепую выкручивая краны. Схватив с вешалки полотенце, сбила огонь. Кровь залила лицо. Сбросив халат, встала под душ, открыла кран. Ничего. От лейки сиротливо свисал отгрызенный кусок ребристого шланга.
— Твари, гады, сволочи! — выдохнула она, без сил опустившись на дно и тут же с воплем подскочила, ощутив резкую боль в ягодице.
Машинально провела рукой по укушенному месту, но лишь измазала пальцы в крови.
Залепив очередную рану пластырем, Барбара вернулась в гостиную. Осторожно присев на диван, набрала номер.
— Приезжайте немедленно! — истерично закричала она. — Мой дом полон крыс!
Спустя пару часов, послышался визг тормозов. Около дома остановился белый фургон с надписью: «Очистка». В гостиную прошли в защитных костюмах люди.
— В моем доме полчища крыс. Жрут все подряд, нападают на меня. Кусают!
Старший из группы, высокий, широкоплечий мужчина, с долей удивления взглянул на разлохмаченную с безумным взглядом женщину, и едва заметно пожал плечами. Быстро отдал указания, и вся группа разбрелась по дому.
Барбара, сжавшись в комок, сидела на диване.
— Мэм, извините, но в вашем доме мы не нашли следов крыс, — стараясь, чтобы голос звучал спокойно и рассудительно, — сказал мужчина. — Мы оставили отравленную приманку, все обработали. Но никаких следов. Вы уверены?
— Да как вы смеете! — вскочив, заорала Барбара. — Они сожрали всю мою одежду, перегрызли проводку в доме, шланг в ванне. Куда бы я ни пошла, кидаются мне под ноги и кусают! Кусают! Кусают! Смотрите! — она протянула руки, сплошь испещрённые длинными кровавыми царапинами
Старший переглянулся с остальными, сделав незаметный жест, мол, дамочка явно не в себе. И собрав все оборудование, они уехали.
Дрожа всем телом, Барбара добралась до спальни и упала на кровать, сжавшись в комок. Ночью она проснулась от странного ощущения. Включила ночник и захлебнулась хрипом. На её груди распласталось несколько лохматых тварей. В глазах-бусинках то вспыхивал, то угасал адский огонь. Одна из крыс прыгнула на лицо и с силой куснула за нос. Отшвырнув мерзавку, Барбара вскочила с кровати и ноги примёрзли к полу. Вся комната была заполнена крысами. Они тихо пищали, перебегая по полу, перепрыгивая с дивана на пол, или на кресло. Сидели, вцепившись коготками в ковёр на стене.
Барбара истерично взвизгнула, не узнав своего голоса.
Пружинисто отталкиваясь от пола, крысы начали запрыгивать на неё, целясь длинными острыми зубами в лицо, плечи, шею.
Срывая голос в отчаянном вопле, Барбара выскочила из дома. Бросилась к машине и, открыв трясущимися руками дверцу, присела за руль.
Рассекая тьму ослепительно ярким светом фар, Барбара неслась по шоссе.
— Привет, дорогая!
Едва не выпустив руль из рук, Барбара метнула взгляд, и волосы зашевелились на затылке.
Рядом возник мерцающий силуэт Роберта. Кабина стала заполняться ледяным туманом. А на панели восседало несколько разноцветных крыс, длинные розовые хвосты свисали, как бахрома.
— Зачем ты меня убила? — не разжимая губ, спросил он гулким голосом. — Мы могли просто развестись.
— Я не хотела тебя убивать! — в отчаянье вскрикнула она.
Попыталась нажать на тормоз, но тут же ощутила болезненный укус в палец и отдёрнула ногу. Внизу сидела грязно-белая тварь, и в блестящих бусинках отражалось адское торжество.
Отовсюду посыпались комки шерсти, облепив голову, плечи, грудь. Зубы, словно раскалённые спицы впивались в брови, щеки, шею, грудь. Мокрый от крови руль заскользил в руках.
Мимо на огромной скорости пронеслась фура, обдав громким гудком. Барбара едва успела отвернуть.
— Куда ты так торопишься, Барбара? — вновь прозвучал печально голос Роберта. — Давай лучше поговорим.
— Роберт, прости меня, я не хотела! Просто… Я ненавижу крыс!
Барбара попыталась уйти от столкновения с пронёсшимся мимо золотистым пикапом, отвернула резко руль. Машина, запрыгав по кочкам, с силой врезалась в толстый ствол дуба.
Выпав из открывшейся покорёженной дверцы, Барбара стекленеющим взором наблюдала, как по шоссе, залитому рассветными лучами солнца, медленно шёл Роберт. Его силуэт мерцал на фоне лазоревого неба. На плечах сидела парочка больших белых крыс, словно у него начали расти крылья. А сзади, как полноводная река текла стая: рыжие, белые, чёрные, голубые, бежевые, серебристые.
Он сделал шаг, и легко оторвавшись от земли, пошёл по подсвеченным розовыми акварельными мазками восходящего солнца, пушистым облакам. Поднимаясь все выше и выше. Туда, где заняв полнеба, расплескались яркие краски двойной радуги. И разноцветная стая последовала за ним.
«Призраки, эти чёртовы крысы, всё были призраками», — было последней мыслью, мелькнувшей в голове Барбары.
Аптекарь
Рассказ задумывался на грелку?
NatashaKasher
Цветные крысы! smile.gif
Такие рассказы нужно публиковать с иллюстрациями!

Я, однако, не поняла.
Крысы были призраками - кого?
И куда подевались настоящие крысы?
И почему, если она так ненавидедла крыс, она захотела иметь у себя на чердаке такую кучу дохлых крыс?
Как, интересно, она собиралась от них, дохлых, избавляться ?
(Общество охраны животных их бы в два счёта забрали...).

У неё на лице то "невообразимая радость", то "невообразимая злость", всё уж очень "невообразимое"...

Ну ладно, что с Барби возьмёшь.
А Роберту её, так и надо.
Odyssey Ektos
Вместо склок на форуме, лучше бы автор(ша) почистила текст.
Usimov
В стиле Кинга, видимо. Довольно банально - преступление и наказание от призрака.
Но за крыс спасибо - люблю их. Лучше бы вообще без всяких блондинок обошлись. А так - штамп.
Вообще, грустный рассказ. Мне жалко крысок. Их уморили голодом...(((
silverrat
Цитата(Хрустальный Феникс @ 9.11.2013, 13:35) *
Рассказ задумывался на грелку?

Ага. Только по причине плохого самочувствия написала я слишком поздно. Не успела отправить.
silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 9.11.2013, 14:13) *
Цветные крысы! smile.gif
Такие рассказы нужно публиковать с иллюстрациями!

Ну этого добра: фотографий с крысами всех цветов у меня есть. rolleyes.gif

Цитата
Я, однако, не поняла.
Крысы были призраками - кого?
И куда подевались настоящие крысы?
И почему, если она так ненавидедла крыс, она захотела иметь у себя на чердаке такую кучу дохлых крыс?
Как, интересно, она собиралась от них, дохлых, избавляться ?
(Общество охраны животных их бы в два счёта забрали...).

Не совсем продумано получилось. huh.gif Крысы же сидели в клетках. И там бы погибли. Потом просто клетки бы вынесла на помойку и все. Они все разбежались по дому и начали нападать на Барбару, а потом отправились вместе с хозяином на небеса.

Цитата
Ну ладно, что с Барби возьмёшь.
А Роберту её, так и надо.

Почему? Вам не жалко было его? Он же был безобидным любителем крысок.
Аптекарь
Цитата(silverrat @ 9.11.2013, 17:15) *
Ага. Только по причине плохого самочувствия написала я слишком поздно. Не успела отправить.

Я тоже болел и это по рассказу видно. Даже у ГГ температура. laugh.gif
silverrat
Цитата(Хрустальный Феникс @ 9.11.2013, 17:21) *
Я тоже болел и это по рассказу видно. Даже у ГГ температура. laugh.gif

А я по причине высокой температуры перепутала число месяца с числом дня. laugh.gif И решила, что еще можно отправить, а оказывается можно было до понедельника, а я написала во вторник.
karpa
Забавный рассказ получился.

ГГ жалко, но вот непонятно, неужели из-за увлечения мужа можно пойти на преступление?

Хотя если вдуматься, то главной крысой в его доме была женушка. Ее вредный характер, пожалуй, и нужно дописать. Да и один-пару семейных конфликтов для полноты рассказа не помешает, как бы.

Удачи автору, smile.gif
Mikker
Единственное, что я так и не понял, это мотивы преступления. Неужели она его из-за крыс прихлопнула? Может, стоит вставить пару фраз про наследство или там счёт в банке - а то как-то не совсем правдоподобно получается. А может дезинсекторы были правы, и крыша у жены начала ехать задолго до убийства мужа?
Ну а сам рассказ неплохой. Но уж слишком напоминает американские ужастики 80ых. "Байки из склепа", например smile.gif
silverrat
Цитата(Mikker @ 9.11.2013, 19:27) *
Единственное, что я так и не понял, это мотивы преступления. Неужели она его из-за крыс прихлопнула? Может, стоит вставить пару фраз про наследство или там счёт в банке - а то как-то не совсем правдоподобно получается. А может дезинсекторы были правы, и крыша у жены начала ехать задолго до убийства мужа?
Ну а сам рассказ неплохой. Но уж слишком напоминает американские ужастики 80ых. "Байки из склепа", например smile.gif

Конечно, она задумала его раньше убить. Просто крысы на чердаке, куда он каждый день поднимался и спускался, навели ее на мысль об идеальном преступлении.
Да, рассказ на глубокие мысли не претендовал. Просто рассказать о моих любимых крысках. rolleyes.gif
ktgun
Ну, по мелочи, есть что исправить. Например, вездесущие "глазки-бусинки" и немного не совсем удачных словесных оборотов. Но мне очень понравилось. Тут даже не в сюжете дело. Само исполнение очень порадовало. Прочитал с преогромным удовольствием и интересом. Спасибо.
Mikker
Цитата(silverrat @ 9.11.2013, 21:32) *
Конечно, она задумала его раньше убить.

Это единственный момент, который показался странным. А в остальном всё ОК wink.gif
Лилэнд Гонт
silverrat
А почему рассказ внеконкурса?
silverrat
Цитата(ktgun @ 9.11.2013, 20:01) *
Ну, по мелочи, есть что исправить. Например, вездесущие "глазки-бусинки" и немного не совсем удачных словесных оборотов. Но мне очень понравилось. Тут даже не в сюжете дело. Само исполнение очень порадовало. Прочитал с преогромным удовольствием и интересом. Спасибо.

Спасибо. Писала этот рассказ часа два с температурой в 38. Потом немного переделала, но все равно повторы остались. И конечно, углубить идею, описания надо бы.
silverrat
Цитата(Лилэнд Гонт @ 9.11.2013, 20:34) *
silverrat
А почему рассказ внеконкурса?

не подошел. rolleyes.gif
Marina Gaki
Очень живенький рассказ получился. И читался легко. Правда, когда я читала, помня название - думала, что это крысы - живые крысы - создают эту офигительную цветную иллюзию. Зачем крысам-то погибать - это же удивительно умные создания!? Может, как-то в эту сторону финал завернуть?
viktor egorov
Я вот прочитал и подумал - в какой то теме Вы заступались за крыс(если я не ошибаюсь). В рассказе у Вас эти зверушки прям демоны. Как же так. Вы говорили о крысах(по моему в "Пацюке")Как о ласковых и умных зверушках. И такой контраст. Ей бо прям "Птицы" какие то Хичкока. huh.gif
silverrat
Цитата(viktor egorov @ 9.11.2013, 22:07) *
Я вот прочитал и подумал - в какой то теме Вы заступались за крыс(если я не ошибаюсь). В рассказе у Вас эти зверушки прям демоны. Как же так. Вы говорили о крысах(по моему в "Пацюке")Как о ласковых и умных зверушках. И такой контраст. Ей бо прям "Птицы" какие то Хичкока. huh.gif

Они мстили за смерть любимого хозяина. Поэтому я изобразила их такими. Когда с ними был Роберт, они же были милыми и ласковыми. А когда его убили, они решили отомстить за него. Даже ручные крысы могут здорово укусить. У них зубы растут всю жизнь. И укусы у них очень глубокие. И кстати, царапины от их когтей тоже очень болезненные. Когда мне приходилось делать им уколы или давать лекарство, они меня так царапали, что у меня все руки были в длинных болезненных ссадинах.
silverrat
Цитата(Marina Gaki @ 9.11.2013, 21:29) *
Очень живенький рассказ получился. И читался легко. Правда, когда я читала, помня название - думала, что это крысы - живые крысы - создают эту офигительную цветную иллюзию. Зачем крысам-то погибать - это же удивительно умные создания!? Может, как-то в эту сторону финал завернуть?

Спасибо.

Они были очень привязаны к своему хозяину и не смогли без него жить.

А вообще у крыс бывает сильная привязанность к хозяину, или к другой крысе. У меня были две крысы, они прожили очень долго и дружили друг с другом. Но один был старше, и когда он умер, второй потерял интерес к жизни и умер вслед за ним буквально через пару дней, хотя был моложе.
Четырнадцать
Самый сильный рассказ из всех внеконкурсных, которые сейчас выложены.

По крайней мере читается нормально. Через остальные тексты продраться очень тяжело.

Сюжет меня не захватил, но в целом описание более или менее убедительное, и концовка хоть и не очень оригинальная, но и разочарования не вызывает, что хорошо.

Melady
Крыски были в дуре, да еще разноцветные!
Неплохая идея отправить их всех за хозяином, заметьте, хозяином! Преданность такая достойна уважения. Ужастик - удался.Особенно сейчас, ночью....
Marina Gaki
Цитата(silverrat @ 9.11.2013, 23:00) *
Спасибо.

Они были очень привязаны к своему хозяину и не смогли без него жить.

Ну, тогда тем более - они должны были сначала ей отомстить - наведя на неё коллапсную "радужную"иллюзию и вслед за этим погибнуть или самоубиться, увлекая в это злобную героиню - в общем-то именно этого ожидаешь - причём - только в финале нужно дать понимание, что её ужасы были фантомом! Это круто!
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 9.11.2013, 17:20) *
Почему? Вам не жалко было его? Он же был безобидным любителем крысок.

Нисколечко не жалко!
Идиот слепой, вначале женится на такой отвратительной Барби,
потом нисколько не замечает ни того кто она,
ни того, как она от его крыс психует.
Подавай ему, вобщем, куклу в постель и побольше разноцветных крыс на чердаке
(притом, чтоб были "породистые"... У меня начсёт вывода "пород" животных без причины, в утеху, вообще есть некое мнение...
и про людей, которым подавай всё "породистое"),
ну, короче - туда ему и дорога, по моему мнению.

Рудольф Ч.
Как знал, что нужно прочесть на ночь smile.gif
Не скажу, что идея мщения после смерти оригинальна, однако весь сок рассказа в исполнении, и это весьма положительный момент. Лично мне хотелось бы больше деталей - слишком быстро развиваются события, не за что зацепиться. К примеру, с более умной героиней действо могло бы получиться более красочным. Но на всё воля автора.
Лилэнд Гонт
Да, кстати, стиль и язык отличный.
Я это обычно называю "вкусным тестом", но не захватывает.
Скучно. Движухи нету. Движухи.
Митта грозно покачивает пальцем.
Альт. фактор, давление временем и т.д.
Где?
silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 10.11.2013, 1:41) *
Нисколечко не жалко!
Идиот слепой, вначале женится на такой отвратительной Барби,
потом нисколько не замечает ни того кто она,
ни того, как она от его крыс психует.
Подавай ему, вобщем, куклу в постель и побольше разноцветных крыс на чердаке
(притом, чтоб были "породистые"... У меня начсёт вывода "пород" животных без причины, в утеху, вообще есть некое мнение...
и про людей, которым подавай всё "породистое"),
ну, короче - туда ему и дорога, по моему мнению.

У крыс не бывает пород. rolleyes.gif Только разновидности. Выводят крыс с разным цветом шерсти, ушей и вида шерсти (стандартный, кудрявый, лысый). От цвета шерсти не зависит "породистость" крысы, они стоят практически одинаково. Это не так, как у собак или кошек. Поэтому, если человек выбирает разноцветных крыс, не значит, что они какие-то уникальные. Просто для разнообразия. Ну а на выставках крыс действительно показывают и они могут получать титул чемпиона. Если животное здорово, если оно не растолстело. Если оно ручное. Это заслуга хозяина.
Ну, а если мужчина женился на стерве и терпит его, то он просто мягкий человек. Что ж его за это казнить? unsure.gif И он же держал их на чердаке, где она их не видела. Просто она была очень жадная.
Свет
Не люблю крыс никаких.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.