Капитал
Панкрат неспеша вышел из флигеля и с тоской осмотрелся по сторонам. Четырехэтажный особняк безвкусно и аляповато загримированный под средневековый замок совершенно дико смотрелся на фоне красно-коричневых стволов запущенного соснового леса. Иногда Панкрату казалось, что если бы не пятиметровый железный забор и двухэтажное, похожее на дзот, помещение охраны, рядом с главными воротами, на “замок” уже давно бы совершили налет скрывающиеся за соснами партизаны. Никаких партизан в лесу, конечно же, не было уже, как минимум лет семьдесят, но ему они почему-то постоянно мерещились. Особенно тихими вечерами, когда солнце опускалось за воды дальнего (самого большого) бассейна поместья и в верхушках корабельных сосен начинал свои вечерние игрища пронзительный и холодный лесной ветер-потягун. Вот внутри этого огороженного неприступным забором и окруженного призрачными партизанами пространства проходила теперь жизнь Панкрата.
Стояла ужасная жара и в воздухе присутствовал густой запах разогретой немилосердным летним солнцем хвои. “Какая ужасная жара”,- подумал Панкрат.
- Ну и жарит сегодня, прямо с утра, зараза,- вслух сказал он.
Панкрат вышел на центральную аллею почти дикого, давно заброшенного дизайнерами парка и неспеша побрел в противоположную от забора и помещения охраны сторону. По этой аллее можно было идти очень долго – охраняемая территория была огромной. Свернув на боковую дорожку, Панкрат прошел к загону подсобного хозяйства. Внутри огороженного витиевато выгнутыми чугунными прутьями участка земли лежал на боку в состоянии глубокого и покойного сна хряк по кличке “Капитал”.
Такую кличку хряк получил по прихоти управляющего фамильной усадьбой олигархов Бодроковских, некоего мрачного господина по фамилии Байдалов. Этот Байдалов был мужчиной средних лет с вечно небритым и нарочито, напоказ недовольным лицом. Панкрат считал, что такое хмурое лицо Байдалова объясняется очень просто – его же положением в негласной иерархии обслуги поместья Бодроковских.
Несмотря на звонкое название “управляющего”, Байдалов считался гораздо ниже по своему положению не только начальника охраны, но даже и главного повара, и шофера, и уж тем более несравнимо ниже личного камердинера самого хозяина поместья – удачливого и ловкого олигарха Константина Бодроковского. Остальные высокопоставленные прислужники открыто помыкали Байдаловым, а иногда и прямо ему в глаза говорили, что он здесь никто, так – фуфло неприкрытое и больше ничего. Это номинально действительно так и было, а фактически Байдалов управлял только хозяйственной частью поместья и считался прямым начальником Панкрата.
Одной из многочисленных обязанностей Панкрата было – уход и присмотр за хряком Капиталом. Вообще же он был тем, что называется “и чтец, и танцор, и на баяне игрец”. Если возникала необходимость, Панкрат мог мести дорожки, мог долго и тщательно починять дизайнерскую оконную раму или там – замысловатую электрическую розетку, а иногда даже залезть с разводным ключом в сложную автономную котельную германского производства, очень современную и экономную в плане сжигания топлива. Одним словом, Панкрат был полезным, хорошим работником и когда случалось попасться на глаза хозяину, тот слегка кивал ему головой, а один раз даже сказал: “скверная погода”, на что Панкрат тогда же вежливо заметил:”да”.
Заботы о Капитале совсем не тяготили Панкрата, скорее даже наоборот – несколько развлекали его. Но здесь, наверное, следует сделать отступление и пояснить – откуда в фамильных усадьбах олигархов берутся все эти хряки.
На территорию усадьбы Капитал попал три года назад в православный Сочельник совсем еще крошечным и безымянным молочным поросенком. Тогда Бодроковские устраивали детский праздник для своих детей и детей других олигархов из соседних поместий. В программу праздника входила постановка “Три храбрых поросенка” в которой Капиталу отводилась одна из главных ролей – храброго поросенка по имени Нафт-Нафт. По сюжету постановки он вместе со своими верными и храбрыми друзьями Хим-Химсом и Айлю-Алюмсом строили себе крепенький домик. Этот самый домик строили они почему-то в Швейцарских Альпах, а соломку, глинку и гвоздики для него добывали в дальних неприветливых землях, где обитал страшный и свирепый волк Чекака. По сценарию постановки Хим-Химс и Айлю-Алюмс погибали от клыков кровожадного волка Чекаки, а Нафт-Нафт чудом выживал. В последний момент его вырывали из когтей коварного Чекаки другие храбрые поросята, которыми Швейцарские Альпы были плотно населены от подножий до самых высоких вершин.
Праздник прошел замечательно, двух других поросят выиграл в лото кто-то из гостей, а вот Капитала сия чаша миновала (так глупая постановка как бы продолжила себя в реальность). Он так и остался в усадьбе на весьма двусмысленном положении (Бодроковские свинину не употребляли категорически, а те обитатели поместья, что употребляли ее так и не решились справиться у хозяина насчет дальнейшей судьбы выжившего в угаре детского олигархического праздника поросенка). А затем случилось так, что хозяйские дети полюбили смотреть на то, как Капитал ест, бегает по двору и гадит на облицованные плиткой дорожки парка. Это их чрезвычайно веселило, и они уговорили отца оставить свинью в поместье в качестве домашнего животного.
Вскоре уже не один праздник не обходился без участия Капитала так как его присутствие сильно оживляло атмосферу мероприятия. Сильно раздобревшего поросенка всегда смешно обряжали и приглашали в обеденную комнату, где угощали различными деликатесами, винами и пирожными. Особенно часто Капитала обряжали в старомодный высокий цилиндр со специальной широкой резинкой, которую пропускали под подбородком, огромный клеенчатый галстук-бабочку, что служила как бы и шейною салфеткой и расходящийся на заду кожаный фрак с фалдами, которые свисали с боков свиньи и во время бега волочились по земле. Иногда присутствие хряка вызывало просто невероятное веселье, хотя он ничего особенного не делал – только чавкая пожирал все, что ему предлагали, хрюкал, верещал, бегал туда-сюда, царапая паркет острыми копытами и гадил на пол и фалды своего фрака. Постепенно Капитал разъелся до невероятных размеров и буквально оброс жиром. У него вырос настолько мощный ошеек (как еще говорят профессиональные свинозаводчики – “щековина”), что нижняя челюсть уже больше не могла закрываться плотно прилегать к верхней. Брюхо почти касалось земли, толстые уши висели на стороны, как у непородистой собаки, а вместо глаз имелись какие-то странные углубления в накачанной жиром коже, на дне которых, присмотревшись, можно было увидеть черные горошины глазных яблок. Вот тогда-то сильно выпивший прямо с утра Байдалов и придумал кличку “Капитал”, которая вскоре прижилась.
Смотрел Капитал всегда вниз (теперь он просто не мог задрать вверх свою отяжелевшую от участия в вечеринках голову). Казалось бы, по свиным меркам, жизнь хряка вполне сложилась, но быстро повзрослевшие хозяйские дети вскоре были отправлены в Лондон для продолжения обучения и его жизненная ситуация снова сделалась двусмысленной. Но здесь помог случай.
Однажды Бодроковский с каким-то гостем гуляли по центральной аллее запущенного парка, о чем-то оживленно спорили и случайно набрели на загон Капитала. Тот, думая, что его сейчас будут кормить, подбежал к ограждению, уставился на туфли случайных посетителей и несколько раз недовольно хрюкнул.
- Ты знаешь, Мишель,- сказал Бодроковский, продолжая прерванную беседу,- с этими опционами всегда такая лотерея, что я даже не знаю – как быть…
- Я тебя понимаю, Коко!- воскликнул гость, прижав руки к груди.- Но решать-то вопрос нужно! Совет директоров ждет.
- О, да!- воскликнул Бодроковский.- Чтобы меня потом же во всем и обвинить! Особенно Дядюшка Бо и Человек Без Лица, они уже давно копают свою яму под моим несчастным тухесом, я в курсе!
- Ну, соберись да и подбрось тогда монетку, или я не знаю,- сказал гость.
В это время с другой стороны загона появился Панкрат с двумя ведрами мелко нарезанной кормовой свеклы в руках. Собеседники машинально окинули его пристальными взглядами опытных олигархов.
- А знаешь!- вдруг воскликнул Бодроковский.- У меня только что возникла прекрасная мысль! Эй, любезный, поставьте-ка ведра в дальнем конце вольера, а затем позовите туда эту вот свинью!
- Что ты задумал?- с недоумением спросил гость.
- Спокойно,- тихо сказал Бодроковский,- сейчас так делают постоянно, я где-то видел. Да-да! Так! Метра на два разнесите в стороны! Да, вот так, прекрасно!
- Ага, теперь я понял!- со смехом воскликнул гость.- Ну, ты и прохвост, Коко!
- Левое ведро – бомвливажные гноища, правое – копи царя Ихтиандра,- сказал Бодроковский непонятную фразу.
- Идет-идет,- откликнулся гость хихикая.
Панкрат сделал все так, как сказал хозяин и отошел в сторону. Олигархи насторожились, а Капитал медленно подошел к левому ведру, опустил в него голову и начал с аппетитом поедать свеклу.
- Гноища!- воскликнул Бодроковский.- Я так и думал. Ты сам все видел, Мишель!
- Гноища так гноища. Тебе решать,- сказал Мишель как бы с некоторым разочарованием в голосе.
- Уже решено,- твердо сказал Бодроковский.- Начинайте немедленно и скупайте все по любой цене! Волатильность должна понизиться, я это чувствую.
Панкрат тогда мало что понял, но на следующий день сильно удивился, когда к загону подъехал фиолетовый фургон-холодильник с французскими словами и веселыми усатыми лицами в белых колпаках на обоих бортах. Из него выпрыгнули два человека в белых комбинезонах. Они вынесли из фургона завернутый в вощеную бумагу брикет спрессованной гусиной печени.
- Что это?- спросил Панкрат.- Кухня в особняке, заезд с обратной стороны.
- Презент для свинки,- ответил один из людей в белом.- Заносить куда?
Брикет был тяжелым – килограммов на пятнадцать и Панкрат не знал, что с нею делать. Сначала он смешивал комки пасты с мелко нарезанной кормовой свеклой, но Капиталу это блюдо определенно не нравилось. Дело пошло на лад только когда от брикета начал исходить тошнотворный запах гниения – хряк прикончил его за два дня.
После этого случая Бодроковский начал, что называется “чудачить” с хряком. Вскоре возле загона было выстроено просторное помещение из облицованного серым мрамором красного кирпича. Внутри, вдоль стен, бригада смуглокожих гастарбайтеров под присмотром двух охранников с автоматами установила прочные полки из полированного светлого дуба, а затем началось что-то и вовсе для Панкрата непонятное. Постепенно эти полки начали заполняться прочными глубокими и вместительными фарфоровыми чашами дизайнерской работы (на днищах этих чаш Панкрат своими глазами видел специальные клейма с факсимиле автора на латыни).
На боках чаш имелись красивые позолоченные гравировки с различными словами. Больше всего было названий известных компаний, банков и прочего. Панкрат был далеким от бизнеса человеком, но кое-что все же в этих надписях распознавал, например: “шелл”, “джи пи морган”, “ал италиа”, и тому подобное (здесь ведь и не захочешь, а узнаешь).
Кроме названий из мира бизнеса имелись также чаши с именами известных политиков, чиновников, названия партий, фракций и т.п. Многие чаши несли на себе географические названия, некоторые из которых были зачем-то исковерканы: “Лондон-цоп”, “Цюрих-цаца”, “Каймановы бигимоты”, “Виргинские кракадилы”, “Соска-Париж”, “Нероза-Люксембург”, “Маокитай”, “Киевемий” и все в таком духе.
Самыми интересными Панкрату представлялись чаши с абстрактными понятиями, например: “пусть дышит козлик” и “kill the more!”, или: “война” и “мир”, “наказание” и “сильное наказание”, “бежать”, “остаться”, “этот страх”, “тот ужас” и т.п.
Названия различных профессий на чашах и вообще выглядели загадочно например, среди обычных: “судья”, “прокурор”, “портной”, “делосшиватель”, были и совсем неизвестные Панкрату профессии - “эвтанайзер”, “оживляло”, “глухой опер”, “зоркий опер” и т.д. В общем, там было много всего. Не так много, конечно, как в борхесовской Библиотеке, но все же достаточно много – полки странной кладовой были заставлены удивительными чашами от пола до потолка и разбиты по тематическим разделам. Панкрат довольно быстро сообразил, чем теперь будет заниматься Капитал, но виду не подал.
Обычно хозяин приходил к загону вечером. Он просил Панкрата наполнить едой какие-нибудь две определенные чаши, а затем внимательно наблюдал за действиями Капитала. Когда хряк выполнял свою миссию, отведав того или иного угощения, Бодроковский торопливо записывал что-то в блокнот, а затем быстрым шагом возвращался в особняк, иногда на ходу отдавая по телефону различные распоряжения.
Так как весь процесс происходил в абсолютной тишине и почти в полной темноте (из-за специально подобранного слабого освещения загона), а глубоко посаженные глаза Капитала светились в при этом оранжевым светом, Панкрату чудилось, будто он является жрецом какого-то древнего культа, а иногда ему казалось, что он принимает участие в таинственной мистерии загадочного ордена рыцарей-олигархов. По-видимому, Бодроковский чувствовал нечто подобное, так как он однажды попросил Панкрата держать язык за зубами и увеличил ему жалованье ровно в два раза. Несмотря на то, что хозяин и работник виделись теперь чуть ли не через день, общались они сдержанно и осторожно, например, так: “хорошая погода”, “да”, “скверная погода”, “да”, “приступим, пожалуй”, “да”. Панкрат думал, что Бодроковский, как и большинство ловких бизнесменов, неосознанно и постоянно шифруется, а потому и не слишком переживал по этому поводу.
Все это темное дело не ограничивалось, впрочем, гадательным ритуалом. Иногда Бодроковский звонил Панкрату на мобильный прямо из своего самолета или из Лондона и спрашивал:
- Что делает?
- Лежит на боку (или “бегает как угорелый”; или “хворает”),- коротко отвечал Панкрат.
- Понял. Время?
- Двадцать два ноль три.
- Понял. Хорошая погода?
- Да.
Вообще же Панкрат не понимал олигархов и считал их чем-то вроде татей, приходящих в ночи, но когда перед ним приоткрылись их скрытые маршруты и явные решения, сильно изменил свое мнение. Смысла некоторых гаданий он вообще не понимал. Как можно заставить свинью выбирать между “Лондоном-цопом” и “зорким опером”, например. Или между “джи пи морганом” и “миром”? Вскоре Панкрат пришел к заключению, что пути олигархов неисповедимы и оставил попытки осмыслить происходящее. К тому же ему было интересно посмотреть – чем кончит эта свинья со столь необычной судьбой?
Однако Капитал, по-видимому, справлялся со своими новыми обязанностями замечательно. Теперь в хозяйственной пристройке вместе с чашами хранились – черная икра в алюминиевых бочонках, брикеты прессованной гусиной печени и пять ящиков легкого белого вина из далекой легкомысленной Франции (Капитал постепенно весьма пристрастился к этому напитку и употреблял его вместо воды).
Всего два раза ситуация почти вышла из-под контроля ловкого хряка. В первый раз Бодроковский прибежал к загону Капитала глубокой ночью. Он был одет в легкий стеганый халат с кистями, а в руке сжимал богато инкрустированный серебром кинжал с прямым лезвием. Олигарх перемахнул через ограждение и с криком “Убью, скотина!” бросился на хряка. Что случилось дальше не вполне ясно, но когда Панкрат торопливо натягивая рабочую куртку, подбежал к загону, хряк был жив-здоров, рядом с ним лежал на земле кинжал, а Бодроковский, рыдая, бежал по аллее к замку. Этот кинжал Панкрат оставил у себя и в дальнейшем использовал его для нарезания кормовой свеклы (когда Капитала сажали на “свекольную диету”).
Во второй раз на территорию усадьбы ворвалось десять черных “геландевагенов” с мигалками на крышах, а к вольеру с Капиталом направилось сразу десять разъяренных олигархов. Они окружили хряка плотным кольцом, написали черным маркером на его спине слово “Кипрус” греческими буквами, а затем принялись пинать ничего не понимающую свинью ногами, обутыми в остроносые туфли из толстой страусиной кожи. Панкрат видел, что из-за мощного слоя жира на спине, ягодицах и боках Капитал легко переносит удары олигархов, так как те были мужчинами не крупными. Он только негромко хрюкал после каждого меткого пинка. В итоге олигархи вскоре прекратили избиение, молча погнали хряка к ближнему бассейну, а затем спихнули его в воду и с громкими криками направились в кабинет Бодроковского. Дело могло кончиться плохо, но Капиталу каким-то образом удалось почти четыре минуты держаться на плаву, а затем на балкон вышел Бодроковский и что-то крикнул начальнику охраны. В бассейн тут же прыгнули восемь охранников. Они окружили тушу хряка со всех сторон и поддерживали его, пока на территорию усадьбы не прибыл подъемный кран со специальным оборудованием и сложной кожаной упряжью. Операция по спасению продолжалась почти два часа, а вода в бассейне уже была достаточно холодной (стоял конец октября) и четыре охранника надолго слегли. Учитывая тот факт, что Бодроковский использовал Капитала чуть ли не каждый вечер, а досадные неприятности произошли за почти два с половиной года этой деятельности всего два раза, думается, что всем этим нуаром можно смело пренебречь.
И все же, несмотря на отлаженный временем и обстоятельствами, процесс, иногда происходили и странные, труднообъяснимые вещи. Так, однажды, Панкрат застал Бодроковского у вольера, когда тот, облокотившись на перила, вынимал из пластикового пакета стодолларовые купюры и скармливал их Капиталу. Заметив Панкрата, он сказал только:
- А ведь все это – ерунда какая-то…
- Да,- в своем традиционном стиле ответил Панкрат.
- Хорошая погода.
- Да…
Единственным следствием этой истории для Панкрата лично стало то, что он поднялся в негласной иерархии прислуги достаточно высоко и занял в ней почетное четвертое место (впереди были только начальник охраны, личный камердинер и шофер Бодроковского), а Байдалов опустился на позорную одиннадцатую позицию. Это и неудивительно, так как в замкнутом сообществе подобных усадьб все скрытое становится явным достаточно быстро и многие пары внимательных глаз все отлично наблюдают, несмотря на любое секретничанье и даже прямые запреты.
Однако, пора возвращаться в реальность того жаркого летнего утра. Панкрат прошел мимо спящего Капитала и откинул крышку большого деревянного ящика с кормовой свеклой. Он вытащил из-за спины памятный кинжал и принялся крошить свеклу в большое эмалированное ведро, которое хранилось тут же – в ящике.
- Бог в помощь,- раздался за спиной сиплый сдавленный голос.
- И вам то же самое,- автоматически ответил Панкрат, оборачиваясь на звук.
Сзади, навалившись на перила загона, стоял Байдалов. Он выглядел привычно хмурым и непричесанным, белая сорочка была расстегнута на четыре верхние пуговицы, а лацканы кургузого черного пиджака смяты в гармошку. “По ночам закладывает”,- догадался Панкрат.- “Квасит, дело ясное…”
- Чего это ты делаешь?- спросил Байдалов равнодушно и с хрустом почесал недельную щетину на правой щеке.
- Инвестицию готовлю,- ответил Панкрат, кивая головой в сторону туши Капитала.
- Не,- хмыкнул Байдалов.- Он сейчас жрать не станет – жарко.
- А чего ему еще делать-то?- философски заметил Панкрат.- Не сейчас, так потом станет…
- Слышь, Панкрат,- Байдалов как-то неопределенно покрутил в воздухе рукой,- а ты кем был-то до всего? Ну - до этого?
- Я-то?- спросил Панкрат нахмурившись (вспоминать свою прежнюю жизнь он не любил).- Инженером-испытателем.
- А че испытывал?
- Ракетные двигатели.
- А-а,- протянул Байдалов.- Тогда понятно. А я вот – литератором. Поэтом можно сказать. Впрочем, почему “был”? Я и сейчас еще… Вот послушай.
Байдалов вынул из кармана пиджака мятый листок бумаги, расправил его ладонью на перилах и начал декламировать:
Бегущие дорожки, пустынные поля,
По этим вот дорожкам сбежала жизнь моя…
Вдруг Капитал громко завизжал и начал быстро перебирать передними ногами. Это сбило поэта с ритма.
- Свинья!- с чувством сказал Байдалов, засовывая листок в нагрудный карман пиджака.- Слушай, Панкрат, я ведь знаю, чем вы тут вечерами занимаетесь – из моей комнаты в бинокль все отлично видно.
- Ну и че?- спросил Панкрат с безразличием.- Мало ли – кто что знает? Знать не вредно, знай себе…
- Да я не про то…- досадливо махнул рукой Байдалов.- Говорят, что наш-то на этой свинье круто поднялся. Прямо ракетой вверх ушел. Чуть ли не главный консультант теперь у всех и всего на свете и не только здесь.
- А люди и сбрешут, не дорого возьмут…
- Да шут с ними,- Байдалов перешел на доверительный тихий тон.- Тут вот какое дело. Понимаешь, у меня один серьезный вопрос возник. Вот я и подумал – зачем такой замечательной свинье зря простаивать? Может, поможешь?
- Нет,- твердо сказал Панкрат.- Не велено никому помогать, сам же знаешь.
- Эх ты!- в сердцах воскликнул Байдалов.- А я думал, Панкрат - мужик! Что же ты? Ведь мы простые люди должны помогать друг другу, а иначе всем хана! Горизонтальная солидарность – сечешь? А ты, значит, вот как – “не велено помогать, не велено, не велено”. Думаешь, меня цены на какие-нибудь акции интересуют? Или там - с кем и куда бегать?
- А что тогда?- спросил Панкрат после некоторого раздумья.
- Вопрос чисто абстрактный!- оживился Байдалов.- О путях развития литературного искусства! Помоги, дружище, а?
- Что-то я таких чашек у нас не припомню,- засомневался Панкрат.- Об искусстве…
- Да это ерунда все,- быстро заговорил Байдалов.- Олигархические понты. На ведрах мелом напишем все что нужно, делов-то. Так, я думаю, для свиньи даже лучше будет, привычнее. Ну, что – по рукам?
- Ладно,- сдался Панкрат.- Сделаем. У меня как раз бочонок тухлой черной икры завалялся. Как раз то, что он, скотина, очень любит. По черной икре никогда не ошибается, зараза, я давно приметил. Подходи вечерком. Только я вот что думаю – пустое это все занятие. Верно, твоя литература недалеко от ракетных двигателей отлетела…
- Распространенное заблуждение!- весело воскликнул Байдалов.- С литературой не так все просто. Ладно. До вечера?
- До вечера,- буркнул Панкрат, а затем продолжил нарезать кинжалом свеклу.
Байдалов бодрым шагом, насвистывая что-то веселенькое, пошел в сторону осажденного невидимыми партизанами “замка”.
***
Вечером Байдалов пришел к загону и принес с собой два куска мела – белый и розовый. Панкрат вынес ему два эмалированных ведра, от которых сильно несло какой-то протухшей гадостью.
- Ну и вонь,- тихо заметил Байдалов, разворачивая кусок газетной бумаги с мелками.- Аж глаза щиплет.
- А ты как думал?- сказал Панкрат, выкатывая ногой из кладовки алюминиевый бочонок с изображением неестественно изогнувшейся белуги на борту.- Сейчас еще не так щипать будет. Готов?
- Айн момент.
На одном из ведер белым мелком Байдалов написал непонятное Панкрату слово “Постмодерн”, а на другом, розовым мелком – “Fantasy”.
- Готово,- сказал он.- Заправляй.
Панкрат сбил с бочонка крышку и вокруг тут же распространился едкий запах тухлой рыбы. Оба участника мероприятия закашлялись.
- И что – всегда так?- спросил Байдалов.
- Почти,- ответил Панкрат.- Отойди подальше, а то забрызгаю.
- Ага, понял,- Байдалов отошел от ведер на пару шагов и засмеялся.
- Ты чего?- не понял Панкрат.
- Да я вот подумал тут – что если бы хозяин увидел, как мы его козырный актив сейчас используем?
- Зря смеешься,- сказал Панкрат и начал вываливать в ведра черную вязкую массу.- Это не смешно. Готово. Выпускаю.
- Давай. У меня даже нос зачесался.
- Это от икры.
Панкрат прошел сараю, из которого уже давно доносился топот, приглушенный визг и недовольное похрюкивание. Он распахнул ворота и быстро отошел в сторону. В темном проеме сверкнули два оранжевых огонька, а затем из него неуклюже выбежал Капитал и, переваливаясь на коротких толстых ногах, без раздумий побежал к ведру с надписью “Постмодерн”. Приблизившись, хряк засунул голову в ведро и начал издавать быстрые чавкающие звуки. Днище ведра тихонько громыхало, подпрыгивая на месте. Вскоре запах тухлой рыбы стал несколько глуше, а Капитал даже засунул в ведро левую переднюю ногу.
- По-моему, здесь двух мнений быть не может,- сказал Панкрат, подходя к Байдалову.- Ну, что – получил ответ на свой абстрактный вопрос?
- Да,- ответил Байдалов.- Получил. Собственно, я и сам предполагал нечто подобное…
В это время Капитал, словно что-то расслышав, вынул голову из ведра, посмотрел на туфли Байдалова и с шумом выпустил газы.
Панкрат закашлялся и прикрыл лицо тыльной стороной ладони. Протирая кулаками слезящиеся глаза, он сказал:
- Фу. Прямо запуск первой ступени… Или даже – второй… кхе-кхе.
- Похоже, только что новый писатель родился,- мрачно заметил Байдалов. После этого он сильно побледнел.