Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Луч света - горсть фотонов
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Каркун
Автор: Эрин



Луч света - горсть фотонов



Звездолет дрожал, скачками уходя от вражеских выстрелов. В таком режиме самим попасть в неприятеля становилось искусством, однако два стрелка мастерски умудрялись отоварить наглых чужаков. На один истребитель в зоне прорыва приходилось три корабля противника. Межзвездная чернота полыхала вспышками взрывов, перекрещенных росчерками плазменных разрядов.
- Так мы долго не протянем, - хмурился капитан, вцепившись в рычаги - из-за повреждений управление временами сбоило и корабль рыскал.
- Под руку не... - бросил через плечо старший стрелок, но не окончил фразу - космос расцвел еще одной вспышкой.
Испугаться никто не успел. Второй стрелок удивился внезапно наступившей тишине.

«Я пронзаю пространство лучом света, горстью фотонов - вспышкой света становятся человек и корабль через миг после того, как в них попала протонная ракета — беззвучной вспышкой в безмолвной темноте, усеянной искрами. Где-то рядом, быть может, также несутся мои друзья, только я их не чувствую и не слышу. Нам не о чем жалеть, мы стреляли, кричали и отправили к праотцам не один вражеский «разрушитель». Затем пришел и наш черед. Обидно — отвоевался. Но что же дальше?.. »

Второй стрелок Илнис Рой не привык размышлять о смерти, для себя он представлял ее как полную темноту и такую же полную неизвестность о том, что после. Парень жил в сегодняшнем дне и радовался каждому новому утру, как и многие, несущие службу в боевых частях. И вдруг это «после» настало. Впрочем, смерть всегда неожиданна, сколько о ней не думай. Провал в абсолютную темноту действительно был, но следом космолетчик осознал себя вновь и увидел вокруг все тот же бескрайний космос. Ослепительная карусель битвы сместилась далеко назад, превратившись в мелькание разноцветных точек, или это он успел преодолеть огромное расстояние за несколько мгновений небытия. Межзвездная пустота пульсировала, словно дышала. Илнис несся среди причудливо сплетающихся разноцветных лучей и вихрей. Кем он стал теперь: сгустком фотонов, перемешанных с другими частицами и скрепленных полями или чем-то иным, поскольку продолжал помнить и мыслить? Ни о чем подобном слышать не доводилось. Путь до родной планеты он преодолел значительно быстрее, чем корабль, идущий на околосветовой скорости. "Я — мысль", - подумал Илнис и усмехнулся, во всяком случае, он произвел некое движение окрашенное эмоцией. Маленький сгусток энергии порозовел и выбросил насмешливые зеленые лучики.
На нужной ему стороне планеты стояла ночь, медленно проплывали легкие фосфоресцирующие облачка, над городами вставали ярко-голубые столбы энергии. Сегодня Лотра выглядела необычайно торжественно и красиво, а крохотная золотая луна выглядывала из-под ее материнского бока шаловливым малышом. Кажется, раньше, при заходе на посадку, все смотрелось несколько иначе, правда, молодой комолетчик не навещал дом уже несколько лет - с тех пор, как началась война.
Сначала бои с невесть откуда появившимися чужаками шли на дальних подступах — космофлот надежно прикрывал центральные области анклава. Но враги не соглашались на переговоры и, не считаясь с потерями, продавливали оборону, иногда совершая самоубийственные атаки на редеющие заслоны защитников. Чем дальше, тем чаще чужим кораблям удавалось прорваться к мирным планетам. Орбитальная оборона обычно справлялась, но не всегда. Так погиб Мирельт — маленькая зеленая планетка, на которой не располагалось ни одного военного объекта, кроме защитных комплексов. Посеревшие от злости экипажи не спали сутками, вылавливая и уничтожая вражеские рейдеры, хотя погибших людей это уже спасти не могло. Потом наступило временное затишье - противники не предпринимали крупных операций, ограничиваясь мелкими пограничными стычками легких звездолетов.
Горстка частиц печально пульсировала, паря в вышине, и вдруг ринулась к земле, огибая редкие тучки. Над родительским домиком, окруженным мягким и теплым золотистым сиянием, парень сделал круг - внутри все сжалось — здесь еще не знали о случившемся, поэтому он приближаться не стал. Лучше в другой раз. Сын не хотел тревожить родных и стеснялся появиться в таком виде - еще испугаются ненароком. А вот неподалеку в Этме жила одна девушка, можно ее навестить. Сгусток озорно заискрился и потек радужными переливами запоздалой радости. Илнис симпатизировал Сэти несколько лет, но так и не решился признаться — они были из разного теста: она — молодой ученый-химик, закончившая элитный ВУЗ, и к тому же из интеллигентной семьи; он — разгильдяй и драчун, не придумавший ничего лучше, как после обязательного курса обучения, завербоваться в боевой космофлот, благо, здоровье позволяло. Парень легко переносил тяготы жизни на одной из дальних баз и вскоре стал душой экипажа.
Илнис вытянулся в струнку и сделал в воздухе несколько головокружительных пируэтов над крышами города. Как хорошо! Затем падающей звездой нырнул в провал улицы и завис перед освещенным окном в некотором недоумении, ведь стояла глубокая ночь.
Сэти не спала, сжавшись в кресле и с отчаянием глядя на мерцающий экран, поставленный на повтор одной из последних новостей. Бледные губы едва заметно шевелились.
«Три часа назад, - говорил усталый полуседой человек, - в секторе базы Горлих произошел крупномасштабный прорыв вражеской армады на территорию анклава. Наши войска с тяжелыми боями вынужденно отступили за «красную линию». Врагом уничтожены базы Кейрас, Фейлит, Горлих. Продолжается эвакуация гражданского населения Тисаны и Эхина. В связи со сложившей обстановкой, просим всех граждан Фаэна, приложить максимум усилий на обеспечение обороны. Всех, проходящих по медицинским показаниям, ждем на сборных пунктах. Люди, будьте сильными!»
Обращение главы анклава пошло на повтор, а на экране мелькали кадры из битвы в системе Регдорана, где вместе со многими другими защитниками и погиб Илнис Рой. Парень мысленно вздохнул, хотя воспоминания о собственной смерти уже не вызывали беспокойства, в отличие от судеб пока еще живых сограждан. Промышленность и так работала на износ, производя оборонные комплексы и боевые корабли. Из-за большого количества беженцев, скоро могли появиться и другие проблемы.
Илнис тихо скользнул в комнату сквозь окно за спиной девушки и, приблизившись, понял ужасное - она почувствовала его гибель, потому что всегда была неравнодушна к нему. Раньше парень не ощущал ничего такого со стороны Сэти. Или все дело в том, что он изменился? Захотелось мысленно «шепнуть» что-нибудь ободряющее, но внезапно осенила гораздо лучшая идея.
Когда экран вместо панорамы схватки в космосе заняло улыбающееся лицо Илниса, девушка вздрогнула и подалась вперед, осознавая, происходящее. Затем глаза ее расширились, губы искривились, и Сэти заплакала навзрыд, повалившись в кресло. Сквозь всхлипывания до нее донесся голос из динамика:
- Не плачь, хорошая моя! Я тоже тебя люблю и буду любить всегда, - слова, которые долго не приходили, сложились сами собой. - Каждой моей частицей... - он смущенно улыбался, не в силах наглядеться на нее.
Всхлипывания сделались тише, и девушка принялась вытирать глаза ладонями. Ее огромные синие глаза посмотрели на экран и в душе у парня поднялась теплая волна, покатилась от него к любимой, обнимая и успокаивая ее.
- Я любила и буду любить, - в полусознании прошептала Сэти. - Это квантовая запутанность. - Она едва заметно усмехнулась.
- Не бойся, мы выиграем эту битву! - сейчас Илнис был уверен в этом безо всякой очевидной причины.
- Я тебе верю, - тихо проговорила девушка.
Он продолжал говорить и передавать ей импульсы любви и утешения, пока Сэти постепенно не начала расслабляться, уплывая в целительный сон.
Убедившись, что любимая уснула, парень покинул ее комнату и взмыл ввысь, ускоряя полет. Вскоре вокруг него замелькали звезды, а потом они слились в полосы и рассыпались мерцающей пылью. Теперь Илнис был сознанием, охватывал пространство своей мыслью и знал, что делать.
Грозная армада плыла в космосе, и, казалось, ничто не в силах ее остановить. После битвы у Регдорана уцелевшие защитники отступили к звезде, вокруг которой вращалась Тисана, и, перегруппировавшись, заняли оборону на подступах к системе. Илнис метнулся туда, однако не стал приближаться к своим, повернув к вражеской флотилии.
Он скользил от корабля к кораблю и далее к планетам чужаков, инстинктивно прощупывая психическую сферу находящихся там людей, и пытался найти ответ: «Почему они напали и атакуют мирные планеты?» Осознание поразило - агрессоры сами больше смерти боялись чего-то, подступающего к ним из глубины пространства, поэтому бежали от него, сметая все на своем пути и невольно становясь авангардом этого кошмара. Облик врага, от которого пытались спастись чужаки, четко уловить не удалось — из глубины памяти людей, в основном, всплывали нелепые фанасмагорические образы заряженные паническим ужасом. Илнис попытался отыскать в этих душах обычные человеческие чувства и находил, но слишком многие уже оказались поражены страхом до самой глубины — таких толкало вперед лишь безотчетное стремление уничтожить все, что еще радуется, надеется и любит.
От этого черного вихря сознание нечто, которым стал молодой космолетчик, помутилось и начало мерцать, но тут до него донеслось через бездну пространства: «Я люблю тебя и буду любить!» и горячая волна, исходящая от сердца Сэти.
«Что может остановить поглощенных ужасом и заставить задуматься?» - размышлял Илнис, и неожиданно сообразил. Он вошел в систему вещания и на всех волнах связи понеслось:
- Люди, вспомните, как прекрасна жизнь! - слова сопровождались мысленным посылом, и люди видели и ощущали все, о чем говорилось. - Вспомните о том, как красивы миры, как звучит радостный смех ребенка и как светятся от счастья глаза любящих и любимых. Страшный враг поглотил ваш рассудок и лишил радости. А самое кошмарное — то, что вы сами исподволь превратились в тех, кто насаждает боль и ужас, вы забыли про любовь и живете ради уничтожения. Опомнитесь! Если враг силен, ему надо противопоставить объединенные силы, разумы и взаимопомощь. Ищите союзников и они откликнутся на ваш призыв! Но, главное, вспомните о любви — она дает силу жить и побеждать любой страх!
Через сети связи парень ощутил, как в душах людей что-то откликается на его призыв, они встряхивались, словно от кошмарного сна. Мрачные усталые лица расслаблялись в глазах вспыхивали огоньки надежды. Отовсюду к Илнису потянулись тонкие теплые лучики, и он вбирал их и, объединив, отправлял вновь тем, кто еще колебался. Это казалось чудом, но люди, спустя многие годы наведенного беспамятства, вновь обращали глаза на тех, кто рядом и улыбались им.
Удушливая мгла, нависшая над всей захваченной агрессорами территорией, начинала понемногу бледнеть и рассеиваться. Лишь в нескольких местах ее островки наоборот уплотнились и тускло засветились темным огнем ненависти. Превозмогая судороги отвращения, теплый сгусток сознания Илниса погрузился в самое крупное пятно, пышущее страхом и злобой. Дыхание у парня перехватило, то есть прервались энергопотоки между частицами составляющими тело существа. Он выскочил вверх, успев осознать, что телами и душами внутри увиденного им бункера полностью овладело нечто враждебное, и порвать связь с ним этих несчастных, значит, лишить их жизни.
Даже будучи стрелком, Илнис не испытывал желания убивать, если удавалось решить дело иначе. Однако для собравшихся внизу такой дилеммы уже не существовало. Издалека сюда приходили сообщения: эскадра остановилась, некоторые командиры самовольно отводят свои корабли за «красную линию», экипажи отказываются атаковать мирные планеты - их число возрастало. Но здесь ненависть зрела нарывом. Не дрогнувшим голосом отдавались приказы уничтожать всех, посмевших прервать наступление и выйти из боя. Последним их шагом стало распоряжение взорвать арсенал на базе, где находились на излечении раненые, и объявить это результатом вражеского рейда. Убийцы даже посмеивались, представляя, как обозлятся сограждане — на обреченной планете располагалось большинство госпиталей и множество мирного населения.
Отправленный в эфир кодированный пакет сигналов Илнис успел перехватить, но повторного не избежать. Бункер накрыт многочисленными защитами от излучений и волн, но медлить нельзя. Вобрав в себя все лучики, комочек энергии сжался в плотную зеркальную чечевицу и с огромным ускорением пошел на прорыв. Он летел, теряя свои частицы и срывая поля, но вокруг сверкала и гремела мелодия, а звезды взлетали каскадами искр. «Тела» становилось все меньше, но сознание оставалось кристально ясным. Илнис знал, ради чего решился на этот шаг: «Жизнь! Радость! Любовь!»
Земля вспучилась волдырем, оттуда взметнулся фонтан огня. Неслышимый ухом истошный вой прервался, и смрадный мрак истаял. В безлюдной каменистой местности, где таился бункер, взрыв не причинил вреда никому.
Ослепительная вспышка, смерч энергий и полная тишина... Лишь в небе отдавались эхом последние слова: «Жизнь! Радость! Любовь!»

Несколько последующих дней, подходя к дому, Сэти невольно озиралась по сторонам, словно надеялась уловить присутствие близкого существа. Дома она привычно с усмешкой кивала виому, а затем включала его и забиралась с ногами в кресло перед экраном. Так девушка могла просиживать часами. Ей казалось, что она чего-то ждет.
Серебристая рассветная дымка еще не рассеялась, приглушая шаги Сэти по безлюдной улице. Приходилось вставать очень рано, чтобы успеть к началу работы за два часовых пояса на восток. Вдруг послышался оклик по имени - сердце сжалось, и гулко застучало. Девушка бегом припустила к стоянке, добежала до своего катера, заскочила в открывшуюся дверцу и, не взглянув на приборы, упала в кресло. Автопилот она отключила раз и навсегда и сейчас рванула вверх и навстречу восходящему солнцу. «Я люблю тебя и буду любить!» - шептали губы, а слезы заливали лицо. Сэти чувствовала где-то вдали родная душа борется с липким кошмаром и стремилась навстречу ей. Воздуха не хватало, на пульте отчаянно мигал сигнал «заканчивается кислород» и звенела сирена тревоги - девушка не чувствовала ничего, перед глазами сверкал ослепительный свет, словно она приближалась к солнцу, прорываясь сквозь слои тяжелых туч.

Илнис опять оказался в темноте. Он попытался шевельнуться, но не ощутил даже подобия тела. Неожиданно невдалеке парень ощутил присутствие кого-то очень знакомого, но не товарищей по экипажу.
«Сэти!» - мысленно окликнул он, не веря своим чувствам.
«Илнис?» - донесся отзыв.
«Я, - обрадовался тот, и тут же осенила страшная догадка, но не хотелось верить. - Почему ты здесь?!»
«Нечаянно, - смущенно призналась девушка, приближаясь. - Забыла, что катер не подготовлен для полета вне атмосферы».
Два сознания сблизились и молча пытались осознать происходящее.
«Ну и куда вас теперь, нечаянные вы мои?» - послышался чужой ироничный голос.
«Я хочу, чтоб она жила!» - виновато попросил парень, понимая, что невольно стал причиной гибели любимой.
«Куда угодно, только вместе!» - одернула его Сэти.
«Это все пожелания?» - осведомился некто.
«Я хочу, чтоб там было весело и...» - Илнис стеснялся признаться, что сражаться ему вообще-то понравилось.
«Ладно, учтем, - фраза прозвучала с нескрываемой усмешкой. - Отдыхайте пока».
Тафано
О, опять физика! Щас почитаем...
viktor egorov
Меня хлестануло название. Начал читать но до конца не дошёл. Думал НФ-шка. Ан нет, не тянет. Есть посылы, но я не дотянул. Не понял. Может быть автор и выразил что то стоящее, но до меня не дошло. Не знаю.
Тафано
Как были людьми, так и остались. Ничего качественного не случилось.
Много лишних "красивостей" и розовых соплей.
Финал скучный.
Вообще sad.gif

Цитата
Звездолет дрожал, скачками уходя от вражеских выстрелов.

Бемби.
silverrat
Цитата(viktor egorov @ 9.11.2013, 18:02) *
Меня хлестануло название. Начал читать но до конца не дошёл. Думал НФ-шка. Ан нет, не тянет. Есть посылы, но я не дотянул. Не понял. Может быть автор и выразил что то стоящее, но до меня не дошло. Не знаю.

Согласна с вами. Вначале показалось интересным, а потом застряла. Надо перечитать что ли.
karpa
Название хорошее.
Однако это и все новости.

Что-то местами очень пафосное, что-то круто боевое. Море лозунгов.
Слишком много лишних названий, которые не работают на сюжет.

Цитата
Сначала бои с невесть откуда появившимися чужаками шли на дальних подступах — космофлот надежно прикрывал центральные области анклава. Но враги не соглашались на переговоры и, не считаясь с потерями, продавливали оборону, иногда совершая самоубийственные атаки на редеющие заслоны защитников. Чем дальше, тем чаще чужим кораблям удавалось прорваться к мирным планетам.

Почти "Хроники Риддика".

А затем странные перепевы кинофильма о призраке?

Мысли у автора правильные. Но что-то не срослось в рассказе, чтобы повествование тронуло читателя. Или слишком схематично все преподносится, как-то театрально и кукольно.

Как там Станиславский говорил? Не верю...

Удачи автору.
rasst
"Разрушитель" - это destroyer? Если да, то русское название корабля - эсминец. В целом - наивный, без глубины рассказ. Как это называют - нишевый.
Эрин
Что-то меня неожиданно в патетику и фееричность занесло, в результате ушел в описание маловероятного варианта развития событий unsure.gif
Я примерно предполагаю, в чем там сопли, но если кто из уже читавших подскажет более конкретно, где их обязательно стоило бы подтереть, буду признателен.

"Хроники Риддика" и кинофильм о призраке не читал и не смотрел. (В компьютерные стрелялки тоже не играю).
В остальном понятно - нет "привкуса бытовухи", который дает реалистичность.
А куда девать названия, если они идут неотъемлемой частью происходящего?

На тему класса кораблей "разрушители" - не уверен, что тождественны эсминцам, поэтому оставил так.
moiser
Цитата(Эрин @ 9.11.2013, 22:17) *
"Хроники Риддика" не смотрел. (В компьютерные стрелялки тоже не играю).

А пытались. Но боевик не фантастика, даже если там из бластеров страеляют
NatashaKasher
Честно скажу, не поняла, что там произошло.
Кого он там взорвал ?
И что за голос с ним в конце говорил ?
Лилэнд Гонт
Цитата(Каркун @ 9.11.2013, 17:48) *
Звездолет дрожал

От страха что ли?
Лилэнд Гонт
Цитата(moiser @ 9.11.2013, 23:23) *
Но боевик не фантастика, даже если там из бластеров страеляют

Во как!
А из чего нужно стрелять, чтобы боевик стал фантастикой?
Из лазерной рогатки?
Эрин
Цитата
Звездолет дрожал

Цитата(Лилэнд Гонт @ 10.11.2013, 2:25) *
От страха что ли?

От предвкушения перехода от завязки к основной части laugh.gif
А вот машина, когда едет по кочкам, трясется и дрожит от страха.


Цитата(NatashaKasher)
Честно скажу, не поняла, что там произошло.
Кого он там взорвал ?
И что за голос с ним в конце говорил ?

Он взорвал бункер командования агрессоров, потому что оно уже было абсолютно неадекватно и одержимо тем, от чего этот народ бежал. (Что это могло быть - есть разные варианты) Правда, даже без всякой метафизики и мистики, многие убивают именно от страха, хотя сами могут думать иначе.
А в конце - почти стандартное описание приемника-распределителя между воплощениями и тот, кто там работает. Некоторых довольно быстро в новую жизнь отправляют. Хотя, говорят, бывает очень по-разному.
Лилэнд Гонт
Цитата(Эрин @ 10.11.2013, 5:02) *
От предвкушения перехода от завязки к основной части


А, это хорошо.
Хорошо бы еще и читателя дрожь пробрала от этого предвкушения. smile.gif
kxmep
Название - чистый Дилэни.
Но споткнулся об "отоварить", развернулся и ушел.
Ра солнценосный
Девочки, перестаньте писать "парень" в третьем лице, это унизительно, неприкрытый половой детерминизм. Мы так о себе не говорим, и уж тем более, не думаем. Штук десять этих "парней" в тексте, окрестные гетеросексуалы негодуе!
Эрин
Какая-то сложная философская проблема, я даже завис от удивления.
Мы раньше называли себя в множественном числе "ребята", реже "пацаны". В третьем лице чаще всего было "пацан", хотя и еще что-то было, уже не помню.
Сейчас народ как-то на "ребят" обижается. Все гордо именуют себя "мужиками" в любом возрасте - уж куда ближе к обозначению половой принадлежности. В третьем лице теперь: мужик, чувак, чел, хотя и парнями называют нередко.
А у вас как? (Может я с луны свалился?..)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru