Автор: Граф
ЭЛВИС ЖИВ!
- Мы опоздали, - тяжело вздохнул врач. – Конечно, мы доставим его в госпиталь, проведем реанимационные мероприятия, но…
Он удрученно покачал головой и вышел из ванной комнаты, где лежало тело, – звать санитаров.
«Как это – все? – не понял покойный. – Не хочу, мне еще рано. Столько дел впереди! Гастроли, помолвка… Нет, не надо!» Но его уже не слушали. И не слышали. Тело погрузили на носилки и потащили вниз - к машине «скорой помощи». Та взвыла сиреной и понеслась к госпиталю…
***
- Итак, Элвис…
Начальник Небесной канцелярии сверился с записью в необъятном гроссбухе:
- … ваша просьба удовлетворена. Вы пробыли у нас почти сорок лет и имеете право на отпуск. Тридцать дней. Где вы собираетесь его провести?
- В Грейсленде, конечно, - тут же откликнулся Элвис, - дом, милый дом. Сами понимаете…
- Видите ли, - слегка нахмурился начальник канцелярии, - как бы это сказать… В общем, вы умерли, и появление на публике, а тем более в Грейсленде будет воспринято... Ну, скажем, несколько скандально. О вас и так разные слухи ходят, а тут появитесь вы, своею собственной персоной…
- Значит, нельзя?
- Категорически.
- А Мемфис?
- Тем более! Представьте: идете вы по улице, а навстречу вам - какой-нибудь папарацци. И фоткает вас. Потом такое в газетах понапишут!
- А куда можно? – недоуменно спросил Элвис.
- Как вы относитесь к Вегасу?
- Великолепно, выступал там не раз...
- Значит, решено, - кивнул начальник Небесной канцелярии, - Лас-Вегас. Вот ваше водительское удостоверение, медицинский полис, карточка соцстраха - все, как положено. На выходе отдадите пропуск Петру, он вас выпустит. Ну, все, идите! Отдыхайте, развлекайтесь, но помните: ровно через месяц - назад.
Элвис радостно схватил документы и поспешил к выходу. У ворот, как всегда, нес свою нелегкую службу седовласый Петр.
- Так-так, - заглянул он в бумаги, - значит, в отпуск, молодой человек?
- Да, - улыбнулся Элвис, – наконец-то. И давай, старик, не тяни, у меня и так всего тридцать дней. А столько надо успеть!
- Хм… - критически осмотрел Элвиса Петр. – Позвольте спросить, молодой человек: вы что, прямо так, в хитоне и сандалиях, на Землю отправитесь?
- А что? - удивился Элвис. – Вроде бы нормально, здесь все так ходят, к тому же белый цвет мне идет...
- Видите ли, - произнес Петр, - в Вегасе сейчас октябрь, и довольно холодно, простудитесь еще. Я бы посоветовал вам выбрать что-нибудь более практичное.
- А что сейчас в моде? – тут же заинтересовался Элвис.
Петр слегка прищурился:
- Думаю, вам подойдет классика. Слегка расклешенные брюки, белая, расшитая стразами рубашка, широкий пояс, кожаная куртка с длинной бахромой и мягкие ботинки. И, конечно же, темные очки. Куда же без них! Ну, как-то так... Нравится?
Элвис критически осмотрел себя – вроде ничего. Потом озабоченно наморщил лоб:
- А деньги? Я, пока в отпуске, должен на что-то жить…
- С этим проблема, - тяжело вздохнул Петр, - бюджет нам опять урезали, мировой кризис, говорят. В общем, придется вам, молодой человек, самому о себе заботиться…
- Да я же богат! – вспомнил вдруг Элвис. - У меня был круглый счет в банке, да и дочке своей, Лизе, я немало оставил... Не откажет же она любимому папке, подкинет денежек!
- Элвис, - наставительно произнес Петр, - я не советую вам встречаться со своими родственниками. Для них вы мертвы, как и для всех других людей тоже. Отпеты, похоронены, оплаканы. Вы легенда, миф, кумир. А теперь представьте: является к вашей Лизе некий мужик и с порога заявляет: «Хай, дочка, я вернулся! Отстегни-ка мне пару тыщонок баксов, погулять очень хочется. А то я по дороге я немного поиздержался…» Что она подумает?
Элвис пожал плечами.
- Что вы - или очередной попрошайка, - строго произнес Петр, - или, что гораздо хуже, псих. В первом случае вы окажитесь в полиции, а во втором – в сумасшедшем доме. Где и пробудете до конца своего отпуска. Оно вам надо?
- Нет, - честно признался Элвис, - у меня несколько иные планы...
- Вот и хорошо, - кивнул Петр, - значит, вы все поняли. Ищите деньги сами. Слава Богу, руки-ноги имеются, голова тоже. Выкрутитесь как-нибудь… И не опаздывайте назад, у нас с этим строго. Загремите, сами знаете куда!
Петр взмахнул рукой, и Элвис исчез. Чтобы через минуту оказаться совсем в другом месте…
***
Он стоял в центре Лас-Вегаса, рядом с каким-то высоким отелем. По улицам неслись автомобили, спешили по своим делам люди, переливалась на зданиях яркая реклама... И никому не было дела до странного мужчины, удивительно похожего на давно почившего короля рок-н-ролла...
Вскоре у Элвиса заурчало в животе – захотелось есть. И то правда - сорок лет во рту маковой росинки не было. Он пошарил в карманах – нет ли чего? Но ничего, разумеется, не было. Вот жлобы сидят в Небесной канцелярии, даже пары баксов на дорогу не дали!
Элвис грустно посмотрел по сторонам и побрел, куда глаза глядят. А глядели они в основном на витрины кафе и ресторанов, где выставлены весьма аппетитные блюда. И пахло оттуда так вкусно…
Через час, изрядно устав (октябрь все-таки, не самое лучшее время для прогулок, особенно под дождем), Элвис притормозил у дверей небольшого кафе. На его ступеньках сидел молодой, лохматый парень и негромко бренчал на гитаре. Перед парнем лежал футляр, в котором блестело уже несколько мелких монеток.
Элвис прислушался – это была его песня. Сорок лет ее не слышал! Парень фальшиво тянул хриплым, прокуренным голосом: «Люби меня нежно, детка, сделай меня счастливым!» Элвис скривился – вот врет, подлец, ни в одну ноту не попадает! Что за неумеха!
- Слушай, друг, - обратился он к парню, - ты хоть ноты-то знаешь? А то поешь, черт знает как…
- Не важно, - отмахнулся парень, - не на сцене. Главное, чтобы люди деньги бросали.
- Немного пока у тебя, - ехидно заметил Элвис.
- Кинь доллар, будет больше, - ухмыльнулся певец.
- Так нет у меня, - честно признался Элвис.
- Тогда отвали, - грубо ответил парень. - Не видишь - работаю!
Элвис постоял еще немного, послушал, а потом предложил:
- Слушай, давай я немного поиграю. А то от твоего воя уже уши вянут. Может, дела тогда пойдут лучше…
- Ладно, - неожиданно согласился парень, - играй. Все равно курить уже охота...
Он достал пачку сигарет, а Элвис стал настраивать гитару. Дерьмо, конечно, тупая деревяшка, но другой-то не было. Кое-как настроил, взял несколько аккордов. Сразу же накатило – вот он стоит на сцене, а перед ним – толпа девиц, визжащих от восторга… Элвис широко улыбнулся и запел: «Я так одинок, крошка, так одинок…»
Это была его любимая песня – «Отель разбитых сердец». Возле него тут же притормозила немолодая дама, послушала, достала доллар и бросила в футляр.
- Спасибо, молодой человек, вы так замечательно поете! Почти как Элвис. Под эту песню, кстати, муж сделал мне предложение. Как давно это было!
Дама ностальгически вздохнула и побежала дальше, а Элвис запел громче, уверенней. Возле него стали останавливаться другие прохожие, вскоре образовалась небольшая толпа.
- Эй, люди, - вылез веред владелец гитары, - мы тут не просто так поем! Кидайте-ка монетки!
В футляр полетели деньги, а Элвис уселся повыше, чтобы всем был хорошо видно, и запел. Слушатели начали подтягивать - им нравилось.
- Отлично, ребята, - улыбнулся Элвис, - а теперь давайте что-нибудь веселее, а то холодно сегодня что-то.
Он лихо сбацал «Джонни Би», а затем - «Охотничью собаку». Под разбитной рок-н-ролл так и хотелось пуститься в пляс. Люди хлопали, топали, свистели, в футляр сыпались деньги. Под конец Элвис исполнил ударную – «Голубые замшевые ботинки».
Из толпы протиснулся пожилой мужчина в хорошем, дорогом костюме:
- Слушай, сынок, я Том Паркер, продюсер шоу «Двойники», что в казино «Вавилон». Знаешь, где это?
Элвис кивнул – как же, не раз там выступал. В прошлой жизни, конечно. Но вслух он это, разумеется, не сказал – а то и правда примут за психа.
- Ты чуток похож на Элвиса, - оценил его Паркер, - и поешь вроде бы неплохо. Если тебя приодеть и подучить – вполне сойдешь за двойника. Вот тебе моя визитка, приходи вечером в «Вавилон». За каждое выступление – двадцать баксов плюс бесплатный ужин. Устраивает?
Элвис кивнул – конечно, надо же с чего-то начинать… Потом Элвис вернул гитару парню, и они по-братски разделили выручку, каждому досталось по десять баксов. Немного, конечно, но на ужин хватит.
Элвис погремел в кармане мелочью и пошел в кафе – есть и отогреваться. «Здравствуй, Америка, - тихо сказал он, - я вернулся!»