Автор: The bad fairy
Квартирный вопрос
Смерть пришла к Марье Борисовне неожиданно, глубокой ночью, часа этак в три. Нора коридора закружилась, вытянулась, превратившись в ужасающе длинный тоннель. Из спальни, закупоренной хлипкой дверью, доносился храп сына, спокойный и мерный в сумрачной тиши.
«Макароны,— пронеслось в угасающем сознании.— Забыла купить макароны».
***
Очнулась Марья Борисовна с жуткой мигренью.
Кругом царила сырость, на лицо сочилась грязная вода. Меж пальцев тихо скользили черви, свивая клубы под ладонями. Издали, приглушенные толщей земли, доносились крики и ворчание.
Лишь на поверхности, под серыми от копоти небесами Марья Борисовна с облегчением убедилась, что не одинока. Востряковское кладбище на юге Москвы кипело жизнью. Разворошенная земля бурлила, и из глубин всплывали блестящие от влаги спины. Чуть поодаль заламывала руки экзальтированного вида дама; ее рубаха грязным флагом трепыхалась на ветру. Седой как лунь дед дрожал за изъеденной ржавчиной оградкой. Изредка в воздух выстреливал его отрывистый, похожий на лай, кашель.
За кронами деревьев поднимались и втекали в мешанину облаков клубы дыма. Горел остов высоковольтной вышки, своей стальной паутиной придавивший с дюжину памятников. Рядом жались друг к другу местные обитатели.
— Молния попала,— со знающим видом втолковывал средних лет мужчина в костюме с рукавами, слишком короткими для его жилистых рук. Голова мужчины заваливалась на плечо, отчего белки выкатывались из глазниц еще больше.— Вон, по земле до сих пор разряды бегут.
По земляным грядам и правда рассыпались искры. Сбегая по обрывкам проводов и искореженному металлу, они затухали у босых ног зрителей, исчезали с легким треском. Так трещала неисправная розетка под кроватью, вспомнила Марья Борисовна, и невольная улыбка коснулась ее губ.
Дом. Давненько она не была дома.
За бетонным забором шумел МКАД. Его огни проносились по скрюченным голым ветвям кладбищенских деревьев.
***
Платье сидело на худом, потерявшем форму теле криво и чересчур свободно. В нем Марья Борисовна чувствовала себя не лучше, чем в саване, однако выбирать приходилось второпях, между мужскими трениками длиной с Марью Борисовну целиком и этим балахоном в кислотный цветочек. Потому она благодарно взяла, что послал Господь, и поторопилась скрыться. Ей было радостно оттого, что в Москве еще остались тихие дворики с гирляндами белья меж турников.
Умыв лицо в пруду у Мичуринского проспекта, она пригладила седые, похожие на вату волосы. Задумчиво понаблюдала за редкими световыми молниями автомобилей, втягивая густой, напоенный влагой воздух. Затем двинулась по тротуару, шаркая размокшими тапочками.
Начинало светать. В монолите родного дома вспыхивали желтые квадраты окон. Вот Ванька удивится, с радостью и толикой затаенного страха подумала Марья Борисовна и набрала код домофона. Перед ее мысленным взором сменялись щекастые лица внуков, чуть одутловатая фигура сына и его лицо с вечным, слегка виноватым выражением.
Входная дверь все так же топорщилась поролоном из дыр в обивке. Замок щелкнул, и на лестничную клетку выглянула незнакомая Марье Борисовне женщина в бигудях.
— Чего надо? — Она смерила старушку взглядом, сморщила приплюснутый нос.
— Ваня,— пролепетала Марья Борисовна.— Иван Витальевич здесь живет?
— Не живет здесь Иван Витальевич. Съехал, давно уже.
— И Гриша?
— Все съехали,— начала терять терпение женщина в бигудях.
— Куда... Куда они девались? – переспросила Марья Борисовна, чуя ледяные пальцы страха в груди. И года не прошло, а уже продали и съехали. Люда, жена Ванечки, никогда не любила эту квартиру. Дождалась-таки, пока свекровь помрет.
— А мне почем знать?— женщина окинула ее взглядом рыбьих глаз.— Мне никто не докладывался.
— Может, хоть что-то...
— Женщина, мне еще на работу собираться! Идите уже.
— Но это моя квартира! Мой дом!
— Это вы сперва докажите,— сердито заявила женщина и нырнула во мрак коридора. Дверь захлопнулась, ее гулкий стук отозвался эхом от стен подъезда.
Марья Борисовна занесла было кулак над дырявой обивкой, но в последний момент отчего-то передумала. Ступени бесконечной чередой проводили ее вниз.
***
Отделение Федеральной Миграционной Службы кисло в запахе пота, хлорки и чьего-то утреннего перегара. Народу в комнатушке набилось много. Молодые и зрелые, в пальто и потертых куртках, они теснились на обитых дерматином лавках. Государственные службы уравнивали всех.
Марья Борисовна покосилась на свисавший со стенда грязно-белый лист газеты. «Случайная молния: мертвецы оживают» — гласили истерически-красные буквы заголовка. На черно-белом фото чуть ниже красовались бледные изможденные лица ее соседей по кладбищу. Наткнувшись на любопытствующий взгляд подростка неподалеку, она склонила голову и сгорбилась еще больше, еще ближе к белесым плиткам. Тапочки на ногах прохудились, мыс левого расклеился, из него виднелся кончик большого пальца. Кожаные сапоги сидевшей напротив женщины выглядели куда более солидно.
«...номер В-11»,— ворвалось в мысли Марьи Борисовны, и она вскинула голову. Действительно, на табло горел номер, указанный на полупрозрачном талоне в ее пальцах.
— Мне бы паспорт получить. Дубчек Марья Борисовна, тридцатого года рождения.— Размером с мышиную нору оконце находилось слишком высоко, и Марья Борисовна встала на цыпочки. Ее подбородок почти коснулся замусоленной поверхности подоконника.
— Дубчек? – переспросила сотрудница паспортного стола. Пальцы сотрудницы еле ползли по клавиатуре, а рябые щеки непрерывно перекатывались, словно у жующей коровы. Жвачка, подумала Марья Борисовна, и ощупала языком редкие обломки зубов. И где она могла оставить вставную челюсть?
— Марья Борисовна. Марья Борисовна Дубчек,— повторила она.
— Вы не прописаны в этом районе. Обратитесь по месту прописки,— гнусаво приказала женщина за толстым стеклом.
— Вы понимаете, я умерла восемь месяцев назад.
Пару мгновений сотрудница изучала лицо Марьи Борисовны через разделявшее их стекло. Лишь челюсть продолжала двигаться сама по себе, словно вечный жевательный двигатель.
— Есть еще какие-либо документы, подтверждающие личность?
— Нету,— промямлила Марья Борисовна.— Все у сына осталось. Хоронили без них...
— Без документов ничего не могу сделать.
— Да вы что, не видите, что она – мертвец?! – возмущенно выкрикнул кто-то из духоты зала. Его поддержала пара вялых голосов, которые, впрочем, быстро утихли в тягучем мареве.
— Мертвец, не мертвец, а у меня есть предписание,— тем же тоном ответила паспортистка.— Если по моему участку нет прописки, ничего сделать не могу. Обратитесь в архив отделения ЗАГСа, где проживали.
Еще немного постояв у окошка, Марья Борисовна кивнула и сдвинулась, освободив узкий подоконник.
«К окну 2 вызывается номер В-12»— провозгласил электронный голос. Мимо шмыгнула женщина в добротных кожаных сапогах. Она сунула голову в арку окошка, стараясь держаться подальше от мест, которых касались руки Марьи Борисовны.
***
— ГОРРРРЬКАААААА!!!— заорал кто-то прямо в ухо Марье Борисовне. Жених с розоватой пубертатной сыпью на щеках и хорошенькая невеста тут же жадно заглотнули друг друга, остальные с пьяным удовлетворением наблюдали за процессом.
— Простите,— Марья Борисовна потупила взор и постаралась как можно быстрее протиснуться между куполом белого платья и псевдо-античной колонной с пошлой позолотой. Однако невеста все-таки обернулась.
Зал наполнился истерическим визгом, и в воздух взметнулись похожие на тюль юбки. Оператор встрепенулся, залпом опорожнил пластиковый стаканчик и вскинул камеру на плечо.
— Мертвец!— раскатился крик.— Мертвец на свадьбе!
— Плохая примета,— покачала головой завитая бараном женщина с дряблыми грудями, выпадавшими из декольте. Ее соседка поджала алые нити губ.
— Я с самого начала говорила Лешке, что эта свадьба – дурная затея.
— Простите,— прервала их Марья Борисовна,— вы не знаете, где здесь архив?
Женщины утихли. Затем отгородились аляповатым букетом и продолжили разговор уже тише.
— Простите,— еще раз извинилась Марья Борисовна, чувствуя себя совершенно сбитой с толку. Со вставной челюстью она выглядела бы не так жутко. И где она могла ее забыть?
***
Приемная архива походила на кладовку. Наверное, раньше она и была кладовкой, со сдвинутыми стенами, покрытыми вздувшейся краской невнятного коричневого цвета. Вздумай Марья Борисовна раскинуть руки в стороны, она отбила бы себе локти.
— Фамилия, имя, отчество.
— Дубчек Марья Борисовна.
— Дата рождения.
— Двадцатое января тысяча девятьсот тридцатого.
— Место регистрации.
Марья Борисовна назвала, в давящей тишине ожидая следующего вопроса. Словно почуяв ее страх, сотрудница ЗАГСа подняла взгляд и сощурилась.
— Паспорт или свидетельство о рождении.
— У меня нет. Утеряны...
— В таком случае ничем не можем помочь. Сведения об умерших родственниках выдаются только с предъявления паспорта или свидетельства о рождении.
— Но я и есть умершая... – пролепетала Марья Борисовна, сжимая и разжимая узловатые пальцы. Те чуть слышно похрустывали.
— Не играет роли. Предъявите паспорт, тогда будем разговаривать.
— Девушка, я... Я не знаю, где мой паспорт...
— Обратитесь в паспортный стол и после восстановления приходите.
Окошко захлопнулось с резким щелчком. Стены замкнулись, уходя башней в мерцающие голубым линии ламп.
***
Телевизионные каналы лопались от новостей, собирая в тесных коробках квартир всю страну. Многие запирались дома, со дня на день ожидая безумия голливудских зомби. На Тверской перекрыл движение крестный ход, который, впрочем, быстро разогнали силами полиции. К воротам кладбища потянулись паломники и городские сумасшедшие. В пятницу на Первом канале вышла программа «Меня вы уже не ждали».
— У нас с живыми проблем хватает, а тут еще мертвые,— наседала на журналистку женщина в бигудях. Ее заплывшие глазки над приплюснутым носом горели негодованием.— Покупаешь квартиру, а через год к тебе является мертвая хозяйка! Пусть государство компенсирует!
— Это было ужасно! – захлебывалась слезами новобрачная в белом. На фоне к зданию ЗАГСа выстраивалась серая, в лохмотьях очередь.
— Жить спокойно не дают и умереть не дают! Пусть теперь хоронят в моей квартире! Прям в паркет вмуровывают!— ворвалась в кадр митингующая бабка, и невеста, шмыгая носом, сдвинулась на второй план.
Перемены не обошли и Востряковское кладбище.
Немного поразмыслив, самые здоровые из оживших захватили часовенку на территории. Некоторые остались сидеть в узловатых корнях сосен, стонами пугая кладбищенских птиц. Большинство же отправилось по домам, и большинство большинства вернулось обратно. А куда, спрашивается, им было еще идти?
— И не помереть спокойно!— возмущался на камеру седой как лунь дед. Журналистка сочувственно кивала, стараясь держаться подальше от его скрюченных пальцев.— Государство должно выделить нам жилье как жертвам стихии!
Собравшиеся мертвецы одобрительно заголосили. «Мертвые – тоже люди!» — гневно алели буквы на плакате. Державшая его девчушка водила большими, обведенными темными кругами глазами и изредка звала маму.
За бетонным забором проносились огни МКАДа.
То, что в нашей стране не только жить, но и воскресать безнадёжно я догадывалась, теперь знаю точно. Хороший рассказ, грустный, но жизненый.
Andrey-Chechako
10.11.2013, 13:49
Да, хорошо сделано, стильно. Но не очень интересно, рассказ шел-шел - и кончился
Цитата(Andrey-Chechako @ 10.11.2013, 13:53)

Да, хорошо сделано, стильно. Но не очень интересно, рассказ шел-шел - и кончился
То же впечатление
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 7:40)

«Макароны,— пронеслось в угасающем сознании.— Забыла купить макароны».

Замечательно!
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 7:40)

Ступени бесконечной чередой проводили ее вниз.
Отлично
Andrey-Chechako
10.11.2013, 14:08
да, ступени и макароны - хороши, но их мало
Ра солнценосный
10.11.2013, 14:24
Фантастикой, или даже мистикой, считать трудно, скорее - сатира социального толка. Надо немного отпускать фантазию в таких случаях, чтобы персы задавали нужный, отвязный дискурс, а-ля Пелевин. "Эх, сынок, - всплеснула покойная шипастыми крылами, - кровинушка моя! Обняла его крепко, вздохнула, и откусила голову зубастой пастью". Вот тогда все эти скучные службы и кабинеты станут отличными декорациями к сюжетному сумасшествию. Инь-янь, единство и борьба, если пишите реализм - добавьте вдоволь нереального. Ну и композиция, простите, жуть. Айн-цвай, умирай! Пустая строка. Драй-фир, гренадир...
Цитата(Лёд @ 10.11.2013, 14:30)

То, что в нашей стране не только жить, но и воскресать безнадёжно я догадывалась, теперь знаю точно. Хороший рассказ, грустный, но жизненый.
То есть в любой другой стране воскресшему мертвецу сразу бы жилплощадь предоставили, да? ))) И только в нашей стране жестокие бюрократы...
Некоторые детали все каким-то недостоверным делают.
А почему в 3 ночи коридор закружился? Она шла куда-то?
Черви? Почему все думают, что черви? Нет там червей. Бактерии там.
Бигуди давно не использует никто.
И вот так запросто с зомби, из которого черви торчат, женщина беседует? И даже не говорит, как это делают остальные: да ты зомби, чего с тобой общаться?
«- Вы докажите сначала.» Если она добросовестный приобретатель, а не мошенница, с чего она так бы говорила? Или уже знает, что злюки-бюрократы бабульку второй раз в могилу сведут?
А гражданский паспорт разве не в обычном РОВД выдают?
bikeladykoenig
10.11.2013, 14:39
Очень грустная работа.
FamilyGhost
10.11.2013, 14:56
Цитата(loki @ 10.11.2013, 15:42)

Бигуди давно не использует никто.
*всплеснула руками*
Ну как это никто! Я, например, постоянно использую. Мне весьма удобно.
чего здесь больше - послесмертия или социальной сатиры? ) тем не менее, автору - благодарствую. прочитал с удовольствием ))
Цитата(xstan @ 10.11.2013, 17:34)

чего здесь больше - послесмертия или социальной сатиры? ) тем не менее, автору - благодарствую. прочитал с удовольствием ))
Сатиры-то точно нет.
У Марка Твена был сюжет. Сидит он, тут хрясть - покойнички чапают. С гробами и пожитками. Хромают, нелегко им. Но, типа, много лет мы тут лежали, кладбище наше запустело, внуки в наших домах живут, а о нас не думают и не вспоминают. А ведь это мы, кто этот город основал и все такое.
189? год.
Это была, конечно, не фантастика. (Данный рассказ тоже фантастикой не является.)
Но вот это была сатира. И идею автор выводил: поимейте уважение к городским кладбищам, горожане.
А тут в чем идея?
В чем проблема?
В том, что зомби податься не куда?
В том, что паспорт ему не выдают? Тогда давайте, что ли к депутатам обратимся: пусть закон примут, чтобы каждый зомби получал без проволочек паспорт и имел право на жилплощадь.
Чтобы рассказ оправдан был, зомби надо на наркомана заменить, который обнаруживает, что пока в притоне жил, его выписали родственники и уехали. И паспорт забрали. Но это тоже неправдой будет. 99,99% наркоманы из родственников веревки вьют, а не наоборот...
The bad fairy
10.11.2013, 20:11
Хорошо.
Если можно, откомментирую картиночкой.
Andrey-Chechako
10.11.2013, 20:37
Цитата(The bad fairy @ 10.11.2013, 19:16)

Если можно, откомментирую картиночкой.
в точку!
После таких рассказов начинаешь ещё больше бояться смерти. Какое чистилище, какой ад - куда страшнее оказаться посреди Москвы без прописки, квартиры и паспорта

Зато можно почувствовать себя настоящим гастарбайтером.
Автору уважение. Язык хороший, сразу видно, что человек не первый год этим занимается.
K.HannA
10.11.2013, 22:11
многое порадовало, спасибо автору)
По крайней мере, вполне читаемо.
сокровище_майя
11.11.2013, 0:22
Очень красивый, "удобоваримый" язык. Эх, мне бы такие рассказы научиться варганить (мечтательно вздыхаю). Который раз убеждаюсь, что самые интересные рассказы живые, написанные без каких-то длиннющих личных переживаний ГГ, раздумий на философо-моральные темы, как у меня
NatashaKasher
11.11.2013, 1:08
Цитата(Andrey-Chechako @ 10.11.2013, 13:53)

Да, хорошо сделано, стильно. Но не очень интересно, рассказ шел-шел - и кончился
+1
NatashaKasher
11.11.2013, 1:10
Цитата(loki @ 10.11.2013, 14:40)

То есть в любой другой стране воскресшему мертвецу сразу бы жилплощадь предоставили, да? ))) И только в нашей стране жестокие бюрократы...

Я, кстати, тоже об этом подумала.
Неплохо,но по моему не в этой рубрике
Автор решил не придумывать версий второй серии "что нас ждет - там". И правильно, что бесовщиной заниматься. Подошел к заданной теме с юмором, и оживил трупы. Идея не нова - вспомнился Франкенштейн. Но все равно неожиданно. Мной ожидалось, что сейчас очнувшаяся и бестелесная бабушка поселится у сына барабашкой, будет висеть под потолком, разговаривать с народившимися внуками. О чем внуки будут весело рассказывать: "Пап, там бабушка у люстры песенку поет!" А папа будет пугаться и задирать глаза к люстре. Но получилось другое - равнодушный социум и бедные ожившие покойники.
Рассказ понравился, читается легко, интересно. Чиновники и тут на высоте. Без них никуда.
Суть
Воскресли зомби. Приходят, а квартиры уже другим людям проданы. И живые такие злые! Особенно те, что мелкими служащими работают. Паспортов не выдают: нет такой, говорят, бюрократической процедуры. И хамят. Пичалька.
Как там в пословице: "Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - человек".
Удачи автору,
Бюрократическая процедура есть и называется "через суд". После теракта на Рижской жена опознала труп как мужа, получила все документы, а муж потом доказывал, что живой.
Касторка
12.11.2013, 19:25
Цитата(Герда @ 11.11.2013, 2:49)

Неплохо,но по моему не в этой рубрике
Присоединяюсь
В целом задумка рассказа интересная. Читается легко.
Но вот не оставляет ощущение, что рассказ писался второпях. Некоторые моменты смазаны. Например, как бабка выбиралась из могилы? Автор оставляет сей факт додумывать читателю. Почему ноги оживших мертвецов были босыми? Ведь обувь, как впрочем и одежда, не могли истлеть за такой короткий срок, а червяки вряд ли бы на них позарились.
Цитата
Нора коридора закружилась, вытянулась, превратившись в ужасающе длинный тоннель.
Нора превратилась в тоннель? "Нора́ — тоннель под землей"(с)
Цитата
закупоренной хлипкой дверью
Автор, ищешь свежих сравнений? Это не то, это бяка. Закупорка - это чем-то непроходимым. А непроходимое не может быть хлипким.
Цитата
в сумрачной тиши
в зеленом звуке, в громкой красноте...
Цитата
«Макароны,— пронеслось в угасающем сознании.— Забыла купить макароны».
Кин-Дза-Дза.
Цитата
Кругом царила сырость, на лицо сочилась грязная вода. Меж пальцев тихо скользили черви, свивая клубы под ладонями. Издали, приглушенные толщей земли, доносились крики и ворчание.
Лишь на поверхности, под серыми от копоти небесами Марья Борисовна с облегчением убедилась
В течение этих предложений она успела вылезти? Во, как макароны-то были нужны - и не убоюсь я зла, потому что я очень зла, потому что забыла купить макароны. А черви, подумаешь, черви... А! Они напомнили макароны!?
Цитата
Разворошенная земля бурлила, и из глубин всплывали блестящие от влаги спины.
Потоп!?
Цитата
Чуть поодаль заламывала руки экзальтированного вида дама; ее рубаха грязным флагом трепыхалась на ветру.
Рубаха - как флаг? А рукава иде у ней?
Цитата
Седой как лунь дед дрожал за изъеденной ржавчиной оградкой.
...дрожал над изъеденной червями долькой арбуза - это было б да, а так - штамп.
Цитата
Изредка в воздух выстреливал его отрывистый, похожий на лай, кашель.
Вверх? Вниз? Если б написали "выхлоп", было б ясно, из какого места, а так как-то картинки нет.
Цитата
Горел остов высоковольтной вышки
А, вот почему потоп, я поняла, автор. От этого все и поплыло - ну, другой причины в тексте я не нашла.
Цитата
Рядом жались друг к другу местные обитатели.
Обитатели кладбища!? Оркестр? Могильщики?
Цитата
— Молния попала,— со знающим видом втолковывал средних лет мужчина в костюме с рукавами, слишком короткими для его жилистых рук. Голова мужчины заваливалась на плечо, отчего белки выкатывались из глазниц еще больше
А они уже где-то раньше выкатывались? А я и не заметила...
Цитата
Вон, по земле до сих пор разряды бегут.
Ай! Пятки из воды вынай! Ай! Убьет!!!
Цитата
Сбегая по обрывкам проводов и искореженному металлу, они затухали у босых ног зрителей, исчезали с легким треском.
Искры не вынесли запаха носков - он сильнее законов физики.
Цитата
Марья Борисовна занесла было кулак над дырявой обивкой, но в последний момент отчего-то передумала. Ступени бесконечной чередой проводили ее вниз.
Ступени откуда куда? От двери вниз?
Цитата
Жених с розоватой пубертатной сыпью на щеках и хорошенькая невеста тут же жадно заглотнули друг друга
Волки от испуга скушали друг друга.
Ну, в общем, огромное количество жутких красивостей, смысл которых жуток.
Хотя, автор, не спешите не дочитывать мои комментарии. Идее отдаю должное. Она страшна, как реализовавшийся абсурд, как узаконенный бумагам и печатями бред, который стал нормой жизни, будучи пропущенным через бюрократическую машину. Эта машина, похоже, может найти место чему угодно.
Отличная комедь, но финал слит.
Где, где мертвецы, пожирающие чиновников? Где полыхающая Рублевка? Где гнев народный, перевернутые иномарки, выпотрошенные бандиты?
И где мертвец, вставший на защиту живых? Драмы, автор, драмы!
Мораль: русский человек ни на что не способен даже тогда, когда ему уже СОВЕРШЕННО нечего терять.
cat-the-redhead
15.11.2013, 0:05
Очень хороший язык. Я бы почитала продолжение. Согласна с теми, кто считает такой финал преждевременным.
Цитата
«Макароны,— пронеслось в угасающем сознании.— Забыла купить макароны».
"Вовка, ты макароны купил?"
Хороший рассказ с яркой картинкой. К тому же - реалистичная сатира. Есть среди бюрократов и хорошие, которые и подскажут и посоветуют, а есть и такие, которые пальцем не пошевелят, если это действие напрямую не указано в его циркулярах. В сми упоминались несколько случаев, когда живых признавали мёртвыми по бумажкам, со всеми вытекающими, и люди нникак не могли доказать бюрократам, что живы. "У нас написано, что вы умерли - всё, привет родителям". Ну, в одном случае ладно - там жена бывшая, то ли по зломыслию, то ли нечаянно опознала в неком трупе своего мужа. Так в другом случае ошиблись где-то в канцелярии, и выписали свидетельство о смерти не на того человека. Тот узнал, когда его стали выпихивать с квартиры: "Товарищ, вы мёртвый - вам тут не положено". А восстановиться в живых как-то сложно - там попадаешь в такой бюрократический замкнутый круг: чтобы получить эту бумажку, принесите такую справку, чтобы получить её, принесите этот документ, для него надо получить выписку отсюда... а там написано, что вы мёртвый, значит ничем не можем помочь.
В общем, неплохой рассказ, но не очень адекватной кажется реакция горожан. У бабули черви между пальцев копошатся, а всем пофиг - какую-то эмоциональную реакцию дали только на свадьбе. А по идее-то - чудо случилось.
luizaifer
16.11.2013, 14:14
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:40)

Кругом царила сырость, на лицо сочилась грязная вода.
Сочиться может "из", а не "на".
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:40)

Издали, приглушенные толщей земли, доносились крики и ворчание.
Крики обычно громкие, а ворчание очень тихое. Как она его услышала издали, к тому же через толщу земли. До поверхности пару метров, и до соседней могилы не меньше.
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:40)

Голова мужчины заваливалась на плечо, отчего белки выкатывались из глазниц еще больше.
Одно с другим не связано. Разве от завалившейся на плечо головы выкатываются глаза?
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:40)

Востряковское кладбище на юге Москвы кипело жизнью. Разворошенная земля бурлила, и из глубин всплывали блестящие от влаги спины. Чуть поодаль заламывала руки экзальтированного вида дама; ее рубаха грязным флагом трепыхалась на ветру.
Далее выясняется, что действие происходит в пределах кладбища. Но с дамой создаётся впечатление, что она за пределами его, чуть поодаль.
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:40)

Горел остов высоковольтной вышки, своей стальной паутиной придавивший с дюжину памятников.
Сравнение с паутиной, по мне, не очень.
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:40)

— Мертвец!— раскатился крик.— Мертвец на свадьбе!
— Плохая примета,
Класс!
Похоже мертвецы восстали от удара молнии в вышку. И это явление настолько частое, что стало привычным.
Сатира получилась удачной и написана хорошо. Нисколечки не пожалел потраченного на чтение времени.
Ну типа Я
18.11.2013, 20:49
Из огня да в полымя. Безысходность беспросветная. Лично мне трудно подобное оценивать. Не по моему характеру.
tequiller
20.11.2013, 19:29
Да что ж такое! Как что интересное, так - раз - и ни к чему. Где кусок рассказа потеряли?
Цитата(loki @ 10.11.2013, 15:42)

Черви? Почему все думают, что черви? Нет там червей. Бактерии там.
Вы даже не представляете, что там есть!!! И черви тоже.
Цитата(loki @ 10.11.2013, 15:42)

А гражданский паспорт разве не в обычном РОВД выдают?
Нет теперь все паспорта выдают в отделении управления федеральной миграционной службы.
Но теперь о рассказе. Сам по себе хорош идеей показать, равнодушие, как близкие равнодушны к родным людям, как общество равнодушно к беде одного человека, как каждый думает только о себе... Но это не смерть, все это характерно для жизни. Смерть страшна другим, когда был всю жизнь равнодушен к своей матери, и только после смерти понял, как много она для тебя сделала, как много значила и вроде готов все исправить а уже поздно. Вот именно этим "а уже поздно" и страшна смерть. Смерть не дает второго шанса никогда. И этого нет в рассказе.
Квартирный вопрос волнует и после смерти?
Тема злободневная. Вот такие вот «мертвые души» получились )))
silverrat
27.11.2013, 14:22
Цитата(Марат @ 27.11.2013, 14:24)

Квартирный вопрос волнует и после смерти?
Тема злободневная. Вот такие вот «мертвые души» получились )))
Марат, может вам список факсмиле от гражданина Полыхаева подарить: Одобряю, Полыхаев. Не возражаю, Полыхаев. А то вы бедный летаете из рассказа в рассказ и тужитесь что-то там написать. Мы уже знаем, за кого вы будете голосовать. За ТП. То есть за Транз. пассажира.
Неплохой черновой (ну очень черновой) набросок для будущего рассказа. Жаль, не дописан.
Альберт Садыкoff
4.12.2013, 8:13
Копал землю для могилы-червей на глубине не обнаруживал.Рассказ сумрачный,хорошо что короткий.А какое отношение к подобным типажам ожидает автор? Это же надо,логически рассуждая,выкапывать всех и никого не хоронить,всех по мавзолеям расскладывать и периодически подключать электричество.Кремирование-убийство,статья.Это о бессмертие можно говорить?