Автор: Крутой чел
Божественный Интерфейс Шин Мин Ах
Случилось так, что Сашу Иванова выбрали новым Богом. Он умер и очнулся в кромешной тьме без ветра, звуков и запахов. Холодный воздух позволил Саше дышать и породил в теле дрожь. Темнота нагнетала в сердце тревогу, и когда рядом послышались удары, похожие на биение далекого молота, Иванову стало не по себе. Он подумал, что зародыши в утробе матери также воспринимают звуки: как нечто непонятное и пугающее – только зародышам не так холодно. Неожиданно удары прекратились.
Карта мира уже с минуту наблюдала за Сашей Ивановым. Она хотела привлечь к себе его внимание, но инстинктивное чувство, похожее одновременно на страх и смятение, останавливало ее. Наконец она собралась с духом и тихо произнесла:
– Простите, хозяин, сейчас станет светлее.
Через мгновение со всех сторон заструился тусклый свет и озарил цилиндрический зал без малейших намеков на окна или двери. Ламп внутри не было: люминесцировали стены, пол и потолок – даже стол, напоминающий кольца Сатурна, испускал темно-желтое холодное сияние. Вокруг стола возвышались десятки черных кресел, словно выдолбленных из исполинских глыб гранита.
– Все хорошо? – спросила женщина.
Иванов сразу угадал черты знакомой актрисы: он взахлеб смотрел южно-корейские сериалы и среди всех привечал именно ее – Шин Мин Ах. Она нисколько не изменилась с тех самых пор, как Саша видел ее в последний раз: тогда она играла в историческом сериале и носила ханбок – широкую юбку до пола и блузку с длинными рукавами. И сейчас на азиатке был все тот же корейский традиционный костюм. Она заплела волосы в длинную темную косу и увенчала ее заколкой из красного дерева.
– Кто ты такая? – спросил у актрисы Иванов.
– Хозяин, я провисела в вашей комнате двадцать лет, – ответила кореянка бесстрастно. – Я карта мира… не могли бы вы подклеить мне бока? – Сквозняки очень отвлекают меня от созерцания мира.
Женщина, назвавшая себя картой, была так похожа и одновременно так непохожа на жизнерадостную Шин Мин Ах, что Саше стало не по себе, словно он увидел привидение. Он какое-то время изучал азиатку: за пределами экрана облик неземной Мин Ах стал совсем обычным, и эта обычность и материальность сделала актрису еще более притягательной.
– Ты здесь живешь? – осторожно спросил Саша. – У тебя есть имя?
– Не знаю, – ответила кореянка. – Говорят, меня зовут Божественный Интерфейс.
«Связующее звено между людьми и Богом? – подумал Саша. – Интересно. В античной Греции подобную функцию выполняла Пифия из Дельф, в Средневековье – Папа Римский, а сейчас, значит, настало время электронных девайсов…»
Карта подивилась тому, что назвала себя «Божественным Интерфейсом» – словно ее устами на мгновение завладел кто-то другой. Она не понимала, почему произнесла это странное имя, попыталась осмыслить случившееся, и в ее память хлынул поток образов из прошлого. Она вспомнила, как отец Иванова приклеил ее к стене пахучим «Моментом» и как она развеселилась, впитывая горький аромат клея. Как она впервые почувствовала привязанность к малышу, мирно спящему в кроватке напротив.
Саша легко потряс головой, отгоняя духов альковных наваждений, и медленно двинулся осматривать помещение. Поверхность кругом продолжала светиться, и он с опаской потянулся к стене, готовясь в любую секунду оторвать руку от раскаленной плоскости – но вместо тепла почувствовал легкий холод, словно прикоснулся ко льду.
Неожиданно стена начала беззвучно меняться и почернела прямо на глазах. В зале заметно потемнело. Иванов разглядел в черноте вокруг несколько белых крапинок и осознал, что стоит перед огромным экраном, за пределом которого разлеглись просторы Вселенной. Однако звезд оказалось слишком мало – пять или шесть на весь экран, словно внешнее пространство со всех сторон покрывали темные грозовые тучи.
– Где мы, – спросил Саша, – в космосе?
– Не знаю, – ответила Мин Ах. – Мне говорят, что объяснить это достаточно сложно. Мы на космическом корабле и точно не на Земле. От нее нас отделяет расстояние в 20 миллиардов световых лет.
– Говорят?
– Да. Новая информация просто появляется во мне, и я чувствую, что должна передать ее вам.
– Странно…, почему он, она или оно не могут связаться со мной напрямую?
– Не знаю, – ответила кореянка и вдруг резко прервалась, словно выслушивала чей-то совет или приказ. – Мне советуют объяснить, что ваш вопрос некорректен. Советуют привести пример. Когда человек работает на компьютере, он не задается вопросом, почему не может общаться с машиной напрямую, минуя клавиатуру, мышь или интерфейсы программ. Это было бы абсурдом: человек и машина разной природы и не могут обойтись без посредника. Говорящее через меня отлично от вас, людей, потому для связи необходим Божественный Интерфейс.
Кореянка подошла ближе к Саше и добавила:
– Мне говорят, что наше Солнце еще не сформировалось, но я не понимаю, как это возможно.
Иванов не интересовался астрономией. Помнил кое-что о советской орбитальной станции «Мир», затопленной в водах Тихого океана, знал, что Россия перевозит на МКС туристов – и больше ничего. Поэтому и пропустил мимо ушей замечание про «20 миллиардов световых лет» – расстояние, которое астрофизики и не мечтали увидеть в самые лучшие свои телескопы, ведь Вселенная родилась 14 миллиардов лет назад, и свет еще не долетел до Земли.
– Солнце не сформировалось? – удивился Саша. – Мы в другом времени?
– Не уверена, – ответила женщина. – Мне говорят, что времени вообще не существует, что это одна из иллюзий жизни… даже ваши современные теории гравитации рассматривают время как совокупность многих измерений, но и эти теории бесконечно грубые, потому что в пределе никакого времени нет.
Иванов оторвал взгляд от черной стены и подошел к одному из исполинских кресел, напоминавших выдолбленные из кусков гранита древние царские троны. Саша почти не удивился, когда с виду несокрушимая каменная гладь при касании легко прогнулась вниз, словно арбузная мякоть. Он осторожно расслабил спину, положил руки на мягкие подлокотники и с удовлетворением отметил необычайную легкость во всех своих членах, словно умная материя досконально знала анатомию человеческого тела и подстраивалась под каждую клетку.
– И все же – где мы находимся? – спросил Иванов, удобно устроившись на царском троне.
Кореянка в длинном ханбоке просеменила к трону и остановилась напротив Саши. Она сложила руки на животе, выпрямила спину и приготовилась отвечать.
– Мы находимся в Войде, – ответила Мин Ах, – пустой области без звезд, растянувшейся на миллионы парсек. Ее диаметр в десять тысяч раз превосходит нашу Галактику Млечный Путь и в триллион раз расстояние от Земли до Солнца.
Саша с интересом и уважением поглядел на черную стену, плавно переходящую в светящуюся поверхность потолка и пола.
– Но я вижу звезды – значит не такое уж и пустое это пространство!
– То, что вы видите, – ответила Мин Ах, – это ядра ближайших Галактик, отстоящих от нас почти на сто миллионов парсек.
Иванов ударил по ручке кресла, и темная густая материя мягко приняла его руку, а потом отбросила назад.
– Если сюда долетает свет Галактик, почему тут так мало звезд? – он указал рукой на черную стену.
– Излучение звезд поглощается межзвездным веществом, – ответила женщина, – облаками газа и пыли, и только светимость ядра Галактики настолько велика, что его свет может сюда пробраться.
– Не понимаю, – сказал Саша. – То мы в пустоте – то в пыли!
Кореянка, во все время разговора стоявшая как истукан, наконец убрала руки с тонкого темного пояса и опустила их вниз, и по ее широкой синей юбке зазмеились глубокие вертикальные складки. Лицо женщины осветилось чуть заметной улыбкой.
– Хозяин, – наставительно произнесла Шин Мин Ах, поправляя волосы. – То, что по земным меркам считается пустотой, в космосе оказывается плотной газо-пылевой туманностью, непроницаемой для света. Вакуум космоса не идеален – масса вещества в радиусе десяти парсек вокруг нас превосходит совокупную массу сотни Солнц.
Иванов оживился, когда на застывшем лице Божественного Интерфейса промелькнула улыбка – все это время карта вела себя как механическое устройство, и легко было придти к выводу, что ей неведомы человеческие чувства.
На самом деле, как оказалось, карта не была лишена своеобразных переживаний и эмоций, но еще не привыкла к своему новому облику. Освоиться в человеческом теле мешали непрошеные мысли: они возникали неизвестно откуда и вытесняли даже самые простые соображения, связанные с Сашей, необычностью обстоятельств или неудобным жмущим в талии корейским платьем. Словно она все еще оставалась бумагой, на которой неизвестный демиург отпечатывал расписание на следующий день и одновременно предрекал судьбу всему миру.
– Простите, хозяин, – сказала Мин Ах. – Мне сообщают, что сейчас начнется формирование планетной системы.
Иванов сидел на одном из каменных тронов и любовался черной пустотой, развернувшейся перед ним за прозрачной стеной. Он пытался разглядеть больше белых точек, но пока насчитал всего восемь штук. Теперь он знал, что все эти точки были поражающими воображение гигантскими ядрами галактик.
– Здесь находится Глобула, – Божественный Интерфейс указала рукой вглубь космоса, – и она полностью готова к процессу звездообразования. В окружающем Войде таких глобул бессчетное число, но эта больше всего подходит, чтобы стать прототипом будущей компактной звездной системы: ее плотность и металлический состав оптимальны, а размеры не превышают тридцать световых лет.
Саша не успел обдумать слова Мин Ах, потому что прямо перед ним на расстоянии вытянутой руки возник тончайший прозрачный дисплей, который затем потемнел и покрылся таблицами и числами. Дисплей казался прямоугольной проницаемой голограммой, но пальцы застревали на его поверхности и не проходили дальше, сколько Иванов не давил на светящееся полотно. Он разумно рассудил, что в этом зале все сделано из одного материала и реагирует на прикосновения схожим образом: сначала как пуховая перина мягко принимает соприкасающийся объект, а потом отталкивает и восстанавливает прежнее положение.
Таблицы инженерного модуля были свернуты и почти все закрыты для просмотра. Только одна таблица с названием «Звезды» оказалась частично открыта – она занимала четверть экрана и состояла из десятка полей: «количество», «класс», «металлический состав», «название» и т.д. Последнее поле привлекало к себе внимание ярким мерцанием.
Саша окинул глазами пестрый дисплей и с ностальгией вспомнил, как в юности проводил бессонные ночи в поисках обитаемых планет, сражался и торговал с инопланетными цивилизациями и строил чудеса света – все в мечтах.
– Хозяин, вы выбраны следующим Богом, – отвлекла его от воспоминаний Мин Ах, – поэтому должны поскорее окрестить свою будущую планетную систему.
– Хорошо, – удивленно ответил Иванов. – У меня есть время?
Кореянка все еще стояла подле Саши и на его вопрос отрицательно завертела головой. При этом ее длинная коса, переплетенная красными нитями, совершила элегантный полукруг и легла спереди на белую блузку.
– Выбрал пару имен, – сказал Иванов, – но не знаю, какое из них лучше подойдет. Ладно, пусть будет «Кумихо».
– Принято, – ответила Мин Ах.
Пока они говорили, Иванов краем глаза заметил в космическом пространстве за стеной какое-то шевеление. Темнота оставалась все той же неподвижной, насыщенной, вязкой, но в ней уже угадывалось мельчайшее мерцание, словно на поверхности муравьиного сонма. Глаз человека, способный уловить единичный фотон, насторожился, и вдруг посреди черной пустоты зажегся багряный шар – будто сквозь туман и дождь засветил вдали ночной маяк, указывающий путь космическим пилигримам.
– Смотри! – вскрикнул Саша, и Мин Ах обернулась к экрану.
Багряный шар быстро вибрировал, то набухал, то спадал и съеживался в невидимую красную точку, и пространство вокруг точки прояснялось и мерцало тусклой желтизной. Иванов застыл на месте, не смея произнести ни слова, а Божественный Интерфейс осталась невозмутимой.
– Не беспокойтесь, хозяин, – осведомленно заявила она, – это молекулярное ядро высокой плотности. Вся окрестная пыль устремляется к нему под действием гравитации и медленно разогревает его недра.
«Если бы у меня в голове обитали суфлеры, – подумал Саша, – я бы тоже рассказывал сказки о Дальнем Севере».
Грязно-желтый шар продолжал раздуваться, наливаться красками и внезапно развалился на множество частей, как упавший с дерева гнилой плод. Тут же десятки и сотни песчинок за стеной закружились в сумасбродной пляске, подражая броуновскому движению, и безжизненное пространство космоса наполнилось тревожной суетой.
Иванов вопросительно глянул на Мин Ах.
– Раскаленное молекулярное ядро неустойчиво, – объяснила женщина, – поэтому оно распалось на несколько частей. Прежде чем отделившиеся части сформируются в полноценные протозвезды, пройдет совсем немного времени – вам следует поспешить, чтобы успеть определить конфигурацию системы.
– Погоди, – пробормотал Саша. – Я в этом не разбираюсь, но разве не должна вся эта космическая катавасия длиться миллионы лет?
– Я и сама не понимаю, – виновато ответила Божественный Интерфейс. – Мне говорят, на данном этапе за один наш час здесь, на корабле, в Войде проходит примерно 200 миллионов лет.
Буквально через секунду после ошеломляющего заявления Мин Ах перед Ивановым материализовался еще один, второй дисплей, заполненный диковинными таблицами и графиками. Все происходило слишком быстро, и Саша чувствовал себя как рыба в пакете с водой, которую несут по улице. Иванов оторвался от экрана и обратился к Божественному Интерфейсу:
– Что теперь делать?
От долгого стояния на одном месте Мин Ах растеряла всю свою выдержку, приобретенную за время пребывания на стене, и пока Саша изучал содержимое дисплея, она тихонько подвинула к нему одно из кресел и села. Ее пространный синий ханбок окутал оба подлокотника и закрыл все основание каменного трона, а лицо приобрело надменное выражение, словно она собиралась кого-то казнить. На самом деле Мин Ах просто устала быть передатчиком чужих мыслей.
– Значит так, нужно выбрать количество звезд в системе – медленно ответила она. – Звезды определяет всю ее будущую судьбу. Можно смело утверждать, что в системах с тремя… и так далее… звездами жизнь невозможна. Орбиты планет неустойчивые, звездная активность запредельная – любая жизнь погибнет от радиации еще до того, как планету выкинет из системы. Я уж не говорю о том, что массивные звезды эволюционируют в десятки раз быстрее карликов, а большинство карликов нестабильны…
– Тебя послушать, – перебил ее Иванов, – так жизни во Вселенной вообще не существует. А о нас ты не забыла?
– Хозяин, подождите, я не закончила, – возразила Божественный Интерфейс. – Да, жизнь маловероятна, но Конструктор, эта штука, способна спроектировать обитаемую систему при любом раскладе.
Мин Ах указала рукой на инженерный модуль и продолжила:
– Ему безразлично, сколько звезд вы выберете. Он создаст жизнь даже на пустом камне…
Она не договорила и откинулась на спинку кресла, поправив рукой свой ханбок.
– В любом случае, – весело заметил Иванов, – я думаю довериться случайности.
– Принято, – коротко ответила Мин Ах.
Они проголосовали, и через несколько секунд дисплей инженерного модуля обновился, показав новые параметры системы Кумихо.
– Что скажешь? – спросил Саша, увидев новые данные модуля. – Четыре звезды – это не много?
– Конечно много, – ответила кореянка. – Смотри, как изменились настройки КИР.
Иванов повернулся к экрану аналитического модуля.
– Такие показатели КИР скорее всего означают, – пояснила Мин Ах, – что ваша раса будет слаба в колонизации и войне. Из-за тяжелых условий в системе и частых всплесков радиации живым существам придется выработать особые механизмы выживания. Уже сейчас значение антропоморфности равно минус единице, а после голосования за планету оно только увеличится. Не стоит ждать, что вашими подопечными окажутся гуманоиды.
– Ты так говоришь, будто я жить не могу без гуманоидов, – улыбнулся Иванов. – Знаешь, сколько я их повидал в жизни? Мыслящий тростник для меня в самый раз!
Прозрачная стена, окружающая зал, неожиданно напомнила о себе. Долгое время на ней беспорядочно мельтешили желтые линии – траектории ускоренных в миллионы раз протозвезд. Теперь же линии стали стремительно набухать и выпадать за пределы обзора. Только три эллипса остались на стене и прочертили в космосе желтый вращающийся глаз. Центральный эллипс, похожий на зрачок, регулярно обрастал тонкой едва приметной кромкой и чуть заметно раздваивался на части. Контуры глаза – орбиты больших эллипсов – до крайности вытянулись и медленно поворачивались вокруг центра. Они попеременно раздувались, сжимались и сливались друг с другом. Весь глаз неотвратимо увеличивался и разгорался на фоне темного космического тумана.
– Это орбиты четырех звезд системы Кумихо, – начала кореянка. – Меньший овал посредине – неразлучные звезды A и B. На таблице КЗС видно, что они находятся очень близко – в десять раз ближе, чем Земля от Солнца… следует быстрее выбрать настройки планеты – через десять минут начнется формирование планетозималей.
Глаз на экране увеличивался в размерах. Его двойные веки почти скрылись за пределами видимости, и от них остались лишь небольшие параболические обрывки, а зрачок совсем раздвоился и засиял, превратившись в громадный огненный обруч, через который в цирке прыгают тигры.
– Не будем ничего менять, – скупо пробормотал Саша. – Положимся на случай!
– Принято!
Голосование быстро завершилось, и на инженерном модуле обновилась таблица КЗС с окончательными данными о планете…
Иванов с нетерпением ждал итогов голосования, и когда они появились, почти вцепился в инженерную панель. Он не очень-то разбирался в многообразии цифр, но внимательно разглядывал информационную таблицу, пытаясь увидеть за всем образ своей будущей обители.
– Кажется, похоже на Землю, – резюмировал он свои наблюдения.
– Похоже на Землю? – Мин Ах удивленно уставилась на Сашу. – Так же, как Южная Корея на Северную! Поглядите на наклон оси вращения – 5 градусов!
– И что?
– Орбита планеты Кумихо почти перпендикулярна плоскости эклиптики. Из этого следует, что о временах года можно позабыть – звезды будут светить равное время на любой широте, на экваторе всегда будет стоять адское пекло, а за шестидесятым градусом воцарится вечная мерзлота. С другой стороны, давление и состав атмосферы, наличие большого количества воды подсказывает, что на планете возможен парниковый эффект – тогда повсюду будет одна и та же влажная мерзкая сырость…
Саша заметно помрачнел.
– А там вообще возможна жизнь? – спросил он.
Божественный Интерфейс поспешила его успокоить:
– Не волнуйтесь, хозяин, Конструктор гарантирует появление на планете разумной и эффективной формы жизни, способной на освоение космического пространства. Просто я не очень люблю сырость – бумага набирает влаги, кажется, что тело становится в два раза тяжелее.
– Понятно, – ответил Иванов. – Значит все не так уж плохо?
– Судите сами. Кумихо будет вращаться одновременно вокруг двух звезд – Кумихо A и B. Расстояние между звездами чрезвычайно мало – одна десятая астрономической единицы, в три раза меньше, чем расстояние от Меркурия до Солнца. Взаимное гравитационное воздействие звезд приведет к частым радиационным вспышкам и дестабилизирует орбиту планеты. Удерживать постоянную орбиту и ось наклона помогут спутники и планеты-гиганты, а магнитное поле защитит атмосферу от радиации. И все же обитатели Кумихо должны приготовиться к частым капризам космоса – периодический солярий им гарантирован.
С поверхности планеты обе звезды будут похожи на Солнце, только желтый карлик G0V окажется ярче, а оранжевый карлик К2V – заметно тусклее. Звезды будут сменять друг друга на небосводе каждые 12 земных суток, или примерно один раз в 5 местных суток – потому что тут сутки длятся в два раза дольше. Из-за наклона оси на любой широте день и ночь будут занимать одинаковое время – по 28 с половиной часов.
Судя по высокой средней температуре и относительной отдаленности планеты от своих светил, как я уже говорила, возможен парниковый эффект, вызванный большим содержанием в атмосфере углекислого газа CO2 и паров воды. Вполне вероятно, что из-за облачности и частых гроз все объекты на небе будут менее заметны, чем в земной атмосфере.
И все же с поверхности планеты будут хорошо различимы два ее спутника, а также звезды Кумихо C и D. Эти звезды вращаются вокруг общего центра масс системы Кумихо и раз в тысячу лет сближаются с планетой на расстояние 90 астрономических единиц, что приблизительно равно афелию орбиты Нептуна. Красный карлик М1V и оранжевый карлик K7V будут похожи на две яркие полные луны и даже ночью осветят планету.
Гравитация на Кумихо чуть выше, чем на Земле, но атмосфера значительно плотнее, поэтому птицам и насекомым в ходе развития будет относительно легко покорить воздушные просторы. Океан займет 80 % поверхности, а еще одна ее треть будет находиться в зоне вечной мерзлоты – обитателям суши придется потесниться. Правда, Кумихо больше, чем Земля, и это частично компенсирует нехватку жизненных пространств.
В воздухе планеты много кислорода, поэтому возможны частые пожары, особенно в экваториальной части. Значительные запасы углекислого газа в атмосфере говорят о том, что на Кумихо что-то помешало жизненным формам усвоить весь углерод, хотя он и является важнейшим источником биомассы всех углеродных форм жизни – и это загадка.
Человек не прожил бы на Кумихо и дня, но те живые существа, что родятся на этой планете, должны прекрасно ей подходить. Они будут приспосабливаться к ее экзотическим условиям на протяжении миллиардов лет, поэтому обязательно обретут разум и выйдут в космическое пространство, чтобы оставить во Вселенной свой след…
Как только Мин Ах закончила рассказывать о жизни на планете Кумихо, космическое пространство вокруг зала резко изменилось и будто запрыгнуло куда-то. Гигантский огненный зрачок немедленно сменился серым светящимся диском, в центре которого пылал яркий шар. Диск увеличился до невообразимых размеров, закрыл собой весь обзор и начал быстро фрагментироваться – из него стали выделяться темные и светлые кольца. Казалось, словно кто-то с геометрической целеустремленностью выедает в материи идеальные круги. В течение десятка секунд сплошной диск полностью разделился на десять-двадцать ярких окружностей с горячим шаром посредине. Окружности сужались, расширялись и иногда исчезали, сливаясь друг с другом в более яркие кольца, и постепенно количество колец сократилось до четырех.
Пока в космосе происходило формирование протопланетного диска, успел обновиться аналитический модуль.
– Смотри, – Саша привлек внимание женщины, увидев новую информацию на экране.
Божественный Интерфейс отвлеклась от ярких колец на стене и поглядела на аналитический дисплей.
– Разумные грибы, – пробормотал Иванов. – Что это значит?
– Пока не совсем ясно, – среагировала Мин Ах, – по параметрам аналитического модуля можно с уверенностью сказать только то, что жизнь на планете будет весьма необычной.
Саша разглядывал таблицу и все больше разочаровывался. Его питомцы оказались так слабы и глупы, что все это не слишком впечатляло. Как бы в подтверждение догадок Иванова кореянка конкретизировала его сомнения:
– У вашей расы минимальный показатель силы. Это означает, что она не способна освоить даже простейшие технологии. Например, двигатель внутреннего сгорания – не говоря уж про энергию ядерного распада или синтеза. Единственная технология, которая доступна разумным грибам – поглощение квантов света в процессе фотосинтеза.
– Что же это за разумность такая, если они даже автомобиль построить не могут? – удрученно спросил Иванов. – И как они собираются выходить в космос?
– Разумность – понятие неопределенное и не обязательно приводит к нефтяным вышкам, автомобилям и фондовым биржам, – ответила Мин Ах. – Все живые организмы так или иначе приспосабливаются к внешней среде. Почему же мы считаем человека единственным разумным видом?
– Разве человек не преодолел законы природы?
– Вы правы, хозяин, именно преодолел! – согласилась кореянка. – Поэтому разумность – это патология биосферного развития. И как всякая патология, разумность уникальна в каждом отдельном случае. Глупо ожидать, что разумные грибы будут хоть в чем-то соответствовать человеку.
– Как у Толстого, – усмехнулся Саша. – Все счастливые семьи скучны как близнецы-братья, а несчастные выкидывают фортеля.
– Самое главное, хозяин, – сказал Мин Ах, – вы не должны волноваться. Фотосинтез – самая могущественная технология на Земле. Один тропический лес в день вырабатывает больше энергии, чем все электростанции Земли за год.
– Ты меня успокоила, – сказал заметно повеселевший Иванов. – Но как быть с их низким интеллектом?
– А что такое интеллект? Может быть, это совсем не то, что вы думаете. Низкий интеллект означает, что на планете не очень много разумных представителей, а высокое значение коллективизма дает хорошую слаженность и безусловное подчинение низших форм высшим формам. Представьте себе муравейник: множество рабочих особей с низким интеллектом и одну сверхразумную матку. Раса Кумихо совершенно отлична от земной, она будет состоять из весьма дифференцированных по интеллекту индивидуумов, находящихся в сложном иерархическом взаимодействии.
Саша поглядел на прозрачную стену. Сквозь нее неутомимо продолжал светить желтый шар и четыре кольца. Мин Ах подошла к стене и указала на одно из колец.
– Второе кольцо – это планета Кумихо, – сказала она. – Через несколько дней на ней появятся живые организмы, еще через день они захватят сушу и совсем скоро создадут новый патологический вид – разумное существо. Его-то мы и поджидаем…
Неожиданно зал, в котором находились Иванов и Мин Ах, озарила яркая вспышка – за прозрачным экраном исчезли эллипсы планет и на месте двух ярких солнц образовалась маленькая белая точка.
– Что случилось? – всполошился Саша.
– Мне говорят, – прошептала испуганная азиатка, – что произошла незапланированная аккреция вещества с карлика К2V на звезду G0V – в результате G0V слишком быстро вышла из главной последовательности…
– И?
– G0V взорвалась и превратилась в нейтронную звезду, уничтожив при этом все планеты из зоны жизни…
– Как же я буду Богом, – прошептал Иванов, – если у меня не будет планеты?
Кореянка вдруг заплакала.
– Простите, хозяин, – ответила она сквозь слезы, – богов, у которых нет своей обитаемой планеты, утилизируют. Наш корабль уже направили на нейтронную звезду. И через пять минут мы погибнем…
Саша обреченно взглянул на экран, где далекая пульсирующая белая точка начала интенсивно увеличиваться в размерах. Шин Мин Ах плакала, и он взял ее за руки и подтянул к себе – ханбок кореянки смялся, ее лицо оказалось прямо перед лицом Саши.
– Не плачь.
– Хозяин, я рада умереть вместе с вами. Я двадцать лет провисела у вас на стене…
– Спасибо. Знаешь, твоя оболочка… – сказал Иванов. – Ты приняла облик известной актрисы. Я посмотрел все ее фильмы, и после того, как увидел сериал «Моя девушка кумихо» – стал ее преданным фанатом…
– Я знаю, – ответила карта мира. – Фотография Мин Ах висела напротив меня последние пять лет…
Корабль с двумя людьми ударился о твердую корку нейтронной звезды, его энергетическая оболочка не выдержала – и он разорвался на мириады осколков, а вскоре и эти осколки деформировались под действием гигантского магнитного поля.