Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Каркун
Автор: voda

Выбор

Виктор парил в воздухе.
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой, - почему-то вспомнились молодому человеку строки из известного стихотворения Лермонтова. Это первый прыжок с парашютом в жизни Виктора, поэтому и ощущения были незабываемые.
Вот начали по одному дергать за кольцо его одногруппники, но Виктор не торопился. Он человек жизнелюбивый, поэтому и свести счеты с жизнью решил таким оригинальным способом.
А причины уйти из жизни у Виктора были более чем веские. Буквально несколько дней назад выяснилось, что фирма, на счет которой он перевел по договору почти все свои активы, существует лишь на бумаге. Его цинично обокрали. И сегодня он полноправный обладатель долгов по кредитам, арестованных счетов и недвижимости. Бежать? Но бежать не с чем. Наличных хватило только на оплату вот этого самого прыжка.
Ну все, вот скоро и земля...
Виктор почувствовал, что кто-то трясет его за плечо. Открыл глаза. Перед ним девушка: очень красивая блондинка в миниюбке в руках держала ножницы.
- Наверное, парикмахерша, - подумал Виктор, очень удивившись тому, что он, во-первых, еще жив, если может думать, а во-вторых, не чувствует боли, если может думать о девушке.
- Привет, красавчик, - сказала девушка и тут же добавила, - встань-ка, а то мне неудобно.
Виктор повиновался, решив не уточнять, что именно ей неудобно. Но когда он начал подниматься, то понял, что раздваивается. Его становится два! Он оперся на руку, и увидел жуткую картину. Одна его рука осталась лежать на земле в неестественном положении, похоже сломана в нескольких местах, а на другую такую же правую руку он спокойно оперся о луг, чтобы встать.
- Вставай, только не смотри на себя, - снова скомандовала девушка, - поверь мне на слово, у тебя жуткий вид. Твое тело превратилось в мешок с костями. Да поднимайся уже, а то я нитей не вижу.
- Чего не видишь? - переспросил Виктор, раздвоившись уже по пояс.
- Нитей судьбы, которые тебя с телом еще связывают. Когда я их чик-чик, тебе сразу станет все пофиг. Эйфорию такую почувствуешь, м-м-м. Короче, непередаваемые ощущения, - проворковала красотка.
- Ты кто? - наконец задал верный вопрос Виктор, поднимаясь на ноги.
- Твоя смерть, - просто произнесла та, начиная перерезать многочисленные тонкие ниточки, идущие от рук, ног, шеи Виктора к тому, что осталось лежать на траве в неестественной позе.
- Ты такая? - Виктор не смог скрыть своего удивления.
- Это зависит от человека, - ответила Смерть с замашками парикмахерши. - К тем, кто, например, с тяжелым сердцем умирает или материалистам, прихожу с косой. Ты просто не представляешь, как они к телу своему привязаны. Вот у тебя нити, а у них канаты целые, приходится косой, серпом, или вообще, как в средневековье, мечом рубить. С преступниками еще тяжелее. Они боятся наказания и так срастаются с телом, что вообще подняться не могут, отковыривать приходится стамеской, а то и киркой. Представляешь?
- Тяжелая у тебя работа, - посочувствовал Виктор, представляя, как девушка работает киркой в своей миниюбке, периодически наклоняясь вперед.
- Не очерняй свою карму, от этого будет зависеть твое будущее, - и юбка девушки прямо на глазах Виктора удлинилась до колен.
- А разве у покойников будущее бывает? - удивился Виктор.
Но ответа он не расслышал. В этот момент к его телу подбежали свидетели и участники прыжка, санитары с носилками, инструктор с жутким лицом.
Девушка Смерть ползала между ними, быстро перерезая оставшиеся немногочисленные нити. И когда последняя нитка была отрезана, Виктор почувствовал, как начал наподобие воздушного шарика подниматься вверх, только плавно и незаметно для окружающих.
Вот она - эйфория! Такой легкости он не ощущал никогда в жизни. Бодрость, безумное желание петь, кружиться в танце. Даже где-то в глубине мелькнуло подозрение: может, принял дозу незаметно для себя? Но подозрение тут же исчезло, потому что Виктор почувствовал, как его начало засасывать куда-то вправо.
Через какое-то мгновение Виктор оказался в черной воронке. Его крутило, носило по ее завихреням, то поднимало, то опускало, и перед ним периодически возникали лица знакомых, малознакомых и вообще незнакомых ему людей, которые напоминали ему в корректной и не очень формах, как и когда он их обидел, неизменно заканчивая свое высказывание вопросами "зачем?",, за что?" или " почему?"
Виктору стало страшно, сколько же он натворил за свою короткую жизнь. Он увидел даже тетю Марусю, которая напомнила ему, как он еще в розовом детстве подстриг усы ее Барсику, лишив несчастного кота нюха. "Слетелись, как мухи на... мед" - подумал Виктор, продолжая крутиться в бешеном танце черной воронки.
Наконец, чей-то голос громко произнес:
- Приговор вынесен, двадцатый отсек.
Виктора буквально выдуло в какое-то помещение, похожее на бункер центрального управления чего-то космического или военного. Комната напоминала цилиндр. Пол и потолок сияли стерильной белизной. Стена состояла из нескольких огромных экранов. На девяти из них показывали семейные пары, а на десятом одинокую молодую женщину. Все женщины в ближайшее время собирались стать мамами.
Виктору на мгновение показалось, что он попал в зрительный зал какого-то шоу "за стеклом".
Но тут он снова услышал тот же трубный голос, который пояснил:
- Ты не выполнил своего предназначения в прошлой жизни и самовольно покинул игровое поле. Тебе защитано полное поражение. Но на Высшем совете решено дать тебе еще один шанс. Сейчас ты выберешь семью, в которой хотел бы родиться. Под каждым монитором есть кнопка выбора. Нажми ее, и ты снова в животе у мамы. Виктору послышался смешок. Но все тут же стихло.
Делать было нечего. Виктор приступил к выбору. На одном мониторе он увидел вполне обеспеченную семью. Муж бизнесмен, деловой и умный, сразу понравился Виктору, однако невыносимо капризная будущая мамочка заставила Виктора перейти к другому экрану. Вторая семейка его тоже не устроила: оба родителя ради карьеры могли подставить родных и близких, и единственной ценностью в их жизни были деньги. На третьем экране он увидел одинокую женщину. Ее черты показались Виктору знакомыми. И по мере того, как он всматривался в ее лицо, в памяти с трудом возникал лазурный анапский берег, яхтклуб, девушка Катя, веселое, безобидное существо, и их единственная ночь.
Девушка тяжело поднялась и подошла к окну, обогнув стол, и Виктор увидел: у нее на столе стояла его фотография. Он все понял. Но почему не позвонила?! Ах, да он же почти сразу по приезду потерял телефон и потому заблокировал симку. Виктор представил, как она ждала, что он позвонит, как потом сама решилась набрать его номер и услышала жуткое "абонент не зарегистрирован в сети", как мучилась ночами, оставлять ли ребенка или нет. Или не мучилась, а сразу все решила для себя. И почему ее не было в черной воронке? Она что его ни в чем не винит?
Виктору показалось, что он сходит с ума.
- Я буду хорошим и послушным сыном, - подумал Виктор и нажал кнопку, - мамочка-а-а....
Usimov
А что? Мне понравилось. Короткий. С оригинальной идеей. Читается легко. Зачет.
Только вряд ли возьму в top. Просто потому, что уж больно простой рассказ.
То есть все хорошо - но слишком просто. А не все простое оказывается гениальным.

Давайте разбираться. Есть недочеты. Пресловутая Катюша в конце появляется вовсе неожиданно, как типичный рояль в кустах. Но рассказ совсем уже кроха - можно простить.
И все же, почему не ввести Катюшу с самого начала? Тогда рассказ был бы "закольцован", и появление знакомой любовницы в конце не вызвало бы нареканий.
Переселиться в своего собственного сына? Это какой-то инцест почти, или что-нибудь такое нехорошее. Впрочем, довольно весело)))

Вердикт: рассказ приятный, но не глубокий. Эксплуатирует простой парадокс с переселением душ.
А посему не буду писать слишком много: 7.000 символов того не стоят.

И вообще, как говорится, не вижу работы. Рассказ написан с кондачка)))
loki
По-моему, два уже рассказа на тему перерождения самоубийцы в ребенка бывшей, да?
Usimov
Цитата(loki @ 10.11.2013, 19:43) *
По-моему, два уже рассказа на тему перерождения самоубийцы в ребенка бывшей, да?

А какой еще?
Melady
Простой по форме и простой по содержанию рассказ. Лаконичный, но интереса особого на вызвал. Видимо я сегодня "переела", читая рассказы, где есть похожие сюжеты, написанные разным языком, но об одном и том же.
bikeladykoenig
Цитата
Виктору стало страшно, сколько же он натворил за свою короткую жизнь.

А что он натворил ещё, кроме того что описано в рассказе? Это интригует. Думаю, тут следовало бы добавить "разбор полётов".
Скучно.
viktor egorov
А что, неплохо. Прочёл три первых рассказа сверху - не фонтан. Решил читать с жопы. И не ошибся. Два рассказа - два зачёта. Есть нечто оригинальное(ножницы, нити). Есть экстремальное (прыжок в смерть.) Вообще то в этой теме, теме конкурса всё будет неуловимо повторяться. Тема сильно выработана. Если кто то найдёт жилу - я буду сильно удивлён. Кстати во внеконкурсе это уже случилось.
K.HannA
да идея простая, но мне очень понравилась)) автору спасибо
Usimov
Цитата(viktor egorov @ 10.11.2013, 20:17) *
. Есть нечто оригинальное(ножницы, нити). Есть экстремальное (прыжок в смерть.)

Нити судьбы и ножницы - это оригинально? Во всех аниме так. Вы просто не в теме)))
Оригинального в этом мире ничего нет, поверьте)))
karpa
Идея не просто простая, а примитивная.

ГГ - тряпка, и вовсе не боец. Делать на таких хлюпиках сюжет не вижу смысла. Нет конфликта, интриги, отношений. Даже любовную историю с дамой и то поленился автор описать. Короче, рассказ не доработан.

Удачи автору, smile.gif
Usimov
Цитата(karpa @ 10.11.2013, 21:42) *
ГГ - тряпка, и вовсе не боец. Делать на таких хлюпиках сюжет не вижу смысла. Нет конфликта, интриги, отношений. Даже любовную историю с дамой и то поленился автор описать. Короче, рассказ не доработан.

Да ладно. У каждого бывают свои причины уйти из жизни. Вон, в Европе уже давно узаконили эвтаназию. Даже для подростков)))
Представьте: вы были успешным бизнесменом, и вдруг разорились. Кому такое понравится?
И, главное, понимаешь, что уже никогда не вернешь былое богатство, что всю оставшуюся жизнь будешь прозябать как обычные люди. Я бы тоже убил себя. С высоты падать очень больно. Лучше разбиться об землю, чем об нищенскую жизнь.
Автор четко дал понять: его персонаж - это раздолбай, который порхал по жизни, а как встретился с реальностью, тут же сник и покончил с собой. Вполне реалистичный психологический портрет. Таких много, даже большинство))
milledi_helena
Цитата(Usimov @ 10.11.2013, 21:10) *
Представьте: вы были успешным бизнесменом, и вдруг разорились. Кому такое понравится?
И, главное, понимаешь, что уже никогда не вернешь былое богатство, что всю оставшуюся жизнь будешь прозябать как обычные люди.

Гнать таких на галеры!!! В кредитах он, бедненький, хочет избавиться от мучений "жизни обычных людей"? На плантации его, пущщай 20 часов в сутки попашет, тогда комната в общаге и ч/б телек раем покажуться!
А его беднюлечку еще и к новой мамочке отправили, одиночке при все при том. Она ж его холить и лелеять будет, последнее отдаст, на трех работах пахать будет, что б у него сыр с маслом был, здоровье положит, а такая нежная натура небось и спасибо не скажет.
И ладно еслиб раскаялся, жаждал второго шанса, сделать что-то хорошее, так не-е-ет. "ма-а-амочка". Тфу.
Мораль: нет справедливости на свете.
Грустно.
Касторка
Сама смерть мне понравилась, а окончание банально. Я понимаю, что тема обязывает, но...
karpa
Цитата(Usimov @ 10.11.2013, 23:10) *
Представьте: вы были успешным бизнесменом, и вдруг разорились. Кому такое понравится? И, главное, понимаешь, что уже никогда не вернешь былое богатство, что всю оставшуюся жизнь будешь прозябать как обычные люди.

* Представить сложно, ибо слабо себе понимаю, как можно получать удовольствие от занятий торговли, финансовыми сделками и иже с ними подобными скучностями.
* Богатство - сиюминутный блеф, сегодня есть, а завтра сменился режим, пришли экспроприаторы и все отобрали.
* Обычные люди ничем не хужей бизнес-люда. Утром бизнесмен не может шнурки завязать на ботинках и кофе себе сварить, огород посадить. И кто он после этого? А обычные люди богаты тем, что многое умеют безо всяких зеленых бумажек.
* Подумаешь трагедия - разорился, ему лопату в зубы, хай картошку сажает.
Robbin
Наивно и скучно. Стиль школьного сочинения ученика шестого класса.
"- Вставай, только не смотри на себя, - снова скомандовала девушка, - поверь мне на слово, у тебя жуткий вид. Твое тело превратилось в мешок с костями. Да поднимайся уже, а то я нитей не вижу."
И смысла.
Sunny Panda
Вначале о хорошем. Мне понравился образ Смерти. Есть что-то в этой блондинке, лихо перерезающей нити, какая-то новизна. По крайней мере оживляет сюжет. Язык легкий, без изысков, но читается приятно.
Теперь о плохом.
1) Вы совершенно не передали реальные ощущения самоубийцы. Человек очень живучее существо. Он должен прийти в полное отчаянье, чтобы захотеть уйти из жизни. Это должна быть черная, беспросветная тьма. Есть такое признание выжившего самоубийцы, который пытался покончить с собой, бросившись с моста: "Когда летишь с моста, уже знаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной: ты уже летишь с моста". Так вот когда человек имеет столько много времени обдумать свой шаг по поводу смерти, он откажется от самоубийства и дернет за кольцо. Падение в бездну должно было отрезвить героя. Он должен был представить с ужасом, как он грохнется на землю. И перед этим страшным мигом отступили бы все его проблемы. Тем более, жизнелюбивый человек никогда бы не спасовал бы перед проблемами.
2) Ваш герой даже не подумал о том, что будет с теми, кто отвечает за его жизнь. К примеру, тот же инструктор. Что его накажут, что возможно, навсегда лишат работы. Потому что погиб человек.
3) Ваш рассказ не имеет никакой жизненного урока. Ваш герой попал неизвестно куда и ему тут же дали второй шанс. Почему? Где же наказание за страшный грех? Почему так скупо даны переживания персонажа из-за того, что он свел счеты с жизнью? И что хорошего может дать его бывшей ребенок с наклонностью к суициду?
Исправить ваш рассказ можно, если вы будете лучше представлять то, о чем пытаетесь писать.
Удачи!
Александр 2
Очень банально. Главный герой не вызывает уважения.
fotka
Деньги-то, которые не туда вложил, небось, не сам заработал. Не похоже, чтоб такой был на что-то способен)))
viktor egorov
Цитата(Usimov @ 10.11.2013, 22:34) *
Нити судьбы и ножницы - это оригинально? Во всех аниме так. Вы просто не в теме)))
Оригинального в этом мире ничего нет, поверьте)))

Значт не в теме.
Hanter
Блондинка мне тоже понравилась. Идея с нитями, киркой оригинальна. Хотя рассказ ниже средненького. Особенно не понравилось перерождение. Выходит, что женщина была беременна бездушным существом.
viktor egorov
Да ладно. У каждого бывают свои причины уйти из жизни. Вон, в Европе уже давно узаконили эвтаназию. Даже для подростков)))
И, главное, понимаешь, что уже никогда не вернешь былое богатство, что всю оставшуюся жизнь будешь прозябать как обычные люди. Я бы тоже убил себя. С высоты падать очень больно. Лучше разбиться об землю, чем об нищенскую жизнь.
Автор четко дал понять: его персонаж - это раздолбай, который порхал по жизни, а как встретился с реальностью, тут же сник и покончил с собой. Вполне реалистичный психологический портрет. Таких много, даже большинство))

А вот я живу. Не х.р там убиваться. Живы будем - так помрём.
viktor egorov
Цитата(karpa @ 12.11.2013, 14:53) *
* Представить сложно, ибо слабо себе понимаю, как можно получать удовольствие от занятий торговли, финансовыми сделками и иже с ними подобными скучностями.
* Богатство - сиюминутный блеф, сегодня есть, а завтра сменился режим, пришли экспроприаторы и все отобрали.
* Обычные люди ничем не хужей бизнес-люда. Утром бизнесмен не может шнурки завязать на ботинках и кофе себе сварить, огород посадить. И кто он после этого? А обычные люди богаты тем, что многое умеют безо всяких зеленых бумажек.

Как можно получать удовольствие от торговли? Результат торговли - бабло. С баблом можно получить удовольствие - поверьте. Примитивно? Да. Но что поделать, большинство человеков думают так и стремятся к этому.
karpa
Цитата(viktor egorov @ 12.11.2013, 22:36) *
Как можно получать удовольствие от торговли? Результат торговли - бабло. С баблом можно получить удовольствие - поверьте. Примитивно? Да. Но что поделать, большинство человеков думают так и стремятся к этому.

Поверь, Карлсон, не в пирогах счастье, smile.gif
viktor egorov
Цитата(karpa @ 12.11.2013, 23:00) *
Поверь, Карлсон, не в пирогах счастье, smile.gif

Та я знаю - душой. А члены тела говорят другое (желудок и прочие конечности.)
Лёд
Не одобряю самоубийц, и да с такой высоты летишь какое-то время, человек не железный, испугался бы дёрнул за кольцо. Он не с моста падает у него есть шанс. Потом его пожурили и простили. Вот так всё просто.
rasst
Да я больше скажу: в первом прыжке парашют обычно выдергивается сам, аварийно срабатывает по датчику. Или инструктор дурак, если новичка с ошалелыми глазами сразу на крыло пустил? Не, не верю! Незачёт.
Алиса
Рассказ плох тем, что здесь нет внутренней логики повествования. Мотивации героя. Вот он обанкротился, он жизнелюбивый человек, но решил покончить с собой. И каким образом, не самым быстрым. У него было столько времени, очень много времени, чтобы хоть о чем-то подумать!!!! Но нет вот уже и земля. Шмяк. Появляется смерть. Не надо смерть ровнять с человеком, почему она одним появляется так, а другим эдак??? Зачем резать нити судьбы у мертвого человека, что если она их не отрежет, то человек воскреснет? И почему у убийц не нити, а канаты сульбы, что это значит с точки зрения судьбы... Потом герой вдруг попадает в какой-то смерч, все его обвиняют, но при этом ему дают второй шанс. И вот тут встает главный вопрос, за что, за что, за что, за что, (могу еще миллион раз повторить) за что самоубийце, который при первой же серьезной проблеме, придумал только одно решение покончить собой... за что ему дан был второй шанс, автор это никак не обосновал, поэтому конечно в таком рассказе не веришь ничему, здесь нет ни одной эмоции героя. Он умер, но ему все равно.
Леостат
И опять "пронесло" laugh.gif
Я не говорю что плохо, плохо что очень коротко, не успеваешь понять понравилось тебе или нет sad.gif

А собственно в чём идея то? Самоубийце спускают всё с рук...
Свет
Очень понравился рассказ, буду за него голосовать. Спасибо, Автор!
Ну типа Я
Было б лучше, если бы ГГ не был самоубийцей. Все же таки самоубийство во всех религиях сурьезный грех, а ГГ вроде как еще и поощрили за это...
cat-the-redhead
Очень хороший рассказ. Ничего лишнего, и всего достаточно.
pm124
Цитата(karpa @ 10.11.2013, 21:42) *
Идея не просто простая, а примитивная.

Согласен. Слишком все просто.
pm124
Цитата(Свет @ 18.11.2013, 14:24) *
Очень понравился рассказ, буду за него голосовать. Спасибо, Автор!

Хочется спросить: а вы все рассказы читали? Или набрав 25 постов посчитали свою миссию выполненной и проголосовали "за кого нужно"?
zubr
Возрождение в виде младенцев, как "оригинальный" ход, похоже, бьёт остальные сюжеты не уменьем, а числом. Тут вышел парадокс: ГГ зачал сам себя. Смерть в виде девицы в мини неплоха. Как в Симпсонах, когда деду Симпсону во время эвтаназии предложили выбрать посмертный звуко и видеоряд. Тот выбрал видео с копами, избивающими хипарей под аккомпанемент оркестра Дюка Эллингтона. Девушка с ножницами, конечно, приятней. Однако, неоригинально, сляпано наспех, увы.
zubr
Цитата(karpa @ 12.11.2013, 13:53) *

*А я вот получаю удовольствие. Торговля - дело на удивление творческое, бодрящее и приятное, хотя и не такое уж простое. Вы скажете, а что тут сложного - покупай и продавай. Тогда спросите себя - отчего же все не занимаются этим простейшим дельцем?
* Богатство, может и блеф, но с ним жить проще и веселей, чем без него, как ни крути. А сидеть и всю жизнь бояться, что завтра сменится режим... смысл вообще тогда жить?
* Под этой звёздочкой Вы удивительным образом свалили в две кучи товары из сотни коробок с разным качеством, ценой и потребительскими свойствами. Есть "обычные люди", которые за оклад отпинали балду на работе, и пошли бухать за гаражами и жаловаться "за жизнь", а есть и те, кто бьётся, как рыба об лёд, но его окружение и обстоятельства гнут к земле. И что это за бизнесмен, который шнурки сам завязать не может? Бизнес - он на голову из облачка не падает. Есть, конечно, детки чиновников, через которых папки деньги легализуют. Таким да - копошиться не обязательно. Однако, большинство "бизнес-люда" работают двадцать часов в сутки, занимают деньги, вкладывают все свои средства и силы, чтоб дело двигалось. пора уже выбираться из совка и не считать ругательным слово "бизнесмен". И если "обычные люди" много умеют, то почему они без "зелёных бумажек"? Потому что умение разбазаривать впустую - это тоже не есть хорошо.
*А вот этот тезис не вызывает отторжения. Герой в рассказе, действительно, странный бизнесмен - первая неудача, и он прыгает без парашюта. Просто какой-то истеричный мажор.
zubr
Цитата(viktor egorov @ 12.11.2013, 21:36) *

Точно! Но не до конца. Сам процесс движения к этому результату, сиречь баблу, тоже может доставлять немалое удовольствие.
The bad fairy
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:06) *
Тебе защитано полное поражение

Оу, щит, автор!
Не понравилось, т.к. рассказ плохо вычитан, и тема избита до боли. Реинкарнация, итп.
techtonica
Рассказ быстрый и приятный. Особенно приятен образ смерти в мини-юбке, сетующей на канаты. Живенькая такая смерть получается.

Перечитывать рассказ не хочется по причине многих несостыковок, из-за которых и главная мысль непонятна. То ли, действительно, это опротестование страшной греховности самоубийства. То ли сведение к минимуму разницы между любовником и ребенком.
Оптимизм и недодуманность в данном случае правят балом. И если первое хорошо, то второе не очень. blink.gif
Марат
«Всё возвращается на круги своя»...
NatashaKasher
Главное достоинство рассказа - его кратость.

Поначалу думала, кстати, что может тут какая-то символика, канаты парашюта, нити жизни... Но нет.

Потом героя все обвиняют, причём в форме риторических вопросов.
Дружно кричат "за что" да "почему", при этом ответ, очевидно никого не интересует... Лишь бы покричать.

Под конец ему , как водится, кажется "что он сходит с ума".
И он решает родиться у матери-одиночки, которую бросил и о которой - ни разу перед этим не вспомнил!
Вот на что можно пойти, чтобы искупить усы Барсика.
сивер
У каждого бывают свои причины уйти из жизни. Вон, в Европе уже давно узаконили эвтаназию. Даже для подростков)))

Вона что Usimov написал...

Ассоциация и на Usimovа, и на его текст:

Большой невроз
Dante
Цитата(rasst @ 14.11.2013, 16:11) *
Да я больше скажу: в первом прыжке парашют обычно выдергивается сам, аварийно срабатывает по датчику. Или инструктор дурак, если новичка с ошалелыми глазами сразу на крыло пустил? Не, не верю! Незачёт.

Не "обычно", а "ВСЕГДА", причем не аварийно, а просто в соответствии с логикой работы десантных парашютов, с которых все и начинают (парашют расчековывается летящим самолетом, собственно). Аварийно по датчику (время или высота) может срабатывать запасной, но вот как раз приборчик для расчековки запасного парашюта новичкам давать не любят - в первом (втором, третьем...) прыжке мало кто вспоминает, что после открытия основного парашюта его нужно отключить. smile.gif
За матчасть незачет, да.
Dante
Цитата(zubr @ 23.11.2013, 2:02) *
*А я вот получаю удовольствие. Торговля - дело на удивление творческое, бодрящее и приятное, хотя и не такое уж простое. Вы скажете, а что тут сложного - покупай и продавай. Тогда спросите себя - отчего же все не занимаются этим простейшим дельцем?
* Богатство, может и блеф, но с ним жить проще и веселей, чем без него, как ни крути. А сидеть и всю жизнь бояться, что завтра сменится режим... смысл вообще тогда жить?
* Под этой звёздочкой Вы удивительным образом свалили в две кучи товары из сотни коробок с разным качеством, ценой и потребительскими свойствами. Есть "обычные люди", которые за оклад отпинали балду на работе, и пошли бухать за гаражами и жаловаться "за жизнь", а есть и те, кто бьётся, как рыба об лёд, но его окружение и обстоятельства гнут к земле. И что это за бизнесмен, который шнурки сам завязать не может? Бизнес - он на голову из облачка не падает. Есть, конечно, детки чиновников, через которых папки деньги легализуют. Таким да - копошиться не обязательно. Однако, большинство "бизнес-люда" работают двадцать часов в сутки, занимают деньги, вкладывают все свои средства и силы, чтоб дело двигалось. пора уже выбираться из совка и не считать ругательным слово "бизнесмен". И если "обычные люди" много умеют, то почему они без "зелёных бумажек"? Потому что умение разбазаривать впустую - это тоже не есть хорошо.
*А вот этот тезис не вызывает отторжения. Герой в рассказе, действительно, странный бизнесмен - первая неудача, и он прыгает без парашюта. Просто какой-то истеричный мажор.

+1
Dante
Цитата(zubr @ 23.11.2013, 2:07) *
Точно! Но не до конца. Сам процесс движения к этому результату, сиречь баблу, тоже может доставлять немалое удовольствие.

Да и тот факт, что зарабатываешь, особенно если неплохо и честно, уже доставляет значительное моральное удовлетворение (я сейчас не о возможностях потратить и и получить удовлетворение от покупок).
NatashaKasher
Цитата

Цитата(Dante @ 2.12.2013, 2:00) *
+1

Присоединяю свой +1.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.