Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поцелуй Сталина
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Каркун
Автор: Платон

Поцелуй Сталина

Олигарх Гурков вместе с коллегами инвестировал деньги в оффшор, обанкротив цементный завод, где я работал. Я сумел пробраться к нему в кабинет и потребовал зарплату за два месяца, но он грубо отмахнулся от меня, забивая кейс документами и долларами.
– Как вы можете так со мной разговаривать? – закричал я с горьковским пафосом. – Я ведь тоже человек!
– Ты – человек? – прошипел он со всей откровенностью. – Как ты можешь называть себя человеком? Кругом столько бабла валяется – бери не хочу! А ты вкалываешь за копейки. Я тебе честно скажу: если у тебя нет миллиона баксов, то ты и человеком считаться не можешь. Ты – грязь под ногами, расходный материал. Вали отсюда, козел.
Должность моя называлась «менеджер по персоналу» и была самая высокая среди тех, кто не мог воровать. Я был так называемым офисным планктоном, но даже у океанского планктона есть своя гордость. Я подлетел к Гуркову и что есть мочи заехал ему в лицо. У него из носа показалась кровь.
– Ах ты, …! – рассвирепел он, схватил со стола тяжелую железную подставку для ручек «Pierre Cardin» и ударил меня по голове.
Я погрузился в идеальное царство темноты, а потом далеко впереди открылась дверь, и из нее вытек луч света. Я понял, что умер, и оцепенел от страха. Свет манил меня, словно мотылька, и я, движимый непреодолимым инстинктом, полетел к распахнутой сияющей двери. Неожиданно в голову пришло, что моя смерть доставит олигарху много головной боли, и на душе стало легче.
– Вы пришли устраиваться в нашу компанию? – спросила молодая девушка, когда я пробрался по ту сторону двери. – Пройдите, пожалуйста, за мной.
– Простите, а что это за место? – забеспокоился я.
– Не волнуйтесь, вам все объяснят позже, следуйте за мной.
Я решил, что она секретарша потустороннего мира, и покорно поплелся за подолом ее юбки. Она привела меня в светлую комнату, где уже сидело трое мужчин. Молодой парень нервно трепал полы своего пиджака, а двое стариков о чем-то секретничали.
– Они берут только либералов, – шептал старик с кривым носом.
– Значит, мы подходим, – шепотом отвечал другой.
Я не успел ничего у них спросить, поскольку длинноногая секретарша раздала присутствующим какие-то бумажки.
– Чтобы поступить в штат компании, – объявила она, – необходимо успешно сдать тест.
Сказала и вышла. Я поглядел на свой листок.
«I. Завершите фразу, выбрав один из предложенных вариантов:
Хватит кормить
а) Путина
cool.gif ЕдРо
с) Кавказ
d) светскую львицу Ксению Собчак»
Я вспомнил слова кривоносого старика про либералов и скрипя сердцем выделил пункты а) и cool.gif. Тут секретарша неожиданно вернулась и заявила, что времени на ответы у нас всего пять минут. Я застрочил как пулемет.
Тест проверили и объявили результаты. Молодой парень не прошел отбор и стал громко возмущаться:
– Да что это за вопросы такие? – кричал он. – Вы спрашиваете, где проводить гей-парады 9 мая? – Я ответил в зоопарке!
Он еще пошумел, упомянул всуе несостоявшегося президента РФ олигарха Прохорова, но два плечистых ангела из охраны вежливо попросили смутьяна на выход.
Когда человека в пиджаке проводили, в комнату лихо ворвались люди с автоматами и бесцеремонно погнали нас по коридору.
– Расторопнее, гниды, – кричал один из них, высокий хорошо сложенный верзила с аккуратно подстриженной короткой бородкой и усами. Подчиненные называли его Рама.
Меня и двух стариков бросили за решетку в отдельные камеры и выключили свет. В темноте в голову приходили все больше мрачные мысли. Я многое передумал о своей жизни, пока слушал тихие переговоры кривоносого и его соседа.
– Это шайка Путина виновата, что вокруг развелось столько криминала, – сказал кривоносый, которого я узнал по голосу.
– Наверное, – ответил другой, – нас схватили фсбэшники за то, что мы на болотном митинге долго крутились…
Я разозлился на своих соседей, а потом вспомнил, что сам ничего хорошего за всю жизнь не сделал. Так и не женился, не завел детей, откосил от армии, большую часть рабочего времени просидел в соц. сетях. А теперь вот умер.
Когда мне стало нестерпимо слушать кривоносого и его подельника, в подвал ворвались тюремщики во главе с Рамой и куда-то нас повели, предварительно повязав темные тряпки нам на глаза.
Через некоторое время мы остановились. Заскрипела дверь и я услышал голос Рамы, прозвучавший как-то неожиданно робко:
– Мы привели либералов.
– Хорошо, – медленно ответил голос с грузинским акцентом, – давайте их сюда.
Я все надеялся, что это какая-то потусторонняя шутка или ролевая игра, и сейчас с нас снимут повязки и все разрешится, но мою правую руку вдруг заломили, и я полетел вперед. Потом меня схватили за плечи чьи-то руки, и я почувствовал горячий поцелуй на своих губах, а еще чьи-то усы. Все это продолжалось считанные секунды и так же быстро завершилось.
Кто-то громко плевался, откашливался, а потом раздался недовольный голос с грузинским акцентом:
– Ты кого мне привел? Если этот ковбой либерал – то я мать Тереза!
Я понял, что говорят обо мне: в тот день на мне была надета красная клетчатая рубашка – ковбойка.
– Я клянусь, тут какая-то ошибка, – оправдывался голос Рамы.
– Ты же знаешь – мне нравятся только либералы. В чем дело?
В грузинском акценте появились стальные ноты. С моих глаз сорвали темную ткань, и я увидел перед собой высокого Раму. На его лице отпечатались растерянность и гнев. Он схватил меня за рубашку и дернул к себе, так что оторвал пару пуговиц.
– Говори, – закричал он, – ты либерал?
– Нет, я не либерал, – испуганно ответил я.
Я огляделся, надеясь на чью-нибудь помощь, и вдруг застыл на месте. На длинном красном диване в паре метрах от меня сидел Сталин, такой, как на фотографиях, только в белом элегантном костюме. Я инстинктивно вырвался из рук Рамы и ринулся к Сталину.
– Товарищ Сталин, это вы, это правда вы? – закричал я вне себя от радости. – Я ваш верный слуга, поклонник, пощадите!
В порыве страсти и отчаяния я прижался к его ногам, но Сталин лишь недовольно поморщился, и Рама опять схватил меня и грубо оттащил к бетонной стене.
– Отвечай, если ты не либерал, почему так отвечал на вопросы теста? – закричал Рама.
– А что? – робко переспросил я.
– А что? – заорал он в ответ. – На вопрос «Кто должен управлять Арктикой» ты ответил «Greenpeace» и ООН, а любимой страной назвал Пиндостан. Кто же ты после этого, как не либерал?
– Я просто услышал, что в рай берут только либералов, – взмолился я. – Вот и решил прикинуться…
Рама наотмашь ударил меня по лицу, так что я упал на пол. Вмешался Сталин и скупо произнес:
– Не надо, Рама. Перестань его бить – это негуманно.
– Что с ним делать? – почтительно спросил Рама у Сталина.
– Я чувствую, парень он хороший, ему тут не место – ответил задумчиво Сталин. – Расстреляйте его.
Я отрешенно поглядел на вылитое из стали суровое лицо генералиссимуса и обреченно склонил голову в пустой бетонный пол. Меня опять куда-то потащили, в еще более глухие и глубокие застенки, и приковали наручниками к стене. Три человека с винтовками, какие я видел только в фильмах о гражданской войне, выстроились вряд и прицелились в меня.
Рама милосердно завязал мне глаза.
– Огонь, – скомандовал его голос, и я почувствовал, как несколько пуль пронзили мою грудь.
Последняя пуля попала мне в голову, и я опять умер – второй раз за день…
Очнулся я все в тех же застенках. На полу растеклось и успело засохнуть бурое пятно моей крови, но я чувствовал себя на удивление бодро и свежо. Только очень хотелось есть.
Передо мною стоял Рама и улыбался.
– Ну что, очухался?
– Что случилось, – ответил я глухо, – почему я все еще жив?
– Ты понравился товарищу Сталину. Он решил принять тебя на работу. Ты счастливчик – такое случается очень редко.
– Зачем меня расстреляли?
– Это инициация, кровопускание, так сказать, торжественный прием в члены партии.
Я ничего не понял, но решил не уточнять.
– А что с теми двумя, которые были со мной?
– С теми либералами, которые не хотели кормить Путина? – спросил Рама. – Конечно, товарищ Сталин их осушил.
– Кто он?
– Сталин? Ты еще не догадался? Сталин – синигами, бог смерти, как и мы с тобой.
Рама быстро ввел меня в курс дела. Он работал у Сталина уже двадцать лет и был опытным сомелье. Рама лично составлял тесты, чтобы выявлять либералов, отвечал за дегустацию и доставку душ людей в мир мертвых. Меня без всяких проволочек взяли в его команду.
Я разместился в штаб-квартире синигами, в сталинской высотке на Кудринской площади. Пятиконечная звезда на заостренном шпиле здания притягивала духовную энергию со всего района, а бомбоубежище, постройку которого контролировало КГБ, было на самом деле порталом в потусторонний мир.
Освоившись на новом месте, я приступил к выполнению своих служебных обязанностей – поимке либералов. Основным методом выявления либералов в консервативном обществе синигами было тестирование. Его с одинаковым успехом применяли и в мире живых, и в мире мертвых. Однако тесты легко было подделать, и я предложил Раме новый способ. Он подивился моей изобретательности и сразу же согласился.
Мы стали выявлять либералов прямо на оппозиционных митингах. Лидеров не трогали, а брали только ничем не примечательных серых мышей. Обычно выбирали людей с большими плакатами, что-нибудь однозначное, например, «ДОЛОЙ ДИКТАТУРУ ПУТИНА» или «СВОБОДУ ПОЛИТИЧЕСКИМ ЗАКЛЮЧЕННЫМ», выслеживали их до самого дома, хватали в темном закоулке, в подъезде, квартире, бросали в машину и отвозили на Кудринскую.
Наше дело процветало, однако сезон митингов закончился, наступило лето, и либералы дружно разлетелись по фешенебельным курортам. Добывать их становилось все тяжелее и тяжелее, и я придумал кое-что новенькое.
– Либералов легко пробивать по сети, – сказал я как-то Раме. – В инете куча форумов, где они собираются.
– А смысл? Они же все там анонимные алкоголики, – ответил Рама.
– Какая анонимность? – засмеялся я. – Они заходят под акками своих соц. сетей – Facebook, Контакт. А там и телефоны, и адреса имеются, а даже размер талии тещи. Целый неразработанный Клондайк свежей либеральной жизненной силы.
– Ты просто гений!
После моего предложения Рама еще больше меня зауважал и стал называть по-дружески профессором.
– Профессор, – говорил он мне, – все же хорошая вещь интернет. Гораздо лучше тестов. У меня в контакте уже 90 друзей либералов, а в буке – целых 130 тушек! Товарищу Сталину хватит их душ на год…
Так неспешно проходила моя жизнь. Я целые дни проводил на работе, выполнял мелкие поручения Рамы или гонялся за либералами.
Однажды мы с Рамой сидели в ресторане и отмечали годовщину моей работы на генералиссимуса.
– Слушай, – спросил я у Рамы, – а почему товарищ Сталин любит только либералов?
– Почему только либералов? – удивился Рама. – Он еще и олигархов любит – но этих сложнее достать. Штучный товар только для особых случаев.
– И все же, что за странные предпочтения? Я когда сосу, не чувствую особой разницы между либералами и обычными людьми. Где тут собака порылась?
– Ну, мы с тобой новички, – ответил Рама, – не различаем вкуса, а Сталин – древний синигами.
– Древний?
– Древний, – повторил Рама. – Третий после Ленина и Троцкого.
– Эти тоже боги смерти? – удивился я. – Они что, до сих пор живы?
– Смешной ты парень, – улыбнулся Рама. – Ленин в Мавзолее спит – живее всех живых. Говорят, просил разбудить, когда наступит коммунизм. А Троцкому повезло меньше – забили лесорубом из Священного древа. Для синигами это верная сансара.
– А коммунизм, – поинтересовался я, – он все-таки наступит?
Рама поглядел на меня серьезно и ответил:
– Конечно. Пока Сталин на дауншифтинге, отдыхает, а после четвертого срока Путина возьмется за дело. Кстати, скоро юбилей, не забыл?
Через месяц намечалось торжественное празднование 130 лет со дня рождения Сталина. 18 декабря 1878 года в селе Гори Российской Империи родился великий вождь народов СССР.
– Надо бы приготовить больше закусок, – сказал Рама, – гостей будет много. Олигарха бы поймать – но где их сейчас возьмешь? Они все за двухметровыми заборами попрятались, подальше от народных глаз. Одни на Рублевке, а другие за кордоном.
– Эх! Знаю я одного олигарха, – ответил я. – Вот его бы, суку, Сталину на стол.
– Кто таков?
– Гурков – он меня Пьером Карденом по голове приложил насмерть.
– Это который бетонный завод?
– Да. За человека меня не считал.
– Гниды они, высасывают из нас жизненные силы, – ответил Рама, добавив с улыбкой: – фигурально выражаясь.
Мы готовились к юбилею на совесть. Наша команда поймала больше двадцати либералов. Одиннадцать я лично выявил в интернете, и Сталин решил поблагодарить меня за трудолюбие. Он позвал меня к себе и сказал:
– Спасибо тебе, сынок. Слышал от Рамы, что ты хорошо потрудился. Старайся так и дальше, когда стану президентом, сделаю тебя губернатором или министром.
– Спасибо, товарищ Сталин, – сказал я и опустил глаза.
– Ты же не будешь воровать? – усмехнулся он вдруг.
– Никогда! – закричал я, а потом спросил:
– Скажите, а во власти все были синигами, Горбачев, Ельцин…?
Сталин поглядел на меня своим добрым взглядом и ответил:
– Ну, какие они синигами? Синигами, сынок, свою Родину за Нобелевки не продают.
Он грустно засмеялся и продолжил:
– Нас в 90-е годы оттеснили от власти – вот и получилось. Все это дело прошлого, а нам нужно думать о будущем. Понимаешь? Хорошо уже то, что мы потихоньку возвращаемся во власть.
– Неужели Путин тоже…? – подивился я.
Сталин вдруг задумался и ничего не ответил. Я вышел из его по-спартански обставленного кабинета в каком-то странном предвкушении грядущих побед. Я знал, что этот человек не умеет проигрывать, а значит – все будет хорошо.
Мы продолжали готовиться к юбилею и с нетерпением ждали праздника. Наконец наступил тот самый день. Играла легкая музыка, джаз, к которому Сталин пристрастился еще в 90-е годы.
Входили новые и новые гости, все больше из числа богов, и приводили с собой подарки – людей, связанных по рукам и ногам или скованных в наручники. Каждый подарок представляли и называли его «заслуги» перед Отчеством. Тут был как на подбор целый зоопарк. Одни работали в оппозиционных газетах, другие вели теле- и радио- передачи на либеральных каналах. Привели шеф-редактора «Эха-Москвы», какого-то известного журналиста с «Новой газеты» и парочку-другую телеведущих с канала «Дождь», возлюбленного оппозиционной московской тусовкой.
Рама стоял рядом со мной и комментировал шепотом:
– Этот предложил вернуть Курилы Японии…, а этот гусь мечтает отдать Арктику в международное пользование. Шибко озабоченный… судьбой белых медведей.
– Медведей нужно беречь, – серьезно отвечал я.
Неожиданно музыка стихла, и в зал вошли два амбала в национальных костюмах синигами – во всем белом. Они приволокли с собой какого-то пухлого человека, которого я сначала не узнал. Он был скован наручниками, а голова его была покрыта зеленым мешком, в котором обычно перевозят деньги, с символом доллара в центре. Люди в белом медленно подвели человека в мешке к столу Сталина.
– Это подарок от mister P. из мира живых, – прошептал Рама и добавил растроганно:– Он Сталину целого олигарха подарил. Дородного, цементный завод, медиахолдинг, состояние 100 миллионов гринов.
– Да это же Гурков, та гнида, который мне череп проломил! – закричал я.
Импульсивно подавшись вперед, я перепрыгнул стол и кинулся к олигарху. Я стянул мешок с его головы и произнес:
– Что, гад, узнаешь меня?
Люди в белом, приведшие олигарха, не дали мне договорить. Они быстро скрутили меня, и через мгновение я лежал на полу, прижатый их огромными тушами к холодному бетону. Гнев куда-то ушел, и мне стало стыдно перед товарищами за свое поведение. Сталин дал знак, и меня отпустили.
– Что такое, – спросил он, – ты знаешь этого человека?
– Простите, товарищ Сталин. Этот гад обанкротил завод и не заплатил людям зарплату за два месяца.
– Это правда? – обратился Сталин к олигарху. – Ты развалил производство и обворовал своих рабочих?
Изо рта Гуркова вытащили кляп, он перестал мычать и затараторил:
– Я не виноват. Это система такая. Везде коррупция – вот я и кручусь, как умею. Не своруешь – не проживешь. Разве не так все сейчас поступают? Все так делают.
Сталин задумчиво поглядел на него своими добрыми глазами и ответил:
– Знаешь, товарищ, ты прав. Каждый делает то, что должен делать. Рабочий класс трудится, а олигархический класс наживается на его труде.
Олигарх обрадовано закивал головой:
– Да, я не виноват. Не я такой – жизнь такая!
– Ну, вот и хорошо, что ты понимаешь, – сказал Сталин.
Иосиф Виссарионович дал мне знак подойти поближе и прошептал на ухо:
– Осуши его.
– Что? – не расслышал я.
– Забери у него все жизненные силы, – громко сказал Сталин. – Это мой тебе подарок за службу.
Гурков побледнел. Я поглядел с благодарностью на Сталина, а потом впился в губы олигарха с силой, на которую способен только начинающий синигами, не отработавший как следует технику поцелуя смерти.
– Передайте mister P. признательность за подарок, – сказал Сталин посланникам в белом, пока я забирал энергию у Гуркова, – и особенно поблагодарите за бутылку Ходора – у него всегда хороший вкус. Если mister P. может, пусть пришлет еще.
Тут Рама встал и произнес тост:
– Выпьем за здоровье товарища Сталина!
Все закричали «Ура» и подняли бокалы. Праздник продолжался, только безжизненное тело олигарха отнесли на склад отходов.
loki
По деталям. На самом деле деньги в оффшор не инвестируют, через него их выводят. Обычная схема: предприятие принадлежит акционерам. 20-30% в оффшоре, 20-30 % у государства и т.п.
За счет оффшоров формируется необходимое количество черного нала, который можно использовать в разных проектах.
Через вывод денег в оффшор предприятия не разоряют. Схема разорения выглядит так. Собственник А распродает активы, после этого перепродает предприятие собственнику Б, тот снимает сливки, перепродает. И т.д., пока от предприятия не останется ничего кроме здания, персонал не сократится в десятки раз. (Например, один из известных мне заводов упал с 20 тыс. до 400 работников, из которых 200 менеджеры.). Процесс продолжается годами. Новые собственники при этом ищут возможность получить какие-нибудь гос.субсидии.
Сам цементный завод банкротить… Куда вкуснее машиностроительный. Там и оборудование ликвиднее. И здание обычно в удобной части города. А цементные заводы располагаются нередко в глуши. Кроме того, цементные входят в цепочку производящих продукцию для внутреннего потребления. Их банкротят скорее из-за плохого управления. Т.к. рынок всегда для их продукции был. Но и в случае банкротства речь идет о перекупке предприятия другой структурой. Так что незачем менеджеру так бушевать. Пара месяцев – все вернется на круги своя.
Кстати, менеджер по персоналу далеко не планктон. Планктон – это те, кого он нанимает. Хотя, тут, конечно, есть варианты. Если должность совмещена с начальником АТИЗа, то кое-какие возможности открываются для воровства.
Usimov
Название завлекает и достаточно точно удовлетворяет содержанию. Вот только я самого поцелуя не заметил.
Сталин, который на самом деле "синигами", бог смерти, это угарная идея, которой я даже затрудняюсь дать оценку.
Веселая вещь, но на любителя российской политики.
Рассказ про Сталина. Я ожидал от раска либо чего-нибудь провального и инфантильного, либо чего-нибудь веселого. Повезло, оказалось где-то ближе к занимательному.

Можно было бы сократить место про ловлю либералов, кое-где подправить язык и стиль, а так неплохо. Текст не слишком длинный.
Читается легко, главная идея прослеживается и вполне понятна: смерть олигархам и либералам.
Сталин, который высасывает души из людей - хорошая задумка.

Подумаем, имеет ли рассказ шанс попасть в топ? Хорош он, или плох?
Сталин - спорная фигура, поэтому стеб над ним вполне уместен. Кто-то его любит, кто-то его ненавидит.
У меня со Сталиным свои счеты: моего прадеда-священника расстреляли в 37. С другой стороны, Сталин выиграл войну.
Если оценивать этот рассказ как насмешку над жертвами репрессий, то автор не должен был его писать. Если расценивать этот рассказ как насмешку над олигархами, то автор вполне релевантен нашему времени. Мы все хотим справедливости, чтобы всяких Сердюковых и ихних любовниц повесели на суку за воровство казенных средств.)))

В свой топ я его скорее всего не включу, потому как Сталина не очень уважаю. Автор пусть извиняет. Но это, конечно все субъективно.
bikeladykoenig
Цитата
Я понял, что умер, и оцепенел от страха.

Черезчур быстро.

Фантастика и политика не совместимы. Если пишете про политику, то пишите так, чтобы человеку, в ней не разбирающемуся, было все понятно. Мне не понятно.
Рассказ мне не понравился.

В дополнение: пишете про Сталина, значит включаете элементы советской идеологии. Тут - ничего такого нет.

Мне не понравилось, что центром рассказа оказалась месть. Что вы хотели сказать читателю, чему его научить?
Andrey-Chechako
Цитата(Usimov @ 10.11.2013, 19:48) *
Вот только я самого поцелуя не заметил.

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 7:16) *
Потом меня схватили за плечи чьи-то руки, и я почувствовал горячий поцелуй на своих губах, а еще чьи-то усы. Все это продолжалось считанные секунды и так же быстро завершилось.

я всегда говорил, что либерализм ведет к фашизму!

Понравилось, очень бойкое перо!
Usimov
А, спс. Я сам как-то пропустил этот поцелуй мимо ушей)))
K.HannA
согласна насчёт несовместимости политики и фантастики, может стоит выбрать что-то одно, хотя на вкус и цвет...
Usimov
Цитата(bikeladykoenig @ 10.11.2013, 21:04) *
Мне не понравилось, что центром рассказа оказалась месть. Что вы хотели сказать читателю, чему его научить?

В чем-то согласен с вашей оценкой. Но одна существенная поправка: рассказ НЕ ДОЛЖЕН никого ничему учить. Рассказ - это интересная ил и смешная история. А учить будут в школе и в универе)))
Чему учит, например, Гамлет Шекспира?))) Ах-ах-ах, мести)))
Граф
Про мистера Пу и Ходора понравилось, а остальное...
И да - это не мое.
Уж извините...
xstan
идея интересная, но антураж... мне кажется, если бы не было привязки к действующим и бывшим политикам, было бы лучше. а так... на мой субъективный взгляд, уж сорри великодушно, форма убила содержание (((
Аlexa07
Ну что сказать, версия автора примерно такова: если в жизни человек был рабом папы- олигарха, то во второй серии станет рабом, ой нет слугой отца народа. Ну а поскольку ГГ все же как-то огрызнулся на неваистного Олигарха, то есть не совсем тварь дрожащая - то и во второй серии заимел право испить... (нет не божественный нектар) - жизненную силу противного олигарха. Фу, представляю какая должно быть гадость, эта его сила. Бррррррр..
Niels
Надо понимать, что рассказ написан в жанре острополитической сатиры. С одной стороны понятно, что ГГ ярый противник олигархов, с другой стороны видно, что товарищь активный жополиз и настоящая политическая проститутка. Прошу прощение, это была почти цитата.
Совершенно не понятно, к чему либеральны либералы описанный в рассказе. Такое ощущение, что слово "либерал" здесь используется просто как бессмысленное ругательство.
В общем, ГГ по многим причинам не вызывает ни уважения, ни сочувствия. И то, что Сталин, который вроде как, играет здесь благородную роль, принимает такого человечишку в соратники, уничижает его роль. Можно было бы подумать, что это специально созданный автором фарс и пафос, если бы не мешал он тут праведный гнев рабочего народа и прогиб низшего менеджмента высшего звена в одном персонаже. Получилось сумбурно и очень спорно. Боюсь, что даже те, кому этот текст не претит, в топ его брать не будут.
Платон
А мне понравилось. Автор хорошо пишет. Интересно было читать.
Автор, удачи!
Marina Gaki
Цитата(Граф @ 11.11.2013, 0:46) *
И да - это не мое.
Уж извините...

А я на Вас грешила, когда читала)))
Бутылка Ходора запомнится надолго!
Sunny Panda
Рассказ очень бойко написан. Стиль мне понравился. Читается легко. Автор словом владеет отменно. Но ощущение, что из пушки по воробьям. К чем сюда Сталина приплели я не понял. И что такое "синегами" только в гугле узнал вчера. Почему надо обязательно вставлять слова, которые нужно искать?

>>Олигарх Гурков вместе с коллегами инвестировал деньги в оффшор, обанкротив цементный завод, где я работал. Я сумел пробраться к нему в кабинет и потребовал зарплату за два месяца, но он грубо отмахнулся от меня, забивая кейс документами и долларами.<<
Да неужто сам олигарх да еще без охранников в кабинете набивал бы кейс документами (???) и деньгами? Не царское это дело. И сколько там в кейс денег войдет? Миллион-два? И через оффшор большинство компаний денег выводят без всякого банкротства. Оффшор - это фиктивная компания, которой якобы переводят деньги за какие-то услуги.

karpa
Мне показалось смешно.
Однако экономика + политика = адский коктейль Молотова. Также не понятен выбор автора, почему именно Сталин, а не Пиночет, мало ли других персонажей? Главное, что если заменить кем-то другим в рассказе практически ничего не изменится.
zubr
В первом комментарии очень хорошо указано на недочёты по матчасти. От себя добавил бы два пункта: Во-первых, бетонный завод - как-то мелковато, чтобы обозвать человека олигархом(потом, правда, автор исправился и добавил Гуркову медиахолдинг). Во-вторых, Троцкого Лейбу Давидовича убили ледорубом, а не лесорубом. По сюжету виден остросатирический памфлет, только я не понял, кого именно автор решил "жечь глаголом"? Вроде, в глаза бросается, что либерал - это не есть карашо, и этих мерзопакостных людишек после смерти ожидает злой товарисч Сталин, который так и норовит обслюнявить либеральные губы. С другой стороны, оппоненты либералов тоже не рыцари в белых доспехах - какие-то жополизы, рвущие одно место, чтобы заслужить сахарок от хозяина. Ну и авторская "находка" с поцелуями... подсознательно опускает светлые образы "крепких руководителей" ниже плинтуса, т.к. от этой процедуры веет какой-то голубизной(Леонид Ильич, без обид. Вот уж, кстати был синигами, так синигами).

ЗЫ. прикольно получилось: латинское "б" со скобкой превратилось в ухмыляющийся смайлик с очками напротив ЕДРО
Лилэнд Гонт
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:16) *
– Вы пришли устраиваться в нашу компанию? – спросила молодая девушка, когда я пробрался по ту сторону двери. – Пройдите, пожалуйста, за мной.– Простите, а что это за место? – забеспокоился я.– Не волнуйтесь, вам все объяснят позже, следуйте за мной.Я решил, что она секретарша потустороннего мира

Сцена прямо как в Призрачном Патруле )))

Общее мнение отрицательное.
Сталин, Путин, Либералы. Иногда складывается такое ощущение что и смерти никакой не было.
И что это даже не фантастика, а реализм какой-то политический.
Совсем не понравилось.
Banan
Ох, как-то не особо мне понравилось)
Герда
Цитата(Banan @ 12.11.2013, 2:55) *
Ох, как-то не особо мне понравилось)
Я как-то случайно обратила внимание на время постов,разница между ними в три минуты, а вы уже осилили весь текст?
Лилэнд Гонт
Цитата(Герда @ 12.11.2013, 3:00) *
Я .....обратило внимание

Вы - оно??? ohmy.gif
Andrey-Chechako
Вы опять не читаете
silverrat
Цитата(Герда @ 12.11.2013, 2:00) *
Я как-то случайно обратила внимание на время постов,разница между ними в три минуты, а вы уже осилили весь текст?

Не палитесь. Человек мог раньше рассказы прочесть и писать комменты скопом. Я к примеру стараюсь читать со своей мобилы.
Dante
И что это было?
Такое чувство, что автор употребляет "либералы" как ругательство, не давая себе труда задуматься, кто же они такие есть. Вроде как женщину назвать шлюхой, не имея ни малейшего представления о ее интимной жизни. Можно, конечно, случайно попасть в цель, но здесь автор промахнулся.
"Либералы" - это не те, кто против Путина и трудового планктона, а добрый и милый товарищ Сталин никогда не расстреливал понарошку.
Кстати, Сталин и Ко в рассказе подаются вроде как хорошие (противопоставление мелкотравчатым либералам и их чуть более крупной разновидности - олигархам), но что хорошего они делают? Пьют души тех самых либералов и олигархов, "санитары леса" такие? Сомнительная "хорошесть".

В общем, я не против политической сатиры, в том числе и на грани с фантастикой. Я не против даже, когда это противоречит моим собственным политическим взглядам.
Но, ребят, давайте уже не путать сатиру с агитацией, хорошо?
loki
Цитата(Dante @ 13.11.2013, 18:54) *
В общем, я не против политической сатиры, в том числе и на грани с фантастикой. Я не против даже, когда это противоречит моим собственным политическим взглядам.
Но, ребят, давайте уже не путать сатиру с агитацией, хорошо?

Политическая сатира - это Свифт. Это Данте. А фантастика - это прежде всего фантастическая идея. Хорошая идея - та, что кажется вероятной и может иметь некое научно-техническое обоснование.

А чертей напустить и инопланетян - это еще не значит, что сказка или фантастика получатся... Тут фантастики не увидел. Сатира? Да ну. Зарисовка. А идейный базис тот, что на форумах где, либералы и сталинисты, они же либерасты и совки (если грубо) годами друг с другом спорят.
Dante
Цитата(loki @ 13.11.2013, 20:31) *
Политическая сатира - это Свифт. Это Данте. А фантастика - это прежде всего фантастическая идея. Хорошая идея - та, что кажется вероятной и может иметь некое научно-техническое обоснование.

А чертей напустить и инопланетян - это еще не значит, что сказка или фантастика получатся... Тут фантастики не увидел. Сатира? Да ну. Зарисовка. А идейный базис тот, что на форумах где, либералы и сталинисты, они же либерасты и совки (если грубо) годами друг с другом спорят.

Полностью согласен. Я и не говорил, что именно ЗДЕСЬ сатира на грани с фантастикой. Я говорил, что не против бы такого сочетания, коль толково сделано. А здесь как раз фантастики нет.
По поводу идейного базиса - да его нет просто. Ввиду отстутствия идей как таковых. "Либералы - плохие, Сталин - хороший" - это же не идея, в самом деле. Это на уровне пятого класса "Герасим хороший, барыня плохая".
loki
Цитата(Dante @ 13.11.2013, 19:35) *
"Либералы - плохие, Сталин - хороший" - это же не идея, в самом деле. Это на уровне пятого класса "Герасим хороший, барыня плохая".

Я бы сказал - это популярный сетевой тренд. И грех тому, кто присоединится к любому из лагерей. Ибо все эти споры "Если не А, то Б", "Выбирай или А, или Б" - на самом деле жутчайшая софистика, расщепляющая и общество, и сознание.

Мы так детей обманываем: "Ты таблетку водой запьешь или соком", а они иной раз не ведутся. Почему же мы - взрослые люби с остервенением участвуем в бинарных играх?
Usimov
Цитата(loki @ 13.11.2013, 19:54) *
Я бы сказал - это популярный сетевой тренд. И грех тому, кто присоединится к любому из лагерей. Ибо все эти споры "Если не А, то Б", "Выбирай или А, или Б" - на самом деле жутчайшая софистика, расщепляющая и общество, и сознание.

Мы так детей обманываем: "Ты таблетку водой запьешь или соком", а они иной раз не ведутся. Почему же мы - взрослые люби с остервенением участвуем в бинарных играх?

Что за детский лепет вы несете? Общество всегда расколото - и это нормально. Только старики любят выискивать истину "где-то посередине", чтобы "и нашим и вашим". Люди энергичные, которые хотят что-то поменять, всегда выбирают чью-то сторону, А или Б.
А или Б - середины нет. Либо одних в костер - либо других. Бинарные оппозиции.
На этом основан компьютер, на этом основано человеческое мышление.
Выбрать середину - значит вообще ничего не выбирать, значит бездействовать. Это ошибка мышления и программы.
Взрослые люди обычно малодушны, ленивы, им уже не хочется сражаться за какие бы то ни было идеалы, вот они и выбирают пассивность, а потом малодушно рационализируют свою трусость и лень такими речами, как ваша.
Это не игры - это реальное противопоставление. Вы просто боитесь, что прольется кровь. Но она в любом случае прольется. Вопрос только в том, что вы хотите остаться в стороне.
Это ваше право. Только не навязывайте нам свою трусливую позицию - оставаться вне бинарных оппозиций. Каждый должен выбрать свою сторону.
Автор предложил две стороны - выбирайте. Но не говорите, что вы ни за тех, ни за других. Кто не с нами - тот против нас. Вы просто окажетесь против всех. Помните гражданскую войну?
loki
Цитата(Usimov @ 13.11.2013, 20:51) *
Что за детский лепет вы несете? Общество всегда расколото - и это нормально. Только старики любят выискивать истину "где-то посередине", чтобы "и нашим и вашим". Люди энергичные, которые хотят что-то поменять, всегда выбирают чью-то сторону, А или Б.
Выбрать середину - значит вообще ничего не выбирать, значит бездействовать. Это ошибка мышления и программы.
Взрослые люди обычно малодушны, ленивы, им уже не хочется сражаться за какие-то ни было идеалы, вот они и выбирают пассивность, рационализируют свою трусость и лень такими речами, как ваша.
Это не игры - это реальное противопоставление. Вы просто боитесь, что прольется кровь. Но она в любом случае прольется. Вопрос только в том, что вы хотите остаться в стороне. Это ваше право. Только не навязывайте нам свою трусливую позицию - оставаться вне бинарных оппозиций. Каждый должен выбрать свою сторону.
Автор предложил две стороны - выбирайте. Но не говорите, что вы ни за тех, ни за других. Кто не с нами - тот против нас. Вы просто окажетесь против всех. Помните гражданскую войну?

Мда. Вижу, что в технологиях манипуляции сознанием потребителей, вы не знаток. Ну, что же! Живите дальше, сражаясь до хрипоты на стороне одного из нанайских мальчиков. "Сниккерс" или "Марс", "Билайн" или "МТС", "Наше все" или "Ненаше все".

И меньше эмоций при обсуждении. "Детский лепет". Ну, и считайте его детским. Чем больше таких считающих, тем проще в некоторых сферах зарабатывать.

P.S. Почему самый раздраженный комментарий в защиту рассказа 90% принадлежит ав...
Dante
Цитата(Usimov @ 13.11.2013, 21:51) *
Взрослые люди обычно малодушны, ленивы, им уже не хочется сражаться за какие бы то ни было идеалы, вот они и выбирают пассивность, а потом малодушно рационализируют свою трусость и лень такими речами, как ваша.
Это не игры - это реальное противопоставление. Вы просто боитесь, что прольется кровь. Но она в любом случае прольется. Вопрос только в том, что вы хотите остаться в стороне.
Это ваше право. Только не навязывайте нам свою трусливую позицию - оставаться вне бинарных оппозиций. Каждый должен выбрать свою сторону.

Хоспади, и почему глупость всегда идет рука об руку с самоуверенностью? Почему им всегда так комфортно вместе?..
А если по теме рассказа - автор нам ничего не предложил. Ни-че-го. Автор даже не дал себе труда подумать, о ком именно он пишет.
Платон
Цитата

Фантастика - это прежде всего вымысел. Вы же определили научную фантастику. Тут на конкусре 99% - ненаунчная фантастика, про рай и ад. Но условия конкурса позволяют. Непонятная претензия. laugh.gif
Такое впечатление, что люди, заметив неформатное произведение, нашли причину для критики и сразу накинулись на автора.
Неформат - это хорошо. tongue.gif
karpa
Цитата(Usimov @ 13.11.2013, 21:51) *
Что за детский лепет вы несете? Общество всегда расколото - и это нормально. Кто не с нами - тот против нас. Вы просто окажетесь против всех. Помните гражданскую войну?

Нет, дедушка, не помним, - это так давно было расскажите нам...
zubr
Цитата(Usimov @ 13.11.2013, 20:51) *

Война всех против всех - классика по Гоббсу. Автор предложил две стороны, и обе изобразил премерзкими, так кого тут выбрать. Автор, полагаю, именно и хотел показать, что обе стороны - не айз. Если либералы в тексте обругиваются напрямую, речами героев и гротесковыми образами самих "антигероев", то "антилибералы" обстёбаны более тонко, но и более жёстко. Эти нетрадиционные поцелуи взасос и прочие штучки-дрючки - тоже положительным не пахнет. А теперь позволю себе немного заступиться за тех, кого в своей речи вы именуете "стариками". По-вашему, энергичный человек - это непременно конформист, самой судьбой обязанный тупо плясать под чью-то дудку, выбирая из двух зол. Человек лишённый своего ума и вынужденный занимать его у "дуче", тупо следуя его приказам. Взрослые люди уже повидали всего, понабили шишек и понимают, что пора думать своей головой, а не тупо цепляться за хвостик мамы-мамонтихи. Они понимают, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на обслуживание чужих амбиций. Свои интересы становятся ближе чаяний мифических "своих людей". Они готовы защищать свои интересы, а не дутых кумиров. Потому что время кумиров проходит, и ты понимаешь, что на месте того, кому кланяются "энергичные" люди, вполне мог быть ты сам и уже с этих позиций оцениваешь всё происходящее. Ты уже не готов заглядывать в рот другим - у тебя есть своё мнение на которое ты готов опираться. И уж если вы помянули всуе гражданскую войну - она была далеко не бинарной системой. Белые, Красные, Интервенты(которые под видом помощи решали свои делишки), разные батьки, атаманы, освободители, местные князьки и проч. Каждый бился за свои интересы. Но, вы правы, победили те, кто смог "нагнуть" таких вот "энергичных" под себя, насытив свои ряды пушечным мясом.
luizaifer
– Как вы можете так со мной разговаривать? – закричал я с горьковским пафосом. – Я ведь тоже человек!
Разве первым заговорил не гг?

– Ты – человек? – прошипел он со всей откровенностью. – Как ты можешь называть себя человеком? Кругом столько бабла валяется – бери не хочу! А ты вкалываешь за копейки. Я тебе честно скажу: если у тебя нет миллиона баксов, то ты и человеком считаться не можешь. Ты – грязь под ногами, расходный материал.
Больше похоже на спор двух подвыпивших приятелей на кухне.

Я был так называемым офисным планктоном, но даже у океанского планктона есть своя гордость.
Какая связь между этими двумя видами планктона? И что за гордость есть у океанского?

Я погрузился в идеальное царство темноты, а потом далеко впереди открылась дверь, и из нее вытек луч света.
Что это за идеальная темнота? Если имеется в виду абсолютная, то посредством чего гг измерил расстояние и понял, что дверь далеко впереди. И как вытек луч - медленно как вода?

Я понял, что умер, и оцепенел от страха.
Если бы я, всякий раз проснувшись среди ночи, цепенел от страха при виде открытой двери, то уж точно давно умер.

Я решил, что она секретарша потустороннего мира, и покорно поплелся за подолом ее юбки.
Подол юбки передвигался отдельно от секретарши?

– Расторопнее, гниды, – кричал один из них, высокий хорошо сложенный верзила с аккуратно подстриженной короткой бородкой и усами. Подчиненные называли его Рама.
Как гг понял, что подчинённые его называли Рама?

Но в целом рассказ мне очень понравился. Весело, бойко и легко написан. Спасибо автору, читал с удовольствием.)

– Я чувствую, парень он хороший, ему тут не место – ответил задумчиво Сталин. – Расстреляйте его.
Удачное сочетание фраз.)

Идея с поцелуем отличная. Вот только не знаю, при ком именно сов.лидеры начали целоваться.

Ну типа Я
Классическая дилемма: что слаще хрен или редька? Вот герои не понравились, либо паханы, либо шестерки, нормальных не углядел.
Melady
Цитата(K.HannA @ 11.11.2013, 1:13) *
согласна насчёт несовместимости политики и фантастики, может стоит выбрать что-то одно, хотя на вкус и цвет...

Альтернативная история ( а здесь это немного присутствует) тоже может рассматриваться, как нечто фантастическое.
loki
Цитата(Melady @ 19.11.2013, 21:27) *
Альтернативная история ( а здесь это немного присутствует) тоже может рассматриваться, как нечто фантастическое.

Нет, отчего же. Они совместимы. Тот же Гуливер - это и фантастика - герой попадает в некую страну, которая вполне может существовать, и обоснование идеи, что она не высосана из пальца - магнит, с помощью которого летает остров, например, и обнажение противоречий общества, которые раскрывает фантастика, и, собственно, сатира-сатира-сатира. Так что и политика, и фантастика, и сатира в одном флаконе оказались. И нашли себя. Но поади, например, Гуливар к лилипутам, которые, например, пили бы его кровь, и больше ничего не делали, получился бы хоррор или мистика, но никакая не фантастика.
Mikker
Шутки шутками, а если пишешь что-то сатирическое, должно быть смешно. Здесь не смешно. И политики чересчур много. Вообще о политике писать надо очень осторожно. Не следует вываливать свои политические взгляды прямым текстом, это раздражает. Лучше, например, написать диалог, в котором два человека спорят, чья идеология правильней - тогда у читателя будет выбор, чью сторону принять. И всё равно, при малом мастерстве, авторскую позицию будет видно невооружённым глазом.
Ещё один минус политики - тема конкурса. В данном случае, политика неуместна. Уверяю, мёртвому все эти Путины/Сталины/Горбачёвы абсолютно безразличны.

Сам рассказ - мечты коммуниста-анимешника, который "ничего хорошего за всю жизнь не сделал. Так и не женился, не завел детей, откосил от армии, большую часть рабочего времени просидел в соц. сетях" Да, в мечтах все мы герои.
сивер
Необъяснимая музыкальная ассоциация:

Dont Stop Me Now
NatashaKasher
Написано хорошо.

Но всё равно трудно переваривается.

С одной стороны - автор явно считает либералов людьми недостойными.
А также олигархов.
С другой - Сталин тут отнюдь не Воланд, творящий зло и приносящий добро.
Он говорит и ведёт себя просто как пахан в зоне.
Так что, это даже не сатира, скорее абсурд, но недостаточно абсурдный...
silverrat
Цитата(сивер @ 1.12.2013, 16:13) *
Необъяснимая музыкальная ассоциация:

Dont Stop Me Now

blink.gif

Я в ауте. Я бы поняла, если бы это:

Марш танкистов

Одна из моих любимых песен, кстати.
ktgun
Есть ощущение, что автор сам не до конца определился в своих политических предпочтениях. Поэтому, лично мне, эта сатира видится раскорякой. Местами крен в одну сторону слишком сильный. Хочется непредвзятости. Тем не менее, любопытный рассказ, который я прочитал с интересом.
Ра солнценосный
Не, не поцелую!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.