Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Торопыга
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Каркун
Автор: dmitri

Торопыга

Сергей уже и раньше попадал в реанимацию. Ему здесь все было знакомо. Как всегда, он очнулся после наркоза в прекрасном расположении духа. На Сергея всегда странным образом действовал наркоз, именно после него, он чувствовал себя отдохнувшим, полным сил, будто побывал в какой то чудесной волшебной стране. Ему хотелось летать от переполнявшей его легкости и радости. Он огляделся, вокруг рядами стояли кровати с неподвижно лежащими на них больными. Невдалеке, спиной к нему сидела за столом дежурная медсестра и что-то писала. Шуметь и проявлять свою радость было неуместно, но Сергею хотелось общения. Медсестра будто почувствовала его желание и, не поворачивая головы, спросила:
- Вы очнулись, как самочувствие? - Сергей понял, что она обращается к нему и ответил:
- Состояние прекрасное. Даже как-то неудобно перед остальными больными, - он еще раз оглядел кровати с лежащими на них людьми, - лежат неподвижно, будто и не дышат совсем.
- Они неподвижны оттого, что еще не умерли, - все также, не поворачивая головы, монотонно ответила медсестра.
Страшный смысл произнесенной фразы с трудом дошел до Сергея. Что-то жутковатое было и в поведении самой медички, которая продолжала сидеть к нему спиной. Внезапно его охватила злость. Даже не удосужилась подойти к больному, корова ленивая. Он с раздражением посмотрел на нее. Вообще, женщина коровой совсем не была. Из-под коротенького халатика виднелись красивые стройные ноги с тонкими лодыжками. Волнистые светлые волосы, изящная шея, тонкая талия. А она ведь хорошенькая, может просто дура и сама не понимает, что болтает. Ах, какие ножки, да и грудь виднеется тяжелая, наливная. Сергей сглотнул слюну, не зная как начать разговор.
- Что понравилась? - вдруг спросила медсестра. Сергей даже вздрогнул от неожиданности. Что за идиотская манера, разговаривать, сидя спиной.
- Ну, если ты так хочешь, пожалуйста, - женщина повернулась к нему. Это была Таня. Они не виделись лет десять, но он сразу узнал ее. Она совсем не изменилась и выглядела как тогда, когда они встречались, как юная двадцатилетняя девушка, хотя сейчас ей должно быть лет тридцать. Он слышал от кого-то из общих знакомых, что она уехала в другой город к матери, что у нее есть ребенок и что... она умерла два года назад, но, видимо, это была ошибка.
- Это не ошибка, я действительно я умерла два года назад, - Сергей с ужасом заметил, что она говорит, не открывая рта. Вот почему она не хотела поворачиваться.
- А как же все это. Больница, палата, все эти люди вокруг. Ты здесь работаешь, ты ведь медсестра... была, - мысли лихорадочно мелькали и путались в голове. Сергею было страшно.
- Я здесь не работаю, Сережа. Я просто пришла встретить тебя. Извини, что все-таки напугала, - она помолчала, ласково, с легкой укоризной посмотрела на него, как на непослушного ребенка и продолжила, - ты просто, как всегда, торопишься. Увидел привлекательную женщину и забыл обо всем. Поэтому, ты даже не подумал, что с тобой произошло и где ты находишься. Каким ты был, таким и остался. Разве ты не чувствуешь, как тебе хорошо сейчас. Разве так было с тобой, когда ты был... Когда ты был жив?
- Я всегда так себя чувствую после наркоза. Так значит, я умер, - страх ушел, наступило спокойствие. Он вдруг осознал, как скучал по Танечке, стало радостно, что они теперь будут вместе. Она так ласково смотрит на него. Наверно, добрая ее душа простила его, ведь он был виноват перед ней.
- Мы не будем вместе, Сергей. Ты сейчас вернешься на землю.
- Так я что же, оживу снова, - ему совсем не хотелось уходить. Но Таня вдруг засмеялась:
- Нет, ты не оживешь. Сергей Савельев умер. Это уже свершилось. Просто ты жил одновременно в двух телах. Одно твое тело погибло, но второе осталось. Поэтому ты будешь жить дальше. Только не в двух телах, а только в одном. Вот так то вот, мой торопыга, - и она ласково погладила его по щеке, совсем как тогда, десять лет назад. Когда они были вместе, когда любили друг друга.
- Я и сейчас люблю тебя, - опять услышала его мысли Таня. Она рассмеялась, - Ты не удивляйся, Сережа. Здесь невозможно обманывать, ведь ты даже думаешь вслух, здесь не существует тайн, все для всех явно.
- Таня, ты прости меня. Я виноват перед тобой.
- А ты сейчас ничего не хочешь у меня спросить.
- Хочу, Таня. У тебя ребенок от меня?
- Ты ведь знаешь ответ. И знал всегда. Ведь правда, Сергей.
- Прости меня. Я считал, что нельзя рожать ребенка против желания мужчины.
- Я не сержусь на тебя, Сергей. Ведь я родила ребенка для себя, родила от любимого человека. И сейчас мне нужна твоя помощь.
- Я готов, проси все, что в моих силах.
- Мой сын сейчас живет с моей мамой... Но, через несколько дней моя мама умрет.
- Ты так спокойно об этом говоришь. И так уверена в этом...
- Через несколько дней я с ней встречусь, я так соскучилась по маме. Но дело в том, что мой сыночек, мой Алешенька останется один, останется полным сиротой. Надо, чтобы ты позаботился о нем. Только не как Сергей Савельев, который умер. А как Элизабет Митчелл. Это твое второе тело, в котором ты живешь.
- Ты хочешь сказать, что вторую жизнь я живу жизнью женщины. Это невозможно.
- Ты хочешь убедиться в этом? Хочешь посмотреть на себя? - он кивнул. Таня подошла к нему, обняла и шепнула на ухо, - закрой глаза и смотри.
Сергей увидел квартиру, в спальне на кровати спал мужчина. У него на плече лежала женщина, уткнувшись лицом в волосатую грудь. Сергей брезгливо поморщился, он понял, что он и есть эта женщина.
- Ты на полгода младше чем Сергей. Как Сергей Савельев, ты постоянно менял женщин, обманывал и бросал их. Никто не может устоять перед твоей сексуальной энергией. А у Элизабет наоборот. Как Элизабет Митчелл, тебя постоянно бросают мужчины, они добиваются своего и практически сразу исчезают. Ты, как Элизабет, никак не могла понять, что в тебе не так. Почему мужчины не любят тебя.
Сергей обескураженно слушал Таню. Но она продолжала:
- Когда ты проснешься, ты забудешь о нашей встрече. Поэтому повторяй за мной – Алеша Ромайский, 10 лет, город Томск, Алеша Ромайский, 10 лет, город Томск…
Они стояли обнявшись и повторяли: Алеша Ромайский, 10 лет, город Томск.
Неожиданно Таня исчезла…
Женщина внезапно проснулась, как от толчка. Ей было легко и радостно. Как будто она побывала в какой то удивительной, волшебной стране. Элизабет чувствовала приближение счастья. Только не забыть. Алексей Сергеевич Ромайский, 10 лет, Россия, город Томск. Она повторяла эти слова до тех пор, пока не записала в блокнот. Она поняла, что ей надо найти мальчика, который живет в далекой России. Она знала, что должна найти этого русского ребенка во что бы то ни стало. Зачем искать, будет видно потом. Мужчина рядом с ней проснулся, недовольно покосился на разбудившую его женщину, потом на часы:
- Лиззи, ты чего так рано.
Но та не ответила, она уже села за компьютер. Майкл был начальником Лиззи. Они периодически встречались. Элизабет была для него запасным аэродромом, куда всегда можно приземлиться, когда не было подходящего варианта. Уснуть было уже нельзя и Майкл придумывал причину, чтобы уйти. Он знал, что Элизабет огорчится его уходу и будет нудно просить остаться еще. Майкл встал и быстро оделся:
- Ну, я пошел, до встречи.
- Подожди, немного, есть разговор, – попросила женщина. Майкл досадливо поморщился, он так и не придумал причину, чтобы побыстрее уйти, но все же ответил,:
- Слушаю тебя, Лиззи.
- Мне нужен отпуск, я уезжаю, Майкл.
Майкл внимательно посмотрел на нее, как будто впервые увидел. Что-то неуловимо изменилось в этой женщине. Ему вдруг расхотелось уходить. Ему захотелось остаться. Вот только женщина, которая мечтала об этом много лет, этого уже не хотела.
Элизабет Митчелл не знала, что этой ночью в далекой России умер ее духовный брат, Сергей Савельев. Она не знала, что уже получила в наследство огромную притягательную энергию для противоположного пола.
Но она уже чувствовала эту силу. У одинокой сорокалетней женщины с неустроенной судьбой начнется новая жизнь. Но прежде, у нее появится 10-летний сын, Алеша Ромайский.
Mikker
Милый и добрый рассказ. Идею про разделение души на два тела можно считать относительно свежей (хотя она уже встречалась, например в "Детях разума" Орсона Карда)
Marnogrie
"- Это ошибка, - подумал Мюллер.
- Нет, это не ошибка, я действительно русский разведчик и умер два года назад, - подумал Штрилиц" - извините, не удержался...

Вот это правильный подход к теме запрета усыновления гражданами иностранных государств. Вдруг умершие, но только наполовину, родные мать с отцом, проживающие на территории, где вместо Лизки Элизабет, не могут воссоединиться с любимым чадом?
Niels
"Каким ты был, таким и остался." - фольклор?
"Я считал, что нельзя рожать ребенка против желания мужчины. " WAT???
"Никто не может устоять перед твоей сексуальной энергией." - о Боже! О_О

Мда. Но, надо сказать, что на фоне прочитанного сегодня, этот рассказ обладает неоспоримыми преимуществами: он короткий! в нем есть таки идея!
Тема жития в двух телах не раскрыта. Но сопливая объеснялочка покойной - кое как намекает нам, читателям, на такую вот чудесную загогулину 8) Буквально, цитата.
zubr
"Как всегда, он очнулся после наркоза в прекрасном расположении духа" laugh.gif cool.gif laugh.gif
Обращает на себя внимание слово "всегда" - то есть герой не раз попадал в ситуации, требующие общего наркоза. Уже интересно! Второе, что изумляет - это прекрасное расположение духа, "как всегда". Дело в том, что общий наркоз применяют в случае серьёзных операций, а не чтоб сделать пациенту приятно. И рецепторы, заглушённые наркозом, после прекращения его действия "возвращают" боль, доставленную тканям во время операции - начинается "отходняк". Человек лезет на стену от боли чаще всего. Чтобы быть при этом в прекрасном расположении духа, надо быть жёстким мазохистом.
Далее: много повторов в предложениях. Как-то в целом наивно вышло. Герой имел в запасе тело Лиз Митчел.ю а сама она, получается, сорок лет просто "оболочку" караулила для духовного брата, подкладывая её под мужиков? Этот момент непродуман.
fotka
Цитата(zubr @ 12.11.2013, 14:34) *
много повторов. Как-то в целом наивно вышло

+1
и попадаются просто убийственные фразы:
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:35) *
Никто не может устоять перед твоей сексуальной энергией.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:35) *
Но та не ответила, она уже села за компьютер. Майкл был начальником Лиззи. Они периодически встречались. Элизабет была для него запасным аэродромом, куда всегда можно приземлиться, когда не было подходящего варианта. Уснуть было уже нельзя и Майкл придумывал причину, чтобы уйти. Он знал, что Элизабет огорчится его уходу и будет нудно просить остаться еще. Майкл встал и быстро оделся:
bikeladykoenig
Немного не соответствует теме, имхо. Загробная жизнь оказалась черезчур малюсенькая, а герой не любопытным.
rasst
Наркоз наркозу рознь. Есть как трубой по башке, а есть такой, что хочется еще. Но про 40 лет караулила тело - в точку. Как можно жить на 2 дома и не знать? Сергей должен хотя бы что-то помнить: сны, наваждения, беда-уж.
milledi_helena
Интересно, даже после прочтения комментариев.
Определенно понравилось. Написано просто, и как-то легко. Я не о языке и манере изложения, а о чувстве светлой легкости, что осталась после.
Надежда на лучшее будущее радует и успокаивает, что может тема конкурса не такая уж мрачная.

zubr
Цитата(rasst @ 13.11.2013, 7:55) *
Наркоз наркозу рознь. Есть как трубой по башке, а есть такой, что хочется еще.

Сам наркоз - возможно, но речь идёт о пробуждении после наркоза "как всегда, в прекрасном расположении духа". Сам я получал только местный, но родные имели опыт общего наркоза. Так вот само время, когда наркоз прекращает действовать - это жопа. Боль от действий хирурга возвращается с запозданием, и это уж никак не может стать причиной "приятного расположения духа, будто хорошенько выспался". Основываюсь на опыте шести операций, отходняк - это слабость и боль, причём нехилая.
Лёд
Мне понравилось. Я наркоз переношу плохо, и отходняк всегда жуткий, но знакомая рассказывала, что долго плавала в кайфе, пока не проснулась боль. У каждого по-своему, наверное. Я страюсь оценивать по целому, детали ведь всегда можно подправить
Ра солнценосный
Осмысленно, но наивно и простенько. Типичная для многих конь-курсантов проблема: неумение выстроить сцену. Не представить ее мысленно, а именно изобразить словами. Отсюда и начинаются излишние для короткого рассказа подробности - кто как сидел спиной, ему что-то сказали, он повернулся лицом...
Автор вязнет в этом болоте последовательности движений, которые вроде логичны, но первая сцена раздувается до неприличия пустыми словами, и на главное не остается ни места, ни времени. А ведь здесь, в самом начале, автору нужно блеснуть стилем, показать квинтэссенцию ситуации, не размазывая кашу по тарелке.
Необязательная цитата в пример:
Эта белизна не враждебна. Она не слепит глаз, а лишь подчеркивает прохладную чистоту пространства. Прямые линии разбегаются острыми углами, исчезая из поля зрения. Стоит лишь шевельнуться и безликая плоскость неожиданно наполняется объемом, превращаясь в стены и потолок лечебного модуля.
― С пробуждением! ― крахмальным ангелом вплывает в декорации румяный доктор. ― Как вы себя чувствуете, Алекс?
Ему не нужны ответы, достаточно легкой улыбки и мимолетного движения век. Осторожные пальцы щекочут гортань и причудливыми маршрутами перебираются выше. Это лицо ― его особая гордость.
― Замечательно! Просто замечательно…
На свет появляется короткая трубочка, увенчанная мягким наглазником. Доктор склоняется так низко, что чувствуется ментоловый привкус его дыхания.
― Превосходно! ― заключает он. ― Ваша роговица доставила немало хлопот. Но настоящие специалисты буквально творят чудеса, ― были бы средства. К счастью идентификатор почти не пострадал, а ваша страховка покрывает любые расходы...
Barsuchino
Как быстро кончился рассказ.. sad.gif

Нет, правда, было бы интересно узнать, чем там все закончилось.. надо было дожать финал:) Ну и про "духовных братьев" все как-то неясно объяснено.

karpa
Рассказ задуман неплохо. Однако есть места, как трещины в леднике:
Цитата
Только не как Сергей Савельев, который умер. А как Элизабет Митчелл. Это твое второе тело, в котором ты живешь.

Цитата
Женщина внезапно проснулась, как от толчка. Ей было легко и радостно. Как будто она побывала в какой то удивительной, волшебной стране. Элизабет чувствовала приближение счастья. Только не забыть. Алексей Сергеевич Ромайский, 10 лет, Россия, город Томск.

Цитата
Но она уже чувствовала эту силу. У одинокой сорокалетней женщины с неустроенной судьбой начнется новая жизнь. Но прежде, у нее появится 10-летний сын, Алеша Ромайский.

Странная логика. Где связки - что, где, когда, почему и зачем?

Удачи автору, smile.gif
viktor egorov
Чем дальше читаю конкурсные рассказы - тем лучше. Просто но не избито. Дуализм а может и больше. Интересный вариант.
Лилэнд Гонт
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:35) *
Как всегда, он очнулся после наркоза в прекрасном расположении духа. На Сергея всегда странным образом действовал наркоз, именно после него, он чувствовал себя отдохнувшим, полным сил, будто побывал в какой то чудесной волшебной стране.

Пять операций прошло... у меня.
Столько людей повидал. И сам столько раз отходил.
Не верю. Нет таких любителей наркоза.

А вот у которых немного крышу срывает, во время отходняка - такие есть ))))
Касторка
Ерунда какая-то
Sunny Panda
Неплохая, довольно оригинальная идея. Какая-то попытка объяснить, почему иностранцы пытаются усыновлять русских детей. Хотя выполнено некоторым образом наивно и простенько. Первая часть коротного рассказа слишком длинная и описывает несущественные вещи, такие как внешность мнимой медсестры. Описывает, описывает... но к сюжету это ничего не добавляет. Почему ГГ переродился именнь в женщину для меня загадка. Если бы он переродился в мужчину, что бы изменилось? Ничего.
От общего наркоза люди отходят очень долго и трудно. И никакого удовольствия от этого никто никогда не испытывает. Хотя да, зачастую люди уже после операции умирают именно от последствий наркоза.
Ну типа Я
Слишком много объяснений, мелодраматизма, фатализма, но мало действия. Герои из серии "всегда да!". ИМХО сбалансировать бы и динамичности немножко добавить, интрижки.
Но то, что автор обошелся без поджаривая, резки, варки (и т.п.) ГГ уже неплохо.)
Marina Gaki
Слёзы, сопли, слюни. Это я не к тому, чтобы обидеть Автора. Это к тому, что помимо симпатичной мелодраматической истории, нужно ещё хорошенько задуматься - под каким соусом это всё преподнести читателю. Если вам "до 17" это произведение должно иметь колосальный успех у одноклассниц. Но этого мало, чтобы двигаться дальше. У Вас, уважаемый Автор, пока только сырьё - хорошая идея и неплохие писательские способности. Нет драматургии, нет переплетений судеб, харрактеров, нет образа - только описываемая ситуация. Увы, для рассказа, для хорошего рассказа, этого очень мало.
Партос
Понравилось
VladiMIRfRUS
В комментарии к другому рассказу я сетовал, что в большинстве из прочитанных конкурсных произведений герои крайне эгоистичны и не помнят, не хотят помнить, не хотят подумать об оставшихся на земле. Но этот рассказ прямо посвящён этой теме! Этим и всё сказано от меня.

Немного не ясен остался механизм духовного братства / сестринства. Но это, видимо, читатель должен додумать сам.

Успехов автору!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.